法律相談一覧
-
別居した夫が勝手に自宅の鍵を変えてしまいました
浮気した夫が自宅(賃貸:夫名義)を出て行き、住民票もどこかに移動しました。車もどこかに持っていかれました。 代理人弁護士さんから離婚したいと通知書がきました。 私はまだ住民票も自宅のままで、そこに住んでいます。 しかし、私が1週間ほど留守にしている間に、 夫がポストと玄関の鍵を何の連絡もなしに付け替えてしまいました。 家に入れず、自分のものを取る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報開示請求書 勝手に加筆
ベストアンサー会社で必要な為、個人情報開示請求を行うため、必要書類を準備しました。 郵送は会社でしてくれるとのことだったのですが、 その際に、開示依頼内容の箇所にこちらに無断で、勝手に一文が加筆されていました。 情報開示の委任は一切していません。 会社に法的に何かしら問題はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ去り後、勝手に学童延長申請
ベストアンサー小学二年の息子と、とあることで私が「お父さんのところにいきなさい」と言ってしまい、そこから戻ってこなくなりました。元夫は私に虐待があり息子が恐がっているなど主張し会わせてくれない状況で、現在、子引き渡し、面会交流、仮保全、監護者指定の申し立てをしていて、元夫は親権変更の申し立てをしてます。 息子とは一ヶ月以上会っておらず電話もできていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の車の名義変更は勝手にしてはダメですか?
離婚を考えています。子供が3人いて、全員引き取る予定です。 養育費は請求しますが、支払い能力は微妙です。 私のタブレットや子供のゲーム機にやつあたりし、使用不能になりました。子供へのモラハラ、借金、不貞行為も過去にあり、慰謝料、財産分与として家電、車をもっていきたいのですが、車の名義は夫のため、名義変更をしたいのです。勝手にやるとあとでこまったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏が私の荷物を勝手に売却したトラブルについて
相談したいことは元彼氏の家に置いていた荷物が勝手に売られていたことについてです。 2016年12月に彼氏と別れました。 その当時結婚を前提に付き合っていたため(4年から5年の期間付き合っていました)荷物を多く本彼氏の家にはこんでおりました。 ですが別れた当時その荷物を受け入れられる状況でなかったため当時飼っていた犬と自分の荷物を彼の家に置いてきてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に所有物を勝手に処分されました。
元交際相手に私物を勝手に処分され対応について悩んでおります。 交際を解消の際にこちらの私物の返すよう求め承諾を得ましたが相手側が音信不通となり私物を受け取れずにいました。その後連絡を取れたのは半年後です。 その間に相手はこちらの私物を全て勝手に処分したとの事でしたので話し合いで処分した物の代金または現物を買って返すと決めました。 何を処分した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画データを勝手に消去するのは器物損壊罪になるのでしょうか?
ベストアンサー他人の動画データを勝手に消去するのは器物損壊罪になるのでしょうか? 他の犯罪に該当するのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償交換だと言われてたのに、勝手に有償修理にされました
年末にスマホを購入し、自宅に戻ったら画面が割れていました。 すぐに携帯電話会社に電話し、状況を説明したら無償で交換してもらえることになりました。 方法として、新しい機械を送ってもらい画面が割れた機械を返品すること。画面が割れた機械が携帯電話会社に返送されないケースもあるから、クレジットカードに保証枠?として8万円弱の本体代をかけるが、画面が割れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捺印を勝手に押して提出した離婚届は、取り消しできますか?
2月に離婚されました。 1月に喧嘩をして、嫁が家を3日出て宮城の実家に帰ってしまいました。 一週間後迎えに行き、謝罪し念書を書き説得して、無事戻ってきましたが、何か男の影がある感じがして、喧嘩をしてしまい、離婚届にサインをしてしまいました。 捺印はしておらず、証人の所も、まだだったので、一緒にサインを貰って、一緒に出しに行こうと約束してました。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚が勝手に持ち帰った親の物を返してもらえますか。
ベストアンサー母が高齢と初期認知症の為、グループホームに入所しました。賃貸物件だった為母の着物を叔母の家に預けました。 県外に住んでいる叔父が勝手に叔母の家に預けていました着物を持ち帰りました。 叔母は私、1人では着ないだろうと叔母も承知したようですが、私には持ち帰るのを相談がありませんでした。 返してくれと叔母から言ってもらうようにはしましたが。 返してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親が自分の名前を勝手に使い保証人にさせられていた。
ベストアンサー先日、裁判所より手紙が来ました。 内容は以前住んでいた借家の家賃滞納で父親が払っていなかったので半年分の支払いと今後の支払い方法の協議を行いたいので来てくださいと言った事が書かれていました。 添付の資料には保証人の欄に身に覚えのない自分の名前と印鑑が押されていました。状況把握の為、父親に連絡をしたら、父親が言うには連帯保証人であった祖父が死去し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人(恋人等)のキャッシュカードから勝手にお金を下ろしたら
早急に回答頂きたいです! 恋人など家族以外の人のキャッシュカードからお金を勝手に引き出し、その人がすぐに気付き調べた場合犯人はすぐに特定されるのでしょうか? コンビニATMやコンビニの防犯カメラは自分は見せてもらえるのでしょうか? また、警察に届けを出した場合どれくらいで捜査が始まり、どのような罪になり処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出ていった夫に子どもの面会拒否したい
ベストアンサー早急にお返事いただければ幸いです。 夫が不倫の末、私と生活ができない離婚だと、勝手に出て行き、ホテル生活&新しい家を借り、別居しようとしています。1ヶ月ほどになります。 私は離婚は回避したいと考えています。 週末主人は、県外にある実家へ一歳になる娘を連れて帰りたいといってきました。 私としては、女と切れてないかぎり会わせたくないのもあります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人に帰属するのものを勝手に所有化することは罪に問えますか?
結婚して5年になる夫がいます。 数ヶ月前から家庭内別居中です。 去年の年末、大掃除の際に、結婚する前から所有していた自分のデスクトップPCを破棄しようと パソコン業者に荷物を出荷しました。 そのパソコンの中に夫が勝手に自分のハードディスクを入れていたようで、捨てたことに大激怒。 依頼主である私の意に反して、勝手に引き取りが行われ、そのことをどうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好き勝手言って侮辱してくる親戚を黙らせたい。
私の叔父は歳ということもあり、耳が遠く意思疎通が難しかったり、物忘れが激しいところがあります。 しかし、認知症の検査などには引っかかるようなことはありません。 しかし、親戚が叔父のことを「認知症だ」「もうまともな判断もできない」と侮辱するのです。 また、叔父が終活の意味も込めて、株や家を売却したりといった手続きをおこなうのを、叔父に頼まれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の親族が勝手に賃貸退去し転居できない
賃貸に同居していた契約者の親族が承諾なしに勝手に出ていってしまいました。私は経済的に引っ越しができ無いのです。 親族や大家が警察に通報したら逮捕や退去させられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親のバッグを勝手に売った弟はこの後どうなるのでしょうか?
私の弟が母のバッグを勝手に質屋に売ってしまい、弟がシラを切っていたら空き巣だと思い込んだらしく、警察を呼び捜査をして被害届を出しました。 警察捜査の後、私にだけ白杖をして相談をしてきました。 私なりに調べたところ、家族間の窃盗は親族相当例というものが適用されるとわかりました。 これは刑罰が免除されるというものらしいのですが、前科はつくのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のお給料を勝手に引き出し別居を始めたら罪になりますか
度々、旦那からの暴言や暴力により旦那と別居をしたいと思っています。ですが、私はほとんど貯金もなく実家も遠かったり頼れる知人もいない為、避難できません。話し合って分かってもらえる相手ではなく、また暴力や暴言の恐怖心がある為、旦那には黙って出て行こうと考えているのですが別居中に婚姻費用を貰わない代わりに旦那のお給料を勝手に引き出し別居を始めることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族なら 誰の通帳からでも 銀行では 勝手に引き落としして良いのでしょうか
今回 お聴きさたいのですが協同組合のことなのですが 契約者が 父親なのですが 父が正組合員 私が副 組合みたいな 形になってるのですが ガス代 などの契約者が 父親契約されているのに 私の協同組合さんの通帳やり 勝手に引き落としされました。 この様な場合って 法律上 駄目なのではなあのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外の人が勝手に口座を解約
ベストアンサー相続人ではない親戚が被相続人の口座を管理しており、被相続人の死後銀行にそれを伝えず、銀行印を持っていた為、勝手に解約して隠し持っていました。 とりあえず、それから1ヶ月半後までに何か隠していることはないかと問い詰め、初めは隠していましたが、途中正直に話をしてきて、解約金は返してはもらっています。 ただ、被相続人の亡くなる直前にお金の引き出しがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手にマンション売却、引っ越し代もらえない
別居中の夫が勝手にマンションを売却しました。登記も住んでいます。名義は夫でローンは夫が一人で返しており売却費用を含め赤字らしいです。契約書をみせてといってもみせてくれません。あと一週間後には買主に引き渡す契約みたいで、立ち退きしなければ不法占拠で私に買主から家賃相当分を請求くるみたいです。でも私は病気で休職しておりおかねがありません。賃貸マンシ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
絵画作品を勝手に地域の冊子に使用され販売されました。
図書館で偶然目にした 地域の年史(冊子)のメインページに私が以前(2013年)制作した絵画が大きく無断で使われていることを見つけました。1000冊ほど地域に向けて販売したようですが、著作権への問い合わせも無ければ、無断で使用し 当方から使用許諾を出したこともありません。Netのページで掲示していたものを使用したようです。 この作品は ある美術展に出展し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な別居と慰謝料請求及び開示請求
ベストアンサー妻が他の男性と部屋を借りて生活しています。 まだ、籍は、抜いていませんが共有財産を全て持ち逃げ(慰謝料といい300万+私の200万)ほど持っていきました。口座番号は控えていますので開示請求及び男への慰謝料を請求できますか?資産凍結等。また、妻にも個別に慰謝料と持ち逃げしたお金を返却、慰謝料をもらいたいです。精神的な障害も悪化しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に抜かれた境界石を元に戻してもらうには
ベストアンサー隣地との境界石を取られてしまいました。 先月中旬から末にかけ隣人が自分の敷地、境界線に沿ってフェンスを設置。 道路に面した境界にはゴミ置場があり、ゴミ置場のコンクリートに境界プレートが設置してあります。 ゴミ置場の裏側隣地との境にも境界石が埋めてありましたが、隣人宅でフェンス工事中に境界石が無くなっていました。業者に訴えかけましたが、濁され隣人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション理事会の決議にかけない勝手な行動
ベストアンサーよろしくお願いします。 マンションの理事会決議を無視して、理事長が勝手に細則違反者に対して、無記名での大きな貼り紙や、集会を開いて注意するなと行い、苦情の投書があり、理事長がやった事実が判り、その返信を理事会でおこなったものではないと回答しようとしたことが発覚し、投書に対して正式に答えるのですが、犯人の理事長の名前を出すべきかどうかの議論になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給料を会社が勝手に親に渡して受け取れていない
ベストアンサーアルバイトの給料日に父親がバイト先に給料を取りに行って店長が渡してしまいました。 今19才で未成年なので(当時は18才でした)父親に渡したと店長に言われました。 父親は暴力をふるうので家をでて別々に暮らしています 父親が娘は帰ってこないから自分が受けとると言ったので店長は渡したと言っています。 父親は当然受け取った給料を返してくれません。 未成年でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勝手に賃借人を募り入居させている現状を打破したい
祖父が亡くなり母が相続したアパートです。 土地は祖母の名義です。 本題はこのアパートを母の弟である次男(叔父)が第三者Aに勝手に個室の鍵も 渡し、その第三者Aが采配を振るい家賃を懐に入れているようです。 賃借者がどういう人か?もし不法滞在者や犯罪者等気懸りになる事が多々ある りますし、もし所有者として責任を負う、追求される事が起きたらどう対応する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入後、勝手にキャンセルされた商品の所有権について
ベストアンサー先日、オンラインストアで商品を購入し、商品が手元に届きました。 しかし、購入してから一ヵ月後に購入先が誤ってキャンセル処理を行いカード決済請求を削除してしまったため再度代金を支払う、もしくは返品して欲しいと連絡がありました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 支払い義務・返品の義務は発生するのでしょうか? 2. 商品の所有権はどちらにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内覧用に鍵を渡したら勝手に賃貸してた
親の介護の為に県外から地元に戻った為、持ちマンションを売り出す事に。マンションの組合長から、同じマンションで何軒か売り出す話が出ているので、一緒に不動産やさんに話をシテイタダケルト言われて内覧用に鍵を渡しました。7月になり中々買い手が見つからないので、臨時に賃貸にと言われて、承諾はしましたがその後、誓約書なども送られてこず、父の入院が重なり、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生 財布の中を勝手に担任が見ても良いのでしょうか。
高校生なのですが、財布を落としてしまい学校の近所のおばさんが拾ってくれました。 次の日受け渡しだったのですが熱を出してしまい学校を休んでしまいました。 その時に担任が私の財布を受け取りました。 受け取る前に担任から親に電話があり、「その方から受け取っても良いですか?」と聞かれたので、「お願いします」 と言い電話を切りました。 その後、担任から親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所内での弁護士の勝手な変更はありえるのか?
ベストアンサー調停・裁判を行っている最中ですが、 当初担当をして頂いていた弁護士から、 私への連絡や承諾もなく、同法律事務所内の他の弁護士の方に担当が変わっていました。 前任の弁護士さんは、普通に立案件をこなしている状況なので、 受けられなくなったというわけではないと思います。 1.依頼者に連絡や承諾もなく、事務所内であれば担当を変える事は可能なんですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の木の枝を勝手に切る。隣人トラブル
ベストアンサー隣人トラブルについての質問です。私の敷地で育てていたバラの枝が隣の敷地に伸びていたみたいで、勝手に切られて私の庭に放り込まれていました。 伸びていた事はこちらは気づきませんでした。 申し訳なかったと思いつつも、一言を何も言われずに切られて放り込まれていたことが納得いきません。 これは問題ある行為でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に撮影した店内写真に、著作権は発生するのでしょうか?
ブログに掲載していた画像について、画像の使用料金を支払うように警告が来ました。 掲載していた画像は「店内写真」です。 あるお店を訪問した際のことをブログに書いたのですが、他にもお客さんがいて店内撮影ができなかったため、検索して出てきた個人の方のブログにあった画像を転載してしまいました。 お店の公式ブログではなく、私と同様にお客としてお店に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイトに個人名を勝手に掲載することは違法ですか。
医療系のWEBサイトで特定の疾病の診療を行って医師を紹介しようと思います。学会の専門医リストや自身がホームページなどで公表されている内容で、専門と医師名の掲載するのは違法なのでしょうか。 個人情報の侵害にあたりますか。 本人から削除を求められた場合は速やかに削除します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に勝手に建てられた新築。夫のもの?
ベストアンサー離婚協議中に旦那が勝手に家を建てました。 離婚を切り出したのは旦那側です。 私は離婚を望んでおりませんが、旦那は離婚して親権をとって新築に引越すつもりだったようです。家が完成した後に発覚しました。 契約は旦那名義で、私は連帯保証人にもなっていません。 私は契約時に資金を出していませんが、破綻する前に夫婦で貯めていた貯金を、勝手に頭金にしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に課金をしたゲームの課金代金を支払う義務はあるのか
ベストアンサー私が彼に別れ話をした際、苛立ちから以前から 彼がしていたゲームに30万課金した。 だから、ゲームのアカウントを30万で買い取れ! と言われました。私にイライラしたから30万課金したんだから責任はお前にあると言われました。 私はそのゲームをしていないので買い取れないと言うと、オークションにアカウントを出せば100万近くになるから30万だと安いから買い取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスビルを家主が勝手に自分の工場にしていいのか?
現在、会社の事務所としてオフィスビルの1部屋を賃借しています。 1階が駐車場で、2階と3階に3部屋ずつ、4階が家主の自宅となってます。 現在、2階に私の事務所と2階のもう一つの部屋しか賃借人いません。 家主は違う場所で、看板製作業をしています。 先日、家主より、その看板会社を3階全部に事務所を、駐車場に工場を移転すると伝えられました。 騒音や振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が、親の財産や住まいを自分勝手にしてよいのか?
ベストアンサー軽度の認知症の診断が出ている父90歳と、介護度3以上の母85歳が2人で住んでいます。私と弟とそれぞれの子供たちが、病院などからの呼び出しや、家に行き、様子をみていました。父がある日、実家のマンションを売って現金を手にしました。両親は、売ったお金で、そのマンションの一室を借りて住んでいます。この父が現金を手にした事を機会に、今まで一度も面倒を見てこなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の写真をアプリ上に勝手に掲載しても良いのか。
私は現在アプリを開発しようとしています。 このアプリには色んなお店の情報を掲載しようとしているのですが、ネットで検索したお店の写真を勝手に使ってもいいものなのでしょうか? 膨大な数のお店情報を掲載しようと思っているので、正直、一店舗ずつ許可をとる行為は避けたいところです・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に持って行かれたものの返却を受け取り拒否した場合は
ベストアンサー実家においていた私のテレビを姉が持って行ってしまいました。姉とは現在絶縁状態です。 以前、電話にて、人のテレビを許可なく持って行ったら窃盗罪だ!と伝えたところ、あわてて宅急便にて返却してきました。 ただ、連絡もなく送りつけ、中がどのような状態なのかわからず、受け取ってしまうと破損している時のこととかを考え受け取りを拒否しました。 お聞きしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行った夫との婚姻費用の取り決めについて
先日、自分勝手な性格は変えられないし、家にはもう帰らない。必要な時に呼んでと勝手に出て行きました。 夫は離婚を希望していますが、私は絶対しないと話すと、籍は抜かなくてもいい。その代わりに自由にしてくれとの事です。 夫の要望は、離婚してもしなくても、 給料の振り込まれる通帳は私が管理し、今まで通り生活費を使い、足りない分は夫から振り込む。(※給料以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した主人が勝手に増やした借金の返済義務について
ベストアンサー半年前に離婚した元主人は、自営の仕事で入る金額より パチンコ屋や飲み屋で使う金額の方が多く 10年以上前から金融公庫や銀行から借金をしていて、勝手に借り換えを繰り返し 今 残金が800万円位有ると思いますが。本人はもう支払う気もなく仕事をする気も無いようです。 上の子供達2人は就職して独立しましたが、下の子供がまだ学生なので 二人で私の実家に戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のWEBサイトの広告を勝手に出したらどうなるの?
こんにちは。 ネット広告の代理店(広告運用代行)をやることになったのですが 気になる点を質問したいと思います。 GoogleやYahooで、例えばリスティング広告を出稿しようとした際に リンク先ページのURLさえあれば、広告を出稿することが可能です。 つまり、勝手に他人のWEBサイトの広告を出すことができてしまいます。 わざわざお金を払ってまで他人のWEBサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書がある場合、私を除き勝手に遺産相続をすることができるのか?
ベストアンサー去年、父親が亡くなりました。生前からお前には財産はやらんと言っていました。私には兄がおり、母親はだいぶ前に亡くなっているので相場人は私と兄です。父が亡くなった時も電報が一通届いたきりで後の連絡はまったく無いです。兄とも不仲です。父のことだからまず遺書は書いていると思います。質問ですが、通常であれば遺産分割協議書がなければ財産分与は出来ないと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の携帯電話を勝手に見る行為は犯罪ですか?
ベストアンサー現在、離婚に向けて別居中です。 原因は夫の不倫です。 相手の方は既婚者で成人している子供が一人います。 夫の携帯電話を私が勝手に見たことで発覚しました。 ロックがかかっていましたが、子供が夫が携帯電話を操作していたのを見ていて教えてくれたのでわかりました。 証拠となるようにLINEのやり取りの写真も撮りました。 夫からは全く謝罪が無く、弁護士の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人看護士に家族のカルテを勝手に見られた。
ベストアンサー家族のカルテを勝手にみたあげく、患者の家族に対して看護士から心無い連絡を受けた場合の精神的苦痛について 先日、家族(弟)が地元にある大きい病院に検査入院したのですが、その病院に弟の知人が看護士として勤めていました。 その看護士は弟の元カノで、あまりよい別れ方をきておらず、当時弟は待ち伏せやつきまといをされていました。 その看護士は弟のカルテを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんでも勝手に動いて困ってる友人の事です。
ベストアンサー友人が売上をもって自宅に閉じこもったままです。総額は、50万ちょっととの事です。 50万で反社会的勢力の人間は動きますか? 携帯は、繋がります。変な番号等は出ないみたいで 家の周りに誰かいるかもと思い 外にもでていないとの事です。 僕が関西在住なので 行方をくらますのにもいいかと思い面倒みてやりたいので、こっちに来いと言ってるのですが 四国の人間な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「給与額、同意なく勝手に変更された、どうすれば解決できるのか?」
ベストアンサー同族会社の代表取締役社長と今年3月から給料を月給制にし、額面をX万円と決め約束し、パソコンで簡単な文書にし、社長の署名、捺印(社印)してもらいましたが、3月の給料は、支払われず、4月は、支払われたのですが、5月は10万減らされました、こちらに同意無く変更されているのですが、解決するには、どうしたらよいでしょうか、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸を同居人(契約者)に勝手に解約されたら
ベストアンサー彼の名義で部屋の賃貸契約をしました。 その際、初期費用は全て私が負担しました(領収書あり) 同居人欄にはわたしの名前があります。 1ヶ月もたたないうちに、彼と大喧嘩して、家を出ていかれ、部屋を解約する!と言われております。 初期費用、引っ越し費用、引っ越しに伴い揃えた家具など全て私の支払いで、彼は一銭も払っておりません。 仲介会社に聞いてみたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから