法律相談一覧
-
自筆証書遺言の誤字があった場合(へんのみの誤り)
ベストアンサー自筆証書遺言で、「遺言者の有する財産一切を相続する」の部分を 「遺言者の有する財産一切を相読する」と誤字になってしまった場合は、遺言書は無効になってしまいますか?前後関係から有効にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求権と債権者代位権
「AとBの兄弟を相続人とする相続が発生、兄弟で相談して、相続財産の全てをAが相続することにした。」 この時、Bの一般財産が全債務より少なければ、Bの債権者はBに代位して遺留分減殺請求権を行使できますか?それとも、遺留分減殺請求権はBの一身専属権として代位行使はできないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人材紹介手数料をごまかされた場合の対処について
ベストアンサー歯科医院向けの人材紹介会社を経営しています。クライアントの歯科医院が当社に紹介手数料を支払たくないので、当社が紹介した歯科衛生士を当社には採用しないと言っておきながら、実際は採用をしていたことが判明しました。 訴えて支払いを請求したら勝てるのかをご教示いただければ幸いです。 採用していた証拠は、歯科医院の受付の方が、当社が紹介した歯科衛生士は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金問題で夜逃げ。お知恵を拝借出来ませんでしょうか?
以前会社を経営しておりその時にサラ金など6社位と、知人から借金をしました。書類も無いので正確ではありませんが、サラ金は300万程、知人は1200万程です。もう10年ほど経ちます。経営の問題でヤクザとも揉めていた事もあり、精神的に参ってしまい逃げ出してしまいました。住民票も全てそのままにしての夜逃げになります。 その後は各地を転々として何とか生きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した旦那から慰謝料
結婚前に旦那は自己破産してました。平成18年のことです。その旦那の不貞行為が原因で、いま私は、離婚と婚費の調停申し立てをして通知を待ってる所です。 自己破産してた旦那から慰謝料を取ることは可能でしょうか? まだクレジットカードも作れませんし…。 額は300万を提示します。 不倫相手にも200万請求します。 不貞の証拠もあります。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の承継資格について。
【相談の背景】 先日母が亡くなり、 「親子間承継は認められない為、指定期限以内で退去してください」 と求められています。 2005年に国交省から出されたガイドラインによる入居承継の厳格化に基づき、 市でもそれに従って「運用」しているからとの事ですが、 調べた所、市の条例はそのように改定されてはおらず、 現条例下では承継条件を満たしている為、その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件において詳しい弁護士の方にご教示いただきたいと思います。罪名を教えてください。性交の目的で女に短刀で切りつけて傷害を負わせたが同女から「金をあげるから助けてくれ」と哀願されたので性交を断念し、同女の腕時計を奪った場合ですが罪名を教えてください。 強盗着手前の傷害なので強盗致傷罪は成立しないので、強制性交等致死傷未遂罪と強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫メールで殺すと書かれました
前回Facebookのメールから脅迫メールで殺すと書かれたメールを送りつけられた件で相談しました、先生のアドバイスで警察に相談しましたが、警察からの回答はその脅迫メールだけだと告訴には弱いと言われました、理由は個人情報のため言ってくれなかったんですが、相手は精神疾患で現在で通院しています、こんな場合は泣き寝入りしないとダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
法テラスを使うかどうか?どんなお金がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こされました。被告です。 法テラスを利用し、無料相談に行ったのですが、説明が難しくてわからなかったり恥ずかしくて聞けなかったことがあるので何点か質問させてください。 少額訴訟なので1日で終わるそうです。慰謝料なので争えば額が減る可能性があるのですが、弁護士を受任するとかなり割に合わないそうです「法テラス費用+争って支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を起こしたら離婚できるのでしょうか
ベストアンサー離婚訴訟を起こしたら離婚できるかどうかご教示いただけますでしょうか。 ・当方は離婚希望、妻は離婚拒否 ・2年3ヶ月前より妻が出ていく形で別居(妻と2歳の子供は現在妻の実家) ・別居前の同居期間は婚姻前5ヶ月、婚姻後5ヶ月の計10ヶ月 ・1年程前に離婚調停を申し立てたが妻が離婚拒否のため不調に終わり、現在に至るまで引き続き別居 ・婚姻費用は適切な額を妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求 認められるか・どれほど認められるか
【相談の背景】 最近母が亡くなりました。それまで7年間年老いた母の世話を私がしてきました。うち最後の3年半はわたしの家に引き取って最後まで看取りました。私には姉と弟がいますが(ともに独身)、二人とも母の世話を拒否してきました。数年前に父が亡くなり、その遺産相続調停にあたって弟は自分の住所を明かすことも拒否してきました。(この調停自体は完了済み)今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
録音反訳書の書証の真正の成立について
録音反訳書の書証の真正の成立について 録音反訳書甲号証を裁判所と相手に提出しましたが、反訳書のみ裁判所に提出して録音媒体(CD-R)は提出しませんでした。相手から受領書面が返送されてきました。相手は受領書面を裁判所に提出しました。しかし、その受領書面に書かれた期日の日の弁論準備手続の調書には、証拠について何も記載されず、書証目録にも証拠は何も記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫による遺産目的の相続詐欺に対して、どう訴訟すればよいか?
数か月前に母親が亡くなりました。母の相続について、詐欺にあった可能性があるので相談させてください。 母親には、数年前から同居している内縁の夫がいました。籍は入れておりません。 母の死後、母の所有する銀行口座の残高推移を調べてみると、亡くなる数日前までに内縁の夫が全て預金を引き出していて、3つある預金口座の残高が全てゼロになっていました。残された通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 取り立ての電話が精神的苦痛
悩んでる本題は…慰謝料請求 取り立ての電話が精神的苦痛で払いたくない… 早く解決させるには どうしたらいいのでしょう? 夫との6年という結婚生活は結婚生活と呼べたのだろうか… 当初から夫婦生活もほとんどなく共働きで夫婦別会計で生活費もほとんどなく でも結婚生活をしていくなら会計や生活費をどうしていくか お金の話をしたが ものすごく怒るし、くれても5万円を投...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業者の不正請求に対する警察の対応は?弁護士の必要性についても教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当方(施主)は建設業者Aに日当税込み2万円と材料費実費でリフォーム工事を注文しました。その請求が日当13日分の26万円と、材料費が税込み50万(卸売業者Bから仕入れ)と諸経費7万円の合計税込み83万円で建設業者Aから当方への請求書がメールできました。材料費の50万円には卸売業者Bから建設業者Aへの請求書Cが添付されていましたが、かなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の無効性と不当利得返還請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の一人(A)が、被相続人が亡くなった際に喪主として葬儀を行い、遠方の他の相続人には数日後にその事を知らせました。 Aは、相続放棄をしようとしていながら他の相続人への相談や合意無く相続財産の預金を引き出し、葬儀費用に当てました。 その後、Aは相続放棄をしました。 元々の相続財産は、預金160万円とマイナス価値の土地でしたが、Aが引き出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚について
【相談の背景】 重度の障害児(10歳以下)を抱えている母親です。 24時間介護が必要なため、私は働くことができません。できたとしてもアルバイト程度で月5万くらいが限界です。 日中は看護師も入っていますが、一緒にやらなくてはいけない介護も多く、満足な時間を仕事にあてることはできません。今後、子供の体もさらに大きくなって、体調が安定しない時間が増えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸借契約更新時の更新料支払い
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃借人です。 通常の建物賃貸借契約の契約更新が8月中旬と迫っており、管理会社から案内が送付されてきました。 トイレの水が枯渇して下水臭が上がっており、本件に関して賃貸人・管理会社に申し入れをしてから3ヶ月放置されている状況で、このまま悪化して毎日悪臭が発生する状況となる可能性があり様子を見る必要があり、今すぐに契約更新は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対する土地賃料不払いの解決方法。
ベストアンサー【相談の背景】 私が会社に賃貸している平成22年3月21日付けの土地賃貸借契約書では、賃借人は毎月末日までに翌月分を賃貸人の指定する銀行口座に振り込み送金して支払うものとする。と明記してあり、3ケ月以上振り込み送金が無い場合は、賃貸人は催告なく本契約を解除することが出来るとなっています。3年前より私が承認していない仮払金と賃料を相殺するとの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人にされました
ベストアンサー【相談の背景】 今日旦那が裁判所から出頭するようにと手紙が来ました。 内容は旦那の妹が家賃滞納していて連帯保証人である旦那も裁判所に来てください。という内容でした。 ただ旦那は妹とは10年ほど会っておらず、連絡も4年前に子供が産まれた時にLINEですこしやり取りしただけだそうです。 住まいも妹さんは鹿児島で旦那は東京です。 そして去年末頃に賃貸契約会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達間のお金の貸し借りのトラブルに関して
こんにちは。 初めまして。宜しくお願い致します。 私は中学から仲の良い友達に10年位前に数回に分けて250万円程、貸しました。 家も近所でよく会う仲なので細かい借用書などは作りませんでした。 彼はいつまでに返します。と言いつつ期限の日になると申し訳ないけどちょっと待ってくれ。返すあてはあるから!!と。 それの繰り返しが何十回とありました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫、示談か即裁判か
旦那が一年前からダブル不倫をしていました。 メールの内容から不倫が発覚し、問い詰めた所認め、もう連絡も一切しないとやり直すことにしましたが、ギクシャクした家にいたくないと勝手に出ていきました。怪しいので探偵を雇ったら、まだ続いていて、実家に帰っていると嘘をつき、不倫発覚の4ヶ月前からラブホがわりにマンションを借りていた事も判明。合鍵を共有し半同棲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商事債権の消滅時効について
商法 第522号と民法での債権についてご存じの方いらっしゃいましたらお願いします。 5年前、平成20年2月20日に、フランチャイズでの店舗を閉店し、その時点で本部に対し約3000万の債務があることを承認し、そのうち約270万を60回に分けて、毎月45000円づつ入金する公正証書を作成しました。 その中に残金2730万については、”可能な限り短期間のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合、どうしたらいいでしょうか
5年程前、インターネットで知り合った男性と半年位メールのやり取りをしました。 私から送信する事はほとんどなく、相手のメールに返事をしているうちに、一方的に交際しているようなメールが来るようになり、次第に性的な内容になってきたので、今後のやりとりを断って、メールアドレスも変更したのですが、直接連絡がとれなくなった相手が、職場に電話をしてきたり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 相手弁護士から受任通知がこない
ベストアンサー夫の不貞相手と慰謝料の話し合いをしてましたが弁護士の方に依頼したそうで今後はそちらから連絡が行くと言われました。 相手弁護士と私とで話し合いをしたいのですが そこで質問があります。 1.数日前に依頼したそうで受任通知はどのくらいで届くものでしょうか? 2.弁護士から通知が来る前はどのくらいかかるか相手に連絡しても大丈夫でしょうか? 3.もしかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。本当ですか?
5ヶ月前に主人が窃盗で逮捕、起訴されました。 最近3回目の裁判が終わったのですが、まだまだ余罪、追起訴があると検事が言っていました。 ここで質問です。 拘留期間が長ければ執行猶予がつく確率が高くなると聞きました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判を無視した後の元本5割以下の借金和解の提案書
ベストアンサー【相談の背景】 50万円の借金を10万円ほど返済したあと、9年放置し 3月に簡易裁判所から手紙も来ましたが無視して97万円ほどの支払いを求められていました。 さらにそれも無視していたら21万円への減額和解案が届いていました。 借入金より支払いが安くなるし払おうかとも思ったのですが、いかんせん一括での支払いを求められており、それは嫌です。 【質問1】 個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託費未払いについて
ベストアンサー業務委託費の支払いが2015年頃から滞っていて、2017年からは完全に未払いになりました。 付き合いが長く、払うといって頂いているので信用して待っている状況ではありますしたが、支払う意思が見られないので今回弁護士の方に依頼をしたいと考えております。 依頼主は資本金1000万円で、私は個人事業です。 先生方に2点質問ですが、 1.資本金1000万円以下なので下請法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄陳述書の無効 債券会社
相続放棄陳述書を提出し受理されました。 (死亡後三ヶ月が過ぎていましたが、事情を書きました) 債券会社は、相続放棄の無効を訴えてきました。 前もって書類を送った為、死亡を確認出来たというのです。 産まれて一度も見た事無い父が、死亡したかどうかの確認も出来ず、いたづらや詐欺かもしれないと思い怖いので慌てて放棄すると書いて送り返した事が、証拠となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件の被害者は泣き寝入りしなくてはいけないのですか
ベストアンサー先日、酔っぱらって倒れている青年を助けて介護したところ、酔って訳がわからず突然顔を蹴られました。そのまま傷害事件となり加害者は現行犯逮捕、私は被害届を出し1つの傷害事件となりました。しかし相手方17才という未成年で前科があり、示談と言う話も1度出ましたが、加害者の親も謝罪に来なかったし、私は3週間の入院、顎関固定手術となったので示談はしませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京簡易裁判所からの催告状について
東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。クレジットカード会社からの訴えで、私は地方在住です。 東京まで行くお金など到底無いので、答弁書を送るしかないのですが、事前にクレジットカード会社と直接話して、和解(分割払い)が出来るのかも、正直自信がありません。 質問なのですが、 ①答弁書に分割の支払い希望額を書いて送付しても、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤使用、所持について
ベストアンサー弟が覚せい剤で3度目の逮捕をされ現在保釈中で裁判を待っています。 弟は兄の僕が会社を経営する介護の仕事を一緒に30年4月より働いています。しかし環境の変化等からストレスがたまってしまい弟は覚せい剤の使用と所持で10月に逮捕されてしまいました。 兄としても気付いてあげれなかったことに責任を感じています。会社としては弟は居なくてはならない存在になっていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 転売目的 前科前歴あり
某書店で商品を転売目的で万引きし街で職務質問され万引きが発覚し逮捕起訴されました。保釈中 過去半年で某フランチャイズ書店(複数店舗)で万引き転売を繰り返しており転売利益で150万になります。 今回の逮捕は被害店舗が判明しており被害額は2万になりますが警察の捜査で150万の利益分も万引きした商品と指摘され罪を認めました。 複数店舗で万引きを繰り返していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での疑問点を解決してください。
【相談の背景】 職場で何点か違法にならないのかと疑問に思うことがあります。 ご回答いただけたら幸いです。 ①有給についてです。 皆勤手当が月5千円あります。 有給を月に3日以上取得、または同日に有給を取得する社員が2人以上いた場合の2人目以降はその月の皆勤手当がカットされます。 ②就業規則がありません。 そのため社長の采配によりたびたび社内ルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審に出廷すると拘束。欠席した場合 即決ですか?
現在 控訴保釈中ですが第一回控訴審に出廷する気だったのですが即決までやったらその場で拘束されるって聞いたので欠席しようと考えています。 被告人質問をやることになっているのですが何か問題ありますか?公判期日召喚状にも欠席しても差し支えないって書いてあります。欠席した場合 即決ですか? 大至急教えてもらえると助かります
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の人身保護請求棄却の判例
すでに前質問で一部回答をもらっておりますが、その他にあればと思い再度質問させていただきます。 家事審判で親権者と指定された方が、指定されなかった相手が監護している子の人身保護請求を行った場合、通常であればの人身保護請求が認められるものと考えますが、「子の監護権を有する者が監護権を有しない者に対し、人身保護法に基づき幼児の引渡しを請求する場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん緊急でお願いいたします。
緊急で前回に追加でお願いします。私の友人(地方公務員)なのですが、先日、万引をしてしまい警察へ迎えにいきました。本人も反省し、お店にも謝罪し、該当商品(1万2千円程度)の買取をいたしました。友人の話では2年程前にも万引で警察にて微罪処分を受けているようですが、それから今回まで万引はしておらず、警察のお世話になったのは2回目のようです。警察の方には報道発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する示談書の清算条項と慰謝料請求権の関係について
【相談の背景】 私のW不倫により離婚する事になりそうです。昨年11月に妻に見つかり、相手女性に対して、妻との間で示談書が取り交わされています。(清算条項ありです。) 実際に離婚が成立したとして、相手女性に対して、この件で改めて金銭の要求がされてしまう事を避けたいのです。 清算条項を入れた示談書を持って示談しているにもかかわらず、3年の時効経過前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金の返還に関して
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で勾留中、保釈金協会から200万円を借りて保釈されました。裁判は昨日終わっており、裁判所から弁護士へ返金があるはずで、弁護士さんから保釈金協会へ返済する予定なのですが、身元引受人の携帯に『期間までに返せないようなので2か月延長しますので、延長料金等60,500円を払って下さい』と振込先付きでメールが来て焦っております。保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特別受益の実際例を知りたい
【相談の背景】 特別受益を調べていると 一人だけ医学部に行き特別受益になった判例があると見聞きするが詳細を調べようとしてもネットでは出てきません。 詳細を回答に貼り付けていただけないでしょうか。 よろしくおねがいします。 【質問1】 一人だけ医学部に行き特別受益になった判例を教えて欲しい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金が払えないまま期日が過ぎた
略式命令が出て 罰金20万円払えという事になりました。 10月の下旬です。 払えないので それからどうにか待ってもらい 今に至っています。 今日、検察官からもう刑務所への手続きはしたと言われました。現実味を帯びて来ていると。 私自身働いてなく、夫と子供がいます。 最初は私の両親にお願いしようとしましたが、 結局言えませんでした、 すぐ、労役、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割 裁判について
共有物分割についてです。 現在、遺産相続で共有名義になった土地とその上に区分所有の連棟式建物があります。 今回、その共有名義の土地の共有物分割を考えております。実際には土地の持分と区分所有の専有部分を価格賠償で他の共有者の単独所有にしたいと考えております。 質問はこの案件を裁判所は裁判していただけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効と登記の前後
ベストアンサーネットに掲載されていた、法律系の取得時効に関する過去問の抜粋です。 DがBの取得時効完成前にAから甲土地を買い受けた場合には、Dの登記がBの取得時効完成の前であると後であるとを問わず、Bは、登記がなくても、時効による甲土地の所有権の取得をDに対抗することができる。 回答:正しい と、あるのですが Bの取得時効が完成した後にDが登記をした場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
数年前に債務整理をして、支払いをしていたのですが、病気で働けなくなり、債務整理も中断し、行政書士のかたから、依頼に関わらないような内容の通知がきて、弁護士事務所や債権会社から督促が来るようになりました。 数年、放置したままなのですが、時効の援用はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効性について。この様な遺言書は有効でしょうか?
下記内容の遺言書は有効ですか。 父はすでに他界しており、私の母が亡くなると、被相続人は私を含め兄弟3人です。 私の兄は浪費癖があり、母は大変心労していました。母の遺言書の内容は私と弟に半分ずつ相続させるとの内容です。母は元々文字を書くことが苦手で私が手を添えて母の言ったとおりに書きました。 母が文字を書くことが苦手だと被相続人は皆承知しています...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから