法律相談一覧
-
契約書 代筆 第三者 立会い人
ベストアンサー私はとある有料老人ホームの支援相談員をやっております。現在総合病院に入院中のご利用者と退院したらすぐ当施設に入れるように契約書を交わすのですが、認知症があり自分で契約を交わすには不安があるのですが成年後見もついておらず身寄りも無い状況です。総合病院のソーシャルワーカーとしては近所の家族ぐるみの知り合いに代筆契約とかしてもらう事は可能ですか?と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手とのトラブル
同棲相手が突如夜中にパニックを起こしてでていきました。先方は私に暴力を振るわれたと警察に通報したため保護されましたが事件化はされていません。 その後荷物の引渡依頼が弁護士より来ましたが無視している状況です。 相手に荷物を返すつもりはなく全て捨てようと考えています。器物損壊、占有離脱物横領罪に問われると思いますが、逮捕までいく可能性はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入に際しての水道管移設の費用負担について
ベストアンサーはじめまして、水道管移設の費用負担に関してご教示ください。 現在居住している家の隣に小さな空き地があります。 今度、その空き地を購入しつつ家を建て替えようと考えています。 しかし、この空き地には、我が家の裏にあるコーポの水道管が通っています。(空き地とコーポは同じ持ち主) 土地を購入するためには、空き地に通っている水道管を敷地外へ移設する工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入の際の隣地境界間にある水路についての質問です。
購入予定の土地は祖父の時代から90年近く借地して住んでいる旧借地権のある土地です。建て替えの申し入れをしたところ、地主より売買の話が持ち上がり、先方が不動産業者に依頼、価格交渉などスムーズに進んでいたのですが、隣地との間に水路があり、昔は幅1メートル以上あったようですが、今は30センチ程で長さ100メートル位です。水路に面して民家や駐車場など8件あり高低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットの強要について
ベストアンサー先日、ディーラーで、新車の契約を交わしました。 その時私は、現金で払うと言ったのですが、後から電話が来て、クレジットのノルマが達成しないから、ローンを組んでくれないかと、強要してきました。わたしは断りました。 後から考えると、だんだん腹が立ってきてキャンセルを申し出たのですが、クーリングオフの対象外という事で突きかえさせられました。 これは強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書と住民票を紛失(盗難?)
ベストアンサー印鑑証明書と住民票を一緒に紛失(盗難?)してしまいました。 印鑑登録は役所で抹消し、新たに登録し直しました。警察にも紛失届を出しました。ちなみに住民票は基本的なところ以外は前住所の記載のみです。 不正利用など、悪用されないか不安です… 1.連帯保証人にされたり等、考えられることはありますでしょうか? 2.他にやっておくべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル 婚約詐欺 請求したいのですが
当時他県から来て祖父の家に居候をしながら専門学校に通っていた20歳の女性と付き合っていたのですが半年くらいたって祖父とうまくいかず本人と母親から居候させてくれと頼まれて2年ほどうちに居候させてその後別々に暮らしていたのですが彼女の新しい家の家具家電全て用意してあげて さらに家賃も半分出してあげていた状態で 別れたとたんにストーカー呼ばわりされて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に届いたクレジットカードについて
ベストアンサー友達の事なのですが… 友達の元旦那様が婚姻関係中に作ったクレジットカードが届きました。元旦那様とは連絡は取っておらず、現在どこで何しているかも分かりません。 この場合、所在不明の事を伝えてこちらで解約出来ないのでしょうか? 出来ない場合にはどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
政策金融公庫の融資が返せない場合、逮捕されることがあるのでしょうか
ベストアンサー政策金融公庫の創業融資で借入したのですが、約一年で、返せなくなりそうです。 融資受けるためにサポートしてくれた人に相談したところ、詐欺で捕まると言われました。 以下、私の状況で逮捕される可能性はあるのでしょうか。 ・申請した創業計画とは、別の事業を試みるている。 ・別の事業で人とのトラブルになり、資金の持ち逃げされている状況。 ・認定税理士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職する件で質問がありまあす。
今年の3月半ばに上司に会社を退職する旨の伝えました。 職場で自分で抱えてた仕事が6月まであったので、6月いっぱいで仕事を退職して、7月で有給休暇をとるお話を上司として話はまとまっていました。 それなのに、5月から代りの社員が入るから5月は引継ぎして6月に有休を消化するように言われました。 6月まで仕事して、7月に有休消化と話をしていたので、次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の修理中のトラブルについて
自分が通ってる車屋の社長と自分で共同で車を一台購入し別の車屋に板金塗装をだし車屋の社長同士でトラブルがあったみたいで一緒にお金を出した社長が板金屋の方から二度と来るなと言われたみたいで全塗装が終わり次第連絡してくださいという形になったのですがそれ以降何の連絡もなくこちらから連絡すると塗装で入庫中車が腐って他のお客様の車に傷がついたのとガラスが割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買物件で不動産屋のミスで売家に損傷が発生した上、物品が紛失した場合の過失責任
- 居ぬき物件で、売り主は遠方在住の為、不動産屋に合鍵を渡し、内覧があった際は連絡をするよう言ってあった。 - 内覧は売買広告を出してから数年間の間に2,3件あったのみで全て不動産屋から都度連絡はなし。 毎回近所の人から空き家に人が入っているが大丈夫かとの連絡があり判明。 - 最近になって近所の人から以前内覧に来ていた人の郵便物が届くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どものツイッタートラブルに、大人はどれくらい関与できますか。
中学生の息子の友達が、ツイッターに同級生の実名を挙げて投稿をしています。書かれた該当の子やその家族は、その内容が名誉棄損であると腹を立てている状況です。多くの生徒がそのツイッターを見ていますので、このことを学校へ相談したいと考えています。学校へ正しく伝えるために、スクリーンショットでツイッターの内容を写しました。 そこで質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の有無と内容証明の効力について
私は、バツイチの彼と結婚を控えてるのですが 前妻との間には子供がいて毎月養育費を払っています。 離婚する時に、相手から養育費もいらないから離婚してほしい!と言われ公正証書もつくらないで離婚に至ったようなのですが… 彼はずっと善意で、養育費と別れた前妻の所有する車のローンも払っていました。 ですが、彼は結婚するのをキッカケに養育費を払うのを終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物の保管と廃棄処分に困ってます。
ベストアンサー店舗で働いている者です。辞めた従業員が私物の道具を持ち帰りしませんでした。その後、30日間は保管しますが取りに来ない場合は処分しますと伝えました。期限が過ぎても取りに来ません。廃棄しても大丈夫ですか?廃棄した場合は法律に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の休業補償の対象期間について
ベストアンサー利き腕手首を骨折し業務上災害で労災認定がおりても、営業の仕事なのでやむを得ず時々出社していた場合、休業補償はされませんか?また、出社予定日に風邪で出社取り消しにして、風邪が起因だからと有休が減らされていたら、おかしくないですか?本社へ確認すると風邪ならただの欠勤と言われました。労働基準局に相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
微妙な案件ですが、業務上横領に問われてしまうのでしょうか?
以下の場合、私は業務上横領に問われるのでしょうか? B to Bで、業務委託(使役)を行う会社に勤めております。 3か月ほど前に、通常10万円程度で受注するような業務を発注したい、という事業者が現れました。 しかし、話を聞いてみると、 『ウチはお金がなく、どうしても1万円以上払うことができない』 『何とか1万円でお願いできないか』 と泣きつかれてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意退職、社会保険料の立替金の滞納、自己破産について(複雑です)
お世話になっております。 少し長文になることをお許し下さい。 私は昨年の12月に現在の会社に入社し、今年の4月中旬頃よりうつ病のため会社を休むようになり、6月から正式に休職に入りました。 7月中旬頃から体調もよくなり、会社と復職の調整をしてきたのですが、社内調整が上手くいかず、結局11月に退職勧奨を受け、11月末に合意退職に署名、捺印しました。条件は3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の請求について
ベストアンサー〔状況〕 1.妻がある日、突然家出をした 2.私の口座から預金がすべて下ろされていた 3.私の浮気を疑われ、弁護士を立てられた 4.弁護士を通じて、離婚したい意向を伝えられた 〔質問内容〕 元々、共働きを前提をし、家や車のローンを組んでおり、「妻が家を出たこと」、「預金がないこと」から生活費がマイナスとなり、友人から借金をして生活をしてます。 妻側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金を取り返せるか
実家で母親名義の古い通帳がみつかりました。 亡くなった祖母が母親名義で預金したものです。 母親はその通帳の存在を全く知らず、通帳と実印、キャッシュカードは祖母のお金を管理していた母親の姉がもっており、当初500万円程の入金記録のある通帳も、数年にわたり少しずつお金を下ろしており、使った もしくは、自分の口座に入金していた様です。 祖母(祖母は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での、退職金の財産分与
ベストアンサー夫の退職金の妻のもらえる、財産分与について 例 夫との結婚生活、13年とします。 夫とは、独身時代7年、結婚生活10年 その後、別居生活3年 別居のあと、離婚する予定です。 夫は、合計、お勤めして20年です。 ここで、夫に退職金がでました。 私の財産分与は、10年ですか?13年ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の郵便物に関して。
調停離婚で相手は弁護士を立てて離婚をしました。 こちらは相手住所を知りませんが、相手宛の郵便物が頻繁に届きます。 本人には連絡出来ないため、 相手の弁護士事務所宛に郵送しようと思っています。 しかし、それを継続して行うことは大変なので 今後郵便物が届いたら破棄すると弁護士に伝えても大丈夫でしょうか。 それとも、相手の郵便物を返却し続けないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の件について相談です
ベストアンサー母親の事故の保険金についてです。 三ヶ月前働いていた駐車場で車を当てられ、警察とかがはいった結果、人身事故の10対0と判断されました。 (自分の母親が10です) そして病院等、通院していいかげん保険を切りたいそうなんですが、母親の弁護士が別に頼んでもないのに調停にするとか、やたらとこの件を長引かせようとしてるみたいです。 確かに母親は体の調子もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の相手への養育費請求について
この度旦那と離婚する事になります。7月の初め話し合いした時に旦那のお父さんが作った養育費を請求しないという誓約書に感情的になっててサインしてしまった事を後悔しています。このような場合養育費を請求することは無理でしょか?私は18歳で高卒の資格も無く私の収入だけでは子供を育てていけるのか不安です。できれば養育費を貰いたいです。旦那の年収は200万ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ利用後の長時間駐車
ベストアンサーコンビニの駐車場に利用者以外の駐車発見次第〇〇円頂きますと貼り紙が貼ってありますが、コンビニで買い物してそのまま隣の大型スーパーに数時間買い物に行った場合も罰金をとられるのでしょうか? また、罰金の金額はそこの所有者が自由に決められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難された自転車に対する駐輪料金を払う義務
ベストアンサー以前に自転車の盗難にあい、その後被害届を出しました。3ヶ月後の先日、その自転車が有料駐輪場に停めたまま放置されてたのを見つけたのですが、その駐輪場の管理会社に電話して出してくれるようにお願いしたところ、1万円近くの駐輪料金を請求されました。向こうはそのお金を払わなければ自転車を廃棄するとのことでしたが、なんとかお金を払わずに自転車を取り返したいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前任の代表取締役が使った代表印(実印)の有効性
ベストアンサー小さな株式会社の代表取締役です。 前任の代表取締役Aが独自の判断だけで代表印(実印)を押印した「第三者との契約書」があります。現在のところ実害はありません。 この契約書は有効となってしまうのでしょうか? よろしくご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人の代理人を立てることは可能ですか?
私の主人の事です。 主人がパワハラによる退職をし、退職届も送付、退職の処理も完了し離職票の準備もできているとの連絡を受けました。 主人がストレスによる体調不良で離職票の受け取りに行くことが出来ず、身元保証人の私が受け取りに来るように言われました。 質問としては ①身元保証人の代理人は立てることが可能か。 私も体調を崩し、このままでは私の仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領が発覚し示談済みですが逃亡の可能性
ベストアンサー今月15日に、アルバイトスタッフによる業務上横領が発覚致しました。 発覚してからすぐに帳簿の調査を行い1年3か月分でおおよそ130万程。 即日問いただした際にすぐに認め、加害者が示談を希望し、すぐに加害者が母方に相談し立て替えてくれるという事になり、示談金額は215万で示談書に署名・押印をし今月末までに支払うという事になりました。 同月29日夜に母親と示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人間での賃貸について
ベストアンサー離婚調停中の夫婦の住んでた家が空き家で貸してもらう場合、ご主人と個人間での賃貸となりますが、鍵はこちらで変える事が決まっています。出ていかれている奥様の荷物は一切ありませんし、奥様の持っていた鍵も渡してもらっていますが、仮に合鍵を持たれていて開かないとなった場合、鍵のレスキューみたいなところに奥様が来てもらって開けて中に入ることはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料の相場について。 現在、DV を受けていた相手を逮捕してもらい、これから裁判を行う所です。 半年間付き合っている間、監禁(法的な監禁とはならない為罪には出来ませんでした)暴行を受け、相手は2件の傷害罪(全治一ヶ月ち三ヶ月)と大麻所持で起訴されました。 傷害以外にも、この半年間会社に行かせて貰えず、また私の貯金を約250万使われました。 その場合、傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での制作依頼は断れるのか
ベストアンサー現在、フリーランスでWeb制作を実施しております。 今年の一月頃に契約書をまいていない、口約束で制作依頼を受けました。 当初は、値段に見合ったと判断し、制作をおこなっていましたが徐々にその値段では難しいほど要件が増えました。 (ただ、要件については、私から相手の意見を汲み取り提案したものもあります) 金額、また、自分自身の他の案件とのかかわり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発発注にあたる請書
ベストアンサーシステム開発を外注するにあたり、基本契約と発注書(及び請書)で相手先に依頼をしていこうと考えております。 継続的に外注する予定であり、発注書に対する請書は不必要と考えております。 今回発注書を作成するにあたり、発注をお引き受けの場合には、請書を交付ください。 と明記した場合において請書がないと、発注を引き受けてないと考えられるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からハッキングをされパスワード変更
ベストアンサーメールアドレスに覚えのない日本では運営されていない海外ゲームサイトからアカウント作成完了のメールが届き、アクセス履歴を見ると海外からの接続がありました。 アカウントがハッキングされている事を知り慌ててパスワードを変更しました。 この場合俗に言う自力救済に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許申請と著作権発生が可能か
野良猫のTNRをする際に役立つ道具と捕獲方法を考案したので。 1.自分で作った物(2点)の特許申請がしたい。 2.捕獲方法を文書にして著作権を得る方法。 以上、どのようにすれば良いか、又可能かが知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人の変更申立て
ベストアンサー今は彼女と別々に住んで居ます 彼女には子供がいて彼女の仕事の為に引越しをしなくてはいけなくて でも彼女の収入では審査がおりない為に この先 一緒になる前提で俺が同居人として名前が入っており保証人に俺側の親族を立っていますが 引越して間も無く俺とは先がないと言われて別れましたが それに伴って俺側の保証人の変更を申し立てて変えたいですが出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行会社の破産によるホテル代金未払いについて
倒産した某旅行会社についての相談です。 すでに私は旅行会社側に航空券とホテル代を支払い済みです。しかしホテル側から予約はされているが、旅行会社からお金を支払われないので、払ってほしいと言われました。 これは私に支払う義務はあるのでしょうか?ホテルと旅行会社間出の問題ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然パワハラを受けたと言って辞めて自分が陥れられてる
小売業の販売スタッフをやっています。 突然、取引先の販売応援スタッフが辞めました。 その後上司から「お前が販売応援スタッフに仕事を強要して、精神的に参って辞めた」と言われましたが、全く覚えがありません。 強く怒鳴ったりしたこともありません。 普通に日常会話もしてたはずなのに、いきなりの展開で困惑してます。 上司にそんなことはしていないと言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の小学生の署名について
ベストアンサー祖母が、小学4年生の孫に現金を贈与するにあたり、贈与契約書を作成します。 受贈者である小学4年生の子は、本人が署名しなければならないですか? それとも、親の代理の記名でも問題ないですか? 息子は、一応、漢字で名前が書けます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と有給起算日と付与方法と労使交渉について
ベストアンサー退職と有給起算日と付与方法についてご質問させて下さい。 有給起算日が仮に平成28年の8/1とします。 特に就業規則で有給付与日を設定していない場合、 次年度の有給は翌29年の8/1と考えてよろしいでしょうか? また就業規則で決められていない場合、退職にあたり従業員が有給付与日を29年の1/1に自身で設定して労使交渉は可能でしょうか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の日時を決めるのは誰の権利ですか?
ベストアンサー私(非親権者)が指定した面会交流の日時を、必ず、「その日は用事がある」と、拒否され、結局、親権者の指定した日になります。私にとって何時に会うかということはかなり重要です。例えば、地域の地蔵盆に参加するとか、蛍を見に行くとかです。 裁判の判決では、月1回土日の宿泊となっています。面会交流は私の権利なので、日時を指定することも私の権利ではないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の教員の行動について
ベストアンサー私の学校の教員の行動についての質問です。 私の学校ではスクールバスが運行されており、駅の近くに学校専用のバスターミナルがあります。また、その前には学校と無関係の駐車場があります。 先日、私の学校の教員が、バスターミナルにある蜘蛛の巣を取るためにその駐車場の柵の棒を外し、それを用いて蜘蛛の巣を取り除き、棒を柵に戻していました。 これは、無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に知人から頼まれ物で窃盗罪?
ベストアンサー少し困っています。 友人からコンビニのキャラクター上りのぼりをオークション等に出品をして欲しいと頼まれ出品して落札し取引も終了した1ヶ月後 以前働いてたコンビニから連絡がありこののぼりを落札したのは本社の方ですと言われました。 働いていた時は本社から送られて来る物をオークション等に出品したらダメと言われましのでそういう事はしませんでした。 辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金融に申し込みしてしまった
昨日、携帯でヤミ金融に申し込みしてしまいした。氏名、電話、住所、勤め先、勤め先電話を入力してしまい… すぐに 返信メール1日たってから電話がきました。申し込みしてすぐヤミ金融だと知り怖くなり メールも電話もでませんでした。 今から 何か法律的に対応した方が安心ですよね? すごく自分がしたことが後悔と不安でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流と飼い犬のことで質問です。
離婚後の子供との面会のことと、以前飼っていた犬のことで質問があります。 一つ目は、離婚調停で決着がついたのですが、取り決めの中に子供との面会は月に2回泊まりでとゆう相手の希望が通り、そう決まったのですが、今月は子供がウイルス性の風邪にかかってしまい、まだ1回も面会していません。 やっと良くなったので、一応元旦那にも連絡し来週末に面会どうかと伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金。途中キャンセルしたが今後のことで不安があり質問です
闇金とは知らず、借り入れ出来るかネットから入力してしまい、その後電話連絡がきて査定が通るかどうか確認の為にと、両親の名前、子供の名前、会社名、銀行口座番号を教えてしまいました。実家の電話番号は違う番号を教えましたが他は実際に合ってます。両親の携帯番号も聞かれましたがそちらは答えませんでした。査定が通るか確認後また連絡しますと電話切った後になんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領したと疑われています!
ベストアンサー息子が会社のお金を横領したと疑われています。社長が、証拠がある。警察にも連絡すると息子に突然いってきたそうです。今日社長とマネージャーと3人で話をするそうで、そのときに書類を渡す。といっていたそうです。なんの書類かおしえてくれないそうで。息子は離れて暮らしており、親を悲しませたくないだろう。等と言われたそうですが、なにもしていない! 会社の売上金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アフィリエイト詐欺について。早急にお願いします。
ベストアンサーFacebookで見知らぬ一般人の画像を貼り、実際にいない人の名前、適当な情報を入れ登録を何回かに分けてし、友達を増やしました。 また、そのアカウントをページに変えて、そのページを違うアカウントも、そのまま同じページに姿を変えて、一個のページを拡大させ、記事を投稿し、広告料を稼ぐというやり方は犯罪ですか? また、その記事も、違うページのコピペだったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから