このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約時、安くなったと思わされたが実際はそうでなかった件
ベストアンサーよろしくお願いします 初期費用50000円と月額31000円×7年(クレジット契約)という顧客管理ソフトを特別に初期費用0円と月額12000円×7年にしてあげます!と、言われ安くなったと思い契約しました。後日、FBの広告に同じ商品プランが初期費用30000円と月額12800円で宣伝しているのを発見しました。 あたかも安くなったかのように勧誘して、本来はそうでなかった場合、嘘に乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中型トラック 無免許運転について(普通免許所持)
トラックの中型免許に対する、無免許運転について質問があります。 私は会社でトラック配送の管理をしているものです。 先日会社の2トントラックを運転していた新入社員が、一般道路を運転中、一旦停止で警察に捕まってしまい、その際に「このトラックは中型になるから、君の免許では運転出来ない。無免許運転になる」と赤切符を切られました。 会社として、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言われのない手紙が送られて来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の事実が無いのに、「不倫をやめろ」と苗字だけ書かれた封書が2回も家に送られてきます。 同じ職場に住む女性が近所に住んでいるということもあり、職場の飲み会などがある時は私は飲まないので、送迎を頼まれることがあり一緒に出社することがあります。このことが不倫をしていることに繋がっているかもしれません。 【質問1】 事実では無いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理での二重請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 任意整理が終わり支払いを開始したのですが担当してもらった弁護士さんから手紙が届き解決報酬として22000円をお願いしますと言われました。 2社なので最初は44000円だったはずなのに何故か諸事情に照らしと書かれているのも気になりますが、和解が成立した8月に手渡しで44000円渡しており、任意整理の報酬としてと領収書も切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社からの連絡に関して
カード会社からの延滞の連絡についてですが、以前法律で朝9時前の連絡は禁止されているかと思うのですが、現在の法律では変更になってるのですか? 朝8時半前から、かかってくるのは非常に迷惑なので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での人身事故
10日前に横断歩道で人身事故を起こしてしまいました。相手は高齢者と言うのもあり、診断書には2週間入院とだけ書いてありました。警察の方からその日に調書を取られました。それから、連絡があり、診断書には2週間入院と書いてあり骨折も何もないので減点はあるが罰金はないでしょうと言われました。警察署にも来なくて大丈夫ですと言われました。被害者の家族の方には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日割りの交通費支払いについて
ベストアンサーアルバイトの交通費往復分を日割りで出していました。あるアルバイトから日割り額が違うと指摘があり、当時店長だった私は差額を時給にたすと言ってしまいました。そしてお店自体は経営ふしんでなくなりましたが、未だにメールがきます。誹謗中傷などそのアルバイトから頻発にきていて、そのメールが嫌になり時給にたしたと嘘をついてしまったのです。よくよく明細を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落としどころ300万円の方
質問を、弁護士のみ回答にしているのでこちらに書きますね。 目に止まったら幸いです。 不倫の慰謝料300万円は 「不倫相手+元奥様の合計」です。不倫当事者二人が支払う合計額、今の相場300万円はそうゆう事です。 従って、相手の男から300万円取れた後に、元奥様に「求償権」を行使されたら、通常半分の150万を奥様が不倫相手に支払う(負担割合を争う事になるか) あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の虚偽。それが夫婦ではなく婚約者でも同じですか?
ベストアンサー証人が虚偽を行えば刑事責任に問われると思うのですが、 確か原告と被告の証人が夫婦であれば刑事責任に問われなかったと思います。 それが夫婦ではなく婚約者でも同じですか? そぅであれば必要な婚約の定義は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺なのか…
あちこちをうろついていたら、アダルトサイトに入会してしまいました… 特に画面の端から端まで確認することなく、年齢認証ボタン、再生ボタンをクリックすると入会確認しましたという画面へ… 3日以内に\90000振り込まないと云々とその他は他の方が質問されている内容と一緒です。 しかし、『誤って入会された方へ』というページを見ると、 入会の意志を2度確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義母のお金を管理する妻から同居する義母(認知症)の家賃を取りたい
【相談の背景】 認知症の義母と同居しています。義母のお金を管理する妻からは最初の2年間は生活費として2万円、その後、少なすぎると抗議して家賃相当の2万を増やして月4万円で合意しました。実際に振込は月4万です。しかし、私が受け取れず、妻が4万まるまる使うので、実質家賃を得られない状態が続き、同居が始まり10年が過ぎました。家賃分渡して貰ってそれを住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wi-Fiの乗っ取り?悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅Wi-Fiを使ってると自分も逮捕されるケースがあると聞きました。 Wi-Fiを乗っ取られて?その人に 悪用されて不正送金など したら私が逮捕されてしまうとのことです。 【質問1】 具体的にどんなふうにしたら 逮捕されますか? 普通にWi-Fi使ってて逮捕されたら 困るのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション玄関ポーチに自転車を置いてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 築15年の分譲マンションに住んでいるのですが、玄関ポーチに自転車を置いています。 最近になり管理会社から禁止なので自転車を移動して下さいを言われました。 管理規約の使用細則に禁止事項 「共有部分の不法占有及び共有部分に私物置くこと。特に廊下、階段、各住戸前(ポーチ、フロントスペースを除く)に植木鉢、ロッカー類、単車、自転車、カート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで食玩の箱を傷つけてしまってから購入した行為について
ベストアンサースーパーで商品の食玩の箱を傷つけてしまった行為について 先日スーパーの食玩売り場にて、中身がわからないようにランダムに数種の玩具が入っている箱の商品がありました。 箱は開け口の真ん中をセロテープでとめられており、少し押せば隙間から種類が見えるかな?と思い、今思い返すと絶対にやってはいけない事なのですが、その時はつい考えるより先に手が動いてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。何か意図があるのでしょうか?
主人から24年6月、申立てられた離婚調停不成立後の24年9月、婚姻費用分担請求申立ました。 相手が提出した所得証明書が最新の23年度分でなく、古い年度の21年度分と22年度分の2枚を提出しております。 (この2枚の年収差額が360万ある) 何故、最新の23年分を1枚提出すれば良いのに、古い年度分を2年分提出しているのでしょうか? 何か意図があるのでしょうか? (22...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいませんが、また質問です。
アダルトサイトの支払いは無視して良いと言う回答をもらいましたが、住所確認されたり自分の会社に電話されたのは気にしなくて良いんですか? あと、あちら側との電話で支払いする事になっているのを無視して悪い事にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旗竿地について。どうやってやんわり断ることが出来るでしょうか?
ベストアンサー今年に入って中古住宅を購入したのですが、 うちの敷地は元旗竿地と、手前の家(道路側)の家が売りに出されて購入した2件分の土地(長方形)になっています。 隣の家は手前に家がある旗竿地です。 隣の家の竿部分と当家の元竿部分が隣合っております。 燐家との竿部分は隣合っていますが、お互い2.5mづつで 境界石もしっかり入っています。 そこで質問なんですが、 当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料に騙されて…。払わないといけないのでしょうか?
無料占いサイトをしたら、料金を請求されました。一週間のうちに払わなければ延滞金を請求すると言われたのですが、無視しています。払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での所得証明についての問題
【相談の背景】 養育費と離婚について調停を申し立てられています。 こちら側の所得証明は出せるのですが。 相手側が所得を低く言ってきています。 相手側は2箇所で仕事をしています。 普段している仕事の源泉徴収票のみ出してきて、もう一つの仕事の方の所得が手渡しで明細等も無く、税の申告もしているかわから無いため、所得を低く言ってきています。 相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の説明不足について
こんにちは。 現在、不動産屋さんとトラブっています。 先日、ある不動産屋さんからマンションを賃貸で契約しました。 そのマンションの玄関ドアは鍵穴が2つあり、防犯上しっかりしているのを決め手に契約しました。しかし、引っ越し当日に鍵をもらい、いざ鍵を使うときには、鍵と鍵穴が一つしか合いませんでした。 すぐに管理会社に電話したところ、鍵穴の一つしか借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いをされた時の対処法を相手からの場合と第3者が絡んでいた場合のケースでお教え下さい。
職場の同僚からストーカーに仕立てあげられて心底困っています。本当に助けて下さい。 今から約4年位前から同じ職場でひょんな事から親しくなった女性(1さん)がいました。 1さんと親しくなり始めた時から約2年間の期間は私に他に好きな女性(2さん)がおり、私の気持ちは2さんに行っていたのですが、2さんに振られました。 そしてひょんな事から1さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の違約金について
銀行から融資を受けられず、不動産物件を購入出来ませんでした。不動産会社Aから契約違反だとして、違約金を請求されています。以前、別な不動産会社Bの物件でローン申込を行いローン契約出来なかった時は、Bから手付金も返金され違約金の支払などありませんでした。Aとの契約書を見るとローン利用条件として、金融機関の融資が受けられない場合は契約が無効になるという記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板上における執拗な実名公開脅し?について
ベストアンサーある掲示板で、全くの他人の言論について、こちらが同一人物とされ どこから入手したか見当はつきますが、私の実名を公開する旨せまっている人物がいます。 本日の段階では 名字は伏せ字で名前だけは既に公開されている状況です。 平たく申しますと ・別人の発言等が気に入らない ・その別人と私は同一人物であるという決め付け ・よって、私の個人情報を開示する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損とそれに伴う収益が損なわれたときの損害の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電システムが損害を受けました。 そのため太陽光発電システム自体の費用A円を中古相当としてB円で請求しています。さらに確認すると太陽光発電システムで20年間の売電収入を得られないことが発覚し、20年間の売電収入C円からA円を引いたD円にライプニッツ係数をかけてE円を算出しこのE円を逸失利益として、現状合わせてB円+E円を損害として請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問したのですが、もう一度おねがいします
ベストアンサー相談失礼します。 お恥ずかしながら友人の彼氏と親密な関係でした 夜彼が仕事のときに会う感じで 過ごしていたところ…実は窃盗をしていたようで 先日逮捕されたと聞きました。 先輩の仕事の手伝いをしていると聞いており まさか窃盗だとは思わず 夜あってるときも私は車の中で ちょっと仕事の人と会ってくるから 待っててねと言っておとなしく車で待っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの高額転売について
高額転売について 私物を定価よりも高い金額でフリマアプリやオークションサイトに出品して売ることは違法でしょうか。 例)1.イヤホン定価1000円のものを50000円で売る 2.シャーペン定価500円のものを100000円で売る 3.使用済み下着を20万円で売る など 上記のような転売行為等は法律に違反しますでしょうか。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書入社日書き間違い、内定取り消しの原因になりますか?
ベストアンサー履歴書入社日書き間違い、内定取り消しになりますか? 転職活動するときに入社日を書く欄に2018年4月と書きました。実質的に働いたのは4月3日からだったので、4月だと考え、そう記載しましたが 内定を頂いた後在職証明書を提出することがあり、入社日を確認したら3月30日が入社日となっておりました。 これって内定取り消しの理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで女性の写真を見ることについて
コンビニで週刊誌の女性の裸の写真を女の人の隣でみたり、ひとりごとでこの人きれいなひとだなぁとか足がきれいだなぁとか胸がきれいだなぁというとセクハラになってしまうのですか?例えば女性の裸の写真を立ち読みしているときに僕の隣に女性が来てそれを女性がきいているとするとセクハラになりますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。それに関する六法も教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いに応じるべきか
娘は専門学校に通っています。 半年前、同じ学校に通う既婚男性と、年齢が近い事もあり良くなり、2人で飲みに行ったりカラオケに行ったりしたようでした。 しかしその男性の奥さんに「浮気をしている」と誤解をし、その夫婦は大ケンカとなりました。 娘と既婚男性を呼び出し確認した所、不貞行為は神に誓って一切なく、仲良い異性友達との事でした。 しかしそのケンカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別抗告・抗告許可の申し立て不変期間と費用
ベストアンサー特別抗告・抗告許可の申し立てをしようと思って居ます。初歩的なことで申し訳ありませんが、書記官と裁判所HPやその他の書き込みで違いがあるので教えてください。高等裁判所によって費用や期間が違うのでしょうか? 不変期間 ①特別送達を受け取った日から5日 ②特別送達を受け取った日翌日から5日(書記官説) ③申立期間は、高等裁判所の決定又は命令の告知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの誤解を解くことについて
ベストアンサー道端や施設内(病院のロビーや電車内)などで、例えば、ズボンのチャックが上に上がっているか確認したり、ベルトを調整したりしていて、誰かに見られたとします。 ある人が「この人が公然わいせつをしている」と、警察や施設の関係者に通報した場合、この人は捜査される可能性はどれくらいありますか。 上着によっては、丈が長くてズボンのポケットが隠れるくらいあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟に移った場合について教えて下さい。
ベストアンサー少額訴訟を検討しているのですが、判決が出ても通常訴訟に移されると聞きます。 これは、地裁判決においての高等裁判所と同じ様な扱いでしょうか? つまり、地裁での判決が基本に有り、新たな証拠が無い限り、高等裁判所でも同じ様な判決が出されると思いますが、 少額訴訟で勝訴した場合、地裁で通常訴訟になった場合でも、新たな証拠が無い場合、同じような判決がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者の作成の図は、どれ程重要か?
ベストアンサータイトルの通りですが、刑事裁判において、 目撃者の作成の図が、実際と異なっていれば 目撃証言の信用性は薄くなりますか? 例えば、以下の例だとどうでしょうか? 例、室内での犯行と仮定し、状況を説明する為に目撃者が事情聴取の際に検察や警察で作成した図と現場の写真を比較したときに家具等の配置が違っていた場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問の録音。判決前に手に入れられますか?
今日、本人尋問を終えました。 本人訴訟です。で、素人ですから何度か注意を受けて、 感想等ははぶくと言われました。ところで恣意的に 省かれたりしたら困ります。 なぜ、こういうことを言うかというと法曹界が今、 頼りない。うそつきもいるということです。 それに訴えている相手が裁判官に金でも積みそうな相手。 裁判官も何だか相手に不利なところで私にストッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]HMの見積ミス200万は取り返せる?
まもなく新築完成というところで、HMの営業から200万の見積間違いで予算がないと言われました。営業は当初、検討していた箇所を全て工事しても予算が300万近く余っているので追加工事したい場所はないか?と聞いてきました。こちらはそれならばと検討していた箇所を全て行ってもらう+他の箇所の工事も追加しました。 その担当は怠慢なのか、毎回の増えた工事分の見積書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音 注意された ドアの閉まる音
ベストアンサー【相談の背景】 先々月に引っ越したんですが、 新しいアパートの賃貸の部屋で、他の部屋から玄関ドアを閉める音がうるさいというクレームが来てるから気をつけてくださいと管理会社から言われました。 (玄関ドアはオートクローザーなので自動で閉まってしまいます) ちなみに今までの賃貸で借りていた部屋でこのようなことを言われたことは一度もありません。 うるさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついた裁判での認定と証拠の提出された時の対応相談
【相談の背景】 裁判で嘘をついた場合どういう認定をされますか? 【質問1】 暴力は一度たりともありませんでした。と主張したが証拠を提出されて事実と異なる主張をしていたと分かった場合 【質問2】 浮気は一度たりともありませんでした。と主張したが証拠を提出されて事実と異なる主張をしていたと分かった場合 【質問3】 ○月○日にストーカー行為をされたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも、故意ではなく、購入商品の支払いをし忘れていた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。質問なのですが、私はよく購入した商品に対して、会計したか不安になってしまうことがあります。万引きしてしまったのではないかと心配になります。今日も1ヶ月前ぐらいに買ったまつげ美容液のレシートが見つからずに不安になりました。もしも万引きしてしまった場合、逮捕されてしまうのではないかと不安です。 【質問1】 もしも万引きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮疑われて職務質問され、写真撮られました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ゲームセンターから帰る途中で、警察に職務質問され、盗撮の通報があったので携帯を見せるよう言われ、見せました。 ゲームセンターにおいて、ウロウロしていたので、防犯カメラを見て疑われたのかもしれません。携帯を手で持ちながら手を下ろして歩いていたのは確かです。 ゲームセンターで恐らく防犯カメラを刑事が確認しながら、他の警察官が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、親権問題について
弁護士の方々教えてください。現在妻の不貞で離婚審判中ですが審判があり二人の子どもは妻に親権がわたりました。即時抗告したいのですが、即時抗告以外になにか方法はあるのでしょうか、あるのであれば教え下さい。参考にさせてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書学歴詐称について
ベストアンサー履歴書学歴詐称について相談があります。よろしくお願いいたします。私は、高校を中退したことがあるのですが何月に中退したか忘れてしまいました。私は、履歴書の学歴に○年△月高校中退と△の部分を適当に書いてしまいました。 △の部分でも学歴詐称になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケの飲み放題、アイス食べ放題について
ベストアンサー今日カラオケでフリータイムで利用していたのですが、受付の時に、飲み放題&アイス食べ放題と言われアイスをたのんだのですが、会計の時にアイスが有料だと言われました、そこで先生方に質問が1つあります、アイス代のお金を返して欲しいと考えています、この時どうすればいいですか?教えてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通免許で乗れるものだと思っており、原付二種に乗った場合
昨日、友人にバイクを借りたんですが、それは原付二種で自分はつい3か月前に普通免許を取ったばっかで、原付だから普通免許で乗れると思ってました。そんなときに警察官の方に捕まり原付二種なんで無免許運転になり、免許取り消しと罰金刑になるて言われました。自分のお金でやっと貯めて免許取ったのにこのことで免許取り消しと罰金刑になったらもうどうすればいいのかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通法違反(スピード違反)は不起訴処分へとできるのでしょうか?
ベストアンサーこの度39キロオーバーで赤切符を切られました。それは60キロ制限だと思っていたことと腹痛でトイレまで急いでいたことの二つの理由で過度なスピードになってしまいました。これらの理由で不起訴にできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗になる…???
先日、バザーに出す衣類や靴などを、ビニール袋に入れ、玄関ドアの外側すぐ横に、積んで置いておきました。 その日は、資源回収車のアナウンスが聞こえたので…家の前の道路に新聞紙を、出して置きました。 夕方になり、外を見ると、新聞紙は、いつの間にか無くなっていて…そればかりか、バザーに出す服や靴も無くなっていました。 トイレットペーパーが3個置いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青切符から赤切符への変更
普通免許で100CCバイクを運転し無免許で捕まりました。これに関しては申し開きする気は一切ないのですが、その際の警察の対応に疑問を覚えずにいられないのでご相談させて頂きます。 最初に切られたのはノーヘル1点の青切符でした。数日後無免許が発覚し警察から電話があり、その場で事情説明と青切符を回収していきました。 その後調書を取ると言うので警察署へ赴き調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺への対応
携帯でアダルトサイトを閲覧中に年齢認証画面になり、年齢を入力して次に進むと登録完了と表示され、指定された口座へ99800円を振り込むよう指示されました。 ここまでの内容は、サイト名や振り込み先が違うぐらいで、手口は同様なので、他の投稿からもワンクリック詐欺かと思います。 ですが私の場合、様々な質問者さんと大きく違うことがいくつかあります。 1つ、問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
初めまして、親権について分からないことがあるので質問させて下さい。元彼との子供を未婚のまま出産し、その後、彼の浮気や金銭面の理由で別れました。子供はもちろん私が育てています。別れて数ヶ月後にいきなり、子供の親権裁判をするからと連絡が来て、こっちとしては意味が分からなく腹立たしいです。子供を出産してから数年経っていますが認知さえしてもらってません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き開始に対して
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那さんの自己破産開始通知が届きました。 異議申し立て書を裁判所に送る予定です。 【質問1】 訴訟の場合は被告と原告ですが、自己破産開始に対しての異議申し立てを書く場合は、相手方を抗告人、自分の方は何と書けばよいですか?それとも申立人ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしても免責されない国税や医療費滞納分は生活保護になったら免責されますか?
ベストアンサー借金があると生活保護は受給できないという話を聞いたことがあるのですが、 その場合、自己破産してから生活保護を受けると聞きました。 その場合、自己破産でも免責されない借金があると思うのですが、 そのような税金や医療費はどうなるのでしょうか? 国税の滞納費は国税徴収法で滞納処分の停止という措置があり 税金を支払うだけの財産ががなく完納まで長期間...
- 弁護士回答
- 1
-
「勘違い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから