法律相談一覧
-
続・法人契約の寮からの退去について
http://www.bengo4.com/bbs/read/102092.html 以前こちらで質問させていただいた件の追加質問になります。 まず、発生した案件です。 こちらで回答いただいたように、国土交通省のガイドラインに基づき、減価償却を考慮し交渉してみました。 が、結果としては7年9ヶ月入居で 壁紙一面張替え10%負担(750円) カーペット張替え負担全額・減価償却なし(35000円) (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです
前に相談させて頂いた彼の事です。 付き合った当初は独身だと思っていた彼が妻子持ちでした。なかなか別れる事が出来ず、3ヶ月程関係が続いていましたが、やっと別れる事が出来ました。 自宅の合鍵も返してもらい、しばらくは彼から連絡がなかったのですが、最近になってまた電話とメールの嵐です。もちろんすべて無視していますが、昨日はついに自宅まで来て、何度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届。もし私に内緒で提出された場合認められるのでしょうか?
離婚届にはサインも印鑑もしています。でも離婚したくありません。 もし私に内緒で提出された場合認められるのでしょうか?また提出して取り下げか、離婚はしたくないとすればどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった場合はワンクリック詐欺になるんですか(^_^;)それとも払わないといけないんですか
・18歳以上の方のみご利用頂けます。年齢を偽ると法律・条例違反に問われます。 更にその下にも利用規約の抜粋(必ずお読みください)が表示してあります。 ・本規約は重要ですので内容を十分に確認し、同意の上ご利用ください。 ・上部のボタンからこれより先のサービスをご利用の方は本規約に同意の上のご利用とみなします。 ・当サイトの利用料金は90日間定額9万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺なのでしょうか‥
実は自分もアダルトサイトを興味深さで18歳以上は動画再生という画像をクリックし、登録完了画面が出ました。 一回目にサンプル画像をクリックしたら、また同じ画像が出てきたので、何も疑わずにクリックしたら、バイブと共に登録完了画面に。 そこには振込先が載っていて自分の登録IDや端末IPアドレス固体識別番号とやらが載ってました。 退会希望メール等はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の弁護士の先生方に質問です…
先程はありがとうございました。 不安要素が一つ無くなりとても安心しました。 あとは住宅ローンの問題なのですが相手が家に住み続けていく希望がある場合、それによる私の立場はどう変わるのでしょうか… 最初なにも知らなかった無知の時は、相手に経済的な事もあり、自分としては返済の半分1000万円はあと10年かけて支払いをしなければならないと思っていました… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安でしかたないです。どのようにすればよいでしょうか?
ベストアンサー誠に情けないのですが、私も3月25日投降のボスニアさん『この規約は正当なものなんでしょうか』、4月11日鷹拳のフーさん『昨日の補足』と同じ手口(同じ会社です。)で、規約を読まず年齢をクリックして、アダルトサイトに登録されてしまいました。ただ私は焦ってすぐ退会のメールを送ってしまうと、翌日このようなメールが届きました。→【注意1】メールアドレス変更等でご連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲時の荷物について
初めて相談させていただきます。 <前提> 結婚を視野に入れ、2年同棲をしていました。 その間、お互いの両親にも顔を合わせ、周囲からも結婚をするものだと思われていました。(ただし、両家顔合わせはなし) また、同棲後1年ほどで同棲のため?私は失業しております。当面の生活は任せてほしいとのことだったので、甘えつつ、時には私も出しお金を出しつつ、生活を共にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に法的に妻を追い出すことはできますか?
離婚請求して、離婚が確定した場合、 家の所有者が私の場合、相手が住みたいと言っても 拒否して、追い出すことは可能ですか。 現在、妻と別居中で、妻は子供と住んでいる状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート 不動産トラブル
訪問でポストに入ってた手紙に「賃貸のアパートで家賃2ヶ月滞納。3/10入金ない場合、大家立ち合いの下、カギ交換し、強制退去の手続き執ります。」 と書いてあるのですが大家立ち合いならカギ交換はしても大丈夫なんですか? 過去2回、カギ交換やられました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の内縁の夫に引き出されたお金を回収したい
ベストアンサー・母が今年癌で亡くなり、生命保険がおりました。受取人は一人娘の私です。父と母は30年前に離婚、その後は疎遠。 ・母には25年連れ添った内縁の夫がいます。当初、母の内縁の夫(以下、S)には妻子が居ましたが、離婚し、13年前に今住んでいるマンションに母と二人で引越し(マンションの名義はS)、住民票も同じになりました。ただし世帯は別々。 ・私は小学生の頃にSに性的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の財産?父の財産?
先日、実父が亡くなりました。 実父と実母は15年程前に離婚し、実父とはそれ以来連絡を 取っておりませんでした。 実父はその後、再婚はしておらず、祖母の家で一人で 暮らしておりました。 (祖母は5年程前から近くの介護施設におります) 実父が亡くなった際に伯父の所に連絡があったようで、 伯父が葬儀会社に連絡を取り、葬儀の手続きを行いました。 全ての手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中子供の連れ去り
別居半年、一歳の娘は父親の自分連れて出てみています。次回調停で不調。自分が計画的に連れて出ていき別居をしているので同じ事を妻にされるのではと不安です。 妻が娘と面接時に娘を連れ去った場合、警察は介入してくれますか? 親権者が決まってない状態でいくら父親の養育実績があっても連れ去られたら不利になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題対応について
ベストアンサー離婚をしてはや1年 今になって元妻が親権が欲しいと言い出しています 子供達に会いたいから急に家に来たり ベランダから入って来たり(警察相談済み) 子供達は6歳と4歳で母親が来ればそれなりには喜びますがその後上の子は何となく状況がわかるのか母親の話しになったりするとバツが悪い様な気を使った表情をします 相手は男をつくり今も継続中で結婚するから子供達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介不動産屋が鍵を捨ててしまった
都内のマンションから入居者が退去した後、次の新規入居者の入居依頼を兼ねて引き続き仲介をお願いするために、それまで賃貸マンションの仲介業者(町の不動産屋)に鍵を預けておりました。新しい入居者に安心して入っていただくために、毎回ドアの鍵はシリンダーを交換して、古い関係者が合鍵を持っていても入れないようにしております。その仲介業者にシリンダーを交換した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の手続きについて
ご回答お願い致します 先日に離婚届を提出致しました その後役所で未だ戸籍が取れない状態で、祝日などの連休で作業が遅れてく居るとの回答でした 離婚届提出は私が一人で行きましたたが、元妻が、離婚届提出後に転出届けなどの手続きをこれまでに行ったかを確認出来る方法はありますか? 一応世帯全員の住民票を取ると、妻の住民票は出なくはなりましたが、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツークリック会員登録で住所分かってるからといわれ警察などに電話するといわれたとき
ベストアンサーツークリック会員登録されて困っています。これは違法なんですか。そのサイトのサポートセンターに電話したら営業妨害とか言われて退会もしてもらえず住所わかってるから親と警察に電話するといわれました。あとパソコンのホームにそのアダルトサイトの画像が表示されます。不安でたまりません。これは無視するべきですか?対策方法などを教えてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮で在宅捜査中。スマートフォンのsim交換について。
ベストアンサー恥ずかしながら、先日盗撮で捕まり、使用していたスマートフォンを預かられ在宅捜査となりました。 現在、在宅捜査中なのですが、仕事の関係でどうしてもスマートフォン、もしくは携帯電話が必要な状況です。 そこで質問なのですが、 押収されている状態で、sim交換を携帯ショップで行い別端末でスマートフォン利用をすることは可能でしょうか? 自分自身の行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収から法的措置をとると電話
ベストアンサー債権回収会社から、法的措置をとりますと電話がありました。何度も分割払いを出来ないか伝えたら会社名を言えとの事です。会社に連絡されたくないため、言わないと伝えたら、一括返済を迫られて困ってます。 来年で、5年になるのですが放置してた罰でしょう。 借り入れ50万でした。利息がつき、110万位になっています。 3人の子供がいるため、経済的にきついです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造について
【相談の背景】 有印私文書偽造の相談です。 元妻が、契約者である私の保険を私の承諾なく解約し、解約金を入手しました。 このことは警察に告発し、受理されました。今後、元妻から事情聴取すると刑事は言っています 【質問1】 たぶん、元妻は、私が、解約に合意したと主張すると思います。刑事にもそのことを伝えると、そうでしょうね。との回答がありました。合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの開示請求についてお尋ね致します。 10年前に書き込まれた内容が誹謗中傷や名誉毀損に当たる場合は開示請求は出来ますか?プロバイダーの保存は約3ケ月の様ですが、ログ保存されていた場合は開示請求できるのでしょうか? 【質問1】 10年前ですから、相手が携帯を替えていたり、引っ越しをしている場合はプロバイダは相手を見つけること...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカード名義人以外の使用の支払い
数年前に離婚し、当時の主人に私名義のクレジットカードを結婚してる時に使われていたみたいで離婚後、カードの支払いはもちろん私名義でしたので致しました。 そこで質問なのですが、 カード会社から開示請求をし6年ほど前のカード明細を送ってもらうことになったので、主人が買ったものの分だけでもお金を貰うことはできますでしょうか カード会社2社で合わせて1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないのですが裁判で離婚が成立する可能性は?
ベストアンサー単身赴任中の旦那にいきなり離婚を申し出られました。結婚四年子供は作らないと2人で決めてましたが、旦那はずっと欲しかった。子供作らないなら離婚しようと言われ、そんなに欲しいなら作ろうと言いましたが、お前にはもう愛情がないから、お前との子供は欲しくない、離婚してくれと言われました。好きな女性が出来たようですが身体の関係があるかは分かりません。 裁判し...
- 弁護士回答
- 10
-
-
強制退去?
昨年父が他界し、現在母と実家で二人暮らしです。 しかし、不動産を兄名義にするにあたり、妹である私に実家を出るように兄が言ってきました。 力づくでも追い出したいようですが可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、強制執行について
ベストアンサー質問です! 公正証書を無効または変更等出来る方法ありますか? 今話し合いで減額をお願いしてるんですが、相手が一向に減額する気配もなく、逆に強制執行します等脅してきます! 話し合いで解決出来たらいいのですが、脅されてるのでどうしたらいいかと思い書き込みしてます!
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶を迫る彼に対して
ベストアンサー【相談の背景】 中絶を迫ってくる彼を出産後に認知してもらおうと無視し続けていたら、実家の住所を調べて、両親宛に手紙を出してました。 ちなみに両親には安定期に入ってから報告する予定でした。 【質問1】 この場合も、無視し続けていてよろしいのでしょうか? 手紙に対しても反応しない方がよろしいですか? 家に来たりた場合はどうしたらよろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の認知に関して。
会社の同僚と付き合っていて子供ができましたが、結婚は考えていません。 認知をした場合、会社にバレることはありますか?? また、戸籍上、わたしの戸籍に認知したことが記載されると思いますが、自分の両親にバレますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権請求について。
【相談の背景】 不倫慰謝料請求され、代理人を立て合意しました。求償権請求行使をしたいのですが、以前の弁護士との信頼関係が築けなかった為、他の弁護士をさがしているのですが、求償権請求だけだとどこの弁護士からも断られてしまいます。何か理由があるのでしょうか? 【質問1】 求償権請求の受任を弁護士が避ける理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張申請して出張終了後の有休要求の法的な認められ方について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。 出張を事前申請しました。しかしながら出張後に一部認められず時間が合わないとして有休を要求されました。 【質問1】 法的に認められるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店での違法行為
【相談の背景】 先日、出稼ぎで5日ほどメンズエステで働いておりました。 1人のお客さんがあまりにもしつこく抜き行為をして欲しいと言ってきましたので、断り切れずに抜いてしまいました。 その際盗聴をされていたみたいです。なぜ分かったかというと、別の女の子が施術に入った時に盗聴をされていると思ったらしく、店長をルームに呼んで、お客さんの携帯を見て発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と登記簿謄本の地番の閉鎖
ベストアンサー【相談の背景】 相続を母に確実にすべく、父に遺言書を書いて貰うことになりました。 遺言書に、財産の記載として、土地と建物の詳細を書くべく、登記簿謄本を取ったところ、土地に関して地番の閉鎖?があると言われました。 遺言書には、財産目録はつけずに財産として土地や建物の地番や地目、地積を記載するだけにしようと思っています。 【質問1】 土地の詳細が書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の賃貸契約の連帯保証人になってしまっているが辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人から賃貸契約をするのに保証人が必要なのでなってほしいと口頭で頼まれ、それを承諾して今はその知人の保証人になっている状態です。 ただ、最近その知人とトラブルがあり、今は絶縁状態でお互いに話をしたりする間柄ではないのもあり、保証人を辞めたいと悩んでいます。 要点をまとめます ・知人からは口頭で「保証人」になってほしいと言われ承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更は出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 親権は元旦那、扶養者は母親の私です。 親権変更したいのですが、親権を取るのは難しいですか?父親が子供の引き渡しを要求してます。私が子供の連れ去りになり、警察に通報すると言われてます。 【質問1】 子供は私と生活しており、監護権はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺サイトに個人情報を登録してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 ロマンス詐欺に引っかかり偽の仮想通貨取引所に登録してしまいました 数万円振り込んだところで詐欺だと気付きましたが詐欺サイトに登録する際に免許証のコピー両面と携帯電話番号を送ってしまいました 高額を振り込む前に気付けたので金銭の回収については諦めがついていていますが詐欺サイトに登録してしまった個人情報が心配です 色々調べて信用情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非公式QRコードの使用は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるゲームにおいて別売りの玩具があり、その玩具にはQRコードがついていて QRコードを読み取ることでゲーム内アイテムが入手できるのですが、 そのQRコードが非公式に公開されています。 【質問1】 その非公式に公開されているQRコードをゲームで読み取った場合何らかの罪にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの修理費用トラブル。解決するまでの営業補償を支払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週レンタカーを利用しました。 地方都市にある非チェーン系の小さな業者です。 レンタカー返却の際に、傷が見つかり、その支払い金額で話し合いをしていますが、先方から「これ以上、支払いが遅れるなら、修理待ちで稼働できない期間の損失が増え続けるので、すぐに支払った方がよい」と連絡がありました。 【質問1】 いわゆるNOCの支払い義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で親が子供名義で車を購入し、子供(私)が払い続けています。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月に親が私名義で車を購入しました。当時私は4月から新入社員で、親は無職でしたが、私の実印や銀行口座を使って購入したようです。実印や印鑑証明書は学生時代に親が作ったもので、当時親が持っていました。 納車された時は親が乗っていたので、親が購入したものだと思っていましたが、私も利用し始めるようになり、その後車を修理するような物騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の年休と時給について
ベストアンサー【相談の背景】 有期のですが長期雇用の派遣社員です。フルタイムで仕事をしていて会社の忙しさに合わせて多少残業もあるのですが、派遣先の企業の長期休暇が多すぎます。ゴールデンウイークやお盆、年末年始の長期休暇は、有給休暇を使うか欠勤にするかになってしまいます。年休も年に10日間程しか支給されませんので、あまり無駄に使いたくないですし、それに年休を当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット返済中の物品の引揚げについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前ほど前に知り合いから362万円を借りました。 昨年12月に200万円返済しましたが、残りの162万円を返済して欲しい旨の電話があり、現在の収入状況を説明し早急の返済は難しい旨を伝えました。 すると、「返せないのであれば作業機等を引き上げる」と言う事を言われたので、「まだクレジットの返済中です」と伝えました。 しかし、「リースならともか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中における一部相続人独断による大規模リフォーム(共有物の変更)への対応
【相談の背景】 【登場人物】 賃貸アパートを含む不動産や現金を所有していたAの相続人であるBとC(私) 【経緯】 相続発生後の遺産分割協議中に、賃貸アパートの1室の大規模リフォーム(集客目的)を、BがCに同意を得ることなく、Bの独断で、計画・実施していたことが判明しました。 なお、Cがその旨知った時点では、既にリフォームが完了していました。 数百万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給の不当な扱いについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 一ヶ月間で9回普段は休みがあるのですが、有給を取ったことにより、一日休みを減らされ、8回+有給になったとします。 【質問1】 これは有給を取ったことによる不当な扱いに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの連絡
【相談の背景】 11/18(木)に不倫相手の奥さんからインスタのDMから連絡がありました。 その内容は私の夫に奥さんから連絡をして事実を伝えたいとのことでした。 不倫をした私が悪いのは分かってますが、していた時の相手は当初彼女はいないと言っていて、少し経ってたらいると白状してくれましたが本当は別れたいと言っていました。 確かに不貞行為もしました。 私も認...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
賃貸借のトラブルについて。途中で第三者に所有権が移った場合。
ベストアンサーAの荷物をBの倉庫で預かり、AとBが1ヶ月3万円で賃貸借を口頭契約した場合、この賃貸借は有効でしょうか? またその後、1度も支払いがないまま、倉庫がBから第三者の手に渡った場合、Aの荷物撤去の代金を請求するにはどうしたら良いでしょうか? こちらとしては別の業者に頼んで後日それをAに請求したいと考えています。 お答え宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物を第三者が登記してしまった場合
ベストアンサー未登記である家屋を第三者が登記しても違法にはならないのでしょうか? 相続した家が表題登記および所有権保存登記とも未登記であることがわかりました。誰が相続するかも未だ決まっていません。「登記」ということ自体を知らなかったのですが、未登記のデメリットを調べると第三者に登記されてしまうと対抗要件(所有権?)を奪われてしまうということを目にします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームアカウントの売買について
先日あるゲームアカウントの売買をしました。 その際取引後やはりいらないからお金を返して欲しいと言われ断りました。 そしたら数時間後そのゲーム内で僕の登録してあった決済情報でゲーム内課金をしておりその請求額が今回のアカウントの決済額とほぼ同額でした。 その後取引相手はアカウント売買のサイトを退会しています。 これは事件性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の想定外の債務存在可能性への事前対策
ベストアンサー80代になる私の父は余命短いと医師から言われています。父には不動産と金融資産が相応にあり公正証書遺言も残しているので相続発生後も淡々と手続きをすればいいだけの状態かと思っているのですが、姉夫婦(父にとっての長女)が日常から生活費を含めたかっており、ひょっとするとなにか父が債務を負わされていないか、大変気がかりです かかる状況において今から取っておく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
突然の身に覚えのない催告状
ベストアンサー先週、突然自分宛に催告状が届きました。 今まで催告状なんてもらったこともなければ、覚えもなかったため、慌てて電話したところ、10年以上前に自分が契約していました。 自分自身、完済したと思っていたので忘れていたのですが、実際は完済しておらず、7年くらい前まで返済があった様です。 しかし覚えがなかったため、取引履歴を取り寄せたところ、初めに借り入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから