法律相談一覧
-
家主や不動産屋が認めてても、不法侵入と不法占拠に成るんですか?
先日19時過ぎ頃、家主(妹)が留守なので留守番していた際、保証会社の人が取り立てに来てインターホンが鳴らない為、壁や玄関をおもいきり叩き、近所の人にも聞き込みをして、その後110番したらしく警察から連絡が来て「〇〇さんの携帯ですか?夜分にすみません。〇〇警察の地域安全課です!今、通報が入りまして家主と連絡が着かないし、訪問しても出ないって言われたんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転、執行猶予明けからの再犯。実刑の可能性
身内のことで相談です。 約6〜7年前に、免許はありましたが飲酒+ひき逃げ 翌朝出頭しましたが、そのまま留置へいき 裁判の結果、執行猶予4年、保護観察4年を 言い渡され出てきました。 保護観察と執行猶予が明けて約3年がたって 無免許で事故(車同士の物損)をおこし 人身ではなかったため無免許運転の件で 検察に呼ばれ正式起訴で裁判。 現在自宅起訴中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦でなければモラハラを受けても慰謝料は請求できないのですか?
私は独身で相手は既婚者、2年不倫の関係でした。この度、相手の奥さまから慰謝料請求され示談の話し合いの最中です。この結果は相手男性が私をモラハラで束縛し、離婚するからと行動で騙され、最終的には私を悪者にして家庭に戻ったものであります。奥さまに対しては自分にも非があり話し合いに応じておりますが、私が相手方男性に対して慰謝料を請求することはできないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件報道に対するプライバシーの問題について
自分が過去に犯してしまった刑事事件の報道が、**新聞や**テレビなどのネットニュースにて、記事と画像が いまだに掲載されています。もちろん裁判も既に終わって決着のついている事件です。 今後の仕事や私生活のおいて支障をきたすため、**新聞や**テレビに掲載ページの削除依頼をしましたが 「公開報道にプライバシーの権利はない」と**新聞には返答されました。**テ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気が原因による離婚について。
ベストアンサー今年に入ってから夫が付き合っている女性が居ます。相手は同じ会社の子で、今は夫が転勤したため別の店に居るのですが、当時興信所に依頼しキス写真が撮れたので、それを夫に見せると相手と別れると言い、今後の約束として誓約書を書いてもらいましたが、その後も継続して続いていました。誓約書を書いてもらった直後から直ぐに戻っていたようで、悔しくて再び興信所に依頼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚理由となる別居期間
ベストアンサー性格の不一致が直ちに離婚の理由にならなくても、別居期間の長さで離婚の理由として成立すると他の質問者さんの所で見たんですが、その期間と言うのは婚姻期間が6ヶ月、その内、一緒に住んでいたのは3ヶ月(内1ヶ月入院)くらいだと理由となるのはどれくらいでしょうか? 家出したした日と引っ越しした日が違うのと、今だに何が不満で出て行ったかわからないんですが、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス禁止。やはり懲役になってしまうでしょうか?
知人が初犯の不正アクセス禁止で逮捕され23日間勾留されていましたが、被害届けは出されてない様ですが余罪があったらしく、さらに10日勾留されるそうです。やはり懲役になってしまうでしょうか?また、結果的にさらに23日間勾留となってしまいますか?いまからでも弁護士の方を手配した方が知人のために良いでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政事件訴訟における不利益変更の禁止について
ベストアンサー行政不服審査法には第40条5項、第47条3項から行政不服審査での審査請求並びに再審査請求の裁決で「不服申し立ての原処分を国民にとって不利益に変更は出来ません」とあります。 行政事件訴訟は行政不服審査を経た後である再審査請求の裁決で「棄却」されたので、やむを得ず起こすものでありますが、行政不服審査法の基本原理原則である「不利益変更の禁止」は行政事件訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与について
長くなりますが、ご回答頂けたらと思います。 現在、離婚調停中です。 離婚原因は夫から不貞の事実を告げられ、離婚を申し出られたものの、双方の話し合いで解決せず、そのまま夫が行方不明となり、その後すぐ給与口座も解約され一切の生活費も支払われないまま、2歳の子供を抱えて専業主婦であった私達の生活が困窮した為弁護士を通じ、夫が連絡をとっているであろうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の養育費と婚姻費用の相場および調停リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて協議中です。 ・別居開始:2022年5月(約4年経過) ・子ども:1人(現在5歳) ・不貞行為やDVなどの有責事由はなし 収入状況は以下の通りです。 ・夫(私):年収 約650万円 ・妻:年収 約620万円 現在、養育費について意見が分かれており、 妻は「月5万円」を希望、私は「月4万円」を希望しています。 また、これまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産2回目7年以内
自己破産2回目についてご相談があります 現在2度の離婚をして子供4人と生活しております。 前回は1度目の婚姻中でその後離婚。 2度目の婚姻も離婚に至り少し前に債務整理をしました。ただ車を手放す状況が土地柄厳しいと思い車のロ-ンがある信販会社はそのまま返済と選択しました。全部で5件あり4件は債務整理し月々返済しておりましたが養育費現在元主人持ち家に住む(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者となり得ますか⁇
ベストアンサー夫は、昨年6月に性格の不一致を理由に家を出て、9月に離婚調停をされ、私からは婚姻費用の調停をし、11月に、夫からの調停は取り下げ、婚姻費用の調停及び、当面別居の調停が成立しています。夫には女性が居ますが、別居前の確たる証拠はありません。メールのやり取りのみです。子供が2人おり今は夫名義の家に3人で暮らしています。今は興信所に依頼していますが、まだ確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流にするか面会をさせてくれない相手に損害賠償請求する条件は?
ベストアンサー相談内容は『離婚をしましたが一向に面会をしません。』 和解条項には『面会の交流を妨げない。その日時・場所・方法については子どもの意思を考慮して、その都度事前に協議して定める。』 とあります。 状況は ある日に家族が来て子ども達を連れ去ってしまいました。 子ども達は何故、連れて行かれるのも分からなかったことだと思います。 その日以降...
- 弁護士回答
- 8
-
-
主人の不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー単身赴任中の主人が、ニ年間、会社の同僚と不倫関係にありました。一年前の夏に不倫事実が発覚し、すぐに別れ、主人のマンションにあった大量の荷物は彼女へ送り返し、彼女は、その一ヶ月後、自己退社しました。 不倫関係が始まったのは、主人から誘ったようです。 最初は戸惑っていたようですが、関係が深くなるにつれ、二人で旅行に行き、 週に2回マンションへ泊まりに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停で、遺産に当たる通帳の明細を見る権利等
ベストアンサー現在、遺産分割調停の最中です。 相手の弁護士は、遺産はこれだけと遺産目録で提示していますが、その遺産目録で、通帳の残高が合わない所を指摘すると、ジャンケンの後だしのように、被相続人が亡くなる前に、必要だと思い50万円を引き出したと言ってきました。 こちらが指摘する前に言われていたら信用していましたが、今では、他の遺産に当たる通帳も明細を見せて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権における親権者の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権についてネットニュースの記事で「すでに再婚して養子縁組がされている場合は、養親による虐待などを証明しなければ、実親による共同親権への変更はかなり困難でしょう。」とありました。私は実父で、元妻は再婚し、再婚相手が養父となっています。 【質問1】 実母、養父、実父の3人を親権者とすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立ては可能か
【相談の背景】 借金で約100万ほど貸して音信不通となりました。 【質問1】 Xのアカウントから生存確認はしているのですが、仮想通貨で金を持っており、取り返しようがないと思っています。 こちら何かいい方法はないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠席裁判を得る事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、行方不明の状態です。 別件で妻宛に家裁(離婚訴訟とは別の裁判官担当)で提訴した所、居所不明の為呼出状が届かず、欠席裁判の形となり私が勝訴しました。 【質問1】 同じように欠席裁判狙いで、妻の親権停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の原告の準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償請求訴訟を提起した場合、 原告が相手の反論の準備書面に対する反論の準備書面を 2回目の口頭弁論期日より前に提出した場合の 裁判官の判断について。 【質問1】 ①原告の準備書面を受理しないで結審する場合があるのでしょうか? ②その場合、裁判官は原告の準備書面を読んで判断したのでしょうか? ③受理されなかった場合、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書提出より先に内容証明郵便で時効援用を主張するとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書提出より先に時効援用の旨を内容証明郵便で原告側へ送ることは可能ですか? 【質問1】 連帯保証人として債務を抱えています。裁判を控えていますが、時効援用を主張するつもりです。答弁書で主張する以前にその旨を内容証明郵便で原告側へ送ることは可能ですか?訴訟を取り下げられるのでは?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判(夫婦間)請求棄却について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判が始まり分からない事ばかりで、原告です。 【質問1】 色々あると思いますが、裁判官はどのような展開になってきたら請求棄却を判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の裁判条件について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまい示談中です。和解が出来ず裁判になりそうです。 裁判になった場合、示談書に書けるような接触禁止、口外禁止等の条件は付けられないのでしょうか。 裁判は仕方ないと思っておりますが、現在、相手方の配偶者からSNSによる誹謗中傷を受けており、慰謝料を払ったら更に追い込んでやると言っていたので、個人情報を晒されたり、職場に乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定についての流れ
【相談の背景】 裁判所の選定したDNA鑑定機関で鑑定を行うのですが、料金(折半)を原告側から請求されているのですがこれは正しい流れなのでしょうか? 【質問1】 裁判所選定なのに原告側に振り込みをするというのが信用なりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊罪について。エレベーター内を故意に傷つけてしましました。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前配達業務中に、マンションのエレベーター内にコインで傷を付けてしまいました。 その時は配達のイライラが重なってしまい、今考えると幼稚な事をしてしまったと後悔しています。 傷を付けてから半年ほど経ったある日、警察から電話が来て、配達業務中になにか警察のお世話になる事をした覚えはないか?と質問をされました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を提出するまで
不倫相手の方が離婚が確定したそうで、 名前の記入と印鑑までは押したそうですが、 奥さんが提出をまだしていない場合は 会ってはいけませんか? この時点で夫婦関係は破綻しているので 違約金は発生しないでしょうか? 以前バレた際に、合意書に 相手の男性とメール、電話、面談をした場合 直ちに違反金を支払うと書いてありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金を債権者に取られない方法を教えてください。
ベストアンサークレジット会社に105万の借金があります。 裁判にかけられました。 会社とのやり取りで、月々1000円支払うなら強制執行はしないと口頭で約束していただきました。その日から3年半たっています。 安心しきって生活をしていましたら、本日手紙が来て電話したら105万払ってくださいと言われました。 私は相続放棄をし家もすべて無くしています。 あるのは少な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急に解決したい。教えて下さい。
ベストアンサー今義理母が執行猶予中なのですが妻が身元引受け人になっています。 知人の弁護士さんに話を聞いては貰っているのですが現在義理母と揉めて私達家族は義理母との縁を切るつもりなので一切連絡や接触をたっています。 今義理母が身元引受け人を変更したいから連絡をしろと言ってきていますが相談してる弁護士さんは身元引受け人には法的責任はないし身元引受け人は義理母の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スカートを捲ろうとした
ベストアンサー女性の跡をつけてスカートの中を盗撮しようとし、スカートを捲ろうとしスカートに触れました。 反省しているので自首をしたいと思っています。他にも盗撮を1件やっています。 質問は以下です。 ①自首した場合どのような罪に問われ、どのように処分されるのでしょうか? ②どのような手順を踏んで自首した方が良いのでしょうか? ③大学や会社に連絡が行くことはあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
擁壁設置義務について
ベストアンサー初めて投稿いたします。 造成工事における擁壁設置義務につきまして、ご相談させて下さい。 西側公道に隣接する土地を業者から購入しました。 この公道は北から南にかけて下っている坂道で、土地も同様に傾斜しております。 この土地は、もともと一筆の土地を坂道の高地(北)側の土地A、低地(南)側の土地Bの二筆に分割した土地です。 私は高地側の土地Aを購入し住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結、差押えについて
ベストアンサー銀行口座について伺います。 特定疾患により失業で、多重債務となり自己破産を考えてます。ですが、事情があり 直ぐには 手続きが出来ません。 毎月 親からの支援や光熱費の引き落としなどを ゆうちょ銀行口座一本にしてます。 カード会社も法的手続き取るとの通知が来てます。 その場合、そのゆうちょ銀行口座への入金、振込みのお金が差押えられたり、凍結されたりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会サービサーとの交渉
ベストアンサー元妻が信用保証協会の連帯保証人として給与差し押さえを受けています。 私の会社の借金弁済ですが、現社長が「自分が出廷するので任せておけ」と言われ 各々答弁書も出さずにいました。 ところが、妻の給与が差し押さえをされる事態に成りました。 すでに離婚しておりますが、生活(子供2人)が出来ない状態に成っていて 自己破産を考えております。 差し押さえ(給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差押えと給料差押えについて教えてください
信用していた知り合いの保証人になってしまい知り合いに逃げられました。 私名義で金融機関に50万の借金。 私名義で携帯代、分割含めて15万ほど。 私は現在仕事も無くなってしまい 払える余裕がありません。 でも自己破産するとなると もし、1度自己破産すると何年間は 出来ないと思うので、今後万が一 何かあったときのために出来れば したくないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パブリシティー権の侵害について
すでに故人となった先生から多年に渡って教わった専門的な技術について、私自身の研究の成果として、自分の理解できる範囲で本として発表することを考えています。この際に、故人(先生)のお名前や学んだ団体(公で一般向けにいまも活動している団体)の名前を、文章中に登場させることはパブリシティー権の侵害または肖像権の侵害などになるのでしょうか? 文章で登場す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書かせたのですが返済がありません
借用書を書かせたのですが返済がありません 連絡も無く、本人はお金がないと言っていますがゲームセンターで遊んでいるようで対処しようか困っています 額面は40万円ほどの借用書と20万円ほどの借用書です 内訳としては、車の修理費(30万)生活費であったりです ゲームセンターで相手を捕まえることは出来そうですがどのような対処をすれば良いですか? アドバイ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知した日付は変えられますか?
ベストアンサー強制認知が成立したら子供の戸籍に認知した日付が残ると思うのですが、その日付を出生時の日付にする事は可能ですか? また、認知を出生日に出来る方法はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の和解勧告を前提とした訴訟は許されますか?
ベストアンサーたいへん抽象的質問で恐縮ですが、裁判官の和解勧告を期待して、つまり和解勧告を前提として、提訴することはあることなのでしょうか? つまり、相手方の不法行為は明らかだが、それを認めたくないが故に、調停にも仲裁にも応じる姿勢を感じない場合です。 当方は、時間的、精神的重圧や誹謗中傷を受けるであろう裁判は、避けたい思いで、最低限の賠償を得られればいいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について。このやり方はできますでしょうか?
個人再生をしようと考えています。 今週中に弁護士の方に相談にいくんですが、着手していただければ来月頭に支払う キャッシング、ショッピングリボ、カードローンの支払いを止めていただく事は可能でしょうか? 嫁の収入が今は傷病手当なんですが、7月まで貰えます。今週 弁護士の方に会い 着手してもらい来月頭の支払いを止めてもらい、7月〜8月を目処に 嫁の就職先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気とギャンブルばかりの旦那との離婚
旦那は、5年前から単身赴任をしていて、ほぼ連絡は取り合っていません。子供は3人いますが、子供の様子も気にならないみたいです。お金の管理は私がしていて、小遣いを毎月旦那に渡しています。 旦那は、少しでもお金があると、必ずパチンコをします。なくなるとまた、お金の催促してきます。 旦那は、今は完済してますが、過去に計、800万ぐらいの借金歴があります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料について
ベストアンサー結婚2年、1歳の子供がいます。 主人の携帯を見たところ、不倫が発覚しました。 さらに主人のパソコンにバックアップしてあるデータを見ると不貞行為の動画もあり、主人の身につけているアクセサリー等から推測すると、産後すぐに撮った動画のようです。 メールをさかのぼっていくと、妊娠中にも会ったり不倫行為をしていた事が分かりました。 相手にメールしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、妊娠、中絶に至った際の慰謝料等について
ベストアンサー私35才男性既婚です。約一年前より32才女性と不倫関係を持つようになりました。はじめは、妻がいるので深い関係にはならないようにしようと女性と話しておりましたが、何度か食事等で会ううちに関係を持つようになりました。しばらくして、女性が妊娠したことを知り、妻に説明しましたが離婚に同意して頂けなかったことから、彼女と話し合い関係を終わりにする事にしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えなのでしょうか?
私の彼氏の実家の事なので、詳しいことがわからないのですが、質問させていただきます。 5年くらい前に、人に騙されてしまい多額の借金をかかえ、自己破産したと聞いています。 その前後に善意で100万ほど、お金を貸してくださった方がいらっしゃったみたいです。 少しずつではありますが、返済し残り65万になったところで、先日今週末までに65万返済しなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料の消滅時効
ベストアンサー土地の地代を滞納しながら支払いしていた借地人が(昨年の5月が最後の支払い(振込み)、合計9年分くらい滞納)5年以上前の賃料は時効だといってきました。私とすれば遅れながらでも支払いしてきたので時効が中断しているとおもっていましたが、このような場合でも5年を経過した部分は時効が成立するとする判例や見解があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京簡易裁判所から
訴状が送られてきました。平成17年に消費者金融で借金をして、その後返済を続けてきましたが平成21年9月から返済を怠ってしまいました。平成22年7月27日(火)に出頭するように書面に書かれていましたが、仕事の都合でどうしても行けません。同封されていた答弁書を記入して提出するつもりでいますが、裁判所に出頭しなくても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑から5年経ってないからの薬物初犯
【相談の背景】 20歳まではあらゆる薬物をしていました。 私は今年32歳です。今回逮捕事案は覚醒剤取り締まり法違反の単純所持と仕様のみてます 普通ならば執行猶予案件ですが、私は詐欺罪で2年まで服役していました。 以前に禁錮以上の刑に処せられたことがないか、あるいは禁錮以上の刑に処せられたことがあってもその執行の終了又は免除(執行猶予の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴に向けてやれる事を知りたい
ベストアンサーカードすり替えで現金を騙して取ってしまいました。400万です。被害者示談をしており被害者、銀行に(保証金)支払いをしております。一審では2年6カ月でした。控訴をしたいと思うのですが、何か出来る事が一つでも、何でも構いません。何か無いのか、本当に何でも良いので教えてください。 どうかお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与払ってくれない
ベストアンサー離婚裁判が確定し、不動産は相手(元妻)に渡り、相手側から私には300万円を払うことが決定しました。しかし相手側からお金が無いから支払えないと申し出がありました。私は賃貸生活が始まり、給与の半分を婚姻費用で取られているため生活することが厳しく現金が必要な状況です。 何か良い方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの預金差押について
ベストアンサーSMSでネットバンクから身に覚えのない出金通知が来たので、ログインしたところ口座残高数千円が引かれて残高が0になっていました。名目は差押です。 電話で問い合せたところ、裁判所からの通告により差押が行われたと言われました。 カードなどの滞納は一切ないのですが 考えられる理由は何がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
強制執行する意味はある?
ベストアンサー以前、求償権の裁判をし、半分の支払いをすることになりましたが、半年間お支払いがない状態です。 弁護士さんからも連絡では、こちらから何度か連絡しても、そのまま返答がなく、何度か連絡して、やっと、繋がる状態です。 相手の方は支払うと言って、支払われていないとのことです。 この状態で、強制執行を検討しようと思うのですが、口座が分からないと出来ないと弁...
- 弁護士回答
- 4
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから