法律相談一覧
-
不倫相手から嫌がらせ
主人が独身と偽り女性と不倫関係に至ったため、女性に電話で妻子がいることを伝えました。 しかし、その後も関係は継続。 私は主人に婚姻費用を請求しつつ、女性に一度警告しているのでさらに直接会って、交渉したいと思っています。 その際、主人のDV、女性関係を示し、それでも付き合いを継続できるのかも尋ねようと思っています。 そこでも「私は奥さんと別れてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁について
ベストアンサー初めて質問します。 嫁とはSNS出知り合い結婚しましたが、家族構成や資格、持病など全て嘘でした。 それが発覚してから別れたい!と言われましたが一切話し合う気はなく、週末に実家に行くと言って1歳になる子供を連れて出たきり、実家には帰ってなく元旦那のアパートに居座ってる様です。 自分は一切浮気をしていないのですが、自分の浮気を探して居るらしく、S...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を納得させたい。
ベストアンサー不倫相手が仕事を辞めた理由がコロコロ変わり 最終的に私のせいだと言っています。確かに 別れたとは言っても旦那と顔を合わせることが続くのには我慢が出来なくなり、旦那が居る現場には来ないで欲しいとは言いました。私が相手の会社に電話で事情を話して変わって貰ってもいいから担当を変わって貰って欲しい旨は伝えました。 その返事は 逆ギレ状態で 行く気ないし。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済ついて
昔の交際相手にお金を貸しているのですが、以下の場合、どのようにして返済を求めればよいのでしょうか? 過去に交際していた相手に1000万を超える金額を貸しています。 別れたあとに相手に病気があるとわかり、情に負けて助けてといわれるがままにお金を貸していました。 また、必ず返済をすることのことでうかつにも借用書をとっていませんでした。 電話では口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ認定
仕事場の後輩女性にセクハラを受けたと会社に告げられ、会社の顧問弁護士による事情聴取を受けました。この女性は以前は私と付き合っていたことがありましたが、仲が悪くなり別れ、最近結婚をしました。 セクハラの事実は無根なのですが、仕事中にチョットした仕事の口論(セクハラはありません)があり、それを根に持ったため今回会社にセクハラを訴えたと思われます。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。やはり、親権は旦那さんに行くのでしょうか?
私は8月に再婚しました。再婚相手は、元旦那です。六年間の月日が経って復縁しました。 離婚してから子供は、私が引き取っていました。復縁してから今までの娘と二人の生活と変わり、精神的におかしくなり、鬱病と病院で診断されました。その頃によく話しを聞いてくれる好きな人ができ、会うようになりました。それがある日、旦那さんに携帯を見られ浮気がバレてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女の荷物を処分
ベストアンサー一年程前に同棲していた元彼女の荷物の事で 困っています。最近になって荷物を取りに行くと 連絡がきたのですが別れた後も一年近く放置され 私にも新しい彼女が出来たので全て無断で 処分してしまいました。 その事を伝えると母親のブランドバッグだけでも 折半で弁償して欲しいとの事で80万を払い納得 し全て終わったと思っていたのですが 再度連絡がきて【やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子が認知後、息子の子供ではなかった
17歳の息子が同じ17歳の彼女が妊娠し、認知し出産した後、DAN鑑定した結果息子の子供ではなっかた。 彼女に問い詰めたところ、他の男性とも関係があり、最初から息子の子供ではないことを知りながら、息子を騙し認知させたと。 その後彼女の両親が認知無効の手続きをし、認知は無効になるのですが、その時の調書がむこうに任せてたので、真実ではないまま(最初は息子の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子福祉貸付はブラックでも借りれますか?
ベストアンサー昨日旦那と協議離婚が成立しました。 旦那のDVなどで別れる事になり、子供も私もホッとしており心機一転頑張ろうと思ってるのですが、先月から生活費をもらえず私の扶養内の給料でなんとか生活してきましたがなかなか難しく、色々調べたら母子福祉貸付があるのを知り引っ越代や当面の生活費の足しに刈りたいなと思ってるのですが、今現在持ってるクレジットカードでショッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 。どうすればいいでしょうか?
夫が、不倫しています。一度目は、認めもした。妊娠五ヶ月の時です。一度は、やり直しましたが、また、怪しい行動があり問い詰めると、潔白なのに疑われることが、しんどいといって逆に離婚したいといわれています。始めは、私が、悪かったと謝りましたが、しらべてみると、浮気をしていることを確信しました。自分が不倫をしているのに嘘を、ついて別れようとしていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中の婚約破棄
付き合って一年になる彼氏がいます。彼との子供を妊娠し、分かったのは今年の8月のことでした。その時彼には浮気相手がいて、中絶するか結婚・出産を選ぶか話し合いました。 結果、結婚することになり、私の両親にも結婚の挨拶に来てもらいました。 浮気した相手とももう別れたということだったので信じていました。 私は職場にも結婚・出産の旨を伝え、産休か出産を機に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を負わされました。慰謝料はとれますか?
ベストアンサー婚約者のご両親は、随分前にご離婚されたと聞いてますが 婚約者のママさんが住んでた家に同居させていただいて、途中ママさんは家賃が高いと他へ転居したあとに、公共料金の未納通知がきて 生活に影響あるため、私が支払いましたが 私は公共料金の名義人でないのに 返してくれません。逆に住んでた家(賃貸住宅)の家賃も私が払ってた分もありますが 返してもらえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求
ベストアンサー結婚11ヶ月。今年の3月から夫、私、子供で同居を始めましたが、その時旦那の浮気が発覚。 相手はその時妊娠してましたが、その後堕胎手術を受け旦那とは別れました。 現在別居中で離婚を考えてます。 ・離婚成立まで婚姻費用請求を考えていますが、旦那は去年の12月から休職し今年の3月に退職。今年の9月から新しい職場に就業しています。 婚姻費用申立の準備書類に源...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の浮気。このような場合、彼に何ができますでしょうか?
交際10年、同棲7年の彼がいます。 両親への挨拶はまだですが、同じ会社なので私達が長年交際しているのは、周知されています。 同棲しているのは会社には隠していますが、私の友人は知っています。数年前にプロポーズもされました。 数ヶ月前から彼の行動や様子がおかしく、問いただしても時間が欲しいと言うのみで、はっきり別れを切り出される事もなく憂鬱な時間だけが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の不倫
妻、子供6歳と3人で生活してきましたが、今年1月に離婚しました。しかし、毎日のように生活を共にし子供も同居している環境でした。先週から、妻は子供と共に別のアパートへ引越しをしました。そこに元妻の勤め先の社長が頻繁に出入りし、一緒に寝たり、抱き合っているところを子供が見ていて、私に伝えてきました。子供は私のことがお父さんであり、不倫相手の人が自分の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の実父と子供との面会について
ベストアンサー夫の暴力、不貞などにより離婚を決めました。 子供の面会についてもめています。 ◎夫が会いたいと言っても、子供が会いたくないと言えば、 会わせる義務はありませんか? 夫が自分の面会の権利を訴えた場合、それは通りますか? 「衝動的に人を殺す人の気持ちが分かった」という言葉を発する旦那と合わせるのが怖いです。 実際に私や子供にも暴力暴言があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーいつも相談しています。その後不倫相手と妻と3人で話し合いをし、慰謝料を請求することにしました。不倫相手も支払うとのことで、あとは弁護士さんにお任せするということでした。自分は妻と別れる覚悟で家庭を崩壊し、犠牲にしたのに、不倫相手は婚活をしていたという事実に腹を立て、自分の姉に相談しました。それに、何百万もデート代に使い、妻にまで嘘をついて借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急、違法行為かの判断して欲しい
夫の不貞行為発覚から1年半、別れるから時間が欲しいと言う事で離婚せずにいました 今月浮気相手と一緒に住むから家を出て行くと言われました。 離婚前提ですが、夫の浮気相手の家族に会い不貞行為の事実(証拠類)や2人が家庭を捨て一緒に住む準備を進めていることを、相手の家に出向き話すことは違法行為になりますか。 また、婚姻費用分担の申したてをしようと思ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄を理由に訴訟を仄めかされた
ベストアンサー彼女との別れ話の末に、婚約破棄を理由に訴訟すると迫られました。婚約は口約束、それも「結婚を前提」程度のものです。 ・彼女の職場や友人には僕との交際を話していたようですが、僕は彼女との交際すら人に話していません。彼女の友人にも殆ど会ったことはなし。文面や結婚指輪などもなし。これで婚約を証明出来るでしょうか? ・彼女に「社会的制裁を受けて貰う」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚。その際、預金保険証書印鑑を持ち出すのはだめですか?
お問合せ内容 = 49歳専業主婦です。夫は56歳ですが58歳での早期離婚を計画しています。現在、精神がおかしくなるくらい別れたい心境です。子供(長男)の結婚が来年5月なので、それまではどうにか我慢したいと思っております。(持たないかも)一応、家計は私が預かっていますが、全具部夫名義です。定年を待つのが一番いいとは思いますが、それまで我慢できるかとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の娘に
親戚の話です。 A子:30代、子供二人、バツイチ B:30代、子供二人、既婚 Cちゃん:A子の長女、未成年 親戚A子が妻子あるBと付き合っており、その後二人は別れましたが、A子の子供CちゃんがBとなにかにつけ連絡を取り合っています。 Cちゃんは未成年。 Bは30代です。 おかしいと思っていたところ、CちゃんからBと男女関係を持ったことがあり、母にも言えず悩んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶慰謝料について
当時18歳未成年の時、妊娠、中絶しました。 相手は当時27で、その後も結婚を前提として現在まで3年程お付き合いしてきましたが、 最近では結婚する気がない、と言われたりと関係が悪化したため、別れたいと思っています。 手術代は彼が出してくれていましたが、 診察代、生活費、精神的苦痛、未成年であったこと、今後の後遺症などを理由に慰謝料を取ることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の浮気。もし出来た場合、いくらまで取れますか?
私と彼は結婚前提に交際を始め、同時に同棲もして3年半になります。 お互いバツイチで私には子供が2人います。 そろそろ籍を入れようと考えていた矢先、 彼の浮気が発覚しました。 ショックで食事もまともにとれず、仕事も休みがち… 探偵に依頼しようと相談しましたが 予算が高く断念… 今は彼にバレ無い様に自分で色々調べていますが、限度があります。 調べていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対しての慰謝料と不貞行為の末の認知問題
主人が3年前からお付き合いをしている女性がいます。 彼女は今年1月主人との間の子供を出産しました。 彼女の話では付き合っている間結婚しているこたは一切話さず妊娠の報告を去年5月にした時にはじめて家庭があることを聞かされたとのことです。 その後も別れることになっていると聞かされ続けおろすことなく出産することを選択したようです。 この場合彼女に対して私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、慰謝料ついてこのような場合はどうでしょうか?
ベストアンサー嫁の浮気で離婚することになりました。証拠も押さえているのですが浮気を認めず、財産分与がほしいと言い出しました。 そこで問題になっているのが嫁の車です。 嫁は結婚前から車(軽)を持っていました。結婚後、車両保険等を僕名義に替えました。3年ほど経ったのち嫁の過失で事故を起こし廃車になりました。その時に車両保険が80万ほど、おりて新しく僕名義で軽自動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男と女のトラブルです。訴えられます?
以前にも相談させてもらいましたが、又お願いします。 私は既婚者ですが、六年程バツイチの女性と付き合っていましたが、その女性は私の前にも、既婚者と不倫しその家庭は崩壊してます… 付き合っている間には妻にもばれてしまった事も…だからこそ将来の事も一緒になろうとお互いに考えてましたが、ささいな事で喧嘩になり、それから電話もメールも拒否で… 私はきちんと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚3年経った後に離婚協議書を作成しろと言われてます
離婚時には口約束で家賃や養育費を決めましたが、すぐにトラブルになり養育費は支払い拒否、家賃を支払って住んでいた家も弁護士からの通告書が届き退居しました。 こちらとしましては、再婚相手が養子縁組してくれているので、前夫とは関わりたくないのですが、今更離婚協議書を作成したいから内容を承認しろと言って来ます。 養育費は支払わない この1点のみで構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を派遣させないようにしたい
お世話になります。よろしくお願い致します。 夫がまた同じ派遣社員と不倫している事が発覚しました。 夫とは離婚せず、やり直し方向。 相手女性に慰謝料請求の内容証明を出して、返事待ちの状況です。 夫と相手女性は私にバレて別れ、またヨリを戻していました。 今回、やっと証拠が揃ったので慰謝料請求に踏み切りました。 夫にも誓約書を書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人へ家を譲渡
ベストアンサー10年前から同棲している女性と一緒に家を購入して5年がたちます。ただし私本人名義でローンを組んでいます。結婚はしていません。訳あって別れることになったのですが、女性に譲渡するにしても、またローンの組み直しでお金がかかる為(女性が正社員でない為組み直しは無理かも)、私だけが家をでていき、ローンはその女性にお願いするつもりです。もちろん何年か先に、私が家の権利を主張する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払わなければならないのですか?
ベストアンサー私は12年前に離婚し子供2人と別れ親権は元妻です。協議離婚の末養育費を2人合わせて4万円支払う事で、普通の用紙に念書を書きました。しかし、私は13年前からうつ病で最初の1年間しか支払っていません。仕事も11年前に行けなくなり退職しました。その後の収入はほとんど無く同居の両親の世話になっています。しかし2年前から障害年金(月49000円)をもらいそのお金で通院費、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元夫が自殺 子供は何を相続できますか?
去年協議離婚しました。慰謝料は0で、養育費は月3万で決まりました。先日、元夫が自殺したと突然連絡がありました。 もう別れてしまっていますが2歳の子供がいますのでこの場合どうすればよいのでしょうか? 会社から退職金はもらえるのでしょうか?彼の親族が生命保険を彼にかけていた場合受取人は子供が優先でしょうか? 彼の母親からはお金に関しては何の話もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係を夫に暴露される
3年間、W不倫をしていました。 先日、私の夫に彼とのメールを見られてしまい、不倫関係がバレてしまいました。 この時点では、彼と肉体関係があった事は夫には告げていませんでした。 彼には関係がバレた事を報告し、別れる事となりました。 その後、私の知らぬ間に、彼から夫に謝罪がしたいと連絡があったそうです。その際、夫が肉体関係の有無を問いただしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家が宗教団体のものになりそうです
父が生前建てた一軒家の実家(ローン完済)に、母が一人暮らしています。 母は数十年前からある宗教に入れ込んでおり、 最近私が嫁に行き実家を出たのをきっかけに、実家を宗教の教会にすると言っており困っています。 私は将来実家を相続したい、財産分与が欲しい、という考えがあるわけではなく、 自分が生まれ育った実家が、教会として他人が出入りする半公共の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されました。慰謝料の上限額などはあるのでしょうか?
先生方よろしくお願いします。昨日、交際している男性に電話をかけましたが電話には出ず、すぐにかけなおしてきました。しかし電話の声は彼ではなく、女性の声で私が何者なのかと名前を言わないなら調べさせてもらうといった内容でした。私はあまりにも驚き、スミマセンとしか言えませんでした。彼からは前妻と別れて今は独身だと聞いていたのでなかなか連絡が取れない時も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで...
ベストアンサー初めまして.私は別れた夫から婚姻期間中、暴力により平成16年に左眼球破裂による眼球摘出手術と顔面裂傷により9針縫う怪我をしました。 その時救急車で病院に行ったのですが救急隊の通報により警察も来て現場検証などをし手術前に軽い事情聴取をされましたが私は子供も多く離婚しても食べて行けないので被害届は出さないと言い引き取って頂きました。ですがその後離婚が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ子持ちの浮気相手からどれくらいの慰謝料が取れるのでしょうか。
ベストアンサー昨年3月から夫が浮気をしています。5月に発覚し、一度は認めて謝罪してきました。浮気相手にも私からメールし、ご主人を奪うことはありません、と返信もいただきました。 ところが関係は続いていて、今年2月、浮気の証拠を見つけました。3月に入り、夫を問い詰め、もう会わない、別れてきたと言うので、もう一度信じてみようと思いましたが、問い詰めた翌日も、浮気相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為にあたりますか
初めて質問させていただきます。 主婦、子供2人です。夫は自営業で、社員である既婚者の女性と不倫していることが発覚しました(メールのやり取りから)しかし、肉体関係の決定的な証拠はなく、夫も不倫を認めてはいません。メールの内容は、好きだ、これからもずっと付き合っていく等。妻である私は、その女性に別れるように言い、夫にもその女性を解雇してほしいと頼み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の子供の養育費について。
お付き合いしている男性と結婚の話を進めています。 彼には離婚歴があり、子ども(4歳)もいますので養育費を月に3万、ボーナス時は5万円を支払っています。 離婚の理由は奥様の家庭内での家事や育児の放棄と奥様の不倫などだったため、慰謝料はなしで、その時の共有財産を折半したとのことです。 彼が潔癖性のため、早く別れたいという気持ちから養育費の話などはしなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞いてください。
ベストアンサーわたしは付き合いだして3年の6才年下のかれがいます。仲良くなったキッカケは彼が彼女と別れたので話を聞いてあげたことが始まりでした。それから彼から毎日電話やメール。2ヶ月たったくらいから付き合い始めました。でも彼はわたしに黙って元カノと繋がってたようで、会わないで欲しいと何度も話をしました。その時はわかったと言うのですが。。。去年の夏彼の赤ちゃんができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
約8年前からの主人の浮気が9月に正確に発覚しました。 8年前に相手の女性の旦那より家の主人と浮気しているという電話をもらい 主人にも問い詰めましたが 認めませんでした。 相手の女性にも会い 話をしましたがのらりくらりとかわされました。 が昨年9月に主人の携帯メールより その前の年に堕胎している事が判明しました。 相手の女性にもう一度連絡し 話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について質問なんですけど…
ベストアンサー給料は残業代無しの 日給制だったのですがこの間、労基に調査が入り会社は、日給は残業代込みの給料だと言ってきました。初めは口約束でしたが、残業代なしで、日給11600円だと言いました。労基が調査に入り…給料は 残業代込みで11600円だと言っています。 残業代無しでの約束はいたしましたが、 残業代込みの約束していません。規約も結んでいません。 今回、ゴタゴタが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求
夫から離婚調停の申し立てをされました。 原因には 家族との折り合いが悪い 浪費する 性格があわない に丸がしてありました。 夫は、私(妻)が悪いと勝手に家を出ました。 それはうわべの理由で、夫は複数の女性と不倫関係にありました。 (証拠はそれぞれあります。) 家を出た時には女性達とは別れたと言っていますが また次の女性を物色しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただいま、警察から、出頭要請?
出頭要請?があります。 一月ほど前に関係を持った女性より、無理矢理やられた、警察に相談すると言われました。彼女はたしかに酒は飲んで居ましたが、意識があり、自宅でセックスしました。 で、朝から仕事でしたので、寝ている彼女に手紙とスペアキーを置いて出勤しました。 で、自宅へかえって見ると彼女の書いた手紙。 内容は昨日はお世話になりました。介抱してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手
ベストアンサー現在旦那の不倫について話し合い中です 不倫相手が旦那に過去に旦那の子供を中絶してることや自分が離婚したこと(最初はW不倫だった)などを会社や周りの人や私や親とかにバラすと脅しています 自分の生活が変わったこと体調が悪くなったりしたことすべて旦那のせいなので お金を払って責任をとれとも言ってるようなのですが 実際に相手がそのような行動をしてきた場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事で申し立てできるのか?
昨年7月運転免許証を紛失したと思い交番に紛失届をだし、翌日仕事を休んで再発行に行きました、数日後同棲している彼氏の財布から私の紛失したはずの免許証を見つけました、彼が、無断で持ち出していました、お金を借りるなど悪用は、してませんでしたが、私が免許証をなくしたと思い家中を探しているのを隣で見ていたり再発行にいく事を彼に言った時も自分が、持ち出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚の養育費について
日本在住の日本人です。4年前に結婚した韓国人男性との離婚を考えています。日本で入籍して子供が1人います。働くのは私で夫は日本語学校に通っていました。夫は金遣いが荒く、毎日のように酔っぱらって育児家事に消極的、家族より友達を大事にする人で、結婚当初から衝突が絶えませんでした。2年前に別居し夫は現在韓国です。離婚話をすると「離婚してやるが、一生連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚成立にかかる年数と誓約書について
いつも大変お世話になっております。 夫が不倫していました。 相手は外国人女性ですが、別れたと言っています。 不倫した証拠に、ビジネスホテルに出入りしている動画が2点あります。 夫と女性は付き合ってたことは認めても肉体関係については認めません。 私は修復を望んでいますが、夫は別居ないし離婚を望んでいるようです。 現在、別居するといっている夫を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの判決が下りますか?
先日15年前に別れた元夫から内容証明が届きました。退去金の支払いを求めると。性格の不一致で離婚話になり、どうやらその時の会話を録音していたみたいです。テープは劣化してしまったので専門業者にクリーニングしてから証拠として送付して来ると書かれてました。家は私の両親が建てた所に一緒に住み始めました。しかし固定資産はこちらが払っていました。もう昔の事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手なペットの譲渡について
ベストアンサー先日、仕事から帰って来たらペットの姿が見当たりませんでした。 その1週間前位に父親から「ペットの引き取り手が見つかったからそのつもりで」という内容の置き手紙がありました。 そのペットは以前同棲していた彼女の実家で子犬が生まれたから、という事で引き取った犬です。 その後、その彼女と別れる際に「犬はこちらで引き取る」と話し合い、双方承諾した上で自分が引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、愛人からも取れますか?
婚姻期間9年、5歳の息子がいます。 3年半前に離婚を要求され、取り敢えずすぐ別居になりました。 別居一年目に離婚の決意を固め話し合いしてた矢先に、別居前から怪しかった女と不倫してるのを知りました。 旦那はその場で女に電話し別れたフリをしましたが、私は離婚を撤回して取り敢えずまた実家に。 今、旦那は愛人とまだ続いていて、私にバレてないと思ってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
「別れたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから