法律相談一覧
-
旧姓使用
裁判や訴訟提起での姓を旧姓でしたいと思っています。相手側には結婚していることは知られているのですが新姓を知られたくないからです。こちらで相談したところ「あなたの姓が変わったかどうかが裁判で問題になるような事件であれば、事件の進展の中で相手にも裁判所にも分かってしまうでしょう。そうでなければ、特に相手にも裁判所にも分からないのでそのまま裁判が進む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の所有物を契約外の人に無断で処分された場合について
ベストアンサー約2年前に借主が独り身とのことだったので、契約時、連帯保証人に賃貸保証会社と友人で入居してもらいました。 その借主が2ヶ月ほど前に他界し、貸主や連帯保証人に一切の連絡がない状態で、 室内の荷物を全て処分した後、突然に親族(弟)から退去しますとの連絡が入りました。 その翌日弟さんと現地でお会いし室内を確認したところ、床・壁の一部に損傷等が認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
初めてご相談させていただきます。 2年前に夫の不貞により離婚しました。 婚姻期間は約6年、2人の娘がいます。 当時、私に隠れて所持していた携帯により 全てが発覚しました。その時点で ・不倫相手は妊娠7ヶ月 ・不倫相手は妻子持ちだと知らなかった ・当時夫は私には夜勤だと言い、実際は夜間の時間帯に不倫相手の家で過ごして居た ・逆に不倫相手には日勤だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟内容、当事者が異なる、自書能力を争点とする自筆遺言書無効確認請求ができるかどうか?
ベストアンサー母が亡くなり相続人は4名で、その母は生前、公正証書による遺言を作成していました。その後、公正証書遺言作成日以降の日付の、生前母が長男宅で作成したとする自筆遺言書が長男から提出されてきました。しかもその自筆遺言書には、母が健常者の時のような綺麗な筆跡で「財産の半分は長男にあげ、残りは3人の子供たちにあげる」と記載されていました。そこで長女は長男に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡後の諸手続きに長女が応じてくれず、名義変更が出来ずに困っています
ベストアンサー義理の父が亡くなってからすでに18年になります。 私の妻は3人姉妹の真ん中なのですが、長女が変わり者で義父が亡くなった後いろいろな名義を 変更するために手続きしようとしたのですが、その長女がいまだに実印を押すことを拒否していて 名義変更が全く出来ていません。 長女が婿養子をもらって家を継いでいるのですが、手続きすると財産を妹達に取られると思って ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
本日、別居中の夫から離婚調停申し立ての書類が家庭裁判所から届きました。 こちらも、離婚同意なので調停日に行くつもりです。 書類の確認をしたところ、親権は私になっており、養育費も申立人が相当額支払うとありました。 動機は、性格が合わないと浪費するとなっておりました。 正直、その程度のものなのか…といった感じです。 浪費癖は夫の方が酷く、オークション...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚申立てを受け現在裁判中ですが、当方の弁護士の対応について疑問点があります。
ベストアンサー当方の弁護人についての不審な点についてのご相談です。 当方は、結婚後12年目を迎えますが3年目頃よりDVが悪化し、それが理由で別居となっている夫婦です。別居は結婚後6年目に鼓膜損傷、全身打撲などを受けた日からです。 彼にはほかに女性関係や金銭問題などもありましたがお互いに地元の開業医であり世間体もあり、また『彼自身もう少し年が経てば落ち着くだろう』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による強制退去裁判について
【相談の背景】 家賃滞納についてです。 理由は省略しますが家賃を滞納しておりました。 2022.6月.7月を滞納し8月に1.5ヶ月分を振込。 そこからも滞納家賃と月々の引落が併せて払えず滞納し、結局2022.9引落分から2022.12引落分までの滞納分が3ヶ月分に達した為にこの件に関して明渡訴訟裁判を起こされ訴状が届きました。 この全3ヶ月滞納分(¥330,000)のうち、毎週お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤を疑いカルテ開示請求を行い、その際に急変前1時間くらいからの細かいモニター記録も知りたいと開示請求しましたが、モニター記録が1時間ごとの経過表しか開示できない(理由不明、2ヶ月前のカルテです)と開示請求から1ヶ月半経った頃言われました。 安全管理委員会が開かれる程の予期せぬ医療事故でした。 より健康になるための手術(カテーテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにより休職 傷病手当 同意のないまま相殺された。
【相談の背景】 4月の頭から、適応障害との診断を受け休職中です。理由としては、異動先での上司、スタッフからの過度な精神的攻撃。そして専門職であるのに関わらず、その専門的な部署かららはずされ、全く関係のない仕事をさせられていたことが原因のひとです。 今回、8月になりようやくはじめての傷病手当の受給日をむかえたのですが、一向に振り込まれず会社にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の申立の中身について
ベストアンサー旦那から、離婚調停の申立がされてきました。 私の不倫が原因です。 現在、私は妊娠8ヶ月。もちろん、旦那との子供で間違いありません。 疑われ、検査までしています。 私宛に届いた検査結果は、 知らない間に旦那が勝手に持ち出しています。 旦那は約2ヶ月、ある日突然帰ってこなくなりました。 別居するともなにも言わずに…。 今回届いた、調停の申立には、 誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
状況から実質的に離婚と判断されないのか?
ベストアンサー現在、妻が一方的に家を出て行き保育園児2人を連れ、実家に戻り、1ヶ月が経過しています。 原因は妻と私の母が口論したことがきっかけです。 それが原因で両家の両親の関係も悪くなり、もはや夫婦だけの問題ではない状況です。 同居中に妻は離婚届を私に書くように求めて来ましたので、私は子供のこともあるので再考を促しましたが、全く聞き入れて貰えませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
事故をおこして
旦那が追突事故をおこしてしまいました、入金不足が続いて保険か解約されていました、保険がきれてることにきずかずいたので、支払いを実費でしなくてはならなくなりました、相手の方に一括で支払うのは無理なので、月々の支払いをお願いしたのですが 一括で払わないと、法的手段をとると内容証明がきました、 何処かに、借り入れできないかと探したのですが、何処にも断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用ケイタイなどを会社に返す場合
勾留中[拘留中]や服役中で本人が返しにいけない場合に 返しに行くのは誰ですか? 旦那さん[奥さん]や彼氏[彼女]や友達に頼むのですか? 弁護士ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に出廷しました。どうすれば良いのか不安です。
ベストアンサー債権回収業者より訴訟を提起され、和解の話し合いの為の出廷です。裁判官には和解よりも別の方向を勧められました。現在、収入が無いため自己破産した方が良いのではないか?ということです。確かに、すぐに行き詰まりそうです。次回までに、法テラスに相談してみてはどうか?と。次回の裁判までに、自己破産の手続きを取らないと相手の言い分が全て通りますか?裁判では自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前、娘と妻と犬の散歩をしていたら すれ違う時に娘と肩がぶつかった男性が娘に詰め寄ってきた為、父親の私が止めに入りました。 相手の方は酒に酔っていたようです。 私に矛先が向き、首を絞められ地面に倒され頭と腰を打ちました。 妻がすぐに警察を呼びその場で相手の方は逮捕されました。 その後病院に搬送され、頭部打撲・頚椎捻挫・腰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令について
【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 債権差押目録によると郵便貯金口座の差押えでした。 郵便貯金口座は児童手当振込先として使ってるだけで給与振込等は別銀行の口座です。 今回は給与は差押え対象外だと思うのですが、 また別に給与の口座を差押えされることがあると思うのですが、その時はまたもう一度裁判を起こされてからの債権差押命令が来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関西電力の旧経営陣への株主損害賠償請求訴訟は可能でしょうか?
ニュースによると、関西電力の旧経営陣に対し、会社が訴えて損害賠償を請求する とのことですが。 私は関西電力の株式を200株程度ですが、長く保有しており、 旧経営陣の現金授受が明るみになってから、株価が大幅に下落して 損害を被っています。 そこで、会社にならって、個人株主として、 関西電力の旧経営陣を、株価下落で提訴(株主損害賠償請求訴訟)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗の容疑、不起訴になりませんか?
ベストアンサー知人からの急ぎ相談がありましたので、ご相談させてください。 ・過去に犯罪歴あり、実刑あり、出て来て5年以内です ・住居侵入、窃盗の疑いで勾留中 ・現時点で、勾留72時間くらい この場合、実刑になるでしょうか? 執行猶予は取れますでしょうか? 又、不起訴に持ち込む事は出来ますでしょうか? 本人は、過去に今回の件は相手と示談をして、示談金を支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
退去時ルームクリーニング特約
ベストアンサー7年居住したアパート(家賃64,000円)を退去し、管理会社立会いの下 明渡しも完了しましたが、その際 賃貸借契約書および重要取扱事項に記載があるように「原状回復」としてルームクリーニング費用35,640円がかかると言われました。 契約書等どこにも予め金額の記載はなく、明渡し時 初めて金額を告げられたため、金額の根拠を求めたところ、「当社が定めたルームクリーニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促から強制執行権利を得た
ベストアンサー10年ほど前に、経営する法人の債務者に対して、支払督促から強制執行権利を得た。 そのご、債務者は行方をくらまし、つい最近、以前より豪華な暮らしをしているところを発見致しました。 この債務者に対して、資産確認をして強制執行はできる物でしょうか? (行方不明当時、担当の家庭裁判所に確認したところこの権利は永久であると回答受けていたと思います)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事のミスで弁償するのか
ベストアンサー嫁さんがパートの職場先で高価なお皿を壊してしまい、弁償しろと社員言われています。支払えない云々ではなく、暴言を吐いて、妻に怪我をさせた上司が許すことができません。この事件をきっかけに妻は仕事はやめました。弁償しろと言うにも言い方があります。弁済はしますが、怪我をさせた上司に対してなんだかのアクションがしたいので、対処方法を御伝授下さい。上司は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民が憲法の保障する自由や権利を濫用する状況について
憲法の保障する自由や権利の濫用とは、具体的にはどのような場合を想定しているのでしょうか? 第十二条 この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、これを保持しなければならない。又、国民は、これを濫用してはならないのであつて、常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負ふ。 第九十七条 この憲法が日本国民に保障する基本的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買に関する仲介業者の告知義務違反
平成24年4月に現在居住の中古一戸建てを購入したところ、羽田空港の着陸航路のエリアにあり、毎日騒音被害が大きく、受忍限度を完全に超えた状況にあります。騒音被害が激しいのは4月~10月ごろの南風が吹く時期であり、冬はやや静かになります。当方が契約したのは12月の静かな時期であり、騒音があまり気にならない時期でした。しかるに、暖かくなるにつれて騒音が激し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご助言お願い致します
ベストアンサー何度も失礼します。パワハラとセクハラと名誉毀損を実際弁護士サンに依頼すると、具体的にどの様になって、どの様な流れで、最終的にどうなるのか詳しく教えてもらえませんか?実際動くのに知らないのはこわいので、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用
初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。 あいまいな記憶ですが、11年前にクレジットカード3社と8年前に自動車ローン300万組んで、約5,6年前に残金150万程の時に勤めていた会社が倒産し、その後アルバイトで生活を食いつないでいましたが返済が苦しくなってそのまま未納状態です。それから逃げ回る様な生活をし、去年の5月に8年振りに今住んでいるアパートへ住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済契約とは?
以前クレジットカード会社の返済ができなくなり、期限の利益を喪失しました。その後カード会社と話し合い、分割で返済することになりその時に債務弁済契約というのを交わしているのですが、この契約書には支払い期日が遅れたら直ちに一括返済になりますとだけ書いてあるのですが、一括返済できない時は給与差し押さえなどありえるのですか?また消滅時効は適用されなくなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 改めて・・・・・
友達から詳しい内容を聞いたので再度質問させてください。 その友達をAとします(当時15歳) Aは去年の3月あたりから、高校受験で結果を出せなく、親にも頭ごなしに叱られ、そのストレスからモデル募集の掲示版から、色んな人にモデルをするとメールを送っていたそうです。 その中に、ヌードモデルの撮影もあったそうです。 しかし、メールはしたものの、実際に話が進むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者との示談交渉において、 被害者が法外な要求をしているために 交渉が長引く場合です。 【質問1】 被害者が法的に不当な請求をしてゴネていて、裁判を提起し遅延損害金まで請求して来た場合ですが、解決に長引いた原因は被害者側であっても、遅延損害金は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求についての質問です。 よくネットで書き込みから半年~1年経っても意見照会書が届かなければ書き込まれた側がアクションを起こしていないと考えて良いだろうという意見を見ます。 そこで質問なのですが昨日SNSでトレンドしていたアバターを用いる動画配信者が大阪地裁に名誉毀損を認め開示命令を出した件は書き込みが去年の5月でもう1年以上前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非嫡出子について。女性側が非認知する事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親(他界)、母親、兄弟2名の4人構成です。30年以上前に父親が他界し、その数年後に母親は再婚を考える男性と付合い始め、双子(姉妹)を妊娠・出産しました。最終的に人間性の不一致から再婚話は無くなり親権に関する裁判が行われた結果、親権を父親が持つ事となりました。母親も高齢となり、兄弟2人で相続について考え出したところで、姉妹2人の存在を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会を脱会させてもらうにはどうしたらよいか?
ベストアンサー府営住宅に住んでいる者です。 自治会長に脱会する旨を話すと、後日書面で入居=自治会員なので入会、脱会という考えはありません。 だから自治会費は払って下さい。と言われました。 自治会費は月1000円で、その中に共益費も入っているそうなんですが、 脱会して共益費のみ払う場合共益費は算出が難しいから……。とも言われました。 管理センターに連絡しても介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人選任の手続きについて
ベストアンサー国選弁護士から私選弁護士に選任届けも出し変更して、今は私選弁護士が面会や裁判の打ち合わせに接見に来てくれてますが、裁判所から特に弁護人が変わったとの手紙などは届かないのですが大丈夫でしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領をしてしまいました。助けて下さい
業務上横領をしてしまいました。金額は400万ぐらいです。弁護士に相談をし、会社社長に横領したことを伝えました。その時に初めて横領したお金は別会社から出ているお金ということを知りました。 1週間以内に一括での返済を迫られています。お金をだした別会社の社長にも会い謝罪しましたが、業務委託契約を結んでいない別会社の社長は関係あるのですか?弁護士には示談交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医薬品医療機器法違反した後に覚醒剤取締法違反
2016年春に脱法アロマに違法成分が含まれており医薬品医療機器法違反となり不起訴となりました。 2017年夏、購入したアッパー系の白い粉末(白い結晶のようなものでしたので覚せい剤と思われる)を使用し、親が通報して尿検査をしました。これから陽性反応が出ることが濃厚です。 ①逮捕されるのは尿検査からどのくらいですか。また、最短でどのくらいですか。 ②今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約不履行に対する損害賠償請求
職安にて紹介された、夫婦住込み求人に応募し、代表と二度面談。口頭ですが採用の旨伝えられる。 その前に、当方は就業中で退職まで最短で2か月かかること、ペットを飼育していることを伝え、 大丈夫とのことで応募に至る。 二度目の面談時に採用を言われ、翌日会社に退職届を提出し受理される。 その後1か月と1週間後に違う方から、急いでいた求人で他の方を採用したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大勢の前で有りもしない事を言われた
ベストアンサー(母方の)祖父母が購入した家に私たち家族は住んでいました。祖父が亡くなるまで家賃を払い、祖父が亡くなって母が相続してからは固定資産税を払いながら住んでいます。昨年11月祖母がなくなりました。祖母の葬儀後、一回忌法要に叔父(母の妹の夫)が住職、近所の方、仕事関係者、親戚のまえで挨拶しました。その際、故人を偲ぶような話ではなく、私の両親が『家賃も固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行手続きで年金や家具など差押られるのか
ベストアンサー強制執行手続きに関して質問致します。 2年前に知人の保証人になっていたことから提訴された貸金返還訴訟により、先日、先方の弁護士から強制執行手続きをするというような内容の連絡がありました。 当方は年金暮らしで何の財産もない状態ですが、年金は銀行口座に振り込まれるので、これを差押えられたりするのでしょうか。また、家具や家財なども差押えられてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、出て行った元夫宛のNHK受信料の支払い義務は誰にある?
ベストアンサー離婚後のNHK受信料の支払いについて教えて下さい。 3年前に元夫が出て行く形で離婚し、元夫の現在の住所、連絡先は知りません。 婚姻期間中は夫名義でNHKと契約しており受信料は銀行引落でした。 離婚後、引落していた口座を解約したらしく私の元へ請求書が届きます。 集金人にも離婚している旨は伝えてあります。 それでも元夫宛の請求書が届くため、宛名人不在として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地収用に関する損失補償、完全な補償とは?
土地収用に関する損失補償では、被収用者に対しては完全な補償を行うべき、とされていると思いますが、ここでの「完全な補償」の定義とはどのようなものなのでしょうか? 物価上昇率の他、地価の上昇率までも考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休業損害の疑問
ベストアンサー交通事故被害者が、事故が原因で仕事(パート)を辞めた場合、その休業損害は、前職の収入に準じて払われるんですよね? しかし、事故前の実収入より賃金センサスの収入の方が高い場合… 事故で仕事を無くしたので、無職者(主婦休業損害)として計算したらダメなんですか? 無職者の方が休業損害が高いのが納得いかず、それならば事故当初から無職と申請したほうが良くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
養育費請求調停で毎月の支払いが決定しましたが、未払いです。どのように手続きを進めればよいですか?
ベストアンサー今年の7月に養育費請求調停を行い、子供一人につき1.5万円、子供2人いますので合計3万円の養育費を支払う事が決まりました。 ですが、支払いがありません。 この場合、裁判無しに職場へ強制執行が行えるのでしょうか? ・去年8月に長女が産まれ、翌9月に不倫発覚、以降生活費を入れてもらえなくなる ・12月に不倫相手が妊娠、2019年1月に中絶 ・1月に離婚 ・養...
- 弁護士回答
- 3
-
「判決日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから