31,153件見つかりました

法律相談一覧

• 督促決定後に支払った場合、消滅時効成立の年数は、最終弁済日から、5年では無く10年に延びますか?

ベストアンサー

督促決定後に支払った場合の、消滅時効成立の年数について、教えて下さい。 債権回収業者からの支払い督促決定後、10年経つ前に、1回だけ、支払いをしてしまいました。  ・債務名義   平成18年6月29日決定  ・最終返済日  平成20年7月31日 支払い督促の決定日から10年経ったので、時効の援用をしたいと考えています。 私は、支払い督促...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 そもそも判決内容に納得は出来なかったので、気持ちは押さえ和解を申し出たのですが、和解には応じられず担当弁護士さんからは控訴してもあまり変わらないと言われ終結しました。 相手側からは嫌がらせなども受けており心情的にはとても支払いたくないですし、財産もありません。給与の差し押さえをされたら会社にもいられま...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の金銭以外の法的効力について

離婚届けを3年後にに出すとお互いに合意し財産分与を含んだ公正証書を作成しています。しかしながら、もし相手が離婚を拒んだ場合、変更したことに対しての法的効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が離婚届を書きたがらない場合

ベストアンサー

こんにちは。 離婚訟訴で離婚が決定した後、離婚届と裁判で決定した書類を提出することになりますよね? その時に相手にも離婚届に署名捺印して貰わないと行けないと思うのですが、相手が全く裁判に出頭しなかったり出てきても、決定した離婚に納得せず離婚届にサインをしない場合どうゆう風に処置を取ればよいでしょうか?(裁判で決定した事は覆せないことは分かって...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における財産分与に関する主張対応について

ベストアンサー

財産分与は、まず、離婚が成立することが前提となりますか? 離婚訴訟において、離婚成否が決まる前に、相手が財産分与のことを延々と主張してきたとき、 その認否をひとつひとつ応じる必要がありますか? 争点が財産分与に先走りしすぎるおそれが あります。 こういうとき、財産分与に係る相手方主張ついては、離婚成立後に追って認否する、などで良いでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • コロナ陽性後の復職(コロナハラスメント)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がコロナ陽性になりました。 昨日から自宅療養も解除になり仕事も行けることになったのですが、会社からコロナハラスメントを受け、来月いっぱい休みになりそうです。 明日日曜日で誰も会社にいないので話ししましょうと言われたそうですが、すでにその時点でコロナハラスメント。 そこで4つ質問です。 【質問1】 会社から周りが嫌がるからと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産決定免責後の取り消しはあるの?

ベストアンサー

自己破産中の知人は弁護士さんに内緒で店も経営(名義をかえて)していて数千万は隠し金があるのに、税金や仕入・給料までごまかしています。 お買い物も超はで、ブティック(宝飾品)へのつけもかなりあるようなので、今は全然行きません カード会社も2社とも 払ってないそうです。 申請がとおったあとにお金があるのがばれたら、騙された弁護士さんはどうなるんです...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料確定後の自己破産

夫の浮気相手に9年前に慰謝料請求しました。 慰謝料請求の裁判で勝ちましたが、確定後相手女性はすぐに自己破産しました。 裁判所からは私の慰謝料の債権は残りますと手紙がきました。 夫とは別居が続いているのですが、最近、まだその女性と続いている事が発覚してとても腹が立ちます。 取り立てたいのですがどのようにしたらいいのかわかりません。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 訴訟詐欺で告訴したいです。可能でしょうか。

【相談の背景】 突然面識のない相手から訴状が届きました。私が、原告を脅迫したとの事で。精神的苦痛の損害賠償請求です。 まったくの事実無根です。 また、原告は自分の通っていたガールズバーの店員や、近隣店舗の店長を相手取りいくつも様々な罪で、訴訟を起こしています。 全てが根拠のない、でっち上げの内容です。 中にはお金を貸したのに返さないという訴えも...

弁護士回答
    2
  • 控訴審について色々とお願いします。

強盗致傷の罪で友達が 5年の判決が出ました。 内容が全然違く納得いかないと もう一度裁判やり直すと言っていて 控訴審の日付が決まったと手紙が来ました。 控訴審が決まったと言う事は 破棄されずもう一度裁判出来ると いうことですか? 数人で罪を犯したらしく友達は胸ぐらを掴み 蹴りを入れてしまったらしく 財布?を盗んだりしたのは 友達らしく 罪を擦りつ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の中断から、再度時効になる期間について

ベストアンサー

消費者金融から借金をしています。 5年程前に訴えられて、債務名義を取られました。 時効の成立までは残り5年ですが、現在は借金を返済する方向で考えております。 消費者金融業者に返済の意向を告げた場合、借金の承認にあたると思うのですが、 その場合の時効成立時期はこれから5年後でしょうか?それとも裁判で訴えられたことが優先され、 10年後になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料と担保

十数年前に両親が離婚しました(浮気相手に子供が出来た・後にその女と再婚)その時に実家を慰謝料の代わりにやる・退職金を子供に分割すると父親に言われたのですがのらりくらりと「証書を無くした」とか言い逃れされ続け(しかし離婚から2年後にその物件を再婚相手との新居の担保にしてました)、今年その物件を売った利益も「自分の名義のままで迷惑をかけられたから俺...

弁護士回答
    1
  • 報道、捜査のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が盗撮、盗難で3回実名報道が出ました。公務員でしたので、 それが1番の理由だとは思います。 まだ余罪捜査中です。 逮捕されては報道、の繰り返しです。 今は仕事辞めたので公務員ではありません。 次に逮捕後された時は、実名はないでしょうか? 報道の地元のテレビ局、新聞社、にお願いはしてもいいのでしょうか? 二次被害というか、妹、弟の...

弁護士回答
    4
  • 相続と慰留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父の前妻の娘です。父が義理の母と5年間別居し、離婚と財産分与で裁判中でした。一審の判決は終わり義理の母に控訴され、裁判中に死亡しました。 父は義理の母に今まで土地を購入してあげたり住まいを生前贈与してあげていました。生前贈与は父の死亡する9年か10年前になります。父の遺産はすべてなくなりました。その後別居しました。 義理の母は...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予中無免運転で事故しました

こないだ、執行猶予中無免運転で、事故をしました一様、物資事故でおさまりました。逮捕は、されず帰りました。なんで逮捕されないのはなんでですか?後、実権になりますか?懲役1年2ヶ月執行猶予五年です。まだ切れていません。前も無免運転で 捕まりまた。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家のローン支払い

【相談の背景】 昨年に結婚しました。 元夫には6~7年前に離婚歴があり、前妻の元に子供3人おり養育費13万(成人2人、小学生1人)と夫名義の家のローン7万円の計20万円を毎月支払いしておりました。 その家には前妻と子供2人が住んでいます。 再婚にあたり成人している子供の養育費は支払わなくてよくなりましたが、現在養育費と家のローンで12万円支払い続けているのです...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の検察の判断について

ベストアンサー

進展ありました。 6年ほど前に略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅起訴で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて...

弁護士回答
    4
  • 和解して。こんな事ってあるんですか?

ずっと延滞していたレイクからパル債権に移りそのパル債権から訴えれ裁判所から来たのですが県外でしたし仕事の為に行くことが出来ず裁判所に電話すると答弁書に書いてくれれば大丈夫と言われ希望返済額と共に書いて提出しました。でも和解出来ず一括返済との通知が裁判所から来たためパル債権に電話をし和解したのですがその時の言われた金額が62万。で、先々月に払い終わ...

弁護士回答
    1
  • 反訴提起後の本訴取下げ訴訟費用について

【相談の背景】 反訴を提起され本訴を取り下げましたが、この訴訟費用は本訴被告支払いではなく本訴原告の支出となり、訴訟係属後なので半額のみ戻り、予納切手は残存額部分のみ返還ということで間違いないでしょうか。反訴被告敗訴時に裁判官の裁量にて本訴の訴訟費用負担を命じる可能性は全くないでしょうか。 【質問1】 反訴提起後本訴取下げの場合本訴分の訴訟費用...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

現在、貸金請求事件の訴訟を起こされ当方被告です。1回目の口頭弁論では答弁書を作成し出廷しませんでした。その後、原告から準備書面、陳述書が郵送されてきました。 2回目の口頭弁論は10日後に迫っているのですが和解したいと思っています。 そこで、この後和解するにはどんな手続きをすればいいのでしょうか? 初めに出した答弁書は原告の主張を全て否認又は不知で...

弁護士回答
    3
  • 債務の時効成立の日付について

ベストアンサー

債務について裁判所から訴状が届きました。もともとお金を借りていた会社ではなく、債権回収会社から請求が来ています。1度訴訟請求されていて2009年12月18日に判決がでています。その後2010年3月11日に返済したのが最後で、それ以降は返済しておりません。今回の訴状は2020年3月11日に裁判所で受理されていますが、この場合裁判の時効は2019年12月19日ですが、最終入金日か...

弁護士回答
    2
  • 支払い滞納後の法的手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 後払いサービス22000円を滞納しまっていてこのようなメールが届きました。 【法的回収手続き前】26-02-25迄にお支払いを確認できない場合、民事訴訟を含む法的回収手続きに移る可能性があります。 【質問1】 25日までに支払えなかったら具体的にどうなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 結局あの拘留の後どういう扱いなのか知りたくなったので…

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のしたことが前歴・前科に なっているのかどうかを知るには… 【質問1】 犯罪経歴証明を取るしかないのですか? …取るにしても条件厳しいですよね? 【質問2】 他に何か、手はありますか?

弁護士回答
    1
  • 貸した金を取り戻す方法

転職して一年、約四年前に以前の会社に勤めていた時に取引先の会社社長に30万貸しました。 三ヶ月後に、十万円その一年後に五万返ってきました。 その後は、音信普通で電話も出ないし、メールの返信もない状態です。催促は一年までやってました。 借用書はあり、家の場所も現地で確認しました。(私東京、相手は京都)場所も離れており直接取り立てに行くことが難しい状態...

弁護士回答
    4
  • 準備書面提出後に気付いた抗弁について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で被告をしています。 現在、第1回口頭弁論期日(答弁書)で請求棄却を求め、1週間後に開かれる第1回弁論準備手続に向けて被告第1準備書面で被告の主張をした段階です。 被告第1準備書面を提出した後で、当該準備書面に記載しなかった消滅時効の主張をすることができることに気付きました。 【質問1】 この場合、1週間後に開かれる次回...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金について

ベストアンサー

お互いの話し合いにて離婚が決まりました。 そこで現在ある借金について どうすればいいのか?なにができるのか? 質問したいのです。 私と妻2人合わせて250万円を 妻の叔母に借りております。 離婚することになってこの借金を 私がどのくらい払うかという話し合いになっており、 私名義での借金は130万 妻名義の借金は120万です。 私名義の借金...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後

ベストアンサー

旦那側から起こした離婚調停が不成立になり、裁判になりそうです。 その後、連絡して、調停での要求に合意の意識をだした。 ですが、 てめぇから金とってやるから裁判してやんだよ。 と言われました。 この場合は、言ってることが矛盾したなど、主張できるのでしょうか? お互いに浮気も浪費もなしで喧嘩で負傷経験があり財産なしです。 旦那側が喧嘩での擦り...

弁護士回答
    4
  • 契約の強制解除後の損害賠償請求、金額訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書のもと金銭の絡む契約を過去にしており、不履行になった為裁判所を通して強制解除しました。 その際延滞金含む金銭を支払ってはもらいましたが金額が間違っていたことが判明しました。 【質問1】 間違っていた分の金額を請求するには再度裁判所を通さなければ支払い義務は発生しないのでしょうか? 【質問2】 強制解除後に損害賠償請求はで...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議合意後の代償金の債務不履行

ベストアンサー

祖母の遺産協議書に合意し代償金の振込を待つ代襲相続人です。土地を相続する叔父から代償金を4ヶ月前に銀行振込される旨を私を含む4人の相続人に口約束されましたが皆今だ債務不履行で悩んでいます。叔父の兄弟が催促しても全く応じず、支払いの意思があるかも信頼できなくなったので早期解決にはこちらから法的処置を取るしかないと考えています。 法的な事を伺います...

弁護士回答
    2
  • 別居中の人との恋愛。夫婦関係の破綻について

奥さんの不倫が原因で、約1年別居中の男性と、最近知り合いました。 1年前に奥さんが不倫し、黙って行き先を知らせないまま家を出て行ったため、別居が始まりました。奥さんも戻ってくる気配がなく、男性も関係を修復する気はないようで、現在も別居中です。奥さんの不倫についても証拠を押さえており、離婚手続き中とのこと。ただ、手続きに時間がかかっている様子です。 ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返還請求調停事件、裁判決定後の支払い方変更(分割→一括)について

先日結婚し、配偶者の奨学金の返済についての相談です。 主人は支払いを延滞し、奨学金返還請求調停事件として裁判となり、決定事項が送られてきました。延滞後、一括返済の請求にも応じていなかったようです。 返済額約350万、私の貯金と合わせて一括返済したいのですが、裁判での決定事項は10年以上の分割請求でした。完済までの延滞金も約7万と高額です。 今後...

弁護士回答
    1
  • 控訴について。これは控訴しなかったということでしょうか?

ある裁判で結審がされて、相手側の弁護士は控訴すると言っていましたが、一ヶ月後の今でも何の通知がきません。これは控訴しなかったということでしょうか?それとも、まだこれから通知がくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の婚費について

【相談の背景】 お世話になっております。 夫との不貞裁判と離婚調停が同時進行しており、裁判の方が長引くであろうと言われております。 【質問1】 離婚調停が先に終わった際に離婚手続きに移ると思いますが、裁判終了市、慰謝料が確実に支払われるまで離婚はせず婚費を請求しますという主張は通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何の罪になるのか、裁判に負けた後

【相談の背景】 元カレにより戻せないなら裁判すると言われました。元カレとその友達達が起こしたいそうで、悪いことをしていたわけではないのに連絡止めるなら裁判と言われ国際弁護士に相談されました。軽くて何百万円でもそれ以上だとも言われました。お金以外にも何か要求する予定だそうです。今日に裁判かけるか決めると言われましたが、もう辛くて自殺したいって思っ...

弁護士回答
    2
  • 採血後しびれに対する慰謝料

ベストアンサー

健康診断の採血後しびれが出たため整形にかかりました。正中神経損傷と診断され半年以上治療しましたがしびれたままです。 先生にはしびれは治らないかもと言われ、このまま治療続けても症状が変わらないと治療終了になりました。 今まで何回も採血しましたが 血管が見えやすく取りやすいと言われた事はありますが、採血時痛みやしびれなんてありえませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の養育費の支払い

現在養育費を支払っていますが、仕事を辞めて無職の状態です。私にも一人子供がいて、元嫁にも子供が一人居ます。 この場合、私は養育費は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟後の強制執行について

ベストアンサー

少額訴訟後、すぐに強制執行し口座を差し押さえしようと思っています。 そこで気になることがいくつかあります。 1.すぐに強制執行をしても良いのですか? 2.個人で手続きする際はやはり難しいのでしょうか?手順はどのようにすれば良いのですか? 3.どのような書類が必要なのでしょうか? 書類はすぐに手に入れることができますか? 4.数カ所の口座を差し押さえる...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

初めてご相談させていただきます。 2年前に夫の不貞により離婚しました。 婚姻期間は約6年、2人の娘がいます。 当時、私に隠れて所持していた携帯により 全てが発覚しました。その時点で ・不倫相手は妊娠7ヶ月 ・不倫相手は妻子持ちだと知らなかった ・当時夫は私には夜勤だと言い、実際は夜間の時間帯に不倫相手の家で過ごして居た ・逆に不倫相手には日勤だと...

弁護士回答
    3
  • 退職後の損害賠償請求

介護保険施設管理者をしておりました。 運営会社社長より在籍中介護保険請求を一部意図的に怠った事実が確認されたので損害賠償を申し立てる との一方的通告を受けました 運営社長 私 ケアマネとの間に業務分掌規定は存在しておりませんでした 離職後に作成を大急ぎでしているのかもしれませんが 法的に会社が提訴してくることは可能なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 検察庁にて

何回か相談しています。回答何度も有難うございます。万引きで警備員に見つかり警察署に行き帰らせて頂き10ヵ月後の先週検察庁からの呼び出しで出頭したのですが私は去年仮釈放で出所し満期日も過ぎ満期日から3ヶ月後に万引きしてしまいました。だから検察官にも五年未満なので執行猶予は当然つかないです。よくて罰金刑ですがここでは、何とも言えません。本当なら万引きし...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないけど和解に応じるべきか?

ベストアンサー

同居23年。別居3年。 夫52才、妻57才。子供大学3年 不倫有責配偶者の夫(本人が認めた)からの離婚裁判の判決を待つだけなのですが、裁判官の印象からは 棄却になると思います。 主人が和解を求めてきましたが、納得出来る金額ではないしまだ愛しているので出来れば復縁したいので、未だ離婚する気持ちにはなれません。 今回棄却になっても、再度離婚裁判された時な...

弁護士回答
    1
  • 被控訴人の答弁書の書き方についての質問です。

ベストアンサー

傷害による損害賠償請求事件の被告となりまして、今年の3月にこちらのサイトで質問させて頂いた際に、徳田 剛之先生からご回答頂いた者です。  おかげさまで1審では無事に棄却判決を頂く事が出来ました。 徳田先生、有難う御座いました。  今回の質問は、相手方の控訴状に対する答弁書の書き方についての質問です。皆様、どうぞ宜しくお願いいたします。 控訴...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の取下げ後、次に何をすべきか?

【相談の背景】 簡易裁判所からの答弁書に、時効を援用しますと、普通郵便で送り返した後、2週間ほどで、簡易裁判所から速達で、取下げ書が届きました。 そこには、頭書事件について、原告は都合により訴えの全部を取り下げます。と書かれた用紙が1枚入っていました。 弁護士の方に相談して書いた答弁書なのですが、その後の事を聞いておらず、また相談しに行こうか悩ん...

弁護士回答
    6
  • 認知裁判

ベストアンサー

不倫していた女性が出産して、一年後に突然裁判所から訴訟がきました。DNA鑑定の結果、認知は免れない場合、強制認知になり、戸籍に記載される際に戸籍に強制認知と記載されるのでしょうか? 遺言認知を希望した場合、死亡した時に戸籍に初めて認知の記載がされるのでしょうか?戸籍に記載されるのを防ぎたい。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 地裁却下後の再提訴の可否

ベストアンサー

地裁による補正命令に対し、期限迄に応じることが不能である為、対応を考えています。 提訴を自ら取り下げた場合、初めから訴えなかったものと扱われれる為、補正すべ事項を整えてから再提訴を行うことが可能である様です。 一方、地裁により提訴を却下されてしまった場合には、同様に再提訴をすることは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反訴を取り下げて、症状固定後に訴えることはできるか?

歯科医療訴訟で、症状固定していたと思っていたら、症状固定していなかったことが分かり、現在再治療中となりました。 経緯は相手の歯科医院から債務不存在確認の訴えがあり、症状固定していなかったときなので損害が不明で期日は連絡や、書面も苦情の文章でした 再治療してもらえる歯科医がおらず、状況的に症状固定となり、準備ができていないままでしたが 裁判...

弁護士回答
    1
  • 調停一年後の費用取り決めについて

ベストアンサー

現在家庭内別居中で、婚姻費用請求の調停中です。何年ももらえない日が続き、なんとかお金を今月からもらうことができるようになりました。 まだ調停は続きますが、一年後に二人の 子供の進学があり、費用をあげてもらいたいと考えています。最終的な決断として費用が決定すると思いますが、一年後からはさらに値上げしていくらにという決定なども決めてもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法した後の支払い義務

平成17年7月に民事再生法が確定し、支払いをしていたのですが、平成18年7月に会社を退職し、支払いをしていませんでした。催促の手紙はきてましたが放置をし、そのうちの武富士の債権が、債権者譲渡したらしく、聞き覚えのない会社から支払い督促がきて、私がした借金なので払わないとと思い、平成28年11月と平成29年1月に1万ずつ振込ました。まだ4万ほど支払い義務がある...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後、同居する?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。夫の不倫が原因で、私から離婚を申し入れました。 しかし、条件が折り合わず、不成立となりそうです。 現在、夫は家を出て賃貸マンションで暮らしていますが、 調停不成立後は、自宅へ戻ってくると言っています。(理由は、病気の療養のため) 質問ですが、 療養のため自宅へ戻ってきた夫の世話(料理、洗濯など)を私がしなければ、これ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物について。このような場合どうすればいいのですか?

ベストアンサー

離婚をしてお互いに別々に暮らしているのですが、元嫁の荷物が自分の実家に(タンス等)あります。元嫁に邪魔だから持って行って欲しいと言っても場所がないからムリだと言われます。自分の親わ、何月何日の何時に外に出しとくから持って行けって言って何月何日までに持って行かなかったらこっちで処分するって言えば?と言っています。このような場合どうすればいいのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから