22,437件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の和解交渉、個人間トラブルについて

ベストアンサー

四年前に勤めていた会社で、その社長に賃貸の保証人になってもらったのですが給料をまともにくれなかったというのと飲みを断り別の友人と遊んでいたという理由で暴力を受けた為、信用できず辞める事を決意しましたが辞めるにもなかなか辞めさせてはくれませんでしたが、半ば強引に辞めました。 関わり合いたくないので、急に逃げるように引っ越しましたが以前住んでいたア...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の金額は妥当ですか?

私の妻が私が親しくしている(交際はしていて男女関係もあり)女性に対して確たる不貞行為の証拠なしに損害賠償請求500万と弁護士費用の請求をされました。 証拠としてLINEなどのやり取りを見られ内容から第三者が見れば男女関係もある事を匂わす内容、ラブホテルではなく誰もが知っているシティホテルに出入りしている事。2人で食事に行ったり誕生日プレゼントを渡したり...

弁護士回答
    2
  • 傷害 慰謝料について

ベストアンサー

息子が先日、傷害、恐喝未遂の被害にあいました。 息子は未成年、相手は顔見知りの人物で20歳(共犯2名) 共犯2名は起訴猶予や罰金刑 主犯は1回公判が終わったところで2回目が来月あるそうです。 だまされて呼び出されコンビニから出て車に乗り込もうと思ったところを殴られて相手の車に乗せられて連れまわされてお金を払う念書をかかされてもとの場所まで連れてこられ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の痴漢行為について

今年3月、住居侵入及び迷惑行為防止条例違反で懲役1年2月、保護観察付きの執行猶予2年の有罪判決を受けたものです。 先月14日に地下鉄内で 痴漢行為をしてしまいました。 具体的には 1人目の女性の臀部に下半身を押し付け、2人目の女性の胸に左肘を当てようとし、3人目の女性の後方に立ち、一瞬ですが下半身を押し付けました。 2人目の犯行の時に、駅のホーム...

弁護士回答
    1
  • 素人では、裁判に勝てないのでしょうか。

こんにちは。裁判所と裁判官に不振を感じています。 請求意義訴訟の被告です。担当裁判官は、非常に親切で、素人の私に専門用語や手続きの説明をしていただきました。しかし、差押禁止債権の範囲変更の執行抗告理由書が12月末に高等裁判所から届き、その中に、「担当裁判官が3月末で転勤となることもあり、現在の担当裁判官が当事者の尋問を聞いた上で判決を書くためには、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借 賃貸人が負うべき修繕費用相当の支払い拒否について

ベストアンサー

東京地裁平成12年7月18日判決によると、  「賃貸人が修繕義務を負う場合において賃借人の要求にもかかわらず賃貸人がその義務を履行しないときは、賃借人は、同時履行の抗弁権に基づき、修理がされるまでは、少なくともその修理に要する費用の限度で賃料の支払いを拒絶することができるというべきである・・」 ・・とありますが、34万円の賃料の滞納(数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 情状酌量で入籍すると刑は短縮される?

ベストアンサー

執行猶予中の覚醒剤所持のみで、信号無視で止められ前科持ちだった為、即座に パトカーに乗せられ、車を ガサ入れ没収され覚醒剤が出てきたので現行犯逮捕となり20日交流後、250万での保釈中の身分です。単独半でした。使用はなしです。 元夫が、今後 入籍して面倒を見てやめさせると 情状酌量を求めたら刑は軽くなるのでしょうか? ちなみに、前回は執行猶予三年 懲...

弁護士回答
    2
  • 未成年者取消しをしたのに、裁判所から訴状が届いた。

H25年に当時未成年の息子が、親の知らないところで消費者金融からお金を借りました。暴力を受け脅され無理やり借りさせられたお金で、そのお金は脅した相手に全て渡して脅した相手に連れ回され、ゲーム、パチンコ、カラオケ、食事などに全て使い切ったようです。 その後、消費生活支援センターに相談のうえ、『未成年者取消し』をしました。消費者金融から受諾と同じ書面...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での裁判について質問です。

去年の12月にUR賃貸でマンションを借りました。 初期費用と初めの月は支払いをしたのですが色々な事が立て続けに起こり実家に帰らなければならなくなり数週間から1ヶ月空けたりと言う事があり家賃を滞納してしまいました。 あらかじめ大家や賃貸会社に事情を説明していれば良かったのですが何か言われるんじゃないかと不安で連絡が出来ず日にちだけが過ぎてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 相続法下における貸付金評価減について

ベストアンサー

私の父が平成23年死亡し相続が開始されました。父は、公正証書で遺言を残しており、そこに私の名前はありませんでした。相続人は私を含めて子供3人だけです。私は、兄弟たちに遺留分減殺請求をしています。 父は会社を経営していて会社に3億円を貸し付けていました。当然、遺産に含まれているのですが、会社の帳簿上、資産が正しくない状態(不良資産が多い)で計上されて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の示談について

2012年8月3日、当時20歳の子供が無車検無保険400CCのバイクで信号のない交差点を一時停止を見落とし、79歳運転の50CC原動機付バイクと衝突   相手は通勤途中の為労災保険を適用 複雑骨折で入院手術リハビリ中 未だ継続中で金額は医療費と就業保証で500万円近く請求が来てます。  2013年6月告訴により刑事裁判で懲役1年 執行猶予3年の判決...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いの件

ベストアンサー

退職金未払いの件で裁判で教えて下さい。 退職金が未払いの為に会社を小額訴訟で提訴しました。裁判は未だです。判決は未だ出ていないのですが、仮に勝訴した場合を想定で質問します。 相手方(会社の状況) 1.ほぼ個人経営の会社です。会社は現事務所を閉じて登記だけ残して自宅に移り、自宅兼事務所形態で会社は存続しています。 2.代表取締役の妻が会社の監査...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まりました。起訴猶予は無理ですか。

警察に3度捕まりました。 今回、12月の半ばに、万引きで、捕まりました。 8年前に、自転車窃盗で微罪処分になり、4年前に本を8冊3000円くらい万引きし、検察で起訴猶予になり、今回は、雑貨を9点19000円くらい万引きしてしまいました。 前回、起訴猶予にしていただいた後、クリニックへ通院していましたが、平穏に過ごせていたため、通院をやめてしまいました。 仕事で...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転による懲罰および欠格期間について

はじめまして。 質問させていただきます。 私は平成21年8月に運転免許取消処分を受け、欠格期間は1年、懲役8ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 欠格期間中の1年はまったく運転はせず、期間が明けた後は免許の再取得を目指していましたが、金銭的事情で免許取得ができずに平成23年の8月あたりからに0~2回程度の無免許運転をしてきてしまいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の万引き。情状酌量の余地などはあるのでしょうか?

これまでに5回の万引きで逮捕され3回目で罰金30万、4回目で懲役1年執行猶予3年の判決を下され、2ヶ月もたたないうちに再度同じ万引きで起訴されてしまいました。14日間拘留されたのち、保釈の許可がおり現在保釈中の身で裁判の日まで1ヶ月もありません。弁護士は国選です。これから私選に変えて頂こうか検討中ですがあまり意味はないのでしょうか?私は躁鬱病、摂食障害、解...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。 裁判前は私たちも運転する人間ですので相...

弁護士回答
    2
  • 信号無視・重傷・今後の対応について

先月人身事故を起こし、数日前に検察に出頭しました、事故直後に逮捕された為、調書は2回目になります。 信号の色については自分は記憶にありませんが、目撃者が出ていることもあり、検察では赤だと思いますと認めてきました。 今になって記憶にないことを認めて良かったのかと感じています、警察で捜査が続いているのと、保険会社でも調査するとのことで、今後も何が...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

ベストアンサー

8月の下旬に傷害事件に巻き込まれました。被害者です。すぐに病院へ行き診断書(両腕の打撲と右眼上縫合で10日ぐらいの治療を要す)が出て警察に被害届を提出しました。 9月中旬に犯人が見つかり、示談して欲しいと言われましたので、治療費・交通費・車の座席で殴られた為、シートなどに血痕が付着しクリーニングなどの修理費(ディーラー明細書添付)・慰謝料(診断書添付)を...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の判断は?似たような事で、判例等ありますか?

ベストアンサー

子の引き離し及び監護者指定の調停、審判の申し立てをしています。以下のケースの場合、裁判官はどのような判決を下すと思われますか? 子3人、中2・小3・小5全員女 妻 離婚希望で離婚調停申し立て。有責配偶者(不倫)。離婚調停中で子達の話し合いをしているにも関わらず、夫仕事中に予告無く子達と家財を持って引っ越し(11月15日〜)。その後、子達と合わせる旨の話し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗刑事裁判の求刑

今日旦那の窃盗罪の裁判が簡易裁判所であり、初犯と言う事のみ考慮してと言う事で求刑2年でした…。 鉄板窃盗で、4件起訴、被害総額120万強。 起訴されず立証されない余罪900万。 起訴された分は、4件中一件示談出来ていません。 3件のうち、一件が示談済み、示談書有、二件は示談済み、被害弁償済、嘆願書有。 私の勤務先の社長、私、義母からの誓約書有、子供が弁...

弁護士回答
    2
  • 失礼します

先日、漫画喫茶で万引き(漫画本、売り物ではない為時価7950円相当)しようとしていたところを店内で店長さんに見つかってしまい警察を呼ばれて逮捕されてしまいました。 事情聴取、指紋登録等を終えその日の内に帰宅させていただく事ができました。後日、検察から呼び出しがあるとの事です。 その後、お店の方へ謝罪に行きましたが既にお店が閉店してしまっていて、直接店...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納により裁判所から通知が来ました

家賃滞納により裁判所から通知が来ました。滞納分は支払い終わりましたが、その後どうしたら良いのでしょうか?今月の20日までで退去します。出頭命令が23日です。

弁護士回答
    3
  • 貸金返済してもらえるのでしょうか?

付き合っている人にお金を貸しているのですが12月29日15:00から連絡が取れなくなりました。(行方不明) 親族に連絡するもそっちで勝手にやってくれ、警察も身内以外の捜索願いは受け付けない。わかる範囲で探しましたが見つからず… その人は消費者金融と信用金庫で限度額までキャッシングもしています。将来一緒になる約束をしたので貸した日と金額はメモ程度にしか残って...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の異議申し立てについて

本日少額訴訟に原告として出廷しました。 交通事故の物損に関するものだったのですが、こちらから提出された警察より取り寄せた事故の実況見分調書を証拠として採用していただけませんでした。 理由は、被告が見分に立ち会っていないからということでしたが、こちらからは警察に「現場に微細な破片を発見しており、特に被告に立ち会ってもらう必要性を感じないので再度の...

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権回収株式会社から通知書が届きました

私は以前銀行から融資をしていただいてましたが、お恥ずかしい話、返済出来てませんでした。 すると、ニッテレ債権回収株式会社からハガキが届くようになり、10月頃 「法的手続きを開始します」 万一、ご送金、ご連絡がない場合は誠に不本意ながら「法的手続を開始し、強制的に解決する」ことを念のため申し添えます。 と書かれてました。 契約日 2003年8月20...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の仮差押え(差し押さえ)について教えてください

ベストアンサー

相手の銀行を仮差押え(差押え)する時って、日にちはこちらが「何月何日で」とお願いするのですか? 時間はどうなのでしょうか? 例えば給料日が25日だったとして、その日に差押えをしたい場合、午後では全額おろされてしまいますよね。 差し押さえられる時間っていつなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業者から返金されません。支払催促?

離れて暮らす家族の件です。 以前から出入りしている電気修理業者(恐らく個人経営です)に、電化製品の購入と設置を頼んだのですが、お金を支払ったのに、商品を持ってこないのです。 どうやら仕事がなくてお金がまわらなくなってしまったようです。 何かと理由をつけて来る事を延ばし延ばしにしたあげく、返金する話になり、振り込まれた金額は一部で電話で催促し、今度...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こすタイミングについて

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 詐欺で被害届を出すことと 少額訴訟を考えています。 長くなるので ひとまず簡単にご説明させて 頂きます。 知人に30万円貸して メールではありますが 借用書に記入した期日に 連絡も無視され 1円も返してくれません。 少額訴訟を起こす予定ですが 8月31日に一回目の支払い期日として その期日8月31日を1ヶ月過ぎた場合は...

弁護士回答
    2
  • もう一度裁判が必要ですか?

ベストアンサー

父親が長男に数百万円貸しておりましたが、長男が返すつもりがなかったため数年前に裁判となりました。 和解を勧められて同意した結果、「月々5万はキツイので月々3万で」「振り込み料がもったいないから手渡しで」と後から交渉してきました。 すぐ返さなくなり、父親が催促すると「金なんかない」と相手にしないで現在に至ります。 この場合、給与差押え等の手段を取る...

弁護士回答
    6
  • 結婚式場契約解除の違約金支払いの義務について。

ベストアンサー

4日前に、結婚式場相談フェア会に参加した際につい契約してしまいましたが、本日契約解除の旨を伝えたところ違約金30万円支払いを言われましたが支払わなければならないのでしょうか? 結婚式予定日は一応2015年10月25日で残り日数が150日を切っていて、契約時点で既にこの違約金が発生しているとなっておりますが、まだ何も進んでおらず契約書を交わしただけなので、納...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転の罰金のつけ方

ベストアンサー

3日前酒気帯び0.51で捕まりました。22日意見の聴取があるのですが、前日呑んで車の中で寝てて、朝起きてバッテリーが上がってるのに、気づきJAFを呼んだのですが、燃料が空なので、すぐスタンドに行かないと、また止まります。と言われて、仕方なくそのまま発車してすぐ捕まりました。反省はしています。この場合罰金は少し考慮されるのでしょうか?おそらく一部始終警察は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費とDVの調停についてご回答宜しくお願いします。

今、DVと離婚調停の真っ最中です。 婚姻費用の調停を先にして欲しかったのですが、裁判官からの提案と言う事で主人と対面での口頭弁論を先にしてその場で判決らしいのですが、裁判官の提案を受け入れないといけないのでしょうか? DVを受けている私としては恐ろしくて対面など出来ません。 それを弁護士に伝えたのですが仕方ないと言われました。 刑事事件なら階を変え...

弁護士回答
    5
  • 至急教えて下さい。時効を内容証明で伸ばしています。相手に到着された日から6ヶ月の延長ですか?

ベストアンサー

至急 内容証明で催告書を送り時効を6ヶ月伸ばしています。相手に到着した日から時効中断になりますか? 作成日ではないですよね。 すみません教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • これは時効ですよね。どのような対象をしたらよいのでしょうか?

最終貸付年月日が平成16年1月15日です。そこから弁護士さんの所で自己破産の手続きをしました。それ以来支払いもしていないし、時効は10年て聴きました。何で今頃になって支払いの督促状が来るのですか? 因みにアペンタクルと言う会社からです。 どのような対象をしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故で人身事故をおこしてしまいました。

【相談の背景】 一時停止を見落としてしまい、優先道路に入ってしまい優先道路を走っていた車に衝突してしまいました。お相手は腰椎捻挫などで数日間の安静と何日か後に検査があるので治療期間が少し延びる可能性があります。被害者様には事故を起こしたその日に電話ですが謝罪しこの後保険会社から電話がきますとお話ししました。日をあらためて直接お会いして謝罪するつ...

弁護士回答
    3
  • 定年後再雇用時の短日勤務を強要は許されるのでしょうか?

【相談の背景】 60歳で定年を迎え、定年後再雇用条件に短日勤務が強制されました。 ・基本給は現役時代の70% ・短日勤務をすること。週3日勤務。勤務率60% ・ゆえに給与は70%×60% = 現役時代の42% この条件でなければ再雇用しないと。 健康面、能力面で現役時代と殆ど変わらないにもかかわらず、 再雇用時にこうした大きな減給を強制的に受け入れさせることは、 ...

弁護士回答
    1
  • 金50万円の貸し借りに関する時効阻止の方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年12月18日に、金50万円を相手方に貸付ました。令和4年6月30日までに少額の返済がありましたが、完済されておりません。 【質問1】 時効を阻止する為、動産執行により相手方の資産価値のない物を執行官に回収してもらい、当方が買取すれば時効は遅延できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の事情の変更について

ベストアンサー

婚姻費用が審判で確定しましたが、その後の収入があった場合、相手方に知らせる義務はあるのでしょうか。また、その事実を知ってから再度調停にかけ、その後審判に移行した場合、変更の事実のあった日までさかのぼり、差額分の調整、請求がなされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの出廷命令

簡易裁判所から出廷命令が届いたのですが、行かなくてはならないですよね? 行かなかった場合どうなるのか、給料の差し押さえの通知等は期日の何日後に届くのかおしえてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の不成立時に弁護士の委任が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は別居親で、離婚調停全体において弁護士の先生に依頼しております 面会交流調停を独自に私から申し立てる予定です その場合は、すでに行っている離婚調停と同時開催されるとは聞きました 面会交流調停において不成立もしくは取り下げした場合、自動的に審判になるとの事でしたが、 【質問1】 その場合は新たに弁護士の先生に委任する形になり費用...

弁護士回答
    5
  • 債務の実施義務について

ベストアンサー

慰謝料と義務の免除んついて 面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟で平成27年12月の面会交流の拒否に対して、不法行為と債務不履行が認められて、親権者が金銭を払った場合や払わない場合は平成27年12月の面会交流の実施義務は免除されて...

弁護士回答
    1
  • 公休日の労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での勤務時間について質問があります。 僕の会社は10時から18時まで仕事で内1時間休憩なので実際に働いているのは7時間です。 それを理由に会社はいつも他の会社より1時間少ない勤務なのだから公休日に研修を設けてもその時間が5時間以内であれば給料は発生しないし(週40時間以内の労働だから)、みなし残業代(20時間分)も出している。 だから研...

弁護士回答
    1
  • 前科が消滅する日を確認したい

ベストアンサー

私は5年前に迷惑防止条例違反で罰金刑を言い渡されました。 その後、10月頃に金融機関を通して振り込みました。 今度の10月頃でちょうど5年になります。 質問です 1 5年経過したら前科が消滅するで間違いありませんか。 2 罰金の支払いを金融機関を通して振り込んだ日から数えて5年ですか。 3 振り込んだ日を確認する方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 労働裁判 過去の判例は必要でしょうか?

ベストアンサー

労働裁判、原告において、 過去の労働裁判の判例が、ネットで調べられる時代ですが、 ① 準備書面にて、判例を記載したい場合、 地裁、高裁、最高裁がありますが、 こういう事は、最高裁を記載するものでしょうか? ② 自分と見合った判例が、地裁であり、記載しても あまり意味はないでしょうか? ③ 「平成〇(〇〇)〇〇 地位確認等請求事件  平成〇年〇月...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続きが終了した後、口頭弁論を開いて、提出した準備書面の陳述をしなくても問題無いのでしょうか

簡裁民事訴訟で、計4回期日が設定されました。 1 第1回口頭弁論 2 第1回弁論準備 3 第2回弁論準備 4 判決言い渡し(第2回口頭弁論? 当事者も傍聴席で傍聴していただけ。) インターネット上の百科事典には、 「弁論準備手続は、あくまで口頭弁論期日外の手続きのため、弁論準備手続を終結した後は、当事者は、口頭弁論期日において、弁論準備手続の結...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟その後の請求方法等

ベストアンサー

先日少額訴訟裁判で原告としてこのような判決をもらいました。 1 被告は原告に対し50万円及びこれに対する支払 済みまで年5%の割合による金員を支払え。 2 訴訟費用は被告の負担とする。 3 この判決は、仮に執行できる。 理由 被告は本件口頭弁論期日に出頭せず、答弁書その他の準備書類も提出しないので請求原因事実を自白したとものとみなす。以上によれば、原告の...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所への上告について

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁判所上告の流れについて 上告している事件は、現在最高裁判所にて審理していただいております。 今後の流れについておうかがいいたします、 【質問1】 最高裁に上告しても、ほとんど却下もしくは棄却になるとのことですが、最高裁には呼ばれることなく、ある日突然に書面が通達され、却下もしくは棄却となった旨が告知され事件終結となる理解...

弁護士回答
    1
  • 奨学金仮執行宣言異議申し立てについて

ベストアンサー

大学時代奨学金を借りておりました。 奨学金の未払で督促状が不在で届いておりましたが忙しく受け取れず、仮執行宣言もまた忙しく受け取れず現在に至ります。 5/3に不在で届いていて書類上は2日になっております。 現状忙しく未だ受け取れておりません。 2週間つまりは16日時点で恐らく過ぎてしまっていると思いますが異議申し立てはもう不可能なのでしょうか? また、...

弁護士回答
    4
  • 建物明渡請求事件について

【相談の背景】 建物明渡請求事件について 3ヶ月滞納し裁判となってしまいました。 3/16に答弁書期日を迎え、3/23に口頭弁論でした。 期日前に答弁書を送付し3/23口頭弁論当日は欠席しました。 口頭弁論期日当日に相手方(原告)の弁護士の方からこの内容で和解も考えていますとの和解条項が送付されてきました。 和解して頂けるなら大変ありがたく、こちらもその条...

弁護士回答
    6
  • 強制執行による債権回収

専門学校生に貸した金銭を返済させる方法として 1 2年目の学費を差し押さえたい--口座・アルバイト給料は不安定 2   〃   の学校の請求権を仮差押え・質権設定出来ないか いづれも強制執行で行うものです。 現在は少額訴訟で確定判決待ち⇒債権強制執行(口座・給料) 債権強制執行しても直ぐ住所変更・勤務先変更の可能性が大きいため 1,2の方法を探したい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから