84,375件見つかりました

法律相談一覧

• 漫画喫茶の質問です。勝手に録画モードになってたとかは全く通用しないものでしょうか?

会員制の漫画喫茶で携帯がなんらかの形で録画モードになっていて肩の調子が悪く携帯を持ったまま手を上にあげたら何度となく他の部屋が取れてしまいました 肩を回すのが癖でその後も勝手に録画モードになってるかわからないが他の部屋の中が撮れてしまいました 全部消去はしましたが防犯カメラで確認されたり被害届が出た際は勝手に録画モードになってたとかは全く通用し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担について

ベストアンサー

先日妻が行きなり家を出ていきました。 最近夫婦関係調整(離婚)と一緒に婚姻費用分担の調停通知がきたのですが、出ていく当日自分名義の口座からいくらかまとめて勝手におろしていますが、いくら払うの話もないままに勝手な持ち出しは可能なのでしょうか?また今後追加で払わなければならないのでしょうか? ちなみに妻の個人口座には、働いていた分の預金が通常であれば...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の無料相談に守秘義務はあるかないか

このあいだ見たテレビ番組で現役の弁護士がお金を払えば守秘義務守る(払わないと守らない?)と言ってますた。 弁護士が言うんだからそういうきまりみたいのがあると思ったらヤフコメで違う弁護士が無料でも守秘義務があると書いてました。 どっちが本当ですか? テレビではっきり言うから無料相談なら相談した内容勝手に公開されるのかと思いました。 でも相談した話を...

弁護士回答
    2
  • 親が兄弟と友人に印鑑証明を勝手に作られた

ベストアンサー

母に連帯保証人だから払えという内容証明が届きました。 母はずっと認知症で施設にいました。 調べたところ兄の友人が母になりすまし、兄と勝手に父の印鑑証明を作っていました。 他にも母の銀行口座が勝手に作られ、母に入るべきお金が搾取されていました。 母はその後亡くなりました。 印鑑証明の件は有印私文書偽造にあたるのではないでしょうか。 他にも保証...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼氏の事で、、風俗

私は風俗で働いていました。 彼氏ができやめました。その彼氏は風俗店のスタッフです。 本当は付き合う事がだめなので罰金等になるのですが私が辞めてから付き合ったと嘘を突き通したため免れました。 彼氏もやめています。 ですがお金の貸し借りや、勝手にお金を使われたり(全額返済済み)で別れました。 ですが風俗までやめ収入がだいぶ変わった上に勝...

弁護士回答
    2
  • 退去しなければならない?

旦那から離婚を申し出され、私は拒否しています。 旦那が勝手に出て行き、別居となりました。 今私が住んでいる家は、結婚時に旦那名義で借り、一緒に暮らしていた賃貸マンションです。 私は、同居人欄に妻として名前が記載されています。 この度、旦那の方から一方的に解約するから今月中に出ていけ!と言われました。 旦那名義ではありますが、旦那が私の了承なく勝...

弁護士回答
    2
  • チケット捨てられる‥。刑事処分はあり得ますか?

ベストアンサー

この前コンビニでチケットを2枚(1枚5000円程度)買ったのですが、チケット台紙に1枚しか入っていなかったので後日コンビニに取りに戻ると、店長さんが「バイトが勝手に捨ててしまった」とかいわれました。弁償はしてくれるらしいのですが、勝手に捨てるのはどうなんでしょうか?そのバイトに被害届なり出したら器物損壊で訴えることはできるのでしょうか?刑事処分...

弁護士回答
    4
  • キャバクラで勝手に高額の酒を注文された場合、詐欺罪で訴えお金を取り返すことは可能か

ベストアンサー

本日、5人でキャバクラに入りました。1人4000円と言われいきました。女の子が一杯飲みたいといい一度だけ許可しました。その後は勝手に女の子が飲みました。 請求された金額が一時間で大幅に越える36万で正直払える金額ではありませんが、キャッシングして対応しました。とりあえず警察ともめましたが、みんじふかいにゅうといい、ダメでした。これは女の子が勝手に飲ん...

弁護士回答
    1
  • 結婚中、主人にネット銀行を勝手に開設されていた

はじめまして。お世話になります。 結婚中、主人に勝手に私名義でネット銀行を開設されていました。離婚後、勝手に作った口座から引き落としができないと債権回収の連絡があり、急ぎで立て替え払いをしました。支払った額や、慰謝料などの請求は可能でしょうか? 離婚後もその口座を主人が管理しているようです。債権回収の連絡があったということは、わたしの名前はブラ...

弁護士回答
    3
  • 返済について。ずさんな契約方法に何か手立てはありますか?

ベストアンサー

甥っ子の奨学金催促状が送られてきました。保証人になった記憶は全くありません。姉が勝手に書いたものと思われます。まだ下に3人もいます。確認はしてませんが、きっとその分も催促状が送られて来ると思います。 ずさんな契約方法に何か手立てはありますか? また勝手に名前を使った姉にも何か手立てはありますか?筆跡調べればすぐにわかると思いますが。奨学金を借り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準法。不法侵入値するでしょうか?

21歳の派遣社員です。 今いる会社は、契約期間以内に辞めると家賃3万円×残り数と健康診断の残りの数の返済のペナルティがあります。 これは賠償を設けているから違反だと思います。 一回休むと3000円 最初契約では1500円だったのですが、勝手に変更は可能? それに勝手に鍵を開けて家にはいろうとする。 不法侵入値するでしょうか? 会社とトラブル起こすと休日な...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブのつけ。それと今まで入れたお酒は持ち帰れますか?

ベストアンサー

あるホストクラブに通っていて何度か高額ボトルを勝手に頼まれたりしましたが形上一応付き合ってたので我慢しながらも入金してましたがこの前も高額を勝手に頼まれ暴言はかれて約束も破られたので我慢の限界もきて払わないって言ったら自分で払うと言われたんですが数日後社長が納得しないから払ってくれと言われ監禁され無理やり借用書書かされましたがこれは払わなくては...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の契約について

叔母のお話なんですが、前の旦那さんが叔母の名義で勝手に携帯電話の契約をして、料金未納のままで現在どこの携帯電話会社との契約ができない状態で今の旦那さんの名義で契約してます。 もちろんSIMフリーなどの携帯電話にB-mobileなどの格安SIMを使うことなどはできると言っていますが、機械的なことがわからないみたいです。 そこで質問なのですが、前の旦那さんが勝手...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の申請について

ベストアンサー

時季変更権につきまして少し詳しく教えて下さい。 有給を申請した日が、会社側にとって都合が悪かった場合、 相談なしに有給の日を勝手に違う日に振りかえられてしまう事は 時季変更権の範囲内のことなのでしょうか? 取りたくももない日に勝手に有給をあてられ、休みたかった日は出勤になっていました。 ちなみに、仕事は繁忙期でも何でも有りません。 また、有給申請...

弁護士回答
    2
  • 営業時間外オペ。慰謝料や正当な治療の要求は可能ですか?

ベストアンサー

付き合っていた彼が医師で、夜中のクリニックの営業時間外に小鼻の整形をしてもらいました。ヒアルロン酸はお願いしましたが、小鼻のオペは麻酔中に意識がもうろうの中勝手にされました。日がたつごとに変になっていきとても後悔しています。彼はまた夜中に治すからといいますが、別れてしまったし麻酔をかけられるので恐いです。かといって、勝手にされた手術をお金を自ら...

弁護士回答
    1
  • 面会交流決定後

ベストアンサー

調停で面会交流が決まったのですが決まった以外の面会を相手が勝手に保育園へ会いに行ったりしています。私は保育園からの連絡で会いに来てる事を知ったのですが、まだ離婚訴訟中で共同親権だから相手も相手の弁護士も会いに行く権利があると主張しています。勝手に園から子供を連れていかれるんじゃないかと精神的に追い詰められて来ています。相手の行動を辞めてもらう手...

弁護士回答
    2
  • 面会交流決定後

調停で面会交流が決まったのですが決まった以外の面会を相手が勝手に保育園へ会いに行ったりしています。私は保育園からの連絡で会いに来てる事を知ったのですが、まだ離婚訴訟中で共同親権だから相手も相手の弁護士も会いに行く権利があると主張しています。勝手に園から子供を連れていかれるんじゃないかと精神的に追い詰められて来ています。相手の行動を辞めてもらう手...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約者貸し付けについて

以前にも似たような質問しましたが妻が僕の印鑑と保険証書を家探しし勝手に貸し付け契約をして保険会社から90万振り込まれました。保険会社は僕に確認せず書類を受理しました。このときは妻と別居中で合鍵を持っていました。印鑑と証書は妻が勝手に持っていきました。妻と保険会社は公文書偽造行使にあたりますか?僕はどうしても保険会社の人柄事情を聞きたいので裁判に出頭...

弁護士回答
    1
  • 農地法と民法の対抗、どれが勝つ

私の農地は、農業法第5条仮登記60?の権利者がいます、この方が勝手に地境標を私の土地に入れた、勝手に150?を分け、仮登記権利60?のことを無視、裁判で時効取得の訳で150?を貰う。 農地法第5条60?と民法162条時効取得150?対抗する場合は、どれが優先?どんな法令の?条?項

弁護士回答
    1
  • 彼の親友から脅迫めいた電話がかかってきました

ベストアンサー

私には夫がいます。親しくしている男性もいました。彼は今月亡くなりました。彼が闘病中に、お金をくれました。と言ってもカードを私が預かり言われた金額をおろし、彼に渡したら、とっておきなさいと貰いました。彼が亡くなって、彼の親友から電話がきて、あれは勝手におろしただろう、泥棒だ、出るトコでる、家に行くからなと言われました。勝手におろしてないと言っても...

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界線

新築をした際、それまで有耶無耶になっていた隣家との境界線を調べました。「ブロックを積んではっきりさせましょう(費用は折半で)」と提案したところ「何もしたくない」と言われたので、全額我が家負担で隣家の土地側にブロックを積むという事で了解していただけました。その後、我が家の方でブロックの上にフェンスを立てると隣家は勝手に布団やら洗濯物を干します。こち...

弁護士回答
    1
  • 約50年前、実印を無断で作られ無断で登録され無断で使われた

私の父は戦争で亡くなり その戦友と言う今の義父と戦後再婚しました。 母は私の祖父母の養女でしたが義父と再婚したあと祖父の死により相続問題で揉め 縁組を離縁されたため当時 幼い私を引き取って祖母とは別居 その後 義父との間に2人の弟ができました。 その時、裁判が行われ私と母は祖父の相続財産(土地のみ)の一部を私と持ち分1/2ずつ また祖母は別の土地をそれぞ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役員について

ベストアンサー

社長を任せている人が社長交代をすると言っています 株主の私たちには、連絡がありません 勝手に社長交代できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ワンクリック登録について

変なサイトに勝手にワンクリック登録になったんですけど無視して大丈夫ですか? そのサイト電話しないほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不法駐車対策について

私有地に勝手に他人が駐車をしています。何度警告しても止めません。対策方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • SNSにおける不正アクセス

SNSを利用しているのですが、不正アクセスにあい、メールアドレスを勝手に変えられました。 この場合、どう対処すればよいでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 自分の声が入った動画を盗まれたら

自分の音声の入った動画が勝手に他人にあげられていた場合、訴えることはできますか? それが自分と証明できなければ難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 道端のステッカーや落書き

道端の壁やポール、電信柱に貼られているステッカーや描かれている落書きを勝手に剥がしたり消したりすると罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族同士の金銭トラブル

弟が母の金と亡くなった祖母の金を勝手に抜き出して使っています。なんとか罪に問えませんか。

弁護士回答
    1
  • 不動産の登記簿について

不動産関係の質問です。 登記簿の名前が勝手に変わってた場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届について質問です

ベストアンサー

あらかじめ作ったいた離婚届を 勝手に出された場合 法的に認められるのでしょうか? 名前の署名だけしてある物です

弁護士回答
    4
  • 離婚調停拒否できる?

ベストアンサー

離婚調停をおこされた場合拒否をするには、弁護士さんに相談しなくてはいけませんか? 自分で勝手に拒否することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が勝手に私宛の手紙を盗んでいる

ベストアンサー

別居中の夫が勝手に私宛の手紙を盗んでいます。これは、犯罪にはならないのでしょうか? 確信はありますが、証拠の写真などはありません。

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が使用している私名義の車を勝手に持ってきて売ったら犯罪になりますか?

ベストアンサー

別居中の妻が使用している私名義の車を勝手に持ってきて売ったら犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪について

ベストアンサー

強制性交等罪は被害届を出していないのにインターネットサイトの書き込みなどから、勝手に捜査されることがありますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトのことで相談があります

アルバイトがシフトが、入ってないのに 店に入って厨房で勝手にご飯を食べたんですけど、 これは、不法進入になるんですか❓

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについてなんですが。

TwitterなどSNSで勝手にログインされ、閲覧されるとします。 害はありません。 閲覧されているだけです。 その場合、警察に相談すると取り合ってくれるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 勝手にコンセントに電源コード差し込んで充電する客

ベストアンサー

お店で勝手にコンセントに電源コード差し込んで充電する客がいるのですが、警察呼べば逮捕してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の、起訴、公訴について教えてください。

疑わしい人物がいて、警察が被疑者を逮捕も取り調べもせずに勝手に検察に送検して公訴することはあり得ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審についてのこと。。。。。。

控訴審近くでいきなり弁護士解雇したら、 弁護士なしで控訴審を勝手に裁判所は進められますか?

弁護士回答
    5
  • 相続人ではない人が口座を解約

ベストアンサー

伯母が亡くなった父の口座を 父の死後、勝手に解約し隠していました。 こういうことは犯罪ではないのでしょうか? 訴えたりできますか?

弁護士回答
    2
  • 子供イベント観覧について

ベストアンサー

現在調停中ですが、子供の園のハロウィンイベントを勝手に観にいくのはやはり問題がありますか。

弁護士回答
    1
  • 同人誌(オリジナルのもの)やアマチュアのWEB漫画などを勝手に転載したり販売したりした場合は、訴える

同人誌(オリジナルのもの)やアマチュアのWEB漫画などを勝手に転載したり販売したりした場合は、訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 親を起訴する方法を教えてください

親に600万を勝手に通帳から取られました。 訴える方法・手順を詳しく教えてください

弁護士回答
    2
  • 父親の預金を弟が勝手に引き出し被害届けがだせないか?

ベストアンサー

意識不明中の父親の預金を弟が勝手に引き出し使ってしまいました。告訴とうできませんか?

弁護士回答
    1
  • 他人の本名と連絡先をネットに勝手に載せたら違法になるのか?

ベストアンサー

ツイッターでどんな場合であっても他人の本名と連絡先を本人の許可なく勝手に載せることは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • ネット銀行の口座解約について

別れた元夫に、知らない間にネット銀行の口座を勝手に解約されていました。 これは、罪にはならないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害は、訴えれるかな

マンションの管理人が、私の職業を、勝手に他人に教えるとプライバシーの侵害になると思うのですが、訴えれことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 教師は携帯電話の中を勝手にチェックしていいのか

子供が学校で教師に携帯電話を取り上げられました。勝手に中をチェックしていた場合、プライバシー侵害になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居に対する義務について

ベストアンサー

勝手に家を出て行って果たすべき義務を果たさない場合、離婚に際して慰謝料の請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから