法律相談一覧
-
贈与契約書の公正証書化
【相談の背景】 贈与契約書は公正証書にした方が良いでしょうか? 【質問1】 贈与契約書は公正証書にした方が良いでしょうか? 【質問2】 贈与契約書を公正証書にするメリットを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリでの個人情報入力
ベストアンサー【相談の背景】 2日程前にラインしている女性にアプリを紹介され、そこでメッセージのやり取りをしようといわれ、本人確認として免許証の写メ(表のみ)をメールで送信 支払いのためクレジット情報を打ち込んでしまいました。 不安になりサイトを調べてみると悪質なサイトだとわかりました。 クレジットはすぐに停止しましたが免許証の写メが悪用されるのではないかと心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の場合の傷病手当金申請について、有給を全て使ってからでないと申請できないのは本当か?
【相談の背景】 病気の場合の傷病手当金申請について会社に確認したところ、有給を全て使ってからでないと申請できないと言われた。 【質問1】 ①有給を残し、欠勤を使いたいと申請したら、有給を使ってほしいと言われた。欠勤で休めないのか? ②傷病手当金は、有給が残っていたら申請できないか? ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反 児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に未成年の女性と性行為を行い、 青少年育成条例違反で7月に逮捕されました。 示談金を払った為、10日後処分保留で釈放されましたが、その女性と性行為の際に動画を撮っていた為、児童ポルノに当たると言われ、スマートフォンを警察に預けたままです。 また話を聞く可能性があるので、連絡をしたら出頭して下さいと言われたのですが、もうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国輸入 サイトの写真転用について
【相談の背景】 副業で、無在庫販売の中国輸入をしています。仲介業者と契約していて、中国サイトから選んで出品して、売れた商品を仲介業者に仕入れてもらうかたちです。 やり方などは全部、仲介業者に初期費用を払って指導頂き、初めは詐欺かと思いましたが、今は自分が頑張れば多少商品も売れますし、対応もしてくれるので、詐欺ではなかったと安心しているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 先日事故を起こしてしまいました。 相手の車 停車中に 鎌を掘ってしまった形です。 速度は10キロと警察に認定されてます。 加湿割合は10です。 直後に本日の仕事どうしてくれる! っていわれたので、パニックになってしまい、いくらかお渡ししましょうか? とお伺いしたところ、それはあとだ! 言ってました そのときに、任意保険でなんでも済む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に、夫が家を売却
【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を迫られています。離婚の条件によっては応じようと思っていますが、なかなか協議が進みません。すると、夫が「離婚に応じないなら、この家と土地を売る」と脅してきました。 土地は結婚前に夫の親が購入し、夫の名義です。家は住宅ローン有り、家もローンも夫の名義ですが、結婚後に建てたので、共有財産だと思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の払戻金について
ベストアンサー【相談の背景】 親しい知人が亡くなり、一緒に保険の契約に行ったのですが、契約金を私の母が出しました。 亡くなった本人に借金があった為、ご家族は相続放棄をするそうです。 契約金は最初に一括で支払いました。 この場合、どうなるのでしょうか? 【質問1】 自動車保険も相続に関係するんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が代理人となることについて
【相談の背景】 公益社団法人の専務理事が、外部弁護士を依頼しました。依頼内容は省略します。そしてその外部弁護士は、その公益社団法人の代理人である旨、内容証明にもその記載があります。 【質問1】 外部弁護士に依頼をする事、および依頼をした事は、また依頼せざるを得ない事実が発生した事は、公益社団法人の理事会または全ての理事にに報告や審議、承認が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が貸し付けた事を証する書面を「偽造だ」と言って、お金を返してくれません。
ベストアンサー私は或る株式会社に少なからずのお金を貸し付けています。そして、その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、その株式会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「この文書を発行した日から満6年を経た際、貴殿からの返金申し込みがあれば、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。 しかし、満6年を過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の増額について疑問
養育費の増額について一度4万円できまるも別居の子供が高校生になるとの理由で裁判官より6万にすると言われたのですが高校生になると養育費は増額なるのでしょうか? いろいろ調べたのですがわからなくご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の固定資産税や他のお金について
現在、妻と離婚調停中です。 共有名義の家があり、固定資産税を納税しないといけませんが、昨年も今年も妻に請求しても支払いを許否されております。 仕方ないので、私が支払っていますが、今後請求する上で私に対する延滞金は請求できますでしょうか? また、請求できるのであれば、いつから、どれくらい請求できますでしょうか? 婚姻費用についても調停中ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母の子の無断連れ去りに対する私の行動は違法でしょうか?
ベストアンサー離婚調停で親権を争っています。 旦那の母親が同居中の私に何の相談もなく義母親を家に上がらせていました。 それ自体も腹立たしいのですが 旦那が仕事に出たあとに子供の監護をしている私に無断でいつの間にか子供を外に連れ出していました。 旦那がいない時は私に断りなく子供を連れ出さない様に注意したところ義理母からあなたに言う義務はない他人だからといい、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚公正証書を誓約書で無効に出来ますか?
ベストアンサー昨年10月に夫から突然、 離婚して欲しいと言われました。 最初は私達夫婦に子供が出来なかった事を 理由に暴言を吐かれたり、 オタクな夫はゲームやアニメにもっと理解を示してほしかった!(お小遣いの範囲で自由にしていた筈ですしアニメ映画や女の子の声優アイドルのライブ、同人誌即売会等散々付き合ってきました)と言ってきて冷却期間をとろうと別居となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金台帳、従業員の個人情報の保管、給与について
ベストアンサー今回、賃金台帳と従業員の個人情報の保管方法、また、私の給与についてご質問させて頂きます。 私は現在、土地家屋調査士法人で経理・労務と営業事務的な業務に携わっています。 賃金台帳や従業員の個人情報は紙媒体でファイリングをしています。 社長から、賃金台帳をPDFにして、共通サーバーに保管しろと怒られました。 私は元税理士事務所の同僚からの紹介で、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を上司に書かされてしまった
ベストアンサー私は地方公務員です。 先日、妻とのトラブルによって、暴行事件を起こしてしまいました。 妻の意向としては「仕事を辞めるつもりで警察に相談したのではない。」と言っていました。 その事も上司に報告して上司も「奥さんの意向も聞いている。こっちは辞めさせるつもりはないが、辞めるか辞めないか上の判断でが決める。だから早まって辞めると言うな。」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人にならない方法 時効 書類名 受け取り場所 手続きの場所
①連帯保証人にならないための手続き方法 ②連帯保証人にならないための書面の受け取り場所(予めもらっておくものですか?) ③連帯保証人にならないための書面の名前 ④連帯保証人にならないための書面の手続き場所 ⑤連帯保証人の時効期間 背景 母方の一人の叔父が自営業倒れて2000万円の借金をしその叔父は自分で作った借金が2000万円、合わせて4000万円の借金を今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りなしの賃貸人、亡くなる。
賃貸人が亡くなりました。 身寄りがいなかったようで、保証人もつけずに貸していたら、ある日病院で急死したようです。 家の中の物をどすやって処分すればいいのでしょうか? 身寄りをどうやって探せばいいのでしょうか? 現状のままで不動産屋に売りに出すのはありですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去と荷物の無断搬出について
ベストアンサー1ヶ月ほど前、家賃滞納で管理会社から内容証明が届きました。内容は金額を振り込まなければ立退けというものです。(裁判所からの強制執行ではありません。) それを受けて荷物の運搬をしていたのですが、体調を崩すなどして運搬が滞ってしまっていました。 その間に保証会社より、荷物の搬出許可と解約の申込書が届いていました。そちらは提出はしていません。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費がわりに家のローンを払ってもらいたいのですが、リスクが、あるか?
ベストアンサー主人の浮気が、原因で、離婚を考えています。持ち家を私と子供たちで、住みたいのですが、ローンを、養育費かわりに、払ってもらうのは、リスクが、ありますか? フラットなので、私は連帯保証人、責務者ではありません。 ローンは、まだ、30年あります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額の相続問題は弁護士さんに依頼できるのでしょうか?
ベストアンサー先日から沢山の先生方にご教授頂き、大変感謝しています。 ありがとうございます。 先生方のアドバイスにより、近々、弁護士さんへ依頼しようと思っていたのですが、依頼そのものが出来るか判断に迷っています。 というのも、1月に亡くなった父の遺産の書類がやっと送られて来ました。 見ると、現在も凍結していない銀行通帳2冊分のコピーと、土地家屋名寄帳、車検証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「被害届について」「友人トラブル」
職場の同僚(4人)がいます。そのうちの1人がいつもいじられ役で、ふざけ半分で遊んだりすることも多くありました。 先日、その子が仕事終わりにそのまま友人と遊ぶというので、その子の家の鍵をロッカーの中あるカバンから抜き取って家の中で待ってて脅かそうというイタズラを計画しました。 実行しましたが部屋の鍵を閉め忘れてしまい警察に通報され警察沙汰になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校 運動部 保護者会費 支出について
私立高校 運動部 保護者会費 支出について 保護会会則には 保護者会費は「子供達の為に使用する」とだけ 明記しており 細則は設けておりません 1. 試合・合宿に 顧問出身大学関係者(顧問の先輩・後輩)が 指導の名目が参加します その関係者に対しての 交通費・ 宿泊代・飲食代を 保護者会費から支出しておりますが 問題は無いのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃滞納 退去について
以前家賃滞納で相談に乗って頂いた者です。もう一度アドバイスを頂きたく投稿致しました。 家賃滞納を4ヵ月滞納してしまい不動産屋には今すぐ出てく事は出来ないので裁判にして下さい。その間に引っ越し先は決めて出ていきますから。と言った所、その件は完全にスルーされてしまいました。退去勧告書は送ってあるし期限切れてるから明日には出てもらうと。今日も不動産屋が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有者と建てたり作ったりしたりした人どちらの主張が認められる?
土地所有者の土地に植えたり、作ったりしてほしくないと伝えているが、父が強行的に作ったり植えたりした物処分した。弁償する義務はあるのでしょうか? 作ったものは簡易のもので役所などに届けられている正式なものではない。土地所有者は祖父(父からみたら義父)です。 とても身内の恥で下らない質問かもしれませんがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について、別居している妻ともめています
ベストアンサー現在、妻と別居しています。 実母は93歳で、施設に入所しています。痴呆あることから、実母の貯金を私名義の通帳に移して、もしもの時に備えて管理していました。金額は2000万円です。 一緒に暮らしていた時は私の通帳は妻がもっており、私の給料、家族の生活費など、全ての支払いは私の口座から行っていました。 妻が家を出た後に、実母のお金は生活費、子供の学費、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚拒否 裁判所からの召喚状とシンガポールの家に残してきた私と息子の荷物に関して
ベストアンサー現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会のゴミ置き場の無断使用について
ベストアンサー雑種地を自治会に無料でごみ置き場として貸しているのですが30年位前から隣人が道路にゴミが散らかるからと嘘をついて自分の経営しているアパートのゴミ置き場の柵を外して自治会のごみ置き場に設置してアパートのゴミを無断で置きだしましたアパートの住人は自治会に入っていないので掃除登板もしません、本人も奥さんも去年亡くなって息子がアパートを継いでいるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書等と認識せずに署名・実印押印をさせられた場合
同じような質問したばかりですが、どうしても気になるのでもう一度ご相談させて頂きます。 先日、不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑登録証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、 司法書士・不動産会社に言われるがままに、書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように 住所・氏名を書き実印を押しました(徹夜で遠方まで行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の「その他一切の財産」について
ベストアンサー公正証書遺言の「その他一切の財産」に関して質問です。 先日、私の祖父が亡くなりました。 私は相続人(孫・代襲相続)です。 祖父は亡くなる5年前に公正証書遺言を作成しました。 銀行預貯金や不動産、有価証券、株などの財産が詳しく書かれており、それを相続人と受遺者の皆でで〇%ずつ分ける、という内容が記されています。 その中の一文に「その他一切の財産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸していたため、管理会社から3日後に強制退去を命じられています
賃貸していた物件をairbnbなどを利用して転貸しておりました。 先日、管理会社より連絡があり契約違反なので即退去するように連絡がありました。 私が無知なこともあり、転貸してはいけない契約でしたので、 悪いのは私なのですが、1ヶ月後ならまだしも、すぐに退去するのは金銭的にも難しい状況です。 1ヶ月後に出られる旨は伝えておりますが、 聞き入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の荷物について
ベストアンサー只今、実家への別居を考えております。 以前夫と口喧嘩した際 出て行きたいなら一人で出て行け!そのかわりお前の荷物全部捨てるからな! と言われました。口から出任せだとは思いますが… 独身時代に私が買った家電もあります。 子供の為に買った本棚&教材もあります。 いっぺんに持ち出すには引っ越し業者に頼むほかありませんが、お金をかけたくないのが本音で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道 持ち分通行権 登記
ベストアンサー私は私道の地主です 5/4持ち分あります 5/1の持ち分の方が 近所の人に無料でバラ売りしようとして困ってます 持ち分でお金もらいたいのですけど いろいろ調べたらだめでした ちなみに皆さん現金で建てられるため ローンとか今後のことは考えないそうです ここで本題ですけど 今後このようなバラ売りにさせないためには どのような方法がありますか?? 登記す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立側と相手側が同席して行う円満調停とは
ベストアンサー円満調停で申立側と相手側が同席して行うと、どのような流れで調停は進行しますか。 9月上旬に円満調停3回目を行います。前回が7月中旬でしたので、間があくため私と妻の当事者どうしで話し合いをいしたいと弁護士に伝えました。私も妻も直接の話し合いを希望しています。しかし、相手側弁護士が頑固に拒否しています。次回の調停でなら同席も考えるという提案が相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「賃借人設置の看板の撤去を求めることができるでしょうか?」
ベストアンサー『賃借人が店先に他店の看板を設置しました。撤去の請求はできるでしょうか?』 場所は店先になり建物内ではありませんが専有部になります。 しっかりした看板でしたので、賃借人に使用料を支払っているのだと思います。 賃借人が一部を転貸したと言えるのではないかと思われますが、契約書上では転貸は不可ですが一部の場合についてまでは言及しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の追加工事費用について
ベストアンサー新築引渡しを目前にして、追加工事の見積を渡されました。 私自身、工事開始当初から追加費用のかかる工事に関しては、見積り作成し、私の承認のちに工事するようにお願いしてました。見積り作成のないものは、最初の契約書の中で収められると判断しますと工務店の営業と現場監督に何度も口を酸っぱくして話してあります。 その中で、見積りを貰っていない項目がたくさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の真ん中で土地を分筆した場合。土地の所有者は建物の境界部まで解体出来るのでしょうか?
ベストアンサー土地の所有者は建物の境界部まで解体出来るのでしょうか?建物は空き家とした場合です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット会社からの請求に困っています
ベストアンサーすこし長くないますがご相談お願い致します。 当時、美容クリニック院長しておりました者です。今は閉院しております。 今回、平成26年6月クレジット会社より突然、40万の支払い請求書が自宅に送られました。 内容を確認すると、当時平成22年の患者からのクレジット会社との途中解約に生じた残金の請求でした。 その間一切請求されたことがなく、実際にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を滞納しているのですが、大家が認可の無い会社に委託して追い出されそうなんですが
株式会社Oと言う会社に個人情報を渡されて、取立てと立ち退きを求められていますが 建物内に立ち入る、直ぐに退去しなければ追い出す等の文章をドアにあって脅されているのですが 大家に連絡しても話し合いにのって頂けません。 どうも、やる21時以降に来て貼っていっているようなのですが… 上記の会社に電話番号等教えたくないので、連絡を取れないでいるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の入居者様の荷物は処分できますか。
シェアーハウスで問題を起こした住人が電子ピアノなど家財道具を置いたまま出て行き1年経ちました。しばらく保管と言う形でリビングに置いてありましたが、処分に困っております。実家に電話しても留守電になってしまいます。以前ご両親とお話をした際も実家に戻ってなく、商品を送られても困るご様子でした。配送をしても高額になりますし。この場合こちらで処分しても罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と子どもの離婚について
現在、離婚を前提に夫と別居中です。 夫が出ていき、私と子どもが賃貸アパートに残っている状態ですが、夫は近所におり私たちの生活を見張っているため、子どもの学校の区切りに市外の私の実家に引き上げようかと考えています。 子どもを転校させなくてはいけませんが、実家に戻ることを、事前に夫に報告しなくてはいけませんか? 夫とは、親権について揉めており、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続について
当方は20代後半の娘です。 父の遺産相続についてご相談させてください。 父の兄が亡くなり、相続の話が一方的に進んでいます。 遺言書はありませんでした。 相続権は父を含む兄弟5人にあります。 兄弟の1人が現金100万円をもらい、その他の土地、建物、預金については 父の姉により全て父名義に変更されてしまいました。 家をつぐものがいないので継ぐように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続での訴訟について
父の死後、義母がお金のためにする可能性のあることを、事前に知っておきたいです。また、父が死ぬ前に私達ができることや、義母に財産を持っていかれない方法があれば、教えてください。私達父の親族としては、父の家や先祖のお墓、母が頑張って貯めたお金をできるだけ義母には取られたくありません。 母が5年前に他界後、実父が再婚しました。 相手は子供が3人おり、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地内を通っている他家への水道管について
私が所有している畑を駐車場にするため農地転用したのですが、畑を掘り返したところ知らない水道管が出てきたため、どこへ通っているのか確認したところ、隣の家が使用している水道管であることが分かりました。どうやら亡き父が40年以上前に隣の家の前の所有者と口約束の無償で通らせたらしく、現在は25年ほど前に隣家を買った人がそのまま使用しています。また、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の金銭トラブル解決方法
只今知り合いから、借金をしています。返済は、していますが、借用書のない口約束だけの返済をしています。もちろんおかしいとは、わかっていますが、何故そうなったかといいますと仲介役として相手の親が入り借金についてはその親とのやりとりのみ、また気性も激しく怖くなって、法的な示談の手続きも出来ずにいます。また借金の返済日も度々変更され落ち着かない不安な日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者介護
私海外在住です。父が亡くなり母の面倒を姉がみています。相続を放棄し、私の家族がいますので母の面倒を日本に帰ってみることはできません。母をひきとることはできます高齢のため海外に移住は無理です。子供のとき父のDVと母のモラルハラスメントでひどい思いをしました。結婚するときも認めてもらえませんでしたが結婚しました。子供もいますが孫として認めてくれませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度質問させて下さい。
そうしましたら、退去解約日にまにあわなかった場合は、強引に処分されても、良いものなのでしょうか?そうしますと、契約書にうたってあります、退去解約日までに出れなかった場合に、損害賠償を請求しますという文の意味がないと思いますし、自力救済にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害について。事例とか、ありますでしょうか?
ベストアンサー商標権を侵害された場合のリスクとは、どんな事がありますでしょうか?事例とか、ありますでしょうか? ・たとえば、他者が自社の商標を使用したことによって、株価が低迷したとか、 ・著しく信用がなくなった といったような事例を探しております。 ご存知だったら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから