84,375件見つかりました

法律相談一覧

• 別居している妻名義の車の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前から妻と別居しています。 名義は妻ですが、共有財産から購入したクルマを持って行かれました。 その車の鍵を私も持っていますし、同居していた時には、もちろん妻の断りなく私が自由に乗ったりしていました。 別居している相手の家に押しかけることは違法かと思いますが、勝手に持って行かれた車に乗ることは問題ないと思いますが、いかがでし...

弁護士回答
    1
  • 役所の個人情報の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に遺産分割協議証明書が送られてきました。送り主は、遠い親戚の人ですが、住所を教えた覚えもなく、親族から本人に確認してもらったところ、親戚の役所の人から教えてもらったとのことでした。親戚といえど、勝手に住所を教えていいものなのでしょうか? 行政書士は通していない状況だそうです。 【質問1】 役所の人は親戚なら勝手に、個人情報...

弁護士回答
    1
  • 親族の老人の家の片づけは法的にOKでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの親族の老人90歳が、団地の家をゴミ屋敷にしています。 病院や、施設に入るので、家に帰ってこないと見越して、 勝手に業者を入れて、片付け、家主に鍵返却をしても良いのでしょうか。 本人は、病院から家に帰るつもりですが、医者からは一人暮らしは無理との説明です。本人は、自分の事は、ほっといてくれとの、意見です。 【質問1】 身...

弁護士回答
    2
  • 離婚後家に入れない。荷物の引取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に突然家を締め出さられ鍵も勝手に替えられ家に入ることも荷物も全て出せません。そして昨日離婚届を勝手に出されたことが判明しました。 荷物が無ければ大変困るのですがどうしたらいいてましょうか? 【質問1】 メールで一方的に離婚届と鍵の返却を昨日までにしろ、順次荷物は実家に送ると言っていましたが信用できない為指示は無視しました...

弁護士回答
    6
  • 本名でエロ小説がネットで書かれていた

【相談の背景】 私の本名で、エロ小説が書かれていました。 読んで行くと、前職で働いていた方達の名前も使って、書かれています。 以前、SNSでも、勝手に写真を使ったり、なりすましされたりしていました。 本人も大体特定していますし、SNSアカウントも知っています。 その方が、書籍化が決まり、アニメ化も決まったようで、許せません。 勝手に、名前を使っ...

弁護士回答
    1
  • 会社内 私物の廃棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、経営している倉庫(運輸業)にて 業務委託をしているドライバーの私物(パンクしたタイヤ等)が乱雑に置かれていた為、 全て廃棄したところ「勝手に捨てるな、他にも新品の工具箱やブランド物のサングラスや時計が入った袋があった弁償しろ」と言われました。 【質問1】 廃棄をした際明らかに無かったものまで弁償しなくてはいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • マンションの集合ポストへのチラシ投函で迷惑しています。

【相談の背景】 マンションの集合ポストにチラシが勝手に投函されて迷惑しています。 ポストはマンション一階の管理人室前にありチラシの投函禁止の表示もしてありますがそれでも投函されます。 一度投函しているところを見かけたので禁止されている旨を伝えたら謝罪してマンションから出て行ったのですが再び投函されます。 迷惑なのでやめさせたいのですがいい方法は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 家の中のものが持ち出されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き中で、任意売却予定の家の鍵を管財人へ預けました。 相続した不動産で、私と妹の共有となっています。 妹のスペアキーで久々に家を見に行ったら、母の形見だけがなくなっていました。 母が手作りしたものなので売ってもたいして価値はないと思います。 妹も持ち出していないと言います。 疑っているみたいで、管財人には聞きづらいんですが...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供の面会、話し合いができない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に妻が子供を連れ、勝手に別居されました。 子供と面会したいのですが 夫婦喧嘩であった出来事をモラハラと妻は主張し、合わせてもらえません。 また別居、離婚についても色々考えてる。とのみ返答があり、離婚等についても話し合いができていない状況です。 【質問1】 このように勝手に子供を連れ去られ、面会拒否されている場合、どのよう...

弁護士回答
    6
  • 離婚までの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が勝手に出て行って半年が経ちました。先日、旦那の代理人を名乗る弁護士から手紙が来まして、内容が私が遊び歩いているので離婚したいという内容でした。離婚までの婚姻費用と家賃を支払うので、振り込み口座を書面で返送しろという内容でした。 【質問1】 金額に不満はありますが、振り込み口座を書面で返送したら、合意したとみなされますか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 検針票の情報をもとに"勝手に"電力会社を変えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、電力会社を名乗る人が家に来て 『価格が安くなるのでうちの会社に変えて欲しい』という趣旨の話をされました。 怪しいと思ったので断りましたが 迂闊にも検針票の写真を撮らせてしまいました。 のちに知ったのですが検針票の情報をもとに勝手に電力会社を変え、割高な電気料金を取るという業者がいると知りました。 【質問1】 紙面でも口...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の植木が自分の敷地内に入ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の木の枝がかなり伸びてうちの外壁に当たりそうです 隣は空き家で人の気配がないのですが、自分の敷地内に侵入している分だとしても勝手に切るのは器物破損になるとどこかで聞いた記憶があります ではこの場合どうしたらいいのでしょうか? 冬になれば枯れ葉が落ちてきますし外壁に当たって悪影響等出る前になんとかしたいです 【質問1】 自分...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法の適用について

【相談の背景】 私は地域パトロールの会(任意)に入っていませんが先日地域パトロール名簿に私の名前が勝手に入れられていました。確認したところ係が学校の名簿を無断で使用したようです。今後気をつけると言われてももうばらまかれたものはみられていますので今さらだしなおしをしても私がいないことに気付かれてしまいます。大変頭にきています。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーション施設で働いている業務委託です。割引価格について相談があります。

施設のマネージャーが業務委託の者に相談せずに○○キャンペーン等と称して通常の20~30%の値段での施術を告知していたので、その割引分の報酬は会社負担なのかどうか聞いた所、これは会社で考えたのではなく店舗で勝手にやっているサービスだから会社負担ではないと言われました。 キャンペーンと称して通常の価格よりも勝手に安く設定して一方的にこの値段で施術してね。...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間のクレジットカード不正利用

クレジットカード不正利用に関してです。 11月の請求が毎月のローンより増えていました。明細を見ることが出来なかったのでカード会社に連絡したところ10月18日にチケット購入されていますと言われました。その日は病院で検診を受けた後ずっと家で過ごしていました。また、カードは姉が持っており、その前にも何度か勝手に自分のクレジットカードで買い物をされています。...

弁護士回答
    1
  • 市立公園に自生しているキノコを勝手に採取する行為は、法的に問題ある?

ベストアンサー

先日、ある市立公園を散歩していたところ、その公園の林の中にキノコが生えているのを見つけました。 図鑑で調べてみたところ、そのキノコは食用にできるキノコだったので、採取して食べようかと思いました。 しかし、ここで疑問に思いました。 市立公園に自生しているキノコを、公園管理者に許可を得ずに勝手に採取する行為は、法的に問題は無いのですか? ち...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽装、変造について教えてください。

はじめまして。 私文書偽造についてお伺いしたいです。 親族と別部屋ですが同マンションに居住しており別々に管理費の引き落とし口座の依頼書を提出したのですが、 6ヶ月以上2部屋分の管理費が引き落とされていました。 調べてもらったところ担当者が勝手に○○号室と○○号室はこちらの口座から引き落とすように改竄されていました。 署名、捺印もしている書類を勝手に...

弁護士回答
    1
  • 奨学金連帯保証人に勝手にされていた。解約は出来ますか。

ベストアンサー

友人の事なのですが、困っております。 友人の兄が現在お付き合いしている女性の奨学金連帯保証に私の友人(自身の妹)を勝手に任命したらしく催促状が届いたそうなのです。 友人に聞いたところ、友人自身は連帯保証人になった覚えは無く自身の兄に聞いたところ勝手に判子を持ち出し押印をしたとの事でした。 そこで2つほど質問なのですが、 1 連帯保証人の撤廃は出来る...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

家族間での不正アクセス禁止法についてです。不正アクセス禁止法は家族のスマホのロックを解除すると違反となりますが、許諾し借りている場合は別なのですか?また借りるのが適法だとして、この法律は非申告罪なのですが、借りたのか勝手に使ったのかの判断はされるのでしょうか? この法律について知識が浅いので教えて頂きたいです。 1、家族間でスマホを借りた場合(...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い日を確実にしたい

ベストアンサー

婚姻費用はこの日(相手の給料日のあと)に必ず入れてください、というのは決めてはいけないのでしょうか? 毎月入るか入らないから安定しません。 最初の合意書には月末と決めてたはずですが 翌月の半ばに入れてきます。 ちなみに給料日は毎月23日です。 しかも脅しなのか?車をよこさないから(誰もあげないとは言ってません。最初に話に出てなかっただけです)...

弁護士回答
    4
  • 夫の弁護士が、勝手に私の職場に書面を送ってきたが。

ベストアンサー

夫が離婚したいといい弁護士をつけて別居しています。 その夫の弁護士からの書面を無視していたら、 私の職場に弁護士からの書面が届きました。 夫に聞いても、私の職場に勝手に書面を送ることを 許可もしてないし、送ること自体もきいてないと言います。 こんな夫にも何も許可も、連絡もなく勝手に相手の職場に書面をおくる ことってありますか? 一...

弁護士回答
    2
  • 子供の名義で親が借金

子供の名義で親が消費者金融から借金をして、親は生活保護受給中。子供は一人暮らし。 親が勝手に申し込み、契約した場合、消費者金融から訴えられますか? 子供の名義で借金を作った事、ケースワーカーに知られますか? 勝手に申し込み契約をされたとゆう証明を出すのは難しい場合、自己破産、債務整理しか選択肢はないですか? 自己破産した場合、県外などに...

弁護士回答
    3
  • バイク無免許運転 16歳娘

16歳の娘のことでご相談です。よろしくお願いします 今、免許取得中なのですが勝手に親(相談者)のバイクを乗り回してるようです。 バイクの鍵を探し当て返してくれません。 私はバイクのロックをかけたのですが、二回切られたりして乗られてしまってます。 バイクも勝手に名義変更されました。 こういう場合、親は警察にいけば娘は逮捕されるのでしょうか…もう、親が...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の賃貸契約について

数年前から駐車場の賃貸契約をしています。時には駐車場を留守にすることもありますが、駐車場の貸主が私の了解も無く、勝手に第三者に私が借りている場所を提供しています。貸主とは昔からの知り合いなので、私がいつ頃留守だとかわかります。マナー違反だと思います。「知らない車が止まっている」と報告すると誰が止めたか知らないととぼけます。他人事です。自分ちの駐...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社が留守中連絡無しに勝手に家に入って写真撮るのは罪になりますか?

ベストアンサー

保険屋さんに台風被害申請した所 留守中連絡も無く勝手に家に入り写真等撮ってました。 その後の連絡も無く別件でこちらから連絡した時 初めて【勝手に家に入り写真撮りましたから⠀】と言われ ビックリしました。もし娘が寝てたら?お風呂に入ってたら?と後々怖くて気持ち悪いです……鍵してなかった私も悪いですが ・本社に連絡したら処罰受けますか? ・訴える事出...

弁護士回答
    1
  • 借金を肩代わりしてもらい、働いていた会社を辞めて身内の社長に勝手に車を持っていかれました。

8月頭頃に自分名義の車を勝手に持っていかれました。 身内の社長に借金肩代わりしてもらい借金を払い終わる前に会社を辞めて、自分名義の車を勝手に持っていかれ売買されることになってしまい、その上車の状態も売れるようなものではなく修理して借金に上乗せしてやるべ笑 と言うような事を言っていたよ。と会社の人から聞きました。この場合、税金は自分が払わなくては...

弁護士回答
    1
  • 会社の特定部署専用の掲示板は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

これは名誉毀損にあたりますか? 会社で先日お客様に迷惑をかけるミスをしてしまいました。 その事に関しましては、お客様と迷惑をかけた一部の人間にきちんとお詫びをいたしました。 翌日会社の私の部署の掲示板にそのミスと名前が勝手に掲示されておりました。 勝手に掲示した人間の名前はわかっております。 私がミスしたのは本当に反省しておりますが、ま...

弁護士回答
    2
  • おばあちゃんが孫の口座からお金を抜いてどこかへもっていった。

孫の口座をおばあちゃんに預けており、そこに孫のお年玉とかお誕生日祝いだとか、学資保険のためのお金を入れて一緒に管理していました。 ところが、おばあちゃんが勝手に引き出してしまい、どこに行ったかありません。 学資保険のためのお金は10年も前に贈与済みで、親権者の私も把握しているお金なのですが、勝手に引き出してもいいと思ってしたのだとおもいます。 ...

弁護士回答
    6
  • 他人のメールアドレスを勝手に弁護士に教える事はいいのか。

ベストアンサー

はじめまして。 旦那が不倫をしました。ダブル不倫です。 同じ職場の女性なのですが、私は謝罪文をメールしてくださいと、手紙を相手に出しました。 すると、相手からなんの返答もなく、知らない弁護士からメールがきました。今日から窓口になりますと、通知書として。 まず、相手が勝手に私のアドレスを教えた事に問題はないのでしょうか? そして、その弁護士も急に...

弁護士回答
    1
  • 所有の土地を無断で使用されている

ベストアンサー

祖父の所有の土地なのですが、他人がその土地を勝手に過去から現在まで43年間無断で使用してます。 無駄使用している方は、その土地に勝手に小屋を建て、そこで野菜を育てて売り利益を得ています。 祖父も全ての土地を把握しておらず税金を納めていたのですが、最近法務局へ行き地図を確認して発覚しました。 1.無断で土地を使用している方に土地のレンタル料は請...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士がFAXを妻に渡さないのは問題ないのですか。

いままで調停時に調停員にお願いしていて手紙を渡していました。 次回調停まで2ヶ月空いてしまい、5月の連休に子供に会いたいことを相手弁護士にFAXを送りました。 先日調停があり、渡してくれたか調停員に確認したところ相手弁護士は渡していないといいました。 勝手に相手弁護士が渡さないという判断をすることは間違いではないですか。 渡して読む読まないの判断は...

弁護士回答
    11
  • 共同名義マンション貸し出し

ベストアンサー

夫婦仲がこじれています。夫は実家に別居中。わたしは夫婦で購入したマンションに現在住んでます。 2600万35年ローン わたしは夫の連帯保証人になっています。 わたしと夫の共同名義マンションを 夫が勝手に他人に貸しだす、 お前は今月いっぱいで出ていけと言われました。 質問があります。 双方が納得していないと勝手に他人に貸す事は出来ませんよね? 現在...

弁護士回答
    1
  • 質問、緊急不正利用について

自分ですが、友達がブラックリストで 仕事をするのに2代持ちしてるので、貸しました、その子は真面目に仕事をしお金払ってもらえてますが、 その友達はAさん(別の友達)と遊んでる時にスマホをかしたらしく、その Aさんが勝手に2万もの金額を課金されてしまいました 自分やその子は友達にはなにも言わず 勝手に課金かされ、さらにはその次の次にも2万課金され、こまって...

弁護士回答
    1
  • 新聞など勝手に名前を載せられたら、訴える事出来るのか?

旦那の実家のお父さんが亡くなり、その葬式等のお知らせを新聞に載せることになりました。 私は一切、新聞に名前を載せたり、子供の名前を載せたりするのは、やめてと、旦那に前もって言ってありました。 ですが、いざ亡くなり、新聞に載せることすら聞いていないのに、勝手に私の名前、子供の名前が新聞に載せてありました! 色々ありまして、前々から旦那の実家には、...

弁護士回答
    1
  • 元彼がカード不正使用

5年前に付き合ってた彼と車を買おうと言うことで私名義で車のローンを組むと言うことでサインをしました。 その際にクレジットカードも作られていたようで別れた後も私の名義のカードを勝手に使われていて(5年間) 最近カード会社から連絡が来て存在を知りました。リボ払いと2ヶ月分が未払いと言うことで払わせることはできると思います。 ですが、人のカードを勝手に使っ...

弁護士回答
    2
  • 偽造公文書の「行使」に該当するか

ベストアンサー

偽造公文書の「行使」に該当するか、お教え下さい。 ある公務員が、仕事である文書を作成し内部決裁を受けて書類綴りに綴りました。 この段階で、もし一般国民から情報公開請求がされたならば情報公開する状態となていました。 しかし、実際には誰も情報公開請求しないままであった場合に、別の他の公務員が、その公文書を勝手に内容変更したり、自分で作成した文書に...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前の家族扶養について

ベストアンサー

離婚調停前の状況です。妻と3人の子供を扶養していたのですが妻が勝手に私の会社に扶養異動届を提出し会社は申請があった以上は申請を受理しなければならないとの事で手続きを進めている状況です。勝手に会社に扶養異動届を提出した妻の行動には問題がないのですか?妻には代理人がついているのですが連絡は全然ありませんでした。私の会社での立場もどうなるかわかりません...

弁護士回答
    5
  • リフォーム 契約書なし。見積書なし。不足分支払い義務ありますか?

ベストアンサー

https://c-1012.bengo4.com/11/b_507854/ 上記、一回目相談内容です。 中古住宅購入し、リフォームをしたのですが、元営業が、リフォームを勝手に指示。リフォームが500万超えるほど。途中でやっとやめてくれましたが。 住宅ローンにリフォームローン組み込んでいます。 ローン以外に契約書などは、かわしていません。 見積書もなく、契約書もなく、勝手にされたリフォ...

弁護士回答
    1
  • 車の税金など支払いについて

ベストアンサー

離婚調停中&婚姻費用調停中です。同居してますが世帯分離してます。私所有の車を妻が勝手に利用します。今までは構いませんでしたが、妻から、「車検代、保険代、税金は名義人の夫が払うべき。使ったガソリン代だけ払う」と言ってきてます。 私は婚姻中に買った車なので折半を要求してますが、何か意見アドバイスをお願いします。 また、夫の名義と言いながら勝手に利用...

弁護士回答
    1
  • 勝手に印鑑使われ、リース会社から支払を求められている

会社を引き継いだ外国人の友人が勝手に印鑑を使われて、fax、コピー機のリースの保証人にされてしまいました。 どうやら前の代表取締が勝手に名義を自分から外国人の友人に変更したと思われます。 リース会社も本人の承諾無く、変更に応じた模様です。会社は現在、他社に売却になったのですが、リース会社から外国人の友人に支払いを求める書類が届いています。支払わない...

弁護士回答
    1
  • 別居についての質問です

別居についての質問です 私は妻と子供二人の四人家族です。 現在、妻に家の鍵を勝手に変えられてしまい、自宅に帰れない状態です。 やむをえずに、近所にある実家に居させてもらっています。 暫くして、実家に離婚調停の書類が届きました。 勝手に追い出されて、鍵を変えられた状態で、 別居になるのでしょうか? また鍵を私に渡してもらい、子供達に今まで...

弁護士回答
    1
  • 警察に届け出す場合の罪名について

例えば、実家に安心して置いていたXの家財道具私物などを、実家Aが勝手に使用し返さない時、横領罪?Aが廃棄処分した品目の場合はAへ損害請求?実家と別暮らしBが勝手にXの私物をB宅へ持ち帰り使用し返さない時、窃盗罪?Bが処分した品目の場合はBへ損害請求?になるのでしょうか。警察に届け出て、返すよう警告してもらえば良いですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 本人が払うと言った音声記録と金銭消費貸借契約書があるのに

本人が払うと言った音声記録と金銭消費貸借契約書があるのに、叔父さんが勝手に代理人を名乗り相手を監禁して携帯も取り上げて連絡つかない状態になってます。 どうすればいいのでしょうか? その子のその子の叔父さんに親も言いなりで何ともなりません。 ちなみに相手は25歳なので本人たちだけの問題だと思うんですが、叔父さんが勝手に本人たちが話しできない状態にし...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消時の荷物を捨てられたら罪になるのか

同棲している彼女と何度も別れ話をしているのですが納得してもらえません。かなりしんどい状態です。先日も喧嘩になり警察にお世話になりました。 その時に実家に避難しているのですが賃貸は私名義なので勝手に解約をしました。 7月の末には出て行かないといけないと つげると出て行かない、の一点張りで 困っています。 それとメールで勝手にするからこっちも徹底的...

弁護士回答
    2
  • 注文書にサインしない

建設関係の個人会社です。下請けの方に注文書を提示するのですが返答もなくサインもしないまま仕事に取り掛かるとゆう状態です。 そして工事が終わり請求書を見ると注文書以上の金額が勝手に書いてあります。 サインする時もあります。 その時も同様勝手にそれ以上の金額を書いてきます。 こういった場合、請求された金額を払わないといけないのでしょうか? 注文書を...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用を支払ったが中絶していなかった

付き合ってもいない女性が妊娠しました。 最初は産むと言っていた女性はもう1人で育てるから構わないで!勝手に産んで勝手に育てるといってきたので、産むなら一銭もださないといい女性は了解しました。しかし中絶することになりました。中絶するために承諾書?のような書類に住所名前を書きハンコを押しまし、中絶費用の半分75000円渡しました。しかし数ヶ月後知らない間...

弁護士回答
    2
  • 私にも罪がありますか?

私が「○○さんはこういう人」と発言した事に対し、知人がそれを勝手に掲示板に書き、知人は○○さんから名誉毀損で訴えられました。 その後、知人が「あなたが私に嘘を吹き込んだ、あなたの責任」と、私に責任追及してきて、たくさんの脅迫メールを送ってきます。 自分で勝手に掲示板に書き込み訴えられ、そして、私に責任追及してきて脅迫してきます。 私に訴状がきた訳で...

弁護士回答
    5
  • 夫名義の賃貸契約解除について

ベストアンサー

夫が離婚する、家を出ると言って、勝手に一人で住む部屋を契約していました。以前より離婚の話は出ていましたが、私は離婚するつもりはないと伝えていたため離婚は成立していません。妻が夫の契約してきた部屋を、夫の同意なく解約することはできないのでしょうか。また解約できず夫が勝手に出ていった場合、今借りている部屋を二人の生活のために維持しておくと、全額私に...

弁護士回答
    3
  • インターネットに個人情報を勝手に晒された場合、罪になりますか??

ベストアンサー

弁護士の皆さん、はじめまして。 私ろうぜんともうします。今回はじめての相談になります。よろしくお願いします。 一ヶ月くらい前に、私の個人情報(住所 氏名 携帯番号 メールアドレス 兄弟関係) をインターネットのSNSサービスである、Google+というサイトに勝手に公開されてしまいました。 それと同時に私の顔写真(動画の一部)勝手にダウンロードされ、悪用...

弁護士回答
    2
  • 別居中の名義変更について

ベストアンサー

別居中です。 主人が車はおまえにやる。 高く売れるうちに売れ!と言われました。 主人は新しい車を購入済みです。 先日査定に出したのですが 車は主人名義です。 売買は勝手に出来ませんよね? 主人から名義変更をしてもらうしかないですか? 後、私の生命保険の受け取り人が主人ですが子供に変更したいのですが 離婚も成立してない今、勝手にそうい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから