40,675件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。

初めて質問します。 私には5〜6年付き合っていた彼女(A子さん)がいました。けれども、段々と疎遠になり半年ほど連絡しないままある女の人(B子さん)と知り合い付き合いたいと思うようになりました。10月の話です。 2ヶ月前の11月に一度B子さんと会ったのですが、A子さんのことは言えずその日は分かれました。しかしこのままでは悪いと思い後日B子さんに疎遠だが彼女がいる...

弁護士回答
    2
  • 円満離婚するための言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する場合について。できるだけ揉めずに、円満に離婚したいと思っております。 【質問1】 その際、揉めずに別れられるならば、裁判等(主に精神的DV)をしようとは思わないと告げる事は、こちらの不利になったり法的な問題が生じますか。

弁護士回答
    5
  • 彼女の足を引っ張って痣ができた

【相談の背景】 1週間前に彼女と口論になり話も聞こうとしない彼女の足を引っ張ったら打たれたと騒ぎ出して! 翌日痣ができたといっていました! その後別れたのですが! その場合診断書だけで被害届だせますか? 【質問1】 被害届出た場合どうなるのか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 荷物返送 住居侵入

【相談の背景】 別れた不倫相手に荷物を返したいですが、不倫相手の一戸建ての前の水路占用に荷物を置く事は住居侵入に当たります? 【質問1】 それとも水路占用の外の公道に置いた方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 約70万彼氏に騙し取られました。

【相談の背景】 彼氏にプレゼントでエステをプレゼントしてもらい、利子が嫌いだったため、私が一括で払い。彼氏が月々で返すと言う約束をしました。今は別れ、彼氏に払う義務はないと言われました。本当ですか? 【質問1】 この場合は払う義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【お願いします】浮気契約書の法律的な有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気における契約書について、相談したいです。もしも浮気したら損害賠償100万円などの契約書を書いた場合、それは法律的に有効になるでしょうか? 【質問1】 また、浮気したら別れるなどの契約書なども法律的に有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入と面会交流の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 内縁の妻との間に子供がいます。 私は認知しています。 私が元内縁の妻の家の玄関に入っただけで、後日警察が来て注意されました。 【質問1】 この状況で私が子供に会うことが不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍の移動ができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍について 離婚して私は別戸籍作成しました。 【質問1】 成人した子供を私の戸籍に入れる事が可能ですか? そうした場合別れた夫は子供の戸籍から住民票を探ることはできますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新の同居人欄について

【相談の背景】 夫名義の賃貸更新なのですが 夫は不倫をしていて私と別れたいと言う気持ちからか 更新書類の同居人の欄に私の名前を記載しないと言っています 【質問1】 更新日が来たら私は出て行かないとならないですか?

弁護士回答
    3
  • 認知してない子供の親権

【相談の背景】 既婚で不倫して子供が出来て離婚、未入籍のまま3年以上内縁関係で別れたいと言われ子供を引き取りたいです 【質問1】 未婚で認知してない子供の親権を取りたいのですが可能性は、ありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話端末返さないといけない?

【相談の背景】 携帯電話を恋人に借りてもらっていましたのですが端末返さないといけない? 【質問1】 携帯電話を恋人に借りてもらっていましたが別れることになり端末料金とか違約金一括で支払いました。 携帯端末も相手に渡さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死ね発言の慰謝料請求と心の傷

【相談の背景】 離婚して、別れた子供たちから、死ねと言われたが慰謝料を請求出来ますか?精神障害者になった父親です!今でも、死ね発言に心を痛め睡眠不足しています! 【質問1】 高校生の長男と中学生の長女から言われました!

弁護士回答
    1
  • 借用書あり裁判の流れ

ベストアンサー

同棲していた彼氏に 4年間の間、お金を貸していて 別れた時に借用書を書いてもらいました。 しかしなかなか返してくれないので 訴えようと思います。 裁判するにはどういう手続きをすればいいですか? あといくらくらいかかるのでしょうか? 基礎的なことが全く分かりません。。

弁護士回答
    1
  • ペットの飼育費用をもらいたい。

ベストアンサー

同棲中に猫を二人で飼いはじめて5年。別れる事になりました。猫の飼育は引き続きこちらがします。 相手に飼育費用を猫の一生涯折半をしてもらいたいと考えてます。 この請求は法律上正当と言えますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の交際で結婚も視野に入れています

交際相手が別居中で離婚調停も不成立に終わったのですが旦那と別れたいと言っています。 その場合離婚裁判になった際交際相手が不貞行為と判断されますか? 別居理由はモラハラと言っておりました 別居期間は半年です

弁護士回答
    1
  • 旦那のスマホに女性からの電話

ベストアンサー

旦那のスマホに女性から電話がきます。旦那も女性もお互いに好意をもっているそうです。体の関係はまだないそう。 旦那は私と別れたいそうです。 私は体調を崩し心療内科に通っております。相手の女性を訴えることできますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の拒否は可能か

ベストアンサー

元彼女から精神的苦痛、うつ病、不眠症で慰謝料を請求されています。 請求されている原因は元彼女と別れて新しい人をお付き合いしたからです。 しかし元彼女とお付き合いしてる際に浮気などはしていません。 その際、慰謝料請求は 拒否できますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料請求の取り下げはできるのか

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求をしました。 主人から取り下げてくれ。別れるし、お金は自分が払うと。 そもそも相手の女が胡散臭いので 取り下げる気はないのですが、取り下げることは可能なんでしょうか? 示談か裁判しかないよ、と知ったかぶりで答えましたが 実際のところ取り下げできるのか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居、今後の展開について。

ベストアンサー

別居して、3ヶ月目、旦那が浮気したと思いますが、別れたいといい、あちらが、子供連れて、実家に、帰りました。このままほっておくと、子供と住めなくなり、もし、離婚調停になれば、親権とれませんよね?約四年間は私が育児、ワンオペでした。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者どこまで責任を追わなければならない?

ベストアンサー

私が賃貸契約者です。 私が賃貸契約したまま彼女と別れましたが彼女は住んでいます。彼女が出ていった後に残った荷物は契約者の私が処分しなければならないのですか? 処分にかかるお金を出した事を法的に回収できますか?

弁護士回答
    2
  • 既婚知らずに交際して、離婚。

交際相手が、既婚者だと知らずに交際しており 知らされた時には旦那に不倫関係がバレて別れさせられました。 離婚するような事にはなってますが、実際離婚になった時 知らずに交際していた自分は、慰謝料請求とかされるのでしょうか? またその場合、いくらくらい請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の証拠について

ベストアンサー

夫の職場不倫で最終的に相手に慰謝料請求を考えています。 私の持っている証拠は夫と相手に見せなければいけないでしょうか? 私は夫と別れるつもりはないので調査を依頼して得た証拠はみせたくないのです。 調査をした事を知られたくありません。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについての質問です。

ベストアンサー

交際している人に約100万する物を故意に壊されました。交際中は分割で返してもらう約束をしていたのですが、別れたあと返してもらうために連絡をとると会わないと返さないなどいわれるのですが、被害届けを出すなど法的に返してもらう手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で ストーカー

ダブル不倫で 招来一緒になる事を約束して 私(男)から 妻と別れ7年間待ち 女は 元鞘に戻りましたので 問い詰めたら ストーカーとして訴えられました これはストーカーになるのですか? 会社はクビ 身心疾走しております。慰謝料とか取れないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した主人名義の家に住み続けた場合に自己破産されたら?

別れた主人名義のマイホーム(ローン債務者も主人)に住み続ける場合、主人が万が一自己破産などをすれば、私はマイホーム出て行かないといけないでしょうか。 その際、私は主人に引っ越し費用などの損害賠償請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼と口論になり窓ガラスを割られました

今現在起こったことで 頭が真っ白で文が変だとは思いますが お願いします。 同棲中の彼と口喧嘩になり 窓ガラスを割られました もう彼とは別れるつもりです。 ですが、私自身が暴力を振られたわけではありません。 警察は取り合ってくれますでしょうか? それとも民事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに交際していた場合の慰謝料

ベストアンサー

既婚と知らず付き合っていて、奥さんに慰謝料請求されたら払わなくてはなりませんか?? 別居していたけれど籍は入って、私自身まったく気付かず二年も交際していました。 それが最近になりSNSでわかり、別れるつもりですが奥さんに知られてしまった場合は私に責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人利用の自分名義の携帯代について

私の分と彼女の携帯を 2台自分名義で携帯を申し込み、 彼女と別れた後に解約されずに 連絡がつかない状態となってしまいました。 連絡がつかない為、どうしようもないのですが 携帯料金は請求され続けます。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 14、5年以上前に付き合っていた元彼の荷物について

ベストアンサー

14、5年以上前に付き合っていた元彼の荷物があります。 別れを切り出したのは私からでメールで別れました。 それ以降、お互い連絡すらとっていません。 元彼からも、元彼の荷物については一切何も連絡がきませんでした。 捨てても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害を申し出た方が接触を図っていいのか

以前元カノをストーカー被害で警察に相談しました。警察立会いのもともう一切接触はとらないということをお互い口頭で約束し別れました。誓約書などはありませんでした。 今後私から連絡を取れば罰せられることはありますか?ラインで連絡を取りたいと考えております。

弁護士回答
    1
  • 専従者である妻の賠償責任について

ベストアンサー

設計の個人事業主です 専従者の妻が損害賠償になる ような問題を起こしました 先生に質問です この責任は自分なので 妻は別れて自分で対応すると言っておりますが 個人事業主の自分と契約を締結しております 出来るのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 個人情報が手にはいってしまい、その後保管してある場合

ベストアンサー

W不倫10年間で別れた彼から過去に会社の個人情報の一部を何処か売ってお金にしてきてと言われたことがあり、私はそんなことは犯罪なので売ったふりをしてお金を払ったことがあります。この事を会社に密告したら、私も罪に問われることになりますか?

弁護士回答
    4
  • 携帯番号から住所を調べる

ベストアンサー

別れた人が 引っ越し先の住所を教えてほしいと言ってきて 嫌だと言ったら じゃあ弁護士に相談して調べてもらうなどと言っていました。 弁護士が携帯番号から 照会できると知っていますが、例えば私の子供の携帯番号を使って調べる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権に元嫁の叔父さんが

別れた嫁の叔父さんが反社会的勢力の人で現在服役しており 出所したらこちらに出向き子供は、元嫁に引き取らせる、といっております。子供の親権及び監護権は私です。その叔父さんは離婚後口の出せる立場でしょうか

弁護士回答
    3
  • 長期にわたる不貞で、愛人へ慰謝料請求が出来るか

夫と愛人は付き合ったり、別れたりで20年以上続いていると思われます。夫は否定しておりますが、夫の身内は夫に愛人がいる事を認めています。愛人が誰かも名前や住所もわかりません。誰だかわかれば慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 妻がマンションから出ていかない件

ベストアンサー

別れたつまが、自分名義のマンションを 出ていってくれません。わたしは、いま別で 家賃をはらっていて家賃と ローンを払えないので 元妻に出ていってもらい、そこに住むことを希望します 法律では妻の居座る行動は、許されますか?

弁護士回答
    6
  • ストーカー誓約書の撤回について

数ヶ月前に彼氏とギクシャクし彼氏の実家に訪問してしまったところ彼氏に別れを切り出されたが別れたくないと言ったところ警察に行くハメとなり警察でストーカー誓約書を書かされてしまいました。 ストーカー誓約書を撤回したいのですが可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 職員の学校外での不倫は懲戒免職になるのか

別れた不倫相手や その元不倫相手の旦那が 職場(中学校)におしかけ 不倫の過去をばらしにきたら 懲戒免職になるのでしょうか? 最悪学校で騒いでしまったりしたら どうなるでしょうか? 元不倫相手は学校には まったく関係のない相手。

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不貞により離婚を考えています。 妻と相手に慰謝料も請求しようと思っていますが、妻とはさっさと別れたいのです。 そこで質問させていただきます。 離婚届提出後でも妻と相手に慰謝料請求できるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 調停での話し合いはどのような感じなのですか?

ベストアンサー

別居中です、嫁が別れたがっていて、こんどの話し合いは調停で! と言われました、喧嘩の原因が性格の不一致なので簡単には離婚は認められないと思うのですが…調停でどのような話をするのかが気になります。 この理由では離婚は難しいから仲直りしなさいなど言って貰えるのか聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 元カレから荷物を返してもらいたい

ベストアンサー

元カレは司法書士です 相手の家に居候??同棲してたんですが 別れて自分が出て行ったんですが 荷物を返してくれません 冷蔵庫、洗濯機、テレビ、服など 自分が前の家からもっていったものです どうすれば返して貰えるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係継続と不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

興信所を使い主人の不貞証拠をとりました。相手と別れさせ、慰謝料請求したいと考えております。婚姻関係は継続したいとおもっています。 相手はもと職場の部下で子持ちの27歳です。 どの様な手続きしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

浮気症の主人が、もしもまたこの先、 相手に本気になり私と別れることになると怖いので 主人に「離婚となった場合、財産・不動産は全て妻にあげます」的な誓約書を書かせておくのは可能ですか? また書いたとして、まもらなかった場合、法的効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料したい。。。私も請求できますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 旦那のダブル不倫発覚で こちらは離婚しました。 同時ぐらいに相手の旦那にも不倫がバレて別れた旦那は慰謝料300万請求されました。 相手は離婚してません。 私も請求できますか? 請求の方法もわかりません。アドバイスお願いします

弁護士回答
    3
  • 援助交際での出会いについて

ベストアンサー

ネットで16歳の女の子が援助交際の募集をしていたので会う約束をして会ってしまいました。 実際は性的なこともなく別れましたが、なにかしらの犯罪になりますでしょうか? 18歳未満と知っていましたし、会ってしまいました。 女の子はその後補導されてしまいましたので、私は自首したいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚して出た家の借金を返してほしい。

10年ほど前に離婚して家を出ました。私の職場で住宅資金を借りているので、ずっと返済を続けています。家の名義は別れた夫なので、自分の家では無いのに返済だけしている状態です。色々他にも借金があり、困っているので、どうにかしたいのですが、方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 何の為の法律ですか?

弁護士さんは法律に沿って解決をしようとはしてくれないのですか? 養育費、教育費は相手が払わないと言ったら、それまでなんですか? 虐待にあってた子供を長年、別れた元旦那に会わせず、養育費、教育費を依頼するのは、ムシがよすぎますか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険について

生き別れた父親が生命保険をかけておりました。受け取り人は被相続人でした。後妻の方の弁護士さんから保険請求をしたいので印鑑証明を準備するように言われたのですが簡単に渡してもいいものなのでしょうか?他の預貯金などの手続きに使われたりしないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 娘の勾留。娘の罪は、どのようになりますか?

娘勾留延長決まり泥棒窃盗で捕まったんですが、薬の売買つつもたせ財布盗みが出てきました。以前付き合っていた彼氏のときからのようで、別れてからは手をきったようですが、暴力団も関係しているようです。娘の罪は、どのようになりますか?どれくらいかかりますか?どのようにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の送り先

ベストアンサー

弁護士を立てて別れた彼女へ慰謝料請求の内容証明郵便を送付したいのですが自宅の住所がわかりません 通っている大学ならわかるのですが大学に郵送してもいいのでしょうか? 郵送した場合、大学の関係者には訴訟に関する郵送だと判別可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから