法律相談一覧
-
切手の不足分について教えて下さい。
裁判所から 切手の不足分の連絡がありました。 345円分、1組、1195円分、1組 どういう意味か解りません。 1組って、どういう意味でしょうか? 日中、仕事中は電話もできないため、どうしようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事控訴審について 和解を求めてきているのか
ベストアンサー当方被告です 原告からは離婚請求、慰謝料請求されています。 一審では、離婚理由がない、慰謝料該当事案なしとのことで全面勝訴しました。 しかし、原告から控訴され、今度は、離婚に応じるなら慰謝料請求は取り下げると主張されてきました。 こちらとしては、一審の通り慰謝料請求事案などないので闘うつもりでいます。 原告に新たな証拠は出されていますが、なぜ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から手紙 行けない場合
簡易裁判所から手紙がきました。 クレジット未払いについてのことです。 退職してから払えずにいました いま精神的に弱っていて外出が出来ず、お金もないため弁護士を雇えません。 裁判所に出頭日に行かないと逮捕されますか? またそのまま支払いが出来ない場合も逮捕なりませんか? 最初は返済出来てました。 また、2回目の裁判ですが 精神的にやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きー妻が荷物の引き取りとお金の返済に応じない
妻と別居中です。原因は妻の浮気です。 諸条件を含めた離婚協議を進めたいのですが、妻に連絡がとれない状況(メール、電話を無視)が続いていましたが、離婚調停をする、手続きを進めるとメールするとすぐに連絡がとれ、一度会って話ができました。 当方は妻の不倫発覚後、精神的に病んでしまい、仕事量が激減、収入が減ってしまったことから引っ越しを検討していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車対自転車の物損事故について
ベストアンサー10月28日の夜に路肩に駐車していた乗用車(私)に自転車(相手)が追突してきました。 警察を呼び、対応もしてもらいました。 次の日に、相手に電話で修理費の請求をしている旨を伝えたところ、払わないと回答されました。 事故当時、相手は飲酒しており、携帯を操作して自転車を運転していたと言っておりました。 事故直後に相手と車の傷を確認したところ、自転車の鉄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期休暇の法的な取得日数について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病棟勤務の看護師です。シフト勤務です。夏季休暇を病院から6日毎年付与されます。平日に6日+週休2日×2で10日+有給休暇+4日で14日の休みを取得しようとしました(年に1回です)。取得日数が多過ぎるため減らさないのであれば、私とは一緒に働けないと上司から言われました。 【質問1】 何日程度なら法的に問題なく連続休暇が取得できるのでしょうか 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アビリオ債権回収に裁判を起こされ、出頭できなかった場合、今からでも時効を援用できますか?
アビリオ債権回収から裁判起こされ、出頭日に出頭できずまけてしまいました。 裁判出頭の通知まで5年以上何の連絡もなくいきなりでした。 裁判で負けた以上時効適応は無理だと思うので、少しずつでも返済していこうと思いますが、個人が交渉して大丈夫でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援用について(時効が援用できる期間について)
今日「催告書」が郵送されてきました。 15年くらい前に借金の整理をしましたがその時に漏れてしまっていたもののようです。 損害金、不足金と書かれている部分が高額の為、現状支払できそうにありません。 催告書には「債務名義」仮執行宣言付支払督促正本「事件番号」平成15年(ロ)000240号「期限の利益の喪失日」平成16年2月19日になっています。 相手とはこの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場から退去しない利用者について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場にしていた土地を売却する事になり、買い手がつきそうな為、利用者に契約解除を1か月以上前に通告した所、3人中2人は気持ちよく了承し1人の方は6月いっぱいまで、もう1人の方は7月いっぱいには退去してくれましたが、1人だけ、8月15日に退去して下さいと通告したにも関わらず15日過ぎてもまだ停めています。 約束に退去しない場合、買い手の方にも迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 保証会社から出て行けと言われてます
現在家賃を3ヶ月分滞納している状況です。 保証会社の方と毎日のようにいつ支払うなどやり取りしているのですが、昨日19時半頃に家にきて22時半まで一括で払うか払えないなら今すぐ出ていけと延々と言われました。 今は一括では払えない。いつにいくら払うなど伝えましたが、もう待てない。払えないなら出ていけと… 11月1日付の日にちで色々書類など書かされて、金策頑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問があります。中古車問題
車屋さんで、中古のエアサスが着いた車を買いました。それはネットで見付けたんですけど、ネットでは保証なしって書いてありました。でも、買うときに何回も電話で話してすぐに壊れた時は保証しますと言われ買いました。 買って10日もしないうちにエアサスが壊れました。電話すると、ちゃんと保証するので家の近くで探すので連絡すると言われました。何日待っても連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借物件のオーナー側からの契約前(入金前)キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 <時系列> ・2022年12月下旬:都内の賃貸物件に事業用で申込みを入れる ・2022年1月7日:審査が通り3月13日引き渡しで契約が決まる ・2022年1月30日:オーナーが別の借主と契約したいからと一方的にキャンセルを伝えられる ①申込みはWEB上で行い審査完了通知も来ています。 ②入金及び契約は1月30日時点では全く行っていません。 ③現在、別の会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の差し押さえについて
約12年前に武富士からの借金を返済できずにいました。 ある日裁判所から通知が届き、内容を確認してみると「差押え許可状」のようなものでした。 そして先日口座が差押えられました。 この差押えられたお金は不服申立てしてももう戻らないのですか? このお金が無ければ生活がしていけません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所の期間は懲役から引かれるか?
ベストアンサー・逮捕後、留置場に60日いて、そのあと保釈された ・裁判で、懲役2年もらった場合 ・留置所の60日間は、懲役2年間から引かれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、解約通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸滞納で解約通知書や流れを教えて下さい。 【質問1】 保証会社カーサを利用しており、先月分引き落としから滞納し、今月26日迄に振込をしないと解約通知書が届きますと言われました。 解約通知書がきたら即退去でしょうか?荷造りする期間はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が届きました
ア○ムから催告書が届きました。 お客様は期限の利益を喪失し特定に基づく分割払いによる返済ができなくなりました。 残債務合計金額 ¥89*,*** ローン(キャッシング) 返済期日19年9月10日 貸付金残高 ¥26*,*** 延滞損害金 ¥47*,*** 合計 ¥73*,*** ショッピング(クレジット) 返済期日19年9月10日 リボルビング残高 ¥7*,*** 期日後手数料 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審の国選弁護人選任のタイミング、再保釈申請について伺います
ベストアンサー現在、一審公判中で保釈の身です。 来月には判決が出ると思うのですが、おそらく実刑です。 実刑の場合、その時点で保釈の効力が切れるから一旦拘置所に収監されますよね。 その後について質問です。 即日控訴するつもりですが、控訴審の国選弁護人はどのタイミングで選任されるのでしょうか? 再保釈の申請は一審の国選弁護人ではなく控訴審の国選弁護人が手続きする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金空白期間について
【相談の背景】 2007年前からキャッシング利用ありです。その間空白期間が969日あります。 【質問1】 一連の取り引きとしての過払い金請求はむずかしいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書の効力・有効期間
12年前に作成した念書であり、署名、捺印がなされています。念書の内容は12年間果たされていたのですが、相談もなく反故にされています。 念書の内容は以下の通りです。 私は、貴女と別居することに関して貴女ならびに、長男○○、長女○○の三人に対する生活費等(婚姻関係の費用の負担義務)として次の事項に関して誠意を持って支払うことを約束いたします。 1、毎月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道を歩いていて怪我、慰謝料請求できますか?
10月28日金曜の午後8時頃、母親が道を歩いていて車を避けようとしたら側溝にハマって怪我をしました。自損です。その時は擦り傷程度で大丈夫と思ったみたいで救急車も呼ばなかったみたいです。次の日から腫れ始めたので病院へ連れて行きました。全治3週間の打撲と診断されました。3日仕事を休み現在通院しています。管轄の土木事務所へ相談をしましたが、確かに危ない道で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の酒気帯び運転
【相談の背景】 一昨年12月に酒気帯び運転で、アルコール数値0.23だったと覚えています。罰金30万90日免許停止でした。今年6月に2回目の酒気帯び運転でアルコール数値0.37で免許取消2年で、先日、裁判所から起訴状が届きました 【質問1】 裁判所からの処分は、どのような処分が下されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故と飲酒。交通事故と飲酒の件、両方同時に調査?
車を持っていないのでレンタカーを借りた日に交通事故を起こしてしまい(追突…相手4人、当方3人)、その1ヶ月後に、知人に借りた無保険・無車検車を飲酒で運転、逮捕されました(事故も飲酒逮捕も人生初)。 逮捕から1ヶ月後、検察から呼び出しの電話が入りました。 交通事故と飲酒の件、両方同時に調査?するとの事でしたが、全て初めての事なので、不安です。 追突も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、連帯保証人の相続で多額な請求が!
ベストアンサー平成19年に他界をした父が連帯保証人になっていた債務が、突然3日前に私が相続したとして、 保証協会債権回収会社から1千万円強の通知が来ました。びっくりして何をしてよいやら分かりません。 まだ、先方には連絡をしていませんが、誰に何を相談すればよいでしょうか教えて下さい。 ちなみに父からの相続は、家も借家でありません。母も昨年他界しましたが相続はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に仮執行宣言付支払督促確定してました
ベストアンサー平成19年2月から支払を滞っていた借入金があり、普通郵便で支払のお願い書面が届いていました。 平成25年に、法テラスの無料相談をした弁護士の先生に相談し、最終支払日から5年経過しているので消滅時効の援用が出来るとの事。自分で内容証明を作り相手方に送付し、普通郵便で届く減額案とかは無視して良いと先生に聞いていたので、そのままにしておりました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新料支払い
新築マンションを購入し、4月中旬に引き渡し、引っ越しとなります。しかし、現在賃貸マンションに住んでおり、3月31日に契約が終了してしまいます。この場合でも、更新料は払わなければいけませんか?新築なので引っ越しを早めることはできません。更新手続きの書類にはまだ何もサインをしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪
ベストアンサーまたまた、すいません、今日新たに被害届2件出てしまいました、全額で、4件あり一件は、無罪になりましたが、15日に再逮捕されました、やった、のが、3月4月5月だと聞きました、もしかしたら実刑になるかもと言われました 初犯でも今の状態だと実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
遺留分の控訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の一審での金額に不服があります。本人訴訟を行なったのですが弁護士さんへの依頼に切り替える予定なのですが一先ず控訴状の期限が迫っております 【質問1】 訴状の趣旨の書き方なのですが 1.原判決を取り消す 2被控訴人の請求を棄却する 3訴訟費用は、第1審、第2審を通じて被控訴人の負担とする と書けば良いでしょうか? 1 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告、被告双方から提出された書証、人証調べの結果を記した調書と最終準備書面提出タイミングの関係は?
ベストアンサー質問1 調書とは、誰(書記官?、裁判官?)が作成してどのタイミングで、 原告、被告に渡されるのでしょうか。 また、当該調書を元に作成する最終準備書面の口頭弁論期日は、 別途設定されるのでしょうか。 それとも、調書を渡すと同時に結審となるのでしょうか。 質問2 いろいろ調べてはいるのですが、 次の2つのパタンがあって、よく分かりません。 実務上、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判→不服申し立てをされた。
【相談の背景】 養育費審判が出たが、元夫は不服申し立てをしました。養育費の調停を申し立て、不成立。 審判で判決が出たが元夫は不服申し立てをしています。内容はその後離職したから年収を500万ではなく200〜300万の算定表で見てほしいとのこと。 また、今現在は離職して無職だから審判で決まった額ではなく、その半分の支払いにしてほしいと主張しています。ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で保証会社から内容証明が。退去予定日以降に分割で払いたい。
ベストアンサー家賃を3ヶ月滞納しています。 しかし引っ越す予定があり退去する旨は大家さんと管理会社に連絡をして了承済。 滞納している家賃は保証会社から督促が来ています。 最初に保証会社に聞いたときは退去するのであれば分割支払いの相談にも乗ると言ってくれていたのですが、「まずは1ヶ月分の家賃を払ってからじゃないと分割には応じられない」と言われました。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺 共犯 勾留延長
彼氏が先月詐欺の共犯ということで逮捕され 明日で勾留期間が満了する予定でしたが 彼氏のお母様が警察に電話したところ さらに20日伸びましたと言われたそうです。 これは余罪での再逮捕され勾留なのか 起訴されてさらに勾留なのかどちらなのでしょうか。 弁護士さんからはまだ何も連絡がないそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去について
家賃が2ヶ月遅れてしまい、17日で契約解除との通知が来ました。 すぐにでも退去してくれと言ってきており、月末まで待ってほしいと言っていますが、聞いてくれません。 その場合、鍵を壊してでもあけて荷物を出しますと言っていますが、このようなことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士口座に振り込まれた保釈金の扱いについて
私に対する有罪判決が確定して保釈金150万円が私選弁護人Aの口座に振り込まれました Aは私に無断で勾留に対する準抗告、接見、保釈請求手続等の費用を差し引き、残額を私の口座に振り込みました。 準抗告は失敗、保釈請求手続きは私が家族に指示して書類を作成させていたものをAが中止させて行ったものでした。 私はAの仕事に不満を持っていたため全額支払うつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
隠して置いた私名義の信販会社のカード四枚で限度額いっぱいキャッシングし明細書を友達の所に転送していましたがそれが私にバレ離婚に至りました。家庭裁判所で親権と養育費は私に、子供がまだ小さかったので養育権は元妻に、慰謝料としてキャッシングした金額を私に毎月支払うと判決がおりました。私名義のカードなので平成21に私が返済完済しました。何度も支払い請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再掲】不貞行為の慰謝料の求償の訴状の書き方と相手方への損害賠償請求について
■詳細 先日、不貞関係にあった相手方の奥様に判決により慰謝料を支払いました。 そこで、相手方である男性に対して求償金の請求訴訟を提起しようと思っております。 また、男性と交際するにあたって、男性が奥様と離婚するということを条件に付き合っており、奥様にも離婚の話をしていると言っていましたが、結局、奥様の話では離婚の話などしていないということがわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した家族の老齢年金はいつまで支払われるのですか
よろしくお願いします。 13日に死亡した同居の父の老齢年金が同じ月の15日に支給されている場合は返還の義務があるのでしょうか? 法律では死亡した月まで支給とされていると説明しているホームページhttp://www.kabarai-navi.com/kabarai_news/001568.htmlを見つけましたがどうなのでしょうか? 念のため確認したいと思い、質問させていただきます。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴で示談か贖罪寄付ができるのか…
ベストアンサーいつもご丁寧にご回答いただきありがとうございます。 内縁の夫が傷害の執行猶予中、あと半年で終わるというときにお酒を飲み帰宅中の満員電車の中で女子高生に痴漢したと強制わいせつで逮捕され、本人は触っていないが、混んでいたから触れてしまったかもしれないと言う事で起訴されました。 保釈申請が通ったのですが、国選の先生の3回の示談に検察で応じてもらえず、求...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那が約束を履行しません。それは、今後、裁判に移行した際にはあるという意味合いでしょうか?
ベストアンサー私は2014年1月21日に、旦那のDVから 逃げて、実家に戻ったのですが 最初は義母と旦那に私物の引き渡しをメールで頼んでいました。 2月以降は代理人を通じて、催促していますが いまだに何一つ送ってきません。 相手方の弁護士に調査官の前で「伝えてくれてますか?」と聞いたら、「伝えてます」とのこと。 で、2回目の審判当日に調査官、相手方弁護士、私の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審離婚について(共同親権と特有財産)
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審離婚について 当方は被告で(男性)で相手方と親権と財産分与について訴訟中です。3月中に一審の結果が出ており、想定通り相手に親権が渡っています。財産分与の特有財産部分の認定も認めてもらえず、敗訴の形になりましたが、即控訴しました。 当方の希望としては、共同親権と特有財産の認定です。ここまできて、これ以上弁護士費用をかけて、長...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効は適用するのでしょうか?
15年以上前に借金をして今日まで10年以上支払っていませんでした。先日債権者が実家を訪問し、以下のような訪問通知書を渡して帰って行ったそうです。 平成18年の貸金請求事件番号が記載され、被告の名前が私の名前が記載されております。 最終貸付年月日は13年 利益損失日14年 文章の内容は貴殿の弊社に対する責務は既に確定してありますが未だ確定債務につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退料の決定と退去日の設定について
【相談の背景】 店舗経営者です。賃貸しているビルの老朽化に伴う建て替えのため、立ち退きを求められています。何度かの話し合いを持ちましたが解決できない状況です。理由のひとつは、立ち退き料の金額ですが、もう一つの理由として、退去日を合意から半年後に定められているということがあります。移転先の選定には時間がかかると思われますが、どの程度の補償を得られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最善の一手とは?
知人に24万円を貸し付けました。しかし、返済の約束を反故にされ、裁判を起こし、次の通り決定しました。 ・平成24年4月から平成26年3月まで毎月29日限り1万円ずづに分割して原告の銀行口座に振り込んで支払う。 ・被告が分割金の支払を怠り、その額が3万円に達したときは、当然に期限の利益を失い、被告は、原告に対し、24万円から既払金を控除した残金及びこれに対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中のdv事案
ベストアンサー【相談の背景】 4年間付き合っている男性(同居人)から数年にわたり、DV被害を受けました、 その際、仲裁に入った私の姉に対して、トラブルになり彼が姉を車で引きずってしまい、 起訴され、有罪判決、執行猶予3年懲役2年の判決を受けました。 彼と付き合いは姉も知っています。私が笑顔ならと。 一年後、執行猶予中に今度は私への傷害で逮捕されました。 被害届は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納後の鍵交換について
現在家賃滞納1ヵ月分を3ヵ月過ぎまして 以前保証人と警察立会いの元部屋に入ると言われたのですが 仕事で2.3日家を離れて居まして戻ってきたら鍵が変えられて居たのですが 保証人、大家が警察立会いの元なら鍵は変えられるものでしょうか? あと鍵を変えられたまま家賃を払わなければ家に置いてある物などは差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴から裁判までの期間。この解釈は間違っていませんでしょうか?
知人が窃盗事件で逮捕され 先日、起訴が確定しました。 私撰弁護士か国選弁護士かはわかりませんが、 逮捕されてすぐに弁護士をつけたようです。 私が弁護士と直接話を聞くことができないので ここでお聞きします。 1)身柄が拘置所に移されてからの 裁判だと3ヶ月か4ヶ月ほど、 自宅などから裁判所へ通う?ようであると 2ヶ月ほどかかる と調べました。 この解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無免許で捕まりました
ベストアンサー> 過去に危険運転致傷で平成30年7/19に懲役1年2ヶ月執行猶予3年で判決が、でました > 今回無免許で捕まり飲酒を調べられて、0.01mgと出ました。逮捕はされて無いのですが、やっぱり実刑なんでしょうか? 親が高齢80代の親と、別居中の嫁と子供が3人いてます。生活を見ている立場です。僕が居ないと生活苦にもなり心配でなりません。 後仕事の立場上部下も居ます。 嘆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こされてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を起こされてしまいました 銀行系カードローンで借りてたんですが数年前に債務整理をして支払いをしていました ですがここ2ヶ月延滞してしまったんですが 8月16日に債務整理をした司法書士に相談して とりあえず今月(10月)頭に支払いを再開しよう、と言う話になりました そして今日、東京簡易裁判所から封書が来て裁判を起こされてしまいました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停取り消し
ベストアンサー今晩は、 先日、調停で合意したのですが 届いた調停調書の内容が 自分が合意したものと ちがっていました。 この調停を、取り消し又は 修正などは、できりのでしょうか? 調停調書が届いたのは、2日前です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事代金未払いについて
ベストアンサー去年の11月に元請け会社より請け負った仕事の支払いが滞っています。 金額は約70万円で契約書・発注書はありません。 その会社の支払いサイトは月末締めの翌々月末で去年の11月末に請求書を送り今年の1月末に振り込まれるはずでしたが入金は無く、担当者に確認したところ「親会社とトラブルになり今は払えない」と言い訳とも言えない事を言われました。 こちらは下請けも...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから