法律相談一覧
-
事実婚、夫に不倫された
ベストアンサーいつもお世話になっております。 自分のことではないのですがよろしくお願いします。 結婚前に妊娠、出産し父親である男性と 一緒に生活しています。 籍はまだ入れていません。 都合により両家で話し合いの上、婚姻届を 出す時期は決まっていました。 そんな中、男性が浮気をしました。 期間は一年間ほど。 証拠は揃っており男性は認め謝罪。 男性の両親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、つきまとい?または、減額できる対象になるのでしょうか?
年始早々から、付き合い、4回ほど不貞をしてしまいました。そして、私が嘘をついては少しずつ 距離を置くようにしていたのですが、今夏に家に 押し掛けられたり、物を壊されたりしたので、 6月末に別れる事になりました。 しかし、相手からは非凡抽象メールや調べて 全てを明らかにするなどのメールがこの三ヶ月 ずっとなりっぱなしで、連絡途絶えるなら 押し掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の待ち伏せに関して
ベストアンサー旦那が離婚に合意していない場合の別居でもストーカー行為は成り立つのでしょうか? 旦那は『俺は合意していないし、話し合いのためにやっている。』と言われた場合でも、成り立つのでしょうか? 離婚に話し合いをしても、子供の養育の為に、っと話の折り合いがつきません。 今すぐは無理でも、自分が正社員で働きだし、軌道にのった、別居を考えています。 独身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今でもしつこくいろんな請求が…
いつもお世話になっております。最近、暴力を受けて離婚をして子供を2人連れて実家に逃げるように戻りました。あとから相手側から相手名義のネットのプロバイダや光熱費をとめていなかった、など、請求する、などといってきています。(暴力を受けてから別居している間に逃げてきました。) 払え!と言われてはらわなければいけないのでしょうか?児童手当は相手の口座に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でひき逃げと言われた
私がバイク 相手が自転車で接触し 自転車が転倒 すぐに無事を確認し大丈夫とのことだったので 当方の連絡先を教え別れました 相手は未成年のため 保護者が警察に届け出 先日、警察署より連絡がありひき逃げとのこと 担当者が休みのためこちらの調書はまだとっていません 保護者のかたは大変お怒りで ひき逃げで処理しろといっています 謝罪の言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私はどうしたら言いですか?
今付 き合 って い る遠 距離 の 彼が いる の です が 別れ話になるとお前はバカなカス女だとか先日会ったときに服をおもいっきり引っ張られて倒されました… 別れ話になると携帯電話の番号でお前の家は分かる家に行くぞ!! 法的手段を取るとまわりに迷惑かけたくないなら和解してもいい…言って別れてくれません… 別れ話になると毎回なのですがこれは脅しや脅迫にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません、追記です/2
示談もなく、いきなり訴訟の通達が届きました。彼女とは二度しかあっていません。今も連絡は取り合っています。彼女は離婚調停中ですが旦那さんは別れたくないと言ってます。ですが行動が裏腹で盗聴も辞さない人の様で…彼女からはモラハラが原因、子供にも傷が残らないネグレクトを加えていた様です。子供は病院へ通院中。 会いに行く事を持ち掛けた内容ですが将来、家庭が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
私が既婚者で、相手が独身女性の間柄で不倫関係が5年程前から現在迄続いている状態です。 今回、女性に対し私から別れを告げた所、私が妻と離婚し結婚出来ると信じて待っていたのだから、別れるなら私に対し慰謝料請求と家庭を潰すからな荒々しく口頭で言われましたが、今の所、書面で慰謝料請求など届いておりませんが、今後、実際にそのような事態に発展した場合、家庭を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の養育費について
ベストアンサー私(44才)は年収こそ720万円位ですが毎月の手取りは31万円程度(配偶者扶養手当12000円+子供3500×2人含む)。離婚となると当然それらの手当も無くなり年収も減ります。子供二人のうち一人を妻が引き取り離婚となると別れた妻の子供への養育費の一般的な相場はいくら位でしょうか? 知り合い数人曰く「子供一人だと3~4万円までかな~」と言いますが実際のところどうなんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料がとれますか?
主人の浮気、無職、借金のせいで離婚することになりました。 浮気は婚姻中何度も繰り返していました。 2か月前に別居を始め1か月前に離婚しようと決めました。 しかし、別居を始める前から浮気をしていたようで、最近になり分かりました。 この浮気相手は前に浮気していた人で、一度直接話して別れさせましたが、まだ繋がっていたようです。 念書などを何も取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手を平手打ちで訴えられる?私は請求に応じなければいけませんか?
不倫をしていて相手男性の妻の知るところなり、話し合い別れました。 その際、イラっときた私は道で相手男性の頬を1発平手打ちしました。 周りには数人の人がいたと思います。言葉は発していません。 後日、相手妻より私に慰謝料請求の内容証明が届きました。 私は弁護士に入ってもらい減額交渉をしています。 ただ、その後、相手男性から平手打ちの件でも慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不慮の事故で人にけがを負わせてしまいました
通勤途中で電車の荷物置き(棚)から荷物を降ろそうとした際、誤って荷物を落とし、座っていた人にあたって、ケガを負わせてしましました。 朝の通勤途中だったこともあり、先方もお急ぎでだったので、お詫びを申し上げ、お互いの携帯番号と名前を交換した後、別れました。 誠意をもって対応するつもりではおりますが、まず、優先的にやらなければならないことは何で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決敗訴後の離婚は可能か?
平成22年7月27日に、突如、家財道具を持ち出し、息子も連れ出し家出をしたフィリピン妻。理由が不倫をしているとの事でしたが、私は、その様な事は一切無く地裁でも浮気していない事は証明されたが、婚姻費用分担申立てを通知され、私は、離婚調停に踏み切りましたが、妻は、別れたく無いが婚姻費用分担は払えと訴えた。その後、地裁で敗訴し、高裁でも争いましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故
ベストアンサー友人が4年前に交通事故にあいました。 警察による事故証明などは無く、お互いの言い分は食い違っています。目撃者もありません。 その日はお互いにそれぞれの車を修理するということで別れました。 今年に入って相手の保険会社から起訴状が届き全額の求償金を請求されています。 交通事故の時効は3年と聞いていますが、事故目録に記載されている事故態様も相手の言い分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の対応
先日別れた妻からストーカーで訴えられて警察に呼ばれ誓約書を書く際に取り調べの警察官二人に名前ではなく お前とかあんたとか言われ続けました あと自分の思った事を書いてと言われたので書いていると一枚の紙に収まらなくなりそうになるのをみて言い訳は書くな事実を書けと言われました 私が持参したメモに警察に言われた事を書き始めるとやめてくれよ ちょっと見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とれるかについて。告訴するとか難しいですか?
ベストアンサー私の知人の代理で質問させて頂きます その私の知人の娘が妊娠し子供を産み結婚はしてないのですがその相手とその両親とも話し合い養育費を毎月一万づつ貰う約束をしたのですが最初の何ヵ月だけで後から一切振り込みは有りませんで、相手に電話をしたらその相手の友達が電話にでてもう別れてるんだから関係ないだろうと言われ次の機会に電話をしたら着信拒否にされて連...
- 弁護士回答
- 11
-
-
連絡をとりたくありません
お金の貸し借りがある元彼がいます。 借りてる方です。 返す意思はもちろんあります。 借用書的なものも書きました。 付き合っていた二年半、沢山嘘をついてきたため それをすべて話してほしいと 私は誰にでも嘘をつく精神異常です。 もう関わりたくなく弁護士をはさみ話し合いをしたいです。 接見を拒否することは可能ですか。 またその元彼の名義のアパートに住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
只今、裁判中です。
2013年1月〜2月の下旬まで、男性と交際していました。不貞行為はなく、食事に行ったり、車に布団をつんでいて布団にくるまり一緒に寝たりしていました。また、一度だけ泊まりに行きましたが、不貞行為は一切ありませんでした。相手は、既婚者で、奥様が探偵を雇い発覚し、訴えられています。ホテルの写真もとられています。答弁書に、会わないと書いてあります。この会わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に助けたい人が居ます。
ベストアンサー職場の後輩の女性が、同棲の彼に別れ話を 持ちかけた所、携帯を奪われ、その後顔以外に 暴力を振るわれたそうです。 暴力は別れ話以前から起きており、 彼も別れ話は、納得してる様ですが、 後輩の女性も直ぐに引っ越すお金もなく、 別れてるが同棲は続行中の状態です。 今も帰る度に、携帯を取り上げられ、 腹部等を殴るなど暴力を振るうようです。 彼氏も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年後でも慰謝料は請求できますか
私の不倫が原因で妻が10年程前から7年間不倫をしていました。 2年前に相手の奥さんを交えて別れさせましたが、私達の夫婦仲は回復していません。 私達には9才と7才の娘がいますが、検査したところ、私の子ではなく、その時の相手の子でした。それでも私は子供が大好きです。私は離婚を考えていませんが、妻は下の子が大きくなったら離婚したいと言っています。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。法律的に、支払いの義務は有るんですか?
現在、交際中の相手ですが、旦那さんが行方不明に成り、約5年が経過します。先に旦那が浮気をし、家庭内別居の時に、交際が始まり、ばれました。その後、旦那が行方不明に成り、一度見つかりましたが、離婚等の話し合いの前に、また行方不明に成りました。生活費は、旦那が居なくなってから負担してました。この度、別れようと思います。生活費や子供の養育費、慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつこい彼。アドレス拒否したりしても構いませんかね?
お付き合いしていた彼がいましたが、先日別れました。 が、交際時に頂いたお金(借用書なし、返さなくていいと言われた)返金要求 妊娠している為堕胎して欲しいと言われたので、その報告 いずれも文書にてやりとりする、個人的には一切やりとりしない、双方の身内や関係する全てに接近接見しない旨にきちんと読んで承諾しサインしてもらったのに、まだ1週間しか経たな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用
ベストアンサー当時交際していた彼女から、別れた後にあなたの子供を妊娠したと連絡がありました。 その時には別の彼が居て、私の子供かはっきりしていません。 ただ、中絶の際に、あなたの子供だからと言われ、私の名前で同意書を提出しています。 ただし、同意書を書いたのは私ではありません。 中絶したのは7年前です。 7年ぶりに連絡があり、あの時の中絶費用を今すぐ払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは付きまとい行為などに当てはまるのでしょうか?
ベストアンサー別れてから現在半年以上経つのですが、会って直接ふってくれとしつこくメールがきます。一度会うのは嫌だと断ったのですが、住所などを知られているためむやみにアドレスを変えて関係を切るのも怖くて、現在ずるずると日にちを延ばすことによって会うのを回避しています。 もし、私が会うのは嫌だとはっきり言った上でもしつこく会うことを要求してくるのはストーカーや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠と病気。どのように対処したらいいでしょうか?
外国人女性と交際してました。 結婚ははじめから考えてなく、割り切った交際のつもりでした。 ある時、彼女が妊娠、相談の上中絶しました。 少しして、彼女から中絶が原因で病気になったとのこと。いくら聞いても病名を教えてくれなかったのですが、手術費用を請求されました。 何かというと、会社に連絡するとか、フェイスブックで私の友達にバラすとか、自殺をほのめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の賃貸保証人を解除したい
4年前結婚を約束した上で同棲し、今年起業する際に店舗の賃貸の保証人になりました。将来の事を決意した上で私にお願いされたからです。しかし、別れを告げられ、同棲していた部屋からも出なければならなくなりました。別れることは仕方ないものの、店舗の賃貸保証人だけは解除してもらいたいのです。 本人に話そうとすると、話し合いを先延ばしにされ、とりあってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元旦那から干渉されます
私は離婚して2年が立ち子供2人がいる女です 私には付き合って1年ほどの彼氏がいますがこの間 彼氏と会っているところを元旦那に見られてしまい 私の彼氏に怒鳴り込み「彼氏の会社に言う」だの「離婚前から不倫関係だった」だの「関係を続けるようならこどもをまかせられないので引き取る」といいました。 法律では元旦那の言っていることは通用するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務での離婚
ベストアンサー初めて質問をします。 今後、離婚を考えています。 それにあたっていくつか質問があります。 まず、主人の浮気をきっかけに離婚話しが出ているのですが、私は、子どもや家を守るために主人の浮気は許しました。しかし、主人の方から離婚を言い出してきました。彼女とは別れた(という程で)と言って、私との生活は苦痛だと、別の理由で離婚を求めています。別居が始まっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中絶に対する慰謝料
ベストアンサー今年の8月、恋人と同意の元、中絶手術をおこないました。 私は元々精神的に弱く、手術からの罪悪感などで精神的に病んでしまい不眠症などになりました。 しかし彼は手術後はあまり私と会おうとはせず、自然に別れる流れへともっていかれました。 手術前は、きちんと責任はとる、精神的ケアも行うと言っていました。手術代も全額出してもらいました。 しかし手術後、精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と慰謝料について
現在16才学生(女)と交際時19才会社員現在20才で、交際期間一週間と短く別れたあとで、妊娠し現在9カ月・相手の男性と両親と今後について話し合ったのですが、女性側は入籍(あくまでも出産のための形出産後はすぐにぬく)と出産費用・養育費を望んでますが、折り合いつかず、できたら慰謝料(妥当な金額も知りたい)と認知を認めさせることができるのか、また間に弁護士とか立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁の条件
お世話になります。 昨年12月に10年連れ添った夫が借金・不倫発覚、本気になって会社の部下を妊娠させ、出産しました。 私は実家へ子供3人連れて帰りましたが、離婚を拒否してきました。 その夫が鬱病になり、女とは別れて復縁したいと言ってきました。 女とは慰謝料を一括で支払い(夫の親が)、縁を切ったと言います。 私は復縁するならいろいろ条件を付けたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。念書の書き方次第では可能ですか?
ベストアンサー相手は認知なし養育費慰謝料一括りで200万で一筆交わして終わらせたいようです。 なので、200万で示談した後に認知と養育費の請求の申し立てをしたく思っています。 200万受け取ってしまえば養育費請求はやはり出来ませんか? 念書の書き方次第では可能ですか? 一回もおろしてくれと頼まれた事もない、一緒に育てようやり直そう言ってたのに、出産して3カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての相談です。皆様の知識を授けて下さい。
ベストアンサー今、妻と離婚して4ヶ月経ちます。離婚原因は妻の不倫です。離婚の際、弁護士等に頼まずお互いに誓約書?的なものを交わし離婚しました。 妻には未練もありません。ですが、5歳になる息子がいます。別れる際、『ママと一緒がいい』と言う息子の気持ちを尊重したつもりたけど…、今現在、すごく後悔しています。毎日胸が押し潰されそうな程、苦しいです。友人達にも、何故弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です!年利と延滞利息について。
6年10ヵ月の間に、元彼に2,461,815円貸しました。 年利と延滞の話も本人了承済みです。(借用書にて) ですが、別れてからとゆうもの、一切返してもらえません。連絡も有りません。 実家と仕事場は分かってますので、内容証明を出そうと取りかかってるのですが、調べたままに年利と延滞の計算をしたら、請求額が¥5,491,477と出てしまいました。 2,461,815×0.15×6年10ヵ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の訴え
二年程前に離婚したものですが、離婚の際性格の不一致、双方の合意の元ということで家裁を通しませんでした。四歳になる子供への養育費を支払う代わりに月一度の面会を口約束だけしたのですが、母親に彼氏が出来たらしく面会できなくなりました。私も経済的に厳しく支払うつもりではいるのですが、養育費を2カ月分滞納しております。 それに怒った前妻は法的処理を取ると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠
私は小さい子供3人いて、旦那の不倫で現在別居9カ月目です。が月2,3 回は家に泊まりにきたりしている状態です。 そんな中、未だに不倫相手との関係は続いてる様で、メールで「向こうから(私の事)別れよう言うてもらえるように、養育費とか慰謝料とか変わってくるから。」や、「愛してる」20連発 など相手の女に送っていました。そして旦那の車からは大人の玩具も出てきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力
付き合って10年の恋人がおります。一緒に住んでおり、内縁状態です。彼にはもう1人8年交際している女性がいます。何度も浮気を発覚し、何度もその女性に「今後彼とは一切会わない」とゆう口約束をさせてきましたが、まだ関係があり、別れる気配がありません。誓約書を私なりに作ったのですが、誓約書の効力はあるのでしょうか?また、婚姻はしていませんが、相手の彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
現在別居中で、離婚調停の通知が妻から届きました。 が、調停の通知が不倫相手の元へも届いたようです。 不倫相手とは1年以上前に別れており、 その後一度夫婦間は回復し、夫婦生活は継続しました。 が、結局その後の関係は 元のようにはうまくいかず 別居という経緯になりました。 最終的に決裂したのには夫婦間の別の問題も孕んでおり、 別居も協議した上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手と夫の連絡をやめさせたい
ベストアンサー何度も質問して申し訳ありません。 今度は夫の浮気相手と夫の連絡をやめもらうにはどうしたらいいでしょうか? 夫の浮気相手とは示談書を作るところまで来ましたが、今後夫と連絡を取り合わないように話をしたところ、それは約束できないと言われました。 すでに別れてはいるようなのですが、何故か 連絡を取りたいようなのです。 夫とは子供の保育園や私の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭問題の事で相談です。
4年前より付き合い出した男性(同居中)に、100万ほどを、小分けに1000万強を貸しました。 今年の5月までは、毎月30万ほどの返金があり、残金は600万になりましたが、今回別れること(別居)になり、6月から、返金がなくなってしまいました。 仕事がなくなったとの理由で、少しずつ返すとは言っていますが、4ヶ月全く返金がない状態で。 金銭借用書は、作ってありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠までしてるのに…
付き合って半年ちょっと経つ彼がいます。結婚を前提に付き合うことになり、お腹には既にその彼の子供がいます。しかし、私の両親には妊娠を打ち明けられずにいました。妊娠悪阻で入院することになり、親にも正直に話し、前向きに頑張ろうって決めた矢先、彼は既婚者であることが発覚しました。付き合う前に、私は彼が未婚であることを確認した上で交際を決めました。それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで裁判に勝てますか?
約1年間交際していた男性と別れた後に、精神を病みました。 原因はモラハラだとわかり、精神的損害による慰謝料請求を しようと考えています。 何人かの弁護士さんにも相談しました。 証拠と矛盾が大事だと考え、メールの復旧をしている最中です。 モラハラ、つまり自己愛の特徴がそのままの人間なので 全てが矛盾と嘘のオンパレードです。 言葉の暴力もそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上手な恋の終わらせかた
いい歳コいて でも 細かい事情は抜きにして すみませんが教えてください 現在離婚調停中 わたしが相手方で その原因の一つである婚外男性と もう別れたいんです 法律的に 問題のない別れ台詞 または なんか変なことにならない避け方 知りたいです 彼との子がひとり一歳 お腹にも7ヶ月 でももう関わりたくない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の示談について
交際中に妊娠し、相談の結果、結婚しようと言われ、私の両親や会社へも挨拶と籍を入れる日にちを報告し婚約状態でした。しかし先月、妊娠8週で流産してしまいました。そして数日前、気持ちが冷めてしまったので別れて欲しいと言われました。婚約破棄で示談金として100万支払うと言われましたが、私にはこの金額が妥当なのか判断できません。示談書も彼が用意するそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、示談について
交際中に妊娠し、結婚しようと言われ、私の両親と会社へも挨拶と籍を入れる旨の報告を済ませ、婚約状態でした。しかし先月、妊娠8週で流産しました。そして先日、気持ちが冷めたので別れて欲しいと言われました。婚約破棄で100万支払うので示談にして欲しいと言ってきました。私にはこの100万という金額が妥当なのかも分かりません。示談書も彼が用意すると言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼のサラ金。どうしたらいいですか?
私と付き合ってる時 彼氏がサラ金30万を借りて 薬物で2年間捕まってしまい 2年間待ってられなくって 別れました 最近刑務所から出てきて サラ金が50万円になって てその借金を払えって 言われてます 刑務所から出てきて ヤクザになった という噂を聞きました 私は払う必要がないと と元彼に言ったら 払う気が無いなら 兄貴たちに話をするとか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
ベストアンサー結婚して8年になる2児の母です。夫が結婚当初から相手を代えながら浮気を繰り返し、借金(700万位)を作り親が払えなくなり(私に内緒で払ってもらっていた)民事再生をしてもらう事になりました。それでも尚浮気を止めず借金の理由もたまに家に買って来たデザート代がふくれあがり払えなくなったと嘘ばかり。慰謝料をもらって早く別れたいのですが 浮気の証拠はホテルから出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係を終わらせたい。どうすればいいのでしょうか?
こんにちわ。始めて相談させて頂きます。私の友達の事なんですが…現在不倫をしています。友達は結婚をしていて子供が1人います。友達は不倫をやめたいと交際相手に別れを告げているのですが交際相手が納得しなく友達に対して(そんな簡単にはすませない。別れたい誠意をみせろ。その考える時間帯を充分苦しめ。その誠意が俺にとって不正解だったら徹底的にやらせてもらう。興...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が精神的におかしくなり話しが進みません
離婚話しをしてるのですが相手が別れるのがつらくて精神的に病んでしまい実家におり話しが進みません。(病名は不明ですが病院にいったみたいです)今は回復をまってるのですが再度話しをしてまた病んでしまい話しがなかなか進まない場合はまつしかないのでしょうか?今は自分の実家で子供3人見てるのですが親にも迷惑をかけ早く出ていきたいのですが離婚してもらえないと父子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、不倫相手への慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー3月末に妻の不倫が原因で離婚しました。 先日、妻と再会し不倫相手とうまくいかず別れたようでした。 別に妻を恨んではいないのですが、不倫相手の男性によって離婚し 平穏だった家庭を破壊されました。私は1ヵ月仕事もできませんでした。また5歳の息子に対し、自分が父親だと言い聞かせ、情緒不安定にしました。僕が出て行った後すぐに宿泊もしていました。 妻は離婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
「別れたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから