法律相談一覧
-
今年7月14日に25万貸しました。
元々支払等に必要だったのですが、どうしても25万ないと困るとゆう事だったので7月14日に25万を貸し、今では相手と連絡すら取れなくなりました。7月14日に25万借用しましたとゆう文章と名前、拇印はしてもらっていたのですが、連絡が取れない以上催促ができません。口頭でですが、7月18日が返金予定日だったのですが1円も返金がありません。相手は決まった家もないようなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料について
【相談の背景】 交通事故の慰謝料ですが、自賠責では整骨院も認められて6ヶ月分出ました。 しかし、その後の裁判の和解案見たら月に1回行っていた整形外科の日数分(19万円の日割り)になってました。 判決でもこのようなケースはあるのでしょうか? 和解案をのむしかないでしょうか? 【質問1】 交通事故慰謝料について
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚、離婚届けは原告側に出させられないのか?確定日の延長は可能か?
【相談の背景】 こんにちは。離婚裁判中の者ですが、控訴して戦ってきましたが、来週中に離婚が確定しそうです。本来なら離婚をしたいと、訴えた原告側が離婚届けを出すものだと思ってたら、親権を持つ私が全ての手続きをするように言われました。なぜ、拒否した側が面倒臭い離婚手続きをしないといけないのかと、全く解せないです。小さい子供も何人もいて夏休みに入るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予満了後に代表取締役になるには
ベストアンサー出資法違反・組織犯罪処罰法違反・貸金業法違反にて執行猶予判決を受けた者です。 執行猶予期間が満了すれば不動産業の代表取締役にはなれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判における、新たな証拠申請があった時の公判の予定時間、日程の変更
【相談の背景】 すみません。切羽詰まった事情はないのですが、個人的な用途の取材のためにお聞きしたいのです。ご気分を害したらすみません。しかし、他に調べる方法がなかったもので……。 【質問1】 刑事裁判において、途中で新たな証拠を申請したら、次の公判の期日や開始時刻、終了時刻、「判決」「審理」などの審理予定の呼び名は変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産侵略罪(刑法235条2)に該当するのでしょうか?
ベストアンサー私はA氏と土地賃貸借契約を締結し、A氏はその土地に建物を建築しました。A氏は土地賃貸借契約後、数年間は賃料を支払ってくれていましたが、その後支払いもせず、私に無断で建物をB氏に売却してしまいました。私は、A氏との間の土地賃貸借契約を解約し、B氏に契約締結をお願いしましたが締結できませんでした。 このため弁護士に依頼し訴訟を起こし、裁判所はB氏に対して建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
~を受け取った日の法的解釈について
ベストアンサー公的手続等で、~を受け取った日から何日以内に~して下さい。というのがありますが、この受け取った日とは法的にはどう考えればよいのでしょうか?? 例えば郵便等で送られてきた場合、ポストに入れられた日でしょうか?? といっても、普通郵便ならポストに入れられた日を公的に証明することは出来ないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去命令申立から授権決定まで
ベストアンサー【相談の背景】 不法占拠されている土地の建物収去・土地明渡を求める裁判を起こし、勝訴判決を得ました。 【質問1】 建物収去命令申立から、授権決定までは一般的にどのくらい期間がかかりますか? 【質問2】 強制退去まで、一般的にどのくらい時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の滞納の差し押さえ
【相談の背景】 国民健康保険の滞納があり、役所に口座を差し押さえられましたが、差し押さえが行われた日が給与支給日で給与の全額を差し押えられました。役所は預貯金を差し押さえたと言っていますが、役所はその日が給与支給日とわかっていて、口座を朝一番で差し押さえをおこないました。 【質問1】 この場合は、法的には預貯金を差し押さえたと言うことになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効援用が可能かどうか。
時効援用が可能かどうか。 最終貸付年月日 平成12年9月 債務名義の事件番号 平成18年 執行文 債権者は債務者に対しこの債権名義により強制執行をすることができる。 平成29年5月 過去に和解契約の締結あり。 6月1日付けの通知書で長期間支払いがないため和解契約に係る期限の利益の喪失をしたものであると記載あり。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出ましたが、相手方が一年の分割をお願いしてきました。 ですので、こちらが和解案の金額の1.2倍を払ってくれれば、分割を受け入れると返答しました。 【質問1】 その後、相手方から返答はない状態で、次回期日で裁判官の方を含め、和解の内容をどうするか、話し合うことになります。尋問などの要請もなければ、和解協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損時の代車の費用について
ベストアンサー全損時の代車手配の一日使用料金はいくらが妥当でしょうか? 1月に正面衝突の事故に遭遇、100対0の被害者です。 車は全損、ムチウチになりバスにて通院中です。 事故翌日から代車のレンタカーを手配してもらいましたが、ムチウチの症状がきつく一度も乗れずに3日目に返却しました。 約2週間代車の手配が可能と言ってたので、乗れなかった分を物損費用に上乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑務所服役者の執行猶予について
ベストアンサー実刑判決を受けて服役した人は、刑の執行を終えてから5年間経てば 執行猶予の対象になりますが、 実際問題、5年経つと初犯の時と同じように執行猶予の対象の事件について 執行猶予が付くのでしょうか? 10年も経てば、初犯の時とそんなに変わらないでしょうけど 5年の場合はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還について
ベストアンサーいつも的確なアドバイス、ありがとうございます。 敷金返還について、先生方のアドバイスを参考に大家と交渉にあたりました。 国交省のガイドラインに基づいて、ハウスクリーナー代、クロス張替を返還するように言ったのですが、先の最高裁の「敷引き」の判決を根拠に拒否されました。 これに反論するためにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入について。。
ベストアンサー今年4月30日に会社の塀を乗り越え侵入し、建造物侵入にて取り調べ。即日釈放。次の日5月1日に会社に謝りに行こうと行きましたが、また建造物侵入にて警察で取り調べ、即日釈放。2日連続で同じ所へ侵入。この建造物侵入は2日連続ではありますが人生初、去年44000円窃盗の前科はあります。建造物侵入について、どういった刑事罰がつくでしょうか?建造物侵入については、侵入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション明け渡しの強制執行断行の延長
賃貸マンション明け渡しの強制執行について 緊急です。 先日に催告書を口頭で受け取りました。 引き渡しは、口頭で受け取った日から約1ヶ月後までにもかかわらず、 断行日は2週間前となりました。 慌ててネットでいろいろ調べたら、 「2週間後の断行なら、執行官の裁量で延長が可能」 執行官室に電話したところ、執行官は不在で 事務官が「相手方代理人弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について。また量刑はどれ位でしょうか?
ベストアンサー自分が加害者です、相手の暴言に我慢できず殴ってしまいその際横向きに倒れ鎖骨骨折、全治3ヶ月です、自分は初犯ですが刑事事件になった場合、拘留から裁判、判決までどの位日数を要するのでしょうか?また量刑はどれ位でしょうか?被害者とは示談しておりません、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審裁判所を憲法の平等則で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー原審で部分敗訴しているのでまず控訴で勝つことが前提ですが 控訴理由で原審が控訴人の申立を却下したり、提出した請求事実の証拠を見落としが多数あります。 被控訴人が主張していない請求事実の棄却理由も代弁しており著しく弁論主義を逸脱した判決という印象を受けました。 控訴審は、原審における当事者双方の請求事実の見落としなどを審議するものと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から訴状受け取りました。時効の援用可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所より訴状が届きました。 原告の申立年月日は令和6年3月8日 事件名:譲受債権請求事件 過去に平成26年3月19日に起訴されており、答弁書を提出していなかったため、裁判に負けています。しかし、それからも一切返済できていません。 【質問1】 この場合、時効の援用は可能でしょうか? 【質問2】 時効の援用ができない場合は、答弁書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知後の戸籍の記載方法と法的な父親の地位について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先月認知調停をしてDNA鑑定をして 相手方が自分の子を認め裁判官が合意による審判をしてくださいました。 そして私が判決書?をもって認知届を出しに行きました。 戸籍にはどういうふうにのるのでしょうか? 1、普通に男が認知しにいったのとまたちがう形なんですか? 2、法律上父親なるのですか? 【質問1】 認知後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認の調停後の出生届けについての疑問と手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 嫡出否認の調停がおわったとこです。 出生届けをやっとだせるんですが 2週間以内にださなければ罰金?みたいなとこをききました。 ですが嫡出否認の訴え中だったのでってい理由でなしになったりしませんかね?好意でださなかったわけではありません。 あと今週中に判決書?とにりにいくんですがそれをもって役所にいけばいいのですかね 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝訴判決もらって先日 銀行口座の債権執行の申し立てを裁判所で提出しました。 ちなみに その銀行の口座があるか無いかも分からないままでの申し立てです。 【質問1】 預金や口座の有る無しの結果が分かるまで平均どれくらいの日数がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起は受取翌日から六か月(裁決から一年)との教示で、受取日が定かでない場合の訴訟提起期限。
【相談の背景】 行政訴訟です。 役所に許認可申請をして、却下になり、審査請求をしたら却下裁決された。 焦点はここからですが、「裁決の送達を受けた翌日から起算して六か月以内に訴訟提起しなければなりません(送達を受けた日から六か月以内であっても裁決日から一年経過したら訴訟提起できなくなる)」との教示を受けた。 数日後には六か月になるので、困った々・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の人事異動について
ベストアンサー裁判官は人事異動時期と重なっている紛争については、まだ審理が不十分であったとしても、 判決を出せないこともないと判断すれば、後任に引き継がず自分で処理する方が望ましいとの趣旨で、 半ば打ち切るような形での、前倒しの結審であったと、事件担当弁護士からして感じることはありますか? あくまで主観の話ではありますが、、、
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟判決に基づいた返済契約(?)書類作成について教えてください。
ベストアンサー少額訴訟にて「被告は原告に40万円支払え、訴訟費用は被告負担」という判決が出ました。 その後の話し合いにて月2万円ずつ返済するということになったところです。 正式な書類を作成するため調べていましたが、借用書の様式しか見つけられません。 この場合はどういった名前の書類になるのか、またどんな内容を網羅していれば法的効力がある書類にできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家譲渡届の譲渡日とは?
ベストアンサー裁判で離婚が決定しました。決定日は2/25です。 持ち家は元妻のものになりました。従来の権利割合は私夫9:妻1でした。 管理会社から権利譲渡届を貰い、譲渡日を2/25と記入し、元妻へ渡しましたが、元妻は勝手に4月と書き換え管理事務所に提出しました。私から事務所の方に対し管理会社に渡さないよう保留にして貰っています。 元妻の言い分は、まだ登記簿の手続きが終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制差し押さえのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事の強制差し押さえの相談です。 地位確認請求に二審で勝訴し,強制差し押さえをする予定です。 ただ,係争中,他社で勤務し,収入がありました。 民事の差し押さえのときは、二審判決書の主文に従って 差押したとします。 【質問1】 このとき、差押後、被告から取り過ぎた中間収入額を 後日請求されることになりますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴事項全部証明書における退社日が異なっている件に関して
【相談の背景】 私はとある合同会社にて業務執行社員として加入し、その後生活環境が変わった影響でやむを得ない事由により退社したいということを伝え、了承された後に退社しました。 その後中々登記を行なっていただけず、数回に渡り催促をしたところ、2ヶ月後にやっと変更登記をしていただいたので、履歴事項全部証明書を発行したところ、私の退社日がその2ヶ月後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟 (物損事故) 被告側 【判決後 原告の対応について】
ベストアンサー再度のご相談です。 当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 10月の頭に、簡易裁判所から判決が出ました。 控訴期間が終わり、裁判所へ原告の控訴の状況を確認したところ、控訴はなしとの事でした。 そこで相手原告(以下弁護士)へ連絡しましたが、3~4度電話しても外出していると言われたので 折り返しを頂くように伝えています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後どうなるのでしょう?
昨年10月17日ドラッグストアで万引き2800円を懲りずに11月24日に違うドラッグストアで18000円精力剤を万引きしてしまいました。過去に万引きで10ヵ月執行猶予3年を平成14年7月に実刑を受けて居ます。検察庁で検事調書を1月11日と13日に調書調べをして今日、簡易裁判所から起訴状が届きました。そして、弁護士さんを選んで下さいと言う書類も入っていました。私選弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
H工業への支払義務の開示請求手続きは裁判所経由ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおります。 契約を締結し、弊社の協力会社として新たに従事頂き始めた"H工業"が、過去に"A工業"に対して工事代金の未払いを行っていたことが判明いたしました。 (踏み倒して逃げている) A工業はすでにH工業に対する工事代金の支払請求訴訟で確定判決を得ているため、この判決を債務名義として弊社が有する、H工業への支払義務(買掛金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の上告審の審理期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判でDV慰謝料300万円を請求されていますが、控訴審では慰謝料なしと判決がでました。相手が不服で上告しようとしています。こちらとしては早く終わらせたいのですが。 【質問1】 上告された場合、あとどれくらいの期間が掛かりますか?却下される場合と審理される場合では期間が変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
争いがほとんど同じ内容なのに
近隣トラブルが原因で、裁判所で和解を提案しました。完全に無視されて、話し合いしないで終結してしまいました。 忌避申立ても却下されてしまいました。ところが、ほとんど同じ内容なのにさいたま地裁と名古屋地裁で判決が異なっている事が判明しました。(名古屋では勝訴) これでは、絶対に納得が出来ません。私は上級の裁判所へ不服を申し立てる事が可能ですか? フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許通知こないのですが
26年に歩行者の傘が当たったようで、人身事故を起こしました。 音は微かな音しかせず、気付かぬまま帰宅してしまい、ひき逃げで捜査されました。 逮捕はされていません。 それから、なんの連絡もなく今年に入ってから検察から呼び出しがあり、ひき逃げは不起訴、過失運転致傷で正式裁判になり、禁固8ヶ月執行猶予3年の判決がでました。 裁判から、一ヶ月が経とうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の免除や減額が可能ですか。また、離婚訴訟に至った場合どのような判決が下されると推察されますか
【相談の背景】 家族構成 私、妻 別居 1か月 現在婚姻費用分担調停を請求受け、離婚調停は行う予定とのことです。 以下の点全て過去の話合いにて妻が結婚生活において信頼性が重要と主張したが、信頼を失う行為です。 〇前提として2人の至らない点について確認済。同居1週間を話合い①にてその週の週末振り返り、互いに円満な夫婦関係に向けて努力し認め合った。翌週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー尋問期日の後に最終の弁論期日が開かれ、その後に判決期日となるのが一般とは知りましたが、連日行われるものなのか、1ヶ月に一回なのか、毎回、出廷するものなのか、素人なのでわかりません。遠方の為、証人として出廷するにも毎回となると費用的に難しいので…そこの所、どんな流れなのか知りたいです。 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「判決後の訴訟費用確定処分において、東京からの移動費用請求は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 判決後の訴訟費用額確定処分を行う予定です。 提訴時には、コロナ禍で住民票の住所で提訴しました。 訴訟中に単身赴任が復活し東京にてアパートを借り住民票移動なく訴訟後半は、東京での生活となり東京からの出廷となりました。 自宅には、家族がいるため移送申し立ては行っていません。 【質問1】 訴訟費用確定処分には、住居(東京)からの移動費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致傷罪の判決はどの程度になるか?
ベストアンサー従兄が無免許運転で単独事故を起こし、同乗していた友人に全治5ヵ月の怪我を負わせてしまいました。 検事から起訴となり裁判になる(無免許運転過失致傷罪)と聞かされたらしいのですが、どの程度(懲役、執行猶予、罰金)の処分となるでしょうか? 因みに同乗していた友人は刑の軽減を求める嘆願書を書いても良いと言ってくれているそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件あつかいの場合
ベストアンサー在宅事件の場合、最終的な判決はどのくらいの期間で出ますでしょうか? 書類送検済み、検事さんからの呼び出しも終えてます。 傷害と公務執行妨害の執行猶予期間中に 傷害罪で書類送検されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 控訴理由書
【相談の背景】 原告(本人) 被告(妻) 一審では離婚を認める 原告は有責ではない。と言う結果でした。妻に控訴されて控訴理由書が提出されたのが3ヶ月半後(100日) 控訴理由書は新しい証拠などはなく 原告の悪口、夫婦喧嘩の内容を書き連ねていました。 控訴も婚姻費用が欲しが為に引き延ばしをしているとしか思えません 【質問1】 控訴理由書は控訴してから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求して判決もらいました。 しかし相手が払いません。 【質問1】 強制執行になると思いますが、財産開示手続ではなく、第三者からの情報をできますか? 開示請求だと嘘つかれるのが目に見えてるからです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺の対象が土地の場合、判決は分筆になるのでしょうか? 共有持分になるのでしょうか?
ベストアンサー遺留分減殺請求の対象が建物のない宅地のみで、権利者と義務者双方の評価に関する見解の相違で合意に至ることが出来ず裁判になってしまう場合、判決はこれこれこうで分筆せよというものになるのでしょうか? 又は、何分の何で共有持分で登記せよというものになるのでしょうか? 何卒アドバイスの程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑になる確率を教えて下さい。
ベストアンサー詐欺で逮捕されたあと、窃盗で再逮捕になり、詐欺で3年、窃盗で2年の執行猶予1年、保護観察付の実刑判決があり、出所後窃盗での執行猶予1年の保護観察中に、偽もう行為で恋人に60万の詐欺と260万の余罪(詐欺)をした場合、実刑判決になる確率はどれくらいでしょうか? 警察の方に、男女間でのお金の貸し借りは裁判官によっては実刑になりにくいから難しいけど、全力は尽く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用算定表が見直される時期の審判決定
ベストアンサー婚姻費用の調停をしていましたが、審判になりました。審理終結日が12月10日で、決定は12月24日です。 算定表が12月23日に新しくなるという報道を見ました。増額が期待できるので、嬉しいです。 それに関して2点質問させてください。 ①審理は10日に終わってしまいますが、決定が23日以降の24日なので、 1日あればギリギリ新しい増額された算定表で計算されますよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡しの強制執行の勧告書について
ベストアンサー家賃の滞納により、建物明け渡し強制執行の勧告書が届いたのですが、仕事から帰ると自宅のテーブルの上に勧告書が一枚置いてありました。 そこで3つ質問があるのですが、 1.勧告書はこのように届けられるものなのですか? 2.明け渡しの強制執行が決まると、管理会社が本人に無断で鍵を開けて自宅にはいっても不法侵入にはならないのですか? 3.勧告書の作成日から執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の回数について。
ベストアンサー【相談の背景】 立件が1件のみの場合、起訴後の盗撮事件の刑事裁判は通常何回ありますか? 【質問1】 起訴後の盗撮事件の刑事裁判は何回ありますか? 【質問2】 判決は実刑、執行猶予しかありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押範囲の減縮の申立てをしたのですが、、、
ベストアンサー差押範囲の減縮の申立て(役員報酬)をしたのですが、裁判所から却下の判決文がとどきました。 役員報酬の全額を差押られては、私達家族は、生活ができません。 何か上告みたいな方法はありますか? また他に良い方法があればお教え下さい。 本当に困っております。
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権回収会社への返済連絡について
ベストアンサーお世話になります。主人の借金が債権回収会社に譲渡され催告書が届いています。すでに裁判によって中断されているようなので、返済の連絡をしようと思っていますがアドバイス頂ければと思います。 [請求内容] 債務総額 560,482円 今回請求額 560,482円 内訳 元金 430,505円 利息 0円 損害金 129,977円 不足金 0円 費用 0円 計...
- 弁護士回答
- 6
-
「判決日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから