法律相談一覧
-
自宅検査の同意の証明責任について
ベストアンサー不祥事を起こしてしまい、職場の上司に、自宅検査などをされました。 同意はしてませんが、同意があった、なかったの水掛け論になれば、その証明責任はどちらが負いますか? 私が原告で、賠償訴訟をする場合です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給対象から外れた場合、本人名義の預貯金はどうなりますか。
現在、母、兄、甥っ子(兄息子)で同居で生活しております。 その兄が生活保護申請をして仮払いで保護費を受給したそうです。 本決まりになりますと、世帯全体の収入で保護費の受給額が決まると聞きました。 色々な諸事情から母を近くに引き取る(兄との同居を辞める)事にしました、 その際母の預貯金は、どの様な扱いになるのでしょうか。 母は現在、厚生年金のみの受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場、契約者が放置している壊れた車と、保証人が支払いした滞納金について。
同棲中に月極駐車場を、契約者=元恋人、保証人=私で借りました。 同棲解消後保証人の変更をお願いしたのですが、してくれていませんでした。 今年6月から11月分の料金が滞納されていて、11月末で解約になります。 契約者が支払いしないので私に請求が有り支払いました。 駐車場には車検切れで、壊れて動かない車が置いてあります。撤去して貰わないと遅延損害金が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の付き添い型が望ましい場合
ベストアンサー離婚して、子どもの面会を毎月1回程度面会支援センターを通して合わせると調停で決めました。 子どもは、発達知的障害のグレーゾーンで病院にかかっており、毎週療育に通っています。衝動的な行動が多く、男の子で力もついてきています。医師から面会は、面会支援センターの受け渡し型ではなく、付き添い型が必要であると意見を言われました。 今現在、わたしが遠方に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係、今できることはあるのでしょうか?
ベストアンサー11歳の娘についてですが、面会交流と養育費を放棄しました。親権者も同意です。 将来両親から実家や遺産を受け取る予定です。 両親も私も健在です。 娘と完全に縁をきるために、相続権も娘に放棄させたいです。 将来、受け取った実家や遺産を娘に相続させないために今できることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩・なりすまし
ベストアンサーまったく使っていないSNS・アプリ・会員証などがあります。 アカウントは、削除するために必要な情報の記憶がなく放置・会員証は、破って捨ててました。 個人情報を提供してますが‥ 一般人なので「個人情報の漏洩」があっても問題ないと思ってましたが‥ なりすまして犯罪の連絡手段に使われた場合に関係ないとどうやって立証できるのかな?という不安が出てきて慎重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者契約の取消について。商品の性質は関係ありますか。
◆聞きたいことの要旨◆ 量販店に対して未成年取消を主張する場合に、量販店が売っている商品の性質(売買・委託販売など)を消費者側が考慮する必要があるのかどうか。 ◆具体的におこっていること◆ 私の子供(未成年)が家電量販店で十数万円の物品を現金で購入しました。 これにつき、未成年取消を主張できないかと考え、量販店に連絡を入れました。 そうしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末年始休みたいが、会社から有給取得をしないようにと通達が来ました。
ベストアンサー派遣社員です。 年中無休で、支店によっては24時間稼働している仕事場です。 今のところで働き始めて半年経ったので有給が10日与えられました。 年末年始に帰省をするつもりで何日か有給を使おうと思っています。 12月の休み希望は既に出しており、以前から上司には年末年始は休みをもらうつもりだと話はしていました。 家族で旅行しようと既に旅館なども予約していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害と不法行為について
ベストアンサープライバシーの侵害と、プライバシーの侵害の後に発覚した不法行為との処罰の関係について教えてください。 配偶者の許可なく配偶者のスマホを見た結果、不倫が発覚した 会社の同僚のパソコンのデータを許可なく確認したら、横領が発覚した など、先にプライバシーの侵害があった後に、不法行為が発覚した場合、 どちらも犯罪として裁かれますか? それともより悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定、引き渡し審判と面会交流について
ベストアンサー子を連れ去られ別居中、子の監護者指定、子の引き渡しの審判待ちで、その間、面会などいちいち取り決めないと子を連れ去られた側が子に会えないですが、何故ですか? 連れ去られた子にいち早く会う(連れ去られてるのにいちいち調停だのやってられない)為に逆に連れ去り返していいのでしょうか? 他にいち早く子に会う手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自衛のために契約書に偽名のサインをした場合について
ベストアンサー契約書における偽名についてお伺いさせてください。 以前から知人が、ある企業の経営者に半ばだまし取られるような形で大金を支払ってしまい、その後の交渉でいくらかの金額を返金するという約束を取り付けたそうです。 指定場所に行くと、経営者である人物から「機密漏洩に関する契約書にサインしたら金を返す」と言われたそうですが、相手はその業界内でも悪い評判が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁のカード代金請求について
ベストアンサー2017年に自己破産し免責の決定が出ました。 つい最近、元妻と金銭トラブルがあり過去の通帳と確認したところ離婚後に私の通帳より元妻が使用したカード代金などが引き落とされていました。 このような場合、元妻に請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の処分費用について
ベストアンサー一定期間の別居後、離婚しました。 【質問】 ①財産分与をするにあたり、相手方が置いて行った荷物含め、共有財産の処分費用は相手方に請求できるものなのでしょうか? ②仮に出来るとして、相手方が請求に応じない場合はどうすればいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消について
ベストアンサーまだ離婚前の離婚調停中です。 別居する為の引っ越しも2週間後に控えているのですが、旦那は婚姻費用をなるべく少なく済ませたいのか、私の連れ子の子供達2人(18歳と16歳)に離縁をせまり、届を引っ越す前に早く書けと迫っています。 もし、子供達が根負けして書いてしまった場合、離縁になってしまうのでしょうか⁇ 子供達は考えたいと意思表示しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所悪用されて次々と商品が届きます。
ベストアンサー住所悪用されて次々と商品が届きます。警察には相談してますが実害がないと動いてくれないそうです、、、 1.これは止めることはできないでしょうか? 2.また相手を特定するのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産、審査トラブル
ベストアンサー融資特約の件で、不動産側と折り合いがつかず、もめています。 買主指定金融機関と売買書に記載があります。 契約書は交わしてます。 ただ、一つ目については旦那さん本人が記入し、書類を出しました。が、二つ目は旦那が書いたことを真似して書くように言われ、当日印鑑もなかった私は不動産に印鑑もないと伝えると、こちらの職員に同じ名前のひとがおりますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払った事は、証拠になりますか?
「AとBは犯罪者だ」という内容のSNSのDMでAの知人にバラまきました。 Aは証拠となるDMを写真で保存していて、Aに犯人でしょう?と問い詰められ自白し、慰謝料を払いました。慰謝料を払った事で、Aはこの件に関してこれ以上私に一切の責任を追及しないと約束しています。 Bからは何も請求されていないのですが、もしされた場合、私がAに慰謝料を払った事は証拠として扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産途中ですが…
約3年前から法テラスを通じてその時相談に乗っていただいた女性弁護士の事務所に主人の自己破産の手続きをお願いしてますが、担当の弁護士の先生が多忙なせいもあり、私たちもその間に1年ごとに住み込みの仕事場所が変わって行ったので、 最初に住んだ管轄の裁判所からまた住所変更して新しい住所の管轄の裁判所に書類出したりと今まで3回やってます。その間に弁護士の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の荷物を捨てました。対応に困っています。
1年程前に別れた彼氏と起きた問題です。 別れる際に家に置いてある元彼の荷物を送るために 「住所を送って」と伝えたのですが、半年以上連絡がこず、音沙汰がなかったため、荷物をすべて捨ててしまいました。ちなみに荷物は服です。 ところが今年に入ってから突然「荷物を送ってほしい」という旨のメールがきて、捨てたということを言えず、送るという話をして2ヵ月ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の荷物を捨てました。
ベストアンサー1年程前に別れた彼氏と起きた問題です。 別れる際に家に置いてある元彼の荷物を送るために 「住所を送って」と伝えたのですが、半年以上連絡がこず、音沙汰がなかったため、荷物をすべて捨ててしまいました。 ところが今年に入ってから突然「荷物を送ってほしい」という旨のメールがきて、捨てたということを言えず、送るという話をして2ヵ月ほど連絡を無視していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を倍にすると言われ騙し取られました。お金は返ってきますか?
うちの会社で働かないかと声をかけられて、設立は3月と言われたが、詳細も聞いてません。 うちに来るまでの間お金も必要だろうから100万程経費で作ってあげると直接会っている時に言われました。 経費で作るとのことだったのですが、その方法が、私名義、私口座のクレジットカードでお金をキャッシングして、それを倍にするというものでした。全部で3つのカードを作らされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の住所開示について。
ベストアンサー裁判中のものです。 被告は訴訟提起した後すぐに新しい家に引っ越しました。 しかし、元友人だった為、 自分は被告に住所や連絡先を知られています。また、家も購入したばかりなので、金銭の問題により当分引っ越しは出来ません。 被告はストーカー気質があり、いつ自分や家族に攻撃や危害を加えてくるのではないかとビクビクして暮らしています。 取り越し苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害について。
ベストアンサー今回は息子(9歳)のプライバシーについてです。 最近わかった事なのですが、離れて暮らす息子がキッズケータイを持っています。 私が息子に対して心配なため連絡したこと(元夫には許可を得ています)が原因なのかはたまたキッズケータイをいつまでも持っていたためなのか?その辺はわかっていませんが、どうやら元姑が取り上げているようなのです。 そして数日前に面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払いサービスの滞納について
ベストアンサーある後払いサービスを滞納しており、最終督促状が届きました。期日以内に支払いが確認できなければ弁護士から連絡がくると言う旨が記載されていたのですが、期日に支払うことが難しいです。 期日を過ぎてからどのくらいで弁護士からの連絡がくるのでしょうか。 支払いは期日より数日後になりそうなのですが……。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの偽装罪
ベストアンサー離婚協議中の自営業の旦那が、最近になって私名義の会社の法人クレジットカードを作っている事がわかりました。 私は会社に所属した覚えはなく、相談されたこともありません。 旦那は実際に所属している役員のコーポレートカードも所有していて、地方のキャバクラ代などをそのカードで払っているようです。 ①私が偽装罪にならないか心配です ②考えられる私への損害はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前痴漢犯と勘違いされました。後日逮捕される事はありますか
ベストアンサー半年前に駅ホームで、学生の2人組が以前痴漢した犯人はこの人だと、こちらを指差し話していましたが、身に覚えも無かった事もあり、それ以上追求も無かったのでそのまま帰路につきました。 その後トラブルも無かったのですが、 昨日その2人組と同じ車両に乗り合わせたらしく、座席に座って読書していると、突然後ろから犯人といいスマホカメラで撮影しはじめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングサイトと下請け業者の責任問題。
相談をさせていただきます。よろしくお願いします。 店舗の雨漏り工事をAという会社にお願いしたところ、Bという業者がやってきました。 今後の施工プランなどを提示され、契約書を交わしました。(A名義での契約) 現金前払い制でしたので、先に支払いをしました。 ところがその日からBとは連絡がつかなくなりました。どうやら詐欺だったようで、お金を持ち逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトの件での相談です。
介護職の仕事してまして、私の場合は月曜日から金曜日まで仕事です。 シフトが決まった後に平日にしかやってないとこの病院に行きたくて平日に休みをとりました。平日に休みをとった分を土曜日に仕事をしました。 平日に休んだ分を土曜日に仕事をした場合は欠勤扱いになるんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入の件で宜しくお願いします。
ベストアンサー中古物件戸建てを契約しました。支払いは現金で支払いの決算が遅れてしまい、売主、不動産屋さんに迷惑かけてしまいました。不動産屋さんが色々準備があると思うのでと鍵を渡してくれました。決算はまだしてません。アパートの明け渡しがあった為荷物等を入れ生活をすると不動産屋には話して大丈夫ですって言われので住みました。住民票は中古物件戸建ての住所になってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の大きさによって違う駐車料金 月の途中で車を変更すると差額は返金されるのか
月極駐車場を借りてる者です 借りている駐車場は車の大きさによって駐車料金が違う契約です 軽四5000円+消費税 普通車6000円+消費税 3ナンバー7000円+消費税です 駐車場所は全て同じ大きさです 料金は前月までに翌月分を支払う前払いです 私の車は3ナンバーですので9月分として8月中に7560円支払いました(消費税8%) しかし事故のため車を修理してる間は普通車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫罪の害役告知になるか
ベストアンサー8月下旬ある夜に私の母親の交際相手からの着信3回あった後、自宅にいきなり来ました。 ドアを開けるなり、怒鳴り散らしながら私の生活状況や私の彼氏に対し無理矢理、情報を聞き出そうとしてきました。 その際に私は胸ぐら辺りを強引に掴まれ、恐怖のあまり泣いてしまった私を彼氏が助けてくれて、自宅へ来た男性と話をしてくれました。 数十分話をした後、自宅へ来た男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者に別居を合意してもらえる方法はありますか
ベストアンサー賃貸契約者でない場合、契約者に別居を承諾してもらうことは可能でしょうか? 小学生の子どもが2人、離婚は2年後であればいい、パパとは土日に会えればいい、と言っています。が 、現時点で転校や引越しは嫌だとも言っています 契約者の夫からの監視とクレームがキツく、精神的に限界です。が、子どもがケガや病気の折の対応が出来ない人なので、子どもを託して自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の名義の数年来の借金の精算
現在同居の兄名義の数年来の消費者金融会社の借金の事でご相談申し上げます。 流れは平成15年に電話のみ申込みで、金銭貸借契約を結び、19年に債務承認弁済契約により、返済開始しましたが、23年を最後に支払っておりません、そこから現在に至るまで、債権者からの裁判手続きもない現況です、この場合は時効援用出来ますか?又借りた(本人弟)でも出来ますか?宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚の証拠になる物を教えて下さい
偽装結婚の証拠には何が必要ですか?永住権目的での結婚を告発したのですが中々証拠がないので…ボイスレコーダーは(偽装結婚してる両方に内緒で録音し)証拠になりますか?LINEの内容のスクショは?ショートメールのスクショは? この前年金に入るという話で…こんな酷い外人に年金入られたくないですし…どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後に親権者の了解得ずにお金を引き出し
ベストアンサー調停離婚後に親権者(私)に了解を得ずに、元夫が子供の通帳からお金を引き出していました。 それは犯罪になりますか? ちなみに離婚調停中に子供のお金を1000万円横領していたことも証拠付きで発覚しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件に該当しますか?
ベストアンサー会社の工事責任者が下請け会社から金を借り、その支払いを工事代金に水増しして請求させて会社に支払いをさせたり、工事の注文書を偽造したりしていました。現在、工事責任者は逃亡していますが、刑事事件にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリン代金のツケの肩代わりに車をあずけろと言われたんですが?
ツケをためてしまってるガソリンスタンドに代金支払いの催促をされ、毎月少しずつ返済しますと言ったのですが、肩代わりに車を渡せと言われてるんですが、これって脅迫ですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の妻の荷物について。
ベストアンサー別居中の妻の荷物を引き取り拒否されたら。 現在、調停申請済みです。 まだ山ほど妻の荷物は妻の汚部屋に置いたままあります。金目になるものや必要なものだけは持ち出されて、不要なものだけ置いていったまま。 共有のもので不要なものだけを処分していくことをしていますが、既に相当な処分費用がかかっていて金銭面での負担額が多くてキツいのです。 まして、妻の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の鍵の取り替えについて
現在、離婚調停中で夫と別居中です。 夫が自宅を出て、私と子供たちは自宅に残っています。自宅は夫名義の持ち家です。 最近夫が私の留守中に自宅へ入り荷物を持ち出しているようです。 私としては帰宅して共有で使っていた物が無くなっていれば良い気はしないですし、もし本当に強盗が入っていても気付かない状態です。 そこで玄関の鍵を変えようと考えているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主が二人いた場合、遺産相続はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー遺産相続時の疑問点について質問させてください。 私は現在、妻と義母の三人で生活しております。 義母と私は生計が別ですので世帯主が義母と私の二人となっています。 ※私の住んでいる部屋をA号室と仮定します。 ですが同居している義母は同じマンションの別部屋(B号室と仮定します)で生活しており、 私の住んでいるA号室には義母の持ち物など何もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が失くたことを隠されていた
半年位たってから親がなくなったことを第三者からきかされました。私には妹がいて、妹とは疎遠で親がなくなった時も隠しとおして、財産もすべて自分のものにしていました。これは、法律的で通りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の賃貸の契約更新について
ベストアンサー現在、性格の不一致を理由に 旦那から離婚請求をされています。 私は妊娠中で、上に1歳の子供もいます。 旦那は昨年末から、単身赴任していて、 GW前に単身赴任が終わり帰ってくるのですが、 俺はお前と居たくないので離婚成立までは別居するの一点張りで、養育費は相場の額を話し合いの時に提示したのですが、払いたくないなど、話が進まない状態でした。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所からの辞任通知に関する相談
ベストアンサー成果報酬型の弁護士事務所に情報商材の詐欺の相談をしました。 半年以上が経過した後、メールでPDF添付で「辞任」の連絡を受けました。 内容は下記の通りです。 「当弁護士法人は、貴殿より依頼を受け、売主に対して、消費者契約法等を理由とした契約の取消、無効ないし解除に基づく原状回復請求、損害賠償請求を求めて参りましたが、販売会社と交渉を続けてまいりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意的でなください間違えて自転車乗っても窃盗罪は覆せるか
ベストアンサー友達の自転車だと思っていたら知らない大学の先輩の自転車でした。友達の自転車は昨年末になくなったと伝えられたらしいですが忘れてた。 調書とられ窃盗罪で微罪処分。先輩が処罰を望んでない。 故意でなくても窃盗罪なのですか? 調書に窃盗罪と指紋写真ということは私は窃盗罪で処分は微罪処分なのでしょうか?罪は決定したのですか?罪は誰が決めるのですか?調書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優位的地位の濫用及び下請法違反について
ベストアンサー現在、私(会社の代表)含め数名が某工場内で点検整備業務を請け負っております。 (契約は月単位での契約更新で、本業務が売り上げの100%を占めています。) 今回当社で新規事業立ち上げ予定の為、私一人のみ本点検整備業務から離れたいと親企業に相談したところ、 担当者から「あなたが業務から離れるのであれば、あなたの会社の従業員全員を別の下請け会社に移籍させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前 別居中の生活費について等
ベストアンサー離婚協議中です。 夫(私)20代・年収450万円程度 妻20代・現在育休中、育休手当は150万円程度(元々の年収は300万円程度)、数ヶ月後から職場復帰予定 子供1歳半 2年ほど前に自宅を建設(名義は私と妻の2人) 私妻子供と私の母の4人が居住 購入額5,000万円程度、残債4,500万円程度(毎月支払は15万円、35年ローン) その他の資産負債はほぼなし 離婚の話を妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡 借金 子相続放棄 母相続し債務整理
ベストアンサー父が死亡し、借金があります。 持ち家があり、団信加入でローンは無くなる予定です。 息子と叔父叔母は相続放棄し、 母が全て相続する事は可能ですか? その後、年金で債務整理を考えていますが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄付金の不正使用について。
ベストアンサー私立学校の職員です。 理事長が事務長(理事)と二人で、ある寄付金を自分たちの飲食代に使用していることが発覚しました。 この寄付金は、地域住民から徴収したものを区長団体が使用目的を指定(寄付金規約に使用目的は記載されています)して学校に寄付したものです。 その事実を他の理事、評議員に伝え、緊急の評議員会を開催してもらい説明を求めました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な場合は相続時に不当利得で返還を言えるのか
施設に入っている母の様子を見に行ったりした際の交通費や転院時の搬送などで使った費用や病院から呼び出され仕事を休んだ時のお給料を親の口座からもらってもいいのでしょうか⁇ 施設も電車で1時間の距離で子供が小さい為保育園の一時預かりに入れて行ってる為保育料もかかってそれも引き出しているようです。 ただ親が介護になった時に 「うちで面倒見るならそれはきち...
- 弁護士回答
- 2
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから