法律相談一覧
-
社員の給料も下げずに役職の給料下げる矛盾した行動
お疲れさまです うちの旦那の会社は兄弟経営で2つの部門に別れてやってる会社です で、トラック部門は赤字 うちの旦那のほうは黒字 なのに旦那の給料を下げようとしています それどころか赤字をだしてるのにも関わらず、自分らは好き勝手トラックにお金をかけ好き勝手やってます そのせいで赤字なのに で、次に経営の危機になったら社員の給料を下げると言う話だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・養育費
ベストアンサー暴力団の夫との別れを考えています。 離婚理由は夫の人間性に問題があり 子供もいるのでこれからの事を考えると別れるべきだと思っています。 実際別れ話も幾度とした事があり 養育費・私の収入が安定するまでの生活費を 払うとは言ってくれるのですが 約束なんて破る人なので口約束では信用出来ず うやむやのまま離婚に踏ん切れません。 また私の親からお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の高校生との交際に関して
ベストアンサー現在30代の会社員です。ツイッターで同じ趣味の方と知り合いました。その時は知らなかったのですが18歳の女子高生でした。彼女の方から好意を持たれています。お恥ずかしながら全く知識がないので、お伺いします。 以下の場合、世間的によく報道される淫行のようなものに該当しますか。 ・交際すること ・交際して、体の関係を持つこと ・交際しないで、体だけの関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。この金額は妥当ですか?
はじめまして 主人に私の不倫がバレて離婚する事になりました。 私と不倫相手に対して慰謝料300万を請求するそうです。 この金額は妥当ですか? 主人はもう家を出ていまして私にも不倫相手にも会いたくないと言っていますが、どのように慰謝料を請求されるのでしょうか? これからの私の対応はどの様にしていったら良いのかも教えていただけますか? 結婚15年程 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に貸したお金を返して欲しい
7年ほど前に既婚者同士で知り合い恋人として、付き合ってました。 世間で言うダブル不倫です。 将来は、お互いに離婚して一緒になる予定だったのですが、彼女の家庭で多額の借金があり、私が自分でローンを組み500万を用立てました。 実は借金は、旦那か作った多額の借金のようてすが、彼女は子供のために風俗に身を投じ、借金を返しています。 私は、少しでも早く風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー?内容証明しかないですか?
先日、警察で話をしました。 始めは警察で彼女と話をして別れるために話をしてケジメをつけなさい、でした。警察の仕事ではないことも承知していました。 当日、彼女は精神的に病んでしまい話もしたくない、両親も会わせたかない、と言う理由でなくなりました。 そこで、話をされたのが生活安全課からストーカー行為をするな、と言われました。していない、と言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の借金問題
彼女が知り合いに200万円の借金をしていて月々10万円返済しています。 返済額が足りない月も多々あり、彼女は消費者金融はブラックで借りられない為、僕の名義で親を連帯保証人にし代わりに借りました。その額が約80万円です。 彼女から月2万円の返済を約束してくれましたが、それも足りない月もあり消費者金融の他に僕個人から約70万円も貸しています。 彼女とは色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生妊娠
初めて投稿します。 早速ですが、ある方(友人)から相談を受けました。 相談内容は下記の通りです。 中学生男子(中3)の父親ですが、息子の交際相手(中3)を妊娠させてしまいました。 双方の両親・子供たちを含め話し合いをし、将来を考え“おろす”事になりました。 手術費用(20万円位)は男子の親が負担します。そしてお見舞金として10万円を渡す予定と言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼氏について。こういう場合、訴えて慰謝料などはとれますか?
二年程前に別れた彼氏がいます。その彼氏とは七年ほど一緒に暮らしていて内縁でもありました。浮気などもありましたが何回かは目をつぶりました。けれど共通のとても仲が良い女友達と浮気されました。最初はただ仲がいいだけと自分に言い聞かせていました。5年以上は我慢したと思います。けれど我慢も限界を超えて、荷物をまとめて別れを告げ家を出ました。信頼していた彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手から嫌がらせをうけている
当方は既婚者です。 2年間、未婚の女性とカラダの関係もありで付き合って来ました。 別れて半年ぐらいになりますが、その女性から嫌がらせをうけています。 ・妻の職場に付き合っていた内容が赤裸々に書かれた写真入りの手紙が送られて来ました。(証拠として保管してます。) ・警察に行って当方から危害を加えられると相談に行き当方へ警察から電話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証人ってだけで…
同棲して1年前に別れた彼が夜逃げしました… 勿論そのアパートの保証人はアタシ… 前にも同じ事があり 一部お金を支払って 保証人変えて 今後一切関わら無いように お願いしましたが 文書は交わしてません… 大家さんが変わって 契約解除せず今度は夜逃げ 前の大家さんとの約束は無視… 彼の今の彼女まで突き止めて 今の大家さんに 連絡して話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠を押さえる方法
ベストアンサー妻が別居すると言い出して 独断でマンスリーを借りてきました。 私は復縁しようと相談したのですが 妻の意見では、あと二ヶ月ぐらい別居したら別れる予定だと言われました。 それから離婚協定に入ると思いますが 妻は浮気をしていたようで、本人も濁しながらもそれをほのめかすことは言っているのですが、断定が出来ません。 現在まで継続していない浮気のようなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの重い処分を受けますか?
コンビニの駐車場でバックで駐車しようとしたところ、歩行中の人の肘に接触しました。すぐに車を止めて降り、「大丈夫ですか」と声をかけました。相手は「大丈夫、大丈夫」と言ってくれましたが、しばらく事故の状況をお互いに確認し合いました。そのときも「もうしわけございません。大丈夫ですか」と聞きましたが、相手は「大丈夫です」と言っていました。 そのうち、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と手続き
5年前に妻に出会いました お互いに結婚適齢期を意識してあせっていたかもしれません 初めて会って半年もたたないうちに結婚しました 結婚生活を始めて、最初は良かったですが 徐々にすれ違うようになりました いろいろ話し合った結果 最初の結婚記念日を迎える前に別れることにしました 離婚届けに記入をして提出をする段階になって 「このまま、一生、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が未成年と浮気をしています。
ベストアンサー夫が17歳の高校生と浮気をしています。 夫本人が肉体関係があったことも認めました。 入籍して1年ですが、結婚式を挙げたのは今年10月です。 二人の行為は8月からだそうです。 なんのための結婚式だったんでしょうか? 夫は私より高校生の方が好きになったと半ば開き直っている様子です。 さらに、自分にどちらかを選ぶ権利があると主張してきます。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの事故
コンビニのオーナーです。 1年前に車がコンビニの入口付近に衝突しました。(アクセルとブレーキのふみ間違い)ガラスが割れる被害がありました。 運転手は保険に入っておらず直接交渉してきましたが相手が工事の見積に納得せずに交渉が進みませんでした。 車の所有者は運転手とは別です。 (所有者と運転手は恋人関係) その内に運転手と連絡がつかなくなり自宅も引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活準備金について。200万円は妥当な金額なのでしょうか?
現在、妻と離婚調停中です。 妻から、離婚するなら200万円の生活準備金が欲しいと言ってきました。 私からの申立で、理由は性格の不一致です。 妻は、200万くれないのなら別れないとの態度です。 200万円は妥当な金額なのでしょうか? 結婚後、妻がお金をすべて管理しており、私の手元には貯金がまったくありません。 財産分与から支払おうと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為について
ベストアンサー同じ職場の人と婚約をしていたのですが別れることになりました。すると、彼の父が職場の上司を家に呼び「わたしと彼が付き合っていたこと・彼はわたしのことがあり精神的にしんどいので少しでも早く辞めさせてほしい」とお願いしたと同僚に聞きました。同僚はもちろん職場の方にはお付き合いしていたことも婚約についても伝えていませんでした。 婚約についてですが、私か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の肩代わり。これが大人のけじめでしょうか?
友人の女性の事ですが妻と子供がいる男性と不倫関係で付き合い始めてしまい離婚となり、慰謝料を請求されていました。 彼女も男性に奥さんと子供が居て何ヶ月も別居状態であったことは知っていました。 そして彼女に300万円の慰謝料が元妻から請求されましたが不倫関係にあった男性が彼女の名義で彼女の知らない間に支配ったそうです。 しかし、最近になって彼女の浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット内のトラブル
ベストアンサー前回の質問内容に少し誤りがあったので 質問し直させていただきます 質問者と回答者が別れて、自由に質問したり 回答するサイトがあるのですが。 そのサイトで明らかに間違た回答をしている ユーザーを見つけたので、直接話す事もできないので、 そのユーザーがした質問に間違っている旨を、そのユーザーがした質問に2つに、回答という形で伝えました そした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただきたい
現在、妻が私の元不貞相手に慰謝料請求訴訟を起こしています。 また、私の元不貞相手が私に対して未婚と装い性的関係を持ち夫婦関係は破綻していると聞いての交際、騙して中絶させられ別れ話中に暴力を振るわれたなど貞操権の侵害などで訴訟を起こしています。 私としては、妻側に有利な証言をしたく思っています。 私どものような、妻が私の元不貞相手を訴え、元不貞相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が住居侵入で被害届けを…
彼と交際して二年になり私には別居している人妻で 毎週金曜日は彼の家にお泊まりしていましたが突然に携帯は出ないしマンションに行くと明かりがついていたので玄関を鳴らしても出ないので心配でベランダが入り警察を呼ばれて その時は被害届けは出さないと警察の方々に言い別れましたが直ぐに彼のメールと電話を拒否した所逆切れされて被害届けを出したみたいですが、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリ-ヘルスでの本番行為について
先日、デリバリ-ヘルスを利用したのですがその時に本番行為及びゴムなし中出し行為をしてしまいました。行為が終わった後に女性から通院費と薬代を置いていってといわれ提示された1万円と私の携帯番号と連絡先を渡し別れました。その1時間後くらいにお店から電話があり話しあおうといわれファストフード店で示談書(女性の源氏名、本番行為と強姦を認めることと治療費とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
2ヶ月ほど前に私の浮気が原因で協議離婚しました。 元々別れた夫とは上手く行っておらず、元夫が原因で数年前よりパニック障害を患っていました。 ずっと話し合いをしたいと私から持ちかけていましたが、応じてもらえず、最終的に、慰謝料の請求、財産分与はしない。養育費の支払いもいらない。子どもとの面会は半年に1回子どもの福祉に配慮して…と一方的に条件をつきつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治一週間のケガ、修理代136500円の車、修理代86478円の家
皆さんの知恵を貸して下さい。 以前相談したDV、モラハラ男と別れました。車、家の修理代の見積もりが出ていなくて、誓約書の記入が出来ずにいたのですが…見積書も揃い、借金返済と修理代を支払う…という内容の誓約書を書いて貰う事になりました。が、二人きりで会うと暴言や悪態が予想されます。警察に相談して、立ち会ってもらう事は出来ますか? その時に、壊れた車、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
にちゃんねる
にちゃんねるに私の名前のスレッドが立っています。ちなみに私はテレビでニュースを読む立場の人間です。私の会社でおこした不倫や受けた処分が、毎日途絶えることなく書かれています。書いてる人物は元W不倫して私と別れて、私がストーカーで警察に警告してもらった相手だと思います。私にも否があり、テレビに出る人間なので、相手を訴える等というよりスレッド自体を削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居場所がわからない
はじめまして。離婚、親権問題で質問があります。よろしくお願い致します。 妻が3人の子供を連れて、出て行ってしまい。連絡が取れず、居場所がわかりません。 子供達の携帯も、電源が切ってありつながらない状態です。 妻の親戚関係に聞いてもわからないそうで、辛い思いをしています。 出て行った日に つかれました。 と手紙が置かれていました。 子供達は一緒が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍を取り絶縁する方法を詳しく教えて下さい
家族(特に母親、母親の妹)と絶縁したいと考えてます。 調べたところ分籍があるようですが、分籍したところで肉親の縁は切れないとのことでした。ただ籍が別れるだけだと。 外国籍を取得すれば絶縁は可能だと聞いたことがあります。具体的にどこの国でしょうか? 絶縁をしたいと思ったのは先程相談しました母親の不倫が主にあります。戸籍上三姉妹ですが一番下の妹は母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
私は既婚者で旦那と子供がいますが、半年くらい前から付き合った彼がいます。 最初は彼のほうから連絡先を書いたメモを渡され、仕事や家事の合間に連絡を取り合い、体の関係もありました。 彼は、私がお金に困っていることを知っていて、後で請求することはないから気兼ねなく援助を受けなさいと、サポートすると言ってデートの帰りに現金を渡されることもありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してもらえません
初めまして。以前付き合っていた彼女の家に忘れ物があって、返してもらえません。 自分は美容師で、付き合っていたときは美容師をしていなく、別れて、また美容師をやろうと思っています。ただ、その忘れ物がハサミで、ハサミがないと仕事が出来ません。 彼女はもう、別に彼が出来たみたいで、住んでいた所には住んでいないみたいで、メールでハサミを返してとメールした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛トラブル
インターネットサイトを通じて、知り合った女性とのトラブルなんですが、その、女性には、相手にしてくれない彼氏がいました。 ですが、相手の女性に、僕に、気があるような、メールばかり、来てて、 僕が、告白したんですけど、相手の女性は、彼氏と別れたらと、言っていました。 ですが、相手の女性から、突然、実はさ、彼氏と、5月に結婚するんだよね。って言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が既婚者でした。
乱文で申し訳ございません。 友達に婚活パーティーで知り合った人と合コンをするからと誘われて、行った所、その婚活パーティーにいらした彼から猛アタックがありました。その後付き合い、交際を始めちょうど3ヶ月後にいきなりメールで1年くらい仕事で東京に行くから別れようと言われました。 納得できず、東京から帰ってくるまで待ちますとメールをし、返信をまっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で処分を受けました。
部下と不倫をしていました。もちろん、同意の上ですが、後日、好きではなかった、セクハラだとして、会社に訴えをおこされました。 精神的に不安定になり、別れたのですが、その後、ノイローゼ気味になり訴えを起こしたようです。 その後、調査期間中に、「やっぱり好きだ」「調査は取消してもらう」などと言われ、非常に不快でしたが、何をされるかわからずい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見を聞かせてください。
私も既婚者なのですが、社内の既婚者Aさんとお付き合いしていた独身女性Bさんと恋仲になり、BさんがAさんと別れた事をきっかけに付き合い始めました。付き合うことが原因で二人会社は退職に追い込まれました。 そこから、Aさんの嫌がらせが始まり、Aさん自身の奥さんにBさんを訴えさせて、精神的・金銭的に苦痛を与え出しました。 さらに今度は私の妻に、事の事実を伝え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について
ベストアンサー私の母は、一昨年脳卒中になりました。右マヒと、言語障害がありますが、とても元気です。。実の姉(大阪)にお金を貸しています。連帯保証人は実の弟(熊本)です。連帯保証人はお金がないので、大阪に住んでいる母の姉に、支払督促でお金を請求しようと思い、裁判所に聞いたところ、当地熊本で、普通の裁判をというニュアンスで言われました。こういう状態では、私の母は、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後悔しています。
私33歳、主人35歳。結婚5年目、子供はいません。 半年位前から、同じ会社の上司と不倫関係になりました。不倫相手にも家庭があり、2人の子供もいます。お互い家庭があるので、本気ではありません。社内で不貞行為をしたこともあり、その際のメールを主人に抑えられてしまいました。弁護士にも相談したみたいです。不倫相手は社会的立場もあります。主人は会社からも慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 慰謝料。この場合慰謝料は請求出来るのでしょうか?
交際を申し込まれてた相手と関係を持ってしまい妊娠してしまいました。 付き合いたいと言われた際に隠している事があると言われて居たのでそれを伝えてくれるまではと交際は曖昧にしていました。 しかし妊娠してしまったので真剣に交際を始めようと相手にも伝え、相手も隠してる事を話すと言ってくれました。 おそらくバツイチなのを告白される位だと思っていたら既婚者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮に…………。とバレるより請求されないのですか?
また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭的トラブル
初めて質問させてもらいます。 知人の件なんですが五年間付き合っていた彼氏がいたそうなんですが、お互いにパチンコなどで生計を立てていたようなんですが、やはりギャンブルだけでは生活は苦しくなり、彼女は風俗などで仕方なく生活費を作っていたみたいです。しかし、男は五年間仕事をしないで女から生活費やギャンブル費をもらっていました。 当然そんな生活もいつま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人結婚式の時に
去年の11月の友人の結婚式の時に離婚など色々ありお金が無くて1万を包み残りは2回の分割で後日振込するねと言いました。 言ったのはいいのですが今現在も払えない状況です。友人には最近雨続きだったので車がないしバスで行くから晴れの日にしか行けないと言って明日にしてもらいました。 払えない理由は妊娠9ヶ月で働けなく子供もあと2人居てこれから再婚を考えてる彼と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書
ベストアンサー宜しくお願い致します。 本日、武富士から催告書とゆう書類が来ました。 ポストを見てなかったのでいつ来たかわからないのですがポストに入ってました。 6年前に籍は入れてませんが内縁の夫が居て子供も居ます。その男に当時、私名義で武富士で借金させられてしまい別れた後、調停で私は母子家庭になるため借金の返済をしてもらう、で和解したのですがどうやら返済し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求?何らかの方法で訴える事は可能てしょうか?
質問させて頂きます。 3年間付き合い、同棲していた彼氏と一年前に別れ、ですがその後も月に2回程会っていて体の関係もありました。 ですが先日彼が家にやって来て「子供ができたので結婚する」と言いました。 付き合っていた時、私との間にも3回子供ができましたが産ませて貰えませんでした。 家族ぐるみの付き合いで、いずれ結婚しようとも話していて、私が持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効
ベストアンサー別居中の夫の不貞相手と示談中です。平成22年6月に慰謝料請求の内容証明を不貞相手に送りました。別居中の夫から不貞相手と別れることを条件で慰謝料請求の取り下げを懇願され、一旦は取り下げた(慰謝料無請求)の示談をしようと、その雛型を相手に送りました。しかしながら、相手が弁護士をつけて交渉をしてきたこと、夫が再び不貞相手の元で住みだしたことで示談内容の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです。三年くらい前から家庭内別居
これは、夫婦は破綻してますか? 性生活は、私がしたいときにするかんじですが、私はなくなっても良いと思うくらいセックスやスキンシップが嫌いです。それが原因で別々の部屋に寝るようになりました。 数日前に、私が同性相手と不倫がばれました。私は元々同性に惹かれる人間でした。主人も知ってました、結婚してから主人は、そうならないように、自分だけを見るように努...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏から暴力
元彼氏のことで相談お願い致します。 昨年11月頃、別れた彼氏が家に押し掛けきて、口論となり暴力を受けました。玄関のガラスを割られ日本刀(模造刀)を振り回し、殴られました。 すぐに警察に連絡し、傷害・器物破損等で捕まりました。来週22日に最後の裁判があり示談しなければ実刑(2年)になるそうで、弁護士から示談の話を18日(土)にされました。返事を明日にして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら…
ベストアンサー交際二年。お互いにバツイチで結婚を前提にお付き合いし只今妊娠→出産を控えている者です。出産前に婚姻届を出そうと市役所に行ったところ四年前に別れているはずの彼の籍から奥さんが抜けておらず未だ婚姻継続されていました。当時話し合いの末離婚届けに署名捺印後、元奥さんが届けを出しに行ったらしいのですが本当は出しておらずそのままになっているみたいです。確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
妻と私の友人が不倫をしていました。 私の知る限りでは一昨年の12月には既にそういう関係になっていたようです。 一昨年の12月に妻の携帯のメールで関係に気付き妻に警告をしたのですが、今年に入って再度不倫が発覚。 妻と不倫相手と三人で話をして二人とも不倫を認めました。 子供が居るので妻とは別れる気は無いのですが、不倫相手は許せないので、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に発覚
結婚前ですが元旦那は高校の時から付き合っていて高校卒業をして少ししてから犯罪をして逮捕された事があります。友達が被害者だったので私は噂が広まるのが恐くいつ友達に知られるかわからないと思い同じ高校の友達を避ける用になりました。今でも同じ高校の友達とは連絡をしたり遊んだりしてませんしその事件で縁も切れちゃったこも居ます。そして子供が出来たので結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。一体、養育費はどれくらいなんでしょうか?
養育費の問題で、元妻が裁判すると言って来ました。別れて、三年ほどです。 元妻が、小学生の子供二人を引き取り、毎月5万の養育費を払っていました 半年前に元妻が再婚しました(子供が扶養に入ったかは不明) そこで生活に余裕ができたなら、養育費を減額できないか相談しました(結婚を考えている相手がいるので) 旦那の手取りが少ないから無理と言われたり 子供に会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒り[i:152][i:152][i:152]
ベストアンサー17才の高校生の娘の交際相手が18才の会社員で既婚者でした。娘は交際当初は独身者だと思って付き合っていましたが、しばらくしてから既婚者だと明かされたそうです。娘は別れたかったのですが、その交際相手が「妻よりも好きだ。(娘と)一緒になりたい」といって、断ち切れず、しばらく関係が続いてしまいました。その後、男性の妻が知るところとなり、その妻とその妻の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
「別れたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから