22,429件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用についてご教示下さい

ベストアンサー

消費者金融より手紙が届きました。 内容は、裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、今だにご返済がありません。もしご返済がない場合には裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 というもので、示談締結日:平成30年1月26日とあります。 返済期日は平成26年7月28日なのですが、 1.示談締結日というのは確実に裁判を起こさ...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の過去の支払いについて。

ベストアンサー

高裁判決で不当解雇が認められ会社から当方の弁護士には、判決の裁判期間中の支払い賃金は振り込まれましたですが、私には、弁護士費用などの計算で入金されていません。その様な状態で会社から下記のように連絡がありました ●●様 社会保険に関して、入社時からの引き続き(過去の喪失の取り消し)については現在社会保険事務所に確認していますが、もし可能だった場合...

弁護士回答
    4
  • 「裁判費用は原告が支払え」の裁判費用とは

ベストアンサー

原告の訴えが棄却され、「裁判費用は原告が支払え」と判決がでた場合、被告はどこまでの請求が可能ですか。 遠方から裁判所に赴いた交通費や、コピー代、調査代などは、含まれませんね。

弁護士回答
    4
  • 裁判敗訴で銀行に差押えられたお金を取り戻す方法をおしえてください。

【相談の背景】 ある人A氏から借金をして、返済が遅れました すると裁判所から少額訴訟の訴状が届き、大変驚きました 慌ててすぐに返済しました 返済は銀行振込で行ないましたので証拠は残っています 相手には 「あなたの銀行口座に振込にて返済をした  よって訴訟を取り下げて欲しい」 と伝えましたが、返事はありませんでした すると今度は裁判所から敗訴の...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給は横領か詐欺か

【相談の背景】 入社してから約1年後くらいから、会社に申告した公共機関での通勤経路を使わずに、時々自転車で通勤をしていました 会社は最短距離での交通機関申請に基づいて、定期代を実費として支払うと規定に明記してあります 公共機関通勤時には定期購入せずにSuicaで支払っていました 自転車を停めるところが無いため、申請が必要な会社ビルの駐輪場に不正に時...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会について(面会調停の時期・可能性・過去の前科の影響)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、2025年5月7日付けで妻と離婚する予定です。未成年の娘が1人おります。 離婚にあたり、妻から「離婚後しばらくは子供に会わせない」と言われており、非常に心を痛めております。 私は一刻も早く娘と会いたいと考えていますが、妻側の弁護士からは「離婚条件に面会を含めると妻がごねて離婚成立が遅れるので、離婚成立後に面会調停を申し立てる...

弁護士回答
    4
  • 職業紹介責任者の登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ 懲役2年6ヶ月 執行猶予4年の判決を受け、 昨年3月に 執行猶予が終わり、 今年、職業紹介責任者講習を 受けました。 これから登録申請をします。 職業紹介責任者としての欠格事由に ➀ 禁錮以上の刑、労働関係法令違反等で罰金刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から起算して5年を経過しない...

弁護士回答
    2
  • 外国籍の方の在宅捜査について

【相談の背景】 旦那が職場の段ボールを自分用で使ってしまい、警察に通報されてしまいました。今は在宅捜査になっています。 4月から先週までの間に数回使用したようです。 通報された日はその日の分だけ 事情聴取され、また後日過去の分の 話を聞くとのことでした。 会社の社長へ2回ほど謝罪のメッセージをしましたがブロックされ読んでいただけませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、住居侵入で執行猶予がつくかどうか知りたいです。

窃盗と住居侵入について質問です。 10月に窃盗と住居侵入で逮捕され約1ヶ月の留置生活をして保釈中の身です。 起訴は1件7万円で、保釈が許可されました。 それは示談ではなく弁償が終わっています。 また共犯もいて共犯はまだ留置場にいます。共犯は取調べでほとんど覚えてないと言ってるそうです。 しかしまだ追起訴の取調べが残っており私は全て正直に話しました。お...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、住居侵入で執行猶予がつくかどうか知りたいです。

窃盗と住居侵入について質問です。 10月に窃盗と住居侵入で逮捕され約1ヶ月の留置生活をして保釈中の身です。 起訴は1件7万円で、保釈が許可されました。 それは示談ではなく弁償が終わっています。 また共犯もいて共犯はまだ留置場にいます。共犯は取調べでほとんど覚えてないと言ってるそうです。 しかしまだ追起訴の取調べが残っており私は全て正直に話しました。お...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失運転致傷の裁判(相手が未だ意識不明(5ヶ月以上))

ベストアンサー

本年5月1日に人身事故を起こし、相手(79歳、女性)はまだ意識不明で入院中です。片道1車線(歩道あり)の住宅街道路で、左折進入しようとした道を通り過ぎてしまったため、通り過ぎて停車し、車道を10m程度、目視で後方確認しながら後退した際に、自車側の歩道から相手(自車からみて電柱の影から)が車道を横断しようとし、車の死角に入ってしまいぶつかってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 友人同士 ケガ 警察 被害届 今後のこと 慰謝料

ベストアンサー

友人A,Bと私でおりまして、その中の一人とタクシー代を出す出さない、言った言わないなどで口論になってしまい。 相手の殴ってみろよに加えて 怒鳴るなどの挑発に乗り カッとなって2.3回殴ってしまいました。後悔してます。相手は殴ってません。 Aが警察と救急車を呼んだのでそのまま私はパトカーで警察署に行きました。 Aは救急車で病院に行ったあと調書をとりま...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯 大麻取締法

ベストアンサー

僕が少年の時(19才)の事件で時効残り半年で去年の11月に大麻取締法で捕まり(0.75g)1月29日に求刑6ヶ月執行猶予3年の判決がでました。 そして今年の6月3日彼女との大麻共同所持(0.492g)で捕まり起訴されました。 今は保釈で出てきて制限住居(実家)で過ごしてます。 また薬物依存症の精神病院に通い父の勤め先で一緒に働いています。 裁判は8月中頃になるかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました。刑はどのようになるのでしょうか?教えてください

10月末に刑事から連絡があり、窃盗の件で聞きたいことがあるから、警察署まで来て下さい。と言われました。○○ドラッグストアの件ですよ。自分、覚えてるやろ?と言われました。何時頃の事でしょうか?と聞くと、8月の終わりぐらいかなぁと言われました。身に覚えがあったので、はい分かります。と言いました。 私捕まるんですか?と思わず聞いてみると、刑事さんは、正直に...

弁護士回答
    3
  • 交通違反での執行猶予終了後のスピード違反について

数日前にオービスにて撮影されました。 高速道路で60〜70キロオーバーだと思います。 まだ通知は手元にありません。 私には前科があります。 2010年2月中旬:過失運転致死傷、道路交通法違反 判決は発生日から2~3ヶ月後だったと思われます。 懲役1年2~4ヶ月、執行猶予4年 現時点で5年数か月経過していると思われます。 執行猶予終了→行政処分免許欠格期間5年満了時...

弁護士回答
    3
  • 万引きをした息子の窃盗幇助に関する件

ベストアンサー

2週間前に、20代前半の息子が万引きで現行犯逮捕されました。前科はありません。 ブランド香水7点、約5万ほどを大型量販店で万引きしました。 被害届を出され、示談交渉はして頂けませんでした。拘留期間が10日から18日まで延長になりました。今、余罪を追及されています。 国選弁護士の方が、余罪が多くあるようで 罰金刑では、済まなくなると言われました。 初犯なの...

弁護士回答
    2
  • 公判期日、証拠開示日程の遅延と見通しが立たない理由について教えて下さい

証拠開示日程の遅延と公判期日の未定について教えて下さい。 前刑住居侵入窃盗での執行猶予中に窃盗罪三件で(再)逮捕されましたが、起訴されたのは占有離脱物横領罪の1件のみです。 起訴が3月末ですが、未だに証拠開示及び公判期日が未決のままです。 起訴された事件は他人の忘れ物を持ち帰ってフリマアプリで売ったことを自供し、示談しました。 (逮捕事件はバッグの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の騒音問題で、訴訟出来るのか?

マンション上階の幼児の足音が煩い 損害賠償訴訟で36万円の支払い判決あるみたいですね 金額が高いか低いかは別として この判例踏まえ、私も隣の部屋の物音、足音騒音による訴訟考えました ただ、私は賃貸マンションの同居人に過ぎず 契約者とは騒音発端に喧嘩になり絶縁状態 管理会社、大家とも騒音発端にトラブルになり 管理会社、契約者との間で...

弁護士回答
    1
  • バイクの使用者責任について

私はいつも駐輪場が狭い為、駐車場に自分が所有する250ccのバイクを止めているのですが、7月28日から29日の未明にかけて台風12号が私が住んでいる東海地方を通過し、7:00頃に外へ出たら既に私のバイクが横転し、左隣に駐車している自動車に傷が付いてしまいました。自動車の所有者に損害賠償請求の裁判を起こされ、争っている最中なのですが、駐車場はかなりの傾斜がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮でつかまりました。余罪の罪の重さについて

ベストアンサー

1週間前に大型量販店にてカメラ機能付きモバイルバッテリーの小型カメラを使って女子高生のスカートの中を盗撮しているところを取り押さえられ警察に連行されました。その日に取り調べを受け、自宅のパソコンなどを差し押さえされました。そして、その日は自宅に帰宅。ちなみに、当日の被害者である女子高生は盗撮犯とは関わりたくないそうで、被害届などは出ていないそう...

弁護士回答
    4
  • 罰金の分割払いについて

ベストアンサー

去年の9月頃に、友人の運転で東京都まで遊びに行きまして、高速道路のサービスエリアで、運転を代わりまして、東京都に到着しました。先に予約したホテルに向かいまして、駐車場を探しながら運転をしていました。僕の後ろには、パトカーが張り付いて来ていました。地下鉄の看板が右側に見えていまして、その前に左側のウィンカーをだしたのを右側に変えたとたんに、停車の命...

弁護士回答
    4
  • 一旦停止で捕まりうっかり失効発覚!過去 に免許取消処分あり

昨日、警察に一旦停止禁止で捕まりました。 免許証を提出した際、自動車免許の更新日を2ヶ月以上経過している事が発覚いたしました。 私も本当に知りませんでした。 また事情聴取にて更新ハガキが届かなかった事も伝えました。その後、うっかり失効と判断して頂きました。 ※更新日の少し前に住所変更をしたが転居届を出していませんでした。 警察官からは略式裁...

弁護士回答
    2
  • 盗撮今後の流れについて

3ヶ月ほど前に盗撮で捕まってしまい、その際に警察に犯行に使用したスマホが押収されました。 その日中に、調書をとられ、口内の細胞、指紋を採取され、写真も撮られて、その日は身元引受人と帰宅しました。その後、3ヶ月が経過したのですが、何の連絡も無く、不安で不安で仕方ありません。 初犯ですが、押収されたスマートフォンの中には余罪が多数あります。また取り調...

弁護士回答
    3
  • 処遇改善費の大幅な減額について。

ベストアンサー

7月末で施設介護職を退職しました。 介護福祉士です。 賞与支払日に在籍していたにも関わらず処遇改善費が同役職の方の3分の1以下(同役職の方21万、私6万)しか支払われませんでした。 明細には賞与、処遇改善費と項目があり、賞与は同額でした。 賞与対象月は休むことなく皆勤で働いており、業務ミスもありませんでした。 退職意思は社内規則通り30日以上前に申し出て...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者です。お年寄りの運転自動車に引かれた損害賠償、休業損害について

ベストアンサー

交通事故に今年一月に遭いました。会社の取締役なので休業損害の補償が出ず、ずっと保険会社と揉めて、仕方がないので弁護士を入れて話し合うこととなりました。相手も弁護士を付けてきました。 因みに私は歩行者で相手は自動車でドライバーは78歳のお年寄りで路肩を歩行中に加害車両に引かれました。 私の会社は小さな会社ですので取締役と言えども私が病院に通っ...

弁護士回答
    2
  • 信号待ちで停車中の車に、飲酒運転で後ろから追突した場合。

宜しくお願い致します。 まず簡潔な状況を記載します。 私の知人が、去年の6月頃に飲酒運転で追突事故を起こしてしまいました。 話を聞くと、夜遅くまでお酒を飲んでおり、その日は一泊して帰る予定だったそうです。 しかし次の日に用事があることを思い出し、早朝車でそのまま帰ったそうです。 その帰り道にウトウトしてしまい、交差点で信号待ちしている車に30...

弁護士回答
    4
  • 不起訴になる可能性は?

ベストアンサー

押収された携帯とパソコンを来週に返すと 警察から連絡がありました。 取り調べも一緒にするそうです。 警察は拘留請求が棄却されてから、かなり扱いが丁寧に、態度を コロっと変えました。 逮捕されたのは先週です。 弁護士さんには離婚問題からのさらなる相手の 弁護士による嫌がらせと思った方がいいと言われました。 被害届を出しているのは元嫁です。 準...

弁護士回答
    1
  • 3回目の無免許運転➕当て逃げ

2015.10/8に三回目の無免許運転➕当て逃げで数時間後、警察から電話があり出頭し逮捕されました。 前科が2回目あり、1回目は免許証停止中で信号無視で捕まりその日のうちに自宅に帰ってます。 2回目は無免許運転で事故を起こしまして、物損事故の扱いで48時間で釈放されています。 両方とも後日検察庁から呼び出しで略式裁判で罰金刑でした。 二つとも3年~2年前です。 ...

弁護士回答
    2
  • 別件の刑事事件執行猶予中に児童ポルノDVD所持について。

昨年、刑事事件で起訴され有罪判決を下され執行猶予中の身分であります。 今回御質問をさせて頂きたいのは、今から5.6年前に興味本位で携帯電話からサイトを閲覧し、児童ポルノDVDを購入してしまいました。 7月15日から児童ポルノ単純所持に罰則が科せられると知り今の自分の立場的に次逮捕されると実刑になるんじゃないかと思い夜も眠れません。 今、現在は全く興味...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金 と 強制執行

知人に貸金があります。先日、少額訴訟をおこしました。被告は事実を認める旨の連絡だけあり出廷しませんでした。借用書と期日から10%の遅延損害金の同意書、判決書類が手元にあります。 訴訟後の流れや遅延損害金のことを教えてほしいです。 ・今後、被告は分割で返済することになります。  遅延損害金の計算はどうなりますか?  例えば元金50万として5万ずつ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所。相手側も誰が出廷するのですか?

簡易裁判所から特別送達(書留)で封書が届いていると通知があり現在再配達待ちです。たぶん以前契約していたクレジットカード会社の保証会社からだと思います。以前支払の事で保証会社と喧嘩になりました。銀行キャッシュカードとクレジットカードが一体型になったタイプのカードを契約していたのですがリストラにあいカード利用代金を滞納してしまい契約解除となりました。...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の交通事故です

ベストアンサー

被害者はいない個人の罪で捕まり、今執行猶予中ですが(判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予4年)27日(日)に交通事故をしてしまいました。速度10キロくらいで相手の車の後ろにぶつけてしまい、中には親子3人乗っていました。(任意保険に入ってますが保険会社の方は過失はこちらがあり10対0です)事故後すぐに警察の方を呼んで事故処理をして現在相手の事故の症状もなく、物損事故で処...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者を相手に損害賠償請求の民事訴訟中。 【質問1】 最終的に「〜円を支払え」という判決が確定したとして、相手方に支払う意思も能力もあるのにもかかわらず動産の差押え等の強制執行は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 薬物所持*留置所。いつごろ出てくるのか?

今月、4日に家宅捜索が入り、5日の朝、彼氏が逮捕されました。 薬物所持です。 6日には留置所に移りました。 もう弁護士も決まり、話しをしたみたいです。 薬物所持について、使用はなく、深く関わってないみたいで、初犯です。 いつごろ出てくるのか? 留置所から拘置所にいつうつるのか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 特に定期金賠償の訴状の記載方法(請求の趣旨)について

【相談の背景】 訴状の書き方、特に定期金賠償の請求の趣旨についてお伺いします。 【時系列】 症状固定日 2022年9月1日 事故日 2018年10月1日 事故前年の収入 800万円 誕生日 1993年4月1日 後遺障害 8級 ーーーーーーーーー 【相談の趣旨】 この場合、後遺障害逸失利益を定期金賠償として請求する場合、請求の趣旨はどのように書...

弁護士回答
    1
  • 即決裁判の意味と手続き

ベストアンサー

警察署で警察官に、即決裁判、執行猶予4年と言われました 警察官が口頭で判決を言い渡せるのでしょうか? 具体的に、即決裁判の手続きも教えて下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から訴えられました。第二回口頭弁論で和解の提案をした場合。

ベストアンサー

3月に消費者金融から訴えられました。 内容としては返済遅延のため、一括返済をしろという内容です。 こちらは神奈川県、先方は北海道での裁判です。 第一回口頭弁論は答弁書を提出し擬制陳述とさせて頂きました。 請求の趣旨に対する答弁は「請求棄却」と「訴訟費用は原告負担」。 請求の原因に対する認否は「追って認否」。 最後に私の言い分として分割和解を...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟中の子供の面会

ベストアンサー

調停が破綻した場合訴訟に発展しますが、判決までの親権と、子供との面会の時間などは どの様に決まるのでしょうか? 平均で、どれくらいの頻度で面会できるのでしょうか? 子供の発表会、運動会、その様なものまで制限されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝訴した場合のアルバイト収入申告について

ベストアンサー

解雇が無効になった時に、 その期間のアルバイト収入は給与支払いから引かれると聞きましたが、 そのアルバイトの金額はいつ申告するのですか、 ① 勝訴で支払い額が確定されてから後に申告するのですか? ② それとも判決が出る前に申告するのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 公示送達による婚姻無効判決の取り消し方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達に関して詳しい弁護士さんにお聞きしたいです。 経緯は話すと長くなりますが、数年前に夫が亡くなりました。夫は遺言書を遺しており、相続人は私と夫の前妻の間の子供でした。財産の多くを私が取得したため、夫の子供に遺留分侵害訴訟を起こされました。私には弁護士がついており、相手は個人訴訟です。 しかし数ヶ月前に突然相手が訴訟を取り下...

弁護士回答
    3
  • 薬物事案で控訴した事により6月以降に判決が確定する場合の刑の一部執行猶予制度について。

ベストアンサー

大麻取締法で4月に実刑1年の判決を受け控訴し、公判の呼び出しが6月後半になった場合刑の一部執行猶予が適用されるんでしょうか? その場合控訴棄却ではなく控訴審がひらかれるんでしよまうか? ちなみに大麻での逮捕は3回目です。

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の裁判で裁判官が金額を決定するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が審判で、決まって4年滞納されてます。 遅延損害金請求の裁判を簡易裁判所でやりたいですが、一回の裁判で、遅延損害金がいくらか判決が出て裁判官が金額を決めてくれますか? 【質問1】 遅延損害金の裁判は、いくら遅延損害金が発生するか裁判官が決めてくれますか?

弁護士回答
    5
  • 2度目の無免許運転、有印私文書偽造、同行使

無免許運転、有印私文書偽造、同行使2度目で、今日控訴審の判決が出ます。 今回、実刑になった場合上告する予定ですが、上告審までいけるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「有罪判決後の介護職転職における資格取得の影響」

【相談の背景】 令和5年7月に強制わいせつ罪の有罪判決を受け、懲役3年執行猶予5年となりました。今後は介護職に転職したいと思っています。 【質問1】 介護職として、勤務するにあたり今後必要な資格の取得(初任者研修、実務者研修、介護福祉士、介護支援相談員)を考えておりますが、執行猶予5年が資格取得にどのように影響を及ぼすのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 全治2週間、傷害事件の判決について(示談成立、前歴・前科あり)

ベストアンサー

主人が知人に35万ほどお金を貸していて、知人が返済できないと言ったことが原因で、主人が殴ってしまい、知人が被害届を出しました。 勾留期限までに示談が成立しなかったため、傷害事件にて起訴されてしまいました。​ 知人は全治2週間(鼻骨骨折)で、今現在示談は成立しております。​ 示談の主な内容は借金返済不要、20万の損害賠償の支払、連絡を取らないであり、宥恕...

弁護士回答
    2
  • 保釈について

彼が逮捕され、留置場から拘置所に移されたところなのですが、彼の職場の方が彼が居ないと仕事に差し支えるということで保釈金を立て替えてくれるとのことで、今保釈申請中です。 もし保釈が認められた後のことで複数質問です。 1、保釈が認められる=判決は実刑ではなく執行猶予がつく可能性が高いということなのでしょうか? 2、申請から保釈かどうか決まるまでの期間は大...

弁護士回答
    2
  • 刑務所、仮釈放について

ベストアンサー

今月、初犯でしたが判決で実刑2年2ヶ月が確定しました。いずれ刑務所に移ると思います。 仮釈放と言うのがもしできた時、この場合早くて 何年何ヶ月で仮釈放となるでしょうか? 無知なものですみません。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の訴状がきましたが不法行為ではないか?

ベストアンサー

お世話になります。 判例において訴えの提起が相手方に対する違法な行為といえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係が事実的法律的根拠をかくものであるうえ、提訴者が、そのことを知りながら又は通常人であれば容易にそのことを知りえたといえるのにあえて訴えを提起したなど、訴えの提起が裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠くと認め...

弁護士回答
    1
  • 不法行為損害賠償に当たらないのではないか

ベストアンサー

判例において訴えの提起が相手方に対する違法な行為といえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係が事実的法律的根拠をかくものであるうえ、提訴者が、そのことを知りながら又は通常人であれば容易にそのことを知りえたといえるのにあえて訴えを提起したなど、訴えの提起が裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠くと認められるときに限られるも...

弁護士回答
    1
  • しつけのための体罰で罰金刑、、無罪出張のため正式裁判を起こすのは良いか?

こんばんは。一人で判断することが難しくて皆さんの意見を求めます。宜しくお願いします。 うちには娘一人、息子二人がいますが 昨年から長男が言うことを聞かず、引き続き問題を起こしてましてその件で先月初め頃しつけのために体罰を加えてました。 もちろん酒も飲んでないし習慣的な暴力でもありません。 当日の朝、家内の起こる声で目が覚めて小学校2年生の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから