40,675件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の時効。不倫には時効は無いのでしょうか?

不倫には時効は無いのでしょうか? 一度不倫が発覚すると、いつまでも相手に離婚理由を持たれたままビクビクしないといけないですか? 不倫発覚後反省し努力して、夫婦間も修復したと思っていたのに今になり離婚を迫られ困ってます。僕は別れたくないの一点張りですが、この場合離婚するしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

夫婦ケンカをしたあと、夫は実家に帰ったまま1ヶ月戻ってきません… 家に戻るつもりもないと言われてますが、別れるつもりもないと言われました しかし、私は離婚を考えています。 この場合、私が新たにアパートを探して引っ越すのには問題がありますか? 正式に離婚が決まってからじゃないと、引っ越しは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何かアドバイス。まずこれは不貞行為にあたりますか?

ベストアンサー

半年同棲してた彼女を二回中絶させてしまって彼女が浮気をして別れる事になりました。まずこれは不貞行為にあたりますか?それと一緒にいましたが家賃は自分が払いました。それは請求できるのでしょうか? あと浮気をされて体調も悪くなり病院に行きました。慰謝料は請求できるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 結婚サギかな?

最近元妻とまたいっしょになろうと、婚姻届にサインをしたけど、イロイロと服とか小物類を買ってあげているのですが、別れてる間に付き合っていた、彼氏とまだ続いてるようで会うたびに体の関係もあるみたいで、こっちと会う時は買い物がメインなんですが、これはサギにあたるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 出産。接近禁止を破ったらどうなりますか?

不倫相手との子供を出産しました。全て奥さんにバレて奥さんが弁護士を通して養育費を払うのと接近禁止を要求されました。 相手男性は表向き別れたことにして待ってほしいと今を穏便にすませ違う形で離婚するなんて安易な考えのようです。 接近禁止を破ったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 別れのための覚書!?

別れ話になり、別れようとなったのですが、そのあとに気が変わるといけないから、その旨を自筆で書いてサインしろと言われました。書くのは構わないですが、相手は自殺願望があり、警察にを呼んだこともあります。別れを理由に死なれた場合に、念書わ理由にこちらの罪は問われるのでしょうか?また、 別れ以外に何か書いたほうが良いものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急返事お願いします

現在付き合っている彼氏ですが、暴力がひどいです。 髪をもって引きずられたり、お腹を蹴られたり、肩や顔を殴られたりします。 理由はやきもちやちょっとした言い争いからです この前蹴られたお腹は痛みがひどく、病院に行こうと思っています。 体のあざもひどいですし 別れて訴えたいのですが、どうしたらよいのでしょう

弁護士回答
    2
  • 嫁からのメール

元婚約者とメールのやりとりを続けていたところ、突然嫁から「彼の妻として言います。金輪際、一切彼に関わらないで下さい」とメールがきました。 このメールは今後、法的な証拠になるものなのでしょうか? ちなみに元婚約者とは別れてから、メールだけで、直接会ったりはしていなかったので、私はこの突然のメールに戸惑っています。

弁護士回答
    1
  • 中絶をもとに慰謝料

約五ヶ月付き合った 彼女に 子供ができました。 彼女の親と話し合いを して 一方的に おろすことに なりました。 彼女とも別れさせられて、慰謝料を 請求されました。 彼女と同意のもとで 子供を作って 一方的におろされて 慰謝料を払う必要が あるんでしょうか? 彼女は19歳です。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 支払いしないとダメですか

1ヶ月前に別れた彼からお金を借りてます。付き合ってた時に、30万をアコムで彼が借りてそのお金を借りました。支払いは私が今もしてます。でも3月までに全部返済してくれと言われました。無理なので困ってます。返さないと裁判をすると言われました。どぉしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手との子供

不倫相手との間に子供ができ旦那と離婚しました。 今のままだと子供が前の旦那の籍に入ると言われましたがそれは嫌なのでどうすれば今の彼(不倫相手)の籍に入れますか? 別れてまだ2ヶ月しかたっていませんが子供は産まれました。 出産証明も出せず困っています…

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に

不倫相手と別れ、連絡をとらないことを誓約書等で約束をし、離婚。 離婚後、元配偶者が元不倫相手と交際をすることは違反になるのですか? もう離婚していることから、慰謝料等約束違反に対する要求はできないのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 元妻の家から

別れた時に私の兄弟のバックを持って帰りました。そしたら元妻のバックでもないのに元妻は警察に被害届を出しました。元妻のバックでもないのに元妻の家からバックを持って帰った場合窃盗罪にあたるのでしょうか?警察に呼び出されていますが行かないとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から。精神的に参ってますが、慰謝料ってとれますか?

今、不倫していて相手は独身、私は既婚、子どもありです。相手は私のこと既婚者と知っています。 付き合ってまだ2ヶ月くらいなのですが、別れたいです。でも別れ話しをすると、バラす、痛いめ、怖いめにあわすぞと脅されます。精神的に参ってますが、慰謝料ってとれますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • DVで嫁 子供がシェルターに逃げました

僕の暴力で嫁 子供がシェルターに逃げました 今日で9日目です 何の連絡もないから心配です 妻 子供の生活 子供は小学生 2年生と4年生です 学校に行けているか心配です 裁判所になっても僕は別れたく有りません どうすればいいか教えてください

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸したお金

はじめまして。 2ヶ月まで不倫関係で付き合っていたかれに11万円貸しています。別れる際に『お金はちゃんとかえして』といい、相手も『9/6に振り込む』と言いました。が、まだ入金がありません。もちろん書面で残ってません。この場合どの様にすれば確実にお金が戻ってくるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ホストでの金銭トラブル

指名している人がいて、付き合いだしたのですが、生活に困っているといっていたので、お金を20万貸しました。二年後には新しい仕事をして、きちんと貸してくれると約束してくれたのですが、二年たっても『お金がないから返せない』といって、返してくれません。今後、返してもらうことはできないのでしょうか? 今は、別れて付き合ってはいません。

弁護士回答
    1
  • 幾つか質問です

旦那は家から不倫相手の元へ半年前に出て行き、離婚してほしいと言っています。私も旦那が私の望む離婚条件をのんでくれるならば離婚しても良いと思っています。おかしな質問かと思うのですが、私は旦那と別れるまで、彼氏をつくったら、不倫になり、訴えられたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 名前など

以前、不倫をしていた相手と別れたあと、向こうは離婚になったそうで、そのときに彼が自分の会社の人たちに離婚の理由を聞かれ 私のせいだといい それは仕方ないとしても、ストーカーされているなど事実無根なことをいい更に、私の名前、年齢、車、身体的特徴などを言ったらしいのですが、これは名誉毀損に当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 女子高生と。慰謝料とかって、請求されるのですか?

友人の、女子高生が、28歳妻子ありの方と4ヶ月程度、交際して別れる話の後に、相手方の、妻に発覚! 慰謝料とかって、請求されるのですか? 交際中に、遊びに行くときのお金は、全て女子高生が、負担してました、そのお金は、とりもどせますか?

弁護士回答
    1
  • ネットで故意に画像を流出させられました

ベストアンサー

以前不倫関係にあった男性に、私の裸の画像を風俗関係の掲示板に勝手に貼られました。 日付を見ると、付き合っていた頃に6回と、別れてから2回ありました。 相手に「法的措置を考えています」と言いたいのですが、不倫関係だったので、相手を訴えられるのか疑問です。 法的に処罰はできるのでしょうか・・・。

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル名誉毀損

【相談の背景】 私が浮気をしたと、浮気相手の実家に同棲相手が行き、事実を浮気相手の親戚に言いました。そして翌日、浮気相手の奥さんが私の職場に来ました。 浮気相手に対し、名誉毀損や損害賠償で訴えたいです。 もともと仕事で精神的に辛かった時期に重なり私が働けなくなりました。 訴えるのは難しいのか、証拠など必要かなどお伺いしたいです。 (浮気は公認で...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成年の交際、未成年淫行について

【相談の背景】 未成年の頃の成人男性との交際について。 初めまして。 5年ほど前のことですが、高校2年生の頃に教師(当時28歳)と1年ほど交際していました。当時は年上の男性がカッコよく見え、急に内緒だよと私にラインの連絡先を教えてきたことから交際に発展しました。しかし、その男性が以前にも他の生徒に手をつけようとしていた?話を聞き、不信感を抱き別れま...

弁護士回答
    1
  • 親権を守るためにどのように対応すればよいでしょうか?

【相談の背景】 現在付き合っている彼女がいるのですが、 二人の子供がいます。(種違い) 上の子供の親権を元々旦那(実の父)に 取られるとの事で理由が 1度今の彼女と別れたことがあり 別れる前にサプライズで会いに行った際 近所の人から不審者と通報があり ストーカー被害という形で 厳重注意がありました。 (現在はその内容を警察に不要とのことで彼女が取り下...

弁護士回答
    4
  • 元カノの自己破産と借金返済に関する法律相談について、破産詐欺罪の可能性は?

【相談の背景】 元カノに付き合ってた時にお金を280万くらい貸してました。(別れたのは5年くらい前)遠距離で勝手に浮気して子供作ってたり、いろんな人からお金を借りてたので別れました。その後自己破産するという連絡があって自己破産したみたいなのですが、破産名簿に私の名前は入っておりません。ちゃんと返したいからと向こうも言ってくれてます。ただこの5年くらい10...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との喧嘩別れによる慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4ヶ月付き合った相手と喧嘩別れしました。 お互いに不満や精神的ストレスがあることをぶちまけました。 相手は私がため息をつくことや物を置く時にバンッと強く置くことが嫌だったと言ってきました。 私はどちらもそんなつもりもなく、むしろこちらが精神的にきつかったと伝えました。 そしたら相手がじゃあお互いにもう傷つけあうのはやめようと言っ...

弁護士回答
    4
  • 妻からの脅しについて

【相談の背景】 私が不倫しました。証拠があるのかないのかは知りませんがともかく別れたい気持ちから洗いざらい話して慰謝料300万の支払いと養育費12万の支払いで別れて欲しいと伝えています。養育費に関してはすでに公正証書を作成済みです。 構成は私32歳妻47歳、子供3歳です。 妻としては家庭に帰ってこいと言うばかりです。帰ってこないから暗に会社に通報すると言...

弁護士回答
    6
  • トラブル相手との和解書面

【相談の背景】 交際女性とトラブルとなり和解書面を交わして別れようと思っています。 1.わたしの自己都合で妊娠、中絶をさせた 2.突き飛ばした際、彼女が転倒して腕を怪我した 3.彼女に対して殺すぞと暴言を吐いたことがある 今後トラブルになるとするならば上記のことが該当すると思います。 和解金としてわたしから1000万を払うことを提示し、彼女は承諾してくれ...

弁護士回答
    4
  • カップルの同棲解消における約束事について

【相談の背景】 カップルの同棲解消時の約束事について質問です。 4年ほどお付き合いしていた人と別れる事になり、付き合う前から飼っていた自分所有のペットがいまして、自分の浮気により別れる事となりました。 後日、浮気が発覚した日ペットの病気を放置して世話もせず家を出ていたという事実に対して 相手側に『ペットが可哀想だし心配だからその浮気相手と縁を...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後荷物を渡してくれない

【相談の背景】 同棲解消後の荷物についてです。 3ヶ月前に同棲していた彼氏と別れました。 同棲していた部屋が彼の名義だったので私が出て行く形になりました。 荷物については昼間に取りに来て欲しいとの事だったので、行ける日にちを伝えました。当日言ってみると彼はおらず、中に入れなかったためその日は1度帰りました。改めて何日に行くと伝えましたが音信不...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与 借金

【相談の背景】 婚姻歴2年で、離婚して1年半になります。今だに好きで引きずっています。根本的原因は私が嫁のクレジットカードを勝手に使って多額のギャンブルをして別居になり、別居期間に嫁が不倫をして不倫相手と一緒になりました。別れないと自殺すると言われて、泣く泣く別れました。クレジットカードで使った100万と結婚式費用新婚旅行費用合わして250万の350万の借...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為 接近禁止命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をして不倫相手に慰謝料請求中です。(示談が済んでおりまもなく振込期日)相手と別れたと言うので私も離婚を望んでいましたが、まだ慰謝料も振り込まれてないのに別れたはずの不倫相手とやりとりが発覚しました。まだまだ関係を続けていくようです。再構築する体で接近禁止命令を出したいです。懲らしめた後に離婚したいです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と6年の不倫関係のすえ別れました。妻とは会話もなく妻と離婚したら結婚すると言われていました。別れたあと、彼が自白して妻に不倫がばれ訴えると言われています。彼は私と付き合う前にも8人の女性と浮気をしていました。 【質問1】 私が浮気相手として裁判で認められてしまうか教えてください。証拠は、彼の自白、下着姿の2人の写真(私の顔...

弁護士回答
    4
  • 元カレに強要された緊急小口資金、総合支援資金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は別れていますが、元カレからDVを受けていました。 付き合っていた頃は私が働いていて元カレはずっと無職だったのですが、私だけの収入では賄えず、その度に家族や消費者金融からお金を借りるような状況でした。 そして、その当時に元カレから「こういうのがあるからお前が借りて来い」と、言われるがままに私名義で総合支援資金と緊急小口資金とい...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から今の妻を守る方法を教えてください。

【相談の背景】 先日結婚式を挙げたのですが、その前日に、10年前に別れた女性から10年ぶりにLINEで連絡が来ました。 具体的には 結婚式前日に10年前にケンカ別れた女性から、 結婚式おめでとう こういう日をずっと待ってたんだよね 明日楽しみにしててね と来ました。 たまたま今年から同じ職場なのですが、 いつ職場を辞めるのか 職場を辞めるなら結婚式には行...

弁護士回答
    2
  • 自宅の敷地内に元妻の名義のプレハブ小屋があり撤去して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した後に独身時代から貯めていた貯金約1,000万円ほどが私に無断で下ろされておりそれが原因で、離婚しました。他にも生活費として毎月50万ほど、私の貯金からの下ろしており、それも元妻の名前で貯金していたこともわかりました。 婚姻期間は3年ほどです。 お金に関しては弁護士さんを通じて返還請求をするつもりでおります。 他にも、結婚前に購入...

弁護士回答
    1
  • 文章での脅迫にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と結婚しようと思いましたが、やっぱり別れたいとなり、相手に別れを告げるとトラブルになりました。 相手は今回の件で前の夫と離婚しており、前の夫から私の個人情報を聞かれてるようでしたが、今まで黙っていました。 しかし今回LINEで下記のような文章が届きました。 別れるならもうあなたを守る義理はないので、あとはご自身で対応されて...

弁護士回答
    1
  • 元彼女との養育費、慰謝料に関してのトラブル

【相談の背景】 お子さんお一人いらっしゃるシングルマザーと結婚を考えたお付き合いをして同棲していましたが、別れました。 その時にはお腹の中に、自分との間の子供を宿していましたが、一緒に暮らせ無い為、子育てが負担になってしまわないかと考え、中絶の話しをしました。 ①元彼女と別れる際に話し合いで中絶する事になり、中絶費を請求され支払いましたが、中絶...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の今後の対処方法

【相談の背景】 ダブル不倫7年で、別れて半年ほどたちます。 相手夫婦は、私と付き合ってる時に離婚成立しました。 その後私たちは別れました 相手の嫁が私の周りをうろつきはじめ、監視したりあります。 先方から不倫してた証拠あると話してきました うちの夫婦は仲良しだったのに、あなた壊された、離婚させられたと言われました そこには彼もあとからきて ...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪もしくは他の罪になるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前の出来事なのですがネットで知り合った女性を自宅に招き(他県から新幹線で来てくれました)告白して付き合うことになりました。その晩性行為もして結局私の家に5日ほどいたと思います。料理を作ってくれたり一緒にお風呂に入ったり映画を見たり買い物に行ったりしてました。 しかし彼女が帰って数日後に通話で別れたいと言われて別れたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判中の交際継続

【相談の背景】 旦那が社内不倫をしており、不倫女性側も不貞行為を認めています。 旦那は夫婦の価値観や、私の両親と付き合えないことを理由に、離婚を希望しています。 旦那が先に家出し、不倫女性と交際継続。 家賃が支払えず、私も旦那と住んでいた家を出て、別居状態です。 不倫相手に対し、慰謝料請求の裁判中です。不倫相手と旦那は別れたと話していますが、S...

弁護士回答
    2
  • DV被害者が彼に給料明細を見せる義務はあるか?

【相談の背景】 お付き合いしている男性がモラハラ気質だった為、何度か別れ話しをして、別れましたが、先月に暴力を振るわれました。警察に相談はしましたが、被害届は出さず。そのまま恐怖でよりを戻されました。先週別れたいとふたたび告げたところ、また暴力を振るわれ、痛くて仕事が出来ず今回は病院に行き、診断書も貰いました。 その彼に病院代と仕事を休んだ分を...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への書面の日付、ハンコ、効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手への書面について。 通知書を提出しようかとおもいます。 そこで質問です。 【質問1】 通知書を手渡ししようとおもっております。 その際、向こうからの誓約書を私が製作し、相手が納得したらその場でサインしてもらってもいいのでしょうか? またハンコは必ず必要ですか? 【質問2】 その際相手が納得し、サインをしたあと、...

弁護士回答
    2
  • 元カレに暴力を受けたことを彼親に伝えたい。メールで確認するのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた方から度々暴力行為を受けていました。何度も別れて、その度に相手が頭を下げる形でよりを戻しました。今回別れる際に「あほだから考えられないのかもだけど。おまえのこと賛成するひと、職場、友だち、家族だれもいなかったわ。」と捨て台詞をメッセージで頂いたのですが、相手親は私に対しての暴力を知っていたのかが気になってい...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの脅し文について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程交際していた方と2ヶ月程前に別れました。モラハラ気質な人とは思っていたのですが、色々耐えられなくなり別れを切り出しました。私にも色々至らない所はあったと思います。 バッサリ切ると後から何されるかわからないという不安もあり、ひとまず友達に戻ろうという形になったのですが、その後2回程会い、都度復縁を迫られました。なので、ハッキリ復...

弁護士回答
    2
  • 男女問題 慰謝料 既婚者

【相談の背景】 私には1ヶ月ほどお付き合いしている男性がいました。しかし彼には、婚約者がいて間もなく子供が産まれることが発覚しました。周りの友達などにも彼女と紹介してくれたりして怪しい所もなく婚約していることも知りませんでした。 そして避妊してたののにも関わらず行為の途中で避妊を辞めていて中出しされ妊娠してしまいました。その時に責任取るから、と将...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄として慰謝料請求ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼氏から1年前に「結婚したい」と言われ、同意して復縁をしました。(何度か復縁しており、計3年間程の付き合い)その後、結婚雑誌を買って何度か結婚について話し合いを行い、「将来住む場所の決定」「今年県南への異動希望を私はだす。その次の年が彼の異動時期なので、来年から同棲する。」「3月に親に結婚することをお互い報告する」「今年の12月25...

弁護士回答
    1
  • 交際時に購入した、車の購入代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間付き合った彼氏と別れる事になり、交際時に購入して頂いた車の代金(200万円)を請求されています。(名義は私、一括支払いは彼) 彼いわく、長期間交際=結婚前提であり、共同資産として購入したのだから、返却すべき。 私自身は結婚前提とは思っていなかった事、しかしながら大きい金額であるため、別れる事になったら、車は返却(名義変更)した方が良...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のもつれ、借金問題

【相談の背景】 私(既婚)は未婚女性の方と不倫関係にありました。 関係は1年ほど前に解消しました。 交際中に私は彼女からお金を借りていました。 別れる際に借りていた金額+a(手切金のつもりでした)の金額の借用書(公正証書) を作成して、話は終わりました。 彼女とは職場が一緒で別れたあとも話すことがあり、その中で彼女の怒りをかってしまいました。 その日から...

弁護士回答
    2
  • 元カレから金銭要求されている

【相談の背景】 付き合っていた彼氏と3ヶ月同棲していたのですが、最初の口約束で 全ての支払いにおいて、折半という話だったのですが、私の収入的に支払いが厳しいと伝えると、いいよ払わないで、僕が払うからと言ってくれた為甘えていました。 ですが、そのままお別れの結果になり 最後の最後に、急に家賃やら 同棲に関しての費用を請求してきた為 払うとは言ったの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから