法律相談一覧
-
貸金庫。家族が勝手に開けた場合の罪は。
ベストアンサー私の名義で借りていた貸金庫があります。 代理人登録していない夫が、私に連絡せずに勝手に開けた場合、なんらかの罪に問えるのでしょうか。 また離婚調停時に悪意などを主張できるのでしょうか。 夫には以前に暗証番号と鍵を預けています。 中身は夫のものですが、鍵を壊して開けたところ全て持ち出しておりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし勝手に養子縁組されていた場合、親権は誰ですか?
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中です。 乳幼児の子供を連れて出ています。 夫がかなり親権を求めていて、 義両親の養子にさせようとしているようです。 週明けに養子縁組の不受理届けを出す予定ですが 気になったので質問をさせてください。 もし夫が養子縁組を届けていて、義両親の子供になっていた場合、親権は義両親になるのでしょうか? まだ婚姻中で私の同意な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証を勝手にコピーする行為は違法か
会社の不手際で事務所の社長をご立腹された 名刺を渡し挨拶した際に「免許証を出せ」と命令され出したら、勝手にコピーされた。 この行為は違法にならないか。事務所の社長を訴えることは可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人宅で勝手に撮影された場合、罪に問えるのでしょうか。
ベストアンサー泊まりに行った知人宅で同意なくビデオカメラで撮影されました。 当時は気付かず後で発覚しました。 パソコンを見せてもらった時にデータで見つけました。 そこで先生方に質問がございます。 1、先日ニュースで盗撮は条例で指定しない限り公共の場でないと逮捕されないとありました。 本人は誰にも見せてないと言います。撮影場所は家です。 これも盗撮にはならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期預金が勝手に解約されていましたが、取り戻すにはどうしたらいいでしょうか?
10年以上前に満期になり、一年毎に自動更新されるため、放っておいた、銀行の定期預金が既に10年前に解約されていたことが最近わかりました。その時の書類を銀行で見せてもらったところ、登録印が変更届で改印されていて、書類の住所も一部分だけ違う住所になっていました。 銀行員に横領されたのではないかと疑っていますが、銀行はわからないと言っています。 1 お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に勝手にされてしまった時の対処
親の連帯保証人に勝手にされている事が 最近分かり何度か返済してしまいました。 そこで先生方に質問です。 1.この場合もう返済し続けるしかないのでしょうか 2.もし返済しなくて済む方法、または減額出来る方法があるとすればどのような対処をすれば良いでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
納税証明書の再発行は妻が勝手にできるものなのでしょうか
現在妻と別居中です。 別居の際に私有車をとられたままの状態が続いており、妻は返却の意思もありません。 もちろん無断でもっていかれました。 名義は私です。 今月に自動車税の支払いが来たので支払いをしたのですが、車検を受ける際に必要な納税証明書は妻が勝手に再発行できるものなのでしょうか? また本人以外再発行できなくする措置等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内で個人宛の手紙を勝手に開封
ベストアンサー信書開封について確認、質問させていただきます。 家族間で個人宛に届いたダイレクトメールを勝手に開封されていました。 車の車検についてのお知らせですので、明らかに故意ということが分かります。 信書開封罪に当たることについて調べさせていただきましたが、一度でもそのような行為があると罪に問えるのでしょうか。 念のため、今後遠慮してほしいと伝えるにとど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労規則の勝手な変更 労働時間の延長
ベストアンサー突然就業規則の変更がされるとのことです。 入社当時はどの社員も10-17時(実働6時間)で、女性でも働きやすい会社に...と社長が掲げておりました。通勤時間は家→電車→事務所の合計で片道30分強。 数年たったある日、いつの間にか10-18時に変更となりました。法廷時間では問題ないとのことで、従っていました。 事務所の移転に伴い、通勤時間は片道約1時間に。さらに、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に通帳からお金を取った。返済してくれない。
4年前親に、自分の通帳のお金をとられました。 金額は30万ほどです。 その当時美容の専門学校へ行くため一生懸命貯めたお金です。 そのとられたお金の使い道がギャンブルでお金を使いすぎ、生活費がないからと言われました。 当時17歳だった私は親に通帳を預けろと言われました。まだ子供だったため、親のゆうとうりにしました。嫌だと言いましたが、勝手に下ろしたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が作った自分名義の口座を勝手に凍結させた。
母親が定年前に某保険会社に勤めていた頃、私名義の銀行口座を勝手に作り、私をお客にして個人年金の契約をしました。毎月の保険料も母親が支払っていました。 今年に入ってから、母が離婚した父に酷いことをしたので、頭に来て今はもう母とは一切連絡を取っていません。 つい先日、私から保険会社に連絡してその個人年金を解約しました。払戻金(230万)は、母親が勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の荷物 勝手に処分するか発送するか
ベストアンサー妻がダブル不倫をしていました。 相手の男の荷物を妻が段ボール一箱分もっているんですが、勝手に処分するとトラブルになるといやなんで、住所がわかっているから妻に、送らせようと思ってるんですが、これは罪になりませんか?荷物としては、服や靴下、DVDや、メモリーカード等になります。 ちなみに相手の男からも妻の私物が段ボールで送られてきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のUSBを勝手に見る行為とお金の返却。
ベストアンサー妻と結婚し6年。妻はパートをしていて、月々食費と名目で7万渡して夫婦財布別で生活してきました。住宅ローン、生活費は私が口座から引き落としでした。子供が生まれお金がいることが多くなり私だけでは生活が厳しいので妻に少し家計を助けてくれと言いました。全くないと言われ通帳も見せていっても無理でした。妻が浮気している事を知り、ある日私名義の妻が使用している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真を勝手に撮られており、それを第三者にも流された事について
自宅の庭の前は他のアパートの駐車場となっており、庭の木の葉が落ちる事がある為母が時々その駐車場を掃きに行きます。 昨年の秋、葉がその駐車場に停めてある車に落ちていた為母はその葉を取ろうとしたそうですが、車の所有者からその行動を携帯の写真で撮られていたそうです。そして、母がそれを知ったのは行き付けのファストフードの店員から「これはあなたじゃないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母のクレジットカードを父が勝手に使って支払わない
ベストアンサー私の父はお酒飲むと暴れたりなどする人です 母が2年前に亡くなってからそれがますます酷くなり 本来は持ち家なのですが場所が分からないように 別にアパートをかりて 旦那と娘と3人で暮らしています。 先日持ち家に行き郵便物をみたところ 亡くなった母のクレジットカードを使って その請求書が来ていました。 父がつかったんだとおもいます 何回もうち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が私名義のクレジットカードで勝手にリボ払い
ベストアンサー妻の不貞行為で離婚予定です。 妻が私名義のクレジットカードで勝手にリボ払いで買い物をしており、リボの残高が25万程あり困っております。 全額妻が払ってもらうのは可能か?又は折半にでもなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を勝手に破棄された場合、損害請求は可能でしょうか?
先日、元交際相手(相手は進行中だと思っていた)を家に泊めたところ現在交際中の別の相手が、鉢合わせてしまいした。その場でいざこざは起きなかったのですが、仕事から戻ってくると元交際相手に私の私物とか現在の交際相手の私物を破棄されていました。ブランド品数点と経費計上のための領収書で合わせて50万円相当です。また、元交際相手は私に無断で友達を呼び家で腹い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでの収入認定について。認定されないと言われたのに、勝手に天引きされています。
ベストアンサーフリマアプリでの収入認定について。 フリマアプリで不要品の売却をして、口座に10000円入金するとどうなりますかと生活保護の担当の方に相談すると フリマアプリ自体の取り扱いが決定していないため、10000円であれば、申告しても引かれないと言われました。県に問い合わせしてもらって、回答してもらいました。 今日、保護費から不明な収入認定がついているのに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の写真が勝手にアダルト関係のSNSのアイコンにされていました。
ベストアンサーSNS上で妻の写真が まったく知らない何者かのアカウントのアイコンにされていました。 そのアカウントは普通のアカウントではなく いわゆるアダルト関係で、この妻を扮したアダルトアカウントを知人が何かの拍子に見てしまうと 間違いなくあらぬ誤解と辱しめを受けてしまう内容です。 事実、私もアダルトアカウントを見るつもりはなく偶然目にしてしまったアダルト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が記録したファイルを勝手に改ざんされます。法的問題は。
ベストアンサーとある機構の職員です。公務員ではありません。年俸制の有期雇用職員です。 私はある部署の情報担当でサーバー、PCの管理をしています。 私が採用になって3か月後に同じ情報担当が採用されましたがこの人が私のことが嫌いらしく話もしない中です。 係りの中で休みの予定をエクセルで共有しているのですが、この人が私の記入した箇所だけピンポイントで消しまくっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、相手が使用している自動車を勝手に手放せるのか?
ベストアンサー別居後の自動車について教えてください。 現在、別居前に残価設定型で購入した自動車があります。残価設定の為、所有権はディーラーであり、契約者が主人になります。 自動車のローンは、主人ではなく、使用している私が月々の少ない婚姻費用から支払っています。(四万弱)保険料は主人が年払いで支払いました。 しかし、この度主人の弁護士さんから、三月末で自動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合鍵を家族以外の人に勝手に渡した場合
浮気女が私達の自宅の合鍵を持っているようなのですが、旦那が浮気女に合鍵を渡した場合どうなりますか?浮気女が勝手に合鍵を作り旦那が黙認していたら?法的にはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は、家族の意思に関係なく勝手に出来るのですか
ベストアンサー妻は離婚を考えていて、私と一緒に個人再生をすることには拒否しています。妻は、私の債務の連帯保証人です。妻自身にも債務がありますが、私の連帯保証を除くと、あと2年で完済できます。妻に連帯保証の債権者から督促の電話が入ったので、私と同じ弁護士に委任させました。弁護士からの受任通知で、督促は止まっています。妻が離婚を固辞する場合は、妻は委任を解除して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者(女性)に勝手にスマホを見られ、操作された。
昨日、婚約者にスマホを勝手に見られました。 ロックしていましたが、おそらくパスワードは盗み見されていたと思います。 スマホを返された後に、私が気づいた内容は ・LINEで他の女性とのトークが消されてブロックされていた。 ・写真フォルダの写真がいくつか消去されていた。 ・SNSのアカウントを消去された。 まだ他にもあるかもしれませんが、今のところは上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について。勝手にスマホみていじってしまいました。
元彼にプライバシーの侵害で訴えると言われました 非常に馬鹿げているのですが、元彼に好きや会いたいと言われ一人暮らししている彼のお家にお邪魔したのですが、インターホンの録画を見てみると他の女の子が写っておりどうやら本命の子でした。 嫌な予感がし、勝手にスマホを彼が寝ている間に見てしまい、自分の予想通り本命の子にも同じことを言っていました。私は本命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人夫が浮気を隠し勝手に別居を進めようとしています。
ベストアンサー外国人夫が勝手に別居を進めようとしています。相手国で結婚しその際日本にも届けを出し、日本に住み始めて4年目、結婚5年目です。共働きで子供なしです。 頑なに気持ちがなくなった事を理由に離婚したいと言われていますが、浮気をしているようです。 日本人の配偶者等のビザで滞在しており来年まで期限が残っています。離婚後は、定住者ビザへの変更を考えているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを人に勝手に使われリボ払いの借金について。
ベストアンサー2017年12月に元カレにクレジットカード 作って貸してと言われクレジットカードのアプリに入るパスワードをお互い分かるパスワードに設定 され、2枚で勝手にリボ払いで上限以上 借入され260万円の借金があります。 相手は払えないと言ってきています。 ここまでの金額なのを私は最近知り驚きで どうすれば良いのか分からず精神的にきています。 自分で支払うし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に勝手にクレジットカードを利用された場合
ベストアンサー夫婦同士で離婚協議中ですが、妻が勝手に私名義のクレジットカードを100万円以上利用しました。 毎月の生活費は振り込みで行っていますが、カード支払いがあるために生活費が振り込ません。 妻に話しても返金するつもりもなく、生活費が振り込まれないと弁護士に相談するといっています。 カードの支払い自体も借り入れをして返済しなければならず、もし返済をしなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に勝手に葉書を開封され、出ていけと言われることについて。
ベストアンサーはじめまして。 父、母と私の実家暮らしをしております。 父親は年金生活、母親はパートに出ております。 私はフルで働いております。 私が数年前から借入している 金融機関からの借入の返済が滞っており、 催促の電話が実家にもかかっております。 国民年金も 一昨年分(?)の支払ができておらず 督促がきていたようでした。 (私は多忙にて確認でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10時以降も、勝手に残った残業代について
ベストアンサー同僚が、残業の事前申請は、10時を過ぎると上司に伝えていないで、10時50分まで一人で勝手に残業していた場合で、上司より10時過ぎるのは、遅すぎる。認められないので、給与計算している私に10時以降分はカットするよう言ってきました。命令なので従うしかないのですが、適法なのでしょうか?また、私も罰せられることは、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事先で勝手に有給休暇扱いで休みされました
仕事先に今月シフトを出さなかったために1ヶ月の半分を勝手に有給休暇扱いで休みにさせられました。契約書には一言も書いてはいないので出さなかった私も悪いのですが先月はシフト出したのにも関わらず1ヶ月の仕事時間合計が44時間でした。契約書には1ヶ月19日出勤の4時間契約にも関わらず全く無いシフトを制作して居るのはパートリーダーの人が制作しています。どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の通帳を勝手に見て証拠として使えるか?
子供の親権変更を希望しています。 元旦那の母親が元旦那に月に30万〜50万のお小遣いを振り込んでると言い元旦那に聞くとあり得ない!と言い元旦那の通帳を見たらやはり年間300万は母親からお小遣いもらってます。 元旦那の母はお小遣いとして渡してるから子供たちに使う必要はない!と全て飲み代やギャンブルに使っています。 それを写真に撮ったんですが、その場合、親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブル 勝手に自宅に植えてある木を切られた
家にある木を勝手に根本から切られました。亡くなった母が大事にしていた木なのでゆるせません。おそらく隣の人なのですが、証拠がありません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を奪われた上、なりすまされ勝手にやり取りをされた場合
ベストアンサー昨年、2月に離婚した時… 元夫に携帯を奪われて、養育費の調停で返還請求を何度もして、昨日ようやく返ってきました。 充電をして、中身を確認すると… 元旦那は私になりすまして、ラインで会話をしていました。 内容は、男の子の友達を相手にあたかも何かしらの関係があるかのような内容であり、誘導尋問的でした。 ただし、やり取りの日付が私から奪った後の日付であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に小遣いを決めて前借りなどして取ってしまいます。
ベストアンサー夫の小遣いの取り決めが二人で解約しない時は 弁護士やどこかで決めてもらうのは不可能でしょうか?最低限の生活費を渡せば夫は多額の小遣いが許されるのが当たり前なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な面会制限、子どもの精神的虐待
強制的に別居されて半年がたちます。 最初は面会交流もしっかり約束通りしていたのですが、最近になって会う回数、時間ともに勝手に減らされて、こちらがいくら交渉しても全く話に応じようとしません。 4歳になる子どもが僕と別れる時に泣いてて胸が苦しくなります。 精神的にも不安定になって来てるみたいでとても不安です。 子どもが望んでるのに会わせないのは法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻不倫 勝手に私名義の預金を使用について
ベストアンサー妻の不倫により離婚予定です。 カードローンの借金が50万程あり母に相談したら利息が凄いから私が小さいときから両親が貯めていたお金が約100万あり財産分与にならないからとの事で希望が見えたのですが、母が結婚してからその通帳を嫁に渡したみたいで… 今日通帳を確認したら全部使いこまれてました… 生活費で使ったとどうせ言われるはずです。 泣き寝入りしかないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、義母が勝手に額の写真を持ち去りました。
ベストアンサーはじめまして。相談させて頂きます。 現在妻と別居中です。 先日の出来事ですが、自宅に荷物を取りに来るという事で連絡がありました。 家に帰ってみると飾ってあった写真の額から嫁の乳児時代の写真が抜き取られていました。 嫁が持って行ったのだなと非常にショックを受けていたのですが、嫁に確認したところそれを持っていったのはなんと義母でした。 嫁曰く元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業終了後、店舗で勝手にシャッターを開けられた
先日、店舗にて営業終了後にシャッターを半分以上閉め、中が見えない状態にしてたところ、勝手にシャッターを開けられました。著しい精神的苦痛を伴いました。この場合、法律的に問題とすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の説明で実印を押させられ、車を勝手に処分された
ベストアンサーいつも車検を依頼している会社に故障した車の修理を依頼したが、エンジン故障で費用が多額のため、車買取依頼をしていました。売るにしても廃車にするにしても実印が必要なので書類に判を押して欲しいと言われ、押してしまいました。その翌日に車は廃車工場へ運ばれてしまいました。 売れるにしても廃車にしても結果を連絡してくれる約束だったのに勝手に処分しても罪には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借金を業者間で勝手に求償債権とできるのでしょうか?
死亡した父親から相続した銀行カードローンの借金50万円。 父親は平成25年1月に死去。その後財産相続。相続人は母、私、弟の3人。それぞれ一度も返済したことはなく、平成30年末に裁判所より3人に支払督促がきて呼び出しを受ける。 3人とも一度も返済したことがないので消滅時効を訴えたが、「本件は求償債権であり、代位弁済日である平成26年1月15日が消滅時効の起算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に、共用財産を勝手に持ち出すことはいいのでしょうか?
妻は別居と同時に、代理人を立ててました。 その状況で、妻からも代理人からも、私になんの連絡もなく、私の不在時に、共有生活品(ルンバ等を持ち出しました。) 私と娘が同居しており、ムスメも悲しんでます。 別居時には、パソコン等も持ち出しています。 これは、問題ないのてしょうか? 代理人に、抗議した方がいいのでしょうか?ちなみに、代理人からは、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット販売後勝手に入場せず、入金キャンセルされました。
9月に某コンサートのチケットを4枚で抽選参加しました。 10月4枚も全部当たりました。 一緒に行く友達は一人しがいなかったため、うちの2枚をチケット売買サイトで売りました。 当時売った値段はすでに他の出品者の値段を参考しながら設定しました。(定価11000円、売値37000円)。 2枚ともすぐ売れました。 中の1枚の買い手は“障害者、北海道から東京へ行く、携帯壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていたETCカードを勝手に処分。罪に問われますか?
ベストアンサー2年ほど前に付き合っていた女性から、当時ETCカードを借りていました。別れてからもちろん使っていませんし、その後ETCカードは勝手にハサミを入れて処分してしまいました。最近になって、思い出したように、ETCカードを返せと言われ、返さなかったら盗難届けを出すと言って来ました。 僕はもう捨ててます。どうなりますか? この場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】離婚した夫が私名義で勝手に副業していた
ベストアンサー先日離婚裁判にて離婚が成立しました。 夫は私の同意を得ず、私名義の口座で副業をしていました。 判決がでてわかったことなのですが、裁判中も私名義での副業をやめていませんでした。 もちろん、確定申告はしていませんし、会社は大手なので副業禁止です。 そこで、 ・夫の会社に夫の副業を通告しても問題ないのでしょうか。 ・夫がその通告によって解雇などな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間を経営者が勝手に引いていいんでしょうか
ベストアンサー某コンビニで働いています 出勤時間、休憩開始、休憩終了、退勤時間と事務所パソコンで入力出来るようになっています。 数年前に同コンビニで働いていた時はしっかり休憩時間も入力していたのですが、今の職場は給料を計算する時わからなくなるから入力するなと言われて、そうなのかと思ってしていません。 後から聞いた話、休憩を取れない日の分も休憩分勝手に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の免許がないのに処方箋の発行を勝手に行うことは違法ですか?
医師免許がないにも関わらず もちろん看護師でも薬剤師でもありません。 勤めているクリニックの事務長みたいな立場である女性が、クリニックが閉まってから 在宅や居宅の患者さんの容態が悪いからと 特に医師が診察や電話にて話を聞いたわけでもないのに、(自分が容態を電話で聞いただけ) 処方箋の発行を医師の名前を借りて出しているのを知ってしまいました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社独自の勝手な懲罰と当月減給処分について
ベストアンサー先日、自社ビルAから自社ビルBに部署の引越しをしました。その際に会社からは「置いていった荷物などはゴミとして扱う」と私の部署に通知がありました。 仕事に必要なPCやデスクや棚などは運び終えたのですが、その自社ビルAのマスターキーが古い棚に収納されていることを失念していました。総務の方がそれに気づき、取っておいてくれたのですが、自社ビルAのマスターキー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険を勝手に解約して返戻金を取られてしまいました
相手(元妻)の不貞により3年前に別居、1ヶ月前に離婚をしました。 子供の親権も養護も私で同居中です。公正証書をまき、養育費を元妻に払わせています。財産分与はしないとしてあります。 生命保険の解約返戻金の受けとりについての質問です。 保険の契約者は元妻。毎月の保険料の支払い者は私でした。 子供二人、及び私に対する生命保険だったのですが、契約当時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反取り締まりの際に勝手に会社に連絡するのは違法ではないのでしょうか?
本日歩行者安全義務違反で反則キップを切られました 私は徐行をして気をつけて渡ったつもりでしたが歩行者の通行を妨げたとの事で警察官に止められ 反則キップにサインを求められましたが納得がいく説明が警察からなかった為サインを拒否していると 私の勤務先に連絡して、私の会社の課長に「違反をしてサイン拒んでる旨」を警察官が伝え 半強制的にサインをさせられま...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから