21,550件見つかりました

法律相談一覧

• 製品の著作使用料について。

ベストアンサー

ディズニーやサンリオなどのオフィシャルまたは正規メーカー品のキャラクターシールには、著作使用料は含まれているのでしょうか。 そのシールを用いて商品やネイルアートを提供することは可能ですか? 著作使用料の有無、提供の可否についてご意見お願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

私は、以前会社の上司と浮気をし、それが自分の彼氏、相手の奥さん、会社にばれました。その上司には二人の子供がいます。夫婦仲については何も聞いてませんでした。 今年の6月、上司と2人でカラオケに行き、そこで不貞行為(食べ物の口移し)をしてしまいました。 その上司とは去年の12月頃から誕生日のプレゼントをもらったりメールをしてましたが、好意はなく上司だし...

弁護士回答
    3
  • 浮気をされた。彼氏とその女の人から慰謝料を取れますか?

私が家を留守にしている間に浮気をされました。相手はエッチなお店の女の人です。彼氏とその女の人から慰謝料を取れますか?これからどうしていったらいいですか?教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 虚偽の申請による公的支援について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が家出をしましたが恐らく公的支援を受けています。 相手が虚偽の内容で申請しているかと思うので明らかにしたいです。 ちなみに私は行政・警察どちらからもペナルティがなかったので、配偶者暴力相談支援センターだと推測されます。 【質問1】 裁判前に公的支援を利用した事を明らかにしたいです。 どのタイミングでどこに対して明確にす...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。払うべきでしょうか?

不倫行為をしてしまってから、三年がたちました。三年後しに慰謝料請求と理由は明確には、わかりませんが、自殺未遂の、慰謝料も請求されました。払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医者に対するセクハラの慰謝料請求について。

【相談の背景】 困ってます。助けてください。 担当医から手を握られたり、食事に誘われたり抱きつかれたりしました。 拒否すると今後の治療に支障が出たら怖くて拒否できませんでした。 治療が終わったので直接謝罪を求めにいきます。 証拠としてボイスレコーダーで録音します。 【質問1】 相手が私が拒否してないため同意の上と言われたら慰謝料請求はできないで...

弁護士回答
    1
  • マンションのトランクルーム使用料について。

ベストアンサー

マンションのトランクルーム使用料について。 分譲マンションを購入し、そのマンションには1世帯1つの物置がついていました。 管理費の中に(トランクルーム使用料)の項目があり毎月200円程払っています。 この度、管理組合から連絡があり 「物置が老朽化しているため、新しく買い替えてください。 物置の購入費用は各世帯が負担してください」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料の請求について

四年前 子供が同級生に 俗に言う「膝カックン」をされ転倒し 距骨骨折・靭帯損傷の怪我を負いました。 骨折は良くなりましたが 靭帯の方がダメで セカンドオピニオン、サードオピニオンでも治療法が無いと言われました。  でも完治すると信じて リハビリ、整体、鍼灸を続けておりましたが この度 下肢不自由障害の申請をすることになり 「3級相当に該当する」...

弁護士回答
    2
  • 大家さんと借主の調停の件

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の保証会社を利用して賃貸に4年間住んでおり、保証会社の更新の案内が来た為、1年分の家賃をまとめて支払うので保証会社との契約を解除したいと思っております。 ちなみに家賃の滞納は4年間一度もしておりません。 【質問1】 この条件を大家さんが吞んでくれない場合は調停することはできますか? お答え頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • ホテル側がお客様に請求するクリーニング代について

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテル経営をしており お客様の使い方等でやむおえず クリーニング代の請求をする場合があります。 請求する方はほとんどがあまりにも 汚い使い方、付属リネンの枚数等で 請求をしております 少しの経血などではしませんが こちらに再度来店した際に車のナンバーで 管理して連絡させて頂き クリーニング代を請求します 支払いしていただけ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業所に対して申し入れをしたい

ベストアンサー

相談お願いします。 子供を児童発達支援事業所に通所させています。 以前利用していた施設の所長のことで相談させてください。 通所時にも、子供が当時通所していた施設で発熱するものの家に帰ると熱が下がるが繰り返し かかりつけ医に心因性の発熱と言われた事や、施設での激しい自傷行為や子供がケガをした時も 明確な理由を教えてもらえず不信感を抱き退所しまし...

弁護士回答
    1
  • 契約途中での借家の退去依頼について

【相談の背景】 自治体の空き家バンクを利用して賃借中の借家を契約途中で大家から退去依頼がありました。契約の不履行等は無く家族の事情のようです。契約書には違約金等の条項は一切ありません。 【質問1】 個人の相対契約で借りていたため不動産業者の媒介はありません。退去期限まで2カ月しかなく困っています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に住所を聞かれなかったですが無料相談だと思っていいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初回無料か聞いたところはじめてかどうかしりたくて、受付に調べてもらい数回電話があったと言われました その弁護士に相談したかわからず利用金が発生してるかわかりません 弁護士が知ってるのは電話番号と氏名だけです 仮に請求するには住所も知らずどうやって請求してくるでしょうか? 【質問1】 この場合料金は発生してるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞からの離婚。女の次に主人から慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が約2年間で30回以上の不貞行為をはたらいていました。 結婚6年、未就学児の子2人、下の子は2歳です。離婚致します。 ダブル不倫で先に相手の女性に170万の慰謝料をいただきました。 相手の旦那さんはこの件は知りません。 次に主人に350万の慰謝料を請求しましたが納得できないとの事です。 (主人と相手女は連絡をとっておらず、連絡をとったら30...

弁護士回答
    1
  • 役所の事業募集での虚偽の説明について

役所が行っている事業に興味があり、 去年説明会に行きました。 その時は、利用者が必ずいる、空き状況はない。 公共の場でも宣伝しているという説明があり それを信じて、3月に前職を退職し、認定を受けました。 しかし、実際にはじめてみると利用者がいなく無収入状態、公共の場に自分でチラシを作って持っていくと そこの職員の方と話す機会があり、聞いてみると...

弁護士回答
    1
  • 使用許諾契約書内の著作権譲渡と読める記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 挿絵作家をしています。 以前した挿絵の仕事で、契約書を結びました。 契約書のタイトルは「使用許諾契約書」です。 内容は挿絵の利用範囲などが書かれているのですが、利用範囲の所に、 ・教科書の挿絵→A社が著作権を保有 と書いてあります。 挿絵は私が書いたものです。 文章は他の方が書いたものです。 使用許諾契約にも関わらず、 内容の一...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と体調不良による慰謝料請求などに関する法律相談

【相談の背景】 ■5/1 委託の取引先A社に、A社から要請を受けて対応をしていたBより、私に対する認識を誤解させるメールが届きました。 (容姿への誹謗中傷、業務態度の悪さの指摘など) メールはA社およびA社の本社の皆がみて、内容をしっているとA社から言われました。 A社と面談をしましたが、A社が、私への内容の正否の聞き取りをせずに今後の契約継続のためには...

弁護士回答
    1
  • 未成年による自転車窃盗の加害者への迷惑料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の自転車が盗まれてしまい警察に盗難届けを出し受理されてから、 約一ヶ月後に息子が、たまたま盗まれた自転車と犯人を見つけました。その時犯人はその場から逃げたのですが、犯人と一緒にいた仲間に犯人の名前を聞き、その場で警察を介入させ、後日警察が犯人を呼び出し事情聴取した所犯行を認めました。 犯人は今年高校2年の未成年で約一月自転車を...

弁護士回答
    1
  • 財産が無い者の死後。単に「打ち切り」と考えてよいですか?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/29675.html ↑先日、こちらの相談をさせていただきました。 故人(男・享年46歳)について、改めて整理します。 ■二度の離婚歴があり、それぞれ子供が一人ずつ。 ■内一人の子について、養育費の支払いをしていた。 ■転職を繰り返し、無職の期間もあった。 →厚生年金保険料の納付期間が240ヶ月に満たないため、 遺族年金の請求は不可...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬

生活保護をもらってます弁護士20万くらいと慰謝料210万の成功報酬はいくらくらいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の告訴の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 法人との顧問弁護士契約において、器物損壊の告訴状の作成や、受理してもらうための活動費は顧問料とは別途となることが一般的でしょうか? 【質問1】 また、相場として器物損壊の告訴状の作成料や受理してもらうための活動費はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判終了後。に慰謝料の減額などは可能でしょうか?

に慰謝料の減額などは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 領収書を書く義務・収入印紙を買う義務?

こんにちは。35歳の男です。僕は現在会社員をしながら、自分が元々外国出身であるため、週に3回くらい英語をプライベートレッスンの形でカフェで教えています。僕の生徒さんの中で一人が最近、いままで(三か月分)僕がもらった現金のレッスン料の「領収書を書いてくれ」と要求しています。その領収書を書くからには収入印紙も僕が負担するべきだと主張しています。僕が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

現在、夫と離婚協議中です。しかし、話がなかなかまとまらないので、先に相手方の女性へ慰謝料請求をしようと思います。 慰謝料請求は内容証明を送りつけるほか、どんな手段があるのでしょうか? また、女性に慰謝料請求をする場合、離婚前に請求して、こちらが不利になる場合はあるのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料額は?

【相談の背景】 1ヶ月前ほどに傷害事件の被害に遭いました。 相手は知らない人でいきなり殴られた状況となります。 顔面4〜5発 膝蹴り1発 事件3日後に病院へ行き、額部挫傷、顔部挫創、左大腿挫傷 全治2週間でしたが、2週間経っても傷、痛みなどはあまりよくならず、再度受診。 上記症による、左額部、顔部(口唇部)創痛残存ありとのことで更に10日間の加療を要...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の条件に従うべきでしょうか?

ベストアンサー

相手から不倫で慰謝料請求をされました。 金額は200万です。 内容証明が奥さまの弁護士から来ました。 証拠など沢山とられてしまい、キチンとした日にちまでばれていました。 支払い期日に相手の弁護士に連絡をし、払えないと伝えました。 それに対して後日再度、相手から回答が来て、慰謝料は5万で分割の50回払いでも構わないと。 ただ条件で自分の両親と謝罪して欲...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の自動車にはねられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中,自動車にはねられました。 事故現場での現場検証中に,自動車の運転手の保険会社の方と話をしましたが,後日その運転手から「任意保険の契約が更新できておらず、保険が使えない」と連絡がありました。 弁護士の先生にご相談したいところですが,私の任意保険では弁護士特約を付けておらず,近しい親族にも弁護士特約を付けた保険に入っ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの個人情報をめぐるトラブル

息子がオークションで個人情報をめぐるトラブルを起こしてしまい困っております。 以下に登場する息子・甲・乙はすべて個人で、業者ではありません。 まず息子はオークションサイトAにて商品を出品し、それを甲氏が落札しました。 ですが息子はその商品を手元にもっていなくて、同じ商品を別のオークションサイトBにて乙氏より落札し、甲の住所・氏名を甲に無断で乙に...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。普通ですか?

離婚の慰謝料で苦しんでます、慰謝料五百万って言われたんですけど!普通ですか?子供はいません。毎日クズ、犬以下って言われて耐えられなくなりました。仕事は建設現場で働いてます日給月給で三十万前後です、出会い当初は四十万越えてました。先月妻がお金を昔のお客さんにお店の契約金三百万以上も出してもらいお店開店したのですが離婚するにはお店の解約金と新しいマンション契約...

弁護士回答
    2
  • 詐欺ですか?これは詐欺ですか?

失恋の失意のなか、ある恋愛相談サイトに相談をしました。 「心理工作で彼女の気持ちを向けさせることが出来ます」 と言われ、「また、その時になったら連絡します」と返信して、メールを終えたら「よし、なんとかなる!」と泣いて喜んでいました。しかし、再質問ではないのに、また「ご相談ありがとうございます」に始まり、「お金の用意を覚悟でしたら早めに用意するこ...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカード不正利用 犯人逮捕後の示談や民事訴訟等について

ベストアンサー

キャッシュカードを不正利用されてしまいました。犯人が窃盗犯として逮捕されたとして、その後の示談や民事訴訟等はどうなるでしょうか。無い袖は振れないと言いますが、なんとしてもお金を取り返したいところです。。 先日タクシー内で財布を落としてしまいました。翌日になり財布がない事に気付き、銀行やカード会社に連絡したところ、既にクレジットカードを11,600円...

弁護士回答
    1
  • 相続問題での弁護士料について

遺産分割協議が決裂しております。父が亡くなり、その相続は母と私と妹です。私は結婚していますが母と同居しております。ますおさんというやつです。妹は結婚して両親から住宅取得の支援として1000万を渡されています。父の財産は5000万(ほぼ住居の固定資産です)妹に渡ったお金は当時、両親が貯めていたタンス預金1000万が渡されたものです。当時私もそのお...

弁護士回答
    5
  • 性的関係のないDM・一度の接触でも慰謝料請求が成立する可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性で、相手も男性です。X(旧Twitter)のDMで知り合った男性と約1週間ほどやり取りをしていました。相手はプロフィール上で既婚者を名乗る、いわゆるエロ垢系アカウントで、既婚であることは認識していました。DMでは性的ニュアンスを含む会話を複数回しており、こちらも性的な発言をしてしまっています。実際に会ったのはカフェで2時間程度の一度の...

弁護士回答
    3
  • 職場不倫がバレた大学生の慰謝料請求額と減額は可能か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が相手方奥様にバレてしまいました。当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 不倫の期間(二人で飲みに行ったりし始めたところから)3〜4ヶ月です。 不貞行為、車中泊している所を(服は着ています)相手の親族に写真撮...

弁護士回答
    4
  • 5歳の息子が近所の高校生に性的暴行を受けています。慰謝料等請求できますか?

5歳の息子が近所の高校生16歳に2年前から遊ぶたびに性的暴行を受けているとのことです。具体的には、自宅の部屋に誘い込み誰も見ていないところで、下半身をなめさせられていたようです。本人は嫌だと主張したそうですが、無理やりさせられていたそうです。また、このことは絶対誰にも言わないよう脅されていたとのことです。 家では両親や妹など家族が在宅時も隠れて強要...

弁護士回答
    3
  • 経済的DV、精神的DVの慰謝料や損害賠償はいくらくらいが相場ですか?

ベストアンサー

◎1歳の息子と私に婚姻費用を1円も入れない ◎結婚生活四年ですが、半分以上の生活期間、無視、ダンマリされている。避けられている。 ◎その間、洗剤もトイレットペーパーも隠して私には一切使わせないようにしている ◎現在、私と息子は食べ物に困りフードバンク利用している。 ◎一昨年、九ヶ月間、引きこもり時期があり、仕事もしないでゲームばかりしてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求がきました。 不倫期間は3ヶ月。その後相手よりしつこく連絡がきてもう一度会いました。 その後夏に今後はもうこれで終わりにします。と向こうから告げてきました。 ボイスレコーダーも残っています。 はっきりと今日で終わりと言っています。 これは放棄に値しますか? そして、200万円の慰謝料請求が届きました。相手は離婚も別居もしていませ...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求

元不倫相手の嫁から慰謝料請求されています。不倫期間は1年で不貞行為もありました。別れて3ヶ月たって、行政書士を通して嫁が会いたいと依頼してきました。 拒否し続けて半年ほど立つと それなら ケジメとして慰謝料請求してきました。 額は行政書士が最低100万円が相場だと 言ってきました。 それも 拒否してきましたが、いろいろ調べて回避できないと思い支払うこと...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後…

私の不倫で協議離婚しました。 不貞行為があった相手からは離婚前に慰謝料を旦那はもらいました。 離婚の原因はずっと続いていたメール相手。 確かに写メを送ったり恋愛感情もありました。が一度も会ったことはありません。 協議離婚後旦那から、メール相手から慰謝料もらってこい。お前は仕事辞表だせや、今すぐ死ねを毎回いわれ、メールの内容を職場の上司に見せるな...

弁護士回答
    2
  • 民間施設でのYouTube動画放映は著作権法違反か?

【相談の背景】 不特定多数が来場する民間施設において、来場者が無償で自由に視聴することができる状況で、YouTubeの動画を無差別に放映したところ、来場者から「著作権法に抵触する」との指摘を受けました。民間施設側では、YouTube動画を利用する権利は持っていません。 【質問1】 ①このような動画を放映する行為は、著作権法に抵触するでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 贈与者が未成年の場合の取り消しについて

恋人ではありませんが、好きな人(成人済み)に お金を要求されて毎月8万円を半年ほど 振り込んだり手渡したりしているのですが それを取り返したいです。 どうしたら良いでしょうか? また、半年後には成人するのですが 贈与当時未成年でも取り返したくなった時に 成人だと贈与の取り消しは出来ないですか? そして、その贈与行為による 心身への負担に対する...

弁護士回答
    1
  • SNSで悪口を拡散されたので開示請求をしたい

【相談の背景】 SNS(X)を利用しています。 私と仲が悪いAさんが、私の悪口をBさんに言い、Bさんが私の過去のツイートの内容から知った情報を馬鹿にしたような感じでツイートしました。 唆したAさんと、私のネガティブな情報を広めたBさんを開示請求したいです。 【質問1】 AさんとBさんそれぞれを開示請求をしたとして、それは通るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

夫と別居して五年になります。毎月、わずかですが、生活費を現金で受け取っています。最近、夫に離婚を求められています。別居の原因は夫の不貞ですが証拠はありません。慰謝料は払わないといっています。原因が夫にあるのに、慰謝料なしの離婚には納得できません。その場合、領収書もないし、振り込みでもないので、生活費をもらってないと言うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年と元旦那の不倫。慰謝料について。

不倫問題の慰謝料についての質問です。 今年の3月に不倫その他が原因で離婚しました。子ども2人と3人暮らしのパートで働いています。 子どもの学校の都合などで早く手続きしたくて先に離婚しました。養育費、慰謝料等の話は元旦那は忙しいの一点張りで掛け合ってくれず、今は連絡も途絶えています。働いている先は知っています。 その働き先の店で出会ったバイトの未成...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の成功報酬について

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり(私は婚姻費用申立てで成立、相手は離婚申立てで不成立)離婚訴訟中です。不成立になったのは慰謝料の金額が合わなかったためです。 相手からの訴訟なので私は被告です。争点は慰謝料と財産分与のみです。 【質問1】 離婚成立した場合、被告の私も成功報酬を支払うのでしょうか?(婚姻費用の成功報酬や慰謝料の成功報酬の支払い...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 私は既婚男性(現在は離婚済み)と親しくなり、交際に発展しました。 期間は1月初旬からです。 経緯は以下の通りです。 ・2026年1月上旬、相手男性が妻へ離婚したいと伝えた ・その後、妻が男性のLINEを無断で見て、私とのやり取りを発見 ・LINEには「抱きしめたい」「会いたい」など親密な内容はありましたが、肉体関係はありません ・2026年1月...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が不倫を認めない場合

数ヶ月前まで夫が不倫をし、別居してました。今の関係は不明ですが夫は自宅に戻ってます。 その時は離婚調停と一緒に相手への慰謝料請求を行う気でいましたが、子供のこともあり離婚せずにいます。 ですが、そのときの苦痛は今でも忘れられず、慰謝料請求のためにまず内容証明を送りましたが、離婚しているときいていた。と不倫と認めません。もちろんそれまでのラインの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による弁護士費用特約を利用した弁護士事務所の選定について

交通事故の被害者となり、弁護士費用特約を利用していたのですが、通院中、自分の加入してる保険会社から 「あなたが依頼した弁護士事務所は、報酬が高いので、交渉してください」という内容の電話を受けました。 こういった、交通事故の被害額や損害賠償額が確定していない段階で、弁護士事務所の報酬が高いからといって、 被害者に直接交渉させるようなことは、ありえ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています。

【相談の背景】 既婚男性と浮気して相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されています。 書面もなくいきなり携帯に弁護士から電話がかかってきて、慰謝料300万円を請求する、これをゼロにはできない、分割は可能なので頭金はいくら払えるかと言われました。 期間は1ヶ月未満で、肉体関係はありません。直前までの行為は1度だけあり、奥さんも交えた話し合いで...

弁護士回答
    6
  • 携帯会社にメールの内容確認できるのでしょうか?

ベストアンサー

奥さんがいるかたと半年ほどおつきあいしていました。別れてから半年以上もたったのですが奥さんから慰謝料請求されています。 彼はメールなどは削除したといっていたので、証拠がないと言っています。裁判になったら、携帯会社のほうでメールの内容など調べれば見られる可能性はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから