法律相談一覧
-
業務委託で可能ですか?
個人経営で友人と一緒に飲食店を経営しています。 賃貸名義・食品衛生責任者は私になっていて、友人は設備等の費用を負担して始めました。 しかし、最近友人が営業時間外にパーティーや音楽イベント等の 催し物を私に相談もなしに行っていることがわかりました 私が心配しているのは最近ニュースでも取り上げられている 飲食店を装った風俗営業違反です。 催し物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲先に置いてある私物について
はじめまして。 現在、元同棲相手から私の荷物の撤去を求められています。 私は応じています。 一昨年の夏から彼の分譲マンションで同棲を始めましたが、酒グセの悪さとセックスを強要してくる事に私はウンザリしてしまい去年、1月に地元へ帰ってきました。 少し頭を冷やして欲しかったのもありますが正直、苦痛でした。 で、3月頃までは地元と同棲先を行ったり来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力とは?これはどういう法的手段ですか?
ベストアンサー私の旦那は前妻さんと離婚してもうすぐ2年です。離婚時に前妻さんの要求で公正証書を作成しました。内容は子供の親権(母)や養育費について、ローンが残っているマンションの財産分与についてなどです。 昨日前妻さんから手紙が来てマンションの名義を一部変更を考えており、弁護士から後日連絡があるので手続きしてくださいとのことでした。 公正証書にはマンションは子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚について。一体私どう動けばよいのでしょうか?
5月に実家に帰ると言い出て行った嫁が、ある保護施設に入り、もう離婚だと言いこちらの話を全く聴かずに離婚調停を申し立ててきました。こちらからは連絡をとろうと思ってもとれずにいました。この間に嫁の両親も嫁とは連絡を取れずにいました。 しかし、6月にはいる頃、嫁から突然電話が有り、 「施設が嫌になった。ホントはやりなおしたい。大阪に送られる。家に戻り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を払ってくれない会社。仕事のストライキは可能ですか?
ベストアンサーアクセスありがとうございます。 現在アルバイトで働いている会社と損害賠償でもめています。(この損害賠償の件は以前質問させていただきました) そのことで社長と話をした結果、社長が感情的になってしまい、「お前がそう出るなら今月の給料は払わない」と怒ってしまいました。 一応すぐに辞めるのは向こうにも悪いと思い、6月末までは働くことにしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤怠
お世話になります。 職場のアルバイトの勤怠管理にはタイムカードを使用しておらず、出退勤時刻については各人の自己申告に任せております。 たまに数分遅刻したり、急いで帰ろうとするあまり定時より若干早く退社したりする者がいますが(悪びれた様子もないので時計を見ていないのかと思うのですが・・・)、後日提出された勤務表を見ると、きっちり定時勤務したことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
物理的に無理な事もあり 合わせて、子供達も望んだ為、親権は父親、監護権は母親にしましたが、父親が親権もいらないと、言ってきました。 その場合、親権を変更する為には、どの様に手続きをとればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日離婚調停でお互いに
先日離婚調停で、お互いに離婚に合意しました。調停員からは、この調停日を持って夫婦破綻を言い渡されました。 まだ調停成立前です。 そこで質問です。私は不動産を所有していますが、妻は、自宅を出ていますから、カギを変える事は、今後こちらに不利になりますか?別居期間は七ヶ月になります。 先生よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の白紙解約とは・・・。
今月に入り、不動産の売買契約を結びました。 契約後に住宅ローンの借入申請を出したのですが、3銀行(うち2行は契約書の中に記載されている銀行)で審査が通りませんでした。昨日(12月22日)が承認取得期限になっており、融資利用の特約に基づく契約解除期日は12月26日です。住宅ローン審査中に、しばらく通帳を記帳に行かなかったため、銀行の残高不足が判明しました。H銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料アダルトサイトでは?
昨晩興味本位で無料アダルトサイトを見ていたら年齢確認(18歳以上である)という表示とその下に(1)(2)(3)(4)(5)とあり年齢確認の所はクリックせず(1)だけクリックしたら画像が映ったのですが会員登録されたのでしょうか?登録3日後59,000を振り込まなければいけないのですが支払わなければいけないのでしょうか?今朝登録されてるか先方の問い合わせセンターに電話したところ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください
先程、携帯のアダルトサイトを徘徊してたらワンクリック詐欺と思われるアダルトサイトにあたって18才以上の所を押したらバイブが震えて登録しましたの画面が出てきて、ビックリして画面を見てたら『誤ってご登録、今後ご利用されない方は退会申請をしてください』って書いてあったので退会申請でメールを送ったら『代金が確認されてないため退会できません』って返事が返っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の監護権。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?
ベストアンサー調停で別居中の監護権は私(妻)に決定しました。しかしまだ離婚不成立になりましたが月に一度子供との面会をさせなければなりません。しかし連れ去りなどが心配です。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?また監護権は私にありますので主人に罰則などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症だった被相続人の判断力
遺産分割調停で、被相続人である祖父が金銭についての判断力の有る無しは何で証明されるのでしょうか? 認知症で特養老人ホームにいた十年間で相続人の一人が四千万使途不明金だしており、書面 もないのに通帳ごと自分が託されたと主張しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で懲役1年4ヶ月
5年前に業務上横領した件で懲役1年4ヶ月の実刑になりました、細かい金額になり金額は33回にわたり185万です。当初は正直に話を会社にしたため給料から天引きで8万ほど弁済したのち、生活が苦しく再犯してしまい解雇になりました。謝罪にはいきましたが相手にしてもらえず訴えるというだけで3年が過ぎた頃警察に呼び出され取り調べを行いました、全てを話し、警察でも執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工場財団について
工場にある機械を売却予定です。 以前銀行への担保として、工場財団の登記をしています。 登記後、機械の償却、新規の購入等を行った時点で、目録の変更は行っておりません。 以上を踏まえ質問が3点有ります。 質問1 登記後、機械の償却、新規の購入等を行った場合の登記義務者は弊社ですか? 質問2 現時点目録に載っていない機械を売却した場合法的に問題あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届と親権
現在妻が子供を置いて出ていき2週間くらいたつのですが 家庭裁判所から夫婦関係調整調停との書面がとどきました。これはこちら側は円満か離婚かの申し立てかはわからないものなのですか? それと11ヶ月くらい前に離婚の話をして 親権欄も記入した離婚届けはまだ出せるのでしょうか? あれきり出さないままズルズル今に至ってますが今回この状態なので出したいのですが。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への債務引き受け
ベストアンサー同居する肉親名義の土地に私が住宅ローンを借りて家を建てました。肉親が連帯保証人で、住宅ローンを一括返済できる現金は持ち合わせています。肉親の都合で家を出てアパート暮らしをしていますが、ローン返済は私があいかわらずやっておりアパート代も当然ですが払っています。自分の家には帰れるめどが立ちません。(肉親の都合で)このため、債務を法的な手続きによって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の妹の交際相手について
当方大阪なのですが妻の妹が最近お付き合いをしてる彼氏の事で妻が悩んでいます。交際して1ヶ月も経たないのに相手の男性が結婚してほしいと言ってるようです。 義理の妹はまじめな子です。普通ならおめでとうでおわるのですが。今回はちょっと内容が違ってます。 Yという同和地区に住まれ家族構成も色々複雑で多額の借金まであるようです。 私も以前両親と商売して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書。請求書の支払いは私がした方がいいのでしょうか?
現在、別居中です。 住所変更をしてないのでしょう。妻の名前で請求書らしき郵便物が届きます。 開封はしてません。 妻に郵便物が来たことを報告しても無視。 請求書の支払いは私がした方がいいのでしょうか? 支払わないで延滞者リストに乗ってしまったら私の責任になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再:傷害罪について
現況 6月26日に被害届を両者共だしている 7月20日に警察へ取り調べを受けました7月26日に再度警察へ取り調べを受ける予定です 上司と同僚と飲んでかなり酔っ払ってしまいました。タクシーに乗って朝4時に上司(男)と同僚(女)にかつがれて家に着き、布団について暫くすると、 私が女と浮気をして帰ってきたと勘違いして、寝ている私の頭をいきなり、暗がりの中素足で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻(裁判中)
ベストアンサー主人の長年の不貞で、先日に調停が不成立で、現在不成立証明を郵送してもらうのを待っている状態です。これから裁判を申し立てします。 そこで、主人は家庭内別居中なので他の女性と泊まりをしたり旅行をしたり自由にしています。こんな裁判になるときにと、私は思うのですが、婚姻破綻だから、何をしてもいいのかなとも思います。 しかし、私はそういうことは出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?●●リサイクルに売った不良在庫のお金はどうした?
私の会社は私の父(専務)で営業所、父の兄(社長)と社長の息子で本社で会社をやっています。専務は昨年死亡しました。 今年になり会社に税務調査が入りましいた。 その時は私もなんとも思ってなかったのですが。調査初日に社長から電話が入りました。 ●●リサイクルに売った不良在庫のお金はどうした?と。 実は3年前ほど前から会社で借りている倉庫を不景気のためにやめよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻不倫、別居、離婚通達
【相談の背景】 妻より不倫、不貞行為を認めたうえで突然離婚して欲しいと言われました。2日後妻が出ていき、1カ月別居状態です。 妻は不倫相手と一緒に住むための新居を決め、6月に引っ越すようです。 妻とは3回ほど話しておりますが、離婚の意志は変わらない。別居を辞めることはないと言われています。悪いのはわたし(妻)だから、あなたには慰謝料請求する権利がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション退去について
賃貸マンションに住んでいますが、家賃滞納ですぐに退去するよう 不動産屋から言われていて、10/7 今日に立会いするよう言われていましたが、子供が脳症になって8月いっぱい入院と、父が食道がんで動けない状態で あと何日か延期していただけるよう頼んだのですが、無理だと言われました。何日か延期してもらえることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった妹の病院請求書の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月妹が亡くなりました。正直あまり仲はよくなかったです。病院に入院中に亡くなりました。 現在相続放棄の手続きしており、保証人にはなっているようですが、自分は入院している事も知りませんでしたし、保証人のサインもしてません。 【質問1】 病院から請求書が来てますが、払う必要あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 住宅ローン売却
【相談の背景】 財産分与で家を譲る ローン返済まで元旦那が支払い 返済終了後名義を私に変える。と 公正証書に記載されてます。 なのでローン分と養育費を毎月貰ってます 今は、元旦那名義の家に子供と 住んでいます。 私たちがこの家を出てったら 住宅は売ると言われました。 財産分与で支払ってもらっている ローン代は無くなる?ので 養育費だけ頂く形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾書の効力を変更したい。
ベストアンサー公安委員会から精神疾患の疑いで、私あてに三通の紙が送られてきてました。一枚目は公安委員会の判子付きの紙、二枚目は判子なしの警察からの必要書類の説明文、三枚目は判子なしの承諾書 聞きたいのは 主治医から公安委員会・警察への情報開示の承諾書が送られてきてました。 承諾書の効力を期限付きにしたいのですが、方法がわかりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き取り調べ終わったのに
ベストアンサー僕は万引きをして警察の方に取り調べを受け、事件は終わりという書類にサインしました。そして万引きしたものを一緒に使った友達にも取り調べをすると言われました。友達は万引きをした事を知りません取り調べはなくせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
アダルトのワンクリック詐欺に引っかかってしまい免許の画像が必要だと言われ免許の画像を送ってしまいました。悪用されないためにはどうしたらよいでしょうか?あとお金を払わなければならないのでしょうか?住所なども教えてしまいました。助けてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚裁判の公示送達について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について。 別居中の夫には、DVを理由に住民票の閲覧制限をかけています。 ですが、ラインでは連絡は取れますし、おそらく私が実家に住んでいることも薄々気づいていると思います。実家の住所はもちろん知られています。 子供とも月に一度外で面会していますし、弁護士さんに依頼すれば子供の契約している携帯から住所を調べることも可能かもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コレが普及しだして日が浅いので、まだ判例が無いと思いますが
【相談の背景】 車を運転中、前を走っている車に「後方撮影中」の表示がありました。 煽り運転なんかでドライブレコーダーがかなり普及してきた昨今。 万が一の時にあれば安心ですね。 でもさ… 【質問1】 コレは肖像権の侵害では無いですか? 私の顔、車種、ナンバープレート、現在地…個人情報てんこ盛りです。 完全に盗撮じゃないですか。 私は撮影されたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また別の友人に貸すのは横領とかの犯罪にはなりませんか
ベストアンサー図書館から借りた本を、また別の友人に貸すのは横領とかの犯罪にはなりませんか。友人も借りたものが、図書館から借りたものだと知っていた場合は、借りた人にも横領の共犯か、盗品関係の罪なったりしませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻届について
相手の方の戸籍謄本に不備がありました。 婚姻届はその日に受理されたのですが、戸籍謄本を出さなかった場合、婚姻は無効や取消ということになりますか? また、相手の方に相手の署名欄の印鑑を押しておいてと言われ代わりに押した場合は無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空被害。架空注文は犯罪になりますか?
ベストアンサー宅配ピザでいたずら架空注文について。私の会社に宅配ピザが届きました。その人は注文してないのに、携帯電話のサイトで注文していました。その人の名義で注文してたのでいたずら架空注文でした。架空注文は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納中の物件内にある荷物を取り出したい
【相談の背景】 友人の話ですが、夫と別居中の女性がいます。荷物を一部残して出て行ったようなのですが、夫が家賃滞納で強制退去となる流れになりました。残された荷物を取り出したいのですが、夫からは拒否され、不動産屋に相談すると、滞納した家賃を払わないと中には入れさせないと言われたそうです。 【質問1】 不動産屋の対応に、問題はないのでしょうか?物件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金の贈与税の申告
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。良くネットで、見かける説明てすが、「口座に入ってる預金が、本人の収入ではなく、 誰がから、贈与されたものでも無い場合、、名義預金と判断されます。 贈与契約書が、交付されていない場合や、贈与の申告を行っていない場合は、贈与された財産であると、明確な証明が、ないため、名義預金と、認定されます。」と、でてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済問題で、連絡を続けるべきか強制的に返すべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いからお金を貸してほしいと頼まれ、仕方なく1か月後に返すことを約束にお金を工面しました。本当に返してもらえるか不安だったため、本人と話し合いを行い、本人の免許書と印鑑を返済日まで預かることにしました。しかし、その後、本人と連絡が途絶えてしましまいた。こちらから何度も連絡をしても返事がなく、預かった物が返せない状態になってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が非課税証明書を拒否した場合の扶養手当と婚姻費用控除について
【相談の背景】 現在妻は子供(3歳)を連れて実家へ帰ってしまい別居中です。 今度の4月に会社からもらっている扶養手当の更新で妻側の非課税証明書が必要になりましたが、妻側が提出を拒否する可能性があります 【質問1】 妻側が非課税証明の提出を拒んだ場合は、扶養手当(月約2万円)の受給が出来なくなりますが、その場合は婚姻費用から控除しても問題ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更するにあたり質問
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで相談させてもらいましたが、その後娘が高校受験が終わり、本人の意思で私(父親)のほうに来たいと言っています。私は再婚し、妻と妻の連れ子がおりますが、娘がくるのは話をしてあり問題ありません。何度も泊まりに来たりしていて関係は良好です。私の家に来る話は以前から娘と妻とも話し合いを重ね、受検が終わったら本格的に動こうという話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「元配偶者による子供への虐待が発覚しました。どうすればいいですか?」
【相談の背景】 元配偶者の間に3人の子がいてます。 10.8.7歳です。 親権は元配偶者にあります。 月一回の面会を行っているのですが、 その際に元配偶者とその親による虐待が発覚しました。 子供たちも家に帰りたくないと言っています。 虐待内容としては、 元配偶者による暴力や元配偶者とその親による暴言(居なくなればいいのになど)、家の外に追い出されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックの床修繕が未完了で困っています
【相談の背景】 現在 スナックを経営しております。テナントとして借りているお店で排水管が噴き出すなどして、1Fテナント(当店とは関係ない)天井から水漏れなどトラブルがありビル管理会社が排水管の工事をしました。そのさいに当店の床を開口しての工事になるという説明をうけ、開口し工事をおこなったのですが、その後仮の補修のままで、床がチグハグのCFシートをは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺でしょうか?メールの文章はきちんと証拠になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 これは詐欺でしょうか。 投資用のツールを購入しようと思い、A社と契約しようとしているところなのですが、支払額は10万と聞いたのに契約書の記載は50万と書かれていました。 そこで契約書の記載額を変更してくださいと問い合わせたところ、後々プラン変更の際に毎回書面作成する手間を省くため50万と記載はさせていただきますが、10万しかいただかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内緒で起業した従業員と取締役の行動の違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 従業員2名が弊社に所属しながら、 内緒で起業していました。 そのうちの弊社の取締役1名も絡んでおり、 その取締役が同業種に営業をしているのは確実です。 【質問1】 これは何か違法にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE副業詐欺で後払い契約をさせられた。業者から解約の電話が必要と言われたが、対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINE副業詐欺に遭ってしまいました。 「写真を投稿するだけ!」という副業のテキストを購入し、電話で対応している間にあれよあれよという間に、後払いで超高額サポートの契約をさせられてしまいました。 その際には住所、電話番号、氏名のみの登録で、後日「後払い金を払わない」というトラブルを避けるため保証会社の契約の電話をすると伝えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割相続に拒む身勝手な感覚
ベストアンサー【相談の背景】 親の財産相続について相談です。相続人の子供は四人です。不動産の住宅地、農地は田舎ゆえ地元在住の次男に近々に相続してもらい他兄弟は放棄します。預貯金については次男は分割相続手続を拒んでいます。理由として相続宅地を空き家賃貸物件登録し決まるまでの租税と経費、相続住宅地の石垣法面修理費用を相続預貯金から捻出しようとしております。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込みをしているが、口座引出しの委任状を渡されている場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、財産を調べていた所、弟の使い込みが発覚しました。父は入院していたため、通帳を弟に預けていました。 ただ父は認知症が進む前に、弟に「入院中のため、口座の払い戻し管理を委任する」旨の委任状を渡していました。 その後父は認知症が進み、自分の口座のことなど、何も分からなくなり、弟はそれをいいことに、使い込みを続けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから