法律相談一覧
-
警察と検察の告訴受理の判断は適切か?
ベストアンサーHPで「偽装結婚」「犯罪者」と知人中傷、逮捕 自分のホームページ(HP)で知り合いの男性を中傷したとして、大阪地検特捜部は4日、千葉県松戸市の無職・飯沼直樹容疑者(49)を名誉棄損容疑で逮捕した。 調べに対し、黙秘しているという。 発表によると、飯沼容疑者は昨年1月~今年10月、6回にわたり、男性の顔写真や「犯罪者」「偽装結婚した」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で告訴不受理にされた事件で検察で立件できると言う事はあるのか?
HPで「偽装結婚」「犯罪者」と知人中傷、逮捕 自分のホームページ(HP)で知り合いの男性を中傷したとして、大阪地検特捜部は4日、千葉県松戸市の無職・飯沼直樹容疑者(49)を名誉棄損容疑で逮捕した。 調べに対し、黙秘しているという。 発表によると、飯沼容疑者は昨年1月~今年10月、6回にわたり、男性の顔写真や「犯罪者」「偽装結婚した」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借りの少額訴訟について回答願います。
23年2月に10万を借用書も取り交わし返済期限2月月末で貸しました。 しかし相手からは支払いどころか連絡もなく時が過ぎ25年12月に借用書の住所に送り一括請求しました。後日知らない電話番号から連絡があり現在手持ちが有りませんと連絡を受け結局月末になんとか4000円を振込にて取り返しました。 その際、26年1月15日に50000円、2月14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保証 期日呼び出し状について。
同棲している私の彼なのですが(来週結婚します。)、日本保証から裁判を起こされています。 11月19日に一回目の裁判があり、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届いていました。 ですが、答弁書をだし忘れていまして日本保証と何度か電話でお話したのですが、こちらが払える金額での分割にも全然応じてくれず話になりません。 お恥ずかしい話、去年はお互い体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審請求について
質問内容としては、上告(上告受理申立)を経ず、控訴審確定判決に直接、判断遺脱(民訴338条1項9号)を理由として再審請求することは適法になるでしょうか? 一般論からすれば、上告ないし上告受理申立になるのでしょうけど。 一つ気になるのは、民訴法338条1項の「当事者が控訴若しくは上告によりその事由を主張したとき、又はこれを知りながら主張しなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青森県青少年健全育成条例違反について
先日警察に補導されました。 自分は20で相手は16です。 すまともというアプリ(18禁)で知り合いlineでの絡みを求められ承諾し その日に会いました。 会った時間は22時30分くらいでその後私の地元ではなかったので女の 方の言った道を進んで車をとめました。 補導された時間は23時30分です。 途中12、3分程女の方が友人と電話ということで車から降りていまし た。 実際話して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社でのトラブル
初めまして!! 只今仕事の事で困っているのですが … 今コンビニで8時間休憩なしで仕事 をしているのですが、会社側に無理 に出勤を半分にまで減らされてしま い 生活が出来ないため辞めると 告げた のですが… やめる前になって 雇用保険にすら入ってない事に気が 付きました。 店長に電話しても受け取りもしませ ん。 雇用保険は加入義務があるのではな いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学生の執行猶予満了後について
ベストアンサー医学生の友人は過去に執行猶予付きの有罪判決(懲役刑)を受け、先日無事にその執行期間を満了しました。 執行猶予満了時点で、猶予期間満了時から将来に向って刑の言渡しがなかったことになり、刑の言い渡しは効力を失うということはわかりました。 彼は今、この段階にいると思います。 気になるのは次の2つです。 1.医師国家試験を受験する際に、賞罰欄にこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄にあたりますか?
今年1月、部屋を片付ける片付けないなどの些細なことが原因で夫とケンカをした際に「離婚する、出て行け」と言われました。私は当時妊娠5週目だったので「子供はどうするの?」と尋ねると「堕ろせばいいだろ」と言われました。 さらに、夫はお互いの実家に「もう一緒に住めないから、離婚する」と電話をし、私は家を追い出されました。 仕方なく実家に帰りましたが、数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です。示談の進め方についての質問です。
ベストアンサー一昨年の後半に無免許運転、ひき逃げで車は全損、運転手の妻は頚椎打撲傷で173日の通院をし、先日被害者請求で14級の障害認定が降りました。 私も軽度の頚椎捻挫で22日の通院をし、今は治っておりますが、これから示談に向けて準備をしようと考えております。相手はわき見運転で、車を当てた後1kmの逃走。自分たちが破損車で捕まえ、後日無免許(複数の交通違反のため更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。
知人から無期限無利子で500万円借り、不動産を売却時に借金返済の借用書を交わしたが、突然、知人の遺言執行人から期限をつけた借用書を作り直したいと連絡があったが、知人が亡くなると揉めるから一日も早く作成したい。と言われた。知人から一日も早く返済してくれとの一筆もあるともいわれ、裁判になれば、競売にかけるともいわれました。 私は、どのような手段がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状の「第1 請求の趣旨」の書き方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ①不法行為のあった日は、令和4年8月16日附、140万円、 ②不当利得の会った日は、令和4年8月20日附、3万円、 この場合①と②を同じ被告に対し書く訴状なのですが、 かかる訴状の「第1 請求の趣旨」の書き方を教えてください。 【質問1】 訴状の「第1 請求の趣旨」の書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガー症候群の人を罪に問えますか?
ベストアンサーアスペルガー症候群の疾患のある従業員がお店で窃盗をしました。自供はありませんが状況証拠に防犯カメラの映像(怪しげな行動が映っていますが、現場そのものは映っていません)があります。こうなってからわかったのですが、幼い頃から虚言癖、盗癖の既往症を持っています。責任能力を問えますか? 有罪(初犯)になった場合、どのような判決が予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判例を教えてください。
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間の年数などを、比較的わかりやすく示した判例(できるだけ最近のもの)を、教えてください。 例:○○高裁~~判決 「有責配偶者からの離婚請求が認められるには○年の別居が相当(?)」など... 関連する判例にお詳しい先生のご回答、よろしくお願いします。 ※たしかに諸事情がケースバイケースであることは十分承知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴答弁書の準備にどれほどの時間をいただけるか
ベストアンサー地裁での第一審が勝訴で終わりましたが、相手が控訴してきたとします。相手が控訴理由書を50日以内に書かなければならないのはわかるのですが、こちらは、控訴理由書を受け取ってから、だいたい何日以内に控訴答弁書を書くものでしょうか。期日をどれくらい先に設定してくださるものかという質問です。おおよそでかまいません。また、もし控訴答弁書をださなければ、どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商法権侵害での会社は、新しくするべきか?
現在コピー商品を販売したことで、商標権侵害で、起訴されました。 公判から判決はこれからですが、判例など見ると、初犯なので執行猶予か罰金刑になるようです。 現在会社経営しているのですが、 今後の事業の事をかんがえると、別途新会社を立ち上げて、その会社でビジネスをしていくほうがいいのでしょうか。 それとも現在の社名で続けるのか? その際のメリット、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所基準・赤本に基づく通院慰謝料について
顔面部の傷(口元上に6×2mm)について、相手方に通院慰謝料を請求する予定ですが、裁判所基準に基づく慰謝料計算が正しいかどうか、ご指導お願いいたします。 通院日数:86日 実通院日数6日 赤本によると、通院日数が一月の場合は28万とされているので 28万×(6日/30日)×3.5=19.6万
- 弁護士回答
- 2
-
-
(株)日本保証(旧武富士)から催告書
よろしくお願いいたします。 (株)日本保証(旧武富士)から催告書が届きました。 内容は 訴訟事件の表示 平成19年(ハ)…号貸金請求 貸付契約の表示 最終貸し付け平成16年5月24日 期限の利益喪失日平成16年6月3日 内容で届いています。 この内容っていうのは、請求額を支払いしないといけないのでしょうか? この先どうして行かないといけないのかが正直解りませ… 時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の返還請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裏の住民の新築工事の着工が遅れたと裏の住民が、建築業者と業者の担当者、町会長と私が訴えられました。一審も控訴審も裏の住民が敗訴しました。 判決文には、私は着工に関係ないとされました。 この不当な訴訟で、弁護士費用を100万円ほど支出することになりました。 【質問1】 訴訟にかかった費用の返還請求はできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最大勾留期限について
ベストアンサーはじめまして。 2018年の11月15日に逮捕された場合は最大勾留期限はいつになりますでしょうか? またもし、勾留期限の最終日が土日にかぶる場合は前日の平日になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告 いつ結果がでるのか
ベストアンサー1ヶ月半ほど前に子どもを相手方に無断で連れ去られました。 相手方は私のDVや虐待を訴えていますが、 一部事実はあるものの(厳しく叱った等)、陳述書は相手の誇張と嘘でいっぱいでした。 弁護士は双方についています。 先日、子の引渡しと監護権の保全処分の申し立てをし、 DVや虐待は認められないこと、私に子どもを引き渡すようにとの判決が出ました。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
累犯加重と執行猶予要件の5年はどこから?
ベストアンサー以前服役していたのですが今回また過ちを犯してしまいました。 執行猶予の要件に 25Ⅰ「次に掲げる者が三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金の言渡しを受けたときは、情状により、裁判が確定した日から一年以上五年以下の期間、その執行を猶予することができる。 一 前に禁錮以上の刑に処せられたことがない者 二 前に禁錮以上の刑に処せられたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事信託契約にける母の介護施設の対処
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に死亡した母と老人施設のことについてです 母が民事信託契約を老人施設の施設長と平成31年に民事信託契約を締結しました。 その頃母はすでに要介護4の状況に関わらず、弁護士と公証役場を界して、契約を締結しました。 その後、施設長と母の財産について、訪ねたら、第三者に一切公開する義務はないとされました。 昨年、母が他界。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金債権の回収方法について
【相談の背景】 判決をもらい、損害賠償請求できる債務名義を持っているのですが、債務者A(建築関連の法人)は支払いをしてくれません。Aは、仲間のB法人から、頻繁に内装関連の下請けの仕事をもらっているようなので、その請負代金債権を差し押さえたいと思っております。しかしBから仕事をもらっているという事以外は、現場や支払いの締め日等、詳しい状況は一切分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予は付きますか?
ベストアンサー前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 今回は妻が脳の血管の異常で4年間の間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停は調停員の脅かし、脅迫で進めるのですか。審判では今後預貯金はどのように取り扱われますか
ベストアンサー1今妻は、兄弟間の遺産相続の調停中です、相続の対象は4000万円超の預貯金と田舎の家と土地です。 今月19日に第4回目の調停を終わりましたが、相手側である妹は無断で引き出していた1000万円超の 金の中から諸経費として90万円を出したので、これを折半して出してくれと弁護士を通じ申し出がありま した。しかし、諸経費は帰ってくるものであり、相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺について、今後のどうなっていくのでしょうか?
10月11日に主人が電子計算機使用詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 逮捕されるまでの経緯についてお話します。 まず今年の5月に主人の知り合いの先輩(暴力団)に闇金で返済されたお金を引き出す仕事をしないかと持ちかけられ出し子の仕事を始めました。ですが、5月の下旬に本当は引き出しているお金は振り込め詐欺で被害者の方から騙し取ったお金だと聞かされたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に子供を隠されて、喧嘩になり逮捕 親権は取れますか?
ベストアンサー息子6歳、小学一年生 の親権についての質問です。 主人の合意で海外で別居を開始して1年二ヶ月 帰国して際、主人と喧嘩で、主人に出て行けと言われた為、その日の夜はホテルに泊まり、次の日にもどると 子供を隠す。2日間子供は隠されてされたまま、主人のみが帰宅。彼は頭をかきむしりどこに隠したか忘れたといわれ、子供が殺められたのでないかと思い、家の包丁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権が付いている物件
離婚裁判での和解の話し合い中です。相手は財産分与分の支払いをお金がないから、月々20万円づつ支払うと断固として譲りません。相手は会社経営者で裁判が始まるまでは多額のお金を有していましたが、全額を会社運営に使用したので、自分は一括で支払うだけの余裕はないと主張続けています。 月々20万円づつの支払いだといつ支払が滞るか不安です。(相手は給料の金額も自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書(控訴審での主張)について
ベストアンサー控訴理由書の書き方について質問があります。 詳細が書ききれず、要約が難しいのですが、例えば ---- Bさんは、Aさん所有の建物に○月×日限りと期限を定めた使用貸借契約を結び住んでいた。 そして、引渡し日以降はAさんがこの建物に住む予定だったが、引渡し日当日、Bさんは自分の持ち物(財産)を残したままだった。 そのため、Aさんは引っ越しが出来ず、さらに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【授業料返還訴訟】 科目単位での部分解約の場合
【授業料返還訴訟】 平成18年11月27日第二小法廷判決 平成17年(受)第1158号,第1159号 不当利得返還請求事件 の判例を元に、 以下のケースを考えたいのですが、この大学の主張は認められるでしょうか? 通信制大学の入学希望者が、入学+科目A+科目B+科目Cの履修を決め、出願をした。(2月中) 大学より、入学金と、科目ごとにかかる授業料の3科目分の合計額を合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪との併合の可能性について
去年の9月に女子高生のスカートの中を盗撮してしまい在宅のまま取調べを受けてました。そして送検され判決が出る2週間前に(今年の3月)また女子高生のスカートを盗撮して検挙されました(逮捕はされてません)その日は3時間ほど取調べを受け帰れました。その時に証拠品として携帯電話を預けました。その一ヶ月後、いきなり家宅捜索で朝、警察がきて、メモ帳、パソコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
ベストアンサー妹(PTSD治療中、生活保護受給者)が6月に裁判で結審しました。内容は「連れだした次男(8歳)を被告(DV旦那)に返せ」という判決でした。妹は離婚したDV旦那の影響でPTSD病にかかり、精神安定剤、睡眠誘導剤を投薬中で、それが親権を剥奪された理由と裁判所からの郵便物に書かれていました。 子供の親権を戻してもらうには、どうすればいいでしょうか? 次男は妹と暮らしたいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話になっております。
先日も質問したものです。 裁判になった場合相手方に 公正証書通り14万円毎月支払うように する場合、相手が無職や給料が少ない、財産隠しをすでにしていたら 今後の生活費、養育費は裁判でいくら支払えと判決が下るのでしょうか? 色々なケースがあると思いますが 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去日の後に見つかった特別損耗
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 前入居者Aさんが退去し、退去日にAさんから傷付けた部分の説明を受けました。しかし、それ以外にも、特別損耗の部分が見つかり、現状回復のガイドラインに則って請求しましたが、払ってもらえず、提訴しました。(本人訴訟) 特別損耗である事が分かる写真(百枚以上)を提出し、通常損耗ではない事を主張しましたが認めてもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二級建築士の欠格事項に前科の記載が必要ですか?
二級建築士の製図試験に合格し、登録する段階なのですが、欠格事項欄に内容の記載が必要があるか知りたいです。 前科については、建築士法以外の罪で執行猶予の判決を受け、3年ほど前に満了しております。 そこで、2つ質問があります。 1.禁固以上の刑に処されたことがありますかという所は「いいえ」はでよろしいでしょうか? 2.「いいえ」と書いたことが経歴詐称...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面をだすタイミング
ベストアンサーある裁判を友人から起こされました。 額が少なすぎて、双方本人訴訟です。 五回ほど期日を経て、双方証人尋問はしないということに次回なります。 裁判官は、そこで結審といっておりました。 しかし、私としては、最終準備書面をだしたいと思っております。 この流れで裁判官にそれを言うのはありうるのでしょうか?いわゆる総括としての準備書面は判決までにい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押命令書の到着日程の質問2点。命令書放置して差押失敗したら賠償請求可能? 命令書到着日は指定可能?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸すも、返済なし 訴訟し、勝訴判決を得ました 差押申立するも差押命令書が借主の勤務先に届くのは給料日前日になりそうです 法律上では差押命令書が会社(第三債務者)に届いた翌日以降の支払い分から差押することになっていますから、給料日前日に命令書が届けば、翌日の給与から早速差押するのが筋です ところがいろいろ問題があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫が監護権を取りました。面会交流の条項案について質問
昨日DV夫が監護権を勝ち取りました。私は息子が生まれてから8年間夫からの言葉のDVに苦しみ、1年前、ついに夫から暴力を振るわれ、警察を呼び、家を出ました。元々、片親疎外の被害もあり、父親から息子に、私に暴力を振れと命令し、息子が私に暴力を振るってきたのが最初のきっかけだったため、息子と一緒に家を出ることが出来ませんでした。息子と私が二人の時は、本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求 個人事業者が居住用アパートで学習塾を経営していた場合
敷金返還に関して教えてください。 30㎡ほどの居住用アパートを借り、学習塾を月7~8日(1日5時間)経営していました。8月下旬に管理業者立合いの下明渡しをしましたが、9月14日に敷金の約96%にあたる36万5千円を原状回復費として請求されました。敷金は38万4千円(家賃の3か月分)差入れています。 立会の時管理業者は「きれいに使ってくださっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不服申請の提出期限は何日でしょうか?(民事)
ベストアンサー質問1:上告期間の14日以内とは,何から起算して14日以内なのでしょうか? 先日,地方裁判所から決定書面が届きましたが, この決定内容に不服がある場合,(上告として) 不服申請が行えると伺っておりますが, (不服申請が行える期間は14日間以内 と伺っておりますが) 今回,特別送達で到着致しましたが, 上告期間の14日間とは, 特別送達私が受けとった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴しましたが、満足しています。
ベストアンサー先日、裁判の敗訴が確定しました。 私は、原告で弁護士さんとともに3年以上戦いましたが、納得のいく判決ではありませんでした。 大変残念でしたが、裁判をしたことに後悔はありません。 私の声を裁判所に届けてくださった弁護士さんにとても感謝しております。 弁護士という職業が、こんなにすばらしい職業だとこれまで知りませんでした。 裁判では、自分の存在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前大麻所持により逮捕。再犯です。執行猶予の可能性と実刑の場合何年ぐらいになるか教えてください
私は7年前に大麻所持で逮捕され、懲役6ヶ月執行猶予3年でした。 この度、また大麻所持、単純譲渡しで逮捕されました。 所持量はジョイント一本でした。 去年結婚したばかりの奥さんと、産まれてまだ5ヶ月の子供が居ます。 仕事は解雇され、借りていたアパートと返す事になり、今は実家で親の監視の元に居ます。 保釈金を支払い、保釈中すぐに仕事を見つけ、現在仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の相続人は債務者ですか?連帯保証人への判決も相続人にかかりますか?
父母の借金問題で悩んでいます。 ある消費者金融で2006年に借主父、連帯保証人母で借りた100万が始まりですが、月3万ずつの返済を30回した後滞納となっていたようです。滞納の原因は別居と父の入院ですが、その後父は亡くなり、私が相続人となりました。今年の2月に訴状が届き、答弁書に父死去と和解希望を伝えたところ、父は取下げとなりましたが、母は無回答であったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の借金 期限の利益喪失日
ベストアンサー10年以上放置していた借金があり、債権回収業者アビリオから訴えられました。一切連絡もとらず、今まで裁判所からの通知はなかったと思います。簡易裁判所から通知がきたのですがそちらの内容が最終入金日平成15年3月○日、支払期日平成15年3月○日になっており答弁書に時効の援用を書いて郵送したのですが、一つ気になる点があります。 期限の利益喪失日を債権譲渡日の平成...
- 弁護士回答
- 8
-
-
騙されたお金の返金要求に対する法的措置と差押えの影響について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 700万円ほど騙されたので、10日以内に返金しないと法的措置を行います、という内容証明を送りました。 【質問1】 10日以内に口座から現金をうつされたり、家の名義変更されたりした場合は、裁判に勝ち、差押えになった時はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事都合による裁判期日の延期
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告であり本人訴訟です。約1週間後に民事裁判の期日があります。その期日に仕事で出張が入ってしまい出廷できなくなりました。 【質問1】 事前にどのような連絡&書類を提出する必要がありますか。出張を証明するような書類も必要ですか? 【質問2】 またこの延期により判決が不利になる可能性はありますか(裁判官の心証に影響など)。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 裁判 棄却 デメリット
現在、離婚裁判中で妻から離婚請求をされています。私は離婚を拒否しております。不貞などの離婚原因はありません。 ①仮に判決が棄却となった場合、どういったデメリットが想定されますでしょうか。 ②妻の離婚意思は固く復縁は無い状況です。 棄却後、直ぐに同じ裁判を起こす事は出来るのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑条例違反 公然猥褻 実刑について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に公然猥褻で略式裁判で罰金10万支払いました。 今回迷惑違反条例違反(内容は以前と同じ)で再逮捕されました。 交流延長は無かったですが検察は常習性有りと見ています。 【質問1】 やはり正式裁判になり、実刑判決の可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「判決日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから