22,429件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 不倫 慰謝料の取り方

ベストアンサー

結婚生活9年 子供も2人おります。 数日前に主人のw不倫不貞行為が発覚しました。 これまでも横領やギャンブル、泥酔での呼び出し、働かず生活費を入れない時期等などもあり、まあり信用のないまま生活を子供達の為にと前向きに暮らしておりましたが、今回は何度も裏切られた挙句の不倫です。主人の自白したボイスメモとpcのデスクトップに誓約書を使ったものが保存されて...

弁護士回答
    4
  • 結審後の準備書面の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟の被告です。 次回の口頭弁論が結審となります。 結審当日に原告が準備書面を提出する可能性があります。 【質問1】 結審当日に提出された原告の準備書面に反論がある場合、 結審後でも反論の準備書面を提出しても受理されて 準備書面の効力はあるのでしょうか? 反論があっても結審後は準備書面は受理されないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺額請求における不動産・株の取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続発生は2016/1/15(祖父死亡)のため、民法改正前の遺留分減殺額請求となります。 遺言書により全財産を叔父が相続していたことが判明したため、遺留分減殺額請求をすることにしました。 遺言執行者は叔父ですが、遺言書・財産目録の開示等は行われていません。 死亡時の財産は  ・銀行の普通預金  ・不動産(祖父宅の土地・建物、現在叔父の...

弁護士回答
    1
  • 他人の土地を自動車で通行する場合、その標識等に従わない場合はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の土地を自動車で通行する場合、その標識等に従わない場合の罰則はありますか? 例えば、スーパーの駐車場で一時停止と書かれているところで一時停止しない、歩行者が横断歩道(駐車場内)を渡ろうとしたところで譲らず横断を妨害する、などをした場合、どのようなペナルティがありえますでしょうか。 道路交通法の適応があるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 未決通算について。検事が立証計画不十分で裁判官に指摘されて公判前整理手続が延びた分は含まれますか?

【相談の背景】 公判前整理手続のまえ準備手続?で裁判官から検事が立証計画不十分として3回ぐらい指摘されて公判前整理手続が3ヶ月延びましたこの3ヶ月は未決通算に入れてくれるのですか? それと無罪を争ってるのですが3回も立証計画不十分で検事が指摘されてるのはそれだけ証拠が少なくて実刑をうつのが難しいのですか? 証拠は共犯者6人いてその中の2人の供述...

弁護士回答
    1
  • 母が私の預金を使い込んでいた。指摘すると、夜逃げしていなくなった

ベストアンサー

母が私名義の預金から銀行窓口でお金を無断で引き出していました。 父が亡くなった後に母に存在を教えて貰え無かった預金通帳が見つかりました。 私は当時、未成年だったため、遺産について何も教えて貰えませんでした。 祖父の相続時に叔父が私の取り分0にするなど、酷い事をしてきたので他の事に付いても怪しいと思い(生前贈与があるはずが、通帳が見当たらない)、...

弁護士回答
    3
  • 移動時間は休憩扱い?

ベストアンサー

お世話になります ポスティングのアルバイトをしているのですが、会社の指示で朝8時に出勤し、原付カブの点検暖気して事務所を8時15分に出発するのですが、配布指定場所までの移動時間が休憩扱いで給料は発生しないと言われました。 移動は近い時は10分くらいで遠い時は1時間くらいかかるのですが、移動は休憩時間になるのでしょうか? 同様に18時30分に配布終了して事...

弁護士回答
    1
  • 電車ないの落とし物を持って帰ってしまった。

ベストアンサー

電車内で落とし物を盗んだ場合は、 遺失物横領となるのでしょうか? またその電車会社?といいますか、駅員に所有が移って窃盗となるのでしょうか? 他サイトで見たところいろんな回答がありよくわかりません。 そこはまちまちなのでしょうか? また、拾ってから4年後頃にバレて警察が時効にならないようにあえて窃盗罪にすることなどはあり得るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産賃貸は商事か民事か

ベストアンサー

店舗を貸しているのですが、過去の更新料をもらいたいです。 この場合、商事時効5年が適用されるのか、民事債権10年が適用されるのか、教えてください。 契約において当方は法人、先方は個人です。 また、契約上、契約更新においては申し出がない限り、同期間同賃料にて更新されるとしていますので、期間の定めのない法定更新にはなっていない認識です。

弁護士回答
    2
  • ネット上で名誉毀損となる基準について

ベストアンサー

ネット上での名誉毀損の基準について教えて頂けますと幸いです。 企業が起こした事件や事故について、自分のブログなどで、そのニュース記事を参照(リンク)して言及し、「こういう事故を起こすのは恥ずかしい」などと記載するのも、告訴されれば、名誉毀損として刑事上、民事上の責任を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損についての差し止め訴訟が認められる理屈とは?

民法上に明文の規定がない、名誉毀損についての差し止め訴訟が認められる理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 準備書面の結語と訴え変更の手続きについて

ベストアンサー

準備書面の結語と訴え変更の手続きについて,です。 被告より一部弁済があったので,請求の趣旨を変えなければいけません。調べてみると「訴え変更書」を書くようですが,その旨を準備書面の結語に書くべきなのでしょうか。例えば 「被告より10万円の弁済があったので,請求額100万円より減額して90万円を請求する。なおこの件に関しては訴え変更書にてその旨...

弁護士回答
    4
  • 社会保険未加入による損害賠償請求は可能ですか?

派遣会社に登録し、派遣社員として12年勤務しております。派遣先は12年同じ会社に社員と同様の勤務形態で現在も継続して働いております。雇用保険には加入してましたが、厚生年金、健康保険は派遣会社より加入案内や手続きしてもらえず、恥ずかしながら私自身も加入できる事を知りませんでした。この度、「なぜ加入手続きをしてないのかわからないが、手続きせず、大変申し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場について

不倫の慰謝料を請求されそうなんですが、相場はどのくらいでしょうか? 相手 婚姻期間 10年以上 交際期間 6.7年 不貞回数 覚えてないほど 子供 3人 一回中絶をさせています 私の年収300万ほど よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 自分の不倫相手へ

ベストアンサー

不倫した相手に結婚約束し相手の奥様から慰謝料請求の裁判中です 現在不倫相手には、裁判への呼び出しをしております。 中絶2回にて中絶により精神的不安定にて病院へかかっております まだ離婚もしておりません。 私が不倫相手に慰謝料請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 所有者による運行供用者責任

分割で車を販売しました。支払いが終わるまではということで当社が所有者の名義で乗ってもらうことを了承いただき、納車しました。 任意保険に加入する前にバイクと事故を起こしてしまい、被害者のバイクの方は重度の後遺症も残り約1億円が自賠責と、無保険車人身傷害で払われたそうです。 車を運転していた加害者へと同時に、車検証の所有者である当社にも運行供用者...

弁護士回答
    2
  • 法人格否認の法理について

法人格否認の法理とはどのようなものでしょう? また、それが認められるような状況とはどのようなものですか?

弁護士回答
    7
  • 過払い請求の分断について

お世話になります。 少し長くなりますが宜しくお願い致します。 平成12年から取り引きがあり、平成23年完済の借金について過払い請求を検討しております。 相手は消費者金融ですので交渉なしでいきなり訴訟を考えています。 過払いについて自分なりに調べて、今までも数件個人訴訟で全て希望通り返還されましたので、今回も個人訴訟を考えておりますが、今までのケースとは違...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について。入ってから言うの?

後々転職を考えています。入社後に「退職後1年間は全国どこへ行こうとも同業他社への転職を禁ずる」という誓約書にサインしました。入ってから言うの?とは思いましたが…。ちなみに正社員ではなく、(のちのちは正社員もありとは言われていますが、正直正社員になっても生活が成り立つか疑問です。)退職金もありません。役職は名刺には書かれていますがあくまで体外的に見...

弁護士回答
    1
  • 追い出し部屋の実体に関して

民間企業の追い出し部屋に関するニュースを最近目にするようになりましたが、官公庁等、公務員の職場にも似たようなものは存在するのでしょうか? 何か事例等をご存知でしたらお教えください。 また、この状況に直面した際の対処法等がありましたら合わせてお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 貸金の消滅時効期間。貸金業者からの借金の消滅時効期間は何年か?

ベストアンサー

貸金業者からの借金の消滅時効期間は何年か? *貸金業者が個人の場合,借金の消滅時効期間は,10年間 です。(ただし,個人であっても商人と言える事情がある 場合には別です。) >ただし,個人であっても商人と言える事情がある場合には別です。。。私の父は商人で貸金業を営んでいましたが、貸金の消滅時効期間は何年になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレてその場で覚書にサインをしてしまいました。

【相談の背景】 夫である私が複数の既婚女性と不倫をしていました。 ほとんどが仕事勤務時間中の平日の日中です。 不倫相手とはラブホテルで時間を過ごしていました。 仕事から自宅に帰ると、妻から「あなが浮気をした証拠はある。あなたのスマートフォンを出して、中身見せなさい」と命令され、思い当たることが多すぎてテンパって中身を見せてしまいまい、ライントー...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションでの家賃滞納による強制退去の可能性について相談します

【相談の背景】 賃貸マンションで部屋を借りていて事情が有りまして今現在2ヶ月家賃を滞納してしまってます。遅れてしまう旨や支払いたいけど今は払えないという連絡は電話で入れています。契約では2ヶ月で解約と有るのですが、解約しても出て行くところもなければ 部屋を借りる資金もありません。まだ、書類やサインを求められたりはしてませんが、他の相談者さんの投稿...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点内で相手の信号無視により車同士がぶつかり、後部助手席に座ってた私は頭と首を強打し、両腕の倦怠感と手指の力の持続がなくなり中心性頸髄損傷と診断されました。 その後、症状固定で弁護士に依頼しましが後遺障害認定は非該当、異議申立ても非該当でした。 原因はMRIでの所見がない等、他覚的所見に乏しいとの内容です。 弁護士はちょっと認定は...

弁護士回答
    2
  • マンションのエントランスにおける盗撮・盗聴行為

【相談の背景】 マンションの入り口にある個人のポストに小型カメラ(マイク機能あり)を仕込まれ、盗撮盗聴されているのを見つけてしまいました。 カメラのレンズは、外ではなく、通る住民が確認出来るように内側に向けられています。 仕込んであるポストは仕掛けている個人のポストですが、住んでいる住民の出入りする個人や時間なども丸見えで気持ち悪く、不快で不安で...

弁護士回答
    2
  • 裁判官職権による移送に対する抗告方法は?

現在、簡易裁判所で兄(原告)と本人訴訟(被告)中です。 三回目の口頭弁論で、請求の一部(親の扶養料)が 家庭裁判所に裁判官職権で移送が決定されました。 請求の残部(父の葬儀費用)はそのまま簡易裁判所で継続です。 本件は、家庭裁判所で調停不成立になり、調停委員も審判ができないと言われ、裁判になった経緯があります。 いまさら、家庭裁判所に戻...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提に…。

別居を長期間とは、だいたい何年位が目安になるのでしょうか。 また未成熟児とは、何歳までの子供の事を示すのでしょうか。 今度、子供の運動会があるので、見に行こう。と思っていますが、この場合夫には、一言伝えた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 ネグレクトの定義

ベストアンサー

御質問させて頂きます。 引き渡し・監護者指定を申し立てております。 子供の高熱を何度も見逃す。病院に連れて行かない等を幾度も行う親を、ネグレクトとして 裁判所は判断しないのでしょうか。 上記は相手方も概ね認めています。 一般的に虐待.危険と定義される内容でも、児相や裁判所の場合「生命身体に危険が及ぶレベル」に ならないと、虐待として判断しない傾向...

弁護士回答
    3
  • 風俗店客の奥様より不倫慰謝料請求されました。

ベストアンサー

昔、風俗店で働いていました。常連客の奥様から、不倫を理由に慰謝料請求されています。 不倫の期間は約5年前の4ヶ月間、領収書や写真、手紙を持っていて、旦那様(客)も認めていると言っています。 金額は200万円。離婚はしなさそうです。 当時、風俗店と飲食店の仕事を掛け持ちしており、その客は飲食店にもたびたび来ていました。 職場や周囲に風俗のことを知られたく...

弁護士回答
    5
  • 申し立てから決定までの日数

自己破産申し立てから破産決定まで 最短でどのくらいかかるでしょうか、

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反に累犯は適用されますか?

軽犯罪法違反に累犯は適用されるのでしょうか? 軽犯罪法違反であっても繰り返せば罪が重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • とある施設での窃盗について、準初犯です、執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

恥ずかしながら一週間ぐらい前に施設で知り合いの財布から一万五千円を盗んでしまいました、 被害届けは出されています、指紋取られました 今も逮捕されていません 罪悪感で施設の管理者と被害者に罪を告白しました、被害者は返してくれれば気にしないと言って頂き 明日、管理者と被害者と私で三人で話し合って今後の示談するか警察にどう説明するか 決めるそうです...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用

ベストアンサー

オリンポス債権回収株式会社という所から法的措置予告通知がきました。 アイクから債権譲渡されたみたいなのですが これは時効の援用できるでしょうか? いつ頃に時効の援用すればいいかわかりません この債権回収の会社に出せばいいのでしょうか? ご指導お願いします。

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料請求の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 今、不貞相手の女性に慰謝料請求をしています。裁判所の方の関係もかなり進み次回陳情書を提出して証人尋問の所まで来ているのですが、あまり金額が高くありません。今のところ離婚の意思はないのですが。 【質問1】 今回の慰謝料請求を取り下げ離婚をしようとなった時改めて離婚慰謝料の請求は出来るのでしょうか? 期日が迫っており早い回答をお待ち...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約で、居座る借主をどのように退去させるのでしょうか?

ベストアンサー

住宅の賃貸借契約の定期借家契約で、期日が来たら退去することになっていますが、期日を過ぎても退去しない場合、現実的にどうやって退去させるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などについての相談

ベストアンサー

婚約者に浮気をされ相手の子を妊娠してます。 色々話た末、結婚を10月にする予定ですが 子を養子にするつもりはありません。 県外で仕事をしていたのですが 婚約者が妊娠した事で地元に戻りました。 コロナの影響などもあり再就職困難です。 相手に対し慰謝料や生活費の援助うけれないですか?

弁護士回答
    3
  • 「第○回口頭弁論」と「第○回口頭弁論期日」の違い

ベストアンサー

裁判関係の書類で、「第○回口頭弁論において・・・」および「第○回口頭弁論期日において・・・」という表現が使用されるのを見ます。 このときの「第○回口頭弁論」と「第○回口頭弁論期日」、つまり「期日」という言葉の有無により、どのような違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が捕まってます。執行猶予の可能性はありますかぁ?

5月に旦那が覚醒剤の使用、所持で逮捕され、余罪で青少年愛護条例違反での再逮捕で3ヶ月たった今も留置場にいてます。調べは終わったので拘置所に行くはずがまだ行ってなく、覚醒剤で先に捕まった子が縁デリをしてたみたいで、旦那が主犯格と言い続けてたんですが、旦那は関係ないと証明され、ただ、未成年者との肉体関係があり、青少年愛護条例違反になってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 盗撮逮捕後の出張等について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、5日ほど前に盗撮で現行犯逮捕されました、6年ほど前に逮捕され二度目です、被害者や家族には本当に申し訳ないと思っており、とても反省しております。 逮捕されてからの流れと致しましては、犯行についての事情聴取、余罪などについての事情聴取、調書等への押印、スマホ等の任意提出、その後家族に身元を引き受けていただき、現...

弁護士回答
    11
  • 損害賠償請求での請求額ってどう計算すればいいのでしょうか?

○○万円の損害を与えられた、など被害額がハッキリしていない場合はどう計算すればよいのでしょうか? 裁判所からはきっちりした被害額を出して欲しい、と言われているのですが先ほども記述した通り 被害額がハッキリしていないので計算方法を知りたいです

弁護士回答
    3
  • 「敷地使用」についての私法上の権利を明らかにする方法について

実家の隣人が、少なくとも2社以上の複数の不動産広告で「現況再建築不可」と記載された旗竿地を購入し無断で我が家の土地の一部を自分の敷地とした建築計画概要書にて建築確認許可を受けました(申請時に提出した図面の「隣地境界線」が明らかに事実と異なります)。  隣人が敷地として申請した我が家の土地について、「境界画定」はしていませんが所有権については明...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で警察に取り調べをうけました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歩行中の若い女性を後ろから盗撮し、通行人に咎められたのち、被害者の女性と近くの交番へ、そのあと警察官に本署へ連れていかれました 警察署では様々な聞き取りをされ、動画の内容確認で携帯を、身分証明として免許証と健康保険証を押さえられました あと、書類(どのような違法行為で取り調べをするのかという同意書・携帯などの取り押さえの同...

弁護士回答
    6
  • 司法書士事務所の新聞広告違反では?

新聞広告について ある司法書士事務所が、新聞に過払い金について広告を載せてます。 ・過払い金が240万円、取り戻せた(通帳のコピーまで載せて) ・司法書士が扱える金額は140万円以下では? ・この広告は、違法では?

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕された彼について

【相談の背景】 空き巣だと思って被害届を出していたところ、同棲していた彼が私のブランドのバックとブランド物のダウンジャケットを持ち出し質屋で売って、現金も10万ぐらいとっていたことがわかり先週逮捕されました。 罪は認めているようです。 彼の弁護士から連絡が来ましたがいまのところ示談する気はありません。 被害総額は40万ぐらいです。 逮捕されて72時間...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償には時効はあるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停をして、毎月1回会わせる約束をしましたが、様々な理由でできていません。損害賠償が発生した場合、裁判などで損害賠償が決まった場合、その損害賠償には、時効はあるんですか?友達に借りたお金などは、裁判で返すことを決まった場合でも時効があると聞きました。 【質問1】 損害賠償には、時効はあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 手術後の状態が成功なのかミスに入るのかはっきりしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 人工骨頭置換術で人口骨頭にした左足が2センチ近く短くなりました自分ではネット等で調べ医者の投稿で(脚の長さに左右差があった場合どんな問題があるかというと、3cm以下であれば人体の他の場所で補正して歩くことができるため、歩行の異常は出ないとされています。一方で長期的に問題になるのが、脚の長さが左右で違うとその上に乗っかっている骨盤が...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での反訴について

ベストアンサー

現在、控訴審で土地の裁判を行なっています。 当方が控訴審で、反訴をしましたが、相手方は民法法300条1項(控訴審においては、反訴の提起は相手方の同意がある場合に限り、することができる。)の適用を主張し、当方の反訴の却下を求めています。 これに対して、反論を行う場合、有効な法律や主張として、どんなものがありますか? また、相手方の主張は一般的には認めら...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの異動の理由、不当な異動

アルバイトで仕事をしていますが、突然異動を言い渡されました。 異動先での仕事内容や時給などの待遇面、出勤時間や日数などの説明もされないまま無理矢理異動させられそうです。 上司に何度か聞いても、いまいちはっきりしませんし、人事で話してもまだ回答がありません。 理由としても、部署の予算的に厳しくアルバイトを雇えなくなっていってるので、古くからいて知...

弁護士回答
    1
  • 恐喝事件の被害者です。公判中(起訴後)の示談について

恐喝事件の被害者なのですが、現在、公判中です。 起訴前に相手方弁護士から示談の話が来ましたが、その時は断りました(否認するが、気分を害したので、とのこと)。起訴後は全く示談したい旨の連絡はありません。 執行猶予と引き換えにこちらも示談をしたいのですが、いつまで相手方と示談書を交わすことができますか?いつまで相手方は示談書を証拠として裁判所に提出で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と差押えに関して教えてください

相続放棄の手続きが 自分でやって上手く行かず 万が一、受理されなかった場合は 私が借金を相続してしまうのですよね?払えない場合は高い確率で 差押えされますか? 親は多数の借金があり クレカ、消費者金融、家賃、光熱費、携帯、健康保険、税金、知り合い多数に借金がありました。 健康保険は、滞納したあと生活保護になりました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから