法律相談一覧
-
離婚前に慰謝料請求、さらに離婚後にも可能ですか
ベストアンサー夫が不倫をしており、相手女性に慰謝料請求を考えております。 私に離婚するつもりはなく、関係を精算してもらいたく請求するつもりです。 しかしその後、夫婦で折り合いがつかず離婚になってしまった場合、もう一度不倫相手に慰謝料請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ログ保存の仮処分をして、数年後に訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。 相手の投稿から、4月から大学生になるようです。今住所氏名を知ってしまうと、3年以内に訴訟を起こす必要があり、勝訴してもほとんど取れないと思います。 【質問1】 ログ保存の仮処分だけして、3年や4年後に開示請求訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係終了後の貸金ならびに刑事告訴について。告訴できますか?
ベストアンサー男女関係終了後、金銭貸借契約書等はなく、LINEで必ず返金すると幾度か言ってる、その後誓約書に本人自筆拇印押印したが、恐喝だの不貞行為だの名誉毀損だとか理屈こねて支払拒否。 金銭は殆ど振込にしていたので、その記録はあり。 交際中も相手方に、ほかに交際してる方いるのであれば断ると何度も申した。都度、こちらを非難的にモラハラする発言し、貸してより『くれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンを滞納してしまいました
一年前に車をローンで買ったんですが 事情があり3ヶ月支払いを滞ってしまって裁判所から訴状通知が来たんですが答弁書を出し忘れていました。 それで今日がその呼び出しの日だったんですが行けませんでした。 車は事故してしまい廃車にしてしまいました。 給料も月10万ほどでとても一括では支払うことができません。 そこで質問があります。 ・この後どうなるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立後 弁護士
私は離婚を望んでいます。 現在調停中で不成立になる見込みです。 裁判にしても、別居期間が短いので負けます。 その場合において、調停終了後、弁護士さんに頼んだ場合は離婚に向けて一般的にどのような事をしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
上告状提出後の変更について
ベストアンサー上告について、基本的なことになりますが、お教え下さい。 上告受理申立てと、上告状の二つを原審に出したとします。 その後、片方を取り下げる、あるいは両者を合わせ、上告兼上告受理申立てにするなどということは可能でしょうか? できるのであれば、手続きは宣言で足りますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費が払われない
離婚して3年経ちます。 養育費を払う約束で、絶対に払うから公正証書は書かなくていいと言われ書きませんでした。 最初は払ってもらってましたが、元旦那が再婚し、いっさい払われなくなりました。 相手の親が公正証書も書いてないから払わないと言ってます。 そして、いま元旦那の住所もわからないので調停もできません。 養育費決めるだけなので、わざわざ弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費延滞について
ベストアンサー離婚して2年たちます 養育費を毎月末に娘が20歳になるまで払うと 裁判所で約束したのですが、 今月払ってきてません。 連絡も無視され、なにもなしです。 延滞したら20才までの養育費を一括 ということになっているのですが、 来月の1日に払ってきた場合でも 4月に払ってきてないと延滞になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の借金返済について
ベストアンサー教えてください。 離婚調停を行い、婚姻中の負債などについては一切請求しないと確定しましたが相手方が支払っておらず私名義のため銀行より名義変更、住所変更するように電話が来ました。そうすれば私に請求が来るのですが、相手方に返済請求したいのですが、どのように手続きすればよいのでしょうか?私には通帳もカードもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の妊娠の慰謝料
ベストアンサー短期間のお付き合いがあった方との、性交渉を行った後に、「万が一妊娠していたら堕胎してほしい」との発言をされました。 私からは避妊を望んでいましたが、流されてしまったのも事実とはいえ、それに対して怒りを示しました。 その結果、怒られた事がストレスといった理由で妊娠有無の結果が出る前にお別れとなりました。 別れ自体は構わないのですが、この先、妊娠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の失踪後の各種支払いについて
自営業をしている主人が負債を抱えて失踪してしまいました。捜索願いを出していますが現時点では手がかりがありません。家のローンについては私は連帯保証人になっていますが、その他の銀行からの事業ローン等は保証人にはなっておりません。主人が見つかるまでの間、わたしに関わりのない支払いについてはしない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間別居後の離婚について
義父(66歳)義母(65歳)長男(40歳)次男(35歳) 私は長男の嫁になるのですが、義両親の離婚について質問します。 義両親は30年ほど前に義父が浮気をして出て行ったきり、別居状態のまま今まで過ごしてきました。子供二人は義母が一人で育て、義父の残した借金まで働いて返済しました。 何十年も前に義父から正式に離婚したいと言われたことがあるようですが、義祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明送付後の手続きについて
ベストアンサー初めて質問させていただきますが、よろしくお願いします。 主人が既婚者と不倫をし、現在別居9ヶ月になる者です。 不倫が発覚してすぐに、相手女性に二度と会わない、連絡も取らないという誓約書を書かせたのですが、去年のクリスマスに誓約違反をして会っていたことがわかりました。 そこで、今月初めに誓約書に違背したという内容証明を行政書士に頼み、100万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を支払わず為の調査は、ストーカー行為にはなりませんか?
ベストアンサー裁判で債権を得ました。 しかし相手は他府県へ引っ越しており、逃げ惑っています。 よって、銀行口座や勤め先を知るためには、かなりの調査が必要になりそうです。 GPSの取り付け、後をつける、親戚らに電話をかけまくる。この様な行為は、ストーカー行為や、なんらかの法律に触れることは無いのでしょうか? 正当な理由として、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングチラシの投函に対して清掃費用の損害賠償請求
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私は賃貸業をしております。 ワンルームのポストにチラシを入れられ、不要チラシがエントランスに散乱しております。 ポストには『チラシ、広告等の投函を一切禁止』と大きく貼ってあり、ポスティング業者には分かるようにしてますが、ルールを守ってもらえません。毎回、拾いに行くのですが人件費や経費もかかります。 罰金ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 個人事業主
副業の個人事業主でお客様に債権2000万を持ちましたが3年回収できません。その間に売った請求は1カ月後に回収できていますがもとの売掛は回収できていません。2カ月に一度訪問、請求書を出していますが、金がないから払えないとか、また払うというだけで支払いされません。回収する方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
債権回収の難しさと銀行口座の特定についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 裁判に勝訴⇒債権回収できず⇒給与の差し押さえ、預貯金の差し押さえが一般的流れだと思うのですが、仮に給与の差し押さえで確定判決が出ても実際は回収が難しいと聞いたのですが、難しいと言われる理由は何でですか。 【質問1】 債権を回収する際 相手名義の銀行口座と支店名を特定する 必要があるかと思うのですが、 弁護士に依頼し弁護士紹介で特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による立ち退きと明け渡しについて
ベストアンサー自営業の夫の仕事がここ数年うまくいかず、家賃を滞納してしまいました。 昨年末に裁判になり、判決が出ました。 原告は大家さんご本人です。 近々立ち退きと明け渡しの連絡があると思います。 夫にはもう1年以上前から追っている契約があり、それが入ってくれば引越し費用と家賃滞納分の支払いは十分できるのですが、年末に契約の予定が今年に持ち越し、予定として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について。
こんばんば。以前にも離婚に関する質問をさせていただいたものです。 半年前に別居調停が終わっており、わたしの場合はもう一度調停起こさなくてもこのまま訴訟にいけるだう。と担当弁護士に言われました。 離婚裁判された方、相手にはどう伝えましたか? 実際に始める前に訴訟の意志がある事を相手に伝えておいた方がいいかなと思ったのですが、その場合、私が直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料金の支払い。これは法廷で口頭弁論で抗議出来ますか?
簡易裁判所で、相手(被告)が賃貸物件の部屋と駐車場の明け渡しを司法委員を通して要求してきました。明け渡しの正当な事由がないものとします。判決を言い渡すのは裁判長じゃないんですか? 更に一度立ち退き料金を支払うと司法委員を通して口約束しておきながら、私(原告)が知らない間に撤回されていました。 被告に抗議すると「支払うと約束していない。」と逃げています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せざるを得ない日までの期間を長くする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致のみで、離婚裁判を提訴された場合(結婚生活6年、別居後1年半) 【質問1】 離婚したくない場合、離婚せざるをえない日までの期間を長く取りたい時、できる最大の事はなんですか? (簡潔に言うと、長くひっぱる為の方法です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫不貞相手慰謝料請求裁判の和解
【相談の背景】 夫不貞相手に対する慰謝料請求裁判で請求額をかなり下回る額で、和解を勧められています 【質問1】 「裁判上の和解になるから」と言われていますが、裁判外の和解と何が違うのでしょう? 【質問2】 和解をした場合は普通に考えると精算条項というものが入り、「この件はこれで終わり」となるのでしょうか? 判決では精算条項というものは普通は述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造法違反なのでしょうか?
私は41歳の社会人で 彼女は17歳の高校生です。遠距離恋愛をして1年5ヶ月になりますが 将来は結婚の約束をしています。 理由にはなりませんが 遠距離恋愛でしたので たまにお互いの裸の写真などをSNSを利用して送っていたのですが そのことが母親に分かってしまい 警察には被害届を出され 彼女は何度か事情聴取に行っている状況です。警察が言うには 書類送検か懲役だろうと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険会社が訴訟を受けた場合の真剣度
ベストアンサー学生である子供の物損事故をめぐって知らない間に公示送達、欠席裁判を行われ敗訴・確定しました。納得できないので支払いを拒否し、保険会社にも保険金を支払わないよう依頼しました。強制執行しても空振りに終わるので、相手方があと取り得る手段としては保険会社に対する訴訟だと思うのですが。 1 確定判決がある以上、保険会社は相手の言いなりになってさっさと敗...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル執行猶予にはなりませんか?
ベストアンサー知人は現在執行猶予中でありながらまた同じ窃盗をしてしまい裁判しました。 執行猶予は残り半年でした。 前回は懲役1年半年執行猶予3年の判決を受けました。 そして今回は裁判し求刑は懲役1年半と言われています。 弁護士は国選ですが、 相手に示談にも応じていただいたそうてす。 親や会社の社長には証人、会社のスタッフにも嘆願書を書いてもらったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟ではなく協議によって離婚後に経済的利益を分割する事について
ベストアンサー調停が不調に終わり、訴訟の準備をしていた所で相手から和解したいとの連絡が来ました。弁護士の先生には、「訴訟になると時間もかかるし、こちらが有利に進めるために、とりあえず離婚してから、後で財産分与、養育費、年金分割を進めましょう。」と言われました。 離婚時に養育費などは決める事は難しいのでしょうか? 弁護士の先生とは、すでに訴訟の契約を交わしては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の接触禁止を破っていることの証明
【相談の背景】 妻が不倫をしました。妻とは離婚を前提に慰謝料交渉中なのですが、妻の不倫相手とは私との間で先に二者示談をしました。そこに接触禁止の条項を設けたのですが、妻の態度から今も会っているのではないかと疑っています。 【質問1】 妻の所有物にGPSを付けたり、スマホに細工をしたりして追跡して得た情報は証拠として成立するでしょうか。(相手の住所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促取り下げ後の和解の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促について教えていただきたいのですが、取り下げて和解という道がありますが・・・ 【質問1】 支払い督促を取り下げてした和解の後、債務不履行になった場合に強制執行するためには、また訴えを起こさなくてはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費を払わないと言われました
【相談の背景】 離婚を考えています。 5歳の子どもがいるのですが、旦那が面会をしなくていいから養育費を払わない、と言い出しました。 私は専業主婦なので、まだ仕事はしていない状態です。 【質問1】 養育費を払わないということは可能なのでしょうか。 【質問2】 養育費と面会交流は、交換条件(AをするからBをする)のようなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止についての質問
強盗で友人が捕まりまた。起訴されたのですが起訴日から3ヶ月後までも接見禁止なんですが、このまま接見禁止が取れず面会も出来ないまま刑務所に行ってしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取得時効と登記の前後
ベストアンサーネットに掲載されていた、法律系の取得時効に関する過去問の抜粋です。 DがBの取得時効完成前にAから甲土地を買い受けた場合には、Dの登記がBの取得時効完成の前であると後であるとを問わず、Bは、登記がなくても、時効による甲土地の所有権の取得をDに対抗することができる。 回答:正しい と、あるのですが Bの取得時効が完成した後にDが登記をした場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてです。
親が離婚をしている 子供 長女(成人してます)からの 慰謝料請求について母に代わり 代理質問です 7年前に私が高校生の時に親は 父のDVによって弁護士をたてて 離婚調停をしました。 結果 親は離婚して 未成年の姉妹3人を 母親が引き取る事になりました。 調停中、父親からの暴力や多大のストレスにより母親は精神疾患PTSDになり 父親がDV(最終的には刃物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の国選弁護人選任のタイミング、再保釈申請について伺います
ベストアンサー現在、一審公判中で保釈の身です。 来月には判決が出ると思うのですが、おそらく実刑です。 実刑の場合、その時点で保釈の効力が切れるから一旦拘置所に収監されますよね。 その後について質問です。 即日控訴するつもりですが、控訴審の国選弁護人はどのタイミングで選任されるのでしょうか? 再保釈の申請は一審の国選弁護人ではなく控訴審の国選弁護人が手続きする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与の請求訴訟。通常の民事訴訟、労働審判、少額訴訟、どれを選ぶべき?
ベストアンサー未払い給料の請求訴訟は、通常の民事訴訟、労働審判、少額訴訟、どれを選ぶべきでしょうか? どれでも好きなものを選べるのでしょうか? それとも、未払い給料、というぐらいですから、労働審判しか選べないのでしょうか? 労働審判ってのは、名前が労働審判、というぐらいですから、労働者に多少有利なスタンスで裁いてくれるのでしょうか? (それじゃあ雇用側から文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の訂正。抜けていると不利益になることがあるのでしょうか?
ベストアンサー今週第1回口頭弁論です。暴言 脅迫による精神的苦痛の慰謝料請求事件で本人訴訟で自分で訴状を作成しました。 1 被告Aは、原告に対し、30万円を、(ただし20万円を限度に被告Bと連帯して)支払え。 2 被告Bは、原告に対し 被告Aと連帯して 20万円を支払え。 3 訴訟費用は被告らの負担とする。 との判決と仮執行宣言を求める。 訴状送達日の翌日から支払い済みまで年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について
先日時効の援用の通知書を送ったのですが不安で質問させて頂きます。 10年前にアコム50万借りて、債権譲渡でアイアール債権回収と言うところ変わりまして5年以上経ってるため、時効の援用をしました。 しかしその間住所が変わったりで、督促など見れていない期間があります。 ネットでその間に裁判で債権取られていると時効の中断があるとのことで不安になりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義取得後に財産を売られていた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸していたのですが、返してもらえなかったので、裁判を起こして、債務名義を取得しました。全く払ってくれなかったので差し押さえをしようと思ったら債務名義を取得した1ヶ月くらいで親族に不動産や車を譲っていました。 直接話を聞こうとしても全く話を聞いてくれません。 【質問1】 裁判所などを使って何かできないかと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業廃止した後の政策金融公庫の支払いは?
昨年の9月に3年間やってきた個人事業を売上低迷により廃止しました。政策金融公庫から250万借り入れして事業を行っていたのですが、(まだ180万程残金があります)再就職先が見つかり、正社員として働いてはいるのですが、給料が低く約2ヶ月返済が出来ていません。政策金融公庫には昨年相談し提出を要請された書類は提出しましたが、本日全額返済してくださいの催告書が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 離婚後再請求
【相談の背景】 奥様に不倫を知られ、慰謝料を示談で支払うことになりました。 相手は婚姻関係を続けています。 【質問1】 慰謝料返済中に不貞行為はなくとも 会ってご飯に行くだけで再請求は可能なのでしょうか?不貞行為の証拠がないとできないものですか?同じ職場なので接近禁止はなく、清算条項は盛り込まれています。 【質問2】 慰謝料返済中に離婚する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取消後の無免許運転について
ベストアンサー宜しくお願い申し上げます。 昨年末、朝方出勤途中に酒気帯びで捕まり、結果今年2月に免許取消(2年間)の処分を受けました。 7月、業務に車両を使ってしまい、無免許で再度捕まってしまいました。供述において5月、6月と数回無免許にて運転したことを正直に話しました。 10月に入り、検察への出頭命令があり、同じように内容確認と、正式裁判の実施及び執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生】受任通知後R社から訴状が届き、追加で3万かかると弁護士に言われたのですがこれは普通ですか?
ベストアンサー個人再生の受任通知後、クレジットカード会社から訴状が届き、追加で3万円かかると弁護士さんから言われました。 これは普通のことでしょうか? はじめて弁護士さんに相談に行ったのが2月で、2月10日に受任通知済です。 受任通知後に取り立て(正確には訴状と出頭しろという内容)が来たことにも動揺していますし、 寝耳に水の訴訟費用追加3万円というのも驚きです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚可能な時期を教えて下さい!
結婚が可能になる期間を教えて下さい。 妊娠している女性が、出産前に離婚をして、お腹の赤ちゃんの親権は女性が持つことになっています。 お腹の赤ちゃんは前の夫の子供です。 離婚後に出会い、交際を始めて、結婚を考えています。 この場合、女性が再婚できるのはいつから可能になるのでしょうか? 離婚後100日経過したら? 出産後、100日したら? お腹の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三菱ufjニコスのクレジットカードでの払い遅れによる解約の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 三菱ufjニコスでクレジットカードの払い遅れをしてしまいました。その後ショートメールで期日を15日後に設定してその期日までにも払えそうにないです。1週間後なら払えます。 【質問1】 三菱ufjニコスでは1ヶ月以内には払いますが、1ヶ月以内の払い遅れで解約されてしまうのでしょうか? ネットなどを見ると2ヶ月程の滞納で解約されてしまうと買いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き土地や農地に10年間無断で栽培されていた場合、所有権が移転する可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 父は12年前に亡くなり、母は障害を抱えているため介護施設にいます。私は三人兄弟の一人で、上には兄と長女がおりますが、相続について争いが生じました、 相談争いが父が亡くなってから12年が経過しました。今年、長女は遺産を放棄し、2026年に兄が亡くなった後、兄の財産が母親に移りましたが、その後すぐに母親も亡くなりました。 母親には後継人弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付きか、別途執行文付与かによって、差押命令申立書の記載内容は変えなくてはいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 差押命令書の書き方について教えて下さい 債権差押命令申立書の書き出しは 「債権者は、債務者に対し、別紙請求債権目録記載の執行力ある債務名義の正本に記載された請求債権を有しているが、債務者がその支払をしないので、債務者が第三債務者に対して有する別紙差押債権目録記載の債権の差押命令を求める。 添 付 書 類 1 執行力ある債務名義の正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復工事の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 東京都内の自宅(持ち家)を不動産会社を通じて7年間貸しておりました。 近年1年近く借主が家賃を滞納し、裁判判決による強制執行が行われ、断行日が退去日という形となりました。 退去日までの家賃は保証会社の立て替えで全額入金されています。 断行後、家に入ったところ、借主負担分とされる汚損破損がかなりあり、それらは敷金で原状回復工事が行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告本人ではない人が訴状を受け取って、放置し欠席裁判で敗訴。誰が責任を取るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告甲氏が被告乙氏(あるいは法人)を訴えたとします 乙はすでに訴状送達場所には住んでおらず、また郵便局にも転送届を出していなかったとします この乙の送達場所が賃貸住宅であり、次の入居者が丙氏が訴状の特別送達が配達されたときに 配達員から 「あなた、乙さんですね? 裁判所からの特別送達です。受領してください」 と言われたときに (...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから