40,675件見つかりました

法律相談一覧

• 行きずりの行為は同意があれば大丈夫でしょうか

ベストアンサー

行きずりの女性とラブホ行かないといわれたが仕事のため路上駐車場でキスなどの行為をしました。挿入はしていませんが手で射精をしてもらいました。かなり嫌悪感で反省していますがそのまま名前も聞かず別れました。犯罪になるのでしょうか?もし被害届が出されるとしたらどのくらいで どのように通達があるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 元彼からアッシー代を請求されています

ベストアンサー

初めまして。 相談なんですが、最近一年交際していた男性と別れました。 交際中私は仕事に行くために彼氏にお願いして週に二、三回車で送ってもらっていました。 その送っていた時の金額をタクシー代に換算して払えと言われています。 払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚していませんが子供ができました。養育費はどれくらいですか?

私は彼女との間に子供が出来ています。しかしまだ産まれていません。彼女の方から別れようと言われ、子供は産むと言われました。私は年収233万くらいで彼女は働かないと言っています。養育費はどれくらいになりますか?月収は13〜14万なので最高でも3〜4万が限界なのですが。

弁護士回答
    3
  • 妻と不倫相手を会わなくさせる方法はありますか?

ベストアンサー

妻が家を出ていき不倫相手と同棲を始めました。 厳密には同じアパートに別々に部屋を借りています。 片方の部屋はほとんど荷物置き場で、もう片方の部屋で2人は同棲しています。 妻と不倫相手を強制的に別れさせて会わせなくする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定について❗

中絶する胎児のDNA鑑定したいのですが皮膚組織、血液を採取するには弁護士を立てないと病院側ではできないと言われたのですが本当なんですか? 中絶するのは息子の元彼女で今、妊娠5.6ヶ月なのですが1月に息子とは別れてるので計算が合わないためDNAではっきりと調べたいのですが。

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄?慰謝料請求できる?消滅?

ベストアンサー

かつて婚約関係にあった女性が浮気をし、婚約破棄をしました(正式に婚約が成立していたかはあいまいな点がありましたが)。 その後復縁し、しばらく仲良くしていたのですが、また別れることになりそうです。 かつての相手方女性の浮気による婚約破棄?単なる男女の別れ?に対しての慰謝料請求権は、復縁した時点でもう消滅してしまったんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行で代わりに借り入れたが、返済してもらえない場合裁判を起こしても返済してもらえないのか?

彼氏に「銀行でお金を借りて欲しい」と言われ、銀行で200万借りて彼にかしました。その際、借用書を書いてもらっています。でも、その後彼氏と別れてしまい、もう返済しないと言って来ました。後、180万ぐらい返済が残っています。裁判を起こしても、返してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ED夫のプラトニックラブ不倫について

EDの夫に彼女が出来たそうです 夫はもう70歳で高齢者です 彼女が出来たと言っても EDなので性行意は不可能と思われます プラトニックラブ?で燃え上がってるらしく 毎週 妻に隠れてデートをしてます それが苦痛で別れました 不貞、不倫で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 中絶の責任をとってほしい

付き合って4ヶ月の彼氏なんですが、妊娠をしてしまいました、相手は口では妊娠をしてほしいと頻繁に言っていたので、安心していたのですが、私と付き合った頃に二股をかけていたことがわかり、信じられなくなったので中絶して別れたいのですが、 中絶費用と慰謝料はとれますでしょうか? なにか、揃えなければいけない証拠などあれば、教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害どこに相談すればいいですか?

ベストアンサー

プライバシーの侵害についてお聞きしたいです。前身体の関係だけを持っていた人が脅迫めいた発言をメールで送ったり探偵をつけ現在の彼(もう別れてしまいましたが)の情報を得て接触するという文のメールが来ました。この場合警察に相談するのと弁護士に相談するのどちらが的確でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係の破局の慰謝料について

内縁関係にあった、女性と別れることになりました。 理由は、前科がある事と自分の声が大きい為、威圧されて怖いのが理由です 女性の方から、いま迄怖い思いをしても我慢して来たので、慰謝料を6百万請求すると言われました この場合慰謝料は、払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意の指紋・DNA採取の件

お世話になります。 別れた彼女の家に匿名の手紙が度々送られてくるそうです。 警察から協力して欲しいと連絡があり、警察署へ行ったらDNAと指紋を採取されました。 指紋だけなら分かる気がするのですが、DNAには驚きました。 元交際相手と言う事でかなり私は疑われているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の問題について

既婚者ですが、三人の子供がいます。 彼女との間に子供ができ、彼女とは別れました。 質問ですが ① 養育費ですが、私には三人の子と彼女との子で4人になりますが、養育費の計算は四人とするべきなのか、彼女に対しては一人なので、一人と計算するべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養母に遺産をすべて与えたい場合

ベストアンサー

私には実姉がいますがその姉とは亡くなった父が再婚した時にに別れました。もし、私が亡くなった場合、相続人は誰と誰なのでしょうか。私には子供がおらず未婚です。養母には相続権がないのでしょうか? 養母に私の遺産をすべて与えたい場合、遺言書を作成すれば可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 民法に強い弁護士さんお願い致します

弁護士の回答が真っ二つに別れて困ってます。裁判所を通して強制執行(給料差し押さえ)をしました。本当は給料があるのに…債務者は陳述書に給料"0円゛と書いてありました。そこで弁護士に相談しましたけど5対5です。問題ないという弁護士とペナルティになるという弁護士がいます。どちらが…正しいのですか…?

弁護士回答
    3
  • 離婚の独身の弟ですが脳梗塞で亡くなりました。年金生活ですが、年金が銀行からおろせません。

ベストアンサー

本人の銀行に行きましたら、別れた息子の委任状と実印が必要だと言われましたが、前妻と息子は今まで音信不通でした、何とか連絡が付きましたが、なかなか先に進めません、財産はないのですが、一回分の年金が有るのみです。家賃の立替やその他で、年金を超える出費になってしまいました。どうにかならないものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 彼氏からの慰謝料について

今交際10ヶ月の彼氏がいるのですが…交際当時から浮気や最近は不倫をしていた事がばれました 謝罪し、一時は許してもらえたのですが…別れたくなく、人数を偽ってしまい今度は許してもらえず慰謝料を請求されそうです…。その際に、かなり暴力を振るわれてしまいました、どうなるのでしょう…。

弁護士回答
    3
  • 勝手に車は売却?家も解約する?

ベストアンサー

主人が不倫をしており、別れたいと言われてます。 家も今月中に出て行け、車も売ると言われました。 私は遠方から嫁いでおり、すぐに実家には帰れないし車もないと幼い子供2人を連れて生活ができません。 何か先に家も車も勝手なことをされないように対策できることはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 不貞配偶者に訴えられた場合

ベストアンサー

独身の私は普通に彼女がいて、不倫の女性とも交際していました。不倫の女性は、私に彼女がいることを知り、訴えてきました。不倫の女性は離婚をして私と一緒になろうと思ったから、離婚をしたというわけです。不倫の女性とは、私に彼女がいると告げてからはすぐに別れました。 私は慰謝料を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お金を貸したが返金してくれません

付き合った頃に彼氏にお金200万ほどを要求されました。 会社の引っ越しでつぶれるかもしれないから。でも、2年後には返す。その後振り込まれず。 妊娠して、その人とは生活が成り立たないと思い下ろすことにしました。 そして、別れることに。復縁やお金の返金など催促はしましたが返してくれません。そんな場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛をばらされたら?

社内で昔に付き合っていた彼が、別れた後他の人(社内)と付き合いました。 ①彼が、その彼女に私と付き合っていたことを話しました。 ②その彼女が同僚にそのことを話した。 ③話を聞いた同僚が、また別の人に話した。 この場合、法律に引っかかってくるのはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供のアザ!妻の連れ去り

ベストアンサー

妻から別れたいと連絡があって家に帰ったら子供と妻がいません!妻から子供を引き取る事はできますか? これは連れ去りではないのですか! 今日保育園に子供に会いにいったら額にアザがありました!妻は電話でないのでどういったアザかわかりません!アザは2回確認しています!証拠として写真撮ったほうがいいですか?

弁護士回答
    12
  • できちゃった婚で離婚する場合について

できちゃった婚をしてしまった場合、すぐに離婚をしても慰謝料などは発生しませんか? 結婚する前に、本当は好きな人がいて、浮気相手に子供が出来て結婚してしまう方が多いですが、やはり離婚したいとなればすぐ別れることは可能ですか? 子供が産まれる前と後で、不利になることがありますか? お願いします。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の女性です。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

相手の妻に不倫がばれたようです。でも、もう別れようと話をしていたところなのですがこれでもやっぱり訴えられちゃいますか?もう肉体関係はなく仕事の相談のメールをしているくらいで、別れを切り出しても、相手が認めてくれず困っていたとこに妻にばれてしまったようでホントに困っています。どうしたらいいですか?不倫をしてしまったことはすごく後悔をしています。

弁護士回答
    2
  • 別居中の戻りについて

お世話になります。現在別居4か月です。お互い離婚は合意しているものの、財産分与の話し合いがつきません。相手名義のマンションですが、諸費用は私が払っています。相手が不倫交際の相手と別れて合意せずに戻ってきた場合、私や子どもたちは家を出なければいけなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

財産分与についてなのですが 住宅ローンがオーバーローンしていました 別れた妻とメールのやり取りで月々3万円を振り込むと約束をしました今はちゃんと振り込まれて いますが2年たって振り込みがない場合 公正証書を書いていない場合メールの履歴のみでは財産分与の時効は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 17歳の恋人との性行為について

現在は別れてしまいましたが以前お付き合いしていた恋人の事で相談があります。 彼は当時17歳で私は31歳でした。 17歳の彼との性行為は犯罪になりますか? 結婚の約束などはしていませんがその時は真剣にお付き合いしていました。 今になって青少年育成条例がある事を思い出しとても不安です。

弁護士回答
    1
  • 男女関係問題について

彼女と付き合っていますが彼女は既婚者です。 悪い事はわかっていますが、どうしても彼女の事が好きです。 しかし、なかなか別れる事ができません。 自分でけじめをつけたいのですが、私から警察の生活安全課へ出向いて悪い事ストーカー・つきまとい等はしてませんがコントロール出来なくなる前に相談したりできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について

夫が離婚を突然言い出し、話し合いをするも別れるしか言わず話し合いになりませんでした。結局離婚に同意したのですが、離婚協議書の内容を一人で考え見せてきました。この書類って一方の主観で書くものなのですか?きちんと作るとなったら専門家の人をいれた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元彼からの暴力に法律で対応する事

ベストアンサー

10日位前に別れた元彼がいます。 別れ際揉めて、暴力を振るわれました。 診断書は取っていません。 元彼は大暴れし、壁に穴も開けました。 暴力に対する慰謝料、壁の修理代はもらえるのでしょうか? その際の流れやポイントを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料を請求されました

不貞行為で慰謝料を500万請求されました。相手に妻子持ちと知らずにお付き合いしてましたが、すぐに別れました。弁護士事務所に返事をかえしたいのですが、何と伝えればよいでしょうか?そのまま、妻子持ちと知りませんでしたと伝えていいのでしょうか?どのように書いていいのか、アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 指輪返却の可能性

祖父の形見の指輪を妻にプレゼントしました。離婚に際し、返却は現実的でしょうか。 指輪を渡す際に条件付で渡しました。もしも将来別れることになった場合には、形見なので返却してほしい、と。 こういった場合、もし相手が返さないと言い出した場合には返却してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 質問があります

今同棲してる彼氏がいるんですけど、 彼氏に別れて帰ってこいとか頻繁に彼氏の母親からメールしてきたりして 困ってます 勝ってにマンションを解約するからとか、 あたしの親の場所を勝ってに探して連絡するからとかあたしを訴えるとか言ってます。 勝ってにマンション解約したり、 あたしの親を勝ってに探すことはできるんですか?

弁護士回答
    5
  • フィリピン人妻について

同性中の彼には フィリピン人妻と子供がいます(彼の子供でフィリピンにいて両国籍をもつ) フィリピン人妻とは永住権がとれるまで 別れれないと言ってます。 質問①別居中なのに永住権はとれるのでしょうか? 質問②離婚して永住権をとることは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合意についての判断

仮に裁判で、ある約束を言った言わないと双方主張が別れる時がある場合、認定はどうなりますか。相手や相手証人が証人尋問で、言った記憶がない。と嘘の主張すれば、その約束は合意がないと判断され、私が事実を主張しても不利になり、事実認定はされないのですか。対策を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 職場内の略奪愛について

私は飲食店の店長をしております、同棲している店のスタッフの彼女のことが好きになり、別れさせようとしました。 店のスタッフの彼女も同じ職場で働いてます。 店のスタッフは、私の顔をみたくないので辞めると言っています。 私も上司に子細の説明をして処分を仰いだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費に関して。それは支払うべきなのでしょうか?

旦那がダブル不倫の結果、相手の三男が旦那の子供とDNA鑑定で判明しました。双方とも子供のために別れる気はありません。むこうの旦那は自分の子として育てると主張しているのですが、養育費を年間24万請求してきました。それは支払うべきなのでしょうか?支払うとしたら金額はいくらが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶後の続きなんですが。

中絶後領収書等見せてもらい、お金払うといっているのですがいらないと否定されます。しかし後には、あんたが金払う気ないから親に払ってもらう。とわけのわからないこと言ってきます。 家にこられても迷惑です。 どうしたらきっぱり別れられますか? ちなみに周りに中絶したことなど言いふらすと脅してきます。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求/弁護士さんからの通知書について

ベストアンサー

既婚者と不倫をしてしまい先日弁護士さんから通知書が届きました。 彼とは別れ、ご夫婦は離婚しない方向になりましたが、謝罪をして請求を取り下げをお願いすることは可能でしょうか? もし可能な場合があるとすればその流れと方法をご教授頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料

不倫からの妊娠、彼とは別れて一人で産んで育てるつもりですが、(今後も養育費無しで…) もしばれた場合に、私に彼の奥さんから慰謝料請求出来るのは何年間なのでしょうか? ずっと気にして生きて行かないといけないのでしょうか? もぅ関わるつもりもありません。

弁護士回答
    7
  • 夫が‥‥

夫がマンションを自分で借りて女を連れ込んでいました。この女に夫が私とは婚姻破綻している、あるいは離婚したと言っていた場合、この女からは慰謝料は請求できませんか?そうなった場合その後離婚していない事実をこの女が知ったにもかかわらず夫と別れなかった場合、再度慰謝料請求をしたら取れますか?

弁護士回答
    2
  • 音信不通の相手に認知してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

はじめまして。 数ヶ月まえに別れた彼との子供を妊娠しました。 いろいろ考えた結果やはり堕ろすことはできないので産みたいと思います。 ただ相手には認知だけしてもらいたいのですが連絡先は彼の祖父の電話番号しかわかりません。 そこから弁護士さんに頼んで認知までしてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 職場不倫

社内での不貞行為が会社にバレてしまい、その方とは別れました、会社には、始末書を書きましたが今後連絡を取り合う事会うことがある場合その方との不貞行為を行った期間内の賃金全額返済させるという内容でした。仮に退職したとして会社から訴えられたりする事があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 好きな人がいます。離婚した後は、どれくらいの期間で結婚できるようになるのでしょうか?

近所に住んでる、既婚者の女性と知り合い今のだんなと別れて付き合いを始める約束をしました。離婚した後は、どれくらいの期間で結婚できるようになるのでしょうか?また、離婚後からすぐに交際することはできるでしょうか?(メール、電話、二人っきりで会う、肉体的関係を結ぶ、同棲するなど)

弁護士回答
    3
  • 元彼にお金を貸した返してもらいたい

以前付き合っていた彼に30万貸していて 別れるときに毎月少しずつ返していくと口約束をしました 最初は誓約書を書いてもらおうとしたんですが 断られたのでボイサレコーダーで録音はしてあります 元彼から全く連絡がないので 私から連絡したんですが電話してもすぐに留守電になり メールしても返事がありません どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告後について

婚約までした仲ですが自分が結婚を少し遅らせてほしいと申し出た所、嘘つきだと言われ別れてと言われました。その後彼女とご両親に会って話をさせてくれとメールと手紙を送った後、警告を受けました。弁護士の方に相談をして裁判とかではなく話し合いを申請する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合訴えられますか?

私は主人と2年半別居中ですが、まだ既婚者です。 が、いけないとは分かってはいましたが、お付き合いしている方がいます。 その方には嫌われたくなくバツイチ子持ちと話してあります。 そして彼の子供を妊娠中です。 が、別れたいと思っています。 この場合彼からの慰謝料等訴えられてしまいますかね?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料。夫が悪いですが慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の請求を考えています。不倫相手は「妻子がいることは知っていたが、夫婦関係は破綻していると聞いたので、夫に騙された」と言い、「だまだれて始まった関係だが、こうなったので別れることもできない」といいます。 私は夫と離婚は考えられません。 夫が悪いですが慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 親権放棄にはならないのか?

今付き合っている彼氏に別れた奥さんに二人子供が居て、親権は奥さんの方なんだけど、彼氏の親に預けては帰ったりたまに泊まらせたりしているみたいで、私には4人子供がいるんですが、自分の親ですら預けたりしないんですが、親権放棄にはならないのでしょうか?養育費は払っているのですが、養育している事になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。その場合返さなければいけないのですか?

前付き合ってた彼女がいてその彼女に付き合ってた当時自分は無職で金がなくて食事代やホテル代など払ってもらっていました。その金額は90万と言っていて別れたら返してほしいと言われました。その場合返さなければいけないのですか? 当時は返してねとかこのお金は貸すからとかも言われてません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから