40,678件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停成立の日について

ベストアンサー

2年以上前に主人の不倫(反省もなく、とにかく早く私と別れたいとのことでした)により夫婦関係が破綻して、 子供達を連れて実家に戻りました(それ以来ずっと別居状態でした) 2年ほど離婚調停を行ってきて、 来月4月11日にやっと成立する予定なのですが、 その当日に離婚届を出して、 私、子供達の苗字変更手続き、 私の免許証の名前と本籍変更手続き (こ...

弁護士回答
    2
  • 先日も相談させて頂いたのですが

3年間仲良くさせて頂いていた40代の男性と、些細な事で私が怒ってしまい揉めてしまいました。半年以上たった今でも揉めています。 半年の期間中に、相手の方から謝罪をされましたが、許すことが出来なくて、メールを無視したりしていました。 けれど、相手の方は、連絡が欲しかったからと言って、私に『家に行って親と話をするしかない』とか『俺が嫌いなったら、訴えて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の回収

ベストアンサー

離婚が成立して1年2カ月経ちます。不倫相手の慰謝料の支払いについての質問です。 調停離婚で相手方から慰謝料200万円の支払い提示があり分割にて支払いで合意しましたが去年12月までは月1万の支払いで今年から月4万円の支払いの約束になっています。しかし、ここまで支払いがされたのは8万円で去年9月より滞っており督促状も何通か出しています。 連絡先が不明で実家にし...

弁護士回答
    2
  • 知人トラブルで困っています。

僕は今、地元の友人の元カノと付き合っています。 そのことで友人とトラブルになってしまいました。 友人は彼女にしつこくメールを送りつけたり、待ち伏せをしたりとストーカー行為をしてきました。 僕は毎日彼女の送り迎えをする彼女に着信拒否してもらうなどしていましたが、友人のストーカー行為をどうにかすることができませんでした。 先日、僕と友人で直接話し合...

弁護士回答
    2
  • 元カノへの損害賠償

以前付き合っていた彼女に毎月の生活費、地元へ帰る交通費、その他高級バッグやブランド品、部屋の家賃までトータル1000万円分使っています。 もちろん結婚を前提にお付き合いしておりましたし、彼女もそういった言葉をたびたび言ってきてたので、僕は彼女への気持ちで使っていました。 しかし、知らないところで、別の男性と宿泊や僕を悪くいい、別れる計画を相談し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。返金はどこまで必要なのでしょうか?

初めてご相談します。昨年末、妻より別に好きな人が出来たから別れてほしいと言われました。とりあえず、慰謝料請求させてもらうとの事で、離婚へ歩を進めました。不倫相手は、妻の同僚で上司。一度は妻・不倫相手も性交渉・不倫関係を認めましたが、年明けに一変し、不倫なんてしてない!と言ってきました。不倫の事実は無く、どうにか二人を離婚させる為に不倫したと二...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求

私はつい最近結婚したんですが、3年前に分かれた主人がの元カノが婚約破棄による慰謝料を請求するという内容証明を主人に送付しますと連絡がありました。 主人と元カノは5年間ほど同棲をしていて、 お互いの親にもおつきあいを 報告していましたが、入籍や結婚式の日取りなどは 決めてはなく、結納を交わしたわけでもありません。 主人が結婚踏み切れなかった原...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?セクハラ?

私はバツイチで娘がいます。 社内恋愛をしていたのですが(私はアルバイト) 彼と付き合う前に、もし2人の間で何かあった時に職場で気まずくなったりするのは嫌だと、伝えてありました。 私は子供がいるので簡単には仕事辞める訳にいかないので… それでも、心配しないで大丈夫だからと言われ、付き合ってたのですが… 彼に付き合ってる事を、会社の人間には言うなと口止め...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関するトラブル。

一年弱付き合っていた彼氏がいます。 ただいま妊娠中なのですが中絶することになりました。 一緒になろう子供を作ろうと言われお互い同意のもとつくりました。 しかし一緒になれないと言われ別れることになりたした。 その結果一人で育てるのは無理なので中絶することに決めました。 最初中絶費用同意書も知らないと言っていたのですがなんとか話して出してもらえるこ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたりますか?

会社の上司(既婚)と不倫関係にありましたが、 (私は独身、交際中の方がいます)交際中の彼との子を妊娠し、上司とは別れました。 上司はそのタイミングでたまたま退職をすることになったのですが(妊娠とは関係ありません)、社内で上司との関係を知っていた方が、周りの社員に上司は私を妊娠させたから辞めることになったんだ、私の子は誰の子かわからない、なのに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 1才と3才の子供をもつ母(20)です。 去年から今年の春頃まで、旦那(20)が二人の女性と不貞関係を持ちました。 一人は×1子持ち(30後半)、もう一人は独身(20後半)です。 不倫相手とは、和解契約書を用いて話し合いもしました。 旦那が既婚者だと知って不貞行為をしているので、不倫相手に慰謝料120万を請求しました。ですが、×1の女性に...

弁護士回答
    2
  • 別居と離婚裁判について

現在、夫と5年以上別居中です。子供はいません。 別居に至った原因は夫の女性関係です。 今まで夫側からの交渉、接触等一切なしでしたが、ここにきて有責配偶者からの離婚請求も出来るというような知恵をつけたようで、知人に、離婚のための裁判を起こすことを考えているので調停について調べている旨を夫が話しているということを聞きました。 私もうかつだったとは...

弁護士回答
    1
  • 脅迫?それで僕はどうなるかわかってるよな?

一週間くらいまえの出来事です。 彼女が毎回毎回嘘ついたり、約束を破ったりしています。ある日彼女がカラオケに友達といき、そのあと家に来る約束でした。突然連絡が途絶えた自分は友達にメールしたら、酒を飲みすぎて酔っ払ってるということ。場所はカラオケ。急いで向かったらもうカラオケをでていました。また友達にメールして居場所をきこうとしたら教えてくれません...

弁護士回答
    1
  • お金の清算。これに対して相殺はあるのでしょうか?

交際1年の彼がいます。 彼とは不倫です。 彼と付き合って3ヶ月でマンションを共同で借りました。 ですが初めの2ヶ月だけ半分家賃を出してくれていたのですがそこからは一切出してくれません。 理由は後々私が住む為に借りたのだから私が出すのが当然と言われました たしかに先に私が住み、後から彼が離婚して住むというところから借りたマンションです。 ...

弁護士回答
    1
  • メールによる脅迫。相談機関は警察ですか?

ベストアンサー

娘(当時16歳)の件で相談いたします。携帯の相談サイトで知り合った9歳上の男性とやり取りをしてるうちにトラブルになってきました。 その相談サイトは悩みを掲示板に書くタイプだったのですが書き込みをしてもらううち直にやり取りしようとなり携帯のアドレスを教えてしまっています。その男性は関東で娘は東北なので実際に会ったことはありません。 その後顔の写真から始...

弁護士回答
    2
  • 同棲1週間で破局。引っ越し費用や慰謝料請求

彼とは付き合って3ヶ月、同棲1週間で破局しました。 彼は私と住むために奥さんと離婚しました。 しかし奥さんとは仲良しでした。 奥さんと彼の問題には口出ししない事を奥さんから条件に出され、私は慰謝料請求もされませんでした。 しかし同棲してみて、奥さんとはまだすごく仲がいいことがわかり不安になりました。 そして私は彼の名義の家なのに手首を切...

弁護士回答
    1
  • 離婚して再婚予定ですが、元嫁の荷物や家具がそのままで荷受は拒否されています。

離婚した妻が、家具類や荷物の受け取り、または処分を取り合わず困っています。 再婚を考えているし、早急に何とかしたいのですが。 離婚して1年半以上経ちますが、別れた妻が嫁入り道具等の受け取りを、今住んでいいる部屋が狭いからと拒否しています。 元妻の実家も受取拒否で処分してと言っていますが、元妻は処分は困ると言っています。 勝手に処分も出来な...

弁護士回答
    3
  • 結婚不履行で慰謝料を請求できるか

一年前に知り合った人とこの夏に結婚披露宴をしました。付き合い初めた当時私には大好きなが居て、でも色々な事情で結婚も難しく、この夏に結婚式をした相手と浮気してしまいました。そしてすぐにプロポーズされ、それを大好きな彼に報告し最後にもう一度私の裸を見たいと言われ、酔っていたこともあり彼に裸を見せて、彼が帰った後そのまま裸で寝ていました。翌朝、プロポ...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交していない賃貸

ベストアンサー

30年来の友人と一緒に事業をしましょうとはじめた事業がうまくいかなくなり事業解消することになりました、事業をはじめてすぐ私の離婚問題などで住居を事務所に移しました。その事務所は友人の知り合いの人の所有ですが契約など一切しておりません。一応、入居申し込みはしたのですが友人が契約しなくて大丈夫というものですから契約はしないまま半年が過ぎました。半年...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金について。

ベストアンサー

私は、今不倫相手です。今年8月頃から彼が離婚て家を売って新しく二人で住むための家を買うから一緒になってくれと言われて私は彼の言葉を信じて同じ会社で働いていたので会社も辞めました。9月中旬に彼が家庭に戻ると言ってきて私も抵抗はしましたが、子供3人を持つ親としてしょうがないと思い身を引こうと彼に伝えましたが、彼は家庭に戻る最後の日まで一緒にいたいと...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚を申し入れしたいのですが

別居暦8年の彼と3年付き合ってます。 付き合った時は既に別居してました。 私と付き合う前に重婚的内縁関係の女性がいまして、この方とは調停で別れてもらいました。 本妻とこの内縁の方との時に彼は本妻と離婚調停をしましたが、婚姻費用を毎月払うだけとなっており今もこの状態が続いております。 子供は本妻の連れ子が1人(成人) 彼と本妻の間に1人...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪。それとも、厳重注意で、終わりはあるのですか?

今年四月に高校の通学路で車を停めて歩いてくる女子高校生相手に車の中から陰部をみられ警察署に通報されました。その後二、三回高校の通学路に車を停めてるのを通報を受けた警察官に監視されてたみたいで、八月末に警察官が自宅にきて警察署で任意聴取を受け、その際に警察署長あての事実申しだて書と写真指紋dnaを取られ自分には小さい子供二人がいるのと涙を流し反省して...

弁護士回答
    1
  • 彼に盗撮されていることに気づき訴えたい(解決したい)場合

こんにちは。20代女性です。お付き合いをしている彼に行為を盗撮されているのに気づき、インターネットでの流出の危険性から画像を取り戻してから別れたいと考えています。撮影してネットに投稿する趣味がある人だったら・・と考えただけでゾッとしてしまいます。 どのようにすれば完全に取り戻せるか、盗撮しただけでは犯罪にならないのか、警察は個人のこのような悩み...

弁護士回答
    1
  • (至急)離婚後の嫌がらせについて

ベストアンサー

・離婚から8ヶ月 ・子供2人、親権・母(私) いま現在は、私と私の両親と子供達の5人で暮らしています。 別れた旦那と子供達は、1ヶ月に1〜2回のペースで会わせています。 ですがここ1ヶ月、長男の喘息悪化で、面会できていない状況でした。 その状況も説明した上で、元旦那には、今は会わせる事が出来ないと伝えていたのですが、あまりにも電話やメールがしつこか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

彼氏はうつ病です。私が友達と遊びに行くのを嫌がり、最初はつきっきりになっていましたが途中から自分もおかしくなってきているような気がして「自分は普通の生活をしよう」と遊び始めました。男友達はもちろん、女友達と遊ぶときも内緒にしてました。その後、GPSで居場所を探され、携帯から削除している着歴、メールをパソコンで復元され、バレてしまいました。男友達と2...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってた彼の事で相談があります。

付き合ってた彼の事で相談があります。 彼とは、約3年前に、彼から言われて付き合い始めました。私はバツ1,彼は結婚してましたが、私と付き合う数年前から夫婦生活もなく、家庭内別居だったみたぃです。 付き合い始めから、すぐに離婚する…と言いながら、いろんな理由で先延ばしにしてきた彼。 その態度に、何度もケンカになることも増え、この春別れることになりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末、別れ話が縺れています。

私は夫婦二人、向こうは、奥さんと子供が一人いますが仕事の関係会社の関係から不倫関係になり3年近くなります。今はそれぞれが転職し仕事上の関係も無くなり住んでいる都道府県もかなり離れています。私からは、半年間で数回別れたい旨を伝えましたが 、彼は縁を切るつもりはない と言われます。一方的な事をして怒らせてもと思い少しずつ距離を置こうとしても定期的なメ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に

三年前に万引きで逮捕されて留置所に入り執行猶予で出てきましたがまたしてしまい逮捕はされませんでした。身元引き受け人として姉にきてもらい帰りました。6月の終わりに姉が私の事を聞きたいと警察に呼ばれて警察はここまで頑張ってきたから逮捕はしたくないと、私の収入や(生活保護中)病気の事など聞かれたみたいです。つい最近に検察庁から手紙が来てお尋ねしたい事があ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の結末が慰謝料請求

飲屋のママと不倫関係になり、1年半程お付き合いが有り、私はそのお店に通いつめて、私が来ると高いお酒を出されたり、出したりで、そのお店や相手の私生活で費やした金額は400万近くなったころ、相手の態度がおかしくなり問いただすと、お店の為に疑似交際しているのが発覚。 一度は別れたものの私自身、相手の方を忘れる事が出来なくて、少し間を置いて、再び交際す事...

弁護士回答
    1
  • 子供が生まれる前の認知の取り消しについて

私はフィリピンパブで出会ったフィリピン人の女性と日本にいる時に性交渉を数回したが、彼女は何事も無く帰国をしました。彼女が帰国して5ヶ月くらいしてから、あなたの子供がおなかにいると国際電話でしらされました。彼女は暴力をふるう別居中の夫がいて別れられないので結婚はできないけど彼女は認知して欲しいと言われました。 私は以前に日本人の妻がいて何百回と性交...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴状

いつも回答ありがとうございます。 複雑な質問ですみません。 離婚をし離婚時に2000万円近い現金を元妻に渡し離婚しました。離婚当時元妻は財産分与も養育費もいらないからとにかく別れたいと私や親族に告げ出て行きました。離婚時に元妻は財産分与は放棄したとしても私は子供の為と夫婦生活で互いに迷惑をかけあった慰謝料をとおもい2000万円近い金額を渡しました。 し...

弁護士回答
    2
  • 飲みの席で根性焼きを後輩にしてしまいました。

業後の、プライベートな職場の後輩との飲みの席で、酔っぱらってしまい、最初はふざけて、ボーッとしているいつもいじられキャラの後輩の腕に、タバコを近づけました。リアクションしないので「自分から当ててみな」といった趣旨の発言をしましたが、当然来ないので、当てるつもりはありませんでしたが、再度近づけるとあたってしましました。しかし、全然熱くないです。と...

弁護士回答
    1
  • ストーカーですか?私はストーカーになるんですか?

すみませんが、相談させてください。 知り合って2ヶ月、付き合って約10日の男性のマンションを訪ねて出て来なかったから、ピンポンを5~10回、ドアを叩いたりしたのもあってので警察の方を呼ばれました。 警察を呼んだ男性は、私をストーカー呼ばわりします。 電話をかけても無言、すぐに切って話に応じない、一方的なメール、これが繰り返されたから私は沢山電話をかけ...

弁護士回答
    1
  • 再度質問させて下さい

ベストアンサー

先日、主人の不倫が発覚。相手は主人の会社の事務員です。不倫関係は約1年。私達は結婚1年9ヵ月で生後5ヵ月の息子がいます。不倫相手は主人が既婚者で子供がいることも知ってます。不倫相手を家に呼び、主人と体の関係があるそうですね。とカマをかけたら『はい』と認めたのですが、その後体の関係とはキスやボディタッチの事と言い出しました。メールや2人で撮った写メはす...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいでしょうか

主人が家を出て一年たちます。三年前の主人の不倫発覚し一年以上別れたと言いながらもペアリングや女のクレジットカード等など度々持ち帰り精神的に追い詰められつねに主人の行動を疑うようになり占いなどで私は借金してしまいました。主人が申し立てた調停は子供たちもいるので不成立にしました。そしてお金を入れてくれなくなったので婚姻費用調停を申し立てたところ(主人...

弁護士回答
    2
  • 妻と妻の両親が夫婦共有財産持ち出しと、強引に誓約書を書かされた。

妻が離婚したいと言い、急に妻の両親がアパートに入ってきて、妻と荷物を積んで実家に帰るから別れろ。と言われました。妻も離婚したいとのこと。夫婦喧嘩の時に暴言のような言い方をしてしまったりしたことが原因のようです。 出て行く前に、私は離婚したくないのに妻と妻の両親に、離婚届と車の譲渡書を送りますという文書と日付と署名と捺印を無理矢理させられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損とは?

ベストアンサー

度々すみません また質問させて頂きます 色々な方の質問、弁護士先生からの回答を拝見させて頂いています その中に 不倫相手の奥さんに会社にバラされました 名誉棄損で訴えられますか? とゆうのをよく見かけます 私の場合、夫が不倫しているのは同じ会社の女性です なので別れたと言いながらも結局また不倫していたのですが… 私は会社の上司に相談...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの退職要求

ベストアンサー

私は34歳の独身女性です。 同じ職場の既婚男性と約10年間、不倫関係にありました。 その男性から退職を迫られており困っています。 話の発端は昨年の秋くらいに私から別れたいと申し出たことによります。その人は納得してくれませんでした。 その後何回か話し合いを持ちましたがうまくいかず、昨日は殴られるなどの暴行を受けました。 その人は子供が二人お...

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?

ベストアンサー

妻子もちの42歳です。旦那さんの居る方とメールをしていました。はじめは旦那さんの相談事が主な内容でしたが、そのうち『18時に14階の自販機前に来て』や『今日も可愛い人に会えてラッキー』等とメールのやりとりをしていました。ただただ楽しくてメールをしていました。相手から夜中にもメールが入るようになり、妻に怪しまれてはいけないと思い、もう連絡はしないように...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠。これで、相手方に慰謝料を請求することはできますか?

主人が不貞しています。 去年から疑っていて、小さな食い違いを積み重ね、 主人はとうとう会社の部下と不倫関係にあることを認めました。 その話し合いの状況の録音と、本人に不倫関係を認める書面を書いてもらいました。 相手方とも話をしましたが反省しているようだったので、今回は見逃すと言う感じになっていたのですが、書面に残しておいた方がいいのか、と迷い、...

弁護士回答
    2
  • 結納金について(前の質問からのつづきです。)

ベストアンサー

夫は婚姻無効の調停を申し立てるつもりで弁護士さんに依頼していたみたいですが、その弁護士さんにも断られ、まだ申請はしていないと思います。 前に法テラスの弁護士さん(若い20代の女性)に相談したら、「あなたは結納金として200万をもらっているので、おかね目的で無理やり結婚をせまったともとれるので、さっさと離婚したほうがいい」といわれました。 最初、夫は...

弁護士回答
    3
  • みなさん教えてください。お願いします。

嫁と離婚をしたいと思っていますが、同意を得られず困っています。 5回の調停で、別れる別れないを繰り返されています。 子供は長男8歳・次男6歳・長女3歳です。 離婚を言い出したのは私です。 主な原因はどうしても関係を修復出来ないほど嫁の性格が我慢出来ない事、 親族間の不和・嫁実家との不和、ストレス性の体調不良によって追いつめられている事、 現在は別...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの迷惑料請求について。

ベストアンサー

*私 現在31歳 独身 *元不倫相手 現在32歳 既婚 妻子有 *2-3年前に職場で知り合い不倫 相手の奥様にバレ 私と奥様は公正役場にて書類作成 慰謝料は当初の約束には満たない時点で支払わなくて良いとの事で終了。 ご夫妻では離婚に向けて慰謝料の話し合いをしたと。 私も彼とは別れました。 彼から私への迷惑料500万円以上を請求され、彼作成の書類に捺印及び...

弁護士回答
    3
  • 借用書を作成してないけれど

ベストアンサー

前回の質問で 借用書がない場合は回収出来ないとの事でしたが、実は貸したお金の流れ(振込)が見つかりました。 相方は先物取引でかなりの追い金を払うはめになったため、私がお金を振り込んで処理をしました。 また、サラ金の借入があったため 金利を考えて 私名義で銀行から借り入れてサラ金への返済に充てました。これは 友人が間に入っているので証明してくれるとの...

弁護士回答
    5
  • 本当の気持ちが知りたい!

僕は旦那と別居中の女性と知人からの紹介で知り合いました。初対面から半年後に結婚前提で交際を申し込み恋人になりました。この時点で彼女は、まだ離婚しておらず、旦那とは子供の親権で揉めていました。 彼女も早く旦那と別れて、俺と結婚したい!と言って俺の両親や親戚、彼女の両親にも結婚するという挨拶をしておりました。 離婚協議中は僕の実家に住み、お盆中も...

弁護士回答
    2
  • 元愛人から嫌がらせ?これは嫌がらせ?

ベストアンサー

夫が同じ職場の女性と不倫をしていましたが、別れて私と修復を望み努力をしていました。愛人は一度ハッキリ不倫を認めたのですが『最初からただのビジネスパートナー』と今は言っています。なので夫との事を報告し、釘をさしました。愛人は『私が聞いてる事は逆。色んな人に離婚の相談してるみたい。妻に言うとめんどうだから秘密だって』と言われました。夫婦の問題だから...

弁護士回答
    1
  • 騙されて

以前も質問させて頂いていたものです。 最近交際していた男性と和解が成立しました もともと付き合っていた人だったのですがその後別れてまたやり直す事になりました。しかしその間に彼が結婚していたという事実が発覚しました。 再度交際を再開する時交際相手がいない事や結婚していない事を確認してから交際したのですがこんんな事になってしまいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 流産に対する賠償

私には社内恋愛知り合いで半年程付き合っていた彼女がいましたが、日々の喧嘩が絶えず別れるという話になっていました。連絡をあまり取っていなかった時期に彼女から連絡があり、流産したと電話で言われました。妊娠の事実すら知らなかった為、驚きはありましたがその言葉を信じてできるかぎりのことをしようと話し合いましたが、相手はそれを機にヨリを戻すことを強く希望...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金。偽造?

約2年前に当時付き合っている彼に約100万円ほど貸しまして、今まで10万円分割返済してもらいました。 貸した時に借用書(正式ではない)と免許証のコピーを預かりました。今では返済が滞り(約半年間)、その後別れた状態で、メールで支払いの催促をしています。 そんな中で元彼は、来月には払えるとゆう内容だったり(実際には支払いはない)、一括支払いするから最後にエッチ...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします

昨年の9月にSNSで知り合った男性と 仲良くなり不倫関係になりました。それから間もなく彼から自分の親にお金を貸してて返済してもらえず 自分の生活費も大変だと聞かされてるうちに 10万円を貸す事になりました。それから11月には 入院して費用が足りないと相談され10万円を貸しました。それから2・3週間音信不通になり しばらくぶりに来たメールには会社に私との不貞がばれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから