84,460件見つかりました

法律相談一覧

• フリマアプリでのトラブルです。お願いします。

ベストアンサー

私は3月18日に5ヶ月になる娘の為にフリマアプリでマグを新品・未使用に限定して検索をし本体は開封してあるけど未使用と書いてある商品を見つけ購入する際に出品者の方に未使用なんですよね?と確認し未使用ではございますがマグは箱などはなく開封し、棚に保管しておりました状態であり自宅保管になりますのでと言われ未使用品ならと思い購入しました。しかし届いた品物を...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービス:著作権に関わるかどうか

ベストアンサー

動画共有サービスのIllustratorのチュートリアル動画を見て、イラストを描きました。出来上がった作品を、自分が所有するブログに掲載してもいいのでしょうか? 海外の方の作品なのですが、この人自身のサイトで、そのチュートリアル動画で作っているのと同じ作品に値段をつけて売っています。 さすがにプロが描いたものと私が真似て描いたものには違いがありますが、ぱ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用で時効後の本人以外の電話について。

時効援用についてです。 最近時効援用の事を知りました。 私の知らない所で父が私のクレジットカードで1万の借入をしていました。 何度か支払いの請求がきてましたが、身に覚えがなかったので放置してました。 1年くらいして?クレジット会社からの請求ではない債権回収会社から請求がきてましたがこれも何年も放置してました。 最終約定 弁済期日が平成22年2月で...

弁護士回答
    3
  • 妻側の弁護士と面談する方法

無事に財産分与をして貰える様に話と家賃の支払いや引っ越し費用等の話しも進んでいますが 妻側の弁護士が私との面談に応じて貰えず、弁護士から来る書面に対して私から電話で応対している 状態で中々話が進まないのですが、面談して貰える様にするにはどうした良いですか? 書面や電話だけでの対応は普通なことなのですか?

弁護士回答
    2
  • 営業まんが嘘ばかりで困っています。

新築を建てるに当たり、見積りが出来ないのでとりあえず契約をしてくださいと言われ、後で詳細は決定するということで、(安心の為に)有名工務店で契約しました。なので完成日・最終金額・図面等のっていない契約書を持っています。 とにかく営業まん(店長の役職)が口達者で、私達に長々色々な嘘をついてきたことが、本社に苦情を入れる事により分かりました。 一つ目の嘘...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

離婚調停、婚姻費用調停を申し立てしています。 調停の日程が届きましたが一ヶ月以上、先で生活費に困っています。 夫とは、同居してますが、話しかけても無視、ダンマリされています。 市役所にも生活保護や融資の相談に行きましたが、条件が厳しくムリだと言われました。 婚姻費用請求調停まで、何か法的に夫から金銭を取ることは出来ないですか? 例えば...

弁護士回答
    2
  • 生活費がありません

離婚届けを渡されました。そして今月から口座を変えられて生活費がありません。 至急、お金を作るために家にあるものを売ろうと思ってます。 その際、夫のが買ったゲーム機やソフトなども売ってお金にしても大丈夫ですか? 売れるものは全て売ろうと思います。 ご飯はお米があるので何とかなってますが、トイレットペーパーさえ買えなく、本当に困ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 退社した社員

昨年まで社員として働いていました社員が辞め、他の会社へ就職しました。 そしてここ最近になって発覚したのですが当社が仕事を受注している会社でバイトとして働いています。 元々当社にいた時に経理にも携わり受注金額もある程度把握しているはずです。 辞める時には落ち着いたら当社の仕事をアルバイトとして手伝ってくれると言っていたのに… これは人としてあり得な...

弁護士回答
    1
  • この場合、振り込み手数料は、どちらもちですか?

ベストアンサー

知人に家を借りました。 最初は賃料は手渡しでとの約束で、私はこのままで良かったのですが、知人から、今後は振り込んでくれと一方的に言われました。 この場合、手数料の支払い義務は、どちらにあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成功報酬について

W不倫で相手から請求されたのですが、こちらは0円和解で解決したかった為、相談した結果同じ弁護士さんですが単独で契約(2回分の着手金を支払いました)しました。 そうして何度か話し合いをし、訴訟する・される前になんとか和解できることになりました。 その場合は先生への成功報酬は2回分支払う事になるのでしょうか? 夫は交渉で無かった事になったんだか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗嬢とバラされました。これは名誉毀損に該当しますでしょうか?

風俗嬢です。プライベートでtwitterをやっているのですが、私のフォロワーをフォローし私のお店の画像、URLを貼られ「この子、かわいい」とツィートされました。あと私のタイムラインにも投稿されました。友人に話したところ、HPで公開されているので、警察は難しいのではないかと言われました。これは名誉毀損に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • もう許せない。

兄が、通販等で買い物して、支払いを家族になすりつけてきます。 今は、兄とは絶縁状態で、連絡先も知らないです。先日兄が通販で買い物したようで、その時に支払いの欄に無断で家族の名前を言い、先日身に覚えのない支払い請求が来ました。こちらは「びた一文」払う気はないですが、気分は悪いです。 品物は兄の所に送ってるのに、何も買ってない、こちら側に請求するのが不思議ですが・・...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給で警察に捜査されるでしょうか?

私の知人は、パート勤務をしながら、生活保護を受けていました。 退職後、知人が、元勤務先の役員名義のクレジットカード(引き落とし口座は会社の口座)を私的に使って飲食費や買い物、ガソリン代に使っていた事実が会社にばれました。会社からは正直に認めて返還するよう書面が送られてきましたが、知人は怖くなり無視していたそうです。 その後、会社は、このカード使...

弁護士回答
    1
  • ねこをすててもいい?ねこをすててもいい?

ベストアンサー

ねこをすててもいい?野良猫になるかな。もう生活費がない。

弁護士回答
    1
  • 大至急 教えて下さい

今 離婚で揉めてて別居中です 旦那から家の鍵を返せと言ってきました 家には 私の荷物があります 返さないと違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の監護者の指定

妻からの調停がありましたが 現在、子供と私は実家に居ますが、妻から離婚と親権を申し立てられてます 子供を手放したく無い場合、 妻側からは監護者の指定のような訴えがあると思われます 私の方はどのように動いたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返したお金は返ってきますか??

友達に10万円かしました、借用書は書いてもらってないんですが、 返ってくる方法はありますか??

弁護士回答
    2
  • 分別ゴミ違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会のゴミステーションに廃棄された分別されてないゴミについて 【質問1】 自治会の管理するゴミステーションに毎回分別されていないゴミが捨てられており、その都度自治会役員が分別して捨てています 防犯カメラ等設置で誰か特定された場合、法律的に警察は動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店深夜低音音楽騒音の案件

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは となりの立ち飲み居酒屋の 深夜低音音楽騒音の件で アドバイスお願いします ①行政当局指導2回 1回目の指導で21日間騒音なし 22日目に再発したため 110番通報して 騒音止まりましたが 警察官が帰ったあと 今回は15分ぐらして 音量を戻していました 初めてのケ一スです そのため 本日の午前中に 2回目の行政指導を お願い...

弁護士回答
    2
  • 退職届内容修正手段に再度退職届提出は有効なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 似たような質問を前回書きましたが、追加質問思いついたため、お許しください。 希望退職日は社会保険喪失日が出来ないように設定し退職届を出しました。 後日、直属の上司に『損が出る』とかなんとかで退職届を返され(自分に損がでるなら変更したほうがいいか?)ということで、希望退職日を変更してしまいました。 が、やっぱり喪失日は出るのは変...

弁護士回答
    2
  • 退職日指定可能日は出勤日のみ?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月1日転職先入社で、今年2月28日(土)月末退職ということで届を出したのですが、社長に27日(金)に修正させられました。 今の会社は土日は出勤日ではありません。 何を心配してるのかというと、土日だろうが社保年金喪失日ができてしまったら国保年金手続きしないといけないらしく。 退職後すぐ仕事始まるので、早速役所行く休みを取らないといけ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用確定後の相手独断の駐車代の差し引きが可能なのかと、離婚後の荷物の引き取りについて。

【相談の背景】 今年春頃、婚姻費審判が確定し、調停離婚(財産分与なし)の後現在養育費審判中です。先日相手から「婚姻時に利用していた駐車場の料金を請求する。支払いから引かせてもらう。」と婚姻費用は審判で金額が確定しているのにも関わらずこのような連絡がありました。旧居は家賃に駐車場代がすでに含まれている物件で、私から相手に「審判で婚姻時のものは整理さ...

弁護士回答
    1
  • コンビニ従業員の窃盗、及び業務上横領について

【相談の背景】 コンビニオーナーです。 この度三年働いたスタッフが勤務中、会計前の商品を無断で許可無く飲み食いしていました。防犯カメラの映像で未払い、退店確認済み 発覚は一週間前です。 本人に聞くとあとから払うつもりだったと言っています。次の出勤の時に払っている場合もありますが、 実際払わず帰ったりする日もあります。 その後の支払い履歴も未だに...

弁護士回答
    2
  • 映画館での友人の割引提案に関する法的な問題について、私は罪に問われる可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、映画館に行った時、友達が映画館の店員をしていました。ポップコーンを買う際に、安くしといてあげるよと言われて、クレジットカードで決済しました。後ほどレシートを確認すると、割引ではなく、ちがう商品で決済されていたため、慌てて差額分を払い戻しに行きました。 【質問1】 この場合、私は背任幇助など、なんらかの罪に問われますか?私は...

弁護士回答
    2
  • 受任通知の返答期限に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど同じ内容で相談させてもらいましたが、質問が違うのでよろしくお願いします。 妻は私のモラハラにより、子供を連れて実家に帰っています。 その後連絡がつかなかったのですが、妻の弁護士から離婚をしたい決意は固いと受任通知が届きました。 私は弁護士に依頼する余裕はないので、かといって素人が相手の弁護士と直接会うのは避けた方がいいと...

弁護士回答
    4
  • 不倫の合意書ついて。

【相談の背景】 不倫していた男性(既婚者、子供あり)の妻が、不倫相手に対して合意書を交わす予定です。合意書の中に、不倫していた男性側の子供について「今後⚪︎⚪︎(不倫していた男性)さんの子供は●●(不倫相手)さんに対して身辺調査、法的措置をしてはならない。」と言う合意事項を設けるそうです。子供は、その合意案に反対しています。 【質問1】 こう言う場合、そ...

弁護士回答
    3
  • 自社のテレビ番組紹介に関する法律的な問題点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社が紹介されたテレビ番組を、自社のホームページ・インスタ・ユーチューブ・QRコードで紹介することは違法でしょうか。また自社と取引がある会社のテレビ番組を、自社のホームページ・インスタ・ユーチューブ・QRコードで紹介することは違法でしょうか。 【質問1】 上記内容の法律的な問題点について知りたい。

弁護士回答
    1
  • 中途採用で入った職場での放置

【相談の背景】 中途採用で今の職場に勤務しています。 先週からなのでまだ勤務して2週間も経っておりませんが、放置されているように感じます。 誰が指導役になるかは初日に教えて下さいましたが、それ以降特に何もありません。 僕以外の方はみんな仕事の話をしたり雑談もしたりして進めています。特に指示はなく、僕は部屋の隅で書類を眺める日々です。それにも...

弁護士回答
    1
  • Xにおけるダイレクトメッセージ晒し行為につきまして

【相談の背景】 X(旧Twitter)のタイムラインに、他人から送られてきたダイレクトメッセージを晒す人がいます。 Aという人物が、相手方Bから送られてきたダイレクトメッセージ(営業メール)をスクリーンショットし、タイムラインに転載した形です。 この営業メールで、Bに自身の氏名を間違えられたことに腹を立てたAが、前述の行為に及びました。ちなみに、AはBの...

弁護士回答
    1
  • 父親と別居中の子供の扶養を母親に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と別居中の妻で未就学の子供と2人暮らし、土日祝のみ夫と家族3人で過ごし、夫からは婚姻費用をもらっています。 夫は住所変更しておらず、書類上は家族と一緒、年収は夫が1,050万、私が600万で子供は夫の扶養に入っています。 私の会社の健保の方が補助金などで条件が良く、扶養控除や節税など考えると実態として養育している私の扶養に入れた...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションで偽物の時計を購入しました。支払ったお金を取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ヤフーオークションで高級時計を落札しプラットフォームへ支払い出品者から商品が届き確認したら偽物でした。出品者は外国人で絶対に返金返品しないと言われました。コミュニケーションが取れない相手なのでプラットフォームに相談したら双方で話し合って解決して下さいという形で取り合ってくれません。警察に相談したら、相手も偽物とわからず出品...

弁護士回答
    1
  • SNSへの写真投稿を止めさせる方法と法的根拠について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の知り合いが住民対応中に写真を撮られ「SNSにアップするぞ!」と言われることがあり困っています。 【質問1】 やめて欲しいことを伝えるときには、どう言えばよいのでしょうか?法的な根拠があればあわせて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 調停に関する陳述書の書き方

【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...

弁護士回答
    5
  • 動画の著作権について

【相談の背景】 著作権について質問です。 家族風呂を利用したときに、そのお風呂の一部分(吐水口からお湯が出ている動画)を撮影したいです。 撮影後、YouTubeにアップしたいです。 もっと詳しく言うと、掛け流しで吐水部分が竹などでできていて、その竹の部分と、その部分から出ているお湯の動画を撮りたいです。 【質問1】 このような動画には著作権がある...

弁護士回答
    1
  • 実子連れ去り問題で弁護士の役割と共同親権の重要性

【相談の背景】 実子連れ去りを指南する弁護士について。 夫側です。DV等なく、寧ろ妻側に非があります。所謂社内不倫です。確たる証拠も興信所に依頼しましたのであります。 離婚や親権について口論になってる間に許可なく子供も連れ去られました。その2日後には相手方が弁護士をつけてきたので確実に弁護士の入れ知恵です。 私としては子供には全く関係なく、父親と母...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの「#オナペ」は犯罪行為なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これについては興味本位です、見解をお聞かせください。 【質問1】 Twitterでよく見かける、女性の自撮りや顔写真を「#オナペ」として交換or公開している行為は犯罪にあたらないのでしょうか。 ※「オナペ」は自慰行為の道具のような意味合いと認識してます

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時に思い出の品を持ち帰っても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 相続放棄について教えてください。 相続を放棄する場合、市場価値のある物や高価な物は持ち出したりしては行けないということは記事などを読みわかりました。 ただ、一緒に住んでいなかった家族が亡くなり、その家族の家に残された服など、大切にしていた物や思い出の品を手元に残せたらと思っております。 相続放棄する場合、持っ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職時の有給消化に関する就業規則の適法性について疑問があります

【相談の背景】 会社の就業規則にて自己都合退職時の有給消化は「少なくとも年次有給休暇取得期間を除く最終出社日1ヶ月前までに申告」との記載があるのですが、これは労働基準法第39条の雇用者による有給取得制限に反してると思うのですが、いかがでしょうか。 またこの就業規則が有効ならば、 有給の保有数が30日だとし、退職日を3/31日に設定したとすれば 少なくとも...

弁護士回答
    1
  • 同棲時の家具家電費用について

【相談の背景】 元パートナーと同棲した際に家具家電費用120万円ほどを私が全て負担しました。 相手の不貞が分かりお別れ、同棲解除となり、私が先に引越しています。家具家電費用実費の請求をしていましたが返済なく半年が経過しています。 同棲解除となったのは新居に引越してから1週間のタイミングで、家具家電ともに新品を購入しております。相手が持ち出したことは...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーカードと車検証の写真を渡してしまったが、悪用される可能性はあるか?警察に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は色んな人を裏切り信用してもらう為に、マイナンバーカードと車検証の写真をある人に渡してしまいました。 【質問1】 写真のみで悪用されてしまいますか? ネット上に晒されたら怖いです。 警察に相談した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • Amazon 返品詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 Amazonで業者が販売、Amazonが発送する1つ5000円するカードのオリパを20個購入しました。 手元に届いたので開封したら商品説明には記載されていないカードが20個中15個封入されていました。残りは画像にあるカードでした。 (商品説明には画像のカードが確定で入っていますとの記載あり) 商品説明と違う為、20個全て返品しました。 後日、販売店のサイ...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益喪失について

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書を作成した上でお金を借りて毎月返済していました。 その借用書の期限の利益喪失として、 2回以上返済を怠った時は告知なく直ちに期限の利益を失うと記載があります。 3年ほど前に一度だけ2ヶ月連続で遅れてしまい、少し多めに払うことで合意して3ヶ月目には3月分一括で返済しています。(この時の合意の証拠はありませんが、多めに返済したこと...

弁護士回答
    2
  • 彼に名義貸しをしてしまったが、会社を閉じる方法はあるか?

【相談の背景】 半年ほど前、彼に頼まれて会社の代表取締役に名義貸しをして欲しいと頼まれました。 私は少し怖いなと思いながらも彼の役に立てるならと手続きを済ませ、代表取締役になってしまいました。 株主は半分が彼、もう半分は別の方が持っています。 実質会社を動かしているのは彼です。 そこで、喧嘩をした際に、今まで使った金返せ。返せないならお前名義の...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の無効が出来るか?

【相談の背景】 息子が知らない間に全く知らない他人と養子縁組の届けが出され受理したと市役所から郵便が来ました。 【質問1】 こちらには全く養子縁組の意思も無く相手がどんな人かもわからない状態です。 養子縁組を無効に出来ますか? 時間がかかるでしょうか? 【質問2】 何か犯罪に巻き込まれてるのでしょうか? 心配です。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家のローン負担は誰がするべきか?

【相談の背景】 連帯債務で今は2人でローンを支払っていますが、離婚が決まり家は主人がもらうとなりました。 そうなると、旦那さんがローンを払う事になりますか? オーバーローンになるため、私にもいくらか負担してほしいと言われました。 家がほしいのは主人で私が出ていくことになりますが、私がローン払う必要はありますか? 【質問1】 離婚する時の家のロー...

弁護士回答
    1
  • 労働組合退会後の出勤不可日の交代指定と有給取得の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合退会に伴い 出勤不可日の出勤指定を 他の組合員と交代する事は認めない。 出勤出来ないなら有給取得しろと言われました。 【質問1】 有給取得日の指定には当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • snsのアイコンの真似

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで喧嘩していた相手の方のアイコンを真似していたところブロックされ、 「弁護士に相談した」という投稿をしていました。Twitterです 【質問1】 私は何かの罪になってしまいますでしょうか 【質問2】 今からアイコンを戻しても開示請求される可能性は高いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 経済的DVに該当するか?

【相談の背景】 家内からATMで引き落としできないようにしたい。 子供有、家内は専業主婦。引き落とし制限なし。 3年前:病気や怪我、災害等で現金が緊急で必要となった場合に利用とし、お金を共有スペースで保管していた。 2年前:封筒のお金を無断で20万近く抜かれていた。家内へ確認するが知らないと言われ、追求したら定期的に抜いていた。用途が生活費とだけ...

弁護士回答
    2
  • 法人の借入は、代表取締役個人が支払いは可能か

【相談の背景】 法人の借入について。 私は法人の代表で、銀行数社に、借入があります。 少し、仕事が嫌になりまして。 個人的に稼いだお金で返済したいと思います。 銀行に相談するのは怖いので、お手数ですがよろしくお願いいたします。 【質問1】 会社として売上がなくなりますか、個人的に返済して行きたいと思いますが問題ありますか? 倒産しても、個人...

弁護士回答
    2
  • バイト先のトイレで転倒し、壊したと言われた場合の責任と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先でトイレを利用した時にこけて滑った時に壊したと言われた 【質問1】 バイト先でトイレを使用した時に滑って転びました。 壊れた事には気がつきませんでしたた。 請求書を送ると言われ 、バイト代が全てなくなるようです。 受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから