法律相談一覧
-
補助人のミスで被補助人の相続税を一部滞納し督促が来た。相談先を教えてほしい。
【相談の背景】 乱文ご容赦ください。相続人は補助人弁護士が付いている母と、兄と私(次男)です。遺産分割協議には補助人には代理権をつけていないので、別の弁護士が母の代理人をしています。昨年兄が故人の不動産の独り占めをもくろみ、協議がまとまらない中補助人が相続税申告期限ぎりぎりで業者をつれてきて 「僕の連れてきた業者以下の価格では不動産売却に同意で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDVの夫と別居し、婚姻費用の請求期間はどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDVの夫と子供1人と暮らしてきましたが、子供が長年の生活環境が原因で鬱になり夫の怒鳴り声を聞くたびに苦しむので別居を決めました。怒鳴るごとに出て行けと何度も言われ、私自身も胃潰瘍の一歩手前の状態です。子供は大学受験を控えており、合格したら一緒に県外へ出ようと考えております。先日夫から受験が終わったら離婚すると言われました。子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の妻のプライバシー侵害について法的対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、妻が妊娠19週です。 私の実家で母(奥さんから見たら義母)と同居しているのですが、妻が妊娠16週目に重症妊娠悪阻と診断され、妻は入院したく無いといい自宅で安静にしていました。 当時妻は歩く事も困難な状況でトイレに行けなく、私を寝ている私を起こしてトイレに言っていました。 妻は寝ている私を起こすのが嫌でバケツで用を足してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし道路での通報について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってご近所トラブルです。 うちは袋小路の4軒中の1軒です。 自分の所有地(みなし道路)で 子供が遊んでたら怒られました。 うちは地役権あるから。と 言われました。 【質問1】 警察にも通報すると言われましたが このような場所でも警察って 関与してくるんでしょうか? 【質問2】 そもそも地役権があるからと 様々なことに口をだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の預金通帳の返還を求める法的手段は?
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の預金通帳を離婚後も元配偶者が所持しています。 通帳には16万円の預金があります。 離婚後の財産分与等の支払は完了しています。 預金通帳の返還を求めましたが変換に応じてくれません。 【質問1】 返還請求に応じてくれない場合、どのような法的手段がとれますか?? 【質問2】 損害賠償は要求できますか?? 【質問3】 どのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停における持ち戻し対象と進め方についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の進め方について質問をさせてください。 被相続人は父で相続人は母と子供3人です。 申立人は母と弟 相手方は私と姉です。 調停で問題となっているのが2点で、 1.父と同居していた相続人の弟と母とで父の口座から引き出したお金を他相続人は特別受益として持ち戻しの請求。 2.母は父の母と養子縁組をしており、私からしたら祖母の遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の生前開封は無効になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母と私、弟の3人家族です。 弟と私は仲が良くなく、母は認知が入ってきていますが、まだ健在です。 ちなみに弟は母の通帳、キャッシュカード、マイナンバーなど全てを持っており、返してくれない状況です。 私の亡き父は賃貸マンションを所有しており、現在は母の名義になっており、父の代から税理士事務所にお世話になっており、父の遺言も、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居開始に際しての注意点
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して9年目です。2年程前から住む場所問題で不仲なりました。それ以降妻からの家庭内DV、子供へ手をあげている疑い(5歳の子供はその旨私に言ってくれる)具体的な被害例以下の通り ・信書開封(証拠あり) ・いきすぎたしつけ(5歳の子供への執拗な謝罪要求) ・私はパイロットで健康を特に気遣う仕事をしているのに、怒りにまかせて翌日フライトの私を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日を変更された場合の法的問題は?
【相談の背景】 8/2に直属の上司及びその上の上司に9/19で退職したいとの旨を告げましたが、8/31で辞めるように言われました。 上司曰く、会社が退職日を変更できると言っています。 私自身、給与の心配もあり9/19で辞めたい、8/31では納得いかないと伝えてその日の話し合いは終了となりました。 その話し合いの翌日、経理の事務員さんから8/31での退職ということで上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀社からの請求について
【相談の背景】 一年前に父が亡くなり葬儀社に家族葬とお寺への預骨を兄が依頼しました。 一年経つと永代供養で合葬の手筈でしたが、その件で問い合わせると兄がお寺への3万円と葬儀社へ20万の支払いをしていないことが発覚しました。 葬儀社からお寺への預骨代金が未納の上で兄と連絡がとれないことでお寺さんがお怒りになり13万円の預骨代金の変更を申し立てられ葬儀社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判の流れがわかりませんので教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今子の引き渡し審判、監護者指定の審判を申し立てています。 離婚調停を今までしておりましたので、調停はどういう事が行われるのかわかりますが、審判は経験がなく、流れが全くわかりません。 ネットで調べてもあまりでてきませんし、ついてくれる弁護士さんはまだ見つかっておらず困っています。 申し立てしてから20日後裁判所から連絡がきたと思え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金について、本人と連絡が
ベストアンサー【相談の背景】 19歳から家を出て私の妹夫婦の所で 居候させてもらいながら義弟の会社で 働いていましたが、妹夫婦の家庭事情も あり一人暮らしの為アパートを借りて暮らす事になりましたが、義弟の会社を辞めて家賃滞納をして強制退去になりました。 妹夫婦の所にいた時から住所変更を許可してもらえず、住所変更していないので 我が家に借金返済の催促状、税金関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える意思のない不倫相手の妻からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について。 以前不倫をしていました。その不倫相手の奥様は私を訴える気がなく、他にもたくさん不倫をされていて、主人が悪い、申し訳ない、と逆に謝罪をされてしまっているような状況です。その他、相談事などに乗っているような関係でした。 ただ、そのような状況下で、元不倫相手が、嫁に訴えさせる、といったメールを送ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの教材とあわせての音声データの購入について
【相談の背景】 フリマアプリでの 資格の教材購入についてとなります。 その教材は、学校が独自に授業を受ける人ように作成した教材となり、市販には、販売されていません。 また、販売者は、授業の音声がインターネット上よりダウンロードができるため、教材にくわえて授業の音声や板書を併せてわたすことも可能の状態となります。 また、ダウンロードできるホーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、連れ子と離縁して実子のみと
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、別居をはじめました。妻には中1の連れ子がいます。実子は2歳半です。 離婚理由は性格の不一致です。離婚する話ではないと周りは驚いてます。 別居前に連れ子へ心配かけてごめんとLINEしたらすぐに妻から、 連れ子があなたの味方なわけないでしょ、勘違いしないでくださいと言われました。連れ子との交流を遮断された気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーのレジ袋 許可を得て貰っていますが、窃盗にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーでアルバイトをしています。お店のレジ袋を、よく店長の許可を得て、無料で貰っています。 ですが、よく考えてみれば、レジ袋有料化に伴って、レジ袋も商品という扱いであれば、窃盗罪にあたることはありますか? 【質問1】 店長の許可があるので、日常的にレジ袋を貰っていますが、これは店長より上の立場の社員さんにバレた場合、どのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者への謝罪と弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内のストレスや経済的理由で知人宅から指輪を盗んでしまいました。指輪はリサイクルショップに売ってしまい、取り戻すことは出来ませんでした。指輪はk18 2個で20グラム 85000円くらいだったと思います。すぐに自首しました。今は検察庁からの連絡待ちです。検察庁の取り調べが終えるまでは被害者に連絡をしてはいけないと警察から言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後 荷物を取りに行って良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にモラハラに耐えられず、生後半年の子と実家に帰りました。 その後、夫より荷物は平日に取りに来ることは触れませんとLINEで連絡があり、その後話し合いの場で謝罪がありましたが、その後考えが変わったようで夫は離婚したいようです。 夫とは連絡とっていませんが、以前荷物を取りに行って良いと言われた為連絡せずに荷物を取りに行ってもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停中に判明した婚姻前の私名義通帳の引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停進行に相手方が婚姻前の半年前に私名義の通帳から100万円を引き出ししていることが発覚しました。 引き出しした銀行の払戻請求書には、相手方の筆跡であることが確認できています。 ただし、その100万円を何に充てたのかは14年前のため、調査できません。 この場合、財産分与では扱われず、相手方の不当利得になるのではと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金に親名義の土地の融資を行った銀行や融資を受け取った者への法律規定について
ベストアンサー親名義の土地を担保に親名義の名義預金を用いて次男が取得した場合どのような法律に反するでしょうか。 親族間で問題が発覚したのはつい先日で、 認知症で入院中の親の土地を担保にし、親になりすまし 親名義の預金口座に3000万円の融資を受けました。 しかし、この預金口座は名義こそ親の名前ですが、 実質的には次男が自身の給与などを入れていたことが以前から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書の特約条項について
ハウスメーカーにて、建築条件付きの土地の購入をしました。 不動産売買契約書の特約条項の停止条件に、 建築工事請負契約が成立することを停止条件として、この契約を締結します。尚、請負契約には、外構工事を含むとされていますが、 外構工事をどの程度するのかは、こちらの自由でしょうか? また、外構工事を別業者に頼むことは可能でしょうか? 門柱の工事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション工事、相見積もりの件。
ベストアンサー突然、誠に申し訳ありません。 下記の件、ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。 ・工事見積が高くても管理会社が良いと、総会で議論する事なく、マンション管理会社との合い見積もりを一組合員などが取る事を何故か拒否続ける理事会。 ・敵に情報を渡すような事をしないと、共通見積書(金抜き明細)を提出する事を拒否する管理会社。 上記の件で、先生方に2項目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での個人情報取り扱いについて
先日、結婚をしました。職場の同僚から何かお祝いの品を送りたいと言われたので欲しい物を伝えました。 後日、突然に郵便物が自宅に送られて来て送り主を確認したところ職場の派遣社員から送られてきたものだとわかりました。私は派遣社員の女性には一切、自宅の住所を伝えておらず、おそらく同じ課内の課長が人事部もしくは結婚した際に住所変更届けを提出した時に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えに関するトラブル
ベストアンサー8月28日のできごとです。 15時40分に、Aさんから、明日映画を見に行こうと連絡がありました。 16時11分に、私が行くと伝えた後、 グループチャットに招待されて入りました。 ここで初めて目的地を知らされましたが、 それが少し遠くて、暑い中行くのが億劫になりました。 16時20分にやっぱり行かないことを伝えたら、 もう既にチケットを買っておいたからキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の老朽化建物を相続人の同意なしに解体され、その費用を請求されたら
義理の叔父Aは医師で、Bから借りた土地に医院兼居宅を建てて経営していました。Aが廃業・死亡し、その後も建物は残りました。 土地の貸主Bもやがて死亡し、その土地は子供三人CDEが相続しました。建物の老朽化を見かね、CはAの相続人に連絡することもなく建物を解体・整地しました。(建物滅失登記もCの申し出により済ませ、A名義のまま登記簿は閉鎖されました。) Cは兄弟D...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義不動産の名義変更
ベストアンサー4人の共有名義の不動産があります。 名義人の内1人がその権利を売却するには、名義人全員の同意が必要であるとの記述を目にしました。 では、名義人の内1人がその権利を他の誰かに譲渡する場合にも名義人全員の同意は必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方が関わっている境界塀に関する問題。対応について助言をお願いします。
30年前、隣人のブロック塀に高さを足しました。その塀に20年程前自分の土地に立てた柵の支えをかませて杭を打たせてもらいました。現在お子さんから塀の杭をどかせと言われています。親御さんの許可をとっている事と杭をどかせば柵が不安定になることは伝えてあります。 口頭でのやり取りのみ。登記は隣人です。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.この場合塀はどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書 今後一切金の援助をうけない
ベストアンサー相手に今後一切お金の援助をうけない、という契約書を書かせたいたのですが法的に影響できる様にするにはどの様に行えばよいでしょうか? ネットなどでも書式がでてきますがそれで良いのか、また印鑑は実印がいいのか、押さえて置かないといけないポイント等教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のお金持ち逃げ、返済義務
旦那が職場で売上金を2日後に絶対返すからと言われ上司に貸してしまいました。 そのまま上司の方がお金を持ち逃げしたらしく その持ち逃げされた額を払えと会社から言われています。 上司の方は見つかっているらしく 返済するお金もない、刑事告訴してくれてもかまわない。弁護士を通して話をしてくれと言っているらしいです。 これは上司が見つかっているのに旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩について
私は病院勤務しています。自分が患者として勤務病院に受診しました。高額医療に該当する治療を受けたのですが事前説明が不十分で請求額が三倍の10万越えで話が違うと抗議中で医師からも謝罪を受けてます。支払い義務について話し合っている最中でしたが、同じ病院職員(全く関係のない)に私が支払いをごねていると管理者Aが話したようです。この管理者Aは日頃から診察券の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学費支払いについて。メールの内容で私(元夫)が支払わないといけないでしょうか?よろしくご回答の
ベストアンサー離婚して約4年になります。 協議も何もせず、子供4人の親権は妻が取りました。メールで長男、長女の学費の支払いを言われて言われるまま子供が困らない様に支払っていましたが私自身キャッシングをして支払いを何とかしてきましたが、いよいよ私自身の生活が無理になってきました。娘は高校3年で3月に卒業予定ですが、数ヶ月支払いが滞っており卒業見込み証書が出ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮契約後の価格交渉について
ベストアンサー亡き父名義の土地(田)を買いたい方がおられまして、仮契約後の価格交渉について相談いたします。 法定相続人は母、姉、私、妹、弟の4名になります。母と弟が同居で、姉私妹は県外に住んでおります。 土地売却の話を私たち3人(姉私妹)に話す前に、母が弟と相談して仮契約をいたしました。 すでに頭金は振込されているようです。 先日、名義変更での遺産分割協議証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えているのに新車を購入
旦那が浮気し、相手と一緒になろうとしています。 残クレで車を買い替え、新車の契約をしてしまいました。ローン名義は私でしているのですが、旦那名義に変更し、保証人が嫁でないといけないとのことで、私がなることになっています。 キャンセルをしようと思ったのですが、ディーラーに難しいと言われたので、悩んでいます。 まだ、離婚の話は出ていないのですが、近々...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫 求償権について
ベストアンサー4年前に約2ヶ月間不倫をしておりました。先日、実家にいたところ、不倫相手とその奥さまが訪ねてきて、100万円の慰謝料を払ってくれとのことを言われました。 家族に知られたくなかったこと、現在はわたし自身結婚しており主人には知られたくなく、伝えると、今、不倫を認め、100万支払えば話すつもりはない。裁判起こせば、あなたは300万の支払いをしなければならないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人からお金を借りたのですが、家の鍵を壊して差し押さえすると言われました。
ベストアンサー昔、知人からお金を借りたのですが、毎月少しずつ返済していましたが、それが滞ってしまい、裁判所に訴えられたようです。 もちろん返済していない私が悪いのですが、次々とくるメールや電話に恐怖をおぼえてしまい、相手方に連絡をするのが怖くなり、裁判所に訴えられたなら、裁判所を通して返済していこうと思っていました。 裁判所から通知も来まして、異議も無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費なし、子との面会なしは離婚条件として法律的に問題ないですか?
ベストアンサー離婚条件について相談です。 結婚6年目、性格の不一致で私が離婚を希望して現在離婚目的で別居2ヶ月です。娘3歳が1人います。夫側には弁護士がついています。 今回夫側から離婚条件として、 親権は夫、(ただし親権が取れない場合には面会希望あり) 養育費4万円 そのほか一切の要求をしない と言ってきました。 夫には十分な収入があり、また私も正社員で働き始め、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買の特約に関するトラブルについて
父親が今回、所有していたマンションを売却しました。 父親の住んでいる一戸建てと、今回売却したマンションは地続きになっています。 父親が住む一戸建ての家は、私が5年前に生前贈与を受け、不動産登記上も私の名義になっております。 一戸建ての敷地の一部はマンション用の駐車場になっており、住人が駐車しております。 今回の売却に際して、一戸建ての敷地内の一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給制の契約社員。飲み会のために早上がりする風習があります。
時給制の契約社員です。 契約社員といえども雰囲気的にはパートみたいなもので、勤務時間は人それぞれ。私は18時上がりですが、短時間の人だと17時上がりです。 たまに飲み会があるのですが、その際は間をとって17時半に全員終了となってぞろぞろと店に向かいます。 その時は、17時までの人は残業し、18時までの人は早上がり。つまり私は30分間時給が少なくなります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の賃貸の家賃の値上げについて
賃貸の家賃の値上げについて 数ヶ月前に管理会社が変わったのですが、まだ住み始めて一年も立っていない中で、家賃の増額がきました。 それも約4万円ほどの値上げです。更新時期等のタイミングにこの通知が来るのはまだ分からなくはないものの、住んで一年未満且つ、増額タイミングも翌年1月かららしいです。 この場合拒否できますでしょうか? もし法律的に拒否が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分が契約した賃貸から退去してくれない孫
ベストアンサー成人した孫が東京に住みたいが、自分の力では賃貸契約できないと言うので、孫可愛さに私が賃貸契約をし、家賃は居住者である孫本人が支払う約束をしました。しかし、度々滞納するので、このまま住み続ける能力がないと判断をし、本人の意見は聞かずに解約をすることにしました。管理会社には解約の届けの時に、契約者は遠方に住んでいるので、退去日の立会と鍵の返却は、居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行の本人確認を敢えて行わなかったことに対して
ベストアンサー銀行の預金を親族が下ろした場合、口座名義者に本人確認せずに実行されました。親族は銀行の大口顧客で長年顔見知りです。銀行の支店長が変わるたびに自宅に挨拶に来るほどです。 口座名義者は30代です 額は数千万を3回です この場合、銀行はどのような罪に問われますか? 窃盗でしょうか?詐欺でしょうか? 尚、親族に対しては現状何もするつもりはなく 銀行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による契約解除の時期と保証会社の対応について
給与が下がり続け、家賃を1ヶ月分滞納してしまったのをきっかけに、少しずつ額が増えて行き、滞納額も全額で3ヶ月分になるかならないかの状況になってしまいました。 保証会社に安い物件を探してもらっていましたが、ここ数日自分でも安価で初期費用がかからない物件探しを始めました。 このところ取り立てが厳しく、家のドアをドンドン叩かれたり、職場まで来ようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をして家を出て行った妻の、自宅に放置してある物について
ベストアンサー浮気したあげくに、家を出て行った妻の物を捨てる事について、質問です。 浮気をしていた妻が家を出て行きました。 近々、調停を申し立てる予定ですが、妻が家を出て行ってから、1年4ヶ月くらい経過しての調停となります。 そこで、妻の物に関して3点質問があります。 1点目 もう、これ位、期間が経過すれば、離婚前でも妻の物を捨てても大丈でしょうか。 2点目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の理由でお金を借り嘘の理由で返済を待ってもらったら詐欺?
元カレとお金の貸し借りでもめています。私がお金を借りました でもそのお金を借りた理由も何度か嘘をついて しまっています。返す気持ちはあるのにいきなり 一括でと言われています。30万です。一括が無理なので分割と言っても応じてもらえず一括で返せないため返せない理由まで嘘をついてしまったこともあります。詐欺だと言われ警察に相談するとも言われます。私は逮捕され...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚の公正証書に納得がいかないと。
ベストアンサー離婚についての公正証書を作成しています。 主人は離婚したくないと言っていますが、不貞とモラハラDVがあるので強引に公正証書の内容を決めました。 主人の父親が私が提示した公正証書の案の内容を確認してくれてその内容に沿って作成することになったのですが、主人は納得がいかない様子です。 公正役場には主人のかわりに代理人を立てて行きます。 主人は「俺の意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の子供の連れ去り防止策
現在、夫と離婚の話し合いをしています。 私(妻)の有責による離婚の合意はできていますが、親権については平行線のままです。 できれば調停や裁判で親権を決めていきたいのですが、離婚前に子供を連れ去るのは誘拐にあたらないそうですね。夫側が親権を持つには監護実績を作るしかないから、合意なくても連れ去って監護実績作ったほうが優位だとか。。 夫が子供(6歳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の遺留分は幾らになりますか?
ベストアンサー父親が、亡くなり7年目になりますが、財産として不動産3棟で借金1000万円、不動産価値6000万円になります。現金、株券などの現物財産はありません。子供は、兄と私だけですが、すべて母親が相続したのですが、借金だけで相続財産は無いと言われ何も相続しておりません。不動産3棟は収益不動産もあるので、この場合には相続遺留分とかあるのでしょうか?相続の時効とかありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚成立後の調停条項について
お付き合いしている方は以前、調停離婚されており前の方との調停の条項の1つに住宅ローン付き不動産(名義、支払いは彼)に離婚後20年間居住させるという条項があるそうです。(彼は住んでいません) 離婚後の生活の事なども考え悩んだそうですが当時の彼の代理人の方が「一旦この条件を承諾しておいてもその後、退去させ売却することは可能だから」と言っていたのでその時は...
- 弁護士回答
- 3
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから