法律相談一覧
-
大麻取締法 執行猶予中の累犯 減刑又はダブル執行猶予を取るために
大麻 所持についての質問です。 私は20歳の時 大麻 所持 譲渡で執行猶予3年懲役8ヶ月 を受けました。 22歳になる前に、大麻 所持 0.2グラムで逮捕され、今現在裁判待ちの保釈の身です。 累犯になりますが、国選弁護士の方にあまりアドバイス頂け無いので色々ご指摘お願いします。 端的に話すと、ダブル執行猶予を受けるためには?ダブルが厳しくても少しでも刑を少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚後の離婚届提出有無
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚したもののどちらかが離婚届かかなかった場合役所へ提出できませんがそれはそのままにして裁判で離婚成立してれば他の相手と再婚できるかどうか 【質問1】 裁判離婚後、役所へ離婚届だしてなくても新たに別の相手と再婚できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪・窃盗罪で逮捕
今日、警察から連絡があり母が逮捕されたと連絡がありました。 罪名は住居侵入と言う事らしいのですが、以前(5、6年前出所)に同じ様な事で実刑を受けた事があります。(確かな記憶では無いのですが窃盗罪での立件だったかも知れません) 同じ様な罪なのでまた実刑になってしまうのでしょうか? また、執行猶予の付く可能性はあるのでしょうか? 今後、家族としてはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の借金、支払うべきですか?
ベストアンサー質問です。先日、旦那の10年以上前(結婚前)の借金の督促状が債権回収業者から届きました。 少なくとも、10年はなんの督促も無かったのですが支払い義務はありますか? 相手に連絡をするべきですか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金差し押さえ。プラスあとは給料差し押さえですか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。もし私が仮に慰謝料請求を200万されていて差し押さえにあったばあい、通帳に万が一100万はいっていたら、預金差し押さえされたら全額とられるんですか?プラスあとは給料差し押さえですか?給料は一旦差し押さえられると毎月ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつの示談書の提出期限について
18才の娘が数ヶ月間電車で同じ人から継続的に痴漢(強制わいせつ)をされていたのですが警察の協力もあり先月やっと犯人が逮捕されました。 起訴もすませ12/5に裁判も決まりました。 娘が犯人はゆるせないけどもう疲れた・・・早く忘れたいというので示談金200万と今後近づくような事があれば更に200万支払ってもらうと言う条件をつけ 反対していた主人を娘が説得し示談に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。そして、どこに出すべきでしょうか?
お金を貸した相手と連絡がつかなくなりやっとの思いで相手とその彼女が借りているアパートを発見しましたが、相手はドライバーをいているのであまり家には帰ってきません。 職場はわかっているのですが、持ち込みで、仕事のやりとりは個人でしているので、あまり事務所にも行きません。 借用書などはありませんが、メールのやりとりでの証拠はあるし、とりあえず居場所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求について裁判所からの呼び出しがありました。
本日、裁判所より口頭弁論期日、答弁書催促状が届きました。 事は平成26年12月に(当時私は独身)古くから友人の女性と10年ぶりに会い肉体関係を持ちました。 その女性は、後々聞いたところ結婚はしているが別居もし婚姻関係も破綻状態であり離婚間近と後から告げられました。 しかし、実際はそうではなかった様でその夫から慰謝料の請求を平成27年9月に受けました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
防犯用品。違法かいなか
防犯用品、たとえば催眠スプレーや警棒などありますが所持自体は合法なんですが?家に所持しとく自体はよくて持ち運びがNGなんでしょうか? それとも催眠スプレーは大丈夫とかあるんですか? 持ち歩くのが軽犯罪法違反とききますがそしたら 防犯用品の意味がないなーと思います。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費を払わない男について
中絶費用を半額請求していますが、一向に払ってくれません。 相手は毎回金がない金がないと言っていますが、月のお給料は手取りで25万貰っているしギャンブルに5万とか平気で使っています。 風俗にも行っているようです。 中絶をしてから1年半です。 その間ずっと払ってくれません。 請求する度にキレられ、中絶後はずっとモラハラのようなことを受けていて別れたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制認知の裁判について。認知とれますか?
私は浮気をしていました。浮気が旦那にバレてしまったと同時に、浮気相手との子供が発覚し、のちに旦那とは離婚しました。旦那とは数年前からセックスレスだったので、子供は100パーセント浮気相手のこです。浮気相手は旦那と離婚してほしい一緒になりたいと言いながら私との関係を持っていたのに、浮気が旦那にバレ子供が発覚した後、浮気相手も実は結婚していた事がわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(名誉毀損)民事訴訟で、原告の請求額に対し、被告が最終的に命じられる額が0円のこともよくあるのか。
ベストアンサー名誉毀損で提訴された時、(刑事の)公共の利害に関する特例(刑法230-2)に該当することが明らかに立証される場合でも、民事訴訟であれば、原告の損害賠償請求額に対し、被告が最終的に命じられる額が0円ということにはならないのでしょうか。 ほとんどのケースにおいて、たとえば100万円の請求額に対し、2万円払いなさいとか、10万円払いなさいとか、大幅に減額された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領。やはり拘留、逮捕されるのでしょうか?
業務上横領しました。 営業所で平日一人なのをいいことに、約1年半でおおよそ80万弱です。その他ガソリンを30万ぐらい を横領しました。現在会社は刑事告訴で話しを進めているようです。会社はほとんどの金額を把握していませんので、来週会社の人達に謝罪するときに全てを話すつもりです。ただ、弁償は今すぐ出来る状態ではありません。分割して返す事は出来ます。私事な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の証拠資料の閲覧に関して
警察官が被疑者側の弁護士の個人情報を捜査報告書に記載し、それを検察官が裁判所に証拠資料として提出したことが違法行為だと判断された高裁の裁判例(東京高裁平12・10・25)があるのですが、この裁判例に関して質問です。 ・違法だと判断された行為は警察官による捜査報告書への弁護士の個人情報の記載ではなく、検察官による捜査報告書を裁判所に証拠資料として提出した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇の判例に詳しい方にお願いします。
ベストアンサー以前同様の質問をしたのですが、分からなっかたので再度質問します。 以前どこかで見かけた不当解雇訴訟の例なのですが、解雇された男性従業員が、一度復職してから再度解雇(懲戒解雇だったと思います)され、その結果、会社の人事責任者に多額の慰謝料の支払い責任が認められたという判例を探しているのですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? ポイントは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が家庭教師に告白され肉体関係をもたされた。
ベストアンサー15才の中学3年生の娘が家庭教師の先生と何度か夜にデートを重ね、肉体関係まで、もたされた。 家庭教師の先生も19才と未成年の為、法的手続きは考えていないが、相手の親、及び家庭教師が登録している会社への慰謝料等を請求するなら、金額はどのくらいが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
裁判記録閲覧について。
【相談の背景】 裁判記録が見たいのですがどうすればよいかわかりません。 【質問1】 過去の民事裁判記録が見たいのですが、 東京であった裁判は東京の裁判所でしか見れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表より高い、社長の主人より養育費か婚姻費用を手に入れる可能性と方法について
15年前に日本人の夫と結婚、私は高い年俸の仕事をやめ、来日後専業主婦になりました。いま5歳の息子一人いる。 数が月前に主人は彼女のため離婚してくださいとの話が出して、その後よく海外出張または行方不明の事があり、聞くと”あなたに答え必要はない”と返答。 1週間前勝手に家を出て、土曜午後だけ帰って息子と遊ぶ、夜また今住んでるとこるに戻る。期間中LINEで何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 給料差し押さえ
ベストアンサー弁護士さんに自己破産の依頼をしてます。着手金も払い終え現在必要な資料を揃えている最中ですが 銀行の保証会社から訴状が届き呼び出しがありました。期日が8月中旬です。 今後、給料差し押さえも止む得ないと記載もありました。 担当の弁護士さんへこの通知を見せ指示を仰ぎました所、答弁書に8月に自己破産申請申し立てをします。と記入して返送する様言われたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談後の増額について。示談後の増額は可能ですか?
示談後の増額は可能ですか? 初めに100万請求しており、親が病気で…。と言われたので、50万で許しました。 が、それは嘘で、彼女は今、旦那の後輩と付き合っています。 悔しい気持ちで一杯です… 彼女が作った示談書にはサインしてありますが、清算条項というものはありませんでした。 アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と左側通行の自転車の出会い頭の事故
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車通行可能な歩道上での自動車(私)と自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 こちらは駐車場から国道へ出る時、徐行とはいえ一時停止せず歩道へ入ってしまっております。 余所見をした(私はスマホを触っていると思いましたが、相手曰くメガネのズレを直すため下を向いていたそうです)もの凄い速度の自転車が右側から走ってきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の認識不足で社会保険料が十数年未納でした。損害について請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 千人規模の中小会社員です。当職場では年間の祝祭日の日数分を有給休暇として使わなかった場合、残日数分を本人の日給換算額で半年おきに年2回、精算し金銭で支給される仕組みになっています。最近、この精算金額は「賞与」に該当し、社会保険料の対象となることが発覚しました。つまり、十数年前(おそらくは平成15年の社会保険料、総報酬制導入時)から会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない叔母の遺言書
ベストアンサー叔母の遺言書の件です。 叔母(89才)の遺言書は、私の父(74才)に全てを一任するという内容で、 公正証書を作成しています。その一任されている父が先日、階段から落ち現在脳挫傷で入院中です。 叔母より父が先に逝ってしまった場合、叔母の遺言はどうなるのでしょうか? 叔母には子供はいません。叔母は6人兄弟の3番目で、現在生存しているのは、 長女=生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額決定後、過払いの請求について。
ベストアンサー元嫁の再婚出産、私の再婚予定の為、今年の4月に減額調停を行いました。 元嫁は予定を2ヶ月先まで伸ばしては欠席、また2ヶ月伸ばしては欠席を繰り返し10月に審判で0円に決定しました。 しかし異議があるとの事で1月に再審判?が行われます。 ・10月に0円となり1月に再審判と決まり元嫁が私の会社に差し押さえの電話をしてきました。 それは養育費を払わないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法改正により時効が再延長される場合、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 一度時効になったものが法改正で期間が伸びた場合。 【質問1】 時効が、切れてるにのに再延長されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中の設置物による転事故
ベストアンサー【相談の背景】 徒歩で帰宅中の事故です。夜8時台で、広い歩道から斜め向かいにある通行路に向かうため、公共施設のある通路(道路)を通りましたが、暗闇に隠れていた金属ポールのチェーンで転倒し、膝の捻挫との軽い骨折をしました。 周辺には街灯が少なく、安全に通行するには、この通路を通り抜ける必要がありました。ポールの周囲には「渡るな」等の注意書きはなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の在宅捜査中について
【相談の背景】 人身事故在宅捜査中のアメリカ旅行についてお聞きします。 【質問1】 日本の犯罪経歴証明書には在宅捜査中であることは記載されるのでしょうか。 【質問2】 アメリカの入国審査官は対象人物が在宅捜査中であることを知ることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログイン履歴と開示請求について知りたい
【相談の背景】 Twitterの開示請求について知りたいです。アプリを開くたびに記録が残る様で例えばこんな感じで記録があったのですが、IPが変わる度にログイン履歴が別のものとしてカウントされているということですか? この場合開示請求できるのは直近のアクセス履歴のIPアドレス一つだけですか? Twitter for Android 2025/03/27 10:10:29 125.---.78.164 (Japa...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームを使用しているアカウントへの誹謗中傷について
【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷について、アカウントの所有者の顔写真や個人情報を載せての誹謗中傷ではなく、ハンドルネームアカウントに対して、投稿者が個人が特定できる情報を示さずに暴言を吐くなどした場合、どうなるのか知りたいです。 【質問1】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷に対して、警察が動くということは考えられるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームの同定可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSアカウントのurlやスクリーンショットが載せられた上で誹謗中傷された場合でも、ハンドルネームの場合は開示請求できませんか? 【質問1】 そのハンドルネームで何か活動をしているわけでも、本名と関連するわけでもなければ、同定可能性なしとなり、違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用について
【相談の背景】 10年以上前に高額の借金をしていて、恥ずかしながら夜逃げをしました。 人生をやり直すために、時効援用の手続きを検討してます。 【質問1】 裁判の手続きをして時効の中断することができるが、複数回手続きできるのですか? 【質問2】 自力で時効が成立しているか確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手女性への不倫慰謝料請求
【相談の背景】 主人と不貞関係だった相手の女性が会社を退職して、電話番号を変えてしまい、行方がわからなくなってしまいました。情報を得るために携帯電話会社に弁護士会からの照会をお願いしました。 「携帯電話会社に照会をかけても教えてもらえない場合もある」と弁護士さんに言われましたが、弁護士会から照会をしても答えてもらえない場合諦めるしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で勝訴だとして、解決金など総額でどれくらい取れるものなのか?
弁護士先生、教えてください。 不当解雇の解決金などの相場は? 不当解雇裁判で、仮に勝訴だとして、 総額でいくら勝ち取れるものでしょうか?? 素人には敷居の高い裁判。 また、仮に、勝訴が見込めるとしても、 弁護士へ多額の成功報酬を持っていかれてしまうとなると、 なんのために、1年以上も裁判に挑むのか、 わけわからなくなってしまいます。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの自演認定は名誉毀損になるんでしょうか?
ベストアンサーSNSでの自演認定は名誉毀損になるんでしょうか? SNSある有名人の実名アカウントAと日頃から暴言の多い匿名アカウントBがありました 自分はこのAとBのアカウントが不自然に仲が良く、投稿内容の文体や時間帯が似ている事を根拠に、「BはAの自演アカウントではないか」との投稿をしました この場合、上記のAの自演を疑う発言、自演を認定する様な発言でAに対する名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場利用規定の改定について(普通決議?or特別決議?)
ベストアンサー以下、マンション管理組合の規定変更は、「普通決議」(1/2の承認)、「特別決議」(3/4の承認)どちらでしょうか? 「普通決議」(1/2の承認)で規定変更可能ならばよいのですが、もし「特別決議」(3/4の承認)となった場合、駐車場利用者(計27世帯)が結託すると27:73となり、総100世帯の3/4「75」を確保出来ない事態となることを懸念しております。 【経緯】 総世帯100の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去、すべての裁判の記録を知りたい
カードローン会社複数社に、過去、自分が裁判されたすべての記録を、裁判所は教えてくれますか? また、債権者が、債務者の新住所が分からないまま裁判を起こすこともできるそうですが、そのような知らぬ間に裁判を起こされている情報は裁判所に、行けば教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3債務者支払い拒否
ベストアンサー債権差押命令が届き、第3債務者の金融機関に支払いを求めたところ、債務者に反対債権があるため支払いを拒否されました。おそらく債務者が住宅ローンを組んでいるので拒否したと思われますが、第3債務者に支払うよう裁判を起こしても勝てる見込みはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知が確定するまでの日程
強制認知をすると言われた場合は自分の住所を教える義務はあるのでしょうか? また強制認知をされた場合はどれぐらいの日数で認知確定になるのでしょうか?DNA鑑定は既にしており、親子関係は確定しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間中でも行使できる「選挙権その他公民としての権利」とは具体的には?
労働者が労働時間中でも行使できる「選挙権その他公民としての権利」とは具体的にはどのようなものなのでしょう? 選挙の投票に行くといったものはおそらく該当するのでしょうが、候補者の応援や選挙事務所の運営の手伝い等も許されるのでしょうか? また、ここでの「労働者」には公務員も含まれますか? 労働基準法 (公民権行使の保障) 第七条 使用者は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時使用目的の借地権、臨時設備とはどのようなもの?
借地借家法25条の一時使用目的の借地権に書かれている、臨時設備やその他の一時使用とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 2〜3年土地に建物を建てて利用する程度なら、これに該当すると考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費未払い、強制執行について
離婚調停で養育費が子供2人に対し月2万、別居中の婚費を支払い期日を2度に分け支払ってもらうと決まり離婚が成立しました。 1年が経ち1度目の婚費期日が来ましたが、支払われず。 履行勧告しましたが、無職で生活困難のため分割払いしますという答弁で、二千円だけ振り込まれていました。今回の支払うべき金額は11万です。 履行勧告の指定期日は来週頭です。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請での弁護士に依頼するタイミング
ベストアンサー生活保護の車所有について質問です。 いま、役所には「申請するなら、車を手放して下さい」と言われ、申請をできないでいる、母子家庭の母です。 車は、子供が障害児で、公共手段(電車やバスなど)の移動をするとパニックを起こして命に係わる重大な行動を起こしてしまうため、移動は車のみです。(医師からの人混みはパニックを起こし規制が難しく自己操縦も不可能にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ運営で無修正二次元エロ画像をアップロードしたら違法か またモザイクや線を付ければ違法ではないか
ベストアンサー二次画像エロブログサイトの運営をしているものなのですが、無修正の二次元画像をアップロードすることは違法でしょうか? また、同人誌などで陰部に黒い線を入れるだけのものがありますが、違法ではないのでしょうか? どこまで修正すれば違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「判決日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから