13,787件見つかりました

法律相談一覧

• 和解とは??

旦那の元カノさんから訴状がきました。私と旦那宛に。 私と旦那は不貞行為をして、旦那と元カノさんが内縁関係を破談したことで。旦那が同棲してたなんて知らず、結婚して子供もできて幸せに暮らしていた矢先にこんな訴状がきて。前に内容証明もきて、内容があまりにも納得しなかったので弁護士さんに相談して無視していましたが。 元カノさんは本気のようです。私はスト...

弁護士回答
    6
  • 余裕が無いから払えないが条件を飲んだら払う?特別費用、進学等費用について

ベストアンサー

・6年前に調停で離婚。 ・3人の子供の親権は私が取り育てている。 ・一人当たり2万(計6万)を毎月滞りなく支払ってもらっている。 長女が公立高校へ入学しました。入学時の制服代や、諸経費などで20万程必要です。 調書には養育費の事とは別に「病気、事故、進学等の特別の出費が必要となった場合は、別途協議することとする」とあります。 そこで、 ☆一度に5万...

弁護士回答
    8
  • 依頼人が離婚したいに対し、相手側が自殺した時

ベストアンサー

離婚調停や訴訟中に離婚したくない相手側が自殺をした時、離婚したい依頼人側はどうなりますか? 離婚したい側の依頼人になられた弁護士さんは依頼人に何か感情をぶつけられたり、手続きを依頼されたことはありますか? 離婚にならなくても死んだことで成功報酬もいただけますか? また、相手側が公正証書として遺書を遺せば、依頼人を喪主に指定することは可能ですか? ...

弁護士回答
    6
  • 家族手当、健康保険証について

ベストアンサー

急いでおります! 離婚調停中の者です。 本日、別居中の公務員の妻(子供を連れて出て行っています)から、私に何の連絡も無く、いきなり会社の総務係に、 私の給料からの家族手当の支給停止 子供の健康保険の資格停止 の手続きをして欲しいという連絡があったそうです。 未だ共同親権の状態ですが、このようなやり方はありなのでしょうか? 勿論、内情を相...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してかつ婚姻届けを書いた男性が、同時期に他の女性と入籍していたが・・

ベストアンサー

大阪と京都の遠距離です。 内縁関係が破たんし、仕事上の関係である(ストーカー女がいると聞いていた)女性がいることを知らずに交際し、会社が倒産しかけていると言われて260万を貸し始め、結果、総額800万くらいになり、8年後に完済。このタイミングで、私がお金を貸し、二人で婚姻届けを書いた頃に、先の女性と入籍し、生活は愛人とし、お金の使い道は、愛人等に使い会...

弁護士回答
    4
  • 財産分与。でも証拠がある方が勿論有利になりますか?

ベストアンサー

主人とは別居中です。 モラハラで訴えてくるつもりです。 調停では性格の不一致にぐらいにしか言ってきませんが それでは離婚出来ないので私の暴言・暴力で攻めてくると思います。 ただ…暴言も暴力もお互いにありました。 でも証拠がある方が勿論有利になりますか? 未成年の子供の証言はダメですか? 因みに高校生です。 主人は自営業者ですが 積み立て...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で慰謝料請求されました

趣味のサークルの中でダブル不倫をしてしまい相手側は離婚になり彼の奥さまから弁護士を通じ300万の慰謝料請求がきました。 私たち夫婦は結婚生活を継続することになりました。 こちらも弁護士をたて、主人も彼に慰謝料請求をしました。彼は弁護士はたてず要求通りの金額を3万ずつ9年払うと言ってます。 彼の奥さま側の弁護士とこちらの弁護士で金額の折り合いをつけてい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

離婚後、初めて子供達と面会しました。 久々に会った子供達、やはり私はこの子達を心底愛していると実感しました。 子供達も昔の友達と遊び、従兄弟と遊び、楽しい時間が過ごせました。 妻との約束では、月一回の宿泊が許されております。公正証書にも記載されています。 今回の面会で、月2回、宿泊出来る月だけでも泊まりでの面会を元妻にお願いしようと思っていま...

弁護士回答
    2
  • どっちが有利[e:3]

離婚調停次で二回目です。 一回目は二人来なくても良いと言われ自分は行かないで妻だけ行きました。 親権についてなのですが今自分(父)と八歳の娘と二人で一ヶ月暮らしています、妻とは別居中で理由は妻の浮気ですが証拠はありませんが自分には好きな人ができて気持ちが自分にはないと言われました。 今までも家事やとくに育児など半分以上は自分がこなしてきて、娘も自分と...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がバレた後の対処法を教えて下さい。

私はバツイチで小学3年生の子供がいます。 2年ほど前に出会った彼もバツイチで 奥さんが子供は育てているが、 養育費を払っている小学5年生の子供がいる と聞いていました。 そして一年ほど前に彼名義で家を建て、 私の連れ子と3人で生活していました。 籍は入れていませんでした。 すると先日、彼の方から 実はまだ離婚が成立していないことを 告げられまし...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カノからの嘘の慰謝料請求??

今の彼氏の元カノが慰謝料の請求を彼にしていて、彼は3.4ヶ月前から 月々2万円ずつ手渡しで支払っています。 彼が元カノに別れ話をし始めた時から 元カノは、彼に、私は弁護士に相談してると 何度も言ってきていました。 彼には弁護士から内容証明もきていないし 支払うという誓約書?を書くときも 当本人2人で弁護士もいなかったそうです。 私はその話しをい...

弁護士回答
    11
  • 今現在、不倫相手に慰謝料を請求している者です。相手の提示金額で手を打つべきか悩んでいます。

ベストアンサー

今現在、元夫の不倫相手に内容証明にて慰謝料を300万円請求している者です。子供が2人で私が親権者です。 結婚期間は10年、不貞期間は1年弱です。 相手から100万円しか払えないと手紙が届きました。 ネットで調べると、2月中旬に最高裁で配偶者ではない不倫相手に慰謝料を請求が出来なくなる判決が出るかもしれないと見ましたが、 1、今100万円で手を打った方がいいの...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の支払いを拒否する相手に支払わせる方法

ベストアンサー

こんにちわ。先生方に質問させていただきたいのですが、算定表以上の婚姻費用の金額を請求しているのですが、相手側が払わないと言った場合、要求している金額を払ってもらう事は厳しいのでしょうか?いろいろ事情があり、算定表よりかなり多くの金額を請求しているのですが、相手側は、どんな事情があれ算定表以上に払う気持ちはないと言っています。こちらにも相手側にも弁...

弁護士回答
    9
  • 婚約者が不倫を隠す為に不倫相手から強制猥褻を受けたと不倫相手と弁護士と結託して私に隠しました

ベストアンサー

婚約者が勤務するクリニックの院長から執拗に肉体関係を要求された後、不倫関係に陥りました。怪しい関係が発覚したら婚約者と不倫相手の院長は弁護士を仲間にして院長から一方的に強制猥褻があったとして院長と婚約者の間で虚偽の和解書を作成して私には不倫関係は無かったと主張。 弁護士と言うのはお金をもらえば虚偽と知りながら善意の第三者である私を騙す片棒を担ぐ...

弁護士回答
    6
  • 不法投棄。処罰について質問です。

ベストアンサー

恥ずかしながら、先月半ばに不法投棄をしてしまいました。 昼に家庭ゴミ、1袋(重さで1キロ程度)を道端に捨ててしまい、その日の夜に警察から連絡がきて出頭し罪を認めました。 ゴミの中身はペットポトルや、クレジットカードの明細書が入っておりらそれで特定されたそうです。 もちろん人としてやってはいけないことと分かっていながら捨てた自分が悪いことですので、...

弁護士回答
    8
  • 精神的DVを立証するのに必要な証拠について。

精神的DVについて教えて下さい。 精神的な為立証が難しいと思うのですが、不倫関係の精神的DVだと立証される事は不可能でしょうか? もし可能だとしたら、何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の求償提訴について教えてください。

不倫相手の奥様に訴えられ、慰謝料を請求されました。 わたしは慰謝料を払う運びとなるのですが、そこでお聞きしたいことがございます。 例えば、私が奥様に100万円の慰謝料を支払ったとします。 そのあとで相手の男性に対して求償提起して、「半分払ってください」と言ったとします。 それで男性が、「僕はもうすでに、妻に自分の分の慰謝料は払っているから、君には...

弁護士回答
    5
  • 育休中の離婚、源泉徴収からの養育費の算定について

ベストアンサー

今年1月に出産し、只今旦那からも同意してもらい離婚の準備をしているところです。 養育費と面会について家庭裁判所で決めてもらう予定なのですが、 旦那は昨年12月に役職があがり、今年から給料が上がります。 また私は子育てのために来年育休復帰後からは残業もない部署に異動させてもらう予定なのですが、、 昨年の源泉徴収票では私は残業込みの給与、旦那は少ない給...

弁護士回答
    8
  • 自己破産をする場合のデメリット

ベストアンサー

ある一社からの借入が色々含めて110万円あり、時効寸前だったのですが時効が無理そうなので弁護士さんに自己破産もありますと提案されました。 自己破産に向けての手続きについてですが 弁護士さんには言ってないのですが、籍は入れてませんが彼と同棲しています。 この借金は5年前元主人が私のカードで借りたお金なのですが今の彼には関係の無い事だと思い弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求。何か対処法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

相手が私からの暴言を理由に離婚請求し 家を出て行きました 調停を申し立て 弁護士をつけ 私の携帯も持ち出し こちらは離婚の意思はないのでなすすべもなく 日々されるがままの状況に 涙する日々です 相手は弁護士と共に離婚に向けての戦略を練っているようで 毎日何をされるかわからない状況で 夜も眠れません 何か対処法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 質問があります。

先週、突然離婚を告げられ、協議離婚にて離婚届をだされました。それも相手側(母親)の半強制的な離婚であり、結婚資金で貸した300万のうち半分払え、さらに離婚後、家賃の滞納分払え、一緒に生活してた光熱費半分払えと言ってきます。もう、離婚しているのに支払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 単独相続した場合の遺留分について

【相談の背景】 父には前妻があり2人子供がいます。 父は私に全財産を相続させる遺言書を書いています。母は健在です。 父の財産は現金で500万です。 【質問1】 父が死亡したときは、父は言わなくていいと言っていますが、前妻の子2人の場所を探して手紙(内容証明など)で教えるべきなのでしょうか? 教えなかった場合罰則などありますか? 【質問2】 もし前妻の...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けた別居期間に含まれるかについて

ベストアンサー

妻と離婚に向けて別居中に、県外への転勤の辞令が出ました。 会社に自分だけ行くことを伝えたら、妻の給与所得証明を出せば、単身赴任扱いになると言われましたが、そうすると別居期間にカウントされなくなるのでしょうか? 会社には離婚を考えていることは伝えていません。

弁護士回答
    7
  • 元交際相手との性的動画について

【相談の背景】 以前に交際していた彼氏からラインで、交際していた時に撮影した性行為動画(当時同意済み)が送られてきました。不快感を与えたかったのか、理由は不明です。 動画のみで、脅迫する内容や文面はありませんでした。 【質問1】 この行為はラインでの1対1のやり取りに過ぎないので、私事性的画像記録の法律違反には該当しませんか? 動画は表情や声と動き...

弁護士回答
    2
  • 生前にもらったお金は相続財産

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。相続財産は通帳に入っている預金のみです。祖父には妻、子4人(長男、次男、長女(私の母)、次女。私の母はもう亡くなっています) また、亡くなる1年前に祖父から220万貰いましたが、一切手をつけていません。祖父に何かあった時、葬式や病院代に当てて、残った分は好きに使ってと言われました。 預金残高1000万円 私への預かり...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(男性)からの慰謝料

ベストアンサー

わたしの不貞行為の相手(既婚男性)から、夫婦関係は破城しているので絶対に離婚すると言われて交際しましたが、離婚できずに放置され、その関係で私はうつ病や体を壊し退職しました。 その夫婦は離婚せず、男性から私に対しての慰謝料としてお金を受け取りました。(特に書面を交わしておりませんし、妻には内緒だと思います。) このお金は、奥様から請求されたら、...

弁護士回答
    4
  • 子供が可哀想離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 同居10年 別居10年 夫有責配偶者(不貞)から弁護士より、協議離婚の回答書の返答書類ががきました。 また、返答なければ調停に申し立てる予定と。 離婚したくありません。 子供も私も離婚は嫌です。 中学高校二人未成熟 軽度の発達障害児もおり、将来親が離婚してると不利になるかと心配です(世間体も含めて) 離婚を回避できる手段はありますか...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と主張書面の書き方について

ベストアンサー

離婚調停のことで何度か質問させていただいています。 主張書面のことで教えてください。 私が申立人で、夫が一回目の調停で主張書面を出してきました。 調停の前に話し合いで、親権は4ヶ月の赤ん坊だから諦めるが養育費は調停でしか話さない、ということでした。 しかし 婚姻費も養育費も受け入れしない。 親権は渡すことはない。 と記載あり、さらに 私の両親のあ...

弁護士回答
    5
  • Lineでのやりとりの証拠を調停で

ベストアンサー

自傷行為をするうつ病の嫁が、勝手に出て行って、それが自分と嫁の共通の男友達の1人暮らしのマンションで、男友達から電話があって「○○ちゃん(嫁)がこっちにいる落ち着くまでここに居たら良いから」と言われ、私自身も納得は言ってないが嫁が友達の家で自殺されたらと恐れ、その時は友人の厚意に甘えたんですが。 長くなるので省略しますが、今離婚調停で200万払った...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

お世話になっております。 今月、依頼しております弁護士先生との打ち合わせを予定しております。 相手方は『債務不存在』とゆうのを起こすよつもりらしいです。 とゆう内容をお伺いしたのですが、その『債務不存在』とはどのような内容ですか? また、相手方がそれを起こした場合、こちらに何か支障はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?

別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の貸し借りについて質問です。2年7か月の間に45万円を貸しました。借用書などはなく、定期的にいつまでに返す(今年の8月)という内容や、相手から送られてきた借りた金は必ず返すという内容のラインがあります。金額が少ないため弁護士ではなく少額訴訟を起こそうと考えているのですが、上記の内容で勝訴を勝ち取ることはかのうでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中での弁護士の脅迫、また離婚原因と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中別居中です。子が1人。親権は私で養育費、財産等を電話にて相手弁護士とやりとりしていたときのことです。 私は専業主婦で、主人は年収480万 養育費5万円が向こうの希望です。 あなたは潜在的稼働能力があると判断されるから5万ですといわれました。 それに納得いかず子供も3歳で、専業主婦でいたこと、離婚協議で弁護士とのやりとりをし...

弁護士回答
    7
  • 男女間トラブルです。相手の方が納得していません。

ベストアンサー

別れを切り出し、その場を立ち去ろうとしたら、 仁王立ちをされて、通してもらえず、 結局、#9110に相談をしたところ、 警察が来ました。 警察の介入で、私は自宅に帰ることが出来たのですが、 別れ話の際、 ・精神的苦痛を受けた ・寿命が縮んだ ・最初から俺を騙してたんだな ・追い込みをかける ・弁護士に相談する などと言ってきました。 なぜ別れ話になっ...

弁護士回答
    3
  • 相手側の弁護士の虚偽記載について

嫁が突然子供を連れて家を出て行き、世帯の住民票からも2人抜けていました。携帯も着信拒否されて住所も分からなく途方に暮れていた所、市役所の人から裁判所を紹介してもらい、離婚する気は無かったので個人で夫婦関係調整調停を申請しました。 数週間後に嫁の代理人から受任通知が送られて来て、全ての連絡は代理人が引き受けるとの記載がありました。代理人に子供の様子...

弁護士回答
    5
  • 離婚無効

ベストアンサー

昨年、協議離婚が成立しているのですが元夫から離婚を取消すと言われました。 離婚届を提出した時に自分は本意ではなく事情があって仕方なく署名押印したとの事です。 1.一方が本意でなかったからと言って取消し出来るのでしょうか? 2.彼が本意でなかった場合、離婚届提出時点の私の気持ち(本意か否か)で、取り消しができるか左右されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不和の離婚

ベストアンサー

結婚して、7年になる妻と、不仲になり、家庭内別居をしています。 私は離婚したいのですが、妻は絶対に離婚はしないと言っています。 不和による離婚をしたい場合、どのようなことが決め手となるのでしょうか? 私はうつ病になり、パニック障害にもなってしまったので、真剣に考えています! お願いです、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 妻からのいやがらせ。これを理由に離婚、出来ますか?

妻が当方が不倫していると思い込み、仕事中にもかかわらず、 色々なメールを送付してきます。 当方が不倫などしていないと言っても聞き入れず、自分の思い込みで、当方の説明を一切聞き入れません。 同僚とお酒を飲んでも、会社の仕事で出張しても、当方が何かしていると勝手に思い込むででいます。 当方はかなり精神的にまいってきています。 これを理由に離婚、出来...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の出入りについて質問です。

ベストアンサー

現在、離婚問題で別居中なのですが 私は離婚したくなく、別居も本当はしたくありません。 この前、荷物を取りに家に帰ったのですが 旦那に見つかり不法侵入だぞ。警察に言ってやろうか? と言われました。 旦那は弁護士を立ててきており、私はまだ立ててません。 旦那側の弁護士からも受任通知などはまだ来てません。 私は別居中とは言え、家に勝手に入るのも不法侵...

弁護士回答
    9
  • 警察で書かされたストーカー規制法の誓約書について

ベストアンサー

3日前に、別れに際し、交際中に相手から、プレゼントされたものを全て返すようにと要求され、直接会って返すのは怖かったので、それを彼に宅急便で送ると言ったら、送るな!と恫喝され、わたしの元に取りに来るとからと言われ、元々、交際中に頭を殴られたりしていたので、取りに行くからとの要求が執拗であり、怖かったので、彼の行為がストーカーにあたるのか、警察に相...

弁護士回答
    3
  • ストーカーになるのか、別居

ベストアンサー

別居しております。 約10ヶ月前に傷害をうけ、診断書をとりました。 その前にもDVやモラハラの写真や数枚録音あります。また脅迫も受けました。警察に行ったら○○するなどです。 すぐ警察に行かなかったのは心細く、いきなり出て行かれパニックなりました。急に態度が変わったので携帯を見てしまい喧嘩になりました。 警察沙汰になったことが別居中にもありました。 私...

弁護士回答
    5
  • 相手からの離婚理由は認められるのか?

ベストアンサー

私からかけた婚姻費用が決定し、夫は決定額に納得できず支払いが嫌で離婚調停をかけてきました。 離婚理由に夫は私が結婚当初から全く同居に応じなかったという事実無根な理由を主張してきました。 同居中、夫から実家に帰れと言われたり、何度も夫婦で話し合いして同意した上で、私は赤ちゃんを連れて、週に数回は実家に戻っていました。 理由は夫が赤ちゃんの夜泣き...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?

ベストアンサー

私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料請求裁判での交際期間と肉体関係回数

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判においては、交際期間が慰謝料額に影響を与えると思います。 食事をふたりでよくするようになり、お互い好意があることを認識して毎日のように一緒に過ごすようになってからは1年ほどが経つのですが、 肉体関係をはじめてもってから…という意味ではまだ3ヵ月ほどです。 その場合、不貞交際期間としては3ヵ月となりますか? 1年となるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 心神喪失と抗拒不能について

お酒を一杯飲んで、心神喪失といえますか? また、男女が交際(数日)して、性行為をした場合、抗拒不能といえますか?

弁護士回答
    5
  • 借金の返済義務について

ベストアンサー

●借金返済義務はあるのか? 主人から私のせいで借金をすることになった!返せ、支払えと言われました。 下記のものが主人が借金したものです。これらは私に借金返済義務はありますか? ちなみに、お給料は、主人年収500万、私年収300万です。家計は食費、日用品、水道代、ネット代金は私。主人は、家賃と電気代を払い、他は各自が管理です。 主人は下記のもので借...

弁護士回答
    3
  • 離婚の民事訴訟、刑事訴訟について

ベストアンサー

現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手へ通知書 書き方 示談交渉について

ベストアンサー

以前の質問に引き続き、相談したいことがあります。 LINEのやり取りで夫の浮気が発覚し、相手へ示談交渉したいと思っています。夫とは離婚しません。 まず、連絡を取るか通知書を送り、示談交渉の場を設けて、示談書にサイン・押印してもらおうと考えています。夫にも誓約書を書いてもらおうと思います。 ↑この流れでいいのでしょうか?上手く済ませるにはどうしたら...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への請求、誠意について

6年間、配偶者のいる方とお付き合いしてきました。必ず一緒になるから心配しないで。相手の子供が義務教育を終了するまでと言われ自分なりに耐えてきました。将来俺が食わせるから良いよね。と言い生活全般費用を私が出していました。突然一人になり、人生をやり直したい。ごめんね。と言われました。本人より奥様に話したところ都合が良すぎると離婚はしないとの事。私には...

弁護士回答
    6
  • 調停を通じて相手を攻撃せずに解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居が始まりました 嫁さんは弁護士を付けて離婚に向けて進めようとしています ですが、冷静にいろいろ考えると自分は子供や最終的な嫁の為(ここはエゴになるかも)に離婚をしないという考えに至りました 今後協議→調停→裁判→訴訟という流れになると思いますが 基本的に相手と過去の事をいろいろ探し出して争いたく有りません ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから