40,693件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカーについての相談です。

【相談の背景】 今付き合ってる彼氏がいます。 彼と付き合ってすぐにInstagramで女の人からDMが来ました。 内容は、今その人と付き合ってて同棲してる。という内容でした。 彼氏に聞いたところ事実でした。 その後、彼は彼女と別れて私と付き合い同棲しています。 そこから何ヶ月後かにポストに手紙が入っていました。 内容は彼氏の事で協力しますと書かれていて、...

弁護士回答
    1
  • 交際相手と別れ話しましたが、揉めています。どうすべきですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月ほどお付き合いしていた相手にLINEで別れ話をしました。 別れたいと送ると、相手からもわかったと返信があったので終わったと思いすべての連絡手段を断ちました。 しかし、その数分後相手の自宅の固定電話、知らない携帯番号からの着信、さらには職場にまで電話がかかってきました。 職場にも迷惑がかかるため、着信拒否を解除し連絡をとりま...

弁護士回答
    2
  • 自分が認知しないところで元交際相手が勝手に住民票を移動し、世帯に入ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前交際していた人が、私の家で半同棲していたのですが(相手にも家があった為、住民票などはそのまま)、別れるタイミングで住民票を勝手に移動して私の世帯に入ってきました。そこから相手の国民健康保険の督促が届くようになり、大変困っています。役所に問い合わせたところ、住民票の移動は世帯主が認知しないところで変更できてしまうのが現状と聞き、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する損害賠償請求を行った場合の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為に対する損害賠償請求を行おうと準備しております。 私は妻と別れるつもりはなく、相手の男性との接触禁止合意を第一の目的としたいと考えております。妻は不貞の事実を認めましたが、相手の男性はそれでも妻との連絡を取り合うことに固執しています。妻も相手への気持ちは変わらない様子ですが、私との婚姻継続についても肯定しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭貸し借りについて。 一方的な感情で約束が変わる。

【相談の背景】 交際相手からお金を借りました。 当時返済はいつになっても構わないとの事でした。しかしその後別れ、 支払いは落ち着いたら分割で月々支払いをしますと約束をしました。 ですが私が体調を崩し、支払いが困難になった為、状況を説明し支払う意思はあると説明し支払い計画も伝えました。 その時、了承していただいてます。 私は現在結婚しております...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノに関して調べても分からないので教えて下さい。 別れた元彼が以前、彼は酔って自分で道路で下半身を露出させました。 1度目は、なだめながらズボンを履かせたのですが、2度目またズボンを脱いで今度は道路の真ん中に横たわりました。 こういう事してたよと本人に分からせる為に写真に収めました。 【質問1】 この場合、そもそも私が...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の他に要求できる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と再婚したいから離婚の申し出をされました。離婚はせずに、不倫相手に慰謝料請求をした上で2度と接触しないことを約束してもらいたいですが、不倫相手との間に子どもまでいることが分かりました。 配偶者には、不倫相手と別れるつもりはないと言われました。 子どももいる中で、不倫相手に慰謝料請求以外に会わないような条件を付けることはでき...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル 荷物の返還

【相談の背景】 口頭で婚約していた方(親族で正式に挨拶などまでは進んでいません)に、性格の不一致により別れを申し出ました。今はまだ一緒に住んでいませんでしたが(半同棲)、数ヶ月後には相手の持ち家に一緒に住む予定で、相手は、家に私の荷物が入れられるように、自身の荷物を処分したりしていました。別れるのであれば、処分してしまった荷物を返せなど、物理的に...

弁護士回答
    2
  • 離婚した子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚して別れた子の相続についてです。 最初の親権者は、私の夫でしたが、長女本人が母親のほうで暮らしたいと、突然実母の方に家出してしまい、親権が実母に移りました。その後面会も一切せず、会っていません。調停の結果、実母の養育費目当てで長女を家出させたようになりましたが、親権は実母になりました。 そこで質問です。次女は夫が親権者で...

弁護士回答
    1
  • 調停を起こされた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 弁護士もつけられました。 理由はいくつかあるみたいですが、精神的虐待が主なようです。ですが詳細もよくわかりません。調停の場で知ることになるのだと思いますが。 新居に引っ越したばかりで、小さな子供もいるし、そんな状況の中、そんなことをされて信じられない気持ちです。現実的に考えて、別れたら成り立た...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽い接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝出勤の際、駐車場から右折で出庫しようとしたところ、曲がりきるところで対向車線のバイクが私の車の後方をすり抜けるような形で走ってきました。その際、私の車の右後方のブレーキランプ付近と相手のバイクのミラーが接触しました。相手方は停車のうえ、丁寧に謝罪いただきお互いの怪我の有無と物損の状況を確認し、お互いに怪我もなく、車に傷等もな...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 5年交際を続けてきた彼女に、昨年末プロポーズをしました。その後、婚約指輪を贈るため、彼女と一緒に購入しに行ったのですが、その辺りから彼女と喧嘩になり、「やっぱり別れたい」と言われてしまいました。 以前にも、私のせいで別れ話をされたことがあり、気を付けてはいたのですが、彼女はもう耐えられなくなったそうです。 しかし、私としてもプロポ...

弁護士回答
    2
  • 車の中で大麻の臭いがした

【相談の背景】 わからないので助けてください。 自分は気づいてなかったのですが、2日前に知り合いが自分の車で大麻らしきものを吸っていたみたいです。 知り合いと別れ1人でいるところ職務質問に合い臭いがすると言われ車の中などの所持品検査をされました。 自分が疑われてたみたいです… その時何も言われず家に帰されましたが自分のじゃ無いにしろ車の中に落ちてた...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前の話になりますが、ある娯楽施設で子供がドアパンチをした可能性があります。 相手方はご乗車されており、「今ぶつけませんでしたか?」と言ってその場で確認をされていました。 (子供に聞いたところ、ぶつかったかはわからなかったと言っております。) 特に傷などは見つからなかったようで、その後は連絡先の交換などはせずに別れました。相...

弁護士回答
    2
  • 暴行の際の示談について

【相談の背景】 数ヶ月前に交際している彼女と喧嘩になり、その際怪我をさせてしまいその場で通報され調書を書きました。 その後彼女とは、仲直りをしたのですが警察にはお互い別れ、縁を切ったと話していました。 つい最近また喧嘩になり、以前事件にしていなかった暴行の件の事後処理で簡易的な示談書を書くもしくは起訴すると言われています。 事件後は以前通り交際...

弁護士回答
    1
  • 彼氏のクレジットカードで200万円の支払いをしました。

【相談の背景】 12月に、彼氏のクレジットカード(使用許可済、暗証番号も教えてもらった)を使って、200万円の支払いをしました。 ですが、1月に彼と別れることになり、その際にカードは私が勝手に持って行って使ったことにされ、カード会社にカードをとめてもらい、弁護士に相談すると言われています。 彼からカードを渡された証拠のLINEは残っていますが、他人名義の...

弁護士回答
    2
  • W不倫 引越し 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が近所の人とW不倫しており、現在証拠を集めてます。 証拠を持って、相手と別れる事、相手の旦那さんにも知らせ、話し合うつもりです。 できれば相手に証拠集めの費用も含め慰謝料請求したいです。 またあまりも家が近い為、どちらかが引越ししなければ、と考えるのですが、それを要求することはできますか。 相手の旦那さんからこちらの引越しを要...

弁護士回答
    4
  • 個人情報取扱事業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に個人情報保護法が改正され、改正前は5000件を超える個人情報を取り扱う業者のみが個人情報取扱事業者でしたが、改正後は1件でも取り扱ったじてんで個人情報取扱事業者になったんですよね? 【質問1】 そこで質問なんですが、 改正前は5000件を取り扱う人と5000件未満の人で別れていたんですよね?その以上の人と未満の人ではどういう違いがあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚のしかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい相談となり恐縮です。 離婚をして新たにお付き合いしたい方がます。 そもそも元から離婚はしたくて、離婚したいことは伝えましたが、拒否をされました。弁護士さんへの相談も考えています。 また、お付き合いしたい方と知り合ったのは、離婚したいことを伝えた後です。 離婚をしたい理由が、裁判でも認められるくらいのもので、離...

弁護士回答
    1
  • 何らかの罪には当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  婚活中の性被害について 昨日、ペアーズでマッチングした方と始めてお会いした後に食事をし、駅で別れようとした際に  執拗にハグをされ、キスを強要されました。  当たり前ですが、初対面の男性にキスはされたくありませんので抵抗し逃げてきました。    婚活をしているとこういった事は本当によくあります。  これって強制わいせつには当...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手が私物を持っていった。

【相談の背景】 現在結婚5年目。不倫相手と同棲して2年。 酒に酔い口論になり大げんかをして携帯を壊され平手殴られ反射的に叩き返してしまいで彼女を叩いてしまいました。 傷害罪で逮捕されましたが被害届けは取り下げられ今は無罪です。 自分が勾留中に彼女は同棲部屋から出て行き別れたのですが、 その際に家具一式、ブランドものの私物、現金を大量に持っていかれ...

弁護士回答
    1
  • 面接交流の審判の内容に従わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てましが、調停を理由に引き続き会わせてもらえないです。 【質問1】 審判...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知してもらった子供の父親に対して養育費増額調停のため、弁護士さんにお願いしています。 お相手が失踪したり他に女を作っていたりして嫌な別れ方だったので、(とはいえ今の勤務先はわかっており年収は4桁と思われます)お相手の今の現況を特に知りたくないという気持ちは弁護士さんは理解してくださいました。しかし、調停の際に私の今の住所が知られる...

弁護士回答
    3
  • 男女間のもつれと、相手方のお母様。復縁したい

【相談の背景】 今、生活保護申請中です。 法テラスに、生活保護通るように話には行きますが、今の家は別れた妻の持ち屋ですが、ラインやり取りできなくなり合鍵も返してない状況に一人放置されてます。 死にたいを繰り返してしまいまい、その前日まではラインで心中まで話ししてたのに、お母様の涙に負けたみたいです。 私は、まだ彼女に未練が深くあります…なんとか...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の責任者との関係について。念書を描きたいのですがどうすればよろしいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私はアルバイトをしており、アルバイト先の責任者と恋人関係にありましたが、1年前に別れています。その時に付き合っていた責任者がアルバイト先のスタッフ達に私の悪口やプライベートな話を沢山しており非常に困っていました。また、新しく入ってきたスタッフと仲良くしている所をアルバイト先に設置されている監視カメラの履歴から閲覧され、その様...

弁護士回答
    1
  • 自宅での盗撮について

【相談の背景】 元交際相手の自宅に設置されていた防犯カメラの様な物で、私の知らない間に性行為などの映像や音声が複数回にわたり録画されていたことが、別れた後に発覚しました。 警察には相談して注意喚起を行っていただきましたが、 相手は警察に対し、カメラの存在自体を認めていない状況です。私の手元には、相手が罪を自白した際の音声や、隠し撮りの映像などの...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほどお付き合いしている彼氏がいます。 私と付き合いだしてから、元カノが彼氏に対して『私を捨てるなんて許さない。家の前で死んでやる』『復縁しないなら死ぬ』等の連絡がきています。 1年ほど前に婚約指輪を元カノに対して送っていたようですが、元カノに相手にされずその間にも元カノは新しい彼氏を作っていたりしたようです。 それにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間不倫関係でした。私は結婚しており、相手には婚約者がいるという関係です。私は婚約者の相手に嫌がらせをしたりしていました。婚約者のほうに関係がバレて今は会ってないですが、彼の方は別れずにそのまま暮らしているそうです。私はというと、旦那は1ミリも気付いていないので平和です。ただ、私は彼と関係を戻したいと思っておりますが、彼からは断...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の示談中に連絡が途絶えた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子のある男性と不倫をしてしまい、奥さんと示談中です。 不倫期間6ヶ月 肉体関係10回程 夫婦関係が破綻しているので離婚すると聞いていましたが結局その気配がなく、諦めて別れた後で、弁護士を通して300万の請求を受けました。 300万からの交渉で200万(分割)まで減額されましたが、こちらは110万(一括)でと提示しました。 そこから1ヶ月返信...

弁護士回答
    3
  • DV証拠。未払い養育費。

【相談の背景】 元旦那とはDVで別れ、音声証拠、アザの写真、警察資料もあったのにDVは無かったことになってます。これだけの証拠でもされないのでしょうか? 離婚は今年の3月にしました。 今7月ですが、養育費が払ってもらえてないです。 離婚調停もして、養育費の額も決まり決定したのですが、相手方が仕事を辞めて今何をしてるのかもわかりません。 担当弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と配偶者との話し合い

【相談の背景】 不倫し勝手に別居、我が家へはたまに帰って来るという生活をしている主人のことです。 女とは別れる気はない、お前とは暮らせない、話し合いも必要ないと子供達にも何も言わずに勝手に完全に家を出て行ってしまいました。 20歳の息子を含めて3人の学生の子供達がいます。 女に対して不倫の件だけでなく、私に対してメールや電話で侮辱したり離婚しろな...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄にあたりますか?

【相談の背景】 3年半ほど付き合っていた元彼のモラハラがひどく、ここ1年くらいから別れ話を繰り返してきましたが、相手が納得せず‥3ヶ月ほど前に決定的なことがあり、なんとか別れました。ただ相手は全く納得しておらず、復縁をせまられている状態です。私の自営の手伝いをして近いうちに籍を入れる話もしていた為、親にも公認であり私の部屋に彼の荷物も置きっぱなしに...

弁護士回答
    2
  • 男女関係。内縁関係にある女性から通知が届く

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼に…内縁関係にある女性から通知が届きました。 慰謝料請求と私について書かれていたそうです。 【質問1】 5月27日に速達で郵便が届きました。 二週間以内に慰謝料を300万振り込んでくださいとの内容でしたが…18年間の内縁関係で私と遊ぶ前から2人の関係はギクシャクしていたようですが…減額できるのか 【質問2】 私については…私の...

弁護士回答
    1
  • 再構築したい場合の調停での主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 心療内科に旦那からの冷たい態度やモラハラ等で3年くらい前からの症状をみても鬱だろうね、と判断されました。 そしてギャンブル依存もそれに起因するものだとも言われました。 これを調停で話した場合、旦那の言動等も話すことになってしまうとおもうのですが、、 私はやはり縁を大事にしたいのと、やはりこんな旦那でも好きな気持ちがあります。気持...

弁護士回答
    1
  • 別れ際に『復縁しないと個人情報を晒す』と言われた。

【相談の背景】 半年お付き合いした彼女に、別れたいと伝えました。 すると『お別れしたら個人情報を晒す』と言われたり、『本名や家族の名前、親の仕事を知っている』と出会いの元になったチャットで脅されたり、、自分の名前等の情報を小出しにされたりしました。 そしてしばらく無視していると、 フルネームや、居住域が1キロほどに絞られる情報、家族の著名人などの...

弁護士回答
    1
  • 大学生の息子の彼女が妊娠。中絶を希望しているが結婚を条件にされている。回避したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 (息子20歳大学生)(彼女20歳保育士)別れ話をしている時に彼女の妊娠がわかりました。息子はまだ学生なので堕胎を希望し、それにかかる費用も全額出すと言いましたが、堕胎するなら別れたくないので結婚したい。子供を産むなら認知し、養育費を払って欲しいと言っています。 女性の意志を尊重しないといけないとは思っているのですが、息子は彼女に気持...

弁護士回答
    2
  • 求償権負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身です。今回上司との不倫関係がバレてしまい、相手の奥様に慰謝料請求され和解に応じました。 慰謝料をお支払い後、求償権行使を考えているのですが負担割合について質問です。 【質問1】 最初に誘ってきたのは相手側ですが、付き合いの途中で私は別れたくなかったので相手から別れ話を出される度に恫喝、脅迫行為をしてしまいました。こういう...

弁護士回答
    1
  • 前に同居していた元彼の住民票が移行されているかどうかの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 前にお付き合いしていた方と同棲をしており、私の家に彼が来る形だったので元彼は住民票を私の家に移しました。その後別れることになり私の家を彼は出ていったのですが、その後彼が転居届を出し住民票をきちんと移したかどうかの確認をさせてもらえないまま音信不通となってしまいました。 【質問1】 彼が住民票をちゃんと移したかどうかを知るにはどの...

弁護士回答
    1
  • 監護権はえられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、内縁の妻、内縁の妻の連れ子、私と内縁の妻との間に子 4人で生活しています。ペット7匹 私が生計を立てています。 住まいは内縁の妻名義です。 内縁の妻は、無職です。 このたび別れることになりました。 これから内縁の妻は、就職活動中です。 私は、住民票は別です。外部からは内縁の妻はシングルマザーになっており、児童扶養手当を受給して...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料以外に請求される物

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫がバレてしまい離婚する可能性が出てきました。 女性Aとは1度不倫がバレ、別れさせられたのですが.再度不倫し2度目の発覚。 交際期間は約3年 婚暦21年 子供3人:21歳、19歳、16歳 年収: 自分 700万程度 妻 0円 以上 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 離婚した場合に慰謝料以外に請求される可能性のある物は何になりますか...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の2年前に別れた元交際相手から婚約破棄慰謝料請求が届きました。 支払いに応じなければ裁判の手続きを始めるとのこと。 同棲期間は1年未満。同棲解消後、娘のカードを不正利用しており、一度は50万円利用されました。その後すぐにカード解約。 今回は婚約破棄により鬱病になったとのこと精神的苦痛。100万円振り込めば今後は連絡しない等が記載さ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談書 勤務先まで訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前まで不倫をしていて、相手方の奥様にバレて、示談書の締結をしました。なお、私の旦那にはバレていませんでした。 その後、別れ方がうまくなかったためか、不倫相手が私の旦那の勤務先まで来て、謝罪をしてきました。その際、示談金として30万程度渡されました。 不倫相手には示談書の存在するかもしれないが、中身は言えないと言われたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の家具・家電の所有権について。

【相談の背景】 以前、交際をしていた彼と約半年間同棲していました。(今は破局し、同棲も解消しています) 元から彼が住んでいた家に私が転がり込んだ形で、その際彼の家にあった家電などが古かった為、家具や家電など一式私の親が購入したものを彼の家に運び入れて生活していました。しかし別れて私が家を出てからその家具・家電の所有権について揉めています。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求する相手から身を守ることはできますか?

【相談の背景】 お付き合いしていた彼が既婚者だったかもしれなく、弁護士に依頼して確認して頂いた上で、貞操権侵害による慰謝料の請求をしたいと考えています。訴訟にはせず、示談で解決できたらと考えていますが、両親からは慰謝料請求すると相手からまた何をされるか分からない、と強く反対されており、決心がつきません。 (既に別れてはいますが、万が一奥様が私のこ...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りに当てはまるのでしょうか

【相談の背景】 未婚の親です。 認知はされておりません。 相手の暴力から逃げる為に話をして別れております。 が突然相手の親から、孫に対して責任がある。合わせろと強要に近い言葉を言われています。 その後も相手や相手の両親から連れ去ったようにも言われていて、全面的にこのような結果になったのは私の責任だと執拗に言われ続けて自分が間違った事をしてい...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告を受けた後に先方から会っても良いと言われました。会いに行ったら捕まりますか?

【相談の背景】 当時不倫でお付き合いしていた女性がいます。 その女性に別れ話しをされ、ストーカー 行為に及んでしまい、警察に警告をされました。色々と書類にサインも書かされました。 その後、私は懲りずに女性にLINEを 送ってしまいましたが、女性は それを受け入れ、LINEで会話してくれています。時たま私が変なことを言うと 通報するなど脅してきたり ブ...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の引っ越しについて

【相談の背景】 不倫をしていて、不倫相手の名義で家を借りています。 別れることになって、2人で退去をしようとなっています。 退去をしようとなったのも、相手が別れを切り出してきて、 最初は私だけでも住み続けるという話だったのですが、 奥さんから全部真っ白にしろと言われたからと言って、 家を出ろと言われました。 【質問1】 この場合、相手の都合で退...

弁護士回答
    1
  • 浮気されたので慰謝料または損害賠償とれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分バツ1子持ち 相手バツ1子持ち 付き合って1ヶ月ちょっとのカップルです。 2日前ほどに別れようと言われました。 理由は仕事が忙しいからと 今日相手のミスで着信があり、でてみると男と一緒にいました。 子供とも親しげで前から一緒にいるみたいでした。 そしてそれをLINEで追求したら連絡してこないでと言われました。 自分は本気で付き合って...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について 元カノ

【相談の背景】 シングル同士のお付き合いでした。 つい先日彼女が妊娠してしまいお互い話し合った結果、中絶をすると言う結論に至りました。 その中絶費用について男性側の僕が全額払うと話をしました。 だけども今はお金がないから分割、または6月までに支払うと話をしましたが 中絶手術をしたその日に お金の事、今後の事で別れてしまいました。 その後色々と調...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金に関して返してもらう事はできるのか

【相談の背景】 10歳下の男性が好きになりました。名古屋と兵庫の遠距離となりましたが、お付き合いもし4年半。この間、お金を貸したり、欲しいものをお金を出すから代わりに買って欲しいと言われ買うことも多かったのです。別れたつもりはなかったのですがコロナ禍で会うことが出来ない間に、彼に彼女ができたようです。彼の幸せを祈りたいので、交際は、終了。貸したお金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから