法律相談一覧
-
調停離婚の場合。その場合役所に離婚の内容が残るのですか?
調停離婚や裁判で離婚が決まった場合、離婚届にチェックすることろがあります。その場合役所に離婚の内容が残るのですか? わからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員試験の犯歴照会
ベストアンサー私は教員を目指しています。 公務員試験では、採用時に各自治体に犯罪履歴を確認すると聞いています。 また、公務員の欠格事由は、禁固刑以上の罰と理解しています。 そして、私には、欠格事由にあたらない罰金刑の前科があります。(まだ5年経っていません) 照会する際、どのように、どこまで照会されるかはブラックボックスとなっていて分かりませんが、罰金刑まで照会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都迷惑防止条例が適用範囲について
東京都迷惑防止条例が適用される範囲について教えてください。 第五条 何人も、正当な理由なく、人を著しく羞恥させ、又は人に不安を覚えさせるような行為であつて、次に掲げるものをしてはならない。 二 公衆便所、公衆浴場、公衆が使用することができる更衣室その他公衆が通常衣服の全部若しくは一部を着けない状態でいる場所又は公共の場所若しくは公共の乗物にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定になった債務者に対して
債務者と10年弱前に裁判で和解し、200万円弱を分割返済で延滞の場合5%の利息、という内容で裁判所から書類を貰いましたが、返済したのは最初の2万(2回分)だけで行方不明になりました。 ネットで時効期間が経過しても、援用意思がなければ時効にならず、請求可能という事を知ったのですが、今は十分な資金がないので近い内に探偵社に住所を調べてもらい、支払督促申立をし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。もしこのまま放置したらどうなりますか?
若い頃に作った借金があります。 最初に借りたのが平成17年4月、最終貸付が平成18年6月です。借金合計は40万で遅延損害金が20万もあります。 もう5年以上1円も返済していません。 最初はきちんと返済していましたが、いつからか放置してしまいました。 督促状も一年に一度程度です。 もしこのまま放置したらどうなりますか? またどうするのが得策ですか? 今はすぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係を訴えられ不貞行為の慰謝料請求
自分の立場は、婚姻破綻後と弁護士に言われています。相手の彼には、旦那と別居後お付きあいを始めましたが、彼には9年間同棲している彼女が居ました。 別れるにも色々としがらみがあり、別れたくても彼はいつも彼女の元に帰ってました。 彼女は、彼が何時に家を出てとか、帰った時間などきめ細かくメモに残してる人で、日記なども9年間ずっと付けているそうです。付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の効力について
私は以前住んでいた家の解体費について、元妻との間に合意書なる書面を交わしました。内容は、月5万づつ、計500万を支払うというものでしたが、現在、生活が苦しく、その返済を滞っております。支払えない旨は相手方に調停の場を通し通告致しましたが、その内容について、返済をすべく今回会社の給与を差し押さえる旨、裁判所から会社に対し通達が有りました。合意書の作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の裁判の数は?
婚約破棄の慰謝料請求で 裁判までなるのは少ないと 聞きましたが本当にそうなのでしょうか? 相手方より和解の話は有りましたが 婚約は成立していないとの見解だった為 応じませんでした。婚約成立していて 婚約破棄された事に拘るのはおかしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のクリーニング費用についてのご相談
ご担当者 様 標記の件について、ご相談させていただきたく存じます。 先月(2月)に前住所から退去しましたが、先日、不動屋さんから クリーニング代28000円が借主の負担ということで、2ヶ月の敷金より 引かれようとしています。とても納得ができなく、同僚に教えて頂き、 弁護士ドットコムを拝見したところ、ご相談させて頂ければと思います。 まず、借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主です。
ベストアンサーあるA会社と請負契約を結び仕事をしています。仕事をし、請求書をおくっても支払いをしていただけないのですか゛どうすれば支払いをしてくれるのでしょうか?法的な手段を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最初から別居婚の場合でも、離婚の際、年金分割(合意)はできますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 最初から別居婚の場合でも、離婚の際、年金分割(合意)はできますでしょうか。 妻が体を壊して働けなくなっても、一緒に住めない、生活費も負担しない夫と別れたいです。 【質問1】 再婚して2年です。最初から別居婚なのですが、私の娘も結婚して家を出たので、私の持ち家に、私1人となりました。そろそろ一緒に住みたいと思っており、夫に申し出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人(初犯)が大麻取締法違反で逮捕され勾留中です。
拘留通知が届いてから2週間が経ちました。国選弁護士をつけてもらいましたがこちらでも質問させて下さい。 私が分かっている限りでは、栽培・所持・売買 ではなく、 栽培していた人と知り合いで「共犯」「栽培していた事ぐらい知っていただろう」と疑われているようです。主人は全く知らなかったらしいのですが、その知り合いの方は暴力団関係者だった様で自殺されたとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費振り込みの期日について
ベストアンサー調停で養育費の支払いにつて決めたのですがここ数カ月振り込みの期日が守られません。遅れて振り込みはされるのですが、事前に遅れるとの連絡もありませんし、こちらから連絡をしても返答もありません。私の方は支払いがストップしてしまうのではないかといつも気が気でありません。養育費の支払いもはじまってからまだ一年も経っていませんしこの先二十年近くも常にこのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力と利息と遅延損害金について
ベストアンサー借用書には貸した日付と金額。借りた人の自署と捺印しかありません。返済期日を定めなかったので、返済期日を記載し一括で返済するように、内容証明を送りました。 返済期日後に2回ほど少しだけ返済がありましたが、今も返済ありません。 法定金利と遅延損害金の発生がしていると思いますが、法定金利と遅延損害金は別な物になるのでしょうか。 また、私の貯金だったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水加害者。管理会社から建物復旧費の減価償却差額41万円を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸マンションの入居者です。2026年1月、自室洗面台の蛇口 閉め忘れと排水口の髪の毛詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋と 共用部に被害を与えました。 加害者側保険(個人賠償責任保険・限度額1億円)で対応中で、 建物復旧工事費総額2,267,199円に対し、保険会社は時価相当額として 1,855,799円を認定しました。 4月17日、管理会社(=当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨癒合後の痛みと拘縮は後遺障害に認定されますか?
ベストアンサー骨癒合後の痛みと拘縮は後遺障害に認定されますか? 20代後半女性、会社員です。 交通事故で自転車走行中に乗用車と衝突し、右足の甲(第2中足骨基部)を骨折しました。 通院期間6ヶ月、実通院日数75日で症状固定となりました。 残っている自覚症状は、足の甲の痛み、足指の可動域制限、足の腫れが引かないことです。 主治医によると、レントゲンでは骨はきれいにく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気相手への制裁、
【相談の背景】 先日、5年以上付き合っていた彼女が浮気をしていた事実を知りました 彼女とは付き合って3年目に入った時に 付き合った日から5年経ったら結婚の約束をしていて 親や親族、友達への紹介もしておりました 又、結婚後の彼女の通勤の為の車の購入、婚約指輪の購入など 結婚の準備を進めていました 浮気相手とは私の事を相談する内に 会うようになり一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意の家賃未払と、明渡訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、家主なのですが、6月に入居申込があり、6月半ばに入居されたのですが、契約時に6月の日割家賃と礼金のみ入金があり、7~10月分家賃の入金が無い状況なので、家賃保証会社に代位弁済してもらいました。このような状況なのですが、入居以来家賃入金がないので悪意を感じています。この場合、入居者に対してどのような訴訟ができるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 調停が不成立のため、離婚訴訟を提起します。 養育費を求めたいのですが、相手の年収が分かりません。 源泉徴収票の提出を求めましたが拒まれました。 訴状の請求の趣旨で、養育費について書きたいのですが、相手の年収がわかるまでは特定の額を書きたくありません。 【質問1】 養育費について、金額を決めず抽象的に書く場合、請求の趣旨はどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居 住民票移動
ベストアンサー離婚前提の別居を1ヶ月ほど前からしています。 娘の保育園手続き等もあり住民票を移動させようと思い、先日夫と離婚について話をした際に、離婚が成立するまで別居するので住民票移動しますと申し出たところ、それは許可できないと言われました。 勝手に住民票移動したら問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 金融ローン 信用機関
消費者金融 残高 10万 車のローン280万を 10年以上 返済してません。車に関しては 車を取り上げあれました。車のローンに関しては 裁判になってたらしく、自分は出廷はしてません。 それから 何年かは、返済に対する ハガキ等は届いてましたが、それからは届いてません。消費者金融に関しては、今だにハガキが届きます。自分ら金融事故等で信用機関に事故で載っけるとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗犯扱いされてます 否認し続けてますがリスクを知りたいです
ベストアンサー1/7 今日漫画喫茶で拾った財布をトイレに落ちていたので拾いました スタッフさんに届け漫画を読んで帰ると警察官に止められましたでサイフと自分の経営している店の売上げ50万円が入っているバックを見られました で2/2あさから警察官にがやってきてサイフのなかに15万円が入っていた それがないとのこと事で今日情聴取受けて 今帰りました 犯人扱いです 私はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方について
ベストアンサー11年前に借りたお金の一部がまだ返済が済んでいなかったようです。 今回、訴状が送られてきてその事を知りました。 10年以上も前の事で細かな金額の事まで覚えていません。 このような場合には答弁書にはどのように書けば良いのでしょうか? 最終弁済期日より10年以上が経過しているので消滅時効を援用するだけで良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪で取り調べられた後に書類送検される際に報道を控えてもらえるか
初歩的な質問ですいません。 書類送検の際にマスコミによる報道を弁護士さんを通じて控えてもらうように依頼することは 軽犯罪であれば可能かどうか、また、どの程度の効果があるのか、さらに、効果があるのであればどういった弁護士さんにお願いすればより可能性が高いのかを教えて頂けませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつで執行猶予がつく基準について
ベストアンサー警察に行き被害届を出して告訴したいと伝えてきました。犯人は前科なしで初犯なら執行猶予が付くだけですぐに釈放になるのでしょうか? 自白しても罰は与えられませんか? 示談や金銭的なやり取りは一切応じないつもりです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
悪意の遺棄について教えて下さい。
ベストアンサー図書館で借りた弁護士さんの書いた本には『悪意の遺棄とは別居する事を他方が了解してない場合も婚姻費用を払っていてもなり得る』と書いてありましたが、こちらの弁護士さんは婚姻費用さえ払っていれば勝手に出て行っても大丈夫だとありました。 別居の理由が、ただこの生活が嫌になったから…(と言っていますが、本当は妻子に自分の働いて得たお金を必要最小限にしたいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金について。また、いくらくらいでしょうか?
質問お願い致します。 現在、詐欺罪で拘留中です。取り調べが終わり、裁判待ちです。 なのですが、父親が倒れ、緊急手術になりました。 状況が悪く、最後に会わせてあげたいのですが、今の状況で、保釈金を払えば、一時期に裁判まで、出る事は可能ですか? また、いくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居不法浸入、窃盗で在宅捜査中です。私に出来る事はありますか?刑事事件の知識が無いので不安です
ベストアンサー現在、住居不法浸入と窃盗の容疑で在宅捜査中の身です。 家宅捜索の際、盗んだとされる携帯電話3台の内2台と現金は押収されました、被害届けを出したのは2年程同棲していた元交際者の男性です。別れた後も戻るような事を前提につい最近までずっと遊んだり泊まったりしていました。彼は以前からDVや恐喝、脅迫が酷く別れた後に泊まっていた時に激しい暴力を振るわれ、警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における男性の親権取得について。有責配偶者(妻)が子を連れ去り離婚を拒否した場合。
妻は専業主婦で7歳と5歳の子供がいます。 結婚当初から妻は家事と子育てを疎かにし、家はゴミで溢れ、私が子供の面倒を見ている状態でした。 リビングはゴミや食べこぼし、汚れた洗濯物や割れた食器が足の踏み場もなく広がり、寝室は使用済みのオムツが層となり、カビた食べ物や下着を含む汚れた洗濯物が異臭を放ち、家族の衣食住がままならない状態でした。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の土地について
約20年前に私の承諾を得ずに両親が実家の裏の土地60坪を父との共同名義で購入してしまいました。その際、私は20代前半でありましたが、その土地に価値があるとは思えず購入したことを聞かされた時にいらないと言ったのですが聞いてもらえず、そのままローンを組んでしまいました。今迄、3回ほど建てたいといいましたがその度に断られ、挙句の果てに3回目には前の土地にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入+窃盗 複数件 執行猶予について
ベストアンサー何度もご相談させていただいてます。 改めてよろしくお願いします。 成人の彼が先日、住居侵入+窃盗の初犯で逮捕され、勾留10日間の最中です。 この間に余罪が何件か浮かび上がり、捜査中との話を受けました。 国選弁護士さんとお話をしてみたのですが、その方が言うには住居侵入が複数件になっていること、盗んだお金は4万(余罪の方は不明)で、その盗んだお金で光熱...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「日本版dbs法案概要発表、性犯罪データベースの内容は?」
【相談の背景】 日本版dbsの法案概要が発表されました。 【質問1】 性犯罪歴のデータベースを作成すると思うのですが、どのような内容なんでしょうか。 【質問2】 日本版dbsに適用されてしまうと確実に解雇になるのでしょうか。 【質問3】 法の執行はいつからなのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料をもらうためには必ず後見人をたてなければいけないのですか?
H28年に父が交通事故にあい、現在、相手側の保険会社と示談交渉の手前まで進んでいます。 保険会社からは障害等級2級との通知が来ており、成年後見人をつけなければ示談交渉は行わないと言われました。 我が家は土地や賃貸物件を複数所有しており、総資産は億単位になります。相続税も多くなる為、相続税対策で借金をする為に賃貸物件を建てたようなものです。 まだ使っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫のプラトニックな浮気に伴う離婚相談について
ベストアンサー離婚相談です。 夫がプラトニックな浮気をしていました。 仕事後にお酒を飲みに行ったり、日帰り山登り・一泊のキャンプにも行ったようです。 しかし不貞行為はしていないようです。(手つなぎ・キスはしている) すでに心は私(妻)にはないようで、暴言や無視が続き、夫が怖くなり離婚を考えています。 夫と彼女のデート中の証拠はありますが、もちろん不貞証拠はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めてのことで分からず、不安で困っています
簡易裁判所から訴状が届きました。 消費者金融の返済を滞納していた為、届いたのですが住んでいるところは東京から遠く、裁判所に行くことが出来ません。 また、お金の都合がつき一括返済できそうなんです。 相談したいことは以下の点です。 ①訴状に記入されている電話番号に個人で直接電話しても良いのでしょうか? ②訴状を取り下げてもらうことはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のSNSに好きなバンドのイラストを載せたいのですが、違法でしょうか?
ベストアンサー自分のSNSのアカウントに好きなインディーズバンドのライブレポートや自分が描いたバンドのイラストなどを投稿したいのです。 そこで先生に質問です。 1.本人の了承なく、勝手にイラスト化してSNSに載せるのは違法ですか? 2.もし違法な場合は名前やバンド名を伏せたりすれば載せられますか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーペーパーの本文を撮影し、SNSに載せることは著作権の侵害になりますか?
全国に配下されているフリーペーパーに素敵な写真のページがあったので、 SNSで紹介したいと携帯で撮影したところで疑問に思いました。 雑誌や書籍など、購入して中身を読むことができるものを アップすることはNGということはわかるのですが フリーペーパーをSNSに載せることは法律違反になるのでしょうか。 また、そのSNSに載せたフリーペーパーのページに 芸能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに載せる写真の著作権について
ベストアンサーサッカーについてのブログを始めようと思っています。サッカー選手の写真をネットから拾ってきて載せるのは違法でしょうか?また写真を載せたあとその下に写真を拾ってきた身元を載せれば違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品で、有名人の名前をオーダーされた場合
ベストアンサー私はハンドメイド作家で、漢字の形をした作品を作っています。 普段は一般的な熟語や単語の作品を作っているのですが、オーダーで有名人の作品は出来るかと尋ねられました。 作る事は可能なのですが、販売しても良いのでしょうか? ・お客様は個人利用で大量の注文ではありません。 ・私が事前に名前を作って不特定多数の方に販売はしません。(オーダーがあった時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
懲役中の借金を時効にさせないための手続きは何ですか?
【相談の背景】 先日入社した部下Aが、得意先のお金を複数回横領しました。 横領したお金の使い道をAに確認すると、Aは過去に横領罪で逮捕歴があって、その時に知人や闇金からお金を借りて示談を成立させたものの、その借金の返済の為にまた横領をしたそうです。 今回の横領で、会社が立て替えた金額は約100万円、私が個人的に貸した金額が約200万円ですが、Aは借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「互助会契約に基づく葬儀費用の支払いについて相続遺産を利用できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 親の葬儀費用の支払いについての質問です。 父は数年前に他界し 最近母が亡くなりました。 私には姉が1人の2人姉弟です。 姉とは父の相続の時より揉めています。 生前より両親が2人で互助会契約していた葬儀場で執り行ってほしいとの要望があり、父がまだ健在な時にその互助会契約書を渡され預かりました。契約書には両人とも自著押印しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロミスやアコムの借金
【相談の背景】 プロミスやアコム等の借金滞納中、裁判所からのはがきが一切きてないです。 【質問1】 裁判所からのはがきが一切来てない状態で給与口座の差押可能ですか? 【質問2】 確か、給与振り込み口座の差押は出来ないと聞きましたがどうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟とクラウドファンディングについて
訴訟とクラウドファンディングについて 訴訟を考えています。あまり費用もないため、クラウドファンディングで訴訟費用を集める事を考えています。日本国内で、クラウドファンディングを用いて訴訟費用を集めた方も実際に存在する様ですが、クラウドファンディングで資金を集めるためにはある程度、事件の内容を公開する必要があると思います。この場合 質問1 プラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂、建造物侵入について
ベストアンサー友人が窃盗未遂と建造物侵入罪で逮捕されました。 面会したいのですが、接見禁止らしくてまだ面会ができない状態です。 友人は余罪がありますし、1人の犯行ではなくて3人で共謀したので今回の事件に関しては罪を認めましたが、他にも余罪がある可能性があるから接見禁止ということなんでしょうか。? 友人は前歴があり今回は初犯です。 保護観察官がついています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンションの役員を正当な理由があって辞退したにも関わらずお金を要求された。
ベストアンサーマンションの役員選出についての相談です。私のマンションでは数年に一度役員が回ってきますが、私の場合マンションの一室を所有しているものの、実際は住んでいません。従って、役員の仕事は物理的に出来ないために役員になるのはお断りしているのですが、来年からは役員をして頂けない人については数千円から一万円の範囲でお金を払ってもらうようになると強引に言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ陳列などの罪について
ベストアンサー過去に同じような質問をさせて頂きましたが再度質問させていただきます。 彼が児童ポルノをネットに実名付きでアップをしてしまいました。写真を何回かに分けてSNSに投稿したそうです。投稿してから数時間後にはネットのパトロールか何かで削除はすぐにされたみたいです。 初犯 相手未成年 示談不成立 会社で採用してくれるところを見つけたのでその上申書提出 保釈は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
貸してるお金は、返してもらえますか?
ベストアンサー以前質問させていただいた者です。 彼と13年間夫婦同然な生活をしていました。彼には妻子がいましたが、出稼ぎ状態で寂しい時に私と出会い、私も既婚の身でしたが、彼との生活を選び離婚しました。彼も離婚すると言ってくれてはいましたが、離婚しない彼には終止符をうたないといけないと何度も考え、彼と別れ、他の方と付き合い始めると彼から邪魔され、引き戻されてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒解雇に相当すると伝えられながら退職勧奨されました。
ベストアンサー私は現在自宅待機を命じられているもので会社員です。自宅待機は6月下旬から続いています。実は親会社の常勤監査役が計3回にわたり現社長に対する怪文書(告発文)を出しました。内容は社長への批判や是正勧告を受けた後もサービス残業を強要するなどの内容でどれも社内では話されていたことや事実ばかりです。(取締役が社長を批判するメールなど、証拠もあります。) 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書作成について
ベストアンサー相談の背景 離婚にむけて公正証書を書く予定です 公正証書の書き方について質問です 公正証書に記載する内容は 面会交流について、養育費についてを記載します。 面会交流について 1.面会は月一回 2.子の母が、子1人で面会してもいいと承諾するまで は、同席すること 3.子と面会のできるのは、子の父のみ 4.子のみで面会する時は、泊まりはなし 5.子自身が面...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから