法律相談一覧
-
訴訟費用の確定について
訴訟費用の確定についての質問です。 よろしくお願い致します。 民事訴訟法第61条で敗訴の場合は原告側が費用負担となっています。 どのように費用を確定するのでしょうか。 民事訴訟法61条から74条(間違っているかもしれません)を見るかぎり 費用の確定には複雑なステップが記載されており 素人では解釈できません。一般には ・裁判手続き費用 ・書類作成費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの未払いのお金の回収方法と利子の回収可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社員をしてる友人(月給の他に年2回ボーナスも貰ってます)からボーナスが入るタイミングで一括返済するからと言われ相手側の提示した利子・条件で承諾してお金を貸しました。 提示された期日に返済して来ず、1ヶ月過ぎた現在までも1週毎に必ず返すと言われてましたがその都度理由をつけて返済はありません。 提示して来た条件や利子についてはSNSアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を行い勝訴すればすんなり支払いをしてくれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟についてです。 訴訟になる前に相手側へ請求してて任意的に支払ってくれないのに訴訟提起して相手が負けて支払命令が出た途端にすんなり払ってくれることってあるのですか? 【質問1】 負けたからといって払いますってなかなかなりにくい気がしますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判記録の検索について
【相談の背景】 とある企業が過去に裁判沙汰で揉めたことがあるという情報を耳にし、事件の有無や詳細を調べたいと思っております。 【質問1】 この場合、どこかしらで企業名などを入力することで、裁判記録を検索し閲覧することは可能でしょうか? なお、ニュースになるような事件ではないため、ネットで検索してても出てこないよ小さな事件になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手への金銭トラブルについて
【相談の背景】 借用書がない金銭の貸し借りについて質問です。交際していた彼に43万円貸しています。借用書がないため相手は強気で音沙汰ありません。ラインには直近に40万返して欲しいという内容、8月までに財形を崩すか、8月には離婚するから財産分与分から払う。私からの返す気ないんでしょ?という問いに借りたものだから返すのが普通でしょ。という内容があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不倫】示談金の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 示談書作成に当たって不倫相手に請求する示談金の金額で悩んでおります。 私は不倫された妻です。 当方情報 ・婚姻期間5年 子供有(1人) ・婚姻費用分担調停中に不貞発覚 別居中ですが別居原因は配偶者である夫です。 一方的に夫から離婚を希望され私は拒否していました。 不貞について ・不貞期間約2ヶ月 ・不貞回数2回 ・相手も既婚者(女性)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人が死亡した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護を受給しており、賃貸の部屋を借りています。この間部屋の連帯保証人になっている親が亡くなり、契約書には連帯保証人が死んだ場合は新しい連帯保証人を探さなくてはならないようです。 自分は親族以外に知り合いがいないため、部屋から出ないといけないようです。しかし自分は精神障害があり、外に出られないため引っ越しもままならないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者退場のための方法
ベストアンサー2年くらい前から家賃滞納が始まり、コロナの影響で、していた店屋も閉じた平成28年から(更新料を払いたくない為)、更新拒否をしていす、仕事もない為無収入です。家賃滞納四ヶ月未払い家賃は回収できないと思います。本人曰く、生活保護申請とか言っているのです。家賃、更新料回収は無理だと思うので、いっこくも早く出す方法をお教えください。費用もあまりかからずに!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟からの、異議申し立て
ベストアンサー少額訴訟を検討しています。少額訴訟の相手が、異議申し立てをした場合、通常裁判に移行すると聞きました。債権額が数万円と、小さく、費用だおれにならないように少額訴訟を選んだのですが、異議申し立てでの通常裁判になった場合は、費用だおれを覚悟して望まなければならないのではと思っています。 異議申し立てでの通常裁判には、 どのくらいの費用を見込めばいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 慰謝料への影響
ベストアンサーいつもお世話になります。 被告 私、不倫相手 原告 旦那です。 ある程度の証拠提出で、裁判官より不貞は認められたようです。 私は最初から認めていましたが、不倫相手は認めてなかったです。 次回は金額が問題になるような事を言ってました。 不倫相手は、否認しながらも、原告の責任で不貞になったと言っていました。それは金額に影響しますか?発言があまりにも矛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
気付かずに裁判所への出廷をしなかった場合
ベストアンサー10年前の件で質問があります 宜しくお願い致します 慰謝料請求の裁判の通知を 引越しをしていて気付かず 出廷せずに支払いが決定した場合 裁判の結果が支払い通知の連絡が裁判所からあるのでしょうか 加えてその裁判があったかどうか確認することができるのでしょうか 申し訳ありませんが宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
未決勾留日数の裁定算入について。保釈期間は含まれますか。
ベストアンサー第一審が終わり、量刑不当にて控訴申し立てをしました。 控訴の際に保釈が許可となり現在保釈の状態です。 控訴審の結果次第だとは聞いているのですが、保釈期間の算定参入の仕組み、おおよその目安等を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否するとどうなるか
ベストアンサー夫が不倫をして離婚を迫ってきています。私には十分な不貞の証拠がありません。 3歳の子供がいるので私は離婚をしたくありませんが、家を追い出されてしまったので、止むを得ず離婚条件の話し合いをしました。しかし、理不尽な内容で全く応じられません。 夫は弁護士さんと離婚調停を申し立てると言っています。 夫が納得できる離婚条件を提示してくるまで、私が離婚に合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 ローン延滞 引き上げ
初めての相談なのでちゃんと伝えられるかわかりませんがご回答よろしくお願いします。 色々な事情があり車のローンの返済が3ヶ月遅れてしまい一括請求又は車の引き上げと連絡が来ました。 年が明けたらまとまったお金が入り一括で支払いができるのでそれまでどうにか伸ばす方法はないでしょうか。 先日相手側には無理と言われました。 裁判になるのをまって伸ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判によって強制認知になったときは
ベストアンサー認知裁判によって強制認知になったときは同時に養育費等の決定も下されるのです? そうでない場合は養育費の調停ということになるのでしょうか? その場合調停を行う管轄は女性と男性どちら側の家庭裁判所になるのでしょうか?子供は女性の方にいる場合です。 よろいくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をしたほうでもDVを受けた場合離婚できる?
浮気がバレその時に警察沙汰になるDVを受けました。出ていけと言われ今別居中ですが離婚届を出す様子がありません。こちらからでも離婚と婚姻費用請求の申し立てはできますか?その際慰謝料は請求されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 無免許運転幇助 ビザ申請が可能か
自分は高校3年生で今年の4月に免許を持っていない友達の車に乗り、警察に取調べを受けました。免許を持っていないことは知っていました。でも乗ったのは初めてで、自分から運転しろなどとはいったわけではなく成り行きで乗ってしまいました。 この件について自分はもう取調べが終わっていて、家庭裁判所からの呼び出しを待っている状態です。しかし一緒に乗っていた友人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護費用。薬物事件の国選弁護士費用は、どのくらいですか?
ベストアンサー薬物事件の国選弁護士費用は、どのくらいですか? 着手金、成功報酬、起訴前後で違いがありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
借金作って出て行った旦那から調停申したてると連絡がきました 子供2人一才3ヶ月と0才1ヶ月です むこうは調停するなら養育費5万 面会なしといっています 連絡もとらない 連絡とらないと言うことは支払いがされなかった場合どのようになるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の暴力 で 離婚慰謝料
離婚調停をしています。 旦那はお酒を呑むと 手が出ます、 相手はキャバクラのオーナーで キャバクラの従業員とかも 暴力をふるっていて やめてしまった従業員もいます。 今暴力が原因で別居しています。 離婚調停しています。 旦那は私がいろいろ区の人に相談していたら アルコール中毒といわれていて自分でコントロールできない人といっていて 毎日酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の時効、小額訴訟について。また、残金264,250円を小額訴訟で請求できますでしょうか。
ベストアンサー当方は中古自動車販売と修理板金を業務としている会社です。 H22年1月に、お客様の車両が0対100の車両追突事故に遭い、直後、お客様が加害者の契約する損害保険会社に、当社の連絡先を告げ、保険会社を通し、当方に修理の依頼をしてきました。 お客様から、修理や部品交換費用などは保険会社が支払うので、保険会社と話をすすめて修理してくれと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送致が終わったのに、検察に電話したら捜査中といわれました。
先日、無修正画像をアップしてしまい、取調べの上、書類送検されました。その後、証拠として取り上げられた携帯を返してもらおうと検事に電話しました。携帯は仕事で使うのでと申し出たらすぐに所轄に連絡を取ってくれて即日返却してくれたんですが、その時に「この件はまだ捜査中なのでこちらから連絡を待つように。警察庁から呼び出しがあるかもしれない」と言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションでの大家に賠償請求は出来る?
8月13日に水漏れ(浴槽・洗面所・トイレ等)が発生し 管理会社24時間コールセンターへ連絡しました。 様々な理由で【管理会社から】 大家さんと連絡が取れない(一日に数回に分けて連絡しているが、折り返し電話ない) 大家さんは修繕の意思がある 【大家さんから】 管理会社のリフォーム会社を使用して修繕すると、工事費が高い 知り合いのリフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟、支払督促について
ベストアンサーよろしくお願い致します。平成22年、私は仕事関係の知人に100万円を貸しました。借用書の内容は年利10%・12回分割・延滞年利14%です。当初は約束の支払日に返済がありましたが、3回目から支払いが遅れるようになり5回目の支払いを最後に返済が止まりました。返済の催促をしていたところ突然、知人の代理人と称する弁護士から債務整理の通知がありました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前、娘と妻と犬の散歩をしていたら すれ違う時に娘と肩がぶつかった男性が娘に詰め寄ってきた為、父親の私が止めに入りました。 相手の方は酒に酔っていたようです。 私に矛先が向き、首を絞められ地面に倒され頭と腰を打ちました。 妻がすぐに警察を呼びその場で相手の方は逮捕されました。 その後病院に搬送され、頭部打撲・頚椎捻挫・腰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担当弁護士との意見の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞とdvにより、離婚訴訟中です。私が被告です。夫が自宅に女を連れ込み、それを目撃し、写真を撮りましたが、原告が破綻後で、ただ片付けにきた女性と主張しています。こちらの弁護士も最初は、最高裁まで争うと言っていたのに、裁判官が和解をやたらに勧めてくるタイプだとの理由で、急に、和解を私に説得してきました。 私は、音声データを持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでの返金トラブル
【相談の背景】 フリマサイトでのトラブルです。 商品購入後商品到着 *購入代金12,000円 ↓ 初期不良が判明 ↓ 「申し訳ありません、こちらの責任ですので返送していただいたら返金いたします」と連絡があり住所と氏名を聞く ↓ 不良品返送 *返金してもらうための資金としてこの時点で商品受取ボタンを押し出品者に購入代金が入金されている ↓ 7/21に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノ親に結婚しなければ裁判を起こすと言われているが可能か?
ベストアンサー今付き合ってる方(25歳)の元カノ(40歳)が妊娠し下ろしていたことを知りました。 別れて私(24歳)と付き合った後に妊娠発覚し下ろしてくれと言ったそうです。 その後元々患っていた鬱が酷くなったと自殺するかもしれないと元カノ親に言われ何回か会ったそうです。 私がこの事実を知り中途半端にせずけじめをつけるようにと話ました。 元カノは未だに私と付き合って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の家賃滞納に対する遅延損害金は請求できますか?
ベストアンサー先月、賃貸物件に住んでいる借家人から、家を出るからと立ち退き費用を不動産屋経由で要求されております。 借家人は祖父母が大家の時から長年住んでいる方なのですが、父が大家になってから家賃滞納が5年半分ぐらいありました。そのため父が再三の支払い要求や立ち退き要求などをしていたそうですが、長年居住している事もあり、借家法を盾にして住み続けております。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官は被害者の意向をどの程度尊重するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 不同意性交等罪(女性器に指を入れる)で警察の聴取を受けました。在宅での捜査を受けています。 被害者とは650万円を支払うこと、謝罪することなどを盛り込み示談済みですが、残念ながら宥恕文言を記載いただくことはできませんでした。 当時勤務していた会社は解雇になりました。(正確には、「今なら自己都合退職とできるので早々に判断してほしい」...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解金150万に対し、違約金450万の条項
ベストアンサー詐欺に遭い、現在訴訟中です。そして当方が、原告です。 双方が弁護士を立てて争いましたが、早期時期より裁判官は被告の非を認め 原告との和解を勧めてきました。 訴額300万円に対し原告が150万円で和解しようとしたところ、被告より150万円の和解金を払うにあたり条件を提示してきました。それは原告が被告を詐欺で告訴した場合に、違約金として450...
- 弁護士回答
- 3
-
-
禁錮刑や懲役刑に執行猶予がついた場合でも資格は失われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の持っている資格(免許)は、刑事裁判で罰金刑なら大丈夫だが、禁錮以上の刑に処せられた場合に失うと聞きました。 【質問1】 禁錮以上の刑に処せられた場合に失う。禁錮刑や懲役刑に執行猶予がついた場合でも、その資格は失われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行中止申し立てについて
【相談の背景】 現在個人再生申請中。弁護士対応。その債権者の1社から訴えを起こされ、自ら対応し、結果全面支払いになってしまった。仮執行の明記があった。生活に支障及び会社に知られてしまうと首になってしまうので、強制執行中止申し立てをしたい。控訴期限は明日まで。 【質問1】 控訴しないと強制執行中止申し立てはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で、財産分与などの計算がなされないことがありますか?
【相談の背景】 離婚裁判をおこされ不服に思い、控訴しました。 ですが控訴を続けることができない場合、財産分与、養育費や年金分割の計算はされないまま、離婚裁判が確定して終了でしょうか? 何をさておき離婚が確定した場合に、財産分与、養育費や年金分割の計算が裁判所でなされないと本当に困ります。 どうなのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判の控訴審が続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で調停不成立
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において双方は離婚したいのですが財産分与で双方の主張が全く噛み合わず不成立する見込みです。申立人は自分名義の財産は全て自分のものだと主張しており財産分与は認めずです。相手方となる自分は、基本1/2の財産分与を求めて離婚訴訟したいと思います。 【質問1】 裁判訴訟では自分が申立人になると思います。もし、相手方が財産分与で納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を行うために。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に不倫されており、証拠回収を行なっています。 財産関係で、銀行や証券会社に全行照会を弁護士23条で行えると知りました。 【質問1】 最近では銀行の支店まで知らなくても、銀行名で照会をかけられると知りましたが、本当でしょうか? また、証券の場合は会社のみで照会が可能でしょうか?会社名と個人コードや個人ナンバーが必要でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払う意思のない顧客(農家)からの売掛金の回収手段
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の春に顧客(米農家)に資材を販売し、支払い期日は年末の予定でした。しかし預金不足とのことで年末に払えず2022年の春に一部入金がありました。しかしそれ以降電話には一切出てもらえず、直接訪問して会えても無視して家の中に入ってしまいます。 現在その顧客は他の業者と取引をして資材を購入している為、未払いは確信犯的なところがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「詐欺?」「債務不履行?」相手行方不明のまま期間経過の場合「時効」成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ある投資案件にてまだ調査中ですが恐らく騙されました。 現在状況として、相手方に連絡つかなく、住所も引越し?(夜逃?)していて郵便物なども届かない状況です。 こういった場合、ちょっとした識者の方にも伺ったところ「詐欺」か「債務不履行」か判断が難しいとの事です。 なので、刑事告発は難しいとの見解だったので(まだ相談はしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審1回目に出席しなかった場合は
【相談の背景】 ついに、初めての控訴審の日が決まりました。 控訴理由書の陳述をするために出頭要請らしい。 【質問1】 この日に行かなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈の効力有効期間について
ベストアンサー【相談の背景】 保釈の効力有効期間について 地方裁で窃盗、威力業務妨害で有罪になった人がいます。(保護観察付きの執行猶予あり) この人は高裁で控訴が棄却され、最高裁に上告中です。 【質問1】 最高裁で棄却される(or有罪が確定する)までこの人は保釈中の状態が続いているということでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案と陳述書について教えてください
【相談の背景】 双方弁護士さんをつけております。 和解期日が設けられていましたが 双方和解の意思がないため陳述書の 提出と尋問申請書を期日前に提出しております。 裁判長から和解案の提示がありましたが 双方和解を拒否し、次回尋問となります。そこで御質問させてください。 【質問1】 裁判長から出された和解案ですが、 事前に提出してある陳述書にも目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 初犯 被害額150円の量刑
知人(初犯・前科前歴なし)が家電量販店働いており、その勤務先より複数回にわたり商品(総額150万円)を盗んではリサイクルショップに転売しておりました。 もちろん、社内で発覚し被害額弁済の請求をされています。 ここでご質問なのですが、被害額を弁済した場合としなかった場合の量刑はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死去した兄の子DNA鑑定結果し血縁関係0%
ベストアンサー急死した兄の子が本当に実子か疑わしく、祖父母の血縁関係をDNA検査にかけたところ、血縁関係が0%の結果に絶句。 私達の希望は、戸籍を抜いていただき全くの赤の他人になりたいのですが、可能でしょうか? その為にはどうした手続きが必要なのでしょうか? とにかく父親である兄が他界しているため申し立てできるのが、本人ではないってことなのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の悪口を書き込み開示請求をされてしまいました。
ネットに会社の悪口を書いてしまいました。 掲示板に会社の悪口を書き込みし通信会社から開示請求がきました。 内容は部署の数字が悪いので異動されられるのでは?や会社の経営的にまずいのでリストラがはじまるなど会社の将来性についてマイナスな書き込みしました。 名誉権の侵害にあたるそうで開示請求を要求されています。 開示に同意するか?など問われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一審で敗訴した場合弁護士を変えての再審は可能か
今性的暴行による損害賠償請求などで裁判予定なんですが敗訴で負けた場合、納得いかない場合は弁護士を変えて再度裁判をやり直し申し込む事は可能なんでしょうか? 今弁護士を選ぶ段階で苦戦しており、引き受けくれる弁護士さんはいるんですがその弁護士さんは性的被害、刑事事件に関しての経験が少ないそうで、まだ若く、少し頼りなさを感じ不安があります。人生をかけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者請求
交通事故の被害にあい、現在1ヶ月リハビリ通院中ですが相手の損保会社から支払い打ちきりと言われています。無知なので今後は弁護士をたてて被害者請求に切り替えて進めようと思います。後遺症が残ってしまったら後遺症害も含め治療費等120万円を越えた費用は全て損保会社が払うのでしょうか? また、弁護士基準の支払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡請求をする場合の流れについてお教え下さい。
ベストアンサー今までにも類似した質問を何回もしているので誠に恐縮なのですが、改めて相談させていただきます。 競売で土地を落札いたしました。 その土地上には未登記物件が3棟存在しております。いずれの建物も登記こそされておりませんが、今回の競売対象になった債務者の事実上の所有物です。 未登記が原因なのか、その建物は競売対象にはなっておりませんでした。 落札を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済の相談をした
借金があり 返済のことで 債権者と電話で話をしたのですが 相手が 家を売ったらいいじゃないか と言いました 借金の取立てで このようなことを債務者に言っても言いのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫で双方が慰謝料請求
ベストアンサー相手の方の弁護士より 不貞行為による慰謝料請求がありました 私が配偶者にすべてを打ち明けたところ こちらからも慰謝料を請求しようという話になりました 弁護士の方に伝えたところ 初めの請求額から減らし100万を提示してきましたが 交換条件?でこちらの請求を放棄して欲しいとの事 こちらは放棄するのに相手が100万請求してくるのは なんだか納得がいき...
- 弁護士回答
- 3
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから