このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
インターネットのログインについて。下記のことに関して。
お世話になっております。 先日、自分の過去のつぶやき(消去済み)が転載されているブログを発見し、書き込みの削除を依頼しようとしました。 その際に、サイト上にログインという項目があり、自分のID とパスワードを入れればいいのかなと思って何度かログインしようと試みました。 結果的にログインできなかったのですが、数日後にそのサイト自体が消えていることに気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更を伝える義務はないのですか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法第5条第1項が分かりません
弁護士になる方法についての質問です。弁護士法第5条第1項は「大学院法学研究科のある大学で五年以上教授又は助教授の職にあった者は、司法試験に合格し、その後の司法修習1年後の修了試験に合格しなくても弁護士になることでできる。」という意味でしょうか。もしそうでしたら法科大学院卒業もしくは予備試験合格、司法試験合格、修了試験合格という道のりで弁護士になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思表示
ベストアンサー法学部生ですが、強迫や詐欺の意思表示は取り消し可能ですが、意思表示が取り消された場合、民法121条では、取り消された行為は初めから無効となっているのですが、たとえば他人に強迫されて未成年なのに酒を買わされた場合でも、強迫よる取りしにより酒を買う行為は初めから無効であり、売買契約は無効で未成年であっても処罰されないのでしょうか? 酒を買いたいという意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車と間違えて鍵を差した
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの駐車場で、自分の車と全く同じ車種、色の車に間違えて乗ろうとして鍵をガチャガチャやってしまいました。鍵を差して回らなかったので、自分のじゃないと気付き その車の持ち主に間違えて鍵を差したことを謝罪し、壊れていないか確認してもらい、大丈夫との事だったので、お互いそのまま帰りました。 【質問1】 警察に届けるべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースはネットの誹謗中傷にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 とあるネット配信者の身内が重篤になったらしく、配信中にリスナーがコメントで「お母さまのお葬式代にあててください。ご冥福をお祈り申し上げます」とスパチャ(コメントと同時に配信者に送金できる)をしていました。 配信者本人は「死んでない」と怒っていました。 【質問1】 この場合、誹謗中傷などにあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗り越し駅の運賃精算
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 電車の降車駅の有人窓口で乗り越し精算を交通系ICカードで精算して頂いた際、駅員さんが切符代で請求するところをIC運賃で請求され、お支払いに不足額が生じていた事を長い間、気が付かず、また精算の際にIC運賃である事が通常の事と思い込んでいた場合 【質問1】 今後、不正乗車などの罪や損害賠償責任などに問われる恐れはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告発の証明について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽告発されて相手は「本当に犯罪をしたと信じこんでしまっていた」と言われた場合です 虚偽告訴の場合は被害事実が無い為、相手の虚偽告訴の証明はしやすいですよね。 【質問1】 しかし告発の場合、相手が初めから犯罪事実は無いと認識していたか証明するのは難しいでしょうか? 相手の告発内容の矛盾点を突いていくしか無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収会社からハガキ。全く身に覚えはない。家庭崩壊寸前です助けてください。
2週間ほど前債務回収会社から旦那宛にご入金のお願いというハガキが来ました。 調べたらちゃんとした会社でした。 委託した会社は貸金融会社です。契約日は11年前。 借りた金額は30万で今現在約180万になっておりこれを返せと。 ですが、旦那は全く身に覚えがないそうです。 でも、その11年前ごろに1回財布をスられています。(はっきりとは覚えていない)そして2日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックでのトラブルで相手に訴えるといわれた。
ベストアンサー昨日スナックのママに呼ばれ1人でスナックにお酒を飲みに行きました。 2時の閉店の時間になり、お会計を頼もうとしたら、ママが酔いつぶれてしまいました。 その時お店にはママと私とお客さん《男性》の3名でした。 ママをソファーに寝かせました。 私達お客さん2人で、皿やグラスを洗っておきました。 まだ支払いをしてないので、ママが起きるのを待ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢冤罪についての対応
本日、電車に乗り込んだ際 そこそこに混雑していて、肩から掛けていたカバンがどこかに引っかかりました 電車の発車直前か同時くらいに、引っ掛かりが取れた勢いでカバンが隣に立っていた女性の背後にぶつかりました 女性は驚いて、少しこちらから離れたので すいませんと謝罪と会釈はしたつもりです その後は特に何もなく、隣の女性も携帯をずっと見ており 次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の通報での起訴できるのかどうか
虚偽告訴罪に当たるのかの質問です。 つい先月なのですが、私に殴られらたと警察に110されたのですが その時はちょうど私は寝ており警察の方が来て起きました。当時の状況は110された警察側の方が7,8人来ており 県営団地にすんでたので、周りの方にも現場をみてもらってます。 相手の通報内容がわかりませんが、私の家で私に殴られたと供述してました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件になるでしょうか?
自宅で寝ている時なのですが、何者かが自分の寝ている寝室に侵入しているようなのです。 朝起きると自分の体に外傷があるのです。腕にロープで縛られた痕のようなものがあります。 金品は奪われていないようなので金目的ではなさそうです、パソコンを使われた痕跡があったりと犯人の目的がはっきりわかりません。 今日もされたようで体中が痛いです。 ここ数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトの違法コピーに関して
4ヶ月ほど前、某有名動画共有サイトの生放送番組で、私は、aさんと知り合いました。何故なら新鮮な出会いでした。 その後1か月程、skypeで私とaさんは、語りつくしました。楽しい会話でした。 ところがその頃から、skypeの画面共有機能で、aさんは、私のpcに100万からする音楽ソフトをインストールするようになりました。 そうこうするうちに skypeでは、aさんの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金の貸し借り
ベストアンサー友人にお金を貸していました。少額なのですが(3000円くらい)、多分返してもらってないので返してもらいました。それでもし仮に前に返してもらっていてまたそのお金を受け取ったなら、騙しとったことになるのでしょうか?決して騙すつもりとかはありません。貸した分、返してもらうつもりしかありません。少しだけ記憶が曖昧なので、今まで返してもらってなかったので大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係で困ってます。
こんばんは。 早速ですみません。 職場の人間関係で困ってます。同じバイト仲間での事なのですが…なにやら私から慰謝料を取るとかって話を正社員の方々に話してるみたいなんです。 きっかけは、私が渡したメモらしいです。仕事上無線を使うのですが、どうしても彼の声が聞き取れないくらい小さかったので、その場を離れられない私は彼を自分の元へ呼び、無線だと他の方々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用が調停で審判になった場合相手が納得するまで時間をかけてするのですか?相手が審判の内容に異議をたてれば審判の効力はなくなりますよね 私ははやく婚姻費用欲しいんですが時間かかるものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理・個人再生の返済方法
ベストアンサー任意整理で、返済の支払い方法は、分割も可能なのでしょうか。弁護士へ尋ねたところ、『分割なんてやってない』と言われました。任意整理や個人再生の返済は、弁護士事務所によって方針が違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社保加入と基本給
再質問です。 職場で、5月から社保に加入すると言われました。 年度が変わるからと新しい契約書を提示され、その内容が(減給も昇給も言われていない) 今までの基本給=Cとすると、 ・新基本給=C-(計算方法不明な社保A+年金B+中退共の支払額)) ・手取り=新基本給-(A+B+税金や雇用保険) と言われました。 (今までは、基本給から中退共の支払額がマイナスされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の無効
ベストアンサー遺産分割協議書の無効裁判をし、正当な分割をしたいのですが、相手が屁理屈等の主張を続けた場合はどうなりますか?まずは無効にならない限り、正当な分割は望めませんか?裁判には和解の機会がありますが、相手が和解を否認した場合は判決しかないのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入の不安についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 スイミングスクールのギャラリーに誤侵入しそうになりました。 不法侵入を疑われるのではないかと不安です。 ショッピングモール上階の文房具店を訪れようと、階段を登ったのですが、その階段はショッピングモールに付設されている、スイミングスクールへ直通する階段でした。 お店の案内板には、「2階 ファッションフロア」等と書いてあったので、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのオーナー会社が起こした行為は詐欺罪か?
【相談の背景】 過去に居住していたマンションの賃料をすべて支払い済みです。 マンションのオーナー会社から「支払っていない月があった」と 請求されました。 銀行からの「ご利用明細」が当方には現存しており、すべて支払い済みです。 【質問1】 マンションのオーナー会社が起こした行為は 詐欺罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使えないチケットを売りつけられた。
ベストアンサー金券ショップで期限切れの券を売られました。 1000円でプールの招待券を買ったのですが当日プールへ行くとその券は期限が切れていて使えませんでした。 お店は、コロナでこの券は延長されているので使えると豪語していました。 結局、プール側に正規の料金を支払って入りました。 この場合、支払った正規の料金をお店側に請求できますか。 当日は5000円支払っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓が2つある嫁が消費者金融からお金を借りました。旧姓は何個前のを使い分けても問題ないのですか?
ベストアンサー妻の借金なんですが旧姓を偽っての詐欺になるか質問です。 妻の元々の姓はXでした。Xの姓時は借金はありましたが完済したみたいです。 一回目の結婚をして妻の姓がYに変わりました。その時作った借金は返済できずにブラックリストに入ったと言ってました。その後、離婚してYの姓をずっと使ってたみたいです。 今回、自分と再婚してZの姓に変わりました。 妻は、姓が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の窓を閉める騒音について
ベストアンサー一年程前に隣人が引っ越してきたのですが、当初から窓を閉める音がうるさくて困っています。 昼間でも夜でも関係なく、隣が窓を閉める度に部屋が振動で響く位の音で、 びっくりして飛び上がる時もありますし、寝ているときにされて起こされる事もあります。 管理会社に苦情の連絡をしましたが、まったく改善が見られません。 こういう事は、何度でも管理会社に苦情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約は理解していなければ免責になるのか
ベストアンサーバルコニー等専用使用部分でかつ区分所有者の管理責任と規約する部分において管理不徹底による損害が発生しましたが、規約詳細の理解不足を理由に理事会が損害賠償を免責にして修繕積立金で全額代弁しました。人により対応が異なるのは後々公平性に問題がでるのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の際の前居住者の属性の重要事項説明について。
不動産の売買の際の重要事項の説明に関する質問です。 お客様より売却の依頼を受けている居宅に、以前賃借されていた方が反社会的勢力の方が居住していました。 これは重要事項の説明に該当しますでしょうか? 心理的瑕疵に該当するか悩んでます。 また逆にこれを説明したら以前賃借していた方の個人情報の流失になるような。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用など。請求の金額は五万円未満でもそんなになりますか?
ベストアンサーギャラの支払いで請求されています。払うつもりでおりますが、相手からの連絡で訴訟になった場合、数十万円かかると言われました。請求の金額は五万円未満でもそんなになりますか?またならない場合、このように言ってきた事が、脅迫とはならないてしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。これは法律的に許されるのでしょうか?
現在会社に勤めておりますが、昨日、退職するかどうか現在検討中の旨社長に伝えたところ、今月末までに結論を出してくれたらいいから、それで退職することになったら新しく応募をかけるからといわれました。 ところが、今日、他の職員には退職することが決まったと伝え、すでに募集をかけていたのです。 これは法律的に許されるのでしょうか⁈
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の愛人の子の養育費支払について。
教えてください。 夫の元愛人に子供が生まれ、養育費を請求されています。 今 調停中です。 気持ちとしては1円も払いたくないです。 こちらは慰謝料の請求もしていません。 今までの経緯は省略させていただきますが、 その子供に対し、私が許せる養育費は1〜2万円。 少ないのはわかっています。 夫の収入を基準に考えると、相場は4〜5万だとか。 その辺は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
私と付き合っている男性がいます。私達ゎ不倫関係でいます。私ゎ男性に妻子がいる事ゎ知っていました。今男性と奥さんで離婚裁判をしています。奥さん側ゎ慰謝料として1500万+養育費を要求しています。あと子供の親権を男性の方に渡すとも言ってきています。もし.離婚裁判が終わっても慰謝料を支払いが終わるまでゎ私とゎ結婚出来ないでしょうか?子供の親権が男性側に来ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との喧嘩による度々の当日旅行キャンセルについて。
2年半交際した彼氏と喧嘩別れをしてしまいました。 原因は些細なことですが、彼が言い合いの最中に半同棲していた家を出て行き、SNSで別れを告げられました。 直後にどれほど謝っても「もう限界。家に置いてる3万あげるから二度と連絡してこないで。顔も見たくない。」と言われました。その翌日以降は 返信すらありません。 問題は、その翌日に国内旅行を2人で予定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働基準法について
仕事を掛け持ちで行う際の、労働基準法についてお伺いします。 先日、ある会社Aから内定を頂き、事前研修等を済ませました。 雇用形態は 正社員以外で請負 フルタイム 時給制 社会保険、労災保険等はついています。 ですが、入社後も前の会社B(アルバイト)を続けることになっています。 会社Bでは1日5時間 週2日程度の労災保険のみ。 このことを会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挑発されたらどうすればいいのでしょうか
挑発されて手をだしてしまいました。 最近しらない方から挑発行為をたびたび受けます。 こちらをスマホで撮影するフリをする、私のしぐさをずっとマネる、つけまわすなど。 複数の人間(おそらく仲間の集団)にこれらの行為を3年以上続けられています。 直接的にはなにもされません。直接的な被害はないのですが ストレスや経営している会社の情報がいつの間にか漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画
今日 画面の上の方に利用規約と書いてあったのに気付かずにサイトに登録してしまいました あとから規約を読んでみると3日以内に68000円支払う事と書いてありました サイト名はonajunkyです。同じ様な相談で申し訳ありませんが サイト名を載せた方が良いかと思い相談しました。解答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の自白の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 現在知人と訴訟中なのですが、自分がお金を借りたとして返せと訴えられているのですが、一審では借りたことを認めて敗訴となりました。でもやっぱりそのお金はもらったものだと思って控訴しました。一審で借りたことについて自白が成立してしまうのはわかるのですが、今から撤回したいと考えています。ネットなどで反真実・錯誤なら撤回できると見かけるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドル紙幣をモチーフにしたチラシの印刷について
【相談の背景】 とあるイベントにて、アメリカの100ドル紙幣をモチーフに、人物の図柄や文字を変更したチラシを作成し、印刷して配布したい(裏面は全く違う画像) 【質問1】 この場合、紙幣偽造等の罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンド釣り銭取り忘れ
ベストアンサーガソリンスタンドで釣り銭を取り忘れ、ガソリンスタンドれ取りに戻った時には釣り銭がなくなっていました。ガソリンスタンドの防犯カメラにも映っていたようです。(私は、まだ確認していません。) 警察にも相談させてもらい、被害届を出す予定です。 時期が年末年始と重なったので、いま調査中なのですが…色々思い返している中で、もしかすると自分で釣り銭を取っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。
過去の質問からも分かるように、婚姻費用分担の調停を4月にかけました。 しかし、その間にDNA鑑定の調停を行うことになり、その間、婚姻費用、円満、離婚調停は全て保留という形になりました。 そこで質問なんですが、DNA鑑定の調停の日にちとかまだ決まってませんが、採取、結果と多分2回で終わるそうです。その後、他の調停が再開という形になるんですが、保留という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為。この判決に納得できなければどうすればいいんですか?
はじめまして。私は結婚していて妻と別居している時に他の女性と結婚してる事を隠して付き合っていました。そしてその彼女と別れる事になり妻と寄りを戻して生活していました。そしたらその彼女から調停の出廷届けが送られてきました。その彼女が精神的慰謝料300万円支払えとの事でした。これまで2回調停員の人と話し裁判官の判決が50万円支払えでした。 この判決に納得で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
トラウマになったらどうしたら良いですか?
私は数年前に友達とある作曲者のLIVEを見に行きました。 そのLIVEがとても良くmixiで作曲者と仲間になってたのでとても良かった事を書いたつもりでいたのに、又そのスタッフやっていたのも友達で一生懸命頑張っていたので、感心した事を書いて作曲者に送ったのが、いつの間にか、作曲者からスタッフやってる友達にメールを送った為、そのスタッフの友達が内容を悪くとり一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「準詐欺罪」、「詐欺罪」とか何からの犯罪になりますか?
【相談の背景】 自分が外国人大学生で今日本で留学しています。 知り合いの近所のおばあちゃんは行動不便でよく買いたいもの頼まれたりしますが、持って行く時はいつも商品お金と小遣い千円〜3000円ぐらいもらっていますが、 (たまにも買い物頼まれてないけど、 電話でちょっとおいで!お小遣いだけあげるわ」って言われていますが、 最近おばあちゃんの息子さんが、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽った金額での請求について。詐欺、または詐欺未遂に問えますか?
離婚することになり、10年半前に行った店舗の一部改築資金について、妻から私の母に対し改築費300万全額を返してほしいという内容の手紙が度々ポストインされるようになりました。 また、土地を売却してでも返します、と書かれた借用書にサインするよう求められてもいます。 改築当初から、300万の費用がかかり、そのうち母が80万を出資することになっている、と妻から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪及び詐欺未遂罪としてとわれてしまうのか
ベストアンサー私は20人程の小さな会社に勤務する 総務の社内悩み相談担当を任されました。 相談される悩みに時間が多く割かれることから、 会社の許可をとって相談を外部委託にしました。 掲示板にお知らせ用の紙をはり「完全社内には秘密です。 気軽に相談・利用して下さい。番号は…」と掲示しています。 委託契約は総務である私も相談内容をしることかできません。 ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この位で名誉毀損になりますか
ベストアンサーインターネットに、なぜ歌手のAは自らで曲を作らないの? という質問があり 私が「Aは歌を貰ってそれを歌うボーカリストとしてオーディションで選ばれたからですよ」 と回答しました その時は自分の言ってることは何一つ間違ってないと思って回答したんですが、今になって調べると公式には何一つそんなことは書かれていませんでした。名誉毀損は真実でないと成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 借金のある兄が死亡。(両親はそれ以前に亡くなっている) 兄の妻、子どもは相続放棄した。 兄の弟である私と妹も相続放棄した。 兄が住んでいた実家は土地・建物ともに亡くなった父親名義のまま。 父親が亡くなった時点で、土地・建物は3兄妹の共有になると思われる。 【質問1】 ①代襲相続人である兄の子どもが兄の相続を放棄しているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で捕まった不起訴の場合の行政処分
【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが12月の半ば頃に飲酒運転で捕まりました。 逮捕とかされるわけでもなく0.3くらいの数値が出たのですが後日検察の呼び出しで不起訴と判断されました. 行政処分として警察からの呼び出しがあるのですが不起訴になったからといって免許の取り消しへの処分が軽くなったりすることはあるのでしょうか? 【質問1】 行政処分は減...
- 弁護士回答
- 1
-
「勘違い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから