22,437件見つかりました

法律相談一覧

• 既遂の時期はいつですか?

ベストアンサー

遺言書を9割がた変造して、他の書類(証拠説明等)と別に裁判所に出した場合、文書変造同行使の既遂時期はいつですか?筆跡署名捺印が変造された遺言書本体が準備書面と共に裁判所窓口に提出され受理された時点、または、甲何号証と印鑑を押された時点、それが裁判官や当事者に渡った時点、後に証拠説明書が出された時点、裁判官が採用した時点、判決の時点いつですか?

弁護士回答
    6
  • 執行猶予期間中の同種犯罪なんですが。

ベストアンサー

以前、職業安定法違反で初犯で1年半執行猶予3年の判決をうけました。内容は風俗に女の子を紹介したとゆうものでした。 執行猶予が残り2ヶ月とゆう時に自身と友人が経営するキャバクラで未成年の飲酒があったとゆうことで、ガサが入り、在宅の状態で捜査の中で名義貸しがあったとゆうことで、今起訴されています。 執行猶予中の事件とゆうことなんですが、執行猶予がなくな...

弁護士回答
    1
  • 退去費用についての対応

初めて質問をさせて頂きます。 賃貸アパートに住んでおりました。1月分の家賃が払えず1月中に退去して下さいと連絡がありました。もともと2月26日までに退去をする予定でしたが家賃が払えなく2月3日には退去いたしました。その際に退去費用を2月12日頃までに全て支払って下さいと言われましたが払えず22日まで待ってもらってます。ただどうにも16万がすぐ用意出来なくて...

弁護士回答
    2
  • また万引きを

過去に5回警察にお世話になり万引きで平成14年7月に10カ月未決を含め実刑になりました。今回10月17日にドラッグストアで2800商品を取ってしまい取り調べ後代金弁償差せていただきました。そして検察からの呼び出し待ちなのに11月24日にまた違うドラッグストアで精力剤9000円万引きしてしまい、前に取って居るよね?防犯カメラに写っているからと写真を見せられ、その代金含め...

弁護士回答
    2
  • 督促異議申立書の記入について(分割及び、減額について)

ベストアンサー

裁判所より支払督促が届きました。内容は以下の通りです。 <請求の趣旨> ①金  1,119,504 円 ②上記金額の内金 990,000 円に対する、平成29年12月30日から完済まで、  年15%の割合による遅延損害金 ③金 7,630 円 <請求の原因> 契約内容 ① 金銭消費貸借契約日 平成28年10月18日 ②契約当事者  貸主〇〇◯(債権者)  借主△△△(債務者...

弁護士回答
    4
  • 刑事処分から医道審議会までの期間について

ベストアンサー

医師です。2年以上前に、赤信号を見落として人身事故を起こし、50万円の罰金となりました。相手は2週間の怪我で軽症でした。判決が来て罰金を納付してから、一年と8ヶ月立つのですが、医道審議会からの通知はまだ来ません。こんなにも時間がかかるものなのでしょうか。2年以上経ってから通知が来ることもあるのでしょうか。また、相手の怪我の程度などによって、通知が来...

弁護士回答
    4
  • 少年犯罪について 迷惑防止条例違反

ベストアンサー

風俗店やキャバクラへのスカウト行為(迷惑防止条例)で逮捕され、まもなく審判があります。自分は未成年で、在宅処分となっている最中です。 一度、在宅処分を無視して知り合いの家で生活していたことがバレ裁判所で注意を受けその後はきちんと実家で生活するようにしている状態です。ここで先生方へ質問がございます。 1、この場合審判ではどのような判決が下る可能性...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中(道路交通法違反と公用文書毀棄罪)のパスポート取得とビザの申請

今年に入って懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決をくだされました。酒気帯び運転とそのときにアルコールの数値を出した紙をちぎるという内容です。 アメリカの大学に編入したいのですが、渡航も難しいと聞くのですが可能な場合もあるのでしょうか。 また、それが無理だった場合にとアメリカの大学の日本校への入学も検討しているのですが、入学願書の欄に犯罪歴などについ...

弁護士回答
    1
  • 認知についてお願い致します。

未婚の彼女と私かまだわからないですけど子供ができました。弁護士を彼女の方は雇っていて、先日弁護士から手紙が来て1月31日までに連絡をしてくださいと言われ、仕事の関係上31日に連絡しました。そして、認知のDNAに協力するといいました。あっちがDNAのやり方でやってもらうとお互い金がないので、僕がそこまで高くないDNAキットをやって欲しいとゆい2月3日までにどうい...

弁護士回答
    2
  • 支払督促が届き時効援用が可能か否か。

ベストアンサー

数日前にとある債権回収会社かは支払督促が届きました。 最後返済日は平成21年11月です。 7年前、他のクレジットカード会社もまた不払いで裁判所から通知が来て和解しました。 こういう場合今来ている支払督促には時効援用は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 引き続きお答えお願いします。

先ほど、質問させていただいたのですが、平成19年2月19日が最後に支払った日となっており、訴状の受付日が平成24年2月7日なのですが5年で時効みたいなのですが、どうでしょうか?。それに、消滅時効援用する、と答弁書に書いて裁判所に出せば良いのですか?お願いします。それと、まだ1社ずっと払えていない所もあり、それは訴状は来てないのですが、そこも5年は経っているみ...

弁護士回答
    1
  • 再審請求について教えてください

再審請求についてですが、1度棄却された場合はそれで終わりでしょうか?  平成18年に3男の息子が中学校や自宅で同級生7名から恐喝の被害に遭いました。  福岡県警の署員や学校側に相談しましたが、半年過ぎても真相が解決しなかったため民事訴訟を提起しました。  学校の調査や加害生徒の答弁書から金員を要求する記載がありましたが、保護者らは容疑を否認、...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年7月27日に消費者金融借入の未返済で裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 最終返済は令和6年1月20日、この頃から精神病を患い現在まで収入がなく返済出来ない状況です。 【質問1】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いた時点で無視したら差押えになるので最終返済日からの5年後の時効を迎えるのは不可能という事...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の国家資格受験について

ベストアンサー

【相談の背景】 前科人の国家資格について 現在勾留中です。起訴→判決→懲役刑執行猶予が予想されます。 勾留が解かれ在宅での捜査、起訴が行われるよう働きかけています。 今月、土地家屋調査士の試験を受験する予定になっています。 【質問1】 土地家屋調査士の国家試験の受験自体は可能なのでしょうか? 【質問2】 受験可能で合格した場合、どのくらいの年月...

弁護士回答
    3
  • 退職日の設定権、有給休暇、退職金、賞与支払い(雇用期間の定めない正社員)

退職に伴う有給休暇、退職金、賞与支払についてご相談します。あくまで法的な側面でです。 雇用期間の定めない正社員です。 勤務先就業規則には、退職時には勤務年に応じた退職金を支払うことができる、賞与基準日(6月1日及び前月末日5月31日)に在籍していれば賞与を支払う旨を規定しています。 1.退職日の決定について 一般的にイチ労働者の私が2021年6月1日に退...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を借りていないと嘘の証言をされ裁判で負けました。判決を覆す事はできますか?

ベストアンサー

以前、仕事上の関係者に何回かに分けて2000万円以上を貸してあげました。 そのうち200万ほどは返してもらったのですが、その後、なかなか返してくれずにいて、こちらも当時はお金に余裕があったので無理に催促せずに待っていました。 時々連絡を入れてはいたのですが、待ってくださいと言われていたため、数年前、話し合いの為に会って、再度、この借用書の内容は事実で...

弁護士回答
    6
  • 債券差し押さえの申し立ての時の、裁判所からの連絡等について

ベストアンサー

債権差し押さえについて、教えてください。 簡易裁判所で、傷害の訴訟です。 銀行の差し押さえを考えています。 簡易裁判所での判決後に送達証明申請と、執行文付与申請が済めば 地裁に、債券差し押さえの申し立てを行おうと思っています。 地方なので、金融機関の目星をつけて行いたいと思います。 教えていただきたいのですが、 質問1)判決後に、被告に原告口...

弁護士回答
    3
  • 強制執行予告通知について

先日から何度か金融会社から、強制執行予告通知の手紙が届いています。私は今無職で収入がありませんが最終支払い日は2012年12月6日です。 これって時効援用は使えないのでしょうか? 12月29日に義理の父が他界した事もあり、バタバタしてて落ち着かない状態です。どうすればいいのか悩んでいます。どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 会社の社長が二止めの逮捕

会社は四人の社員がいますが社長が最近二止めの逮捕で現在勾留されてる。一度目はストーカーで逮捕されその時は不起訴になり復帰してきました。不起訴から半年後の今回は器物破損で逮捕です。ストーカーしていた女性の旦那の車に傷を付けた器物損壊の容疑です。 またの逮捕で仕事もうまく回らず顧客からも避難の声ばかりで社員の私たちは精神的苦痛です。二止めの逮捕なの...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求の実務について。

5歳になる息子の人身保護請求の申し立てをしてます。次回2回目の予備調査で和解出来なければ人身保護命令を発布するとのことでした。 1 仮に請求認容された場合ですが、実務では子供の引き渡しはどの様に行われるのでしょうか?相手方が裁判所の判決に従って素直に引き渡しに応じるとは考えられません。 2 請求認容された暁には、強制執行、間接強制も可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 控訴後についてお教え下さい。

ベストアンサー

実刑判決が出た後控訴と保釈申請し、許可が出ました。1審で国選の弁護士さんでした。次も国選の弁護士さんにお願いしたいのですが、保釈で出た後今後の裁判の予定や国選弁護士さんについての連絡はどの様にしていけばよいのでしょうか?1審での弁護士さんはもう終わりなので後はわかりませんと言われました。今後の流れなど全くわからないので宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 普通解雇中に、整理解雇もできますか?

ベストアンサー

一年前に勤めていた工場を普通解雇にされて訴訟をしていました。 しかし先日、この工場が閉鎖してしまいました。 同社の工場は、この他には遠方にしかなく、異動には応じられません。 この場合、相手が閉鎖日をもって整理解雇も予備的に申し立てて、普通解雇で勝訴しても、閉鎖日をもって整理解雇されてしまうこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解条項通りに相手が支払わなかった場合について

ベストアンサー

裁判上で和解が成立しましたが、和解条項通りに相手が支払いをしませんでした。 この場合、例えば和解を無効とし、同じ事件での再開のようなことはできないでしょうか。 この和解はこちらが不利な内容になっています。結局のところ、大雑把に請求金額を半分にされた上に、訴訟費用も端数もこちらが断念する形での内容になっています。 もしできるのであれば、和解条項の...

弁護士回答
    2
  • 解決策はありますでしょうか?

5年ほど前に自分で少額訴訟を起こしました。 勝訴しましたが1度も返済してもらえず強制執行をしようと思い、弁護士に相談しました。 新たな就職先に弁護士が連絡しましたが、既に退職したあとでした。 結局行き詰まり、その後放置していました。 今は住所も分かりません。 債権者だと以前の住所で住民票をとることはできますか? 財産開示手続を利用すると何か変化...

弁護士回答
    2
  • 残業代、給与が未払い。諦めたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

去年の8月で4年間勤務した会社を解雇になりました。以前から会社の勤務仕事(何故か定時が1日9時間労働?)や、残業時間(40時間はしたのに明細には20時間と書かれていたりした)に疑問を持っていたので、同日に解雇になった同僚と一緒に労働基準監督署に相談してみた所、「それは請求しても大丈夫です」と言われたので、いろいろ労働基準について教わり、会社に過去2年間分の作...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが傷害罪で逮捕されました

ベストアンサー

知り合いが別居中の配偶者の家に入り、傷害で3度目の逮捕されました。 一回目は被害届取り下げ、2回目は罰金刑です。 別居中の配偶者からは接近禁止命令を受けていたようです。示談交渉も示談には応じなかったようです。3度目は起訴です。 ここで2点質問です。 1.この場合、どのような判決になりますか? 2.接近禁止命令を出していたようですが、頻繁によく仲良さげに...

弁護士回答
    1
  • 薬物で逮捕されました

相談宜しくお願いいたします。 父が先月の19日に職務質問により薬物で逮捕されました。どうしたらよいか全くわかりません。 今後の流れ、対応、保釈等教えて頂けませんか? 1日も早く戻って欲しく思います。 先生方宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 仕事先で社長から罰としてくるなと言われました。

ベストアンサー

現在、仕事(塗装工)をして、1年経過しました。 従業員は私1人で、アルバイトは2人です。 保険等はありません。 会社自体は自営業です。給料は日給月給です。 4月後半から、市外での仕事があり、その仕事も終わり、GW休みということで5月1日から3日まで、休みになりました。 5月1日の休みの日の夕方、会社の社長から電話があり、自分がしていないミスを自分のせいに...

弁護士回答
    1
  • 傷害「罰金釈放について」

ベストアンサー

度々投稿失礼します。 22日の日に20日拘留満了になります。 弁護士さんから連絡が入り、罰金で釈放になると言われました。 ちなみに罰金額は50万円だそうです。 ただ今のところ、罰金を支払って釈放なのか、釈放されてから罰金を払うのか未定です! 私の方もお金を用意する都合もありますので参考までに、どのような支払いになるのか弁護士の皆さんに見解をお聞きした...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の強制執行について

ベストアンサー

公営公団住宅の家賃滞納で強制執行の申し立てを近日中にすると言われました。 なるべく早めに新しい住居を見つけたいと思っています。 催告日までの期間はどれ位でしょうか? その際、催告日の日程は裁判所から遅られて来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の信用情報(CIC)について

平成20年に弁護士事務所を通じて任意整理をしました。 殆どは情報期間から消えていたのですがcicに1件だけ残っていました。 契約内容、支払状況、入金状況、割賦販売法の登録内容は全て空白でしたが <貸金業法の登録内容> 35 確定日 空白 36.残高 39,○○○円 37契約額 空白 38.極限度 空白 39.商品名 カードローン 40.貸付日 平成14年12月◯日 41.貸付額 19○...

弁護士回答
    2
  • 催告書の内容について

今日、アコムから催告書が届きました。 お客様は期限の利益を喪失し、約定に基づく分割払いによるご返済ができなくなりました。つきましては、一括してご返済をお願い申し上げます。ご返済がない場合には、裁判所に法的手続きを申し立てた後、強制執行をすることがあります。 という内容です。 契約年月日が平成16年9月22日で、返済期日は平成17年12月5日とあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 出し子1件 執行猶予の可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 2019年の特殊詐欺の窃盗罪として捕まりました。 お金がない為弁護士は国選弁護人です。 現在保釈中です。 身元引受人は父です。 20日の勾留後、会社の社長に事情はお伝えして会社に職場復帰出来ました。 罪状は窃盗罪で1件です。 活動日数2日、被害額は320万です。 SNSで高収入と検索して 犯行時まで特殊詐欺と分からず勤務先と身分証を撮られ...

弁護士回答
    3
  • 約15年前の借金に対する時効援用

ベストアンサー

昔借入した消費者金融から請求が来ました。 最終取引日は平成17年11月になっており、現在に至るまで差押は受けていないため、裁判にはなっていないと思うのですが、10年間住民票を移していなかったので確証が持てません。 連絡、返済は最終取引日以降しておらず、期日は平成17年12月の頭になっています。 届いた書面には「ご返済のお願い」とあり、このままだと期限の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料について

4月の末に信号無視の車にぶつけられて救急車で、運ばれて、車も全損クラスの損害で、怪我も脛椎捻挫、全身打撲で死ぬかと思い、その怪我のせいで仕事も行けなくなり、長期休んでた為、首になり最近は、調子も良くなり病院も行かなくなり、先日、相手の保険会社から連絡があり、示談の話しがあり、通院日数90日、総治療日数137日で、慰謝料348000円で、どうですかと言われま...

弁護士回答
    2
  • この事故の相手はこのままでしょうか

ベストアンサー

昨年末に追突事故にあいました、しかし事故の相手は当日中は連絡が取れましたが、それ以後全く連絡が取れません、その為民事裁判をおこし判決ももらいました。そのむね相手の会社に連絡をして本人に会わせて欲しいと言ったのですが断られ警察でも司法でも本人を訴えてくれと答になってないです。 このままもし逃げれるのであれば事故をおこしても逃げればいいと思ってしま...

弁護士回答
    3
  • 特別抗告の理由書を送る期限は?

ベストアンサー

離婚訴訟において、 「抗告(第2審)」に不服がある場合、 「特別抗告」「許可抗告」という制度があると思いますが、 申立までの期間が5日という事でとても短いです。 これでは、理由を考えている時間がありません。 従って理由については「後日送付する」で良いと思うのですが、 それは何日以内に送付しないといけないのでしょうか? ご教示願いませんか?

弁護士回答
    2
  • 借主が借用証明書で交わした返済期日を守らない場合の対処法。

ベストアンサー

知人が新しく会社を設立するとのことで 120万円を貸し出しました。 上記の金額は知人が指定した 消費者金融とカード会社のキャッシングリボを 使って準備したお金です。(名義は私本人です) 借用証明書も作成しており、 貸し出した日付は今年の1月▲日 返済期日は4月▲日と しっかり日付を明記しております。 (身バレ防止の為正確な日付は伏せます) 120万円のお...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反で逮捕

家族が青少年健全育成条例違反で逮捕されました 成人が女子中学生にみだらな行為をした 2年以下の懲役または100万円以下の罰金 で、詳しくはまだわからずにいます。 法律に関して全くの、無知でお聞きしたのは下記のとおりです 。 ①どのくらいで、判決がでるのか ②その地域にもよると思いますが、釈放後監視員や住所の申告などあるのでしょうか。 ③裁判費用など...

弁護士回答
    2
  • 過払い金の取引の分断による時効の成立について

はじめまして。 現在、無料と言われましたので過払い金の計算を依頼している法務事務所(司法書士)さんがあるの ですが、その事務所の方より「完済している期間が長いため分断で時効が成立している」と言われま した。 2社ありまして、1社はアコムで平成12年9月30日~平成17年3月2日までの約4.5年、 もう1社はアプラスパーソナルローンで平成12年...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の債権 時効の援用について

ベストアンサー

◯イ・◯ール債権回収株式会社というところから請求書が届いています 内容は債権譲渡人から債権を譲り受けたので支払ってくれ というものでした 支払わないと債権管理回収業に関する特別法措置法に基づき譲受債権の請求業務を行うと記載されています 身に覚えがないので放置していましたが 何度も届くので調べたところアコム?と連携している業者のようですが アコムの借...

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料請求 300日問題

ベストアンサー

婚姻期間2年10ヵ月で 性格などの不一致から離婚しました。 私は、婚姻中から彼氏がおり 1年ほど交際しています。 しかし、前夫は知りません。 1月26日に離婚をしましたが 1月12日に彼氏の子を妊娠していました。 300日問題なの該当するのですが 前夫への慰謝料の相場 前夫の戸籍にいれなくても済む手立ては ありませんか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 【入金後トラブル】ネット英語翻訳業者に一切連絡が取れません

ネットで仕事を依頼した個人事業主と連絡が取れず 大変困っており対応がわからず相談をさせて頂きます。 友人を通じて外資系企業からオファーを頂き 至急英語の履歴書とカバーレターが必要でした。 ネットで検索したところ該当の事業主さまのサービスが評判がよく、 私が実際に見積り依頼などでも対応が早く、 追加での質問をした際に少し連絡が遅くなった際には...

弁護士回答
    3
  • 最高裁の間接強制から見る実施日

ベストアンサー

平成24年(許)第41号 間接強制決定に対する抗告審の取消決定等に対する許可抗告事件 平成24年2月,高知家庭裁判所において,相手方に対し,抗告人と長男 及び二男が,1箇月に2回,土曜日又は日曜日に,1回につき6時間面会交流をすることを許さなければならないなどとする審判がされ,同審判は,同年3月確定した これを本件についてみると,本件条項は...

弁護士回答
    1
  • 共同親権から単独親権者になる

ベストアンサー

米国離婚合意判決を日本の役所で反映させた為、共同親権の小学1年生の母親です。 母親が子供と日本へ引越しすることは、米国裁判所の許可のもと帰国しています。 父親は日本生まれの日本人。子供が生まれる前に米国市民権を取得しており、日本では自分の意思で外国籍を取得した場合の二重国籍は認めていない為、その時点で日本国籍は喪失しているとの認識です。しかし喪...

弁護士回答
    1
  • 時効の期間 債務名義について

ベストアンサー

よろしくお願いしますm(_ _)m 特定調停をして 後一か月で10年がたちます。特定調停は判決の決定と同じ効力で 時効が10年になる事は確認できたのですが、 特定調停後 二年ほど 決定に基づいて 支払いしてます。 この場合の時効は 裁判所が決定した日にちから10年か、それともやっぱり決定から支払いし 最後の支払いから10年なのか。 たくさん調べたり 無料相談した...

弁護士回答
    1
  • 参考人調書に変わったのですが

ベストアンサー

2月頃万引きで捕まりました。その日は警察署に連れてかれて 旦那の引き取りで帰ってきました それから 10日ほどあと また 万引きで捕まりました 私には精神疾患があり 精神病院に入院したため 調書は今月1回目をとりました 昨日 警察から電話があり 次の調書は旦那に来てもらい 参考人調書を取り 終わると言われたみたいです この先どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で退去させられる場合

ベストアンサー

部屋代の滞納金で住まいを追い出されそうです 県営市営のアパートなので民間のアパートとは違い猶予してもらいましたが失業給付が七月に切れ 妻も緊急事態ですがわずかなパートしか働いてくれません、質問ですが家賃滞納で法的な措置で退去させられる場合裁判みたいになるんでしょうか それとも少額訴訟みたいに相手側が書類出してすぐに認められ判決証書みたいなのを呈...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 遅延損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 法人、個人格債権:訴額+遅延損害金+訴訟費用 法人と個人格の遅延損害金のスタート日が異なっているケース (個人の方がより前に損害金が発生しています) 訴額は両方とも同じ根拠で訴訟していますので、同額となります。 法人格に対して、法人名義の預金口座へ債権執行を行い、これが成功して法人格の債権をすべて回収できた場合、個人格の残...

弁護士回答
    1
  • 離婚後半年後の養子縁組による養育費の減額について

【相談の背景】 半年前に裁判の末、前妻との離婚が成立しました。当時の年収をもとに、前妻との子ども(2歳)の養育費(月20万円程度)も決まりました。 離婚してから日は浅いですが、色々な事情で新しい女性と事実婚することになり、その女性の連れ子(生後数ヶ月)を養子縁組しました。 新しく扶養する子どものためにも、養育費の減額請求を起こそうと思うのですが、離婚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから