40,669件見つかりました

法律相談一覧

• ハメ撮りやその他自分の顔写真等について

【相談の背景】 別れた彼がハメ撮りやその他の動画を持っており、削除をしてほしい旨を伝えた所、すでに晒したとのことでした。 【質問1】 どこに晒しされているか教えてはくれませんでした。この様な場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護費からの返済

ベストアンサー

【相談の背景】  生活保護費から借金の返済はやってはいけないことらしいです。 【質問1】  なら、別れた元妻のところにいる子への養育費の支払いや、犯罪行為を起こしてしまったことによる損害賠償などはやってもよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 借用書ありの貸したお金

【相談の背景】 元恋人にお金をかしています。 借用書はありますが無職なので返してくれるかわかりません。 1000万以上です! 【質問1】 速やかにかにかえしてほしいのですがどうしたらいいですか? かれは別れたから返さなくてもいいだろっていっています

弁護士回答
    1
  • 裸の写真のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合う前に裸の写真をLINEで送ってもらうのは何かの罪になりますか? 保存したら拡散したりはしていません。 また、相手とは付き合ってすぐに別れました。 ※相手は21歳です 【質問1】 この場合何かの罪に該当しますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 首締めは暴行罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16才の娘の件です。彼氏(22)と別れたのですが、気を失うまで首をしめられたことがあるとのことです。 【質問1】 もう、数ヵ月前の話ですが、警察にいくと暴行罪てま、訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • とち狂った浮気女の排除せるには

【相談の背景】 浮気をしていた旦那がどうやら女と別れた様子なのですが、何を血迷ったかこの浮気女は未だに旦那を追いかけてます。 この場合あの女をどうにかできますか? 【質問1】 この女を追い払うに1番の得策は

弁護士回答
    1
  • 同棲解消して中絶します。慰謝料はどのくらい請求できますか

同棲中に妊娠、体調を崩し仕事をやめました。家のことも出来ず、その後相手が浮気、浮気の証拠を見つけて問い詰めたら認めました。一緒にはいたいけど、どうしてもその証拠が忘れられません。別れて中絶をすることになりました。 相手からいくらもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼クレジットカード使用

ベストアンサー

当時付き合っていた元彼のカードを別れる時に使いました。 元彼から連絡が来て被害届を出したと言われました。 ☆私は逮捕されるんでしょうか? 付き合っている時はカード類現金の管理は私が任されていました。

弁護士回答
    2
  • ネット恋愛での裁判について

ネットで付き合ってて別れた相手のLINEアカウントと名前と顔しかわからない場合は訴えるなら住所特定しないとダメですか? 特定は難しいですか? またもしも、弁護士に相談したりしたらその場合はお金もあまり取れないとかアドバイスしてくれたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 面会を求める際の慰謝料請求など

ベストアンサー

別れた妻に、 面会拒否をするなら、 間接強制や慰謝料請求を行う。 と面会を促すメールをした場合 強要罪や脅迫罪に当たりますでしょうか? 面会実施しなければ、○○するなど、 その様な発言は無しです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停を申し立てたのか確認方法はありますか?

ダブル不倫相手にもう別れたいと告げるとそれなら調停だと言われました。家族や会社にバラされるのかと毎日不安でしかなかったのですが調停通知書が送られてくることはありません。本当に申し立てをしたのか確認することはできるのでしょうか? もし申し立てが嘘なら何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫関係、別れ話のもつれ

ダブル不倫のもつれについて 職場での不倫関係にある相手から誹謗中傷され続け、心身ともに疲弊しました。 不純な交際でありますし職場にも広まり別れたものの、相手からの言動については納得できず、謝罪もないです。 慰謝料請求もしくは謝罪請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元カノの荷物を捨てる費用は誰?

元カノの浮気が原因で数ヶ月前に別れました。 元カノの荷物が自宅に残されたままで、再三の連絡の末、 「処分してほしい」との事でした。 この場合、処分費などの費用を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故届出時間経過

二年前に自転車に車で当たってしまいました。 幸い相手に怪我もなくそのまま、連絡先を交換して別れました。 相手からずっと連絡はありません。 その後気が動転していて報告せずにいるのですが、このことで後から請求や逮捕などはあるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 妊娠トラブルについての相談

ベストアンサー

お付き合いしている人から 俺の子を産んでほしいと言われ 妊娠後、 相手に考えられない、別れてくれ と言われました 手術費用もださず 今回の中絶は数回にのぼります 慰謝料請求は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 既婚者というのが判明したのに付き合い続けた場合

独身だと思っていたのに付き合ってから既婚者というのが判明しました。すぐに別れるべきでしらが既婚者というのを分かっていても付き合い続けました。この場合、相手の奥さんに訴えられる可能性はありますか? また私から男性を訴えることはできますか? お手数ですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求と民事訴訟の関係についてですが、懲戒(請求)と民事訴訟は全く別物という理解であっていますか?

ベストアンサー

懲戒請求と民事訴訟の関係についてですが、懲戒(請求)と民事訴訟は全く別物という理解であっていますか?例えば名誉毀損で、民事訴訟をしたとして、その事は別に懲戒請求しないと懲戒には ならないのでしょうか?また、裁判所と弁護士会で判断が別れることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル妻が出てくる

不倫最後に相手と話したいが、(どこまで本当でどこまで嘘か)相手の奥さんが、ヒステリックに電話に出て、本人と話が出来ません。 不倫で鬱にもなり、別れるなら、対応は考えると言ったのは相手なので、対応をどうするのかも話し合いたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 不倫継続している夫について

ベストアンサー

離婚もできず別居中の夫が不倫女と別れず 不倫を継続して何がいいんでしょうか? 妊娠しても結婚できない、不倫で慰謝料請求されるかもしれない。 離婚成立がいつになるかわからない。 この状況で不倫継続する意味がありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責不可の場合の、実子(別籍)への影響

ベストアンサー

多重債務者です。 ⒈自己破産が不可だった場合、別れた実子(別籍)に督促がいくのでしょうか? 2.行く場合は、いつ頃に行くのでしょうか? 3.生前債権放棄のやり方を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 離婚後別居生活費を貰っているが財産分与をしたいが可能か

ベストアンサー

離婚時、家族に迷惑かけたくないとのことで、離婚して別居をしたがその後5年間、現在も生活費も貰い、内縁状態にあるが、現状をやめ財産分与をしてもらい、夫ときれいに別れたいが財産分与はしてもらえるのですか。

弁護士回答
    2
  • どの地域の弁護士さんに頼むのが良いものか?

ベストアンサー

離婚の際、相手と直線やり取りしたくありません。関東地方と中国地方に別れていますので、どちらでお願いした方が手間が少なく、また金銭的にも少なくてすむのでしょうか?それとも、中間地域も視野に入れた方が良いものかと悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 借金を返済してもらいたい

ベストアンサー

お付き合いをしてる彼に車購入金を貸しました。その後言葉や態度のDVがこわくて別れたいのですがこの車購入金を返してもらうためにはどのような法律手段をとれば良いでしょうか? 名義変更したほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 念書の効力とはどんなのか

彼女と別れて、社会的損害と社会的な精神的苦痛の慰謝料請求の念書を取られたが、こちらには何も写しは貰えてません。内容文書の請求は、弁護士と相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容があいまい過ぎるものは無効ですか?

ベストアンサー

付き合っていた彼氏と別れる際に、「ごめんなさい。もう会いません。」とだけ文章を紙に書いてもらい、署名してもらいました。しかし誰が誰に等詳しく書いていないため、法的なことを言った場合には無効なものとなりますか?ちなみに私はその紙に何も書いていません。

弁護士回答
    2
  • 子供の認知に関して。

ベストアンサー

子供の認知に関してです。 別れた彼の子供で認知済みなんですが、彼が強制認知に変えてくれと言ってきました。 すでに認知済みの場合、強制認知に変更することは可能なんですか? また、それに近い手続きみたいなことは出来ますか?

弁護士回答
    5
  • いきなりの出産後の認知について

ベストアンサー

想定の話なのですが、別れてから全く連絡がなかった彼女から、半年後に連絡があり、出産したために認知と養育費支払いの依頼がありました。DNA鑑定に応じる必要ありますか?また、養育費算定基準通りに支払いにも応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の問題について

既婚者ですが、未成年者の子供が三人います。 別れた彼女との間に子供が一人います。 まだ認知をしていません 質問ですが ① 認知をした場合、養育費の算出計算はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘つき男についてなにか法的な処置を!!

2年間、同棲していた彼氏に、家を引き払うからという理由で退去を求められ引っ越しをしたのですが、そもそも引き払うということが嘘でした。 そして、結局家の都合でということで別れることになったのですが、それさえ嘘でした。 わたしは彼に法的になにか訴えを起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、婚姻中にラブホテルに出入りしていたとしりました。

ベストアンサー

離婚後半年が経ってから婚姻中にいまも付き合っている女性とラブホテルに出入りしていた事を別れた主人の口から聞きました。しかしホテルには入ったけれど抱き合っただけと言い訳をしています、今からでもその不貞について慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠認知をして欲しいです

相手の人連絡が音信不通になり連絡が取れない状態です。 未婚で別れた男との子どもです 妊娠の認知をして欲しいです 養育費を払う気があるのか。 いまのままだと子どもが生まれてから ちゃんと話せない気がします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の期限について

ベストアンサー

浮気相手への慰謝料請求の時効は3年と言いますが、それは相手の名前を知ってからですか? 旦那が家に帰ってこなくなり、その後旦那より子供が出来たから別れてほしいと連絡ありました。 この場合は、この連絡が来た日からになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大麻の所持、売買がばれた際の刑罰について

大麻を所持、売買していた彼についての相談です。現在は別れてしまったのですが、彼は大麻を日常的に使用して、売買していました。現在彼は海外に留学中ですが、友人の通報によりばれてしまった場合どのような処分になりますか?

弁護士回答
    1
  • 同姓期間中の家賃問題

別れた交際相手に慰謝料を請求されました。慰謝料を請求してくるわりに同姓期間家賃を相手が払うことはありませんでした。家賃の半分、二年半の同姓期間分を払ってもらうことはできますか。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と性的な関係について

結婚を前提に五年以上つきあった人がいました。婚姻届も作成しましたが、結局結婚できないといわれて別れました。しかし実は独身でなかったことが後で分かりました。関係は嘘を前提の合意ですから、性的な暴行と同類ではないですか。独身でないなら関係を、結びたくはなかったです

弁護士回答
    3
  • 妊娠した女性との良い解決方法

別れた女性から妊娠したと連絡がありました。 女性とは話し合って、認知と養育費と出産費用を払うだけの約束をしました。 今は、結婚する気は無いのですが、時間を置いて結婚する気です。 戸籍には、何か不利な事は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁と結婚の違いについて

ベストアンサー

内縁(事実婚)関係だった男女が別れた場合、その人達は法的には、婚歴ありと婚歴なしのどちらの扱いになるのでしょうか。 また、未婚者が事実婚をした場合、法的にはその人は、未婚者ですか、既婚者ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

弁護士さんに依頼をする場合ですが、離婚をしない方向で不倫をしている旦那と相手に慰謝料を請求することもできますか?慰謝料を請求するということは、離婚に繋がると考えてしまうのですが、ただ相手の女に別れてくださいとお願いすることのほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の話し合いが出来ません

離婚したいが、離婚相手が話し合いに応じないので、離婚が出来ません。 離婚の話をしようとすると、「別れるなら死ぬ」と自殺をほのめかして、話し合いになりません。 どうしても離婚したいのですが、 どうすれば、離婚出来ますか? 相手の自殺が心配で、別居にも踏み切れません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 内妻の浮気について。また金額はいくら位が妥当となるのしょうか?

ベストアンサー

今一緒に住んでいる内妻が浮気をしました 内妻との間には子供も居ますので別れることは考えていませんし、結婚も考えていました。 籍が入ってなくても浮気相手から慰謝料など取れるのでしょうか? また金額はいくら位が妥当となるのしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 彼氏が

DVされて、しまいに、生理がきません。 現在、彼が別れるて言ってますが、 彼ゎ責任を取りたくないと言われましたが、 訴える事て可能ですか? ぁと、暴力を振るわれた足のアザが消えません、 どうしたら良いか教えて下さいませ。

弁護士回答
    3
  • 嫁の浮気相手を訴えたい。出来ますか?

今は嫁とも離婚をして嫁も浮気相手と別れています。 その浮気相手に慰謝料請求したいです。 出来ますか?不貞行為があったのはたしかです。 Facebookのメッセンジャーには嫁が既婚者と 知ってるのに誘ってる内容もあります。

弁護士回答
    2
  • 払ってもらえますか?そのお金は、支払う義務があるのですか?

友人の話ですか、彼氏と別れてから、いままで、つかったり、渡した、お金を返せ!と、1日何回も、電話がかかってきたり、彼氏の友人から脅かしの電話が掛かってきて、こまっています。そのお金は、支払う義務があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 同棲5年目の彼のDVモラハラ

ベストアンサー

同棲5年目の彼に、付き合い途中からDVモラハラを受け、DVモラハラを知らなかった私は我慢して今も同棲しています 別れた後でDVモラハラの裁判は婚姻関係のない私でも出来るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費の書類はどうやって取り交わすのですか?

別れた夫との間に一人娘がいますが、養育費などはどうやって取り交わすのですか?娘さんの為だから、できるだけ書類にして取り交わしたほうがいいわよ。と言われたりすると、難しいのかな?どうかな?なんてわからないことだらけです。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 婚約 破棄について

こちらが一方的に別れたいとはゆわず会いたくないとゆうメールもお酒が入っていたとはゆえゆってしまえば慰謝料請求されても仕方ないんですか? 婚約指輪かえすからプロポーズも改めてとゆっていても指輪親にあいさつがあれば婚約になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫調査。本人特定の証拠になりますか?

ベストアンサー

主人の家のマンションの駐車場に不倫相手の車が置いてあった場合、別れたと言っていても繋がっている証拠になりますか? 本人特定の証拠になりますか? それ以外にボイスレコーダーやメールはあるのですが、フルネームで話している訳ではないので、その効果がどのくらいなのか、知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

婚約者と別れたときにお互いで決める慰謝料の額ですが、お互いに納得してサインした場合でも、金額が世間一般の慰謝料の額より大きい場合はその契約は無効になると聞きましたが本当でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • お願いします

明日、結婚詐欺で被害届を出しに行こうと思います 起訴されなくてもいいのです。相手は既婚者で8年も不倫の末去年別れてから急に離婚が決まったそうです私としては、腹の虫が収まりません。

弁護士回答
    2
  • 和解にはどちらが…

彼と別れたいです。トラブルが起きてもまずは自分に火の粉が飛ばないようにする彼。私の気持ちなんて理解しないグズグスな状態なのですがもう電話とかしてほしくないので間に入って話をしてほしいです。しっかり示談していただくには弁護士さんにたのむのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから