84,375件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼人の意思を無視

現在和解のお願いを依頼していますが依頼人の意思を無視して勝手に弁護士が話を進めようとしています。和解の話し合いをして欲しいのに勝手に請求金額を上げて裁判に持ち込もうとします。こちらが和解の話でと催促しても、裁判の話や交渉が決裂した時の【たられば】ばかりです。こうした場合弁護士会を通して懲戒などにしてもらった方が良いでしょうか? 弁護士ですからプラ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーで訴えられる?

家の母親が私の部屋に勝手に入って、私に入って良いか聞いてません。人が漫画を買ったりするのを毎回毎回チェックしてきます。私の部屋から私の銀行通帳を取り勝手に、通帳記帳などをしてきます。銀行のカードも親に財布から抜かれました。お金があることを家のお金を盗んだのではないか、お爺ちゃんのお金を盗んだのではないかと毎日毎日言われて、精神的に参って来てます...

弁護士回答
    1
  • 【至急】保証人の権利について

友達の友人夫婦の話です。 離婚した夫婦で,離婚後奥さんが家を出て,旦那さんは家に住んでいたそうなのですが,奥さんが勝手に家を売ってしまったそうです。 さらに,購入価格と売却価格の差額をすぐに返済ないといけないということが,旦那さん側に発生しているようなのです。 でも,家の名義は旦那さんで奥さんは保証人です。 保証人が勝手に家を売却することは可能な...

弁護士回答
    3
  • 勝手に両替を行った場合、法的にどのような罪に問われる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に両替したら、罪になりますか? コンビニ店員です。 【質問1】 両替についての質問です。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 弟が兄弟の預金を使い込む

弟が別居している実の兄の預金通帳から勝手に使い込んでいた場合の法的措置はできますか?

弁護士回答
    1
  • SNSの写真悪用について

私のSNSの写真を勝手に許可なく使っている人を見つけました。 写真悪用で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 何らかの罪に問えますか?

ベストアンサー

勝手に門扉にダイヤル錠をかけられるなどの嫌がらせを受けた場合、何か罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • DMは送らないでと言ったのに

ベストアンサー

まだ依頼もしてないのに勝手にDMを送られることありますか?一回の相談で完了済みなんですが…

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界の問題について

ベストアンサー

隣家が、隣との境界に木を植えていたが 無断で勝手に切られた場合の対処法

弁護士回答
    1
  • 無職の子供を追い出せるのか?

ベストアンサー

家にいる無職の子供を勝手に追い出す事は可能なのでしょうか?追い出せないなら自力救済の禁止があるからでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的に給料減らされた。

会社の上司が 勝手に業務量減らして 給料を大幅に下げる行為は 問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 著作権について質問があります。

ベストアンサー

アマゾンなどショッピングサイトの画像や文書を勝手に使った場合どうゆうふうになりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報をホームページに載せたとき

ベストアンサー

勝手に相手の名前や住所をホームページ上に載せた場合どうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無断にて写真掲載しました

フェイスブックのプロフィール写真を勝手に知り合いと写っている写真を掲載しました。 何か罪になりますか

弁護士回答
    1
  • これってどうなんですか

僕のヤフオクのIDを仲間が知って僕のヤフオクの状態を勝手に見ることは大丈夫なんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届けにサインをしてから時間があいていた場合

離婚届けにサインはしたが出すまでに時間が空き その後勝手に届けを出されたのですが取り消す事はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マイナンバー貯金について

初めましてよろしくお願いいたします。 マイナンバーは貯金から勝手に税金をひかれたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 家族どうしでも、なりすましになりますか?

まだ、起きたわけじゃないですが 家族が 僕の名前を勝手に使ってものを買ったりした場合、なりすましになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 船を壊すと建造物損壊

では 勝手に入ると建造物進入になりますか?  機関室のエンジンのみを壊すと器物損壊ですかね?

弁護士回答
    1
  • 海外口座の相続について

亡くなった家族がアメリカに口座をもっています。 パスワードがわかる場合、勝手に引き出して大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • してもいない売り掛け相談

お店に行ってないのに勝手に200万売り掛けした事にされてるんですけどどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 中絶の同意書

ベストアンサー

ゎ勝手に書いて産婦人科に出したら、偽造になりますか? やはり、パパになる方のサインがないと駄目なんですか?

弁護士回答
    2
  • ポスティングについて

そもそもポスティングは、勝手に人の家に紙媒体のものをポストへいれる行為ですが、 これは、法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Facebook

Facebookユーザーが 携帯電話番号を勝手に登録し 危害を加えて なおかつ 盗聴されてます

弁護士回答
    1
  • 個人情報

選挙の応援ハガキに、同僚が勝手に住所と電話番号を書き会社に渡した。

弁護士回答
    1
  • 家に帰ったら、私の本を勝手に、捨てられた。母に。

家に帰ったら、私の本を勝手に、捨てられた。母に。罪名は?時効は何年?

弁護士回答
    1
  • Aが勝手に喋りかけてきた。犯罪は成立しますか?

Aが勝手にしゃべりかけてきた。犯罪は成立しますか?いやな思いや犯罪を思いました。

弁護士回答
    2
  • Aが勝手に喋りかけてきた。声かけ事案

Aが勝手に喋りかけてきた。犯罪は成立しますか?Aの声かけ事案。

弁護士回答
    1
  • 別居について教えてください。

ベストアンサー

夫婦で話し合いもせずに勝手に賃貸の契約をして出ていった場合は慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。その場合離婚成立しますか?

ベストアンサー

旦那が勝手に離婚届けを書いて市役所に出したら違法になりますか?その場合離婚成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手の私生活

離婚後に相手の私生活、子供の事、貯金等を勝手に調べるのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 名義変更

ベストアンサー

本人が生きてるうちに、相続人が勝手に不動産、証券など名義変更できなくする、方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

旦那の両親が私や旦那の郵便物を勝手に開けて中身を見るのですが、これは違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

比護先生 回答ありがとうございました。 他人の戸籍謄本を 無断で勝手に入手することは違法ではないってことですか?

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウントの不正ログインに対する適切な対応方法は何ですか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にネットでゲームアプリのアカウントを購入しました。その後出品者も何度も不正にログインしかなり揉めました。 何度も話をし不正にログインしましたという供述をしたのともう今後しませんって言うメッセージももらいました。 ただそれから3週間くらい経った本日の夜中に勝手にログインされゲーム内のアイテムや有料アイテムを勝手に使用され...

弁護士回答
    2
  • マンション理事会と町内会

【相談の背景】 マンション理事会が勝手に町内会に名前を登録しました。当マンションは町内会費が元々管理費から引かれてますが、無断で名前を使用した事を訴えたいです。 【質問1】 マンション理事会が勝手に町内会に名前を登録しました。当マンションは町内会費が元々管理費から引かれてますが、無断で名前を町内会にて使用した事を訴えたいです。 東京都立川市です。

弁護士回答
    1
  • ラーメン屋での注文ミスと追い出しに関する返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ラーメン屋の券売機でしょうゆを頼んだのにうちは味噌の方がいいからと勝手に味噌を出され、しょうゆにしてくれと頼んだのに逆ギレされ、嫌なら出てけと追い出されました。出て行ったあとお金を返してもらってないことに気が付きましたが、店にはカメラなどなく券を渡したので証拠がなく帰りました。 【質問1】 この場合戻って返金してもらうことなどは...

弁護士回答
    2
  • 夫の行方不明と家族カードの利用制限について、どう対応すれば良いですか?

【相談の背景】 夫が勝手に行方を告げずに出て行き離婚のための代理人を立ててきています。 今まで家族カードで生活費決済していたのですが、1ヶ月ほど経った今急に利用制限がかかっています。どうやら上限を設定しているようです。 【質問1】 何も婚姻費用の取り決めをしていないのに勝手に上限設定、代理人もいるのにその旨を一切告げずに利用額も教えてくれないな...

弁護士回答
    2
  • 器物損害について相談

【相談の背景】 息子が友達と公園で遊んでた際、鞄に閉まってた携帯を本人(息子)に同意無く、勝手に携帯を鞄から取り出し、携帯の画面を割られました。 その際、修理費は、請求しょうと思ってますが、勝手にカバンから取り出し、壊してないとずっと言い張っている事に許せませので、慰謝料を請求しょうと思ってます。 請求出来るのでしょうか? また請求する金額を知り...

弁護士回答
    2
  • 私の名義を知らぬところで不正利用

【相談の背景】 夫が私名義のクレジットカードを勝手に持ち出し、限度額までキャッシング、使用可能額を勝手に引き上げローンを組んでいました。 それと私の免許証を持ち出し、私を偽り10年ローンで中古バイクを購入していました。 【質問1】 バイクについては、名義変更など出来ないのでしょうか? 【質問2】 クレジットカードの方も、何かいい対処法はないで...

弁護士回答
    1
  • 「訴訟中の争点について、被告が勝手に別の件を争点にすることは許されるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中ですが、これまでの期日で、ようやく裁判官も「**が争点ね!」といってたのに(裁判官が勝手に争点にしたようにも思いましたが。)、原告がその争点に関して公的証拠を出したところ、被告は、それについて、少し触れる程度で、今度は、別の件を準備書面で争点にあげてきました。 【質問1】 質問は、争点って、被告が、どんどん勝手に作り出して...

弁護士回答
    1
  • 知らない人から写真を撮られた

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない人に写真を撮られた。 私は男性ですが、先日知らない男性にスマホで写真を撮られました。 撮られたのはおそらく、顔と上半身の写真です。 突然の出来事だったのでビックリして何も出来ませんでした。 【質問1】 知らない人から勝手に写真を撮られた場合、相手を訴えることはできますか? 【質問2】 知らない人から勝手に写真を撮られ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償訴訟を起こしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社が第三者に勝手に鍵を貸しました。貸出帳簿も故意にだと思うのですが、紛失しております。 損害賠償は何条に基づいて損害賠償請求可能でしょうか? 【質問1】 賃貸管理会社が第三者に勝手に鍵を貸しました。貸出帳簿も故意にだと思うのですが、紛失しております。 損害賠償は何条に基づいて損害賠償請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画編集の仕事の報酬の未払いを、少額訴訟で取りたい

【相談の背景】 9月に著名な作家の先生から、YouTube動画編集や、自身の会社の宣伝動画作成を依頼されました。当然支払い前提ですが、支払いの請求に一切応じず「そもそも頼んでいないで勝手に作成した」と逃げられてます。 しかしLINEのやり取りでは動画制作に関して細かい指示が多くあり、知らないのを勝手に作成したとは言えない証拠が残っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 独身者の納骨について

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖代々の墓を継承しています。独身の叔母の納骨についてですが、お墓に入れるのは問題ありませんが、葬儀を行うのは別の親戚になります。しかしながら、その親戚とは仲が悪いのもありまして、独身叔母の相続問題が解決したら納骨を許可する予定です。勝手に納骨されたくありません。また、納骨の時にお寺や石材屋さんへの支払いとは別に、親戚は私に対し...

弁護士回答
    1
  • 使用窃盗?窃盗罪?どちらでしょうか?

【相談の背景】 休職退職後、収納ケースに保管しておいた私物である(仕事で使用する約5万円相当の)機器を引取りに行ったところ、勝手に使用されていた上、破損している別の物を渡されました。 当該機器は購入して2ヶ月、勝手に使用された期間は最大で約5ヶ月となります。 【質問1】 使用窃盗にあたらず、窃盗罪に該当するものと考えておりますが、この認識で間違いな...

弁護士回答
    1
  • 相続の調査費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族中が悪く、親の死後、何も整理できていません。 父が他界した後、身内の弁護士が勝手に相続手続きをしたようで、家屋と土地は母名義になっています。 他の相続については何もわかりません。 親族皆仲が悪く、昔から話し合いもできません。何かあるとすぐに争いになります。 【質問1】 こういう時に弁護士に相談、もしくは調査をしてもらうといく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談することが納得してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 示談金の件で相手が納得してくれないので弁護士に相談してもらいました。しかしその旨を伝えると、その弁護士と連絡とりたいので連絡先を教えろや書類があるのかや勝手にそちらだけ弁護士に勝手に相談して決められても納得いかないと言われました。 【質問1】 示談金で折り合いがつかない場合は弁護士に相手の許可を得ずに相談して良いのか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • いきなり辞めてほしいと言われた

【相談の背景】 パート先の職場から、売上が厳しいので他のバイトを探して欲しいと言われました。 期限も来月の20日までに見つけてと、勝手に決められました。 今までもこれ以上出せないからと勝手に給料を減らされたりしてきました。 【質問1】 私は経営者側の言う通りにしなければならないのでしょうか? 【質問2】 私はひとり親で、働ける時間帯や曜日があ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が家に勝手に入って来るのは不法侵入にならないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居になりました。 私は子ども2人元々の家で住んでいますが、1週間だけ実家に帰ることになりました。 すると夫から『お前に会うと殺したくなるかもしれないから、お前がいない間にパソコン取りに行く』とLINEが来ました。 別居して11ヶ月です。家は私名義です。 勝手に夫が家に入ってくる事を拒否しています。 【質問1】 私名...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから