法律相談一覧
-
駅での着衣状態での盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、3日前に駅のホームで女子高生を盗撮したところ、バレてしまいました。この時は下着とかではなく制服姿の全身を撮影していました。電車に乗り駅で降りた際にその女性の友達に声をかけられててしまいました。スマホを見せて欲しいと言われたのですが、拒否しました。その時は何とか、駅員や警察は呼ばれませんでした。 しかし2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
【相談の背景】 2年くらい前になります。 元夫の不貞が発覚してから、日記を書いていたのですが、ある日、その日記を無断で読んで、携帯電話で写真を撮っていたのを娘が観ていました。 それは、プライバシーの侵害にならないのでしょうか? 不貞に対する元夫への慰謝料請求の裁判は終わっています。 【質問1】 今さらですが、元夫を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の申立てについて教えてください
給与所得だということで明細をだされ養育費の減額請求され 高裁でも減額が認められ判決がでましたが、調べたら明細も勤務先も違うことが判明しました。 その場合、事実に基づいて審判されてないことになりますが、証拠をだして 前回の審判は無効とかで 今までの公正証書の金額に戻すか、もしくは増額(例えば勤務先に信憑性がないということで平均年齢での賃金センサス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行。出来るでしょうか?
ベストアンサー1、差し押さえについて、 郵送で自分で手続き 出来るでしょうか? 2、銀行支店は、何件 まで、書けるのでしょうか? 3、何年何月何日から 年5%の、計算はどのように、すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています[i:211]
数日前に10万ほどをお店のお客さんにかりました。私からは貸してほしいとは言っておらず働いていたお店で給料をもらえなかったという話をしたら貸してくれました。 しかし、そのお客さんは以前から嫌というのにからだを触ったり無理矢理抱きついてきたりしていて、お客さんというのもありお店側からも我慢しろと言われ我慢していました。お店をやめることになったとき我慢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え?
しばらく、残高が500円だった口座を先月から勤務しはじめた職場の給料振り込み口座に指定しました。 消費者金融から約20万円の借金があり督促状がきたり裁判所から手紙がきたりしてましたが不在のふりをして一切受け取ってないので現状どうなっているのか把握できてません。 24日付で給料約10万円の振り込みがされたはずだったので先ほどコンビニで確認したら残金500円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通さずに開示請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談させていただいています。 不倫裁判の被告です。 私は不倫相手ではなくずっと否定していましたが一審判決で全面的に敗訴しました。 原告配偶者は本当の愛人を守るために仕事で同行していた私を不倫相手だと証言し、そして私が不倫旅行していたとされる時のアリバイを証明できなかったのが敗因の原因です。 仕事といっても同僚ではなく10年来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同乗者を偽っての保険金詐欺 実刑にはなりたくない
保険金詐欺をしてしまいました。 妻が運転してた車が自損事故を起こしました。 その時の同乗者子供2人 そのときに警察を呼ぶのを忘れてしまい保険屋には事故があった事は言いました。 その時に上記記載の同乗者の報告をしました。 車は自走が困難だったので同日、保険屋にレッカーの手続きをお願いして修理工場に。 2日後保険屋から事故証明書が欲しいと言われたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮3回目で正式裁判、相手と示談
ベストアンサー来月の19日に初公判です 30万で、示談和解になりましたが、示談しているのと、いないのとでは論告求刑や量刑にどのくらい差があるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
量刑と代理人の変更はできないのでしょうか?
ベストアンサー家族が詐欺で6件逮捕・再逮捕・起訴・第1回公判も終わり、只今保釈中です。 ただ現在はもう1件単独の事件について、自宅から警察への取り調べに応じております。 共犯3人おり、起訴状に出ている共犯者は逮捕されず、またもう一人の共犯の証拠が防犯カメラに写っているものしかなく、携帯電話の履歴・記録など証拠がなく、不信感でいっぱいなのです。 (此方は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引の起訴2回目。執行猶予可能性は?
ベストアンサー宜しくお願いします。 約4年半前に窃盗(万引)で初めて逮捕されました。金額が多かった(起訴内容は家電量販店からパソコンソフト17万円を窃取。それ以外に数百万円の余罪を自白し、家にあったパソコンソフトは押収してもらいました)ため一発で起訴され、懲役1年執行猶予3年でした。 当時の万引理由は金銭目的でした。対応としては金銭問題を改善すると裁判で誓い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が無いにも関わらず慰謝料請求されました。
ベストアンサー【内容】 私(男)は半年程前、会社の同僚男性とその奥さんを含む飲み会があり、そこでその同僚の奥さんと連絡先を交換し、10日程度連絡を取り合っていました。 「直接会って相談したいことがある」と言われ、2回会って話しを聞きました。(連絡はこちらから連絡した事は一度も無く、全て相手からの連絡でした。)一回は車、もう一回はラブホテルで話しを聞きました。相手から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の無免許運転2度目です。
ベストアンサー2年半程前(2013.10判決)に友人が偽装結婚した事件に巻き込まれてしまい、その事件に関わっていないという証明ができず公正証書原本不実記録・同供用懲役1年5ヶ月執行猶予3年と言う判決をもらいました。それから2013.12.1に無免許運転で単独事故を起こした所にトラックが突っ込んできて第4腰椎破裂骨折で運ばれ手術と入院もしなければならなかったので検事さんが罰金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業者登録及び主任者取消について
よろしくお願いします。5月頃に不動産会社の独立を予定しておりまして、私が代表の会社設立して事務所も作成中です。後は、業者登録をして開業する段階で、以前現在勤めている会社の飲み会後に、通りがかりの人に絡まれて揉み合いになり、相手側がその際に骨を骨折し傷害の被害届を出され警察より連絡がきて出頭もしております。色んな状況を踏まえて警察が考慮してくれ、拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件係争中の離婚を巡る諸問題
現在、離婚を私がもちかけ嫁さんは離婚に承諾といった経緯後(二年四ヶ月ほど前)、私の携帯電話の友人女性とのメール内容から不貞行為を疑いその事でうつ病の診療を受ける事に至ったと言うことで 嫁さんが損害賠償請求事件として訴えをおこし(九ヶ月ほど前)現在係争中といった状態です。 私は不貞行為をしてないにもかかわらず友人女性をも巻き込んでしまい、(離婚話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人の債権を同時に回収する方法
①法人として工事代金支払裁判をし、Aという会社(代表取締役 B氏)に工事代金全額(百万以上)と完済までの遅延損害金と裁判費用を払えという判決が確定されました。 ②B氏とは個人的な金銭の貸し借りがあり、B氏個人への返済(百万以上)もB氏に直接求めています。 ①の判決確定後から①と②の返済を開始させようと、連絡を取り合いどう返済するのかの返済計画書を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に受けた傷害行為の民事訴訟での過失4割に納得できません
ベストアンサー雨天歩行中に双方がぶつかった事から、「いきなりぶつかってきやがって」と因縁をつけてきた相手方にエルボーで顔面を一撃され口唇流血し、その後も執拗に体当たりしながら暴れられ顔面に数初殴打を入れられました。「警察を呼ぶぞ」との警告にも「呼べ」と開き直るため110番通報し、駆けつけた警察官に助けられました。警察での実況見分と事情聴取後に受診した病院では「顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑2年6月!只今保釈中!
私事ですが、 未成年の時にインターネットのオークション詐欺で少年院送致を受けていました。 そして、出院してちょうど1年後の今年1月、恐喝未遂で逮捕されました。 その恐喝未遂は、オークション上の取引での些細なトラブル(謝罪文送付済み)で、 起訴猶予になりそうだったのですが、拘留中に保険金詐欺を自供しました。(拘置日数130日・保釈は一回目の申請・保釈金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訳のわからない経営者のやり方。
昨年、親族が即解雇に合いました。 前の週まで仕事も忙しく残業もしていたごく普通に勤務が、翌週になりその日に経営者より『経営不振』『給料が払えない』とだけ言われ、自宅待機を命令、言われるまま自宅待機をしていると、経営側の弁護士より、一方的に『解雇通知』が来ました。 親族は、長年勤務していたので、なぜ解雇なのか?そのような説明は一切無いことから不審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金が低い方が執行猶予の可能性がある?
ベストアンサー以前にも相談させて頂きました。 詐欺未遂と追起訴で詐欺です。 初公判は日程が決まっています。 保釈についての相談です。 保釈金が約150万、少なくて100万だと担当弁護士さんが言っていたそうです。 実際にはまだ保釈申請?はしてません。 この保釈金の金額が、150万程度なら実刑判決は確率的に低いと聞きました。 まだ申請していないので何とも言えませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前に借りた街金からの借金請求に対する債務の消滅時効の援用について
債務の消滅時効の援用についてアドバイスを下さい。 先日ある街金から”訴訟決定のご通知”と題した封書が普通郵便として届きました。 概ね内容は以下の通りです。 『残元金¥99,146、未払金(空白)、通常利息¥1,898、遅延損害金 ¥565,439、元利合計 ¥666,483、契約年月日 1995年11月13日、契約金 ¥500,000、最終貸付日 1995年11月13日、契約利率 29.2%、遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を守る義務があるのか、有給消化を断られた場合の2点の疑問について
ベストアンサー退職にあたって有給消化と契約内容について会社と揉めています。 ①会社は契約内容を守っていないが私は守る必要があるのか? 契約内容と異なる時間で働いてきました。(5年) 契約では8時〜17時までですが、実際は7時〜16時or10時〜19時で勤務していました。 入社時に早出と遅出をしてもらう事もあると口頭で伝えられていて承諾していましたが実際日勤帯で働いたのは入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円貸しました。金銭消費賃借契約書の内容の質問
100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容です。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・相手から1度目の返済日には返済なし ・そろそろ2度目の返済日がきます 上記契約書の事項だと、 2度返済日に返済がされなかった以上、元金を払うこととなっていますが、相手の言い分は以下です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判での効果的な陳述書の書き方(内容)について。
【相談の背景】 夫の不貞相手の女性に対し、不貞慰謝料裁判をしています。 証拠があるにも関わらず、相手女性は不貞を一貫して否認しています。 和解には至りませんでした。 (夫婦の離婚裁判の方では、不貞認定され、夫は有責配偶者で夫からの離婚請求棄却と、判決が出ています。) 裁判官から、尋問に向けて、双方陳述書の提出を指示されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭トラブルについて
【相談の背景】 SNSを通じて知り合った人が財布を落として生活費や家賃などの支払いのためにお金を貸して欲しいと言われ11月29日に貸したのですが翌月の12月18日には返済すると言っていたのに返済される事なく15日の夜にSNSアカウントを削除して連絡手段を遮断されました。 お金は何回かに分けて合計75万近く貸してしまいました。 なんとか別経由でメールでの連絡手段を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国在住の人を相手に求償権を行使したい
【相談の背景】 私はマンションの住宅ローンを組む外国人の連帯保証人となっています。本人がローンを残し、外国へ帰国してしまいました。私がローンを肩代わりした為、求償権を得たのでそれを行使し、返金してもらいたい思っています。(相手の財産は全て外国にあります) 相手が外国にいる為、どのように進めていくのが最善なのか分かりません。どうかアドバイスの程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者になりますか?
長男が 前の勤務先への建造物侵入と窃盗の罪で、逮捕されて. 事件を知った時にはすでに国選弁護人がついていました。 示談を試みておりますとのことで、本人も親も 連絡を待ったおりましたが、相手方とちゃんとしたやりとりもできないうちに 10日の拘留期限を機に起訴状が出てしまいました。 損害金はお返しできますが、示談はなされなかったようです。 息子は、前科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反 2度目
【相談の背景】 最近、電車内で女子高生(全体)を 動画で撮ってしまい 後ろから尾行してしまいました 【質問1】 2回目で迷惑防止条例違反のみ 今月、罰金刑50万納付終える 手前で起こした事件です。 その日に捕まり 携帯も押収されましたが 何もなく返されました。 この場合の処罰はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判書類(電子メモリ含む)の破棄。
【相談の背景】 少額訴訟勝訴するも財産差押の強制執行空振り。経済的精神的苦痛の理由で債権回収断念。 今月中に差押取り下げ申請予定。 所謂泣き寝入りをするしかないので、債権差押申立の取下申請し、裁判を辞めます。 【質問1】 取り下げ申請して受理された後は、証拠書類や判決正本謄本、各通知書等全て即破棄しても問題ありませんか? 保存期間はありますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカで日本人夫婦の離婚。
【相談の背景】 アメリカでの離婚。 日本人家族でアメリカに駐在で移住して2年目になります。 離婚届不受理届は日本領事館にすでに提出済みです。 私たち夫婦と子どもは現在もアメリカに住んでいます。 相手方が先に日本で代理人を雇い離婚調停を起こされた後に、私がアメリカの裁判所に離婚申立書を提出した場合、どちらが有効となるのでしょうか? 日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を2ヶ月滞納
【相談の背景】 ある不動産屋さんの物件に住んでいます。9月30日で二カ月滞納となり、その日に担当者が家に来て9月30までに支払いが出来なければ今週末には退去しますみたいな内容の書類を渡されてサインと印鑑を押してしまいました。 最近転職したばかりでお金がなく、給料が入ったらすぐに払うと言っているのに聞く耳を持ってもらえませんでした。 担当者の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 口座差し押さえ 時効の援用
ベストアンサーカード代金最終支払い日が平成25年1月で最終返済から5年以上経過していますが、平成27年10月に強制執行による口座の一部金差し押えがありました。 この差し押さえ事実が時効中断事由となり、平成30年7月末の段階で時効の援用は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き4回目、執行猶予中です。
ベストアンサー初めまして。 私は、去年の7月1日にスーパーで万引きをして、3回目だったので、逮捕され、留置場に去年の7月2日~9月15日まで、入れられ、保釈金200万円で、保釈され、10月に裁判を2回受け懲役1年半と執行猶予3年と言われ、今年の9月に友人にそそのかされ、万引きをしてしまいました。 被害額は、5万円ぐらいです。 流行りのおもちゃです。 4回目捕まった場合どうなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の延滞について。
こんにちは。 諸事情によりここ4カ月ほど家賃を3〜10日ほど遅れながらですが支払って来ました。 7月は体調を崩し仕事が出来ず、給料が入らない為、又、入院していることもあり7月末に支払う分の家賃が支払えません… 知人に話したところ、家賃分を貸してくれるとのことで、その分で家賃を支払うつもりなのですが、知人の給料日が15日なのです。 なので、それまで待っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕について。県を訴える事は本当に可能なのでしょうか?
ベストアンサー逮捕され20日拘留で釈放されても犯罪者(前科者)という扱いになるのでしょうか? その逮捕に至るまでの警察署のつきまとっての張り込み捜査については県を相手に訴える事になるとはサイトで見ました。 県を訴える事は本当に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急依頼 強制執行で強制退去させられそうです
現在、1997年11月より、神奈川県のマンションに賃貸でかりています。家賃は113000円になります。このマンションができた当時から居住しています。前年10月に隣の方が退去するさい挨拶にこられ家賃が大幅に下がったことが判りました。家賃の交渉を考えていましたが、その時は年末まで仕事で九州に出張で神奈川にいなかったので、戻ってから管理会社に対し行う予定でした。事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明け渡し訴訟の裁判費用、弁護士費用について
先日明け渡し訴訟で敗訴し強制退去となりました。 現在引っ越しの準備を進めており、無事決められた日にちまでに引っ越しできる準備が完了しました。また家賃滞納分も全て支払いが終わっている状態です。 このままもう終わりかと思ったら、保証会社さんが家に来て「引っ越し先を教えてほしい、後日裁判費用、弁護士費用を請求する」と来ました。 これは支払わなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年誘拐罪と青少年保護育成条例違反?
先日、夜に未成年誘拐罪として警察から調書を取られました。私は、20代で相手は、15歳の男子高校生でした。先日男子高校生の方から家出する。いってもいいと聞かれいいよと言い、家に来ることになりました。そして、10日後にその男子高校生が親に会ってくるといいお昼に家から出て行き、帰ってくることはありませんでした。するとその日の夕方に警察から電話があり、今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納についてですが、コロナ禍の中、会社を退社しウーバーイーツで生計を立てていましたが、コロナから体力の低下になり稼げなくなりました。 定期的に家賃滞納する様になってしまいました。 念書や覚書など書かされましたが、ローンなどで払っていました。 なんとか、4月から正社員として仕事が決まりましたが、3月末の家賃10万円が滞納してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脚の骨折レントゲン誤診
ベストアンサー3月初旬から右脚を痛め、クリニックで何度か診断してもらいましたが、レントゲン撮影の結果骨に異常はなく、湿布薬と痛み止めの飲み薬での処置でした。3月29日の朝起きた時に右脚が今まで以上に痛く勤務後同じクリニックで診てもらいましたが同じ結果でした。その後も右脚の痛みは変わらず湿布を何枚も貼ってやっと歩ける状態が続き、4月4日に同じクリニックで先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立てについて
【相談の背景】 先日裁判があり、私は仕事で行けなく 主人に代理として行ってもらいました。 相手から和解案の提示がありました。 裁判所から二、三日できちんとした 書類が届くと言われたみたいです。 私が帰ってから和解の条件を見ると 納得出来ないところがあり、 異議申し立てしたいです。 旦那によると14日以内に異議申し立てしなければ和解成立となると聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
激しい家賃の取り立てを受けた場合の対処法
ベストアンサーこんばんわ、家賃滞納の事でお聞きします 明日で家賃滞納2か月になります 管理会社と話をしたところ 2か月分払えなければ強制退去してもらうしかないですねーと言われました 10日まとめて払う事を伝えました 結果誰かに借りてでも払えって感じで今から知人に電話して借りてくださいって言われました そんな 闇金みたいな取り立て等はするのですか? 2か月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いだが報復告訴?が怖い
タイトルの通りです。 今までも同様の裁判を何度か行っているらしい悪質な会社です。 オ-ナーは2人。 一人は店に付いていて(A)、もう一人は海外に居ることが多い(B)。 毎月給与が遅れ数日後に支払われはするものの、さすがに毎月だと信用問題だという事をAに伝えたがその月も遅れる。 不満に思っていたことをBにメール。 Bからは何の返りも無く、店に付いていたAに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
和解金と分割金について
ベストアンサー債務和解についての相談 先般、裁判所より特別送達が届き 答弁書に毎月3日での分割支払いの和解申し込みを送付後 相手方と電話で相談をいたしました。 和解金として30000円を今月末までに すぐ翌月の3日までに分割金20000円を振り込んで下さいと言われました 月末の給与で まとめて50000円の支出はきつく 今月での給与から和解金 来月の給与から 分割金を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラでの強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に、仲間4人でキャバクラに行きました。たまたま隣に来た女の子(キャバ嬢)が可愛かったので指名し、4時間ほど店に居ました。女の子の方から頬や唇にキスしてきたり、抱きついてきたり、僕の手を持って自分のお尻の下に入れたり、僕の手を自分の胸のところに持っていって触らせてきました。僕も調子に乗って抱きついたり、胸を揉んだりしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料動画の拡散について。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳です。著作権侵害を起こしてしまいました。内容としてはTwitterでの、有料動画(会員登録しないと見れないサイトの動画を10〜20秒切り取ったた物)の違法アップロード、拡散です。そこまで多くの人に見られてはいないと思います(いいねが1.2件しかついていなかった)。 また、自分は一銭もお金は受け取っていません。 著作権者からdmで、弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 証拠 慰謝料請求 離婚も検討中です。
【不倫の証拠 慰謝料】 車にボイスレコーダーとGPSを仕掛け、 女を朝から職場に送る音声(肉体関係の話はない) 別日は、温泉旅行に行った際の音声が取れました。 (まだこちらは心の準備が整わず内容は確認できてません) GPSでの場所記録と2人の会話は取れてます。 あとETCの履歴 その日夫は別のホテルに泊まったという嘘のLINEと写真があります。 (わざわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不払い残業について
ベストアンサーもう退職した飲食店に不払い残業代金の請求を考えています お店の営業時間は11:00~23:00 休憩時間は15:00~17:00 でした 出勤時間は9:00で退勤は23:00前の日も有れば23:00を過ぎる事も… お聞きしたいのは、店にはタイムカードが 無く自分でも記録した物が無く 請求金額をどう計算すればいいのか分かりません 休憩時間は店の買い出しに自家用車で出掛け休憩らしきも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通ってもいない音楽教室での初期費用を払うべきかどうか。
ベストアンサー2018年3月末にとある音楽教室に体験レッスンへ行きました。 体験レッスンを受けたその日でないとキャンペーンが受けられない等と言葉巧みに促され、契約書にサインをしました。 お月謝の支払いが信販会社を介しての振込だと説明されました。私は去年自己破産をしたので、その信販会社の審査に通らないと思っており、入会もできないと思っていました。ですが自己破産をした...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから