8,782件見つかりました

法律相談一覧

• 免停終了日に運転すると

免停だったのですが本日試験場に行けば免許を返して頂けるのですが、試験場まで車を運転して行った場合処分は免許不携帯の3000円の罰金切符切られるだけですか? それとも無免許扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴えの取り下げを阻止する方法

ベストアンサー

(移送申立など)前哨戦があり、第一回期日が遅れた場合です。 前哨戦で、原告側が、自分達が不利であることに気付いた様子があるとします。 つまり、原告側が、訴えの取り下げをおこなう可能性がある場合ですが、こちらとしては、せっかく準備してきたこともあり、取り下げに応じたくない。 そこで、質問ですが、第一回期日が6月29日に決定したとして、 (1)相手が...

弁護士回答
    2
  • 社内でダブル不倫、仕事を辞めないなら離婚すると言われています

以前も、相談させていただきましが、 社内にてダブル不倫で、不倫相手の奥様から仕事を辞めるように言われています。奥様は私だけが辞めればいいと思っているようです。 職場が同じで毎日顔を会わすので、またすぐに復縁するのでは?とのことで辞めろ!の一点張りです。 私の主人は、私を辞めさせるならば、不倫相手も、ケジメとして辞めるように要求しました。辞める義...

弁護士回答
    1
  • 条例違反に対する対応

【相談の背景】 新座市及び新座警察署を訴えたいです。 新座市では路上喫煙を条例で禁止しています。 そのため子供を安全に育てられると思い引っ越しましたが、現状は路上喫煙犯罪者が蔓延している状況です。 市や警察に連絡しても何も対応しない状況です。 【質問1】 市や警察を詐欺として訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についての相談

【相談の背景】 会社の愚痴を友達と彼女に話しました。 そしたら、その愚痴がバレて会社の社長の耳に入ってしまい、名誉毀損と言われ120万請求されて、払ってしまいました。 【質問1】 このお金は返してもらうことは可能ですか? また、契約書は手書きで書いて、名前と指紋を押してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 出品した商品の返品について

オークションで洋服を出品しました。 実物の写真を載せて、商品説明欄には実際に測ったサイズを記入、商品ページのサイズ設定欄には洋服自体にサイズ表記が見当たらず、実寸から想定されるサイズに設定しました。 商品説明欄には表記サイズは記載せず、実寸サイズしか記載していません。 出品後にある質問がされて、返答する前に購入、支払いが行われました。 購入後に...

弁護士回答
    1
  • 保険金申請 通院日数を誤ったとき

先月、ケガをして傷害保険の請求をしました。 通院数9回 保険金にすると99000円です。 しかし、実際は6回しか通院できておらず、3回は自分の誤りでした。6回で66000円です。  保険会社から電話があり、日数違いの指摘をされ、私もその電話で気づきました。 保険会社からは過去の通院等調べてまた連絡すると言われました。   そこで質問です。 ①日数が違った場合、...

弁護士回答
    1
  • 契約書には記載されてない看板撤去の費用を請求されました。

ベストアンサー

祖父の空き地に家を建てます。しかし、その土地に看板業者が看板の土台を設置していました。 ●看板設置の契約書には撤去や、解約に関する事項は何も載っていません。もちろん撤去費用も書いてありません。 ●2年契約で、ちょうど1年経過しています。 気になる内容はこの程度かと思います。 看板と看板の土台の撤去を願い出たところ、撤去の費用を請求しますと言わ...

弁護士回答
    2
  • 業界用語と一般日本語を間違えた。どちらの言い分が正しいか?

甲乙でやり取りしている場合に、一方が業界用語として発した言葉や指示が、相手方は一般的な日本語として解釈して食い違いやボタンのかけ違いが発生した。 あるいはその逆で一般的な日本語として発した言葉が、相手には業界用語として解釈されてしまった。 それによって、トラブルが拡大し、最終的には訴訟沙汰になった なんてこともあるかと思います。 この場合、 ...

弁護士回答
    2
  • バイト先で…

バイト先で、問題があった日の4日前、バイトに出勤した時は、バイト先の人たちは普通に接してくれました。しかし、シフトで3日空いたのですが4日後、バイトに出勤した時、皆の様子がおかしく、バイトの人たちが冷たくなってたんです。自分がドジをして二人いた所に、笑いながらいった所、その二人は、目で合図しあい、ドジを笑ったのではなく、自分自身を、笑ってるみたいで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の横領

自分の兄が窃盗容疑で逮捕されたのですが、兄が被害者への謝罪として弁護士に渡している金額を返してもらえません。 5万円借りてると弁護士は言っていたのですが、今日兄に面会に行くと10万円預けていると言ってます。 その中から被害者にいくらか支払い、余った金額を母親に渡してほしいと兄は弁護士に伝え、弁護士はハイと言ったはずなのに、母が連絡すると絶対に返さ...

弁護士回答
    2
  • 取引履歴について

ベストアンサー

知人がクレジット会社から取引履歴を取り寄せたところ記載されてないところがありました。 記載されてないのは、返済したところの欄で二ヶ月分がありません。知人が通帳を保管した為わかりましたが、この場合クレジット会社にどのように対応してもらえばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知らない人が無理矢理ドアを開ける行為について

ベストアンサー

早朝に、見知らぬ男が家のカギが閉まってる状態でしたが、無理矢理ドアを開けようとし、その行為を繰り返していました。 もし、酔っぱらっていたとしても、法律上は、何かの罪に問われるのでしょうか? ちなみに身内が帰ってきたと思い、ドアを開けましたが、見知らぬ人間で、慌ててドアを閉め、顔の表情が怖そうだったので、念のため通報しました。 通報後は、その男...

弁護士回答
    3
  • 和解撤回をしたいです。

ベストアンサー

和解を撤回する方法はありますか。 不当解雇であると思い、労働局のあっせんをしましたが折り合いがつかず、労働審判を考えておりましたが、会社側が和解を求めており、私は労働審判にした場合の利益を考え、弁護士に請求出来る金額を聞いて、これくらいなら和解に旨を会社側に伝えました。そして会社側がその金額に応じました。私はその御返事を貰い、よくよく計算してみ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。治療費、自転車修理代以外に慰謝料は貰えますか?

会社の帰り道、自転車で事故にあいました。怪我の具合はむちうち、両手打撲、両手指裂傷で全治2週間です。それと電動自転車故障です。治療費、自転車修理代以外に慰謝料は貰えますか?貰えるならいくら位でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 原付バイクでの事故で、自身に怪我がある場合でも、交通違反の罰金はあるのか

ベストアンサー

先日、夫が原付バイクで事故をしました。この件について、警察から、人身事故扱いをするのであれば、免停と、多額の罰金がくるとのアドバイスがあり、物損扱いか、人身扱いか迷っています。 片側三車線での事故で、夫、黄色信号だったのだが、停止線で止まれず、そのまま真っ直ぐ横断した所、車がぶつかってきた。 相手側は夫からみて左側。 相手の方曰く、相手の方は...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の債権回収

ベストアンサー

18歳女性に150万円貸して、(金銭消費貸借契約書記入済み)返済期日後に、親の同意が無いので、契約取り消しの内容証明が、届きました。以前質問した時は、諦めたほうが良いですね!との回答でした。市役所で定期的実施の弁護士悩み事相談で聞いたら、6か月以内でしたら、調停又は訴訟裁判をしたら、返済可能ですと言われました。ちなみに自分は39歳です。自分としては諦...

弁護士回答
    2
  • 毎日残業3時間 食事をする時間がないのは違法では?

【相談の背景】 人材派遣会社に登録して仕事探しをしています。 紹介される求人が8時間労働プラス残業が3時間もあります。 定時後、10分の休憩があり2時間後10分の休憩があります。 朝8時辺りから夜の8時過ぎまで働いて夕食時間を会社で作らないのは問題ないのでしょうか? 嫌だったので職業紹介を断りました。 【質問1】 電話で派遣担当から説明を受けて県外ま...

弁護士回答
    2
  • 「父親が隠し子に不動産を売却したが、所有権を取り戻せるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に隠し子(認知していない)がいて、父親が勝手に不動産を隠し子に売買してしまいました。でも、その行為を家族は知りませんでした。 【質問1】 隠し子から不動産の所有権を取り戻せますか? 【質問2】 誰を訴えればいいですか? 隠し子?それとも父親? 【質問3】 この不動産の契約を取り消しにできますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理の支払い金額について。

【相談の背景】 現在任意整理中です。 来月から支払い開始予定で弁護士の方には交渉をしてもらっております。 先日7社借入があるうちの1社の交渉が終わったとの連絡がありました。 詳細が送られてきて確認したら来月に約10万程を一括払いとの事でした。 月に15万まで支払い出来る旨は既にお伝えしており、金額自体は問題ないのですが、後6社残っており(現在も交渉中)...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での弁護士との契約について。

ベストアンサー

加害者の鑑定留置が終わり身柄拘束期限が8月21日に終わるらしいです。 裁判になる見込みなので、弁護士との契約はどのタイミングで行えば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の交通費について

雇用契約書に定期代1ヶ月全額支給 と書いていたのでその場で来た日数分の間違えじゃないですかと聞き直ししました。 判子を押した後に来た日数分の方が安いと言われました。 契約内容と違う場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 配送料の支払いの有無について

ある配送業者の配送サービスを利用して本来支払うべき運賃や手数料を 集配担当者が「払わなくていい」と行った場合 後に「やはり必要なので支払ってください」といった場合支払う必要があるのでしょうか? 【状況】 @集配受付時に「支払わなくてもいいと行ったら支払わない」と宣言している(以前未収のまま帰って再度請求された経緯があるため) @配送サービスを詳し...

弁護士回答
    2
  • オークションでチケットを落札しましたがトラブルに。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ヤフオクでチケットを定価より高く落札して途中までは取引がスムーズに進んで落札した金額の支払いをしました。 教えてもらった発券番号で発券しようとしましたが、チケット代は出品者が支払ってなく連絡をしたところチケット代は落札した金額とは別でこちらが支払わないといけないと言われました。 商品の説明には書かれており、ちゃんと確認しなかった私が悪いのですが...

弁護士回答
    1
  • 強制執行取り消しについて

再度ご質問させて下さい。不倫関係にあった相手との慰謝料を払って貰う内容の公正証書について以前、質問させて頂きましたが、未払いになった際強制執行をしたとして 取り消しの請求異議申し立てをされた場合、元は不法行為の不倫関係との事で慰謝料とした公正証書は認められないと仰る弁護士さんもおられるようですが…過去の判例等ではどうでしたでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店員が値札を見間違え、売値とは違う金額を請求した際にそれを店員に伝えない行為

10800円の値札を店員が、1080円と見間違えその金額を請求してきた際、店員の誤りに気づいた客がそのまま誤りを指摘せずに1080円で当該商品を購入した場合、客は何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の申請に本当に所持していけないものって?

こちらのサイトで色々とお聞きして本当に申し訳ありません。 今回もご協力をお願いいたします。 生活保護の条件を満たすということの基本をしりたいのです。 はっきりした例でいえば車を所持してはならない(仕事で必要で求められたケースあり)とか収入があるなら申告しなければならないとかあるのに傍目からみて???って思うかたいらっしゃいますよね? 内緒に...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で他人icカードを誤って使用したかもしれない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 あまり明確に覚えておらず不安です。 一日前パチンコ屋で遊戯した時の事です。 一台目の遊戯を終え、icカードに貯メダルしました。 icカードに残高500円と貯メダル持ち移動しました。 枚数は確か800枚から700枚くらいだったと思うのですが明確に覚えておりません。 その後二台目に座わりました。 その時はメダル100枚遊戯して終わりました。 その...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの保健について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 アルバイトを2月から初めています。 シフトがまちまちで、今まで10〜6万くらいの給料です。 求人には 各種保健とありましたが、それはパートだけみたいです。 アルバイトの私は 何も引かれておらず 雇用も労災も入っていないです。 いいのでしょうか? 不安です。

弁護士回答
    1
  • T字交差点での事故。どのように交渉したら良いのでしょうか?

【交差点状況】 当方車AはT字交差点(信号無し。A車線は白波線センターライン有りの片側1車線幅広優先道路。)を左方から右折。相手車BはT字交差点を下方(道幅は乗用車2台がすれ違うには減速しないと怖い程。『止まれ』標識は無し。交差点から約2メートル入ったあたりに停止補助線有り。見通しは悪く正面にミラー有り。左折するには巻き込みを注意しないといけない箇所に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造の立件について

ベストアンサー

児童ポルノ製造について 行為から2年半経過した児童ポルノ製造のみの立件は「珍しくない」のでしょうか? ※画像は数枚で強要や実際に会うなど、他の余罪はありません

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で年収と勤務先を誤記した場合捕まるのか

【相談の背景】 某消費者金融に年収と勤務先を間違って書いてしまい融資を受けたのですが捕まらないですか。学生です 【質問1】 某消費者金融に年収と勤務先を間違って書いてしまい融資を受けたのですが捕まらないですか。学生です

弁護士回答
    1
  • ひどりごとでぶっ殺すなどと言っているのをを聞かれた場合

ベストアンサー

ひどりごとで名前を出さずに、「ぶっ殺す」などと言っていて、近くにトラブルがある人がたまたまいた場合、脅迫となりますでしょうか。 目があって本人に対して言っているわけではなく、通り過ぎたあとに「ぶっ殺す」って騒いでいるのが聞こえて、自分に対して発言したのかと思ったとします。

弁護士回答
    1
  • 自転車で歩行者用信号にしたがって横断歩道を渡ると信号無視?

ベストアンサー

先日、自転車で横断歩道を渡ったところ警察に信号無視で赤切符を切られました。 横断歩道の人型の信号は青だったのですが、車の信号は赤なので信号無視になるという理由でした。 しかし道路交通法施行令の第二条には「人の形の記号を有する青色の灯火」について「普通自転車は、横断歩道において直進をし、又は左折することができること。」と書かれています。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 面会について。内縁者

内縁の嫁が 4月頭に受刑者になり拘置所に今 移送待ちです。 私は内縁の夫として、留置、拘置所、裁判は見受け人として出廷もしましたが、5月2日時点で嫁は4月頭には内縁の夫として申請しましたが まだ調査中の為に面会は出来ませんと言われました。 今週当たりに移送になるとは聞いてますが嫁からの手紙もなく全く分からない状況です。 刑務所にいってもまた申...

弁護士回答
    1
  • 相手の準備書面に、回答するのは裁判では常識でしょうか?

ベストアンサー

こちらからの準備書面に、特に相手に聞きたいこと、求釈明事項として、アンダーラインをつけて提出することになりました。 この場合、期日では、 「求釈明事項に回答お願いします。」 「その上で準備書面への反論もお願いします。」 というべきなのでしょうか? それとも、こちらの準備書面への反論は、して当然のことだから、求釈明事項についての発言だけで、常...

弁護士回答
    3
  • 何故、民事の偽証罪は起訴されることがほとんどないのか?

ベストアンサー

民事の偽証罪で告発しても 検事には「そんな嘘は裁判では日常茶飯事だ。証人が1から10まで 本当の事を言うなんてどの裁判ではありえない。刑事裁判で無罪になったときしか 偽証罪では、まともに捜査して起訴しない。」 っと言われたと聞きます。 確かに、民事の偽証などはたくさんあるので取り締まっていたら キリがないのかもしれないが、 何故、刑事事件と比...

弁護士回答
    1
  • 和解について。

以前私があるお店の評価をインターネット[SNSのコミュニティ]に書き込んだ所、営業妨害と名誉毀損にあたるとしてお店から訴えると言われました。しかし、お互いの誤解も解けて訴える事をやめてくれたのですが、メールでの和解です。 一度和解したものを過去にさかのぼって訴えられる事ってないですよね?また、このメールは残しておいた方がいいのでしょうか? 初歩的な...

弁護士回答
    1
  • メールの公開

証券会社ともめ事があり、いただいたメールを Webに公開したいと考えています。 メールには「弊社の書面による同意を伴わない複製、 転載、再配布、販売は固く禁止します。」と記載 されています。 いただいたメールは私の所有物かと思うのですが、 これを公開する行為が違法となる場合はあるので しょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで偽物を買わされた!

フリマアプリにて3万円台の天然石を購入しました。本物か専門の機関に提出したところ偽物でした。売買はすでに成立していますが、偽物を買わされたわけです。購入者のアカウントに『鑑定を受けたところ偽物だったので、証拠もありますし、買い取り直してください。』としたところ、すでに売買は成立しているし、自分が売ったものかもわからない、すり替えられているかもしれ...

弁護士回答
    4
  • セクハラ問題について。

【相談の背景】 セクハラ問題について。 会社経営をしています。 派遣をお願いして、姉妹で来てくれた派遣の子が、弊社従業員にセクハラを受けたと言っています。 従業員に確認したところそんな事実は一切ないと言っています。 一応事実確認も含めて直接話を聞こうと会う約束はしたのですが、この場合会社側はどのような対応をするのがベストなのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法違反と思わしき価格表示

ベストアンサー

とあるスーパーで、2つの景品表示法違反と疑わしい価格表示がありました。 (1) 情熱 店長決裁     商品名 特価 下矢印のイラスト 500円(赤字・大きめ)    人のイラスト ※情熱特価は赤い背景色 ※他は全体として黄色い背景色 という価格表示があり その裏にもう1枚みえたので覗いてみると 背景が白で黒字のなんのインパクトもない普通の...

弁護士回答
    2
  • ナンパで仲良くなった女性とキス。逮捕される可能性があるのか。

ベストアンサー

先日友人と2人で飲みに行き、ある居酒屋で女性2人に声をかけました。22時をすぎある程度お酒が入り、意気投合し一緒に2軒目に行くことになりました。 そこでそれぞれ女性と隣同士で座ることになり、私は隣に座った女性が気に入り、相手の様子もうかがえればと思い、思い切って机の下で手を繋ぎました。相手が拒む様子がなく、居酒屋にいる間はずっと手を握っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚確定後について

ベストアンサー

審判離婚で先週、審判確定しました。 10日以内に申し立て人である相手が離婚届を提出するのですが、10日以内にもし私の方に恋人ができた場合、不定行為で無効になったり、慰謝料請求されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通っていた学校を訴えたいです。

イラストの学校に2年通っていましたが納得いかない所いくつかがあるので訴える判断を頂きたく相談します 学費は2年で250万の午前か午後の1日3時間の授業でした。 1:私は元々違う仕事をしていて、その学校に入りましたが仕事が忙しく学校の説明会に参加できませんでした入ってから知った事実なのですが無認可校だったらしく、あらかじめ学校のホームページで詳しい支...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害について

医師です。科の部長が退職をすることになっています。この部長は以前勤めていた病院では退職前に必ず有給休暇を消化していました。それもある日より突然来なくなるということを繰り返しています。 今回も同様のことが予想されています。問題はこの部長が次週の担当の予定を立てていることです。 もし自分が有給を取得するのがわかっているのに、予定表に自分の名前を書...

弁護士回答
    1
  • 民法第234条の隣地境界線付近の建築制限の問題に抵触している問題です。 

10年ほど前に隣家の私道を舗装した際、我家と共用の境界鋲を滅失してしまい、境界鋲を元の位置に復元するよう再三要求しましたが、境界問題は全て終わっているとの強硬姿勢で今日迄きてしまいました。舗装業者は境界鋲の存在は十分承知していたのですが、どうやら施主の要望で復元しないで去ってしまったようです。そこで私は強硬姿勢に転じ訴訟覚悟で復元を迫ったところ、...

弁護士回答
    1
  • 当事者の宣誓‥任意?任意ではないですよね?

ベストアンサー

民事訴訟の当事者尋問の時に宣誓ってするんですか?任意ではないですよね?ほぼ強制ですよね?そこで嘘をついたら過料とかになるのでしょうが‥よっぽど嘘をついているという証拠とか本人達が認めていないと過料にはなりませんよね? あと刑法の偽証罪は民事訴訟上で宣誓した証人にも適用されますか? よっぽどでない限り訴訟で詐欺とか過料とか偽証罪は適用されないの...

弁護士回答
    2
  • 養育費に際し相手が事実を隠していたのは罪になりますか

平成24年3月に離婚して一年後に調停で養育費が確定しました(平成25年4月のことです)  減給で支払いがきつくなったのと再婚することになり 調停で減額請求の申し込みをする際 子供の戸籍を取り寄せたところ調停で確定した一年前平成25年4月に既に元妻が再婚し子供も相手の養子縁組をしていました 全く知らされず一年以上やりくりをして養育費離婚に際し元妻が...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求で、弁護士を雇ったらしいのですが。

ベストアンサー

相手の男性に慰謝料請求すると言いながら、なかなかしなかった旦那が、2〜3日前に「弁護士と決めた事があるので〜」と言って電話をしてきて、彼は旦那と近いうちに会う事になったらしいのですが、弁護士を雇ったと言っているのに、弁護士から連絡がくるのではなく旦那本人からなのは、おかしい事ではないですか? 初めて相談します。 私が有責側なのもわかっていますし、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから