84,375件見つかりました

法律相談一覧

• 他人のツイッターの口コミをブログで投稿

自分のブログでアフィリエイトをしているのですが、他人のツイッターの口コミ投稿を勝手に自分のブログに貼るのは問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚準備 夫が勝手に借金を作らない方法

ベストアンサー

夫に離婚要求されてます 勝手に借金を作られることが恐いです 防止する有効な方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出したら。

一緒に住んでいた彼に、知らないうちにカードを勝手に使われてお金を返してくれません。窃盗か横領になりますか?

弁護士回答
    1
  • 写真の無断使用に関してです

ベストアンサー

ツイッターで僕が使用権利のある写真を第三者に勝手に使われています 何か対応策は有りませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏えい。その場合どうすればいいですか?

Twitterで友達の住所と本名が、会ったこともない知らない人に勝手に流されました。 その場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • インターネット被害について

lineグループ内で本人の了解を得ずに、勝手に写真公開され、それを取り消すのには、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中小企業退職金についてお聞きします。

中小企業退職金の掛け金を従業員に知らせずに、勝手に減額する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 服を取り置きしてたけど買わなくてもいい?

服を取り置きしてたけど買わなくてもいい?店員に変な顔された…買わされそうになってる勝手に…

弁護士回答
    2
  • 同居に関して。同居調停はあるのですか?

ベストアンサー

同居調停はあるのですか? 不倫をされて、勝手に出て行ったのですが。 あと、裁判で同居を求める事も可能ですか?

弁護士回答
    1
  • バイトのシフト。このようなことはよろしいのですか?

ファミリーマートでバイトしているのですが、店長が勝手にシフトを変えたり書き込んだりしています。そのことを店員に連絡しなかったり、許可もとっていません。このようなことはよろしいのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃を滞納1か月。住居に勝手に入ることってできるのでしょうか?

しているのですが、先日帰宅すると玄関に名刺と共に次は鍵を持ってきますとの書置きがありました。住居に勝手に入ることってできるのでしょうか???? 

弁護士回答
    3
  • 内容証明を返して、向かいの家から家に勝手に来た。

内容証明を返して、向かいの家から家に勝手に来た。罪名は?時効は何年?

弁護士回答
    1
  • この犯罪○罪[i:159]刑法○条[i:159]

ベストアンサー

私の銀行預金が勝手に解約去れました。銀行を告訴したいので、どの罪になりますか[i:159]

弁護士回答
    4
  • 質問します。なるとしたら、どんな罪になりますか?

歩いている人や、車に乗ってる人を勝手にデジカメとかで撮影したら、犯罪になりますか? なるとしたら、どんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠

不倫の証拠のためにレコーダーを車内などに隠しておき、不倫相手との会話を勝手に録音したら罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、離縁届け

離婚届けや、離縁届けを勝手に書いて出したら、どうゆう犯罪で、どのぐらいの刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 寮の荷物。どうしたらいいのでしょうか?

寮の荷物を勝手に処分されたら処分された物を請求する事は可能ですか? 証明するものはありません どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 僕名義で携帯を契約…。この場合どうなりますか?

したのですが、喧嘩をして、僕が解約しようとすると「私の携帯なんだから勝手に解約したら警察に通報するから」と言われました。 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が

不倫相手が別れようとしません こちらが離婚しない、夫も勝手にできないと伝えても別れる気持ちがないようです。 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

夫のメールを見て本人に問い詰めたりしたら勝手に見た事で逆に不利になったりしますか? 意見お願いします。

弁護士回答
    1
  • 最後に。愛人に慰謝料払わせない方法はありますか?

愛人に慰謝料払わせない方法はありますか? 私の勝手でこうなったので愛人まで巻き込みたくないんです。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 砂浜での商売。誰かの許可はいるのでしょうか?

海の家など商売をしていますが、砂浜では勝手に商売をしてもいいのですか?誰かの許可はいるのでしょうか?分からないので教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 親権問題

勝手に離婚届を出され 親権が妻に渡った場合 親権を取り返す事は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 貸し借り。その人の給料差し押さえできますか?

友達に携帯勝手に使われて.1万円になりました。 その人は.仕事しています。 その人の給料差し押さえできますか?

弁護士回答
    1
  • はみ出た植木

隣の植木がこちらに飛び出していたら、勝手に無理やり枝を押し返した場合、何かの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これは、プライバシー侵害で訴えれますか?

近所の人が私のいないときに勝手に知らない男人と家に入りました。これは、プライバシー侵害で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー

夫婦間の中で断りもなく携帯の中身を勝手に見る事はいい事何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で夫名義の土地建物を妻が勝手に妻に贈与登記。双方亡くなり、なす術はもうないのでしょうか?

【相談の背景】 お互いの両親、自身の子のない叔母夫婦のうち、叔母が先に死亡し、約1年後その配偶者(私は叔母死亡後にその配偶者の養女になりました)も亡くなりました。叔母死亡後に叔母の兄弟姉妹と叔母名義の遺産分割をせず、養父は放置していました。 その理由は、叔母が生存中に勝手に叔父名義の自宅の土地建物を半分以上勝手に叔父から贈与という登記をしていたの...

弁護士回答
    4
  • 隣人の不法侵入と水の流入についての法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の住民が、自分の敷地内に溜まる水(雨水や植木にあげた水)を排水する為に、こちらが不在の隙を狙って、勝手に敷地内に何度も侵入し、境界の塀(隣人所有)にドリルで穴を開けて、こちらの敷地に水が流れる様にされました(防犯カメラ映像有り)。隣人宅は70cm程高く、隣人の敷地の地面にも穴を開けており、意図的にこちらに水を流しています。水が流れる...

弁護士回答
    1
  • 他人のスマホを勝手に触って写真を撮る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に職場の共有スペースの机に個人スマホを置いて離れていたらスマホに自分の撮った覚えの無い職場の人を写した写真が入っていました。 写真に気が付いたのが置いた日の夜でした。 初めは誤操作を疑ったのですが、人がブレなくくっきり全体を写して目線がカメラを見ているので誤操作で撮れた写真だと思えない物でした。 スマホには画面ロックを...

弁護士回答
    2
  • 信用組合による無断での融資仮審査に関する訴訟の可能性

【相談の背景】 信用組合のホームページ(不動産投資ローン)に、「WEBでのご相談」という問い合わせフォームがあったので相談内容等を記載し送信したところ、勝手に仮審査をされました。私としては審査申込をしたわけでもなく、単なる相談でした。金融機関が本人の申込・同意もなく勝手に審査を行ってもいいのでしょうか。 これについて審査を行った担当者へメールしたと...

弁護士回答
    1
  • 突然の降格人事による減給は無効ですか?

【相談の背景】 一部上場企業に勤めています。 今月頭に突然降格人事に関する面談があり、基本給が3分の1(20万減)の内容でした。 もちろん、降格になる理由もなく、納得できるものではありません。その旨も役員達には伝えています。降格も減給も拒否しました。ただ、新社長やその取り巻きの役員達からは、昔から嫌がらせや仕事の邪魔はされてきていました。給料が20...

弁護士回答
    1
  • 従業員の対応について

【相談の背景】 もう5年前程から体調を崩し、労災認定を受けて休んでた従業員です。 一昨年1年のみ復職し、一昨年年末〜去年1年間も休業に入りました。 会社の休業期間は就業規則で半年間が限度にしておりますが1年間、労災申請をこちらがサイン出来ないと伝えた所、勝手に自分で出して申請中は解雇できない為に雇っておりました。 労災の方からは、年末には結果が...

弁護士回答
    1
  • 無断で「共著」に連なれ本を出版された。この場合、民事・刑事・何の法律に違反することになりますか?

【相談の背景】 私の友人の外国人がある者に勝手に名前を使われて「共著」として専門書ノウハウ本を商業出版されてしまいました。その外国人はある業界で有名人であるため、売名のために利用されたと認識しています。 本の内容はこの外国人が過去に執筆した本や提唱しているメソッドを引用し、その当該著者が実践した内容で構成されています。 本の巻末、索引に引用...

弁護士回答
    4
  • 後から抵当権など付ける事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔親に200万借りました。 返さなくて良いと言われたり、返せと言われたり、親の機嫌でコロコロ代わり、今はまた返せと言われていて、間に関係ない弟が入っていて、脅しのような事を言って来たりしていて、弁護士に相談してると言っておきながら、弁護士から何の連絡もないし、しまいには急に家に来て証拠書類は全部揃ってんだぞ!と言われ、家や、車の写メ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトをクビにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアの経営をしています。 アルバイトの子数人解雇したいのですが、突然クビという訳にもいかず困っています 解雇したい理由ですが ・廃棄物を勝手に食べ、事務所で携帯をいじりながら何時間もサボる(この時タイムカードの休憩は押していません) 毎日3000円分ほどはサボっています ・廃棄物を勝手に持ち帰る ・数時間サボった...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に金銭請求、家財の返還をさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど私の名義の家で同棲をしていました。 夜中に私が不在の際女性を勝手に連れ込まれました。 言い合いの末当日逆上した彼から暴力を振るわれました。 警察を呼ぼうとしましたが携帯を取り上げられ、録音もできませんでした。 相手が一向に出ていかないためだけに早く私が出ていくしかなく、相手が1ヶ月ほど勝手に私の家で暮らしたので退去費用が...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納問題を解決したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人大家です。 家賃滞納問題について。 4つ質問があります。 ①契約書について。 例えば、以下の契約書を事前に結んでおくことは意味がありますか? "入居者は、オーナーに支払う賃料の割合によって、建物の使用可能面積が変更される。賃料の支払いがなされない場合、入居者が建物の使用できる面積は0となり、住む場所はなくなる" 家賃を支払わな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、勝手に元妻に未成年の子供を養子縁組された場合、子供が成人後の本人による解除が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の危機にあります。妻は子供をつれてでていきました。妻が未成年の子供の親権者になった場合、子供が勝手に妻の再婚相手あるいは妻の親と養子縁組されることが可能と知り、気が気ではありません。 もしこのようなことが、あったとしたら、子供は成人後、自分の意思で、この養子縁組を解除して、私の戸籍に戻ってくることができるのでしょうか。子供は...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効調停、訴訟

半年前にお互い署名、捺印して書いた離婚届を令和2年8月11日に妻に勝手に離婚届を出されてしまい受理されてしまいました。半年前の時点でも、私には離婚の意思はありません。妻とは色々あり再構築を望むなら保険として持っておきたいと妻に言われたので、離婚の意思はなく、しぶしぶ書いた形です。出す時は勝手に出すことは絶対にしないと言われていました。しかし、喧嘩が...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブル 慰謝料

男女間トラブルについての質問です。 私には妻、子供1人の家庭があります。 家庭があるのにも関わらず、先月出会った女性とお付き合いをしてしまいました。 その女性には、すでに離婚が成立していると嘘をつき、関係を持っていました。 その嘘が今月の10日にバレて、バレた数日後に別れを告げられ、その2日後にその彼女に直接会い、その時もまだ妻との関係が終わって...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金についてです。

夫の借金についてです。 勝手に借金して、親との話し合いになるほどの金額で繰り返してきます。 即離婚でもよかったのですが、義実家の両親にはぐらかされた感じです。 私の親も「また繰り返す」っと離婚も視野に入れています。 1、住宅ローンは、連帯債務ではなく総額の半額ずつを私と夫でそれぞれ負担しています。 例)総額2,500万→夫1,250万、私1,250万 家の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費についてです

現在、婚姻をして2ヶ月経たないくらいの夫と別居中です。 別居は婚姻をして1ヶ月経たないくらいからしています。 現在私は妊娠中です。 夫の仕事先が遠方であったため、婚姻を期に仕事を辞め、夫の元へ行きました。 引越の荷ほどきも全くやってくれることはなく自分勝手に出掛けてしまう、家事は一切やらず少し頼むと嫌な顔をされる、車に乗れないと不便な立地で...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与での弁護士会照会制度について

ベストアンサー

現在夫と別居中でいずれは離婚を考えています。 預貯金は全額私の名義で管理していますが、例えば夫が弁護士会照会制度などを利用し、その証券会社や銀行の残高や取引履歴を勝手に調べたり、凍結したりすることは可能でしょうか? 夫は証券会社や支店名(多分口座番号も?)知っています。 それとも、口座照会や凍結は、調停や裁判までいけば可能となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 叔母による実家の家の乗っ取りに対する対応について

ベストアンサー

実家が祖父名義ですが、両親が家代を支払い済みという状況です。 現在実家にはだれも住んでいませんが、祖父から管理を任されたという叔母(近くに住んでいる)から私たちの家具の撤去の要求をされています。 また叔母が勝手に家の改築を行い、そこに住みつくことを考えているようですが、それらを拒否することは可能ですか? 実家には祖父(半分寝たきり)と母(父は...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚

国際結婚している者です。主人が社内不倫して1年になります。相手の女性も主人も全く別れる気がありません。しかし女性は会社中に不倫がばれ、いずらくなったようで会社を自主退社し、県外の家族の元へ帰りました。しかしまだ交際は続いており、私に隠れて会っているようです。先日主人は勝手にアパートをかり、女性をそこに呼び戻す為に今私と住んでいるアパートを出て行く...

弁護士回答
    2
  • 母親から譲り受けた預金通帳および父の資産の遣い込みについて

お世話になります。 先日、亡くなった母から譲り受けた私名義の預金通帳を勝手に解約した姉妹は法的には「不当利得」ということで損害賠償請求ができることがわかりました。 また、裁判になった場合でも姉妹が勝手に解約した証拠(銀行での写し)があれば裁判で勝つことができることも弁護士さんから教えていただきました。 今後、弁護士さんと相談し勝手に解約された私...

弁護士回答
    3
  • 面会交流支援アプリへの電話番号提供は個人情報漏洩に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停の最中、面会交流内容、連絡方法等が何も決まっていないのにも関わらず、突然、面会交流支援アプリからの招待状態がSMSでとどきました。相手方が勝手に私の電話番号をアプリ会社へ教えたと思われます。 【質問1】 面会交流支援アプリの使用を合意ないまま、勝手に私の電話番号を面会交流支援アプリへ教えることは、個人情報の漏洩にあたり...

弁護士回答
    1
  • 会社判断による休職中の有給消化について

【相談の背景】 この度はお世話になります。 パワハラが原因で7/1ー8/31までで休職 その後退職することとしたのですが、 自分の許可なく7/1.2.3が有給消化とされており、7/4ー休職期間とされていました。 会社が勝手に従業員の有給を使用し、本来希望していた休職期間に充てることは違法なのではないかと感じています。 【質問1】 会社が勝手に従業員の有給を...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手の荷物を勝手に外に出すことの法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は2年ほど1人暮らしをしていましたが、 最近(半年前くらい)から同棲を初めました。 しかし、勝手に女性を家に入れて 私のベッドで性行為をしたり、 嘘ついたり我慢の限界で 精神的にしんどくなったので 一刻も早く出ていってほしいです。 【質問1】 相手の荷物を勝手に外に出すのは、違法だったり、慰謝料がいるのでしょうか。 話し合いをし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから