40,675件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手に慰謝料。こんな情報だけで訴えることは出来ますか?

はじめまして。弁護士さん、是非回答をお願いします。 旦那に浮気をされ、相手の女は既婚者とわかってて不倫をしていました。私は、精神的にまいってしまい、パニック障害と鬱になってしまい、心療内科に通ってます。 旦那は、私と別れてその女と一緒になりたいと言ってます。 その言葉も、私と旦那が一緒の時にケータイのハンズフリーで旦那に女が奥さんの目の前で言っ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の親

夫が社内不倫していました。 相手は独身で、相手の親は夫と別れさせたかったらしく、話し合いで別れさせようとしたらしいのですが相手の妊娠が発覚してしまいました。 相手の女が子供を中絶しないというので相手の親が夫に対し、仕事を異動し、この件に関する費用は全て夫が負担するという誓約書を書かせて女を納得させ、中絶はすることになりました。 ですが、そのせ...

弁護士回答
    4
  • 教えて頂きたいのですが

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚し半年になります。彼女とは別れて家族とやりなをすと言う言葉を信じましたが実際の生活は家庭内別居のような状態です。私はストレスで診療内科を受診したところ入院が必要なほどの鬱状態と言われましたが3人の子供達(4歳、小5、中3)の育児と家事を放棄するわけにはいかず投薬を受けながら今現在もなんとか生活している状況です。主人は給料は入れてくれて...

弁護士回答
    1
  • 事実婚って…

婚姻や離婚って届けもあり、紙一枚で事がはっきりしてますが、事実婚ってどぅなのでしょうか…。 一応両家お顔合わせ、親戚へのご挨拶もしたので周りは夫婦だと認識。 旦那も認識していますが、浮気〜本気になった女ができたとたん、息子と[i:227]のこともあるし…今後は『同居人で[i:158]』と自分の中では事実上の婚姻破棄をしたかのように好きに遊んでいます。 『別れよ...

弁護士回答
    2
  • 親権って

すいません。 本当に悩んでいます。 ポイントだけ話します 1:同棲期間三年間。 2:結婚の約束までした。口約束と親に挨拶した。3:彼氏の子供が1人いて現在も妊娠3ヶ月。 4:2月に別れる際に産んでいた子供の慰謝料なし。その代わり私のせいで滞納したお金は彼氏持ち。5:別れた後も体の関係があった。 6:暴力行為があり顔に痣がある。 7:口約束だが相手側が認知し子供...

弁護士回答
    2
  • 養育費はもらえるのでしょうか?

私は、31歳独身、会社勤務です。 私は、わかっていて2年間、不倫という交際を 続けてきました。けど、このままでは結婚ができないと思い、去年の年末から今年の3月までは、別れていました。 でも、3月の私の誕生日に、彼が結婚しようといってくれました。今の奥さんとは別れるといったのです。 私は、彼の言葉を信じてしまいました。 離婚が成立する前に、私が妊娠をし...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の必要性について、妻と同居するために彼女と別れる場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して15年 その間に彼女ができて、彼女と同居して10年経ちました。 【質問1】 彼女は未婚で55歳となるため、結婚を 迫られていますが、彼女と別れて妻と 同居するためには慰謝料は必要でしょうか

弁護士回答
    4
  • 付き合っていたことを相手の子供に知らせること

【相談の背景】 付き合っていた女性と別れました 理由は女性が二股をかけていたことが判明したからです 【質問1】 付き合っていたことを知らなかった彼女の子供(17歳、19歳)に、これまで付き合っていた事実のみを手紙で知らせようと思いますが、法律的に問題はありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 前妻が婿をとった場合の養育費

【相談の背景】 離婚後、養育費を支払っているが別れた妻の再婚した場合について相談です。 【質問1】 再婚し再婚相手の籍に入るのではなく、婿に取った場合も子供の養育費は減額となる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メモ帳に1言書かれているだけは証拠になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セフレと口論になり、顔を思い切り踏まれてから1年経ちます。最近別れるのですが、当時踏まれたことはメモ帳に1言書かれているだけです。証拠になりますか? 【質問1】 メモ帳に1言書かれているだけは証拠になるか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠中に別の男性と結婚する場合、胎児認知した父親は変わるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妊娠8ヶ月です。 父親の彼とは入籍せずに別れています。 胎児認知はしてもらっています。 【質問1】 出産前に、別の男性(父親ではない)と結婚する場合、子どもの父親は胎児認知している彼のままなりますか?

弁護士回答
    1
  • ペット代金を支払わず逃げた相手への対処法は?

【相談の背景】 彼女と別れる際ペットの購入代金を全額払うなら引き取っていいって言って全額払うって言ったので渡しました なのに払わず逃げられました 購入者は私です 【質問1】 この場合どう対処すればいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 探偵をつけることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、彼女ができ探偵をつけられ慰謝料請求を彼女にだけした嫁。 その後別れたが、浮気相手だった人に、探偵を未だに付けている。 【質問1】 浮気相手だった方に、いまだに探偵を付けているのは違法にはならない?

弁護士回答
    2
  • 返さなくていいと言われたのに返せと言われた借金

【相談の背景】 2年前に別れた元彼女がいるのですが付き合ってた当時にお金を借りていてメールでもう返さなくていいと言われたのですが最近やっぱり返してくれと言われた。 【質問1】 この場合返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いが遅延したら

ベストアンサー

【相談の背景】 内見の妻と別れました。 私との間に子供がいます。 認知はしています。 養育費等で、毎月私が支払う額はLINEで決めました。 【質問1】 この場合、私が支払いを遅延した時は 、強制執行されますか?

弁護士回答
    5
  • 中絶後の慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚同士で同意し中絶して別れて15年以上経過したとします。 【質問1】 仮に女性側から中絶の後遺症等を理由に慰謝料請求された場合、男性側に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 同棲もらっていたお金返さなきゃいけない?

【相談の背景】 同棲をしていて、私も毎月お金もいれ、彼からも毎月お金を貰っていました、その中で貯金もしていました。 暴力を振るわれたの別れる話をしたら、毎月払っていたお金を返せと言われています、どうなりますか? 【質問1】 この場合返さないといけないか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることの可否

【相談の背景】 職場恋愛後に別れ、彼が私的関係について事実と異なる内容を他の職場の人に話、職場での人間関係が壊れてしまいました。 【質問1】 この場合、名誉毀損で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • どこからが名誉毀損、あるいはプライバシー侵害なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレの浮気が原因で別れたのですが、この浮気を私の友人である彼の会社の人(数人)に話すのは、名誉毀損あるいはプライバシー侵害なるのでしょうか? 【質問1】 自分自身の経験として話したいなと思ってるのですがまた

弁護士回答
    1
  • 交際していた彼からの生活費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼から同棲していた期間の家賃水道光熱費を請求されました。交際中に支払おうかと言ったものの支払わなくてもいいと言われ同意のもと同棲をしていたのですが別れた後請求されました。 【質問1】 この場合支払うべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害者と思われる人からの言いより

【相談の背景】 友達が罪を犯したらしく、相手から罪を犯したんだから〇〇しろや、〇〇しなかったら公にするや、交際相手と別れろなどせめられています。 【質問1】 この場合相手は何か脅迫罪とかにはなりますか?? 【質問2】 何か、いい対処方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 脅されていてお金を支払うしかないですか?

SNSにて別れさせ依頼をしてしまい。1日たたないで中止してほしいと話したら、もう着手したのでお金を払うように言われました。 成功報酬との事だったのですが... 支払いを拒否したら、依頼した事を相手に話すと脅されました。 お金を支払うしかないのですか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の方の不倫について慰謝料請求できますか

ベストアンサー

10年以上内縁関係だった女性が、2年ほど前に不倫で家を出ていき別れました。相手も妻子持ちです。 最近その事がわかったのですが、出ていった女性の相手に慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費請求は相手が障害者でも可能でしょうか

ベストアンサー

養育費を請求するにあたって、相手が障害者である場合でも養育費請求をすることは可能だと思いますか? 未婚のまま出産して別れた後で障害者であることをしったことですが、可能だとして、どんな障害でどのように生活にしづらさがあるのか尋ねることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮について解答お願いします

別れた人が別の人といるのかを知りたくて、 マンション内にある駐車場に 使っていなかった携帯で撮影して置いたままにしていたら、 何時間後かにみに行くと携帯が無くなっていました。 被害届けなど出された場合は何か法に触れますでしょうか。。。

弁護士回答
    3
  • これは犯罪なんでしょうか

ベストアンサー

喧嘩別れをした元彼がいます。デートのたびにおねだりをしてお買い物をしてもらっていました。 別れた後元彼の母親から買い物をしてもらっているのはおかしい、犯罪だと言われてしまいました。 私は犯罪を犯したのでしょうか?どんな罪に問われてしまうのでしょうか 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の夫の持ち家の住宅ローンの保証人が元奥さん

内縁関係の夫の持っている一戸建ての住宅ローンの保証人が別れた奥さんになっていました。 今は賃貸にだしていて、本人は住んでいません。 ローンが残っている状態で、もし夫が亡くなってしまったは家は元奥さんの物になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 外国籍の実子の日本国籍取得について

私は、日本人男性です。 現在、フィリピン国籍の実子2名(14歳・16歳)に対し 日本国籍の取得をしたいのですが、 どの様に進めれば宜しいでしょうか。 別れたフィリピン人妻が2か月前、死去した為。

弁護士回答
    1
  • 元カレの今カノからの嫌がらせ

ベストアンサー

オンラインゲームで知り合った方と一時期付き合っていましたが、その人と別れ、その人はゲーム内の別の方と付き合うようになりましたが、その新しい彼女からゲーム内で嫌がらせを受けています。やめさせるために内容証明等を送ることは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為。法的措置はできますか?

SNSのDMで 貴方がいなくなれば みんな幸せとか存在価値が ないと言われました。 返信でも彼氏と別れろとか 自分だけ幸せになって相手を不幸にさせると 言う内容も来ました。 捨て垢での発言なので特定は出来ないのですが 対処方法などありますか? 精神的に来てます…

弁護士回答
    1
  • これは、ストーカーになりますか?

昨年、彼女とケンカをして、2ヵ月程たち、彼女に、電話、LINEをしました。 因みに、別れる時に、二度と連絡をしない約束をしましたが、よりを戻したく、連絡した所、ストーカーになるから、警察に相談に行くと言われました。 1.これは、拒まているにもかかわらず、連絡をしたという事で、ストーカーになりますか?

弁護士回答
    3
  • アカウントの削除やその他の方法について

ベストアンサー

現在は再婚をしています。 元嫁は当時の写真などをSNSに私には全く知らされずに載せてありました。別れた今でも過去の写真や投稿などが残っています。 それを奥さんが見てしまい精神的に辛そうです。 どうにかそのアカウントの削除などは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停のメリットを教えて下さい

ベストアンサー

夫が一方的に離婚調停を申し立て夫側には弁護士がついています。私は離婚したくないと言うか不倫していて私をモラハラに仕立て上げて訴訟して無理矢理別れる作戦をしています。夫婦円満調停を申し立てた方が有利でしょうか?意味ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 別れて半年後に中絶したと言われ費用を出してほしいと言われました。

ベストアンサー

半年以上前に別れた方から、妊娠して中絶したと言われました。 当然、初耳で本当に妊娠したのかわかりません。 証明してくれれば当然費用の半分は負担しますが、領収書すら無いと言われどうしようもありません。 今後、どのように行動すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 警察迄介入して困ってます。

二人合意のもとに撮った性交渉のDVDは別れる時彼女が捨ててと言ったら捨てなきゃいけないんですか? あくまで合意で撮った物です。 第3者に見せる気なんて全くありません。 所持してるだけでもいけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 合鍵を返さしてくれない

ベストアンサー

私の知り合いが最近彼氏と別れたらしいのですが、合鍵を返却してもらえなくて困っております。 まだ小学生の子供もいるので怖いそうです。留守中に入ろうと思えば入られてしまいます。 何かこうした方がよいなどのアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相手の携帯電話を弁護士さんを通せばみることができるのか?

ベストアンサー

ダフる不倫をしていて、別れたのですが 私の会社と、夫宛に手紙が届き不倫をばらされてしまいました。 相手は断固として手紙は出していないと言い張ります 相手の携帯電話や相手の家にあるパソコンを弁護士さんを通せば、みること調べることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 彼から自殺するようにすすめられたので罪になりますか?

ベストアンサー

別れた彼に弁護士を立て裁判をしようとしています。彼から以前、一度死んでこい!落ちろと言われ死ぬ覚悟で3度のリストカットをしてしまいました。 今ではバカな事をしたと後悔をしています。 質問です。彼には自殺するようにすすめられたので、罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手が妊娠

ベストアンサー

主人の不倫相手が妊娠しました 私は主人とは別れるつもりがないのですが主人は離婚を迫っています 不倫相手と話をすると堕胎すると言っていますが 主人と関係を本当に終わらせられるか心配です 今後の為にどのように手順を踏んでいけぱいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を貰ってるのに、彼氏ができた場合

ベストアンサー

夫の不倫で夫が出て行きました。財産分与で揉めていて別れずに、婚姻費用を貰ってます。 最近、気になる男性ができました。もし、今、彼と付き合った場合、そして、それが発覚した場合、婚姻費用を貰えなくなりますか? また、財産分与のときに、影響しますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーにはいくら請求できる?

ベストアンサー

3年以上も前に別れた元彼氏からずっとメールや電話で連絡が来ています。毎回迷惑だと告げても懲りません。近況を聞いてきたり近況を一方的にメールしてきます。警察もしくは弁護士をたてたらいくら請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏と喧嘩。不法侵入?

同棲していた彼氏がいます。 二週間ほど喧嘩していてほとんど連絡もとってなく別れる別れないの話も出ている感じなのですが、この状況で同棲していた家に入ると不法侵入だとか何かなりますか? 鍵は返してなくまだ持っていて家を借りてるのは相手です。

弁護士回答
    2
  • 保証人の件 家の退去費用

私は 昔付き合ってた 元カレがいたんですけど DVされて別れたんですけど 元カレが養子縁組をしていて 私は その20歳になる養子縁組の子に 16万ほど貸しているのですが 回収する事できますか? 家の退去費用などなんですけど 契約書とかもあります

弁護士回答
    3
  • 自己破産した兄に貸したお金は返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

数年前にマンションへ引越しで兄に60万円ほど貸しました。 最近、離婚問題が出て兄は自己破産するみたいなのですが、どうせ別れる兄の奥さんに60万円返してもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 前付き合ってた男に借金させられた

元カレにお金を借りてと言われて金融機関に60万借りさせられました。 別れたので何度催促しても返してくれません。 付き合ってる時に書かせた借用書があります。 全額元カレ(返させることは可能ですか。

弁護士回答
    5
  • 嘘をつかれて身体の関係をもったが慰謝料請求できるのか?

彼女から別れを切り出された後、身体の関係を求められました。 その際、身体の関係を持つなら最後にしないよ、別れないよと話したところ「それでもいいから」と言われたので身体の関係を持ちました。 その後、終わった後にやっぱり最後にすると言われたのですが、これは何か慰謝料請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法薬物を無理矢理飲まされました。

ベストアンサー

デリヘルで働いているのですが、お客さんとホテルに行き、鼻をつままれ、口が開いた時に薬を入れらら鼻と口をふさがれ吐き出すこともできず、飲み込んだのですが、別れる際に事実を知りました。 この場合もし警察に行けば、私も逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫を受けました。ご相談させて下さい。

ベストアンサー

タレント事務所に所属している女の子に「うちの事務所は暴力団が関係している」 「別れるなら事務所に関係があったことを言う」と口頭で脅されました。 彼女がそれを言った証拠としては、「以前に上記の様な内容を言ったよね」的な LINEの文面のみしかありません。これで刑事告訴する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那から年末調整文書のために教える義務がある?

別れた元旦那から年末調整文書のために、娘の住所変更があるかと、聞かれるのですが一緒に元旦那は住んでないのに年末調整に娘のことが関係してくるのでしょうか?またマイナンバーの番号も聞いてきてるのですが、教えないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察がプライベートの事で個人情報をしらべる

彼女の(今は元ですが)父親が警察官なのてすがプライベートの事で自分の個人情報(前科など)を調べられて別れさせられました。 昔ヤンチャしてたので前科がありますが それよりもプライベートの事で事件性も何もないのに調べるのはありですか? また訴える場合どうなりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから