31,137件見つかりました

法律相談一覧

• 年金について。質問です?

ベストアンサー

離婚時に年金分割出来るようになりました。相手夫は年金センターに聞いたら、年収と掛け年数からして、最高額30万円にはなると断言されました。質問です?私は結婚後専業主婦になり、第3号被保険者 相手夫の扶養になりました。相手夫は厚生年金加入者で、すでに22才から今56才まで支払っています。仮に離婚になりましたら、支給時に私妻は、おおよそどの位分割されますか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 和解条件について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係破綻を理由に慰謝料を拒否される。

ベストアンサー

約4ヶ月主人に不倫をされ、発覚後弁護士先生に相手方に慰謝料請求の依頼をお願いしました。 主人 、私 30代、子ども3人小学生2人中学生1人 不倫相手 30代 バツイチ独身子ども小6、高一 不倫の証拠は①不倫相手の自白の通話録画 そこで既婚者だと知っていた。いつから付き合い、不倫で悪いことだと分かっていたこと 性交渉の有り(回数は少なく言われる) 自宅に招いた回...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人の強迫による解除を主張されたが、強迫はないと証明したい。

ベストアンサー

貸金返還等請求事件について。当方原告で債権者です。被告である債務者は元交際相手であり、今回ご相談させていただいている金銭トラブルに加え、私への暴力行為があり、警察介入のもと交際を終了させました。連帯保証人は被告の母親で、借用書はあります。 被告の弁済が本年5月から滞ったため、個人で弁済請求をしていましたが、「支払う金がないため、弁護士でも裁判に...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟についてご教授願います

【相談の背景】 返済期日の11月を過ぎ 電話やラインの連絡が繋がらず 借用書あり 3月に支払督促を行いました。 相手から異議申し立てあり 7月から月2万の返済希望の記載 元金77万 口約束利息で合計120万 元金のみ返済してくれればと思っています。 相手はお金が無い人だと思われます。 弁護士に依頼しようとも考えましたが費用倒れになるのではないかと思...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚を検討中です

ベストアンサー

3年間半の結婚生活後に離婚を前提とした別居をしています。 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手が私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だからです。 しかし、離婚するにも明確な理由(法定)がないのが悩みです。(性格の不一致がメインかと思われます) このような状態で婚姻費を取られ...

弁護士回答
    4
  • 債権者や代理からの普通郵便ではない郵便物の受け取りは時効の援用に影響するのか

ベストアンサー

消費者金融に借り入れがあり、司法書士の先生にお願いし、平成19年8月に民事再生の許可が裁判所からおりましたが、数回支払いをした後、収入が減って支払いが滞ってしまい、そこから今現在まで相手方や代理の弁護士から催促の手紙やハガキは届いてましたが放置の状態です。1年くらい前に時効の援用を知り、すぐに法テラスで紹介していただいた弁護士に相談したら時効の援用...

弁護士回答
    6
  • 彼の一向な気持ち 強制的退去・別れについて

ベストアンサー

現在付き合っている彼氏(出会って1年3ヶ月)がいます。彼の猛アピール・アタックで付き合い 真剣な交際(結婚を視野に)です。 去年の2月喧嘩をし彼が通報をして警察沙汰になりました。彼の家に同棲していましたが家主は彼で不退去罪に問われ、後日彼が被害届をだしストーカー規制法で逮捕されました。禁止命令までだしておいて彼から再会の連絡をしてきました。 数カ月経...

弁護士回答
    5
  • 自害した被告の親族から慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年度の秋にて、SNSでの名誉毀損を受け、弁護士に相談し、訴訟を提起し2024年7月上旬に第一公判が終わり被告側の弁護人からの答弁書からは、争う内容が記されておりました。 第二公判の日取りも決まった所で相手(被告)が第一公判直後に、つい最近になります 自害をしてしまいました。 今件が原因で事が大きくなった為精神的に病み、鬱になったと耳に...

弁護士回答
    4
  • 控訴の理由の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟をしましたが、控訴期間ギリギリで提出したため、控訴の理由を書いてません。控訴期間を過ぎたのですが控訴の理由を「裁判官の訴訟指揮に問題があった」と書いて簡易裁判所に追加提出できますか?また、この理由だけでは地方裁判所に却下されますか?他の法的主張は期日前に出そうと思います。 【質問1】 控訴の理由の追加提出につ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 閲覧謄写制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧謄写制限をしたいです。 そもそも記録の閲覧はどの範囲でできるのでしょうか。もともと閲覧できる範囲がわからないとどのように制限をするか判断できないと思うので教えてください。訴状、答弁書、準備書面、陳述書、書証の原本を見れるのでしょうか。それとも個人情報が消されているのでしょうか。 【質問1】 閲覧謄写制限をする場合裁判中のどの...

弁護士回答
    1
  • 訴訟になってからの個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人再生の手続きをしていましたが、こちらの不手際で依頼していた弁護士さんが辞任してしまいました。次の弁護士さんが見つからず訴訟になりそうです。 訴訟の提起をされてからでも個人再生の手続きはできますでしょうか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • 私の借金のせいで給料差し押さえですか?

ベストアンサー

私には個人間で借入した借金があります。 誓約書みたいなものに夫の名前を書いたこともあります。 そのせいで夫の給料差し押さえはありますか? 本日夫の給料日で銀行に行ったところ出金も残高確認も出来ず窓口で 差し押さえかもしれないですね。 と言われました。 私の借金のせいの可能性はありますか? また、市役所や年金、思い当たる節には電話しましたがどこ...

弁護士回答
    3
  • 退職理由などについて

ベストアンサー

元地方公務員です。12月に停職処分を受け、同日依願退職しました。 刑事事件により、懲戒処分を受けましたが不起訴処分となっています。 この場合、履歴書の賞罰欄には賞罰なしで良いのでしょうか?あわせて、履歴書記載の退職理由は一身上に都合でも構わないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これって破綻?これは破綻の証明になりますか?

主人の暴力で別居中です。当初認めていた暴力は現在否認、(診断書はなく、壁の穴の写真と日記のみで証拠が薄いです)自分から何度も別れを宣告しておいていざ別居すると修復しようと努力していたのになどと言い、悪者にされています。先日、ボイスレコーダーのデータを整理していたら、主人が「これだけこじれているからもう修復はムリ。ただ、子どもの為にずっと別居を続け...

弁護士回答
    1
  • 貸主の所有物を契約外の人に無断で処分された場合について

ベストアンサー

約2年前に借主が独り身とのことだったので、契約時、連帯保証人に賃貸保証会社と友人で入居してもらいました。 その借主が2ヶ月ほど前に他界し、貸主や連帯保証人に一切の連絡がない状態で、 室内の荷物を全て処分した後、突然に親族(弟)から退去しますとの連絡が入りました。 その翌日弟さんと現地でお会いし室内を確認したところ、床・壁の一部に損傷等が認められ...

弁護士回答
    2
  • 元妻と私の車両保険の解約のトラブル

バイク保険解約時における元妻と私とのトラブル 元妻名義の自動車保険に私のバイク保険も加入していたのですが解約を行おうと昨年11月8日に保険会社へ連絡しました。保険会社の指示で保険の解約は元妻への解約書類への署名が必要と言われ、保険事務所側が元妻に連絡する形で解約すると告げられました。(私自身は解約する意思を電話しただけで後の事は何も必要ないと確認...

弁護士回答
    1
  • 従業員による横領を示す証拠はあるが、その金額が小さい場合の刑事告訴について

約20年前に従業員Aの横領が発覚し、証拠も突き付けて認めさせ、150万円を弁済させました。その時はまだAは若かったこともあり、次また不正が発覚した場合は即懲戒解雇解雇とすることを先代社長が書面で約束させ、クビにはしませんでした。ところがその後、経営者が代替わりした後、不審な行動が多発、先般、漸く、証拠を掴み、即、懲戒解雇解雇としました。Aは、自分の失敗...

弁護士回答
    1
  • 何か損害賠償請求出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に不倫有責配偶者に認定された夫の離婚裁判が棄却されました。 その後、長期の別居を待って10年後再度離婚裁判して来ました。その間、一方的別居、婚姻費用の勝手な減額、不倫の続行、子供に対する非協力など夫はやりたい放題です。女性に対する慰謝料裁判は終わり、勝訴しました。 有責配偶者なのに何度も離婚裁判してくる夫や、代理人、不倫女性...

弁護士回答
    2
  • 先祖の不祥事に対して子孫が負う責任

ベストアンサー

先祖の不祥事について もう既に死んでいる人(先祖)が民事訴訟をされ、それを相続人が損害賠償請求された場合に 三か月以内に遺産放棄をすれば 子孫に迷惑がかからないと言いますが 何年も前に、何世代にも渡り遺産相続が引き継がれている場合 どのくらいの金額をお返しすればいいのか分かる物なんでしょうか? ひと世代前の自分の親の代の時の遺産をお返しすれ...

弁護士回答
    6
  • 離婚をしたいのですが、慰謝料を一括請求されております。

ベストアンサー

初めまして。 35歳、男性です。既婚、3歳の子供一人。 妻と離婚をしたいと考えています。 慰謝料のことで、相談させて下さい。 離婚理由は、僕の不貞です。結婚前から妻とは別で、付き合っている女性がいました。彼女とは、何度も別れようとしましたが、別れられず、妻と離婚し、その彼女と結婚しようと思っています。 僕が、今の妻と結婚したのが間違いでした。今の...

弁護士回答
    4
  • 分割払いに応じて貰えない場合

何度も質問をして、申し訳ありません。 不倫相手の奥様より慰謝料請求されていますが、仕事もしておらず、貯金もない状況です。 就職先を見つけ、少しづつでも支払う意思はありますが、まだ分割でいくらづつ払えるかの目処が立ちません。 何とか30万くらいなら支払えますが、残りが150万もあります。 相手側弁護士に分割払いのお願いをしても応じてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 告訴取り消しへの警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても不安なため質問させていただきます。 警察側の対応について質問です。 私は先日、対人の自転車事故を起こしてしまいました。 1か月後に、警察の方から「被害者が告訴したため、任意で取り調べさせてほしい」と連絡が来ました。取り調べは8月初めを予定していました。 しかし、私としてはなるべく早く解決するべく考えていたため、8月に...

弁護士回答
    3
  • 【借金・裁判】債権回収会社との交渉や任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 返済を滞納していた借金があり、簡易裁判所からの通告がきました。 A社50万円、B社50万円 債権回収会社が同一のようで、合わせての通告になりました。 実は、約1年前に同様の通告があり、その際は直接自分で債権回収会社に連絡、返済のスケジュールを立て裁判を取り下げてもらっています。 半年程支払いを続けましたが、体調を崩し仕事をやめたことを...

弁護士回答
    2
  • 仮差押え

仮差押え 仮処分とは どういう制度でしょうか

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用での弁護士報酬

法テラスを利用し弁護士さんに依頼した場合、報酬はいつ頃、弁護士さんに支払われるのですか? 一審で、勝訴したのですが、控訴されるかも知れません。控訴され、勝訴したら 2度弁護士さんに報酬を支払うことになるのですか?

弁護士回答
    5
  • 大麻について

ベストアンサー

3月17日に家宅捜査が入り吸引機3本と大麻が0.1gくらいが家から見つかり、素直に吸っていた事を自白しました。 1日取り調べを受け、携帯を没収されていたのですが、先日20日に帰ってきました。そして、今日また、私の友達宅に家宅捜査が入る!という感じです。 私は初犯ですが、どれくらいの罪になるのでしょうか?これから仕事もありますし、今後の流れが気になります。教...

弁護士回答
    3
  • 窃盗での逮捕。これはどのような処分になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。この度恋人が建造物侵入と窃盗で逮捕されました。 彼は未成年のときに一度同じ罪で鑑別所へ一ヶ月と保護観察処分となりました。 保護観察処分が終わりましたがまた逮捕されてしまいました。 今は成人しています。 仲間がいたようで共犯として逮捕されました。前回と同じ仲間です。これはどのような処分になりますか? 仕事もしてたのですが転職の際なか...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等未遂 余罪複数

引き続きこちらで相談させていただきますm(_ _)m 3月に夫が強制性交等未遂で逮捕され起訴されました。 その後余罪で、数年前にも強姦致傷をおこしていた容疑で再逮捕され、現在勾留中です。 夫は容疑を否認し、弁護士のアドバイスのもと黙秘をしています。 他にも複数の性的暴行事件に関与している疑いがあり捜査中です… 今日、私は検察庁に行き聴取をうけました 起訴...

弁護士回答
    16
  • カードゲームのデッキ貸借契約の不履行(契約書なし、LINE履歴+証人あり)現金支払いで解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してくれない交際相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に貸したお金を返してもらいたいです。 5年前に3万円、2年前に20万円の計23万円を貸しており、今日までに少しだけ返済してもらい、現在20万円弱を貸している状態です。 最後に返済があったのが2024年5月で、1年が経とうとしています。 金銭のやり取りは銀行振込でおこなっており、貸してほしい→貸しますのやりとりはLINE等のメッセージツー...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で罰金刑が確定する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、無免許運転で検察庁に呼び出しを受け罰金刑と言われました。そして検察官より略式裁判の説明を受け自分も同意もしました。 【質問1】 そこで質問ですがこの罰金刑はほぼ確定なのでしょうか? 後日、裁判所等で差し戻って正式裁判にやり直しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の給料差し押さえについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えてます、今のところ遅れはないのですが、自転車操業でもう金利が高すぎてどうにもなりません、、 【質問1】 弁護士に依頼してから自己破産手続き中は給料の差し押さえはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表額を求める方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費話し合い中で金額が決まらない。 3万しか払わないと言っている。 【質問1】 養育費を算定表の額を払ってもらうためにどうしたら良いか。夫の給与収入は裁判所算定では、6万〜8万円です。 私から離婚したいと言ったからそれは譲るから養育費は3万しか払わないと言って話になりません

弁護士回答
    2
  • 800万円ほど横領した従業員への示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 800万ほど横領した従業員が、示談を希望しています。 示談金は、調べたところ被害額プラス10〜20万、年利数%など様々あるようですが、伝票を調査した時間や労力、その分他の業務が滞ってしまっていること、一時の資金ショート、通常解雇扱いにしたため助成金がもらえなくなるなど影響はかなり受けています。 【質問1】 損害賠償(迷惑料)、慰謝料など全...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関する法的手続き

【相談の背景】 体調を崩し働けなくなり、家賃が払えず、もうすぐ滞納が3ヶ月になります。3ヶ月に入ると、明け渡しと言われています。すぐに次の住むところは決まらないのですが、滞納3ヶ月で、法的手続きに移行するとのことです。 【質問1】 具体的には、どのような手続きがなされ、どのくらいの期間で退去しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 水道、雨水、汚水の撤去

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の土地に、隣の人が勝手に水道と、雨水と、汚水を通しています。境界線に塀を設置する為、撤去してほしいと頼んだ所、20センチ分泌してほしいと言われました。分泌できないと返事をすると、怒鳴られました。 【質問1】 どのように対応したら、撤去してもらえますか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務者の勤務先を調べる方法

債務者の給与差し押さえするために勤務先を調べる方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の告訴 警察の捜査について

私は業務上横領1億円超えで地方新聞とニュースで報道され2年前に会社から懲戒解雇された者です。 現在、民事訴訟中です。 昨年7月には告訴をされてるようですが警察からは何の連絡もなく捜査も受けてないで今に至ります。 会社側とは1月から民事訴訟で過失割合等で継続中です。 告訴も昨年7月頃にはされているみたいなのですが警察からは連絡も含め捜査が未だにないのは...

弁護士回答
    3
  • 支払いの念書を交わした相手と連絡が取れなくなったのですが、相手の住所を調べることはできますか

投資トラブルに遭い、投資を仲介していた人間と念書を交わしました。念書の内容は、月々の支払いとある時期までのまとまった額の支払いです。 念書を交わした直後から精神的におかしくなったからと別の人間を一方的に窓口に指定して本人とは連絡が取れない状態です。LINEはブロックされていませんが、数ヶ月未読の状態です。月々の支払いについては振り込みがされているの...

弁護士回答
    1
  • 委託業務契約違約減額にて和解したい

ベストアンサー

委託業務契約の違約金を求められています。金額は5万円です。 契約内容から労働契約と実質的には見れない内容です。 違約金の内容はマッサージ技術の講習料金ですが、スタッフが空いた時間に教える方式だったので実質2時間程しか教わっていません。他にも無償で開店、閉店作業など雑用をこなしていました。 初日に講習費の預かり金として1万円払っています。 短時間の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の保証人について

すいません。数年前に保証人協会と名乗る会社に報酬もらい。賃貸物件の保証人になりました。弁護士事務所より20万円くらいの督促がきました。無視すると指し押さえなどの措置らを取られてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の財産分与について

相手が財産分与の分割に応じてくれない場合はどうしたらいいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 詐欺、恐喝されたお金の回収について

詐欺、恐喝被害者です。 犯人(元友人)は捕まっており、起訴されていますが、犯行を認めておらず、自分の後ろに反社会的勢力がいる、覚えていない等と言っているそうです。 ここ数年、被告人は仕事をしている様子がなく、実家暮らしでした。 検事さんによると、被告人のお父様は被告人の話を信じている様子とのことです。 そこで質問なのですが、 ①取られたお金を回収す...

弁護士回答
    1
  • 無断で引き出された預金について

質問が複数ございます。どうぞ宜しくお願い申し上げます。 無断で引き出された預金の返還を求めて、実母を訴えようと考えております。 (1) 裁判前に口頭で返済できないと言われていても、裁判所を通じて銀行に問い合わせをかけて、残高があることを確認できた場合、強制的に返済をさせることは可能でしょうか? (2) 現金での返済ができない場合、父親名義の自宅を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。できる方法はありますか?

別居し始めて2年が経ちました。発端は元々気に入らないと自分の中で溜め込み機嫌が悪くなり溜め込みすぎると爆発する。爆発も可愛いものではなく怒鳴られ、1度外に無理矢理出された事もあります。また子供が3人おり、長男長女次女なのですが長男にはとても厳しく少しでも自分の思うようにならないと怒鳴っていました。その為長男も恐怖心を持っていました。またPCで毎日のよ...

弁護士回答
    2
  • 株 振り込め詐欺。もうこのお金は諦めないといけないんですか?

知り合いの株で、お金を振り込んだら、利息をつけてすぐにお金が戻ってくるからと言って、総額で47万振り込みました。そのあと、全く返金もなく、電話はいつもドライブモードになっており、繋がらなくたまにメールで何日までに返しますときてはいつも、過ぎてしまって3ヶ月程たちます。 一円も返ってきてないって事は返す気がないような気がします。 もうこのお金は諦めな...

弁護士回答
    2
  • 情状証人について

旦那が窃盗で起訴されました。 私が情状証人になるのですが、公判の流れすらまったく分かりません。 公判の流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 罰金を払わないとどうなるの[i:159]

8年前くらいに交通違反をしまして裁判も終わったのですが罰金を払っておりません時効のような物があるのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 不倫による相手方離婚訴訟の訴訟告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、妻子が居ながら、2013年から2015年にかけて不倫をしておりました。 相手Aも夫子がいました。 2015年に不倫関係を解消後、 2016年に私の妻Bは、Aに対して慰謝料請求し、150万円の慰謝料をAから支払いを受け、私も同年に相手Aの夫Cに慰謝料請求を受け、150万円を支払いました。 相互に謝罪文と今後一切関わらない念書を交わしました。 今年10月...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから