法律相談一覧
-
-
不倫、妊娠、離婚、認知
ベストアンサー私は3歳の娘を持つ正社員です。 夫が単身赴任中に不倫し、相手が妊娠しました。 現在妊娠8ヶ月だそうです。 離婚する場合、夫と不倫相手に請求できる慰謝料と月々の養育費はいくらですか? 離婚しないで、認知した場合、相手に支払う費用はどんなものがあり、いくらですか? また、夫に支払う経済力がない場合(不倫が原因で退職予定)、夫の両親(無職)にそれらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの線引きを教えて下さい。
相手は同僚(現上司)です。 5年前、私から告白しました。 彼の返事は「今は好きではない。好きになったら付き合う」でした。 私は次の通り伝えました。「前向きによろしく。でも私は30歳です。結婚、出産を望んでいるので無駄な付き合いは出来ません。」 その後、彼から「前より好きになった」と言われ続け、プライベートで会い体の関係を持つ様になりましたが、徐々に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で未成年同士の養育費相場について
ベストアンサー娘は未婚で未成年でありますが、数ヶ月前にこどもが生まれ、現在娘の相手の子(相手の両親)対して養育費を請求しています。相手側は弁護士をつけ養育費調停の申し立てをし、 来月には調停になります。 そこで、養育費の相場をしりたいのですが、お互いに無職の場合いくらが妥当な金額なのでしょうか。 また、いままでの医療費や交通費の半分を請求をしても、支払ってもら...
- 弁護士回答
- 10
-
-
突然の離婚調停申し出、慰謝料はとられるのか?また当方が不利になるか?
離婚調停について質問です。 身近な知り合いが離婚調停の申し出をされたと相談を受けました。 内容は、申し立て側の奥さんが、子供が欲しいと結婚したのに、旦那のほうが行為をせず子供作りを一度もしない、という理由でした。 婚姻期間は、3ヶ月程度らしいです。 質問としては、 申立書は、裁判所からの送付ではなく、奥様本人が持ってこれるものなのか? 上記のよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の調査について
先日、妻の不倫が発覚しました。 「以前から体の関係は続いていた」と妻は白状しましたが、証拠となるものは何もありませんでした。相手とのやり取りは常にメールで、こまめに削除していたようです。 しかし妻は相手の男に、不倫がバレたことを話してないため、男から「会いたい」等のメールが来ます。 私は慰謝料請求するため大手法律事務所へ依頼しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚希望ですが、応じない夫…
ベストアンサー3人の子持ちパート主婦です。 協議離婚は不可能なので、調停を申し立てるつもりです。 が、調停になっても行かない、 子供連れて行くのなら養育費は払わないと 一点張りです。 調停になっても不成立が目に見えてるような状態です。 裁判は金銭的にも厳しいのでやるつもりはありません。 とにかく養育費に関してだけはしっかり取り決めをしてから離婚したいです。 何...
- 弁護士回答
- 12
-
-
主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いいたします
内縁関係の主人が出かけた後、一日たっても携帯で連絡がつかず、心配になってまんじりとしていたところ、深夜2時頃に警察から電話があり、主人を強制わいせつで逮捕しましたのことでした。 本日(21日)検察に送検するとのことで面会に来ても無駄足になるのでと言われ、罪状の内容も現段階では詳しく伝えられない、面会も出来ないと言われ、罪名だけを告げられている状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
mixiメッセージは証拠になりますか
元交際相手から嫌がらせをうけています。 mixiを通して脅迫まがいのメッセージを送ってきたり、mixi内で私になりすまして私の写真を使ったりしています。 メッセージや相手のページをプリントアウトしてあるのですが、mixiを通して来たメッセージ等は証拠になりますか? 何回もアカウントを変えてメッセージを送ってきたりしてるので、相手のニックネームが違ったりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実娘を実家へ帰らせる事は罪になるのか?
ベストアンサー娘が入院をしていて退院の日も決まり休養を含めて実家へ一時的に帰省させようとしたが、旦那が・・そんなことはさせない。自宅へ帰ったら今後両親とは会わせない。と言って弁護士をたててきました。そして退院して娘を実家へ連れて帰ろうとしたら警察を呼んでもいいと弁護士に言われたからそのようにすると言ってきてるので、手が付けられません。警察通報された場合どのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為 慰謝料について…
ベストアンサー不貞行為で慰謝料請求されそうです。 相手夫婦はまだ離婚しておらず、個人的に高額な慰謝料請求をされた場合、私はどの様な対応を取ればいいのでしょうか? 納得のできる額の慰謝料なら払う覚悟があります。 拒み続けたら不利になったりするのでしょうか? また、弁護士さんを通しての請求でも納得出来ない金額の場合はどう対応すれば良いでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に弁護士がついた際の心構え
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で慰謝料請求で弁護士さんに お願い済みです。 また離婚は今話し合い中です。 向こうも案の定弁護士を雇って来ました。 請求額は150万 おそらく減額を求めてくると思います。 当方は高校生1人、中学生1人、 相手はシングルマザーで成人済みの子どもと高校生が2人います。 夫婦仲は破綻していませんでしたが おそらく向こうは破綻し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪と傷害罪の違いと示談金について
19歳の息子が喧嘩で相手に怪我を負わせてしまいました。相手は目の横と口の横を1㎝弱縫い顔には腫れとあざがあります。息子は脇腹の打撲で全治2週間との診断で湿布薬をだされただけで通院はしていません。ただ、時間がたつにつれて脇腹の痛みがひどくなると訴えています。相手は21歳の成人男性ですが、家族から告訴しないかわりに示談金を支払えと言われています。最初は被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反って。
ベストアンサー3月の半ばに私の連れ子2人から、パパに触られると訴えがあり話を聞くと下の中2になる子はパパと性交渉した。上の子は指だけで拒んだら辞めた。その日のうちに児童相談所に報告して預かってもらいました。三ヶ月が過ぎても一向に進まないので再三児童相談所、警察に電話しやっと動き始めたのですが12日間の勾留で出てくるようです。1度目はわいせつ行為で逮捕しました。と報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に事実確認で会うことを拒否された場合
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手は風俗嬢です。お店以外で何度も会い、2人で私たちが離婚をどうやってできるか計画を立てていました。まだ結婚して2ヶ月ほど。不貞行為が確実に行われている内容のLINE画像と夫が不倫を認めた私との会話のボイスレコーダーあり。 夫がコロナ陽性になり、私の目を盗んで自宅療養中にも会っていました。 私はまだ離婚を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 今後どうなるのか
2年前(高2の頃)に口座売買をしてしまいました。 今日の24時頃にたまたま家を出たんですが、その時に警察が自分の部屋番号を鳴らしてるのを見てびっくりしました。 口座を渡したのは、ネットオークションの発送を代わりにしてもらうという仕事です。 それで商品を盗まれるといかないという事で、口座を送ってほしいと言われました。 数ヶ月が楽天銀行が凍結されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金をもらった相手との復縁
ベストアンサー今年の4月に不倫の末妊娠し、中絶しました。 6月に突然相手男性が弁護士を連れて来て、示談書にサインさせられました。 内容は彼が300万円の慰謝料手切れ金を支払う。 双方今後一切のかかわりを持たない。 電話・メール・会いに行くことなどは一切禁止。 他言無用。 相手は既婚者ですが妻は何も知らないため、今回の件(不倫・妊娠中絶)が妻にバレた際は私がバラし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
22歳女性が親からの金銭採取、義理の父親からの暴力に苦しんでいる
初めて質問させていただきます。知人の22歳女性の話についてアドバイスお願いします。 まず、家族構成として、実母、義父、知人女性、弟の4人暮らしです。実母は知人が5歳の頃に実父と離婚(実父の蒸発または死別)しておりその後すぐに今の義父と再婚しました。 問題は、実父の借金が数千万あり、母親からその返済の為に毎月給料のほとんどを採取される事。またお金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫からの離婚請求
ベストアンサー好きな女性が出来て家を出て行った夫が離婚を請求してきました。家賃や生活費はもらっていますが、子供も小さく今は離婚するつもりはありません。離婚に向けての調停をたてると言っています。調停を不調にしないために弁護士さんも頼むとのこと。こちらは弁護士さんに依頼するお金もない状況です。家裁での話し合いで調停委員さんに離婚を説得されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚書と不受理申出
ベストアンサー離婚が決まり協議離婚書を作成 ここ4日間のやりとりです。 3月末までに離婚届を提出すると書いてある協議離婚書ですが、不受理申出を出したらどうなりますか? やっぱり離婚したくない。よく考えたけど、ほんとに自分が悪かったけど離婚したくない。 この場合どうなるのでしょうか? 不受理申出を出した場合、協議離婚書はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
DVモラハラでの調停、裁判でやる事
【相談の背景】 結婚してから体への暴行はないものの、監視、盗聴、結婚当初から生活費をわずかしか入れないなど、DVモラハラがひどかったものの、2人目の妊娠中やまだ子ども小さかったので我慢してきました。 生活費三万で足りない分は言えば渡す。 と言っていたので、体調が悪いから病院に行きたい。というと、それも俺が払うの?と言われ、当時妊婦だった私は実家の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係を持っていた既婚者の元カレからの謝罪、慰謝料請求について
ベストアンサー復縁を希望していた元カレと1年間肉体関係がありましたが、私と関係を持っている最中に彼は結婚し、子供が産まれていました。 私は彼女がいることも、結婚したことも知らず、彼は私が復縁したいのを知りながら私を度々誘い、関係を持っていました。復縁を条件に関係を迫ることもありました。 彼に問いただすと、説明も謝罪も何も無く無視されLINEもブロックされました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手家族からの反対でこちらから婚約破棄した場合
ベストアンサー彼の親からの大反対で、こちら側から婚約破棄をした場合、 破棄した私は慰謝料など払わなくてはなりませんか? そこまで嫌われて、やっていく自信がなくなったからです。 しかも彼は頑なに自分の実家での同居を希望、 家を出る気も家族と縁を切るから一緒になろうという考えも一切ありません。 また、婚約指輪、結婚指輪などの頂いたものに相当するお金は返すべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事で略式が決まった相手に損害賠償請求できるか?
当方 飲食店を経営しておりますが、 建造物侵入で 男性を訴え、平成22年7月8日に略式命令が出ました。 本人も、身内の方も いまだに誰も謝罪に来ません。 時間が経ちましたが、民事で損害賠償は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額
同棲期間5年、結婚期間5年。子供なし。 年収500万。 家事をやらない妻に嫌気が差し離婚をしたい。 妻は家事をしていたと主張している。 他に女がいると告白。 相手女性とは半年程メール友達。3ヶ月電話で喋り、一度会った。実は性交渉もまだだが妻には性交渉をしたと言った。 それを機に別居。 絶対離婚しないと言われたので、調停、裁判を検討中。 離婚したら相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になるのでしょうか?
何度も相談すみません。200万貸して返してこない知人がいるのですが、先月中に20万返済すると言ってて返ってこなくて、カード会社から請求の電話はあるし、本当に切羽詰まって、毎日のように相手の携帯の留守電に「お金返して」と伝言いれてました。 そしたら昨日相手が激怒して電話してきました。 内容は「毎日電話してきて弁護士に頼むとか言って、自分を脅すつもりか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の永住許可の取り消し強制送還をしてもらえるのか?
夫が4年前から外国人女性と不倫していることがわかりました。相手は偽装結婚で来日してる様です。昨年11月には永住許可申請をしたそうです。許可がおりたかどうかはわかりません。 質問なのですが、永住許可がおりていても 4年間の夫宛の手紙(日付入り)や写真で女性の結婚が偽装で申請に虚偽があったとして永住許可の取り消し、外国への強制送還をしてもらえるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻の不倫。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか?
昨日相談したものです。 妻が、私名義の通帳、カード、自宅の鍵を持って実家に戻りました。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか? また、もし、預金を勝手に引き出した場合、こちらからの訴えはできますか? 共働きで、生活費は、全て妻にまかせてました。 妻も正社員で、収入はあります。 出ていった時に、まだ支払ってない振り込み用紙などもありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?
ベストアンサー会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操の侵害の請求金額
貞操の侵害で弁護士さんに相談しました。 多くて300万と言われたのですが相手には通常、最初請求額は幾らでぐらいで減額交渉するものですか? 騙された期間が長く費用を引いて300万は手元にほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の延長について
【相談の背景】 19歳子供の養育費延長を希望しています。 審判で20歳誕生月までの養育費となってます。 子供が大学進学してから、想像以上に費用がかかります。 元夫はDV離婚後は別の人と再婚離婚もしており、1人現在15歳くらいの子供がおり、そちらにも20歳の誕生日まで養育費を支払う予定の様です。 元夫は収入は余裕ありそうです。 私も仕事してますが、元夫の半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意したのに慰謝料額を払わない相手
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求します。 シングルマザーの不倫相手、 払う能力も貯金もないことを自覚しながら、慰謝料に合意した場合どうなりますか? 口座差し押さえができると聞きましたが、すごくズル賢い女です。 1、差し押さえられる前に貯金を全部出したり、子供名義の口座に移したりした場合はそれは取れないのでしょうか。 2、給料や養育費も手渡してもらっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠になるか教えてください
ベストアンサー以下3つのものが、浮気の証拠になるか教えてください。 ① 彼女とドライブデートの際の、ランチのレシート ② お揃いの指輪のレシートの写真 ③ ①、②の日の行動が怪しいと分かるライン(仕事に行く、一人でふらっとするなど) ①は問い詰めて女といた、と言いました。 どのレシートも、その日、怪しい、と感じたので主人の財布の中を見ました。 この場合、財布の中...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料について教えて下さい
二年ほど前に、既婚者と関係を持ち、相手が離婚をして、現在はまだ付き合っている状態です。しかし、そのお付き合いしてる男性が気性が粗い方で何か気に入らないことなどあると、目の前で怒鳴り、物に当たります。それが怖くて怒らせない様にしてますが、過去に実家に夜中に電話をかけたり、私の携帯電話を目の前で壊されてます。彼と出会った頃は、まだ精神科に通院してお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料はどの口座から、離婚する前に夫は婚活を始めたい、不貞相手との接触を断ちたくない
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど同じ会社にいる同僚と最近3カ月にわたり不貞行為を働いたことを夫が興信所を使って調べ、私と配偶者に慰謝料を請求しています。(本当かは不明)実際は3カ月性行為は7-8回くらいで事実を認めています。 不貞の相手も謝罪の意思があるので慰謝料には応じる予定です。私の貯金があまりなければ、共同で築いた財産はありますが借金しろといいます。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同級生の窃盗犯から謝罪と弁償させたい
息子(中3)の友達がうちに来て財布を盗み警察に届けたが、一年半経つ今も謝罪や返金、弁償といったことが一切無い。被害届を出したので相手親子は警察に行き犯行を認めた。住んでいるのはうちのすぐ裏で家を知らないわけではないし、保育園からの同級生。しかも昔から手癖が悪く友達が少ない。今までも何度か怪しい事があったので今回被害届を出した。とにかく謝罪させたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちですが結婚したいです。
ベストアンサーはじめまして、今凄く悩んでいるので是非ご回答お願いします。 自分は9年前に窃盗罪で逮捕され、執行猶予付きの判決を下されました。被害額は一万円位でした。 逮捕され本当に反省し、前向きに生活し執行猶予も無事終わりました。 近々結婚する予定だったのですが、彼女に事件の事を話たのですが、悩んだ末別れを切り出されてしまいました。 何とかやり直して貰いたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と養育費
ベストアンサー夜分遅くにすみません 13日に最終調停を控えています 離婚申し立て人は不貞を行った夫です 2ヵ月前にアパートを借りて出て行ったのですが、その際にヤミ金で借金を作っていた事が分かりました 10万の借入で月々13700円×12回払いです 手取り23万の給料 その中から私に養育費と慰謝料で月々13万支払うと夫の方から言い出しました 手元に残るのが10万くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 学校のスクリーンに元彼の卑猥な写真が数秒映し出されたらしいのですがこれってリベンジポルノになるのですか? 何故か私が疑われているのですが、被害届を警察が受理したら私は捕まるのでしょうか? 今日警察から元彼が被害届を出そうか話がありましたと電話がかかって来ました。 【質問1】 この場やはり私が疑われてると言うことですよね?被害届出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴前の傷害事件の示談書作成について
私は、3ヶ月前に殴る蹴るの暴行による傷害事件をおこした加害者です。 被害者のお怪我の程度は、診断書によると、頭部、顔面、背部および臀部の打撲症と頚椎捻挫で、全治5日となっております。 現在、私は起訴前で、被害者に示談金30万円を支払うことで、民事での示談が成立しようとしています。 しかしながら、被害者から告訴取り下げはしていただけないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物的証拠が無い主張について
ベストアンサー民事裁判の中で、原告にも被告にも物的証拠がない場合、双方の言い分を聞くしかないと思うんですが、裁判官はどちらが正しい事を言っているのか、何をどう判断して決めるのでしょうか? 具体例が出せず、とても大雑把な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例違反について
19歳の息子がいます。息子《広島県》彼女15歳《大分県》で遠距離恋愛1年記念でホテルに泊まり性交渉をしたと、彼女の親御さんから電話連絡がありました。親御さんの要求は慰謝料と示談金合わせて50万円。広島県まで謝罪に来てほしい。話しがこじれた場合は刑事告訴し裁判をすると。言われました。 彼女と息子は勿論同意。 今回のことが終わった後も付き合い続けると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫での慰謝料について。
一昨年から夫が職場の女性と不倫していました。 離婚を切り出され、一度は追い出される形で別居、現在は再び同居し、夫婦再建中です。 当初、弁護士を通して、彼女への慰謝料請求をしましたが、話し合いが纏まらず、裁判をする事にしました。 その後、彼女との関係が終わったはずの夫が、彼女と会っていた事を知り、弁護士に相談したところ「責任の所在を明らかにするた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻への扶助義務について
前回の質問の追加になります。 病気療養の為の別居をしています。 私は食べる以外の生活費がありません。夫もお金が無いと言っていたのを信じていたのに、車は2回買い換え、自宅は壁の塗り替え、自宅には女を連れ込み不倫です。 憲法では「夫婦が同等の権利を有することを基本とし…」とあります。私は夫と同じレベルの生活が出来ていないこと、これを法テラスに相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟できますか?少額訴訟できますか?
前回携帯を貸していて使用代金を支払ってもらえないと相談した者です。 内容証明を送ったのですが不在のようで戻ってきそうです(追跡で調べてみた) 携帯の履歴リストも取り寄せました。 少額訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していました。ですが殴られました。
前にこちらで質問させていただいた事があるものです。 私は22歳の独身です。 私不倫で交際していた男性がしました。 ですが、他の独身の男性と関係をもったことが発覚してしまいました。 不倫していた男性が怒り、不倫していたことを妻にバラして不貞で慰謝料を妻に請求してもらうといわれました。 それが嫌なら100万と女を用意すれば妻にバラして慰謝料請求はしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫と別居中に出会った男性と肉体関係にありました。夫は子供の事を考えやり直したいとのことでしたが、私は夫との生活(夫婦関係もあちらが断り、冷たかった)には戻りたくなく、お付き合いしている男性と離れたくないのもあり調停離婚しました。親権は相手は親が近くにいるし、私一人で二人を養うのは不安だったのもあり、会わせてもらえる前提で譲りました。 交際相手は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
国の命令?でも普通に考えてこの様な事が?
お付き合いをしている人から突然…あなたの住んでる町には2度と入ってはいけないと警察、検察から言われました…とメールがありました。彼とは喧嘩で1度、私の住む町の警察に、お世話になっています。内容は、彼が私の家のドアで手を挟み…私が故意にした、しないで喧嘩になりました…思い当たる事がこれしかありません。 でも普通に考えて この様な事が?有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の彼との妊娠
私はモラハラDV夫から10年我慢して逃げ出し2年が経ちます。 離婚はできていません。 つい先日、少し前から運命と思えるような人と出会えて、既婚者なのでいけないとは思ってましたがお付き合いしていました。 その方との間で妊娠してしまいました。 おそらくまだ病院にはいってないのですが8週目くらいです。 私の身分上産んでも彼の子にはならないし、産んでも...
- 弁護士回答
- 4
-
「別れてくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから