84,468件見つかりました

法律相談一覧

• ソープランドの店の名前の変更について

あるソープランドの店の名前が別の名前に変わったのですが、これには何か法律上の意味(経営者が変わった等)があるのでしょうか? また、名前を変えるには何か手続きが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 高齢者結婚について

ベストアンサー

父親についての質問です。私は、息子なのですが、父親は82歳です。父親は、昨年長年寄り添った妻を亡くしました。ですが、別の女性と6ヶ月後に再婚しました。ですが、私や姉にも相談なくいきなり結婚しました。父親については、母が亡くなってから精神的におかしいと判断して様々な機関に相談してきましたが、なかなか精神科に行けない状況です。ですが、親戚の何人かに...

弁護士回答
    2
  • 離縁について

ベストアンサー

離婚調停の最中です。 現在離婚調停中です。 再婚する際、夫は私の連れ子と養子縁組しましたが、離婚成立した場合は自動的に離縁となるのでしょうか?または私の同意がなければ離縁にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 確認させてください

1年以上前に合意書を持って男女関係を解消しました。 にも関わらず、最近代理人のような者から電話がしつこく入り、折り返しの電話がないと住民票の住所に行くことになると伝言を残されました。 一切話す必要はないと考えますが、対応はあってますでしょうか? また、仮に待ち伏せされ会った場合、注意すべき点があれば教えてください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 隣の工務店がブロック塀を汚損し、修復ではなく交換を主張できるか?

【相談の背景】 隣の土地に家を建てている工務店が、私のの土地のブロック塀に許可なく工事用の仮設材を取り付け、工事を行なっていました。工務店の現場監督に撤去を求めましたが、結局は工事が完了するまで撤去されず、撤去した後を見ると汚損、ひび割れなどが発生しています。 謝罪もなく、汚れを落とし、ひび割れたブロック塀の補修はすると工務店は主張しています。 ...

弁護士回答
    5
  • 空き地の物移動させる

【相談の背景】 私の家の隣が空き地なのですが私の家の隣に倉庫のような物が立っていて倒れかかっているのですが空き地のもう一方の端の方に移動させても問題ありませんよね。ネットに緊急性がある場合ややむを得ない事情がある場合は移動させたり一時的に空き地に入っても法律上問題無いとありました。 また先ほど写真を撮ってから移動させた方がいいみたいな意見を頂い...

弁護士回答
    1
  • 実態と異なる勤怠処理を有給で調整されるケースについて

【相談の背景】 アルバイトの勤怠・有給の扱いについて相談です。 フルタイム相当のシフトで働くアルバイトですが、勤怠システムへのアクセス権はなく、出退勤・休憩・有給の記録や管理はすべて上司が行っています。 ある日、シフト開始後に出勤した日があり、その日の実労働時間は本来の所定時間より短くなりました。実際には休憩は取得していません。 後日、就...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内の車にGPSを付けられた場合の警察の対応と罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅敷地内に駐車している車にgpsを付けられているのを発見しました。大体の犯人の目星はついています。 【質問1】 警察に通報した場合どのような対応をしてもらえるのでしょうか?また犯人が特定された場合どのような罪になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有休給付を上司がつけ忘れており会社も対応してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題の有休についての相談となります。週2〜3回計11日日での雇用契約なのですが 有休をお願いした所 昨年一回と今年一回計2回有休を上司がつけ忘れており 給料に反映されなく困っていた為 つけて欲しいと頼みましたが 総務に聞いた所過去の分となり処理出来ないと回答もらいました。 いつも11日に満たないシフトの時は有休で調整してもらうか 有...

弁護士回答
    1
  • 所定内労働時間の不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 所定内労働時間が足りず残業時間から補填され、給料が減った。 会社都合で定休日を指定されており。 所定内労働時間が足りず残業時間から補填されいつもより給料が安くなってしまった。 以前は、前もって知らされ上司が会社都合だからと残業時間はしっかりといただけた。 【質問1】 事前に通達もなく 会社の都合で足りなくなってしまった所定内労働...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車詐欺で脅し困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車購入詐欺で、下取り車も奪われて、契約書がない、中古車の支払いはも、求められ困ってます。 【質問1】 中古車購入で、父名義の車両を下取りにし、中古車をという話でした。中古車屋提携の保証会社で100万の枠は⭕️と連絡がありました。 しかしながら、いきなりこの車でどうかと連絡があり、 【質問2】 車を7月17日に置いて行き、契約...

弁護士回答
    1
  • 病院の紹介状の虚偽に関して

【相談の背景】 出産の為入院しました。その病院でとても嫌な思いをした為、出産後は通いたくないと思い他の病院に移りたくて紹介状を書いてもらいました。しかし、他の病院に移る事が難しく結局移れませんでした。その病院に対する不信感が強かった為、紹介状を開封して中を確認しました。 【質問1】 紹介状の内容が虚偽だらけでした。病院の紹介状に虚偽を書く事は、...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸しつけの法解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親に私のお金を私の口座に入金するようにとお願いしました、これは法的に両親に貸しつけたと言うふうになるのでしょうか?相手方弁護士からの主張内容から疑問に思ったので質問いたします。 【質問1】 事実貸しつけていなく使い込みされ、法的にこう言った解釈になるのかわからなかったので質問いたしました。

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本を道端で紛失しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍謄本をポケットに入れていたところ、落としてしまったようです。 自転車で2分かからない距離をすぐ確認したのですが、見つからず、警察に紛失届けを提出しました。 安易な方法で持ち歩いた自分が悪いのですが、私だけでなく家族の情報も載っており、悪用されないかとても不安です。 【質問1】 戸籍謄本のみで悪用される危険性はありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 障害生徒の介助員不在での責任と効果的な対策

【相談の背景】 教員です。障害がある生徒が入学しました。保護者と学年の職員は入学直後から介助員をつけてくださいと要望していますが介助員が見つからないようです。今後の授業で刃物や針、ハサミを使った実習があり心配しています。 【質問1】 要望していたが、介助員の付き添いがなかった場合に生じた怪我事故の責任は教科担当が負わないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 取締役ではない人への損害賠償請求(故人の相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 【父の負債の請求についての相続】 今年、父が亡くなり、相続の話です。 長男の私と、後妻さんの2人が相続人です。 父は、かなり遠方でいて亡くなり、資産などはビジネスパートナーでもある後妻さんが管理しています。  前妻の子である私と話すのはイヤとのことで、奥様のA社の取締役社長(半数は父の持ち株)で、父が創業したB社の取締役を兼ね...

弁護士回答
    1
  • 「法人破産後の倉庫利用についての疑問」

【相談の背景】 法人破産について、倉庫を賃貸している場合、今後どういったプロセスになるのか? 【質問1】 法人破産について、倉庫を賃貸しており、物品を入れています。破産手続き開始後または、開示前に、社長個人(債務保証なし)に名義変更して、倉庫を継続使用することは可能でしょうか?ご教授願えれば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わした相手からの回収方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書を交わして車両を数台貸し出しました。(弊社は法人、相手は個人、保証人に双方付き合いのある法人) 毎月支払いしてきてましたが、途中から支払いが滞り、連絡がつかなくなりました。 保証人もその相手と連絡が取れないようです。 【質問1】 車両でもお金でも回収できればいいですし、どちらからの回収でももちろんかまいません。 回収するに...

弁護士回答
    2
  • 台風の影響で欠勤する場合、有給休暇がない場合は仕方がないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 台風の影響で会社休みになりました。有給休暇を取るように言われましたが、ないので、半日だけ有給休暇残っていたので出すように言われました。休まず出勤していたので半日欠勤になります。仕方がないですか? 【質問1】 台風の影響で休みなので、有給休暇ないひとは、欠勤で仕方がないですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 男女トラブルで一度作成した公正証書の内容を変更してつくり直したいと思っています 【質問1】 公正証書を無効にする手続きは当事者間の同意なくできる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託で1年以内にクビにされ違約金発生

【相談の背景】 ネイリストとして働いてます。雇用形態は業務委託です。未経験であり研修がありますが、その研修は1年以上働けば無料となり、1年以内にやめれば研修費15万の違約金発生となってしまいます。もちろん最初は働く気満々で契約書にサインしましたが、働いてみると上司からの威圧的な態度、グループLINEではみんなの前で名指しでパワハラと言ってもいいようなLIN...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの休みの理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの休みの理由について疑問に思いました 【質問1】 大学生でアルバイトをしているのですが個人的な理由(遊びに行く等)で事前に言って休むのは労働法等の法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • コロナで出席停止の減点は不公平?学校に相談すべきか

【相談の背景】 高校3年生の息子の学校の平常点(試験以外の欠席日数や授業態度、レポート提出など)が、コロナ罹患(出席停止)のため減点されてしまいました。 10教科のうちの9教科に関してはコロナのため減点されませんでしたが、1教科だけ『体調管理不足』ということでかなりの減点がありました。『休むということは社会に出てから周りにも迷惑をかけることにつながる...

弁護士回答
    1
  • 報酬の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が給与を支払ってくれず会社と個人でやりとりをしていました。進展がなかなかなく弁護士さんに委任契約をしました。給与の不払いについて会社と交渉してもらおうと思いましたが、契約後に会社が態度を軟化してきて支払いに応じてくれました。弁護士さんの存在は知りません。弁護士さんはいっさい会社とやりとりはしてません。結果的に弁護士さんと契約...

弁護士回答
    1
  • 裁判で提出する証拠資料について

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 相手方が、証拠資料として私とのLINEメッセージを添付していました。 主張自体が虚偽で、LINEメッセージにも相手方の示そうとする証拠は存在しませんでした。 しかし無理矢理該当箇所と主張しているメッセージの他に、その会話が始まる前の無関係のメッセージも全て提出しています。 その中には、私が友人と遊んだと相手方...

弁護士回答
    2
  • 適応障害と診断されて仕事を続けています

ベストアンサー

【相談の背景】 60人以上の職場に勤めています。職場のストレスで 適応障害と診断されて、職場に辞めたいと相談したところ、休職するか、休みを増やしてみてはと提案されて、休職して戻りたいと思えずに辞めたいと伝えましたが 一旦 診断書は持っていてと言われて、提出せず、自分の持つ有休を使って、休みを増やし、2日出勤して休またいうシフトを提案されて、1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 退職間際の有給について。

【相談の背景】 3/31に退職します。 3/27に有給が13日付与されるので使いたいと本部に伝えると、有給はこれからも働いてくれる人に使うものだから退職する人は使えないと言われました。 【質問1】 3/27も所属していたら有給が付与されると言われたので3/31退職にしました。 その事を伝えると、付与はするけど使うことはできないと言われました。 この有給は使えませ...

弁護士回答
    1
  • 社用車で、飲酒運転、物損事故

【相談の背景】 先日会社の飲み会のあと、社用車で飲酒運転、物損事故をおこしました。 酒気帯び運転で逮捕にはならず、現在任意で調査中です。 会社には飲酒運転をしたこと、事故を起こしたことの報告はしています。 【質問1】 この場合、今後会社に使用者責任や提供罪などの刑事処分、行政処分はおりるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出向命令が出た場合の退職および退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤続34年で、57歳です。3/1に子会社への出向命令(4/1より着任)が、会社より発せられました。就業規則には、会社は出向を命じることができる旨の規定があります。一方でこの子会社は色々な問題が山積しており、この際、会社自体を辞めたいと考えています。 退職については、就業規則に1か月前の申請というのがあるのですが、退職金規則には「次の各号の...

弁護士回答
    1
  • 退職時の休暇取得について

【相談の背景】 会社を退職する際の休暇取得についてお伺いしたいです。 【質問1】 退職届を提出しても、特段規則がなければその後に付与される夏季休暇は退職日まで取得できますか?

弁護士回答
    1
  • 新年度間もない時期の有給休暇について

【相談の背景】 2月に会社に申し出し、内諾され、引き継ぎもきちんとしトラブルはない中、4月末に退職する予定です。 【質問1】 この場合4月1日付与予定の有給休暇は予定通り付与され、取得可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠あり、娘との生活を考える離婚の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 44歳男性です 先日嫁が黙って子供を連れて家を出て行きまさした 偶然出先で会い連絡は取れるようになりました 子供は娘3歳、15歳嫁の連れ子です 嫁は数ヶ月前の不貞の証拠有り 最近は子供の世話よりSNSのライブ配信を優先して1日に3.4回配信してます 【質問1】 離婚になる予定です 3歳の娘と一緒に生活をして行く方法はありますか? 親権はお...

弁護士回答
    2
  • 週4日出勤の条件を満たさない場合、有休は取得できないのか?

【相談の背景】 パート週4日8時間の雇用契約です。 会社が有休取得のためには契約通りの80%出勤しないと有休はしゅとくできないと言っています。 【質問1】 例えば、週4日の内3日は8時間、あと1日は4時間の計4日だと週4日出勤とは認められず有休の取得はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 境界の塀の所有権の帰属についての正当性は単独所有と共有のどちらですか?

【相談の背景】 継続中の区画整理事業の事案です ①Aが工事費用の全額負担を隣家Bに約し境界に塀を設置(民法225条該当) ②塀の所有者について以下の2説がある ア Aの単独所有 イ AとBの共有 ③Aの単独所有説の理論 ア 塀は土地に定着した工作物につき独自の所有権を観念できるのは当然 イ 境界の塀に関しては所有権の帰属を定めた法律はない ウ 民法231条は相...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は 夫→車2台・バイク1台(婚姻後に取得) 妻→車1台(婚姻前に取得) があります。 夫が財産分与を強く拒んでおり、車検証を渡しません。 【質問1】 車検証を渡さない場合、どのような方法で財産分与ができそうでしょうか。 【質問2】 車検証再発行を(印のいる委任状がいる)私が一人でした場合、やはり罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「無断で保証人にされたが、今後の保証人やお世話を断りたい。最善の方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、親せき男性から現金書留が届き受け取りました。 内容は検査の為入院が必要となり保証人欄に無断で名前を使わせてもらいました。詫びとして1万円を同封するので納めてほしい、との事。 保証人とされた者(90代)と親せき男性(80代)の続柄は夫(亡)の従弟、私(相談者)は保証人とされた者の娘。 今回は既に退院したようなので保証人の役...

弁護士回答
    2
  • 有給申請に関する問題

【相談の背景】 アルバイト(シフト制)で働いている事務所が撤退することになり、退職することになりました。そこで、貯めていた有給を消化しようと有給申請をし、許可されたと会社の担当者との窓口となっている社員からメールが来ました。しかし、有給申請していた期間が過ぎた後に『有給は普段勤務している曜日にのみ適用される。』『既に申請されている有給も普段勤務さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした嫁との離婚協議書作成時に感情的な罵倒は問題になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫をしています。証拠もあり、離婚協議書を作成したいと思います。 【質問1】 話し合いの時に、感情が高ぶって手は出しませんが、罵倒すると思います。脅しはしないですけど、やはり問題になりますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の取得についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の取得についてご相談させてください。私はダブルワークで現職の仕事と合わせて週に40時間となるように。週に2日は、この会社働くパートです。この会社は、学童で社員は週に30時間か、32時間勤務です。平日は、6時間。土曜日は、8時間勤務。週休2日。長期休みに関しては毎日8時間週40時間勤務となります。勤務して半年以上たったので、有給休暇は、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを依頼する場合の委任契約

ベストアンサー

【相談の背景】 普通は弁護士さんと委任契約をしたい場合ですが、普通は委任契約書?報酬契約書?等の契約書を書いて頂いて契約を結ぶものなのでしょうか? 支払い後の領収書等を頂くのは分かるのですが依頼としての契約として書いて頂けるのでしょうか?そんなものは無いのでしょうか? また言った言わないに、ならない為にも録音をしてはいけないでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 有給を取得したいのに、取れない。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月コロナになり5日欠勤しました。その分を有給消化しました。 台風で仕事が休みになり欠勤扱いになるので、有給を使うと言うと、6日目なので欠勤です。 と言われました。 ちなみに入社して15年になるので有給は40日あります。 今まで有給は使わせてもらえませんでした。 【質問1】 有給取得が最低5日なのは理解してるのですが、それ以上とらせな...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚成立後の元妻の持ち物について

【相談の背景】 一昨年10月から一方的に別居していた妻と調停は不調に終わり、妻が裁判を起こして、先日離婚裁判で和解離婚となりました。 その和解条項に、原告および被告はその余の請求を放棄する。 原告および被告は原告と被告との間には、本和解条項に定めるもののほか、何らの債権債務のないことを相互に確認するとあります。 【質問1】 これにより、元妻が私が...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の有給の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の派遣会社に登録して、同じ会社に勤務して今年で4年目になります。 今月の初めに、派遣で勤務している会社から、 「来月末一杯で派遣会社との契約を終了する」と言われ、 色々と職場を探していた所、他の会社での正社員の契約が決まり、 今まで有休を使っていなかったので、有休を消化しようと思い、 派遣会社に有給の残り日数を聞いた所、 「1...

弁護士回答
    1
  • 使ってない口座を誰かが悪用していた

【相談の背景】 使っていない口座が悪用され凍結してから暫くして私の口座に振り込みをした人からお金を返して欲しいと言う依頼が来て連絡をしていますと弁護士事務所から手紙が届いたので、電話をして全く身に覚えがないし、振り込みされたお金すら使ってもないと言ったのですが貴方の口座に振り込みした訳だから 貴方が使ったのでしょと 言われて今後どのような対応を...

弁護士回答
    2
  • 休職中の有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業が困難なため、6/2~診断書を提出し休職しています。 初めは1ヶ月の予定でしたが、良くならず手術も含めて8/31まで診断書が出ました。 上司に報告すると、全部有給使いきったからあとは欠勤になると言われました。 就学児がいるため、急な発熱とかで休めるように有給を使わず、欠勤で処理してほしいと事務へ相談をしました。すると診断書から20日は...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 有給 割増賃金

【相談の背景】 1.今勤めてる会社を退職する前に(8月いっぱい)、 会社に 有給を全て消化したいと言ったら うちの会社には有給はないと言われました 半年以上毎日8時間以上働いています   2.雇用契約書に 残業代時間1400円 休日手当て、夜間手当は1日2000円と記載されています 労働基準法より割増賃金が少なくても 雇用契約書にサインしたら従わなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 酔って記憶がなく、とても不安です

ベストアンサー

【相談の背景】  5日前に出張先の県外で、泥酔し、朝起きると宿泊先のホテルでした。  最後に飲んだ店の従業員さんに連絡を取ると、気にしなくて良いよ!とどうやら迷惑はかけたようですが、許していただいているようです。  その後地元に戻って来たのですが、お店を出てから宿泊先に戻るまでの間に何かしていないか、酔って何か壊していないかとか、被害届が出てな...

弁護士回答
    2
  • 有効性についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 書面は元妻の代理人が作成しました。 【質問1】 当事者の合意書は、法的に有効なのでしょうか?それとも法的には有効性は全くないのでしょうか? 【質問2】 裁判所の決定と当事者の合意書の違いは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 酒酔い運転 証拠不十分になりませんか?

【相談の背景】 朝方車で自宅へ帰る最中に信号待ちで 寝てしまい、パトカーに停められました。その時にお酒臭いこともありアルコール検知で0.15mlのアルコールが検知されました。その後1人の警察官の対応で私も腹を立ててしまい、警察署には行きましたが調書も何も書かずに帰宅しました。車だけ証拠品として保管されております。 【質問1】 今回のケースですが、調書...

弁護士回答
    2
  • 業務上のクレームに関して

【相談の背景】 当社とA社の間にて、言った言わないのクレームで困ってます。 A社曰く「御社が現行契約をできると言ったからB社と契約をしたのに、実際には現行契約が解約できなかった。B社の請求と二重になって困っているから何とかしてほしい」 概ねですが、こういった内容です。 こちらとしては事実無根であり、そもそもですが当社は契約を解除する権限を有せず、部...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから