法律相談一覧
-
性器ヘルペスでの慰謝料請求はされるのか
身体の関係だった女性に性器ヘルペスを移してしまいました。 その人に症状が出るまで自分が性器ヘルペスにかかってる事はしりませんでした。 その人から慰謝料を請求すると言われました。 性器ヘルペスにかかってる事はお互い知らず お互い長い間身体の関係でした。 慰謝料は払わなければいけないのですか? その場合いくらぐらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサー結婚して1年3ヶ月になる夫と離婚したいのですが夫とは別の男性と同居しているのですが不貞行為で慰謝料を取られるとしたらいくらぐらいになりますか? 私 17歳 夫30歳 7月から別居しています。 もともと夫と義理母がイヤになっていて夫とは喧嘩が多く離婚したいと考えていて去年の6月ごろには離婚したいと伝えて夫にイエスはもらえず7月から別居という事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
先日主人の不倫が発覚しました。 1年前にもう終わった不倫とはいえ、私もショックが大きすぎて、今妊娠中なこともあり精神的に不安定になってしまいました。 散々悩みましたが、自分の気持ちのやり場がなく、前を向くためのキッカケとして不倫相手に慰謝料の請求をすることにしました。 メールでのやり取りではありますが、弁護士を通して慰謝料を100万請求されるか(既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う慰謝料請求について
友人が旦那さんに理不尽な離婚を要求されています。友人は旦那さんの実家に入り暮らしていました。子どもはいません。旦那さんが仕事に行くといって上京し、最初のころは彼女も何度か足を運んだそうですが、半年たった頃から『もう愛情がなくなった、帰る気もない、離婚してほしい』と言い出したそうです。彼女は彼の実家を出て友人のアパートにお世話になっていますが、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料の未払いについて
ベストアンサー離婚時に慰謝料等の条件を公文書にしましたが、ほとんど守ってもらえません。相手方に支払等をさせるにはどのような方法がありますか? 15年ほど前に会社経営者の夫と離婚しました。離婚合意書を作成して、公証役場で公証していただきました。 何度も請求していますが、ここ数年は、一年間で本来の一か月分にも満たない金額しか支払ってもらえません。 その他の条件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が彼女に慰謝料を請求
夫は、転職後、同じ会社の女性(その時は、W不倫、数年後彼女は、彼女の夫が会社のお金を使い込んだのを機会に離婚)と13年間不倫を続けました。この度、その女性が、夫と違う男性と結婚を前提に付き合うようになり、夫は、捨てられ不倫の関係は終息したみたいです。 妻は、以前から気付いていたみたいですが、証拠がなく、最近の夫の様子が今までになくおかしいので、双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー年明けに夫が部下の女性と親密なメールをやり取りしているのを発見してしまいました。 メールを消去していたので、証拠を取ろうとフリーアドレスに自動転送されるように設定しました。何度か疑っていることをほのめかすと、携帯にロックをかけられ、自動転送を解除することが出来なくなってしまいました。 4月から離婚に向けて別居していますが、同居中に探偵に頼んで一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故慰謝料について。本当でしょうか?
ベストアンサー先月初め交通事故にあいました。当方自転車で相手車の事故で自転車で走行中衝突して転倒、頚椎、腰椎捻挫、左足挫傷、右足挫傷で2週間の通院加療の診断書を頂き警察に提出、人身事故として処理してもらいました。 今現在、事故から約1ヶ月首や腰の違和感と痛みがまだあるため理学療法と投薬治療を行なっています。事故当時、パートとして働いていました。兼業主婦で週20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサービスのアカウントに不正ログインしてしまった
ベストアンサー先週、嫌いな人間のフリーメールアドレスを偶然知りました。 簡単にパスワードを破ることが出来ました。 現在、ログインしただけで何も行っていません。 これだけで警察は動きますか? また民事で慰謝料等の支払いが生じるとしたら、いくらくらいになるのでしょうか。 また開示請求などによって、不正ログインが私だと特定されることはありますか? また嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷どうしたら良いでしょうか
【相談の背景】 私は、今サイトを利用して書き込みをしていますが毎回誹謗中傷されて困っています。 恥ずかしい話しになってしまいますがSMサイトです。 名前、文章を変えても相変わらず誹謗中傷がなくならないです。 書き込みをして相手からスレッドに書き込みがあるのですが誹謗中傷の書き込みされます。 誹謗中傷する人は、毎年sMサイトにいます 私が誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不倫慰謝料請求の根拠について。こちらが提示する証拠は相手側からの慰謝料請求の根拠になりますか。
ベストアンサー妻のW不倫が発覚し、興信所に依頼して写真など証拠を揃えました。私としては離婚するつもりはなく、示談で不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。相手側はおそらく不倫の明確な証拠は持っていないのですが、気になっているのは相手側からの慰謝料の請求の根拠についてです。 1 示談でこちらが提示する写真などの証拠が根拠となって相手側から妻に慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫内容証明について
相手の男性に慰謝料請求の内容証明を送ります。(証拠はあります)慰謝料請求と連絡や接触禁止を書き込みます。ただ、内容証明が到着したあと相手は、妻と必ず連絡は取ると思います。妻は、その連絡を受ければ車で自宅を飛び出てしまう可能性があります。 1、そこで、内容証明が到着する頃に妻の車を盗難防止用器具を使い動かなくすることは違法になりますか?名義は妻の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料額はこの金額で妥当なのでしょうか?
ベストアンサー私が車で赤信号で停車している時に、 後ろから車が追突してきました。 0対10の事故です。 相手の保険会社から、慰謝料額が送られてきました。 怪我は、首のむち打ちです。 慰謝料額は798.00円 総治療期間 38日〔1ヶ月➕8日〕 1ヶ月の慰謝料.12.6万円➕〔2ヶ月の慰謝料、25.2万➖12.6万円〕✖️8日/30日=159.600円✖️1/2〔通院の頻度です。〕=79.800円 というこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造に対する慰謝料請求について
ベストアンサー約20年前に無免許運転の処分を受けた知人が、過去に交通違反(速度超過・免許不携帯・携帯電話使用)や交通事故(物損事故・人身事故)を起こした際、私の運転免許をなりすましていることが発覚しました。いまだに知人は無免許のままです。 すでにこの知人は逮捕・拘留・公判請求されており、現在は保釈されて公判を待っている状態です。前科もないため、おそらく執行猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件について
貸主側です。現在マンションの一室を賃貸しております。そこのマンションでは,マンションの屋上に水を貯めてその水を温めて各戸がお湯として使えるようになっています。(セントラルヒーツ)よって,セントラルヒーツを使用するにあたり,1戸あたり月額基本使用料が1200円かかり,管理組合から賃借人に直接請求がされますが,賃借人が支払わなければ所有者である賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取得時効と立ち退きについて
ベストアンサー同じ場所に50年住んでいます。 土地の登記は第三者(複数人の土地 が入り組んでいます) 固定資産税は当方負担 この様な状態で、仮に、立ち退きを 求められた場合、立ち退き料は請求 できますか?立ち退き料に土地の価 格を含めることは可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このサイトへの損害賠償
何度が、このサイトを利用しています。有料の相談では、弁護士はきちんと対応していますが、無料の相談だと、匿名の弁護士が言いたい放題です。私も、かなり傷つきました。そこで、サイトを通じて、匿名の弁護士を特定し、損害賠償を請求できるでしょうか。ひどいことを言われた場合に。 この無料相談は、弁護士の宣伝も兼ねていると思います。単なるボランティアで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた場合の慰謝料相場は?
通りがかりに犬に咬まれ通院タクシー代・治療費・診療によって平日休みを取る為派遣の時給未払い が生じました。目立つ場所なので傷跡が残るかも心配です。こうした場合の慰謝料請求の計算方法と相場は幾ら位になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の訴訟での主張を別件で使われますか?
ベストアンサー30代男です 既に終了した不倫の件で職務上の不利益処分を受けたので会社を訴えました。 その中で不倫を認めた訴状を出しています。 そして、その後相手の夫から損害賠償請求をされました。 同じ地裁でやる案件ですが、私が会社に訴えた証拠や訴状内容は、別の損害賠償請求で利用されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求裁判の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の裁判で例えば、私の妻と男性が不貞をしたとします。相手男性も妻がいます。私だけが証拠を持っていて相手男性に訴えをおこすと、相手の男性の妻も証拠がなくても私の妻を訴えたりできるのでしょうか? 【質問1】 私と相手男性の裁判を相手の妻が傍聴したり訴えの内容を使い、証拠として使うこともできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料ちゃんとはらってもらうには
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求します。 期間6年、回数100以上です。 婚姻歴10年、離婚はしません。 200万の請求を出しました。 払えないと言ってきました。 嘘だと思います。 資産を調べて払うように求めることはできますか? 調べる場合は個人でできますか? 弁護士に依頼した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のスペアキーの登録料について
ベストアンサー標題の件について、ご相談があります。 引越しをして、スペアキーが管理会社からもらえなかったので スペアキーがほしいと管理会社に問い合わせた所 「大家に直接言ってくれ」といわれました。 この時点で、管理会社なのに意味ないなって思ってたんですが。。 この後、大家に連絡をし不動産屋を通して鍵自体はもらえたのですが、マンションに入る為には ICチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後 再び不倫
1年前主人の不倫が発覚し、相手の女性に慰謝料請求をしましたが経済的理由で拒否されましたが和解条件案(再び交際や連絡をした場合の違約金)には応じるという回答書(本人自筆、捺印あり)をいただきました。(公正証書はとっておりません) 不倫相手が遠方住まいだったり、我が家には小さな子供が2人いたり裁判まで持ち込む気力もなく回答書の謝罪で済ませましたがまだ連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の債務者一覧表について
ベストアンサー債務者一覧表の債務者とはカード会社など借入元のことでしょうか? わたしは、カードローン1社とクレジットカードが4枚です。 それ以外、ローンも含め資産もありません。 というのも、クレジットカードから毎月決済されている定期料金(通信費や保険など)は債務者に含まれるのでしょうか?携帯の割賦もない状態です。 事前に通信費や保険は使用したいので口座振替に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー運転手からの暴言、暴力で慰謝料請求したいです。
ベストアンサータクシーの運転手から胸ぐらをつかまれ物凄い暴言をはかれどなりつけられました。 大きい駅で何時間も待っていてやっときた順番で目的地が近かったのが気に食わなかった運転手はナビに目的地を入れてくれずナビに住所入らないわけないでしょ?なんなんですか?といいながら○丁目の主部につきはい、ここですよね。 と適当な場所で下されそうになり隣に乗っていた彼がなんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルで暴行され、少額訴訟で慰謝料を請求したい
【相談の背景】 交通トラブルから相手に暴行され、打撲で全治10日の怪我をしました。診断書と一緒に被害届を出しましたが、警察からは不起訴になる可能性が高いと言われました。 【質問1】 少額訴訟で相手に損害賠償請求したいと考えていますが、少額訴訟で慰謝料の請求は可能でしょうか? また、傷害に対する慰謝料はいくら請求できるでしょうか? 怪我による休職は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の利用時間の非表示による、入口のポールの接触事故の過失割合について。
ベストアンサーこんばんは。 先日発生した事故?の相談です。 私の地理感が薄い、私の自宅から遠い友人宅からの帰り道にトイレに行きたくなり、近くの駅のトイレに行こうと、駅前にある駅前ロータリーにある駐車場に入れようとしたら、背の低いポールが出ていて、ちょうど夕暮れで逆光もあって、ポールには全く気付かず接触しました。警察と鉄道会社に連絡したところ、その駐車場は駅で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と悪意の遺棄に関する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のGPSがラブホにあり、といただしたところ一人でしたくなったから行ったと言っていました。後日Googleの履歴を調べたところデリヘルの電話番号がラブホに行っていた同時刻で出てきました。デリヘルを呼んでいたんだと思います。 私は子供が病気にかかっており、付き添いで入院をしていました。治療費なども私払いで旦那は荷物も持ってきてくれず、た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前になるのですが、会社の人を盗撮(後ろ姿1枚だけ)してしまいました。 今現在障害者施設の利用者として働いています。 会社は本人には、言わないですと言ってますが、万が一バレた場合、民事裁判とかにならないか心配です。 証拠が全くない状態(消した)ので、どうなるのでしょうか? 【質問1】 民事裁判は相手が精神的苦痛を追わせたと言う理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取付工事ミスの損害賠償請求と慰謝料請求
1年ほど前に転居のため、知り合いの電気屋に当時の住まいに取り付いていたエアコンを転居先へ移設及び取付をお願いしました。 しかし、取付当初(転居先へ住み始め)からエアコンの効きが悪いと感じておりました。 夏場など全く冷えず、送風だけという感じで寝苦しい夜を過ごしました。 購入から2年ほど経っていた事もあり、エアコンの性能低下だと思い、特に取付業者へ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に相手の不正が分かり慰謝料請求を希望したい。
2014年4月4日に主人側から離婚を要求され、受諾し署名をしました。彼から私が彼を幸せに出来ないという切り出しでお互いのために分かれたほうがいいといわれたため。お互いそれぞれがんばっていこうと、また距離を置いてまた再縁可能かもという期待感もありました。なるべく醜い状況を避けてあげようとあえて要求内容も示さず私名義の車も彼に譲りました。離婚から3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の任意保険料の追加的支払を巡る争いについて(ウェブ見積もりでは安く誘導し一旦契約させ、あとか)
ベストアンサー【相談の背景】 (1)本年4月: 妻所有の車Aに以前契約していたB社から、「お客さまの過去のご登録情報をもとに、(中略)◆保険料:【一括払】 年間 16280円」なる内容の電子メールが届いた。 (2)本年6月: ・妻所有の車Aを非同居の息子(運転者としての保険対象)が運転し物損事故を起こし、本年7月まで有効の別会社の任意保険(契約者は妻)にて支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のLIVE配信を録画する
ベストアンサー【相談の背景】 ライブ配信サイトで自分もライブ配信者をしています。 そのサイト内で話題となっている他人のライブ配信録画しました。 利用規約にミラー配信(他の配信者の配信画面をリアルタイムに自分の配信で映す行為)は禁止となってます。 そして後日その話題となっている他人のライブ配信を録音して音声のみを自分のライブ配信で流しました。(無許可) 録音した音...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー慰謝料請求などの可能性や、短期消滅時効、除斥期間との兼ね合いについて色々調べています。特に短期消滅時効の起算日について調べているのですが、加害者を知った時に関して「調べようとすればわかる程度」とは具体的にどのようなものでしょうか。 10年ほど前、既婚者にアタックされ親しくしていましたが、既婚者の携帯を配偶者が見て、すぐ2人はそのまま話し合い離婚し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の慰謝料について。
私の不貞が原因で、協議離婚することになりました。 現在は私が家を出て別居中です。 10、8、6歳の子供がいます。 不貞期間は4ヶ月。 妻から慰謝料の請求360万円がありました。 しかし、妻は不貞相手にも既に180万円を請求し、全額受領しております。 不貞相手からは、100万円の求償がありました。 借金で100万円支払いました。 合計で540万円。高いと感じてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
以前同棲していた彼女に
以前同棲していた彼女に家電を取られてしまいました。 私のほうから同棲は解消したのですが、これは別れるためでなく。ケンカばかりしてしまうので距離をおき離れてやり直すつもりでした。しかし彼女は一方的に別れたがっていたようで、彼女の家にある私の家電を回収するべく引っ越し屋も手配したのです。彼女は訳分からない引っ越し屋は家に入れない。そんなもの私が送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション屋上からの落雪による車の損害、損害請求と弁護士の探し方
【相談の背景】 マンション屋上からの落雪により車の損傷がありました。 このような場合、マンション管理組合や管理会社に対して損害請求を行えるでしょうか。 また、弁護士費用特約を利用し弁護士に相談したいのですが、このような場合はどのような(得意分野)弁護士を探したら良いでしょうか。 【質問1】 損害請求の可否と弁護士の探し方
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの彼と内縁関係です。モラハラに対する慰謝料。別れるにあたって慰謝料、養育費は請求出来るのか。
4年程前から同棲を始め内縁関係にあると思ってます。私には子供がいて現彼に認知はしてもらってません。 モラハラの彼をいつもは聞き流すのですが子供が関わる事を言われ私もついカッとなって平手打ちをしてしまいました。 それに対して子供の見てる前で突き飛ばしたり胸ぐらを掴んだり首を絞めたりしてきました。 そして子供と私に塾を辞めさせるとか別れるとか生活に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料について
【相談の背景】 9月5日 10対0のもらい事故にあいました。当方過失0。 二歳の息子が同乗、息子は外傷なし 私は腰と肩の痛みがあったため、9月10日から整骨院と整形外科を併用しています。 痛みも良くなってきたため、10月いっぱいで治療終了しようと思います。 通院期間51日、実際の通院日数38日ほどとなりそうです。 【質問1】 弁護士特約を使った場合、実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに対する慰謝料の請求をしたい
【相談の背景】 パワハラを受けたため、慰謝料など損害賠償を行おうと思っています。 【質問1】 複雑な内容でなければ、労働審判が早いとネットとかでは書いてあるのですが、労働審判に訴えていくのと、地方裁判所に訴えていくのでは、解決までの時間以外に何が違ってくるのでしょうか? 【質問2】 また弁護士の先生への費用などは変わってくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が立ち退き料を支払わない
大家に年内に立ち退くように言われています。 こちら法人です。2階に大家が住んでいて、1階で商売をしております。 大家が高齢なため、2階に住むには階段の上り下りも困難になり、1階に住みたいから立ち退くように言われています。契約書はあるのですが不動産屋は倒産しており、個人間での話し合いになっております。 大家が言うには、年金暮らしで立ち退き料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁にあたる?慰謝料は発生する?
ベストアンサー同棲している彼女がいる男性と半年程お付き合いしており、それが彼女にバレてしまいました。 相手は即刻私に慰謝料100万を請求してきました。 100の金額の根拠はなにか聞いたら浮気された相場だと言っていました。浮気相手と彼女は彼女の連れ子2人と(小学生)彼女の実家に2年程一緒に生活していて、男はこの1年位の間生活費として親に5万いれています。その他生活費や財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー子供が飲食店で火傷を負いました。 従業員のミスによるものです。 先日、飲食店の店長が家に来て、話し合いをしました。子供の治療費のみ、支払うと言われました。 子供の治療費は市が負担する為、無料です。 そういう状況なので、治療費を支払うと言われても払ってもらう金額がないのです。 子供を病院に連れて行ったり、自宅で包帯を替えたり薬を塗ったりと、子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ダブル不倫の末、相手が離婚前提で別居しました。 私は奥様の弁護士から慰謝料500万を請求されています。 弁護士からは、慰謝料は連帯して支払う責任があるので相手と話合いをして連絡をほしいとのことでした。奥様の意向で、私に慰謝料を請求し相手には弁護士を通じて請求はしないそうです。 婚姻期間1年未満、子供はいません。 1,慰謝料は相手と相談して、減額交渉し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償慰謝料について
子供怪我をさせられ加害者側は全部責任をもち補償するといったのですが、 書面もなかなかかいてこず、 しまいにはこどもの症状をみてからきめるといいだし、私の仕事復帰できなくなったぶんも 補償すると約束したのにしてくれません! このような場合補償などはさしてもらえないんでしようか? 子供は生後一ヶ月の赤ちゃんで、頭に大怪我をし今後発達障害の可能性あり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料 裁判について
ベストアンサー私、独身、彼、妻子アリの状態で質問です。 奥様より、慰謝料400万の請求が相手の弁護士より通知がありました。 内容には、応じられません。と否定し、裁判になったとして、減額は有り得るのでしょうか? 以前にも、奥様に対して50万の支払いをしており、なおかつ、離婚はされていません。 また、私の収入は月に手取り22万程度、貯金はありません。また、彼の収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪と慰謝料請求したいです。
ベストアンサー職場の歓迎会の帰りに既婚者上司から飲みに行こう、ドライブに行こうと言われ、車のなかで顔を掴まれて無理矢理キスをされ、酔っぱらって混乱したまま家に連れていかれ、部屋で押し倒され、上半身の洋服をめくって胸をさわられ、舐められました。犯されてしまうと恐ろしくてかたまっているとやめました。 その直後ごめんね。とあやまってきましたが、二人だけの秘密にしよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求の文書について
配偶者の不貞相手へ慰謝料を請求したいと考えています。 不貞発覚後に、不貞相手からは念書(不貞行為を認めること、慰謝料については後日協議することなど)をもらっています。 離婚がほぼ決まったので、慰謝料の協議をと考えているのですが、あまり本人には会いたくなく、文書のみでやり取りしたいと思います。 直接会えば、示談書の案を作りもっていって、金額を話し...
- 弁護士回答
- 5
-
「利用料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから