40,687件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者に騙され不倫、貞操権の侵害

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っていた男性に妻子がいる事が発覚しました。 妻子がいるのがわかったのは別れた後、寄りを戻したくて自宅を訪問した際に妻子と鉢合わせし発覚しました。現在は全く連絡を取っていません。又、彼が一人暮らし等の独身と判断できるメールは残っています。 そこで貞操権の侵害で内容証明を送ろうとしているのですが、私が送った事により逆に妻から慰謝料...

弁護士回答
    6
  • ぶっ殺すぞといわれました。

娘が、以前同棲していて、現在は別れてしまった元彼から職場の研修の後に、 他のスタッフが居る前でちょっとした口論になり、その時に『ぶっ殺すぞ』といわれました。(同じ会社で配属は別) これは、脅迫とか何か訴える事はできるのでしょうか? この件以前にも、いろいろなことを言われて、娘は精神的にもダメージをうけています。 人前で、こんなことを言われて 娘は...

弁護士回答
    3
  • 彼から不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、私は数年にわたり既婚者と不倫関係を結んでました。 私はシングルマザーで、彼がいます。 彼とはなんとなく結婚できれば…という話だけしてますが、婚約はしてません。 彼に不倫をしてたことを自供させられ、それはLINEで残ってます。 不倫相手とは別れました。 それでも彼は不倫相手に慰謝料を求めようとします。 このような状態でも慰謝料は認...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺にならないでしょうか?

ベストアンサー

お互いの配偶者との不和を相談するうちに仲が深まり、親密になりました。 結婚しよう、僕も妻と離婚するから、と手伝って貰って私は引っ越しました。その際に話し合いで旦那とは離婚しました。 なかなか奥様が離婚を承諾してくれない。話し合いが進まないと。 待って、待って・・・もうすぐ5年になります。 何度か、もう信じられないと別れたけど結局愛してると。もうす...

弁護士回答
    4
  • 元カレから荷物を返してもらいたい

4年位に別れた元カレから 置かせて貰っている荷物を返してもらえますか? 急な別れを切り出したので、元カレは荷物引取りはいつでもいいと言ってくれました。 その後はたまにメールで連絡を取っていましたが、1年後に彼女が出来たと言われました。 それから、ようやく色々余裕が出て来たので返して下さいと連絡しても なんの返答もありません。 手紙もだしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸し金についてお願いします

去年の7月31日に多額のお金を貸していた相手が亡くなり 第1相続人の娘さんに内容証明で貸金請求通告書を送りました 連絡が有りましたが 彼女は障害者でありその施設長さんから 連絡があり 本人は判断能力がないとの事で親権者に相談して放棄する旨を告げられましたが 3ヶ月経った現在支払いに応じてくれず こんな場合は娘さんの親権者が支払う事にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚後に別れてから面会交流できなかったり、1人になり寂しい思いもあり、元嫁に執拗以上に電話やSMSで攻撃的な連絡をしてしまいました。 元嫁は心療内科に通うようになりました。 元嫁と取り交わした離婚協議書には相手に対する迷惑行為をしない、財産上の請求はしないとありますが、この場合、もし慰謝料を請求された場合、どうなるのでしょうか??よろしくお願いしま...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為における慰謝料の時効

①数年前妻が不倫しました 離婚することなく相手と別れることを約束し、不倫相手も会わないことを約束していましたが、 ②それから2年後に密会現場を目撃。 不倫相手に関係が継続していたのかと尋ねると、支離滅裂な話ばかりで、自分が悪い どんなことがあっても付き合うことはないと話しましたが、 約束が守られなかったことで誓約書の提出を求めましたが拒否。 ③その...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の思いがけない出来事

ベストアンサー

私は2度結婚と離婚をしています。そして、 2人子ども産みました。一人目の子どもは、相手側の嫌がらせにより手放し、 今は今年で6歳になる障害を抱えた子どもと2人、生活保護のお世話になりがら生活しています。 そして最近になり20年前に別れた子どもと連絡が取れました。話を聞くと家族と折り合いが悪く行く所も無いとの事でした。2度と我が子を見捨てたくありません。(...

弁護士回答
    1
  • 帰宅途中に事故があった。

ベストアンサー

長文失礼します。 夜間バイクでの帰宅途中に 後ろから羽交い締めにされ 倒され数発、顔面を殴られました。 殴った人の話しでは バイクが自転車と接触して 私が逃げないように とった行動だったらしいです。 実際、接触したかも 分からずだったのですが おそらく自分に非があったと 思い謝罪しました。 警察はどうする?と聞かれたの ですが、私は接触...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • fecebookのアカウント削除依頼

2年前に別れた元カレが私の名前でアカウントを作成していろいろ情報を載せています。メールアドレスは元カレが持っている携帯のメールアドレスだし、パスワードも分からないのでログインして自分でアカウントを削除することもできません。また元カレの家に連絡しても連絡がつかず、遠くに元カレだけ引っ越したので分からないそうです。住所も電話番号も分からずパソコンの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に親権が取られず面会交流も最小限にできますか?

ベストアンサー

元夫と離婚した理由が仕事をしないことと精神的暴力、性的暴力を子供の前で受けていたことが理由で別れました 親権については、私がとったのですが、その条件として面会交流月1回以上と言われました。 正直子供の前でもあんなことをした人に子供があって教育上良いとも思えませんし、私も辛いです。 元夫は、仕事も転々としていて安定した収入がありません 養育費を払...

弁護士回答
    2
  • 離婚を急かされていますどうしたらいいでしょうか?

大喧嘩の末で夫に離婚届に名前を書かせてしまいました。また嘘をついたら出すつもりと脅してしまいました。次の日夫は実家に帰り親と話して一度戻ってきました、そして今月の給料までは口座に入れるが、来月末には出ていってくれと言われてしまいました。それから何も言わず夫は実家に帰り連絡もずっと無視、話し合おうとしたら向こうの親と一緒に来ました。今すぐ別れろと...

弁護士回答
    11
  • 脅迫罪で訴えられそうです

ベストアンサー

脅迫罪で訴えられそうです。 数ヶ月まえほどから別れ話を切り出されました。 お恥ずかしいですがその時に別れたくない思いで 「滅茶苦茶にしてやる」 「職場や家族にバラしてやる」 (職場や家族に私のことがばれたらまずい立場の人でした) などと言ってしまいました。 その場はそれで済んだのですが、ことあるごとにそれを持ち出しては横暴に振舞っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元彼にお金を貸して、逃げられてしまいました。

当時付き合っていた彼に、事あるごとにお金がないと言われ、つい貸してしまいました。 最初の1.2万だったかは、振り込みで返してもらえたのですが、その後中々返してもらえず。 別れてからも、借りたお金を返すまでは連絡を取り続けてほしいと言われて、やり取りしていたのですが。 今月の2月1日に、お金を振り込むと言っていたのですが、その前にLINEの乗っ取りが酷い...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏から貰ったお金を戻せと言われた

ベストアンサー

はじめまして こんにちわ 元彼氏から生活費を 貰ってたんですが 色々あって最近私から別れを言いました 幼い子供が居るために仕事ができず 元彼氏に相談したところ 一緒に住むまでの間出してくれるとの事で お願いしました 貸すって話が最初からなかったんですが 別れるなら全て戻して欲しいと言われてしまいました 現在私は実家に住んでまして 無職です 元...

弁護士回答
    2
  • DVについて どうにか助けてあげたいです

先日 大切な知人に相談を受けました。彼氏のDVに悩んでいて 別れたいと。 別れを切り出すと暴言・暴力・脅しをされるとの事でした。 この話を聞いてるうちに事件へ発展しないか心配になるほどの内容でした。 彼女は今後の恐怖を感じ警察への相談を躊躇っている状況です。 こういう相談は無知でどうしてやればいいのか正直分かりません。 自分が相手のところへ話に行...

弁護士回答
    5
  • 借金を返済するべき?

こんにちは、初めて相談させていただきます。 私の母宛に、消費者金融から、優遇処置のご案内というものが届きました。 別れた父が昔、借金を勝手にしたものだそうで、母はずっと放置していたそうです。 元金は50万円、残元金10万円で、完済と致します。という内容でした。 今まで母は、借金があるため、カードやローンなどは通らない。また財産などの差し押さえが...

弁護士回答
    3
  • 別れを告げた不倫相手に仕事の信用を失ったとして慰謝料の請求されました。払わなければいけま

ベストアンサー

お互いに家庭がありながら、不倫相手と四年間不定行為をしていました。 今月から私が、転職をしました。今までと違い、不倫相手には会えない勤務になりました。 転職を機に不倫をやめたいと思っていましたから。 不倫相手から、自営の会社を取引先の株式会社に入らないかという良案な仕事があったようで。奥さまにも相談していたのに、私に会えなくなるからと断った事を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為からの慰謝料請求の他に出来ませんか?

ベストアンサー

旦那の不貞行為から別居して、2ヶ月です。 来月調停ですが、その前に相手の女の人に慰謝料請求を、しています。 弁護士さんがはいっていますが、 私の希望は同じ職場なのでやめてほしいです。 やめてくれたら離婚しないつもりでしたが、主人も自分が連れてきた子なので辞めさせられないといっており! それなら別れるしかないとなりましたが、 彼女は私の近所に住んで...

弁護士回答
    4
  • 離婚で、双方有責の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が結婚前より浮気をし、婚姻後に話し合いをした際には別れた、付きまとわれていると逆ギレをされました。 しかし、1年前の日付の手紙が出てきて、関係は続いているようです。 一方私は、離婚などをふまえ、お金をためるために昨年より夫に内緒で風俗で働き始め、そこで知り合った男性と現在お付き合いをしています。 夫の件は近々探偵に調べていただき、確実な証拠が...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の入籍について

一方的に婚約破棄をしたとして、元婚約者から提訴され、ただいま係争中です。 しかし、元婚約者と別れた後に出会った方ととんとん拍子に結婚が決まり、近々入籍することになりました。 和解や、判決の際、戸籍抄本の提出や、住民票の提出などはありますでしょうか? 入籍の事実を裁判所に申告しないことで、何か法的なペナルティーは発生しますでしょうか? 恐れ...

弁護士回答
    2
  • 暴力をされ婚約破棄 慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

今年の5月に籍を入れる約束をしていた人に暴力をふるわれそれが原因で婚約破棄することになりました。 お互いの両親、親戚、会社の人(彼の親の会社で一緒に働いていました)友人などに報告もし、お祝いも頂いたりしていました。 結婚が前提だったので、彼の親の会社で働くことになり引っ越しもしました。 新しい家での家財道具のほとんどが私が買った物でした。 前に...

弁護士回答
    3
  • 嫁が不倫して離婚を切り出してきました!

嫁の不倫がわかり、夫婦の中が悪くなり嫁が離婚を切り出してきました!子ども4才と2才の子がいます!親権も欲しいと言われています! 不倫相手は、人妻にも関わらず結婚を前提で付き合ってると言われました!でも不倫期間が3ヶ月ぐらいで体の関係はないと言ってます! 妻は、その不倫相手と別れてシングルでやっていくと言ってますが、信用出来ません! 自分的には、シン...

弁護士回答
    2
  • 元彼にお金を返して欲しい

初めて相談させていただきます。8ヶ月ほど前に別れた元彼にお金を返して欲しいです。元彼はお金がないが口癖で付き合ってた時お金はほぼ全額私が出してました。元彼の生活費まで。また、去年の8月にバイクを買ってしまい所有権もお店側なのでどうしようもないですが、トータルで150万ほど使った状態です。お金を返して欲しいのですが借用書やお金を貸した証拠が無く、お金を...

弁護士回答
    4
  • 不倫により旦那から退職の強要

ベストアンサー

私の不倫が直接的原因で離婚を考えています。同職場での不倫関係が4ヵ月あり、現在はお別れしています。ただ、別れて数ヶ月経ってから、旦那に全て知られることになってしまいました。立腹した旦那より仕事を辞めるように強要されています。すぐにでも職場に言わなければ、旦那が職場に乗り込むと言っています。 そこで、質問です。 1、旦那が退職を上司に願い出ると、私...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と認められるには

ベストアンサー

旦那が特定の女性と頻繁に会っていました。プレゼントを贈っていたり2人で出かける約束のメールも証拠であります。がホテルに行っていたとかの決定的な写真はありません。メールのみの証拠です。一年以上の関係でしたが。2人は私と別れたら一緒になる約束もしていました。私はショックでうつ病になってしまい仕事も長く続ける事ができずにいます。子供はいませんが旦那から...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用と精神的苦痛に対する慰謝料

先月まで同棲していた彼と別れた直後に妊娠が発覚しました。彼に妊娠したと伝えると、結婚しよう、二人で頑張ろうと言ってくれました。しかし、その二日後には音信不通になり、彼の職場まで言ってどういうつもりなのか聞くと、やっぱり無理だ、認知もしないし勝手にして、もう関わらないでと言われました。何度も何度も考えましたが、一人で産んで育てる経済力も自信もなく...

弁護士回答
    3
  • 代理人についての質問があります

ベストアンサー

くだらない質問ですみません。 別れた旦那から払うと約束された殴られて出来た傷の治療費が滞りました。 支払うように連絡をしましたが、向こうからの連絡が途絶えたので、元旦那のお父さんに私の友達から私の代理人(代理の者)です。息子さんと連絡取れなくなり、残りの治療費を払ってくれるようにご伝言くださいと頼みました。また、その時に遅延損害金についてもお...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額申請について

ベストアンサー

離婚して子供が中学1、小学3、小学1年生の子供がいます! 養育費を七万もらって私の収入は月六万ほどで母子手当はいくらぐらいもらえるのでしょうか?? それと元旦那が再婚をして子供ができたのですが、一番上の子が高校にいく時にいくらか援助してもらえたりと言う増額申請はとおるのでしょうか? 元旦那は年収500万ぐらいで、再婚相手には一人子供が、再婚するので...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫が娘を引き取ると言うことについて

ベストアンサー

分かりやすい回答でお願いいたします。 私には6年付き合っている彼(内縁の夫.借金ありの運転手)と小学5年生の息子(未婚で産んだ)と3歳半の娘(彼との間の子)と私(無職)の4人です。しかし、訳あって子供達は今施設に預けています。3日前に彼と大喧嘩をし別れる事になりました。そこで先生方にお聞きしたいのですが彼が娘を引き取ると言い出しているのですが認知をしても...

弁護士回答
    7
  • 愛人から慰謝料を請求されることは可能?

ベストアンサー

愛人が妊娠しています。愛人が子供をおろさず、生んだ後に、愛人と別れた場合、私が愛人から慰謝料を請求をされる可能性があります。 相手の女性は収入はないので、その場合、子供を認知して、養育費を支払うことは考えておりますが、相手の女性は自分の生活を安定することと、付き合ってきた期間、自分の人生を狂わされたとのところから、高額な慰謝料を請求すると以前に...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫相手を守ろうとしています

夫が職場不倫をしています。不倫を認め誓約書も書き、次はないと二人に忠告してもなお関係をやめません。毎日連絡もとっており、離婚したら結婚しようと約束までかわしています。 私は毎日苦しくて精神安定剤まで飲むようになり、子供たちも情緒不安定で家庭崩壊状態です。 夫と不倫相手をどうしても許せません。女性は派遣社員です。どうにかやめさせる方法はないでしょ...

弁護士回答
    4
  • これは強姦にあたりますか?

こんばんは。 先月3対3で合コンをしそのまま二次会(カラオケ)で朝までみんなで過ごしました。 カラオケ中仲良くなった子とキスなどをし、そのあと、みんなと別れた後、その仲良くなった子とホテルに行くことになりSEXをしました。もちろん、今日ホテル行こうと確認したらいいよと言われました。 そして、ホテルに行く道でも、キスをしたりしました。ですので、嫌が...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じたくありません。

ベストアンサー

先日、夫からひとりになりたいと、結婚生活にむいておらず、限界が来たので別れて欲しいと言われ、私は離婚には応じないと、何度か話し合いをしてきました。 夫の方も色々調べ、その理由では、離婚できない。ことがわかったようです。私が応じれば別ですか。 で、何としてもひとりになりたいようで、別居したいと言われましたが、金銭的に無理で、家庭内別居を提案してき...

弁護士回答
    3
  • 風俗でお客さんと妊娠した

私は風俗で働いています そして妊娠がわかりました こんな仕事をしている為信憑性が ないかもしれませんが一人のお客さんとしか 本番をしていません。その客は無理矢理 してきました。そして妊娠したことを 伝えると謝り病院にもついてきてくれました。 病院で一緒に話を聞き診察費もだして 認知して中絶費用も出すということでした。 そして今日も病院に行き明日...

弁護士回答
    1
  • 被害届と慰謝料について

付き合ってすぐ同棲をして お互い結婚を考えていました ただ、彼の親から反対をされ 反対の理由が不妊と私の離婚歴 私の母親が気に入らない 根本的に私が気に入らないと 反対をされました 彼の家は自営業で彼は跡取り それでも彼は家業も家も捨て 一緒になると言ってました そんな中、彼の暴力が目立ち 警察を呼び順逮捕され 被害届は出さないと一筆書き...

弁護士回答
    2
  • 10年経った不倫訴訟

10年前、妻の不倫が原因で離婚をしました。 人の目が気になるようになり、19年務めた会社にも居づらくなり退社しました。 その後付き合った女性も、男の影があるのではないか不安で別れてしまいました。 女性不審な状態です。 これは自分の落ち度ですが、生活習慣や食生活が乱れたせいもあるのか、昨年癌が見つかり筋肉組織を切除しましたので、右腕に障害が残りまし...

弁護士回答
    1
  • 元彼女からお金を請求されています、どうすればいいですか?

9ヶ月前に元彼女と別れたのですが、1ヶ月ほど前LINEで連絡があり、家に居候していた分のお金を払わなければ裁判を起こします。 と言われてしまい怖くなってLINEで払いますと言ってしまったのですが、よくよく考えてみて俺が払う必要など無いと思って一回も支払いをしていません。 元々自分が学校を辞めたばかりで職探し中だったのを知っていたので。 これ以上こういう連...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手の器物破損は出来ますか?

2年前に同棲相手が私名義のアパート で何度か家の中で暴れて壁に穴が3個ガラスも割れてしまい相手が修理代も出さずに今だにそのままです。 今は別れて別々に暮らしていて その事に関して修理代を請求しているのですが聞く耳持たずで話し合いにすらなりません。 後その時に警察の方もきて調書もお互い別々にとったのですが、被害届けは、その事件があって3カ月の期限しか...

弁護士回答
    4
  • 離縁調停と裁判について

ベストアンサー

別れた旦那との連れ子と養子縁組をしています。 先日離婚が成立しました。 現在離縁調停中ですが、元旦那側は離縁を拒否しています。目的は養育費だと思うのですが… 離婚したら離縁されますよね? 私の非は原因は夫婦喧嘩なのですが、2回子供に対して置き去りにし実家へ帰り、2回目に実家に帰って以来会っていません。もちろん子供に罪は無いのは理解しています。...

弁護士回答
    2
  • 元旦那のDVのご相談です。

元旦那の事で相談です。 別れて3ヶ月になります。 結婚生活6年… 6歳になる子供が1人います。 6年間……浮気が絶えませんでした…… 私にバレるたびにまた新しく乗り換える… その繰り返しでした。 皆……職場の事務の方でした。 浮気がバレるたびに喧嘩になりてもあげられました。 病院にもかかり診断書も書いてもらっています。 ただ……子どもの為を思い...

弁護士回答
    1
  • 元旦那のDVと浮気についてです。

ベストアンサー

元旦那の事で相談です。 別れて3ヶ月になります。 結婚生活6年… 6歳になる子供が1人います。 6年間……浮気が絶えませんでした…… 私にバレるたびにまた新しく乗り換える… その繰り返しでした。 皆……職場の事務の方でした。 浮気がバレるたびに喧嘩になりてもあげられました。 病院にもかかり診断書も書いてもらっています。 ただ……子どもの為を思い...

弁護士回答
    1
  • 夫は離婚したくないようですが、離婚できますか?

ベストアンサー

夫と離婚に向けて裁判をするとします。 ① 下記にある状況の場合、慰謝料はいくらくらいもらえますか? ② 下記の状況で、離婚は成立しますか? 夫は別れるつもりはないと言い張ってます。 *婚姻年数は20年。 *.子供は私は欲しかったのですが、夫の意向で断念。(15年セックスレス。夫は私に対してできない体になったと言って子供をあきらめさせた。しかし実際...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求書

旦那が部下と一年八ヶ月不倫していました 貯金も殆ど貢ぎ使っています、相手の母親も了解していたらしく結局夫とは離婚しました 夫も彼女から二股かけられ一方的に別れたようです 夫にも離婚と言う制裁をくだしましたが不倫相手が許せなく慰謝料請求したいと思います 更に夫が貢いだ250万の一部を取り戻したいです 夫は病気になり現在無職 結婚8年 しかも相手の母は私...

弁護士回答
    9
  • 婚約破棄されたのに指輪代請求されたのですが支払わないといけないですか?

ベストアンサー

婚約者の方に性的要求をされ仕事で疲れていたので断ったら喧嘩になり浮気とかしていないのに疑われ信用出来ないとバックの中身を見せろと言われ断ったらバックの中身を無理矢理見ようとしたので奪い合いになり相手の方から信用出来ないから別れると婚約破棄されましたその後LINEで婚約指輪代を請求され今迄喧嘩になると凄い暴言とか言われるので怖くなり払うと言ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 結婚をチラつかせてのお金の貸し借りで

よろしくお願いします 良くある話とはおもいますが 結婚を前提にお付き合いし お金の貸して欲しいと言う事で 20万ほど借用書付きで貸しその後も 子供の病院代 塾代 学費 生活費とか いろんな事でお金を貸して欲しいと言って総額277万になりました。 257万に関しては借用書なし 付き合い中は返済は迫りませんでしたが 結果 別れる事になりまして 返して欲しいと言...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係などない、メールでのやり取りを会社に転送

ベストアンサー

悩み抜いて、ここにたどり着きました。 相談させてください。私はサービス業をしております主婦ですが、ある特定の常連様から電話番号とアドレスを渡され、愛人関係を前提にやりとりをしました。ですがやはり色々と考えお断りし、いち従業員とお客様、という関係に戻ろう!となったのですが、相手の態度がコロコロと変わり 旦那と別れて結婚しよう、友達でいよう、等のメ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄慰謝料請求について

ベストアンサー

4年前お付き合いしていた彼と別れました 私の不貞行為が原因です 約12年のお付き合いでしたが両親と顔合わせもしていました ただ、いつ入籍かとか、同棲とかは話し合っていませんでした そのままダラダラ付き合っていた感じです このまま行けば結婚するんだとお互い思っていたのですがこれは婚約していたことになるでしょうか? 業者に家を建てる計画も相談しま...

弁護士回答
    2
  • 車にキズをつけてしまいました。

ベストアンサー

先日、他人(恋人)の車にキズをつけてしまいました。 あまりにも腹が立ち自分でも抑えられず 怒りをぶつける先がなくやってしまいました。 その相手は警察に被害届を出し、防犯カメラなどで犯人の特定をしてもらうように手続きをしているみたいなのですが、その相談を乗っているうちに、だんだん自分から言い出せなくなりました。 警察からカメラの確認に来るように連絡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから