84,481件見つかりました

法律相談一覧

• 所有土地が知らない間にフェンスで囲まれていて入れない

【相談の背景】 わたしの所有する土地ですが、区画されたのが50年程前らしく見た目は森のようになっていますが、境界の杭もあります。50区画ほどの土地、所有者がおられると思います。 そこに3年ぶりに見に行ったところ、地元の方たちが、国からの補助金で害獣対策のフェンスを一帯に張り巡らしてありました。わたしの土地へも入れず、地元の自治会長さんに連絡をとった...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の夫が家の売却を計画

【相談の背景】 不倫している夫から離婚の申立をされています。離婚理由は1000万を超える借金というのですが、家計は婚姻後ずっと夫が管理して私に一切開示せず、家のローンはあれど30年近く年収900万以上もあるメガバンク勤めているのに、何に使ってそんな借金になってしまったのか、本人は55才過ぎてから給料は減額された、借金は全て旅行や保育料、生活費だと主張してい...

弁護士回答
    1
  • 工事発注後の作業不履行に対する法的対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月にリフォーム工事500万円を発注し、100万円を着手金として支払いました。 その後、数日作業をしたのち、業者と連絡が取れなくなりました。 (電話に出ない、メールを返信しない) 【質問1】 未完成で放置されているので着手金の返還と本来夏には終わっているはずの工事の賠償請求をしたいのですが、その方法と弁護士の方に対応を依頼した場...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤支払いについて

【相談の背景】 医療過誤を起こしてしまい、入院治療費や休業補償、慰謝料等の請求額が決まり相手方より請求がありました。しかし、各証明書や領収証の添付がなく内訳がわからない状況です。現在細かな内訳がわかる書類を提示するように伝えておりますが、支払い期日が近づいています。 法的に支払い期日が過ぎた場合追加での支払いや訴えられたりあるのでしょうか。また...

弁護士回答
    2
  • 車の名義、所有者について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の名義で高級車を購入。ローンは夫名義だが、連帯保証人にされた。水害で車が水没。夫からもう修理しても乗れない。と言われた。(夫は車関係の仕事なので、任せていた。)車両保険も入っていたので保険金はかなりおりたが、私に相談もなく、ローン返済にもあてず、すべて使われた。何に使ったかは不明。 車は廃車にしたと思ったら、4月に税金納付書が...

弁護士回答
    1
  • 課金サイトへの課金をやめさせる方法は?

【相談の背景】 主人が、投稿者のライブ配信に課金をするサイトにはまっています。女性が話をして画面上でプレゼントを男がどんどん入力するサイトです。ここ半年で、真っ青になるような額を使いました。全て無断で、家の現金を持ち出したり、ケータイのカード機能を上限まで使ったり、クレジットカードを利用限度額まで使ったりしました。高い物もいくつか家から消えまし...

弁護士回答
    1
  • これは横領になりますか?どこに相談すれば?

【相談の背景】 現在、代表取締役をしてますが、別にオーナーがいます。 オーナーが会社の銀行口座の管理をしていて個人口座に入金・クレカの支払いなどに充てて自分優先にお金を動かしていて取引先・従業員の給料など遅れたりして大変困ってます。代表の私に管理をさせてほしいとお願いしても駄目で、逆らうなら解任だ!と言って脅す状況です。 また、昼間から飲酒をし...

弁護士回答
    1
  • 悪用されたときの被害は。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアプリに送った身分証の 住基カード、保険証の画像どちらかが情報漏洩したそうです。 それから毎日不安な日々を過ごしてます。 【質問1】 悪用されるとしたら、私が誤認逮捕されたり借金ブラックになるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 会社に預けた退職金、その後の懲罰でもらえなくなることがありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に定年退職し、退職金が出ましたが、 嘱託契約になったので、その時点で受け取ると税金が高額になるとのことで会社に預けています。 今の上長は、非常に厳しくちょっとミスがあると、厳罰となり、苦痛でやめていった人を何人も見てきました。 私も、たまにミスをすることがあり、そのたび、始末書、注意書などの書類提出を求められ、減給などもあ...

弁護士回答
    1
  • 商品名の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 元社員が新しい会社の新製品の告知の際、弊社のサービス名を 自身の過去の実績として無断に使っております。 【質問1】 使用の許可の有無は伝えていませんが、やめて欲しいと思っております。 この場合、損害賠償等の訴訟を起こしたり出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家に置いてあった私の家具や荷物を姉が処分

ベストアンサー

よろしくお願いします。 実家(姉の旦那名義)に家具、荷物や着物等(有価物)置いてありました 数年前、母(私が面倒をみていた)が亡くなり 荷物を引き取る様言われたので取りに行くと 鍵を開けても入れないようにされていて(姉は意地悪です)仕方なく帰ってきました。 先日、叔母に頼み、返してくれるように伝えた所、叔母から返事がきました。 姉は、 「荷物に関...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 明確に偽造と判定できる証拠

離婚訴訟にて、妻が私をDV犯に仕立てようと、「●月●日に九州で夫に頬を殴られた。(自分で撮影した)」と、とある写真を提出してきました。 ところが、これは全く別の日付に東京で私が撮影した肌荒れ写真で、データも私の手元にあり、場所、日付、撮影者、全くの偽造と証明可能です。 既に妻が私をDV犯に仕立てて離婚しようとしていた裏目的は判明済で、もはや、やけく...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、借りていないお金を払う必要はあるのか

元彼に1万5000円程借り、詳しい日程は決めていませんでしたが月初めにお金を返す約束をしていました。 しかし、1日に彼がギャンブルで4万程使ってしまい 「すぐにでもお金が必要なのに、いつになっても返す日にちを言わないで曖昧にしてるから増やす為にやった、貸した金とお前のせいでギャンブルに使った金合わせて5万返せ」 といいだし5万請求されました 「5万返さないな...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理費を滞納してしまった時

ベストアンサー

知り合い夫婦の妻の側からの相談です。 夫と共同名義で購入したマンションの管理費を滞納しています。 夫は裁判所から届く書類も無視しています。 夫の同意を得ずにマンションを売却して、管理費を支払うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女の問題、トラブルについて

ベストアンサー

男女問題についでです。実は離婚しましたが、話し合いをせず別居→離婚したため、 きちんと話し合いの元決別するつもりで会いました。しかし、元夫は復縁希望、わたしは別の生活おくりたいとのこと。話し合いの途中どんどん元夫のペースにはまってしまい、話も元義弟、義母まで行ってしまい、話がどんどんこのまま再婚の方に…今では今月中に籍いれると聞きません。(私にも曖...

弁護士回答
    2
  • 子供達を奪われた 親権 離婚

ベストアンサー

離婚は成立していて元旦那は親権者も私で納得していたのに、やっぱり渡したくないと私がいない間に子供達を自分の実家に連れていきました。それが去年の11月です。 会いに行っても取り次いでくれません。警察、児童相談所に相談しても、子供達の前では揉めない事だと言われました。長女だけは学校に行っていたので連れ戻す事が出来ました。 今はお互いに代理人を立て保全...

弁護士回答
    2
  • 集合ポストへの悪戯と監視カメラについて

ベストアンサー

何かの罪になるでしょうか? 当てはまる罪名などありましたらお願い致します。 内容は 自分のポストに投稿されていた不要なチラシを他人のポストに入れる迷惑行為です。     先日から二度やられてます。 後、無線の監視カメラも考えたのですが他人が映る集合ポストには個人ではつけることが許されてないと ネットで見かけたのですがやはり個人でつけるのは厳...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の管理組合費譲渡譲受届について

ベストアンサー

裁判により離婚成立が決定しました。持ち家は相手(妻)なものになりました。 今まで管理組合費は私(夫)の銀行口座から自動引き落とししてましたが、裁判決定に伴い、相手の口座に変更しようとしています。 昨日管理会社指定の譲渡譲受届、口座振替申込書を入手しました。 相手は非協力的なので、私の方で譲受届に相手名、印鑑、負担切り替え時期、振替希望するしない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不利にならないためには

ベストアンサー

不貞の末、家を出た夫が、不貞相手と別れたことにより、戻ってきたいと言い出しました。 それまで、散々殺すぞなどの暴言をトークアプリで言われていたため、命の危険も感じ、拒否しました。 不貞相手と別れる前に、離婚調停を起こされていますが、今は離婚に応じるつもりはありません。 質問は、今回、わたしが戻ってくることを拒否したことで、離婚調停がわたし...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジで更新ですが、前のままの条件で入居可能か?

ベストアンサー

更新料はナシという物件でしたのでに入居しました。 その間の更新はそのまま変更はありませんでした。今度 新しいオーナーになり家賃の1ケ月分の更新料を払う契約に変更されていて驚きました。前のままの条件での入居は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 家の修繕費用の保険金ついて

持ち家の修繕費用を見積りをだしてくれた業者に全額持っていかれてしまいました。手数料で2割と言ってたのに保険がおりたら3割もらいますと言われて納得いかないので 渡せませんと言ったら、一度ちゃんとお金あるか確認させてくれと言われて、お金を数えて、この話は一度持ち帰らせてもらうと言われ全額持っていかれ、返してもらえません。どうしたらよいですか?相手はど...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトやブログでの商品紹介について

ベストアンサー

動画共有サイトやブログにて料理の動画を上げようと考えています。その上で飲み物(主にビールやウイスキーなどのアルコール類)や食べ物、調味料を紹介する機会があるのですが、特定の銘柄、商品の画像や動画を掲載し、紹介、レビューをする事は法的に問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 前の子供の戸籍について

再婚しました。 前の結婚で2人子供がいます。 戸籍からぬくことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 母親の保有株氏に対する証券会社との対応

高齢の母親が株を複数所有していて、そろそろ少しづつ売り処分していこうと相談しています。そこで一度、証券会社の担当者と母親と私で面会し現在保有の株の確認をおこないました。 その際に担当者から意外な言葉を私にきかされました。内容は「母親が以前に証券会社を訪れた際に高齢で言動に少しおかしいところがあると担当者の上司が判断し、母親には内緒で母親の株の売...

弁護士回答
    1
  • 友人の個人間借金トラブル

ベストアンサー

私の友人Aが友人Bにお金を借りています。 今まで友人Aは友人Bにお金を何回もお金を借りていますがその度に借りた元金に何十万という金額を割り増しして借用書を作成させているため、今では元金もいくらか分からなくなっています。 毎月理不尽な金額を返済しろと言われ、毎月足りない為に毎日しつこく電話やLINEなどで催促されているそうです。 先生方に2つ質問をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由について(離婚をきりだされた側の対応)

はじめて相談させていただきます、よろしくお願いいたします。 結婚3年目です。一緒に住み始めて8年がたっております。 まことにお恥ずかしい話ですが、金銭的に苦しい時期に人としてあるまじき行為をしてしまいました。 結婚前よりお金の管理を私がすることになったのですが(妻の年収150万ほど)を自分のお金として使ってしまいました。また無職の期間が2年ほ...

弁護士回答
    1
  • 会社の飲み会帰りに、上司命令でみんなを送ってる際に起きた事故

ベストアンサー

旦那はお酒を全く飲めないのですが、会社で飲み会があると参加しなければいけません。 それはいいのですが、先日会社の親睦会があった時の事故の事で納得できず悩んでます。 旦那は誰からも頼まれる要素を持っており、悪い言い方をすると利用されると言うかパシリにされます。 その事故があった親睦会の日も、上司から 「お前は飲まないから〇〇と△△を送って行って...

弁護士回答
    1
  • 個人情報ホームページ掲載に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

ある大学の2006年発行の広報誌に女性と私の写真が掲載され、2006年からずっと大学のホームページにも掲載されていました。 ホームページに掲載されていたことは知りませんでしたが、最近その事を教えてもらい削除してもらいました。 これまでホームページへの掲載を承諾した覚えがなく、また、それをみて当時より以前に付き合っていた彼女を大変傷付け、病気にまでなって...

弁護士回答
    2
  • 特別受益を主張する証拠とは?

ベストアンサー

遺産分割時の問題で良くあることですが、被相続人の生前に1人の相続人がお金を使ってしまうということです。 実際判例として、死人に口なしなのですか? 質問です うちの場合、9年前に1億5千万円一括。亡くなる前年8千万円の使途不明金があります。使途不明金とは銀行から預金取引履歴からみつかりました。 何を立証すれば特別受益または不当利得を争える可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書は形見分け(遺品分け)でも有効ですか

ベストアンサー

親が亡くなり、実家から自分が欲しい遺品(複数)を持ち帰りましたが、その後他の相続人と持ち帰った遺品の取り合いになり、「遺産分割協議書」できちんと分け合うことを提案されました。 これに関して、質問があります。 1.他の相続人から、持ち帰った遺品の返却を要求された場合、返却しないと何か罪に問われることはありますか?(持ち帰った遺品は他の相続人に渡...

弁護士回答
    1
  • 詐欺メールが

ベストアンサー

先ほどある会社から 『(社名)有料動画サービス』の利用代金をお支払いいただく義務があります。 553,600 を24時間以内にお支払してください支払いがない場合はお手持ちの銀行口座の凍結手続きいたしますと言うメールが来ましたが 質問です 1)このような会社は存在するのですか 2)このメールは詐欺でしょうか支払いはしないで無視していいのですか 3)銀...

弁護士回答
    2
  • 私が所有する家から、迷惑な住人を追い出したい。

ベストアンサー

初めて、ご相談させていただきます。説明が下手ところがあるかと思いますが、 よろしくお願いします。 私が所有している土地、建物に 私家族、義理両親、義理父の母が一緒に住んでおります。 以前から義理父の母(おばあちゃん)が近所の方に、虚言をいいそれを信じた方が 私の奥さんに、そんなこと言ってたけど大丈夫?と相談があったことが原因で おばあち...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分前に依願退職をしたい(公務員)

ベストアンサー

現在、公務員として勤務しております。 先日、速度超過で赤切符(6点)を切られました。今は、簡易裁判所での判決を待っているところです。 この後の流れとしては、罰金刑、免停処分が執行されてからの職場での懲戒処分の審査になり、最終的に終息するまで約半年かかるそうです。 懲戒処分以外の職場内での罰則や自主規制なども厳しく(例えば2週間は職場から出てはいけない...

弁護士回答
    1
  • 原状回復について(店子

初めまして。依頼すべき事案なのかどうかも分からないのでご相談さしていただきます。 大型集合施設にて小売業をテナント出店さしていただいています。 今回、残念ながら経営不振のため撤退となりまして、運営会社と原状回復で見解の相違が発生いたしました。 私個人の見解は、出店時に契約をした時の状態が原状回復だと認識していたのですが、私が契約した時から有...

弁護士回答
    1
  • 特別養護施設施設への申し込みについて

義理の父を特別養護施設施設へ入所させるため(私は、思っていません。)に従兄弟が私に黙って私の名前を使用し申し込みをしました。施設の方から名前も言わずにいたと言うことです。申込書には、連絡先に私の名前と住所、電話番号が書かれていましたが、住所がわからないので途中までしか書いていませんでした。私の合意なしに名前、住所、電話番号を使用しているので、個...

弁護士回答
    1
  • ディーラーローン滞納中。結婚したら相手に知られますか。

ディーラーさんのローンで車を購入しました。 車のローンの滞納をして4年程になります。 2ヶ月前から債権回収から電話が来まして 支払う意思があるので毎月支払い金額プラス 多めに支払いできる金額で振り込み支払いを始めてます。 約160万を一年半で完済予定です。 ローンを滞納してるディーラーで働いてる方と 結婚予定なのですが、滞納をしてる事と 支払いをし...

弁護士回答
    2
  • 30年以上住んでいる土地の時効

ベストアンサー

①同じ土地に30年以上住んでいる ②土地の区画整理(の様なもの)で自治体 の職員が来た ③今回は、住んでいる土地に直接関係はない ④我が家土地について自治体は把握している ⑤現時点で我が家の土地について具体的な 計画はないが、もしかするといつか立ち退き を要請するかもしれない ⑥「立ち退き費用はでるのか?」などの話をし てしまった(まずかったでしょうか?) ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書 口約束 録音

ベストアンサー

本日1回目の離婚調停を行なったものです。 本日誓約書の婚姻費用について揉めて不成立でした。 別居時に、誓約書で生活費として35000円を支払うというのを約束しました。 その後、離婚届をかけと乗り込んできたときに、言い合いになり帰ってくれず、わたしの母が生活費(養育費)いらないから一旦帰ってと追い出しました。 誓約書の生活費か養育費と言ったかは覚え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の借金の支払いを元夫から訴えられました。

4年前に協議離婚しました。4年間は子供たちのために同居をしていました。 原因は私が夫に内緒でした借金です。離婚時に全てを伝えることができず、婚姻中に作った内緒にしていた夫名義の借金を返済していました。ところがその借金があることが元夫にみつかり、借用書をかかされてそれ以降は元夫に毎月返済をしておりました。 借用書には、132万円、毎月4万円返済と (...

弁護士回答
    2
  • 円満離婚予定、、、それ請求する内容なの?

主に性格の不一致が理由で(実際他にも重大な理由はありますが)近々離婚します。一応円満離婚ですが、妻の要求に納得できない事があるので教えてください。  もともと妻はバツイチ子連れです、妻の母親が孫の保険の為にと貯金していたお金を、結婚を機に妻が譲り受けました。  私の年収が多いときで400万ちょい、少ない時で300万を切ることもありました。私の稼ぎが少な...

弁護士回答
    2
  • 借地権の地代、更新での値上げには応じなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

以前私が住んでいる賃貸マンションの更新時に値上げを要求された時、法的自動更新?法定自動更新?で、更新したい意思を伝え値上げには応じない旨も伝えると値上げされず更新ができたことがあります。この度は実家の借地権についてですが、更新時に更新料も新借地権料も値上げすると地代回収の人に告げられたそうで、これは応じないといけないものなのか?応じずに更新でき...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の口座からお金を引き出されました

父親が亡くなりました。父は離婚していて子供は私一人です。 父は病気で自宅療養中でした。亡くなる前に父の部下だったと言う女性の方とお付き合いあいをしていました。 その方は父のキャッシュカードなども渡されていて、必要な物など買ってくれていました。 その方が父の住む家に行った時に、容態が変わった父を見つけて病院へ運んでくれましたが車中で亡くなったそう...

弁護士回答
    1
  • 日曜日の習い事を先生が個人都合で平日に変更したが参加できない場合返金対象にはならないのか?

幼稚園の子供を日曜日の決められた時間に体操教室に参加させてるものです。 1か月ほど前に、先生よりコンテストのためにある日の日曜日を休校とする、その振替を別の祝日に開催する、それにこれなければ平日にとるようにと連絡がありました。私は祝日は先約がありましたし、平日は仕事の都合で振替参加をさせることができません。 もともとその月は祝日も1日あり、さ...

弁護士回答
    1
  • 会社から希望退職日を遅らせるように言われています

ベストアンサー

現在人材派遣会社の社員で派遣先で業務しています。 転職すべく人材派遣会社を退職しようと昨日4/9に退職の意思を伝えました。 転職先からは7月頭から来てほしいということなので、5月末派遣終了し 6月いっぱい年休消化で6月30日退職希望を伝えたところ、現在の所属会社と派遣先との 派遣契約が4月から6月になっているとのこと。私以外も数名の当社社員がこの派遣先で ...

弁護士回答
    2
  • 違法な金利を取る金融会社関係でSIMカード

ベストアンサー

恥ずかしながら、去年の秋頃に違法な金利を取る金融会社に手を出した者です。結局お金を借りることはありませんでしたが、 その際にsimカードの契約をさせられました。 ですがその月に simカードのお店に電話して 解約したい旨を伝えました。 それから半年経つか経たないか… 何も連絡などはもう来ないですし 料金請求とかもないですが すごく不安です。 sim...

弁護士回答
    2
  • やってもいいと思ってやった犯罪はどう裁かれるのでしょうか?

ベストアンサー

やってもいいと思ってやった犯罪は罪に問うてもやってもいいと思ってやったのだから仕方ないと言えて、仕方ないのだから無罪になってもおかしくないと思いますがどうなのでしょうか? いくら後でやってはいけないことと自覚出来ても当時はやってはいけないという意識はなかったのだからやった事に対しては仕方ないと言えると思いますがどうなのでしょう? 裁判ではこの類...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造によるマンション管理契約

ベストアンサー

去年ですが、管理組合の副理事長が理事長に黙って理事長印を使い管理会社と今年の分の管理契約をしてた事が発覚しました。有印私文書偽造と行使と思います。副理事長と管理会社は謝りもしません、何らかの形で反省させたいのですが、管理費の返却とかは不可能でしょうか?新聞に謝罪公告を求めれませんか?宜しくお願いします、

弁護士回答
    1
  • 委任状認可のない銀行から委任状でのお引き出し

ベストアンサー

銀行の委任状について質問があります。 数年前から、既知の方が家庭で揉めたそうで、その方の知り合いの家にいきました。その方には年金があります。ですが、どうにも来るときに年金の振り込み先である銀行のキャッシュカードを事情により作れなかったらしく、その銀行の通帳だけ持って移動してしまったそうです。 相談はここからになります。 その方が私に、年金指定の...

弁護士回答
    2
  • 訴訟における、陳述書と電話聴取書の違い

ベストアンサー

暴言を浴びせたとして、間もなく民事で訴えられる予定です。 私が暴言を浴びせたとされる会場には、共通の友人がいました。 弁護士先生にお願いした場合、陳述書か電話聴取書というものを取ったりするとききました。 友人はサインは嫌だけど、電話聴取ならいくらでも協力する、といってます。 かなり重要な証言かなぁと素人目には思えますが、陳述書と電話聴取...

弁護士回答
    1
  • 会社の役員が喫煙室で私の給与を口外しました。法的に罰することはできますか?

ベストアンサー

勤めている会社の役員が、 私の給与を喫煙室で喋ったそうです。 役員→お局→同僚→私 の順番で耳に入りました。 社長に、役員が社員の給与を口外することはコンプライアンス的に問題があるのではないか? と言ったところ、社長は既に他部署の人から聞いて知っていました。 普通の同世代よりは多く給料をもらっているので、 口外された事により、会社にいずらい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから